X



Switch『グランディア コレクション』E3で正式発表!収録作品は1・2のHDリマスター版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:27:37.87ID:StzjZ5W2p
2本でコレクションとか…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:28:06.64ID:tBCZTdKT0
3は?ゲームアーカイブスでなぜか唯一配信停止された3はあるの!?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:34:24.02ID:HQrUm7Zu0
グランディア1しかやったことねえ



それでいいんだろ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:34:37.23ID:Y1gqggOm0
リメイクじゃなくリマスターとかわらう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:35:13.40ID:8lnST03J0
笑えるくらい残飯専用機
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:38:14.69ID:PcAyQEqpa
外伝作品もいれとけよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:41:11.73ID:gEjaw9cOd
脱Pすか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:46:26.78ID:js7kthq2M
なんかケチ臭いなぁ
たった2本だけかよ
これでいくら取るつもりなんだろう2500円くらいならいいけど3980とかだったら許せんもちろんパッケージの話ね
ダウンロード専売ならもっと安くないと駄目
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:54:23.50ID:TX4zQfxLd
今やると古くて遊んでられないと思う
MAPの常時表示くらいはしてくれるだろうが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:56:01.32ID:QgyoG+a20
エミュで320x240をフルhd以上にする技術が開発されたが多分それ以下だろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 04:58:36.70ID:ziy9kGEd0
昔はハマったけど今あのボリュームは辛い
そしてデジタルミュージアムはやはり入らんか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:08:17.74ID:tA6fVJfWd
日本で出ないでくれー頼むー......
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:08:23.21ID:aVxgzzUY0
値段次第だな
2000円前後なら買う
どうせ4980円とか・・・最悪もっと高くするんだろうけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:32:45.40ID:7pwJOa8B0
3入れないってことは3がヤバい出来ってことを公式が認めたってことか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:39:43.81ID:Th7DwLL30
3のヒロイン、当時はすげー棒やなとしか思ってなかったけどあれ木南晴夏だったんだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:47:27.72ID:MnJbML1I0
1とXだけでいいんだけど、まあ2を入れたいならしゃーないな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:51:57.53ID:pdFcCyWQ0
1やれればいいや ああでもSSで出た追加ディスクは併録してほしかった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 05:55:03.27ID:KZFjBVO+0
>>41
グランディア3のヒロインとローグギャラクシーの主人公が結婚したんだよねw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:00:29.52ID:MnJbML1I00606
1とファンディスクが理想的だったな
ハイジャンプ魔球とかくそ楽しかったわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:06:29.05ID:fugriOd400606
KOTY候補になってなかったっけ?3
なんで入れないんだろう(棒)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:07:56.16ID:2NaIAkNMd0606
>>9
キミ顔真っ赤じゃんw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:20:49.05ID:XyICTABZ00606
ジャスティン→ジャン
フィーナ→ナディア
スー→マリー
プーイ→キング
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:50.35ID:fgdKzsoz00606
>>28
壁以降の蛇足感は異常
サターン版だとジャスティンの必殺もしょぼいし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:34:26.01ID:OBzY7lHz00606
1・2共通の仕様↓
UIテクスチャアニメパート改良
steam版のみワイド画面&解像度設定可
音声は日本語と英語収録
テキストは日本語英語フランス語ドイツ語収録
詳細はE3始まってからね〜

だって
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:36:39.71ID:zNfBxamq00606
やっぱり3は黒歴史なんだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:15.28ID:YE7S2Ife00606
グランディアって話進めると前のエリア戻れなくなる作りになってるから
何かプレイしてて閉塞感あったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:24.03ID:yWBiBXnId0606
もうすぐE3だと言うのに
リマスターを新作感覚で発表するスイッチってw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:43:40.55ID:0ejyNgOn00606
日本でも出るの?
出なければ海外アカ作るしかないか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:44:28.12ID:tMTXOii200606
3は流石に、
初めてディスク叩き割りたくなったゲーム
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:45:12.10ID:hjFKn9mC00606
ジャスティンの壁越え→ソーマブリンガーの結末
裏表ヒロインが二分割して帰還→ゼノブレ2の結末

高橋はゲームアーツ大好きだろw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:50:15.86ID:t+D2qRnba0606
総制作費うん億だかうん十億だか忘れたが
どこにそんなかかったのか謎な仕上がりだった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:53:15.04ID:FM8Dc2ftd0606
『グランディア』『グランディアII』Nintendo Switch版リマスターをガンホー・アメリカが発表
2018.08.22 15:10

https://famitsu.com/news/201808/22162727.html
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:54:15.35ID:ouJkPdSP00606
いまだに3(笑)のスレがあってびっくりする
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:55:29.17ID:DyS+5qEQ00606
単なる高解像度版ってことか…
アーカイブスでちょっとさわったけど
作りが古すぎて無理だった(´・ω・`)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 06:58:21.04ID:LQkQieFT00606
1はPSでやったがファンディスクの方はセガサターンでしかできなかったか
これと㎇Cのパラレルトリッパーズも入ってたらなと思うがさすがになさそうか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:00:24.47ID:hjFKn9mC00606
>>75
1と2を触り比べるとわかるんだけど
敵を殴りに行っても味方キャラが導線を邪魔して敵に辿り着けないって現象が多発するんだよ
この作品に限っては下手に3D化するくらいなら2Dのままの方が安定する
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:06:06.51ID:uWl12lk300606
お決まりの3500本しか売れないコース
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:09:32.02ID:7xkWurir00606
2は月前の黒幕わかりやすすぎて
今の時代だと逆に新鮮だろうな
ブラフだと思ったら正解でしたはある意味サプライズ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:14:37.36ID:A4DMEI7v00606
樽の男「まいったな。また俺のファンが増えちまう。」
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:14:40.93ID:N+VZLh2z00606
>>1
日本で出るの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:21:06.55ID:07Aqz+tzd0606
またドム遺跡のトラップで水のスキル99まで上げる作業をやるか…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:24:26.90ID:T//d/pqA00606
あれゴキブリ負けハードは?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:38:27.60ID:1oUl2pnm00606
売れない残飯をまーた出すのか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:40:27.80ID:cGfHCNZU00606
嘘でしょー 2019年に ぐっぐっぐ

グランディアwww
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:42:58.60ID:1oUl2pnm00606
ほんと残飯ばっかりだな
残飯ハードゴミっち
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:45:09.30ID:vXbjEYXba0606
エクストリーム入れろや 最高傑作だろグランディアシリーズのよぉ
3?ハハッ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:46:46.99ID:uWl12lk300606
PS3アーカイブに1と2とXはある
600円と1200円
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:48:09.51ID:TUU7LUV8H0606
1の壁のとこに来たとこでやめたwwww
なんか戦闘がたるかったw好みのキャラもいなかったし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:02:24.85ID:wGdINBpb00606
エクストリームのダンジョンでの移動を改良したものが欲しかった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:19:16.29ID:tBCZTdKT00606
>>113
初報ですでにヤバい気配しかなかったけど
3の後だったしこれにシリーズ存続の一縷の望みを賭けたけどやっぱりダメだったよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:23:20.81ID:3TpO+7EqM0606
1→サターンからPS1へ
2→ドリキャスからPS2へ
X→PS2独占

セガファンをコケにしたからシリーズ衰退したんじゃね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:24:17.46ID:wsFr10ZMd0606
スマホ以下のスペックのゴミハード
ブヒッチwww
サード主力タイトルは0www
残飯のみwww
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:26:24.27ID:iEGsHiH900606
2はクリアしたのにあんまり覚えてないんだよな
お前達が俺の翼だエンドだったっけ?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:26:41.66ID:aM1FEOVH00606
PS1レベルのグラのHDリマスターは良い印象無いなー
switchの画面サイズならぎりぎり許せるのかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:27:54.51ID:s6MnEdREa0606
1の冒険活劇感が面白かったのに、2でいきなり陰気臭い主人公になって、ガッカリしたのは覚えてる
発売前は超期待してただけに残念だった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:31:13.13ID:r2uGndkz00606
日本版出せるの?
無理なら最悪、海外版に日本語入れてくれ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:32:01.34ID:i+MiBc2Y00606
ぶっちゃけ1だけ安く売って欲しい
2とXは別に嫌いじゃないけどまた遊びたいかと言われればそうでもない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:33:24.17ID:q0iJvtJ000606
やっとかよ
これの為にサターンでやり直すの我慢してたんだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:35:55.94ID:5jwWNEZhK0606
1 神ゲー
2 1ほどでは無いが良ゲー
エクストリーム 面白くない訳ではないが凡ゲー
3 糞ゲー

1と2だけにしたのはまあ納得出来てしまう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:37:54.62ID:hMh2ogLC00606
1と2は楽しかった
それ以外は知らんし評価も良くないのでコレで良い
日本でも出るなら買うよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:39:34.10ID:ffQss5CWd0606
エクストリームはグランディアの皮を被った別の何かだったな
3はクソゲなんで手直ししない限り妥当
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:41:26.74ID:YC+ae1Khd0606
1は壁越えって設定がワクワクするんだけど序盤ですぐ越えてしまってそれからロマン薄れるんだよな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:45:53.37ID:wGdINBpb00606
Xはグランディアのシステムをしたウィザードリィと言われてたな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:49:09.01ID:606qY1r900606
ディスク一枚目でスーの強化アイテム拾い逃してガドインが戦力外に
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:52:12.68ID:I6zAl2oCp0606
サターンPSの解像度をリマスターしたら
どのくらい綺麗になるん
ポリゴン部分はともかくドット絵は無理でしょ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:53:00.16ID:ioR9CO4h00606
Xは数種しか無い同じダンジョンと同じボス周回、自動生成周回、
シナリオ進行はほぼ食事ってフィールド素材の節約が酷過ぎる
3もそんなん経たせいかワールドマップをほとんど歩けず飛行機で特定の位置のダンジョンに降りるだけだし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:54:43.91ID:5NA8VzvQ00606
1と3のせいで2がいつも空気で不憫だわ
ゼノブレイド2のダブルヒロインを見た時真っ先にこれを連想したよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:57:09.59ID:hSEqmknz00606
1は当時平均4000万円前後と言われてた開発費の中、3億使ったんだっけ。宮路(兄)が雑誌で言ってたような
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 08:58:22.95ID:MnJbML1I00606
ダブルヒロインとか珍しい設定じゃないし(エタアルとか)
2は3ほどひどくないだけで個人的にはかなりイマイチだった(序盤で投げたのでそこだけの評価)

核のスタッフ違うのにシリーズ扱いだから、どうしても1と比較されてしまうな
1は個人的にJRPGベスト3に入る名作
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:01:13.83ID:JG1ehnZ300606
>>1
1はセガサターン版とPS版どっち?
2はドリキャス版とPS2版どっち?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:04:22.26ID:JG1ehnZ300606
>>41
グランディア3まだやったこと無いけどトクサツガガガの女が出てたのか。
3遊びたくなってきた。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:06:51.48ID:ioR9CO4h00606
3のライバルキャラのヒロイン兄貴は
鯖じゃなくてイライラする人だったな…
特撮俳優はアテレコ経験で声優上手いと言うけどあまりそんな記憶が無い
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:12:44.81ID:hAod7tD800606
米ガンホー、HD版『グランディア』『グランディアII』をPCとNintendo Switchで発売へ。オリジナルの日本言語にも対応予定
https://news.denfaminicogamer.jp/news/190606b

日本語対応するみたいだからパッケージで出るかはわからないが日本でのリリースはありそう
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:12:54.74ID:tBCZTdKT00606
>>153
パンツマンのことをエヴァンって呼ぶのはやめたまえ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:20:11.30ID:HSepY13i00606
日本語に対応ってまさか音声英語か・・・?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:20:48.95ID:hAod7tD800606
>>157
日本語音声も入れると記事には書いてあった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:21:25.50ID:+N1sKJQ9d0606
日本語UIは無しな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:22:27.81ID:hAod7tD800606
>>157
そして特に今回重要なのが、音声が日本語と英語に対応、さらにサポート言語にもオリジナルの英語と日本語が記されている点だ。
2015年にSteamとGOGで発売された『Grandia II Anniversary Edition』は、残念ながら日本国内向けにはアナウンスされず、
一部音声のサポートを除くUIや字幕は日本語には対応していなかった。今回の発表が正しければ、
ついにHD版『グランディア II』が初代も含め日本語でプレイできるようになることを意味している。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:22:35.83ID:3dG58IKBd0606
3は全面から製作陣の
自分を有能だと思ってる無能なサイコパス感が出てて
痛々しくて遊んでられないぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:23:27.14ID:07Aqz+tzd0606
リーンのあのシーンとマレッグのあのシーンはみんな泣くよね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:29:54.23ID:SYwXeiU0a0606
1をリマスターしたって背景がスッキリするだけじゃないか?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:38:39.67ID:mzHSbGJrd0606
エクストリームが一番楽しいのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:40:15.34ID:G6u8OHVS00606
3は上層部と総括してる高橋に対して現場がやるせない状況だった温度差が
後々元スタッフで暴露されてたのが何とも言えんかったな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:43:54.70ID:ZiiFmuF8M0606
1はナディアとか未来少年コナンとかが好きな人向け、
2はテイルズ好きな人向けって感じだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:46:59.59ID:iEGsHiH900606
フィーナのパンツは収録されてないの?
デジタルミュージアムだっけ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:52:52.07ID:Jc7FsJV100606
日本語確定やんけ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:54:20.97ID:zb6RafEU00606
全てのリサイクル品が集まるリサイクルショップ
それがスイッチなんだよね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:56:51.03ID:+h79voXm00606
>>66
2の方が好きなんだが?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:56:55.02ID:9Hrdpa+F00606
1は面白かったけど2は白いヒロインの方がドチャ糞ウザかったからなぁ…
後ラスボスの恒例パターンにうんざりした

グランディアは奇跡の冒険譚の1だけで十分だと思う
ただMAPチェックが面倒だけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:58:23.15ID:9Hrdpa+F00606
後1のとにかくアニメ的なジングル ノリノリでたまらんよ
戦闘終了時のあのBGM今でも思い出す
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 09:59:52.54ID:3iakAEpZ00606
1はキャラはドットで背景は3Dだよな
リマスターってドットがくっきりするだけなのかな
それとも書き直すのだろうか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:19:48.12ID:TLWxBjM600606
ジャスティンの母ちゃんが海賊だった頃の話で新作追加してくれ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:21:38.01ID:roh4iXnPd0606
ロリキャラが途中で離脱する展開が
凄く持ち上げられてたなあ
期待してやってみたけど単調でイマイチだった
0186ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/06(木) 10:22:20.09ID:Q1s8Uo8Ld0606
日本でも発売されるとしたら価格は9,800円ぐらいかな
ただしゲームカードは1HDのみで、2HDはDLコードが同梱って形式
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:25:36.25ID:4b7ey8lhr0606
戦闘はエクストリームが一番だけどその他が酷いよな
どうせなら全部入れろって
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:33:19.72ID:5yUFxmTx00606
2は悪くなかったんだけどボリューム少ないのと冒険感無いのがな
そしてラスボスのしょぼさが凄まじい、変形しないのかよ!ってなったわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:36:35.52ID:iEGsHiH900606
2はなぁ冒険活劇を期待してたら全然違うものが出てきたからな
ちょっとずれるけどジブリ見に行ったらエヴァンゲリオン見せられたみたいなコレジャナイ感が凄い
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:37:42.17ID:ibziKeWHr0606
瀬川がFF7に対抗して異常に持ち上げてだけの凡ゲー
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:40:21.28ID:c1AKBbVc00606
グランディアってsteamでも海外版だけだよな
これも日本では売らない予感
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:43:56.04ID:07Aqz+tzd0606
問題は1の絵がSS準拠かPS準拠かということだ
PSの絵はガキくさくてきつい
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:44:17.53ID:zp/RF+R0a0606
1はエンディングの一部以外は大好きで2はあれはちょっと…
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:46:01.09ID:+3mg0NdBM0606
1は途中で飽きたな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:48:15.73ID:ioR9CO4h00606
2のラスボスは一応ヒロイン分離直後に戦うアレだろう
頭は1のイビルガイア同様お前なんざ最早俺たちの敵ですらねーよをする為だけのオマケ
Xはその恒例の弱ラスボスいなかったのも寂しい…3に至っては前座も変身も無いし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:48:29.34ID:vOXDWosxM0606
もういかに金かけずにちょっとでも稼げるかみたいになってきたな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:04:00.12ID:2PzjL2AD00606
1はいいけど2は流石にローポリグラきつい
つーかローポリは全部きついな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:05:53.06ID:pk+0x7nq00606
ネトゲの会社が言ってたけど グランディア1のような少年少女の冒険は自主規制で
もう作れないんだと
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:08:59.03ID:+3mg0NdBM0606
>>200
それだまされてるよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:11:01.05ID:N3CEUIH000606
LUNARの方が欲しい
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:19:01.20ID:ioR9CO4h00606
LUNARはLUNARでリメイクも新作も作れんのが分かっちゃったし…
つーかGBAにPSPと毎度シルバースター雑に作ってはエターナルブルーには触れずやめちまうのも
また角川版みたくなられても困るけどさ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:28:56.67ID:zcsm/UMq00606
そやな。 「LUNAR」の方がエエな。
メガCD版を含む「LUNAR 1&2」の4作品の移植セットを希望やな。
もし、これが実現したら5万本以上は売れるやろ〜。
サターン版とプレステ版は未プレイやから、どっちが評判がエエのか知らんねん。

20年以上も前のRPGの移植のファンに売る
コレクターアイテムやから、クリアせんでも最初から全ムービーを観れる
「鑑賞モード」とか付けてエエねんで〜。こんなアイデアで旧作移植でも
アニメ鑑賞のお手軽・懐かし需要で売上げがアップするねん。頭使いや!
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:30:18.87ID:Geooxhfn00606
ゲームアーツさんはどこいった?
サターン時代はよく聞く名前だったけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:45:48.80ID:Geooxhfn00606
>>214
それでガンホーからでるんだね
いいゲーム作るイメージがある会社だったのに
1本もゲームアーツのソフト買ったことはないけど
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:51:21.18ID:9W8nxYfq00606
ゲームアーツ(ガンホー子会社)

平成25年12月期 純利益 ▲58百万 
平成26年12月期 純利益 ▲29百万 
平成27年12月期 純利益 ▲29百万 
平成28年12月期 純利益 ▲41百万 
平成29年12月期 純利益 ▲26百万
平成30年12月期 純利益 ▲23百万

最近だとソシャゲ開発の実績しかないような会社だったな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:52:53.23ID:p12w7OHO00606
やっとかよ……

何気に待ってた
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:53:32.73ID:KlDbNeW0r0606
1のジュブナイル感は良かったな
終盤まであのノリでいけばよかったのに
2はうんちっち
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 11:58:12.83ID:2PzjL2AD00606
>>217
RO時代の悪評でガンホーには絶対に手出さないって人結構多いからなあ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:05:59.38ID:SilJVG+xM0606
1はだなぁ
ラストあのインディアンみたいなのと結婚てのがあかん。
せめて追っかけ幼女と結婚だろ。
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:12:09.76ID:du9yBxHba0606
1も2も さすがにHDリマスター程度では今のプレイヤーには受け入れられないだろうな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:15:24.90ID:hFfm5rRv00606
なっつ!
2000円くらいなら買うわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:26:50.22ID:rM5xfKQod0606
>>222
スーや双子のリーンは普通なのにな
なんでフィーナだけインディアンみたいな格好になったのか

1は導き手だったリエーテを連れ出して仲間にしたのが良かったわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:27:14.74ID:REnnGgTX00606
デジタルミュージアムを他機種に出さないのはゲームアーツ最後の良心か
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:28:20.70ID:QIIZ63L/M0606
ドット絵部分はドットを大きくしただけなんだろうな
パターン膨大だし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:28:21.02ID:WhrnZacPa0606
サターン版の1しかやったことないな
結構面白かったような記憶があるけど
きっと2はもっと面白いと思うので楽しみです( ^ω^ )
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:41:50.82ID:3WOW9CXsd0606
3はことごとく馬鹿にされてるけど、
中盤まではそこそこ楽しかった記憶
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:46.00ID:07Aqz+tzd0606
1の冒険者協会が日本のプロゲーマーライセンスに似てる気がするんだよなぁ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:51:19.53ID:E+w8HdPVH0606
3は発売日に予約して買ったなぁ
1と2が面白かったから
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 12:56:12.83ID:hSEqmknz00606
2はDCでグラも綺麗になったのに何故1より短くてつまらないのかが、あの頃の俺には理解出来なかった
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:17:10.81ID:nAwR2h7gd0606
2は空気だけど面白かった
真島ヒロのRAVEにパクられた要素もあったや
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:19:56.46ID:qoQQphYQr0606
結婚するのはいいけど子沢山でドン引きですわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:31:40.06ID:RlYKNZns00606
steamに2があるけどおま国してるな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:34:18.31ID:5hTlPHVF00606
1は評判いいけど
2はどうなん?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:12.20ID:RyFPaJ3400606
1は今考えるとエンディングがクソエロい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:32.03ID:UejjndWZ00606
グランディアは最初の町が一番きつかったなあ
迷いまくり
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:01.22ID:ioR9CO4h00606
2は数決まってる敵が最初から提示されてる分先が読めやすいのが困る
世界の端まで行ったらさらに隣の大陸行けとか無いままUターンして終盤展開突入だし
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:55:21.00ID:qoQQphYQr0606
>>244
ゲームとしては面白いけど
キャラもストーリーも薄味のうんちや
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 13:59:00.68ID:Zr6YQ74B00606
>>79
それすら出ないハードもあるね。覇権のくせにw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:01:21.60ID:7fEIV+Da00606
>>249
>ってか日本で出るの?
記事によれば日本語音声・字幕とも収録なので出る可能性は高い
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:03:41.84ID:H/u2wAIj00606
steamにあるじゃんと思ったら2しかなかったわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:19:14.69ID:YIz+oEfb00606
グランディア1とエクストリームは本当にハマった!え、エクストリームないの!?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:19:55.09ID:lXamif7n00606
2はすぐ終わってびっくりした
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:21:47.15ID:KnFtlpmNd0606
あんなに多産なら光翼人亡びないよね、と1のエンディングにつっこんだ思い出
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:42:51.89ID:n+5LqAVvK0606
>>26
ボリューム的に辛いからこそのswitchだな
昼休みにも遊べるし通勤でも座れれば遊べる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:51:03.11ID:kRNVpNFua0606
>>263
さすがに外ではやらんよ
もしかして冒険活劇RPGなめてる?
未プレイならわかんなくてしゃーないから許す
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 14:56:59.81ID:MRsnANvJ00606
Twitterでトレンド入ってるしあっちだと概ね好評みたいだな
俺もエクストリームしかやった事ないし買おうかな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:18:56.28ID:Hf8b0CnW00606
>>149
やめといた方がいい
ストーリーと棒演技がマジひどい
ただ、戦闘は面白い
去年2週目したけど、戦闘だけは素晴らしい
それ承知なら行けるかも
4が出ないのもったいない・・・
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:21:51.20ID:HDWFmz9lK0606
日本語もあっちの日本かぶれ向けでこっちには出ない気がする
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:27:12.49ID:ioR9CO4h00606
2とか国内出したら
またおじゃる丸の中の人がうるさくなったりしないんだろうか…
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:34:19.19ID:lxIiJOEUa0606
初代はリメイクしてほしいけどもはやあの規模のRPG作れるのってモノリスくらいしかねえな…
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:34:35.07ID:FqtJTJTS00606
倍速モードと音楽が等倍のままってのがあるかないかだな
倍速、音楽等倍があれば買う。
倍速のみなら悩む。
ないなら詰むだけだから買わない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:44:16.07ID:S1ItJ34000606
>>121
ならそのゴミハードに累計台数抜かれるPS4の存在はって一体…。
あっ、国内関係ないんだっけwサードの主力も発売してるけど
海外ユーザー頼みだもんねw
俺買わない→海外勢が買ってくれる→PSハード応援してる俺スゲーwこんな感じかな?w
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:46:20.52ID:arKnIiFud0606
>>275
国内サードも軒並みスイッチハブってるけどね
特にカプコンにハブられてるのが致命的
0277ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/06(木) 15:51:56.92ID:Q1s8Uo8Ld0606
>>185
あの場面、そんなに持ち上げられてたか?
よく語られるのは一人ぼっちになった時の展開だった気がするけど
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:52:49.80ID:C+ztHqewp0606
>>276
致命的
(2年と2ヶ月で3年先行して発売されたPS4の累計販売台数を超える、ソフトの最高売上本数もMHWの200万本に対してスマブラSP、スプラ2が300万本と大幅に数字を更新して現在も売上本数更新中)
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:54:40.19ID:TLhVKy6S00606
スー離脱は死んだとかじゃなくてお荷物ってのが印象に残ってるんだろう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 15:56:19.32ID:arKnIiFud0606
>>278
ああ、お前ゲーム遊ばないんだな
ならもう話にならんから絡まんでくれ
ゲーム興味ない人間と話しても俺に得るもんが無いわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:01:40.13ID:0GJ+ItpU00606
1はドラクエ7と近い時期だったと思うが…
こっちの方が面白かったよな?
マップグルグル出来るのはこっちが先だったし(ゼノギアスもあるか)
0283ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/06(木) 16:02:03.38ID:Q1s8Uo8Ld0606
デジミュは今の時代だったら有料DLCコンテンツとして出したりとかしてくれても良さそうなもんだけどなぁ……
まぁ、さすがにオリジナル版と同じ値段で出されたら買わないがw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:03:28.44ID:tLf8r0Zy00606
スー離脱自体が大きなイベントだったし
壁の向こう側ではスー抜けたあと凡庸なファンタジーになっちゃってつまんなくなるから
壁の頂上〜スー離脱がグランディアのピークだったと印象に残ってる人は実際多かったな
0285ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/06(木) 16:03:53.94ID:Q1s8Uo8Ld0606
>>282
近くないぞ
DQ7は2000年発売で、グランディア1はSS版が97年発売だったはず(PS1版は覚えてない)
ちなみにDQ7とFF9の発売日が一ヶ月違い
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:04:45.18ID:3uB6IaKU00606
グランディアは97年の年末でドラクエ7は2000年だから
かなり差がある
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:08:02.46ID:C+ztHqewp0606
>>281
グランディアHDリマスターのスレでスイッチハブハブ喚いてる奴が何言ってるんだかw
お前こそ偏ったゲームしかやってない癖にw
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:13:33.04ID:TLhVKy6S00606
よくグランディアと比較されてたのはFF7かな
イノケンが煽ってたのもあるけど
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:15:05.51ID:+qnizCEp00606
これ大作RPGみたいな宣伝されてたけど中身はどうなん
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:21:09.10ID:rBszjUdD00606
1のHD版のスクショって今の所1枚も出てないよな?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:25:37.00ID:chpTKNL/a0606
エクストリームは無いのか

ヤイヤイヤイヤイッ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:31:28.47ID:zHdLJTYk00606
ゲームデザイナーの評判が最悪
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:33:56.19ID:ioR9CO4h00606
宮路弟氏は最早伝説になってるし…
ガングリフォンはやっぱ異常
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 16:37:25.95ID:KWxadjUZ00606
エクストリームと3はスクエニが版権なんだろう

グランディア3は海外だとFF外伝で発売されてるしな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 17:17:57.92ID:qjAJJUBca0606
1の冒険感は良かったわ
これぞ王道冒険ファンタジーって感じ
大人になってからだとさらに来るものがあるわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 17:21:38.59ID:qjAJJUBca0606
>>289
絶望して次々仲間が離れていってぼっちになる展開の後にあれだからな
お約束だがそれがいい
0302ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/06(木) 17:24:04.48ID:Q1s8Uo8Ld0606
>>292
ボリューム的には大作だったのは間違いない
路線で言えばジブリのラピュタ的な感じかなぁ?
ただ正直、1はやってて途中でダレるのは確かなんだよなぁ……
主にダンジョンが無駄に煩雑な点で

2はギャクにコンパクトになりすぎてて、ゲーム的には快適なんだが食い足りない
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 17:24:40.96ID:hV5kZ6j4M0606
>>300
なん百年も誰も越えられなかった山を
子供があっさり越えちゃう違和感。
あそこでなんか越えれた理由付けがほしかった。
0304ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/06(木) 17:26:00.36ID:Q1s8Uo8Ld0606
>>301
どしゃ降りの中、一人ぼっちでトボトボと一……ってシチュエーションにもグッと来るんだよなぁ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 17:44:15.43ID:59uMWQt5a0606
本気で作ってますから、出来れば10本くらい買ってほしいですね(笑)。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 17:56:49.50ID:ZAIb0QSG00606
クリア後にヒロインが子供ぽこじゃが生むエロゲーだよ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 18:31:57.35ID:A4DMEI7v00606
>>103

いつからゴミ捨て場のことを食堂と呼ぶようになったんだい?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 18:33:53.89ID:hKpkWaq400606
プレステクラシックに入れなかったのはマジでどん判だった
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 18:36:20.22ID:50AMr60j00606
グランディアパラレルトリッパーズに気づいたの3人ぐらい
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 18:49:20.93ID:ADx2ltR+00606
デジタルミュージアム入らないのか・・・
これ、海外で配信みたいだけ日本のe-shopだとDL出来ないんだよね?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 19:06:35.12ID:3e6G0+pI00606
デジタルミュージアム入れないと意味ないじゃん
あれで1は完全になるんだし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 19:08:37.05ID:OmcdZb5200606
現実
メーカー「ブヒッチは誤報でした PS4とsteamで出します」
豚「1111111111111」
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 19:09:06.03ID:iEGsHiH900606
ゲームアーツって今何してるんだろ?
随分前だけどスマブラ作ってたよね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 19:21:25.20ID:KGaQ6fXqM0606
ミュータントタートルズのスマブラ風なのもつくってたっけ?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 19:27:18.97ID:IkUthcAkd0606
4亀の書き方だと日本語入ってるから
海外版買えと読める
SNKアニコレみたいな感じかもね
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 20:04:13.80ID:tYNB6gP600606
当時はハードの勢いの問題もありそこまで取り上げられなかった感じがするが
間違いなくFF7なんぞより名作度は高いと思う
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 20:05:16.55ID:JCVb5zwa00606
グランディアは1だけプレイしたけど壁だったかな?延々登るところで飽きた(´・ω・`)
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 20:06:45.28ID:QyTVVOV0M0606
あのドット絵とポリゴンの絶妙な画は今後お目にかかることはできないだろうね。
2以降ははポリポリになったから…
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 20:14:13.59ID:eQbsv6LZ00606
>>324
世界の果てか
あれが目的地と思いきや、ほんの序盤だと知ったときの衝撃たるや・・・
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 20:50:27.55ID:FUiavwcI00606
グランディアは初代だけで十分
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 20:52:34.87ID:mg0Tm+cN00606
残飯が集まるスイッチ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 21:57:05.74ID:BoCA6lgb00606
>>330
リエーテ様の住居には風呂がない。
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:04:09.49ID:wPsl4FjL0
グランディア1のテーマ曲は名曲だな
今聞いてもワクワクする
「楽しい冒険」も凄くいい
戦闘曲も曲の入りから前のめりでいい
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:11:52.97ID:6rx+LWfa0
はちまがPC版には日本語収録きたーーーとかいっているけど
Switch版は日本語収録ないの?
あるならまた捏造しているの?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:35:07.20ID:5/OfNFOM0
ストーリーが良い、ゼノブレ好きならおすすめって耳にしたことあるけど
戦闘はさすがに時代遅れでだれそう?

vitaでこのあいだクリアした空の軌跡Evolutionも戦闘がどうしてもだるかった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:43:53.94ID:UWH+JEtdM
PS2版の2は魔法が汚いムービーだったからな
あれちゃんとリアルタイムレンダ
まぁプリレンダでもいいやにして欲しいわ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:49:57.41ID:3DFW70Sn0
>>335
戦闘はまだいけるけどUIとか古臭くてメンドクサイ
ゼノのメニューがーとかのレベルじゃなくてかったるい
ストーリーが良いっていうのはちょっと語弊があって
冒険してる感の強い王道ストーリーって紹介したい
個人的に好きなゲームのゼルダブレワイ、ゼノブレイド、グランディアのTOP3

似てる戦闘でいうとUBIのチャイルド オブ ライトがまんまじゃねーかと思った
あれに魔法範囲とか技範囲とかあるイメージ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:52:31.47ID:5/OfNFOM0
>>337
レスありがとう

ゼルダ、ゼノブレイドと肩を並べる3神なの!?
期待しちゃうよ!?(;v;)
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:54:45.61ID:4iCqKvOa0
3は?w
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:55:42.49ID:4iCqKvOa0
>>290
ルナだろ
ニワカか?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:56:24.02ID:/XlIcNuK0
戦闘フィールド内でちょい奥にいる敵に攻撃指定すると、
手前にいる敵に引っかかってダバダバ走り続けてターンエンドになったような
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:58:55.46ID:zHdLJTYk0
そら予算をかけた大作をだしても手軽に割れプされるんだから
サードは金使うゲームはだせない
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 00:11:04.11ID:QvEYR3Jc0
グランディアの戦闘が古いって軌跡とかアトリエと大体一緒だぞ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 00:18:34.76ID:yzSq8i7S0
軌跡やアトリエも同様に古いかと…
前者なんて2004年に海の檻歌までのクソタクティカルバトルから変えて以降
基本はずっとそのままだし
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 01:38:33.06ID:77KukOaq0
○○の戦闘は古い古いって言うけど「じゃあ新しいのはどんなの?」って見てみると
ただのARPG化してるか最早RPG要素消えうせてる物しかないよな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 02:02:55.03ID:iGjyI4un0
おれグランディアの戦闘
クロノ・トリガーぽいという感想
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 02:16:56.86ID:q3+6JFJk0
あのゲージ使った戦闘は凄く良かった
相手の行動順を大きく戻したり、タイミングがよければキャンセルさせられたり
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 02:23:11.85ID:WthoYPbh0
グランディアとかネットの声に騙されて遊んだことあったけど…
あんま懐古の声って真に受けないほうがいいなって思ったわ
あくまで昔の水準でおもしろかったってだけで今やってもおもしろいわけじゃないんだよな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 02:36:02.12ID:QMn/JQ1Z0
ゴミ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 02:51:16.15ID:rDEv1PlD0
>>352
バテンカイトスは1の物が時間経過で変化する要素と戦闘中にカードを創造するシステム、
それにバテンカイトス2の戦闘システムを掛け合わせたゲームならプレイしたいな
このシリーズを終わらせてしまったのは本当にもったいないと思う(´・ω・`)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 03:15:41.93ID:4I/dEjw00
ゴキブリどうするのwwww
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 04:12:35.60ID:QvEYR3Jc0
>>349
いや現役タイトルでしょって意味よ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 04:40:52.44ID:4TfCuow90
日本での発売はないっぽいけど
スイッチ版に日本語音声入るのかな?
スイッチは基本リージョンフリーだから海外のソフトも動くし
E3での情報待つか
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 05:40:33.25ID:OclArnmA0
X入ってるなら買ったけどストーリー疎かゲーム部分面白さのみに傾向は今のニーズには合わないか
ファンの俺ですらストーリー部分の擁護派は無理だからしょうがないか
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 06:18:25.00ID:52xgb7s+0
グランディアX確かに面白かったな
でも、グランディアでは3の出来が一番よかったよね
声優が役者使って、声優演技じゃないから文句言ってる人多いけど
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 07:27:30.98ID:7HsK0yg60
なんで
PS4には出ないの?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 07:43:30.73ID:iLwafSlB0
3は、、、背景が綺麗だから、、
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:00.59ID:nXsHUdJNa
元々サターンのタイトルなのに、しがみ付くゴキブリ
PSでアーカイブもあったのに、何に拘っているのか
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:50.49ID:SMejEo0eM
世界では宗教戦争なんてやってるけど、グランディアに例えるとこんなレベルの争いなんだよね

1.神は同じ
ユダヤ教キリスト教イスラム教「グランディア1は神」

2.救世主が違う
ユダヤ教「グランディア3出ないかな?」
キリスト教「出たし面白かっただろ!」
イスラム教「出たけどクソ。Xこそ真の3」

3.戦争の理由
「俺たちの主張が正しい!」
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 10:11:49.75ID:0rcTeJO/M
日本でも発売されるの?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 11:12:14.54ID:Qll5PmgIa
gradia?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 11:18:35.00ID:4I/dEjw00
>>367
性能的に無理PS1すら動かないだろ?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 12:18:03.70ID:XeRZ2/7l0
こんなエミュレベルのものありがたがってどうするのよ
switchはPS3までの移植大杉
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 12:19:18.96ID:8wobmOARa
1を1500円ぐらいで配信した方が利益出そう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 13:02:20.83ID:V3mihDW+0
>>380
そんなのは想定の範囲内だろ?
まさかPS4の新作タイトルがどんどんマルチされるとかアホなことをおもってたわけでもあるまい?
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 13:28:13.97ID:1nW6VPMI0
嬉しすぎる
発売元がクズエニじゃないのも良かった
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 13:31:33.06ID:+vz+psx00
グランディアの思い出
EDで「ジャスティンとフィーナどんだけ頑張ったんだよ…」
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:58:39.09ID:duz7eoZR0
今回ので知ったけど
ゲームアーツって2005年からガンホーの子会社なのか…


グランディアの権利ってなんか勝手にスクエニだと思ってたわ

調べてみたら
1の発売元はゲームアーツ
2の発売元はDC版がセガ,PS2版がスクエニ,PC版がガンホー
3の発売元はスクエニ

これ今現在の権利状況どうなってんだw
ひょっとしてガンホーは3だけ持ってないのかw?
0392ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/07(金) 18:25:11.23ID:N76uaBYfd
エクストリームもスクエニなんじゃないか?
それにしても2の権利がやたら複雑だな……
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:53:35.27ID:x1KueES30
グランディアは1しかやったことないが2ってストーリー上の関連性あったっけ?
個人的には初代にデジタルミュージアムとパラレルトリッパーズが付けば十分
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:21:37.13ID:fMZ1Seeh0
1の単品1500円とかでいいんだけど
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:55:10.89ID:m1UA3VU70
>>396
ないよ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:47:25.30ID:4eQHRNHk0
1以外はクソ。
1以外は岩垂さんの素晴らしい音楽が泣いてるよなぁ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:43:31.11ID:c5o/hiZR0
>>372
ちょっとスレ違いだけど神は同じって本当?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:06:31.08ID:Qxlu0RzPM
2はいい評判聞かないなあ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 01:24:38.72ID:AEXnbYGE0
>>403
神は一緒だよ
神のことばを預かる預言者ってのがユダヤ教にいてイエスもそれ
なんだけどキリスト教的には神の子ってことになってる
イスラム的にはイエスは預言者の一人でムハンマドが最後の預言者
0408転載禁止
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:25.50ID:qXttPM64p
ルナシリーズも出せや
0409転載禁止
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:53.16ID:qXttPM64p
>>406
まあ聖地も同じだしな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:52:19.20ID:EoMNauJe0
2も好きだったよ 1の少年冒険譚イメージが強すぎて 雰囲気いきなりテイルズみたいになったから微妙評価だったけど
前作と比較しなければ十分な良作
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 13:24:34.99ID:chplCjMh0
2は戦闘が洗練されてて当時のゲームの中ではかなり戦闘が面白かった
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 13:29:53.14ID:t7XUX7Gfa
これがダメなら帰るわ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 13:32:13.66ID:+q4yDG3W0
エクストリームだけでも価値あるのに無くてコレクションってなんだよ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 17:49:12.32ID:4y4Q85IG0
GRANDIA HD Collection for Nintendo Switch, GRANDIA HD Remaster and GRANDIA II HD Remaster for PC Coming Soon | GungHo
ttp://www.gunghoonline.com/news/grandia-hd-collection-for-nintendo-switchtm-grandia-hd-remaster-and-grandia-ii-hd-remaster-for-pc-coming-soon/
> GRANDIA HD Collection
> © 1997, 1999 GAME ARTS/ESP
> © 1997, 1999, 2000 GAME ARTS © GAME ARTS/SQUARE ENIX 2002.
> © 2015, 2019 GAME ARTS/SQUARE ENIX/GungHo Online Entertainment America
> Character design/Takuhito Kusanagi, Youshi Kanoe
>
> GRANDIA HD Remaster
> © 1997, 1999 GAME ARTS/ESP
> © 2019 GAME ARTS/ESP/GungHo Online Entertainment America
> Character design/Takuhito Kusanagi
>
> GRANDIA II HD Remaster
> © 1997, 1999, 2000 GAME ARTS
> © GAME ARTS/SQUARE ENIX 2002.
> © 2015, 2019 GAME ARTS/SQUARE ENIX/GungHo Online Entertainment America
> Character design/Youshi Kanoe


>>390
上のサイトのコピーライト見るにセガは2の権利持ってないっぽいな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 18:50:23.65ID:chplCjMh0
DC版の権利だけ持ってるとかかもよ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 20:51:05.52ID:aHeeDvkL0
あんなにポコポコ大量に子供産むんなら光翼人滅びないよなぁ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 22:50:38.97ID:t2jqM7GX0
フィーナが特別に性欲が強かっただけだろ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 22:53:06.24ID:AEXnbYGE0
みんなちっちゃかったし四つ子とか五つ子とかなんじゃないのあれ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 22:57:36.04ID:5VmNrs1vd
>>363
ゲームのそのもの出来が最悪だったが。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 23:02:16.63ID:5VmNrs1vd
>>364
世界の壁までは冒険してる雰囲気が良かった。
壁を超えて以降、ストーリーを追っかけてる感じがなぁ。
面白かったけど。
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 23:05:20.15ID:itzgqZbM0
ス―の突然の脱落はなんやったんやアレ
エアリス死亡に近い闇感じたわ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 23:38:28.55ID:A25noaar0
仲間沢山いるのにストーリーの都合で加入離脱決まってるのがなんかな
猿みたいな奴が最後までずっとついてくるのも謎だったわ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 03:07:04.45ID:peY/eRFe0
ゲームは面白かったが序盤から中盤にかけての重要アイテムであるマナエッグが
フィールドの端のなんでもない所に無造作に落ちていたりするのは未だに納得がいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況