X



ここだけの話、なぜカプコンは任天堂を裏切ったのか真面目に議論しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:53:27.82ID:/NHLfcCw0
なぜ任天堂を裏切ったのか

なぜスイッチにクソみたいなソフトしか出さないのか

議論し合おう

暴言罵倒荒らしはNG
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:55:10.84ID:bB5u9d1g0
チョニーの買取保証
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:55:25.96ID:ydKiuXez0
普通にこのまま順当にいくならスイッチにモンハン出してたはずだよな
なんで裏切ったんだろうか
任天堂ユーザーはどう思うね?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:56:11.13ID:Hv/C4rtc0
>>2
よくわからないなぁ
DMCV ばいお2とかと買取保証なん?
モンハンワールドはスイッチ以外マルチなのに買取保証なわけ無いと思うが…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:56:30.30ID:t4dnUaCuM
国内で300万売れるより海外で生産出荷したほうがソニーに金もらえるから
でしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:58:10.29ID:hqijQAYM0
ソニーの買取保証なんてあるわけないじゃん
それって単なる任天堂ユーザーのそう思いたい病でしかないよ
現実は単純にスイッチ以外にソフト出してる

ただこれだけの事実
ほかはなにもない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:59:31.38ID:SaP072Sj0
カプコン辻本会長
「これからは「日本で一番」なんて大した意味を持ちません」

カプコンは海外でソフトを売りたいんだよ
そのためにはハードのスペックも必要なんだろう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:00:29.37ID:LDe47I0td
どうせカプコンのことだからポータブルシリーズはSwitchで、据え置きはプレステとかやってくるよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:00:37.27ID:t4dnUaCuM
>>6
買取保証はゴキブリの無知が生んだ言葉だからな…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:00:50.38ID:i/ljLR1V0
任天堂で出してても伸び代が無いからでしょ
実際PS4で出したことで大躍進したわけで正しかったしね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:05:52.40ID:wyCRRABJd
単純に世界で売れているハードで出してるだけでしょ。
WiiUがPS4と箱とPC合算より売れてたらそっちがメインになってたんじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:07:06.73ID:5vqzlC6z0
任天堂が金積んで3DSにモンハンを誘致した様に
ソニーが金積んでPS4にモンハンを誘致しただけ

ソニーとは映画の話もあっただろうしカプコンも渡りに船だろう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:07:10.02ID:fHuRJush0
Switch本体が基本的に高いから別コンセプトのモンハンを展開するのに課題が大きい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:08:23.96ID:CyuyF72p0
任天堂から乗り換えたのはともかく世界で売りたいカプコンが
モンハンだけPC版を半年も後発にするって物凄く不自然だと思うがなぁ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:08:37.47ID:vFK8RMsJ0
日本がどうでもいいなら日本に開発室置く理由が無いんだよな
これに気付くと10年後か20年後には日本に居ない企業になるかもしれないとわかる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:09:19.34ID:Ivlhzg5D0
スイッチはあまり売れないと踏んでたのは確実
ただマルチにできるやつは積極的にしてるし
スイッチで何かやろうと考えててもおかしくはないな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:11:33.91ID:85esbrEGd
別に裏切ってない
任天堂独占で410万本より
PCと性能近いゲーム機複数のマルチで
出した方が売れる自信があるのは
そうしてるだけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:11:47.53ID:vdR3Pn4a0
モンハンワールドはMH4のときから開発したいた
というのは事実
つまりスイッチには大きいソフトは何も作っていないということ
PS4xboxpcにかかりっきりでスイッチにかまってる暇がない

それを知ってしまった任天堂ユーザーはカプコンを叩かざる終えない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:12:03.49ID:qH9XKzY30
18年の出生数91.8万人、最低を更新 出生率は1.42

厚生労働省が7日に発表した人口動態統計によると、2018年に生まれた子どもの数
(出生数)は91万8397人で過去最低を更新した。3年連続で100万人を割った。

出生数から死亡数を引いた人口の自然増減は44万4085人減で、過去最大の減少幅
だった。人口減は当面続くため、社会保障やインフラを人口減を前提にして作り
直す必要が出ている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45809520X00C19A6MM8000/


任天堂を裏切ったんじやなくて国内特化の開発をやめたんだよ
国内向けに特化した逆転裁判のようなゲームはもう今後開発されない
韓国と日本は人口激減して消滅コースを歩んでるw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:13:02.87ID:gX78uUGJ0
なんで外部のお前らが内部のことを話すんだ?
何も知らないのに
hello worldすら書けないじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:13:05.62ID:85esbrEGd
任天堂が当世と近い性能のハードをだせば
モンハンワールドもバイオもすぐ出すよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:13:47.39ID:CpApsXhW0
別に裏切ってなくね
カプコンの独占タイトルswitchのスト2しかないし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:13:57.99ID:9AKXyhk4M
3DS ショボいPSPレベルの開発費(それでも過去最大)

Switch HD機の開発費で普及台数は世界最下位
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:14:35.39ID:TQR/ATJ+0
カプコン社長「これからも海外売上比率8割をキープしていきたい」

任天堂で出たモンハンの海外売上比率25%
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:15:17.10ID:77IBV2SB0
いわっちが居た頃のノリでスイッチの性能に口を出したら顰蹙を買ったから
って結論出てたでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:15:49.91ID:vdR3Pn4a0
>>29
まあそれは売り込んでないからってのもあるけどね
モンハンワールドは売り込みに行ったから売れたのもあるし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:16:50.08ID:+9o/P0DPd
一方でカプコンと裁判沙汰の
コーエーテクモゲームスは基もマルチ重視ではあったがスイッチ時代から任天堂に寄せてるね
それでもDOA対戦や仁王は出さない
それも性能足りないだけで他意はない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:17:45.24ID:IJU+uMNE0
息子を後継者にするための実績作りたいからモンハンいっぱい作ってねってソニーに頼んだから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:18:26.30ID:powQhpNvM
マルチで1000万本ならそっちのほうが美味いわな。Switch独占でもそこまでは、売れんやろ。という計算じゃないのかね?義理とかそういうたぐいは一切ないやろ、カプコンは。売れるところに力を注ぐ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:18:57.84ID:t6fml76Z0
ソニーはカプコン裏切らせたのになぜ負けたのかの方が大切な議論だろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:19:49.60ID:vFK8RMsJ0
まあ実のところソシャゲで儲けようとしたけど全然上手く行かないんで
あきらめた事からの負け惜しみだけどな
過去最高益だとイキっても他社大手の足元に及ばない額なのは
CS儲からない証拠になってる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:20:48.21ID:8NRtEXnbr
裏切ってるかどうかはともかく
良三とかいう七光が当時のトレンドに遅れて乗っかってオワコン街道まっしぐらになっただけ
モンハンだけじゃなくスクエニや日野もな
ソニーが誘発したクーデターだよね、これ
制作の側の判断というより、経営が勝手に判断したな?
だから全部チグハグになってみんな一気に死んだ
大虐殺でもある
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:22:34.91ID:7Ak+fnAk0
海外での展開を考えたのが一つ
あと、「このタイミングで後ろから刺せば必ず殺れる」と踏んだのが一つかな
強すぎるソフトメーカーとしての任天堂を嫌ったんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:24:41.85ID:9xVb7L0q0
国内だけで先細る未来より、世界で広がる可能性に
SONYがサポートの約束したんだろうからね。
それでも、違うのをSwitchで出せるはずだけど、
可能性はあるって程度でしょ。
今進んでる道が狭くなったら、また出して来るでしょ。
その頃には、どこで出してもイマイチになってるだろうなぁ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:25:13.56ID:LDe47I0td
世界で売れてるから国内軽視でええわってなると、スクエニみたいになると思うけど、その辺考えてないんだろうなぁ…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:25:58.45ID:7Ak+fnAk0
Switchが転ければソフトメーカーとしての任天堂も弱体化する
モンハン以外のゲームは奮わないし、スマホゲーも上手くいかないという焦りがあったんだろう
SIEが嗾しかけたというのもあるだろうけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:26:12.92ID:4c2DNQlI0
別に協力しないのは企業の勝手だけど
だったらスイッチの性能に口出ししたなんて言うなよって話だ
何のつもりで口出ししたんだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:27:00.00ID:HCSPvVRy0
switchは据え置きだと国内で成功してる部類だけど3DSと比べたらショボいからな
任天堂のソフト含めても400万売れたソフト無いし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:29:54.81ID:jSXE0n0v0
>>42
カイガイガーとかよくバカにされるが実は普通
カプコンは今後日本は少子高齢化で厳しくなるから海外重視するって当たり前の考え
日本だけで売れるより同じぐらい別々の国で売れたほうが安定するしブランドの拡大にもなる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:29:55.28ID:d/V0H7NM0
少子高齢化で先が無いとまで言っちゃってるから国内軽視どころではないなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:30:08.89ID:2wJJyhRt0
>>46
ん?ロンチが遅れたところがあったような…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:31:52.01ID:vdR3Pn4a0
>>52
まあPS4を国内で発売ん遅らせたのは意味不明だったな、何でなのかなぞすぎる
俺の予想では在庫が足りなかったんだろうと思う
アメリカでかなり売れちまうのわかってたから日本は後回しだったんだよ
まあ軽視な理由には変わらないけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:31:58.92ID:p+3NfYCjd
任天堂信者の思考は面白いな
カプコンが任天堂ハードを重視してソニーのモンハンを止めてたのは
愛していたからとでも思ってたのかね
(セガファンより)
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:34:40.92ID:vFK8RMsJ0
>>55
リスクヘッジだろ
MH3をwiiに出すとペラ紙一枚で公表したのはPS3が6万すると発表した直後だ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:34:41.23ID:YFPq/a4I0
別に裏切ってはいない

ソシャゲに注力したが失敗して、CSで頑張っていくしかなくなって
だけど国内のCSは縮小してるから海外で戦うしかなくて
海外で売るならAAA化するしかなかったってだけ

Switchは只でさえマシンパワーが劣るのに
携帯モードだと更に悪化するからAAAはマルチ対応できない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:35:59.51ID:qH9XKzY30
出生数

1949年生まれ 270万人 
1973年生まれ 209万人 
1997年生まれ 123万人
2015年生まれ 100万人 
2016年生まれ  98万人 
2017年生まれ  94万人
2018年生まれ  92万人
2019年生まれ  91万人


団塊ジュニア世代の子作りが一段落してから坂道を転げ落ちるように子供の数が減少していくからね
猛烈な勢いでCS市場は縮小していくよ
トヨタカローラが巨大化して3ナンバーになったときに国内が見捨てられたと報道されてたけど当たり前の経営判断しただけのことだわな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:36:18.55ID:2wJJyhRt0
>>54
アメリカで多く売るならわかるけど韓国以下だからなぁ…
5はそんな事になって欲しくないわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:37:05.77ID:Z5Iesjfmd
もともと最初に良三を裏切ったのはソニーだった
オフラインマルチにこだわっていた良三に無断でアドホックパーティーとHDバージョンを作って事後承諾で発売した
怒った良三は任天堂と話して3DS独占にした
エネミーゼロ事件の再来とまで言われたVITAの発表前日に3DS移籍発表でソニーは激怒
良三はソニー出禁になる
カプコンはドラゴンズドグマオンラインの無償提供で関係を維持できたが、良三を役員にするにはソニーの出禁を解除する必要があった
オフラインマルチへのこだわりも薄れ、ロースペックで展開するモンハンに行き詰まりを感じていた良三は海外展開を見据えてモンハンワールドへシリーズを移行
Switchの仕様について搭載メモリの指摘をしたが、実現しなかったためモンハンワールドのマルチからSwitchが外れた

なので裏切ってないよ!
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:38:25.00ID:vFK8RMsJ0
辻本の親父がPS5は絶対確実に成功する
と確信してるかどうかでこの先の動きが変わるだろうな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:38:53.88ID:3RwpxeCh0
初期3DSへの入れ込みようが半端無かったよな
スト4移植、独占でバイオリベ、モンハン
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:40:33.51ID:lbLIXZ+e0
単純に経営方針の問題でしょ
ただ派手な本数の割に利益が少な過ぎる
1本でもコケた時の恐さがあるな
カイジはん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:40:52.73ID:qH9XKzY30
アメリカ 2018年 出生数 385万人

どこの国向けに特化したモンハンを売るかは数字見ればわかる
お先真っ暗の日本にこだわってたら会社の成長は見込めないわな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:42:09.67ID:vdR3Pn4a0
>>64
お先真っ暗な日本でもゲーム好きなのはみんな同じだからな?
人間は娯楽が絶対に必要
日本も大切にしないと駄目だぞ…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:43:07.89ID:vFK8RMsJ0
それに最近上手く行ってるても新規IPの投資辞めただけだからな
確実に儲かるIPにリソース集中させる事で黒字を拡大してる
守りの経営だよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:45:12.87ID:YFPq/a4I0
3DSに注力してたのも当時からすると正解だ
3DSが発売した2011年頃はまだPS4も存在せず、先がどうなるか分からなかった
消去法で考えた時、DSの後継機が一番安パイだったから選んだだけだ
(スマホにもP2Gを移植して試したが失敗した)

ぶっちゃけこの時、カプコンはPSを激しく裏切っている
なにせVitaにアナログスティックを付けたのはモンハンの為なんだからな
裏切り者!とは本来、ソニーの方が言いたかった言葉だ
元々モンハンはPS出身なんだぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:46:24.35ID:vdR3Pn4a0
>>67
NGP紹介してるときに3rdを実機プレイしてたな
大昔に見たときワクワクしてたが現実は…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:47:56.48ID:qH9XKzY30
アメリカ人口
1990年 2億5253万人
2015年 3億1992万人


すさまじい移民でアメリカの市場規模は拡大の一途をたどってる
アメリカで成功しないゲーム会社は生き残れなくなる
和ゲーも生き残るためにアメリカ人好みのデザインへと変貌するのは当然だろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:56:24.69ID:vFK8RMsJ0
>>67
NGPが詐欺スペックじゃなければなぁ
ロスプラ用意してたのに製品版のvitaでめちゃくちゃ性能
下がったんで音沙汰無しだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:56:42.23ID:FPJgxrJO0
裏切るも何もサードとしては当たり前の身の振り方だと思うが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:57:29.30ID:bQveJSND0
任天堂ハードで出せば任天堂ハード内のソフトと競合するだけだからカプコンレベルなら確実に売れるけど上限もは低い
だから競合ソフト多いけど当てれば1000万クラスのPC箱PSにしたんじゃない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:03:54.66ID:mEhNLplSa
カプコンってVITAは初期にスト鉄やマブカプ3出したぐらいだっけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:04:46.92ID:R8TGVgG+0
マジレスするとカプコンが完全にフォトリアル路線でゲーマー向けに行ってるから
子ども向けに作ったガイストクラッシャーが大失敗したのもあって任天堂層に向けたゲームを作れないのを悟った
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:05:10.55ID:AUTqlWOjd
何を裏切ったのか知らないが、MHに関して言えばWiiUの大失敗が元だろう
あれがそれなりならカプコンも考えたろうね
後継のSwitchはまだ不透明だったし
RE:2は単なるスペック不足としか
MHWは成功を収めたし、任天堂もカプを責められまい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:05:42.39ID:dJz9NLTE0
カプコンに限らず、アニメ絵や横スクロール等のシンプルなゲーム以外はスペック不足でマルチにできないからな
だからスイッチに出すなら独占になるけど大半のスイッチユーザーは任天堂ソフト以外には興味示さない
裏切るというよりそういう選択肢しかないということ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:15:17.03ID:xt5ta0K20
時として消費者が任天堂ハードを選んでも、ファミ通とサードは常にプレステを選び続けてきた。
サードがソフトを供給しないことには始まらないからその度に消費者が折れてきたが内心かなり白けたことだろう。
消費者を「政争」に巻き込むなと。
日本のゲーム業界にそうしたねじれの構造があることが、今の日本市場の凋落を招いたんだと思う。
SNSやダイレクトなどネットの情報が豊富になるにつれファミ通の力は衰え、また負けハードの延命介護だけに注力してきたサードの力も衰えた。
ようやく今世代のハード戦争で、いびつなねじれも解消されることだろう。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:16:54.21ID:dnkH1XJ0d
4G〜XXはワールドまでの時間稼ぎってだけで任天堂ハードに対する拘りとか最初から無かったんだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:20:06.07ID:E23E1zQS0
カプコンとしては金になるなら例え劣化してもスイッチに出したいのが本音
だけど出せない

あとはわかるよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:22:08.44ID:qV2Zfu8W0
任天堂やインディに勝てない大手は金がかかるゲームで勝負するしかない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:22:10.83ID:vFK8RMsJ0
>>77
消費者無視の行動取り続けてそっぽ向かれたら
日本市場は大した事無い、て言い出すのは本当にクソだと思うよ

そういう市場にしたのお前らだろと
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:25:05.09ID:ra0FxE+wM
>>23
ヨーロッパはスウェーデンとフランス以外は日本並みかそれ以下の出生率
アメリカも出生率2割って1.7だし増えてるのは貧乏でゲームなんかやれない黒人とヒスパニックだけ 白人の出生率はとっくに日本並み
少子化は先進国共通の減少 なのにもかかわらず日本だけ落ちぶれたように見えるのは経済的な失策によるもので少子化は無関係
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:25:30.17ID:Q7Oyf9yR0
そもそもカプコンは昔からPSメインで海外でも売れてたのは変わらないし
例外的に3dsでモンハン出してただけで任天堂メインになったわけではない
だからカプコン的には裏切ったつもりなんてないし平常運転してるだけ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:27:06.85ID:vFK8RMsJ0
そう裏切った裏切ってないというのなら
日本の消費者を裏切り続けてるんだよ日本のサードは
それなのに消費者に価値が無いと吐き捨てるのは非常に癇に障る

海外比率が8割あっても日本の消費者から視線外した事がない
任天堂が選ばれるのは当然の事だよなそりゃ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:27:50.56ID:3RwpxeCh0
>>79
スイッチの性能が低すぎる



こうですか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:30:13.61ID:P2iWfwtir
まぁ単純にこのまま出さないなら経営陣が間抜けなだけ友達同士で持ち寄ってやれるのが楽しいのに
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:31:02.08ID:1frw864iM
いわっちはモンハンが世界に羽ばたいて喜んでるだろうなぁ
3ds時代は海外で売るために尽力してたからね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:31:17.79ID:iUBb/OHs0
Switchソフトにした場合のロイヤリティがマジでえげつないと某中規模メーカーに勤めてる知人に聞いた
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:32:58.99ID:LDe47I0td
>>91
ロイヤリティがえげつないから、Switchにインディーが優先的だしちゃうのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:33:09.34ID:BQwEOmox0
なんでバイオもDMCもBASARAもドグマもPS3で発売していたことをなかったことにするのかの方が興味深い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:33:10.65ID:7VZnJgx70
この先Switchでしか動かないモンハン作るより縦マルチできるMHWベースでF作った方が儲かるという事
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:34:50.22ID:zO10bPtX0
>>67
モンハンのためとか言って勝手につけて自滅しただけじゃん
約束もしてないのにストーカーかよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:35:32.59ID:T8iCIfLs0
まぁ何処かの家具屋みたいに跡目争いなんだろう
ゲームファンが毎度巻き込まれますね
本人達は裏切ってるつもりは無いんでしょ
そんでモンハン大騒ぎは和ゴキだけでそれ以外はそれ程影響ないし
持ち寄り談合を無視したのはいただけないけどね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:39:00.32ID:8yW0M0StF
裏切りの暴獣マンモスマンの立ち位置だろ
いっそ清々しい変節ぶりだが一応の筋は通してるしな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:44:10.51ID:s//ALdajd
任天堂ハードはガキゲーしか売れないから


コアゲーマー相手にモンハンを売りたいカプコンの縊死と反する
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:46:36.57ID:OPo5W2350
>>10
いまだに現実逃避かw
明確な買い取り保証のソースがあるのにwww
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:47:50.81ID:9cMT41fn0
>>1
裏切りってなんやねん
クソスレ立てんなよ

カプコンはハード贔屓なんかしてへんやろ

真面目にレスしてやったぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:57:12.56ID:YFPq/a4I0
カプコンは分かりやすいよな
ゴキニシは歪んでるから脱任だの脱Pだのでギャンギャン言い合ってるけど
カプコンはなるべく多くマルチ展開して利益を最大化させ
マルチが難しい場合は一番無難なハードを選んでる

カプコン、コーエー、バンナム辺りは企業としてバランスの取れた判断をしている
たぶん今の大手で一番無能なのはセガ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:58:03.24ID:sh2XMPkD0
GAFAMがクラウドに本気なんだから
それに乗っからないのはバカだろ
もう低スペに合わせてゲーム作る必要はない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:01:21.64ID:zyK1aze40
去年のジョイスティックの投票でベストデベロッパー部門2位に選出された上で最高益だし順風満帆だよな今の戦略は
少なくとも現状のカプコンに不満ある奴って株主でもゲーマーでも無くひたすら特定の思想で歪んでる奴だけという
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:04:38.68ID:8Fz0hFxMd
>>105
セガのCSは絶好調だぞ
IPの振り分けに成功している
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:11:38.38ID:hSCZh/mW0
>>105
今のコエテクは明確に任天堂寄りだわ
任天堂の下請けを重視しすぎて
PS向けに出してるゲームはゴミだらけ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:14:43.03ID:ZqmaADmHa
何故って稲舟の置き土産でカプコンの子供向けIPは死んだし
モンハンを世界展開したいけど動物愛護団体や青少年保護団体などに目をつけられるから
低年齢向け展開をやめてリッチなゲームを売る方向に舵を切ったんだろう

あとは任天堂に格ゲー馬鹿にされたからな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:20:30.57ID:N8XSjdBi0
すごい売り上げだよなー 
1240万本て
ポケモン撲殺ww
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:31:04.18ID:h/plaps20
>>96
PS3にソニーがカプコンの許可なくモンハンポータブル3を勝手に移植したんだっけか

やっつけUIなのはそのせい

それでカプコンが怒ってソニーとの関係が冷えっ冷えになったのは笑える
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:32:49.68ID:0JXAAlUr0
カプコンってこれからどんなソフトだすの?
もう駒がない気がするんだが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:49:10.51ID:N8XSjdBi0
携帯機チームも結局PS4に参加してるんだもんなー
社内で内紛があったとかいう話も怪しくなってきた
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:55:37.45ID:5CqoTZNC0
裏切りっていうか売れるところに出しただけだろ
vitaじゃなくて3dsに行ったのも、switchじゃなくてPS4に行ったのも
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:01:31.86ID:hSCZh/mW0
>>117
VITAの場合は発売前からモンハン発表して殺しに行ってる
当時はVITA発売前から明確に任天堂宣言してた
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:01:43.80ID:WQ+OS5Vq0
そのうちにカプコンからSwitchへ新作や大作が出たらソニーハードファンは裏切り者!と発狂するんやろな
って言うかソニーハードファンは何でカプコンを讃え崇めるようになったんだ?
散々カプコンを絶許やお腹痛くなってたのにね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:07:32.56ID:hSCZh/mW0
>>119
まだスイッチにモンハンが出るとかいう
お花畑な妄想してるの?
アイスボーンまで出すのに今スイッチに出す意味が存在しないだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:10:19.39ID:pPSF3NzP0
カプコンはいつもこうするんだよ
勝ちっぱなしは良くないって考え方

バイオがPS2裏切ったし(さすがにGCでは商売できなかったけど)
モンハンがVITA裏切っただろ

こういうパワーバランスなんだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:13:54.24ID:YFPq/a4I0
Switchにモンハンはでないと思うね
売れるか売れないか以前に、カプコンの人的リソースが限界だ

でるとしたら外注でWiiUの3GHDを移植したり
4を移植したりといった程度だろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:32:52.04ID:PZO7ifD90
単純に世界で売りたいんでしょ
それはWiiで出したときも3DSで出したときも一貫してる
今回ようやくうまくいっただけで
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:34:05.32ID:5CqoTZNC0
>>124
ディノもアイボーにほぼ確定だしPS4に切り替えて行ってるんだよね
ヤバくなったらまた切り替えるんだろうけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:37:55.56ID:5fzXG8x50
つーか自然の流れだよ
WiiUと3DSじゃ海外不調だったし膨らむ開発費を海外で普及してたPS4で補うのは普通の流れ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:47:40.95ID:vvhmD6ylM
ps4に切り替えたんじゃなくてハイスペ路線に切り替えただけだから任天堂が高性能機を出さない限りカプコンが戻ってくることはないんだよな
今の任天堂の路線じゃ高性能機ってのはまずあり得ない
豚がスイッチにくるのはもう諦めてカプコンを敵視してるのもそういう理由なんだわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:50:32.16ID:+vktnAWG0
進化においてかれるから
任天堂の低性能ハード向けに延々と同じようなゲーム作ってたら衰退する
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:53:47.12ID:PZO7ifD90
ハイスペもクソもねーんだって
売りたいのただ
そこを間違えるとカスみたいな信者論争になるからな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:59:09.89ID:a+2IStlO0
任天堂ハードじゃゲームは売れない、売れるゲームは作れない
カプコンがそう判断したってだけの話だわなw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:09:03.08ID:IjI5tI6XM
E3が近づいて戦々恐々としてるのか、やたらカプコンを牽制するようなスレが多いね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:10:23.41ID:Y74ltV8ld
>>109
それでFE本編とマーベル請け負ったんだから旨味はある
スイッチに忖度してもマルチばかりで
PSとPCでも出してる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:21:11.77ID:W5JpR8Qt0
コエテクはどこ寄りというよりもここ数年で下請け開発も
重視しているだけでは
一部ドラクエ派生タイトルやDFFNTもでしょ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:33:20.31ID:iUDjfSOa0
MHWが1200万本だっけ?
switch独占ならもっと売れてたのにな
馬鹿なことしたもんだ
バイオ2DMC5はswitchマルチならswitch版が一番売れていただろうに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:45:29.59ID:Gw017QrrM
昔からソニー寄りだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:08:56.87ID:LKBRnRFwF
>>136
1200万本売ってる実績あるならアイスボーンは続編としてパッケージで出してたろ
なのにDLCにしたのはワールドの売り上げ越える自信がないから逃げてるようにしか見えないんだけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:09:26.35ID:sjCS+hil0
Switchで携帯ゲーム機にトドメさしたのをよく思っていない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:11:44.94ID:DmLzMaJ60
どこ寄りとかねえだろカプコンは
儲かる所に出す蝙蝠なだけ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:12:19.29ID:LK+dKPMha
ここは昔から裏切り専門だろ
そろそろ、PS4も切られると思うよ
アイボーン盛り上がらないしw
1200万人どこ行ったの?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:14:40.85ID:sBsd7i1Y0
>>138
G級でパッケージ買い直しは3DSという化石ハードだからやってただけの事だろ
バイオとかとっくにDLCに移行してた
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:15:09.99ID:LKBRnRFwF
もし出荷数を盛る為に毎回無駄なお金使わなきゃいけなくなるのならワールドは失敗じゃん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:17:15.98ID:Zg290dR50
PS4よりスイッチのがカプコン作品多いんですけど
ウルIIはPS4でできますか?
つまりはそう言う事です
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:18:37.49
>>141
逆にMH3が世界累計で190万しか売れなかったからきられたんじゃないの?
そりゃ任天堂据え置きでモンハン新作出したくないよねって話
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:18:39.74ID:odM/1euX0
>>140
蝙蝠というか普通に健全なサードの姿だろ
名越みたいなのの方がおかしいんだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:14.08ID:/whEkO6xd
移籍した御祝儀で1200万本の買い取りだったのかは想像でしかないけど
リアルなとこでモンハンワールドは世界累計で100万売れてれば大成功だったと思う
1200万本はやり過ぎだよ
ハードル高くしちゃうと続編出し難い
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:39.37ID:sBsd7i1Y0
>>147
steam版はどこが買い取ってんの?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:44:37.70ID:I84T607o0
3機種マルチなのに買取保証とかやってると思えんな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:56:20.86ID:MatAfJum0
任天堂がカプコンを裏切ったんだよ
サードが求めるものを用意出来ないんなら切り捨てられて当然
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:14:05.47ID:HYHVRSojM
3ds時代に任天堂がマジもんの買取保証したからってマルチのワールドまで買取保証してるとか言い出すのは流石に糖質が過ぎるわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:21:14.82ID:YFPq/a4I0
Switchの性能がPS4より上でもMHWはでない

MHWとDQ11に関してはSIEJが関わっている
盛田の考えは非常に分かりやすい
国内市場を獲るにはFF、DQ、MHの3大タイトルを揃える事だと考えたのだろう

MHWはソニーが販売協力する代わりに時限独占になった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:30:14.06ID:HMylGTwQ0
別に裏切った訳では無いだろ
良くも悪くもビジネスに対してドライなだけで
カプコンは基本的にどこに対しても同じだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:36:49.10ID:MGukBtTA0
カプコンなんて何十年も前から裏切りしかしてないじゃん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:38:40.16ID:JFh9eWka0
モンハンはワールドで出し切ったろ
これ以上の進化は今のところ想像できないから
取り敢えずは終わりでいいんじゃね?

共闘で遊べそうなやつなら
デモンマキナ
ゴッドイーター
ポケモン剣盾
ここら辺りが楽しめそう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:38:41.37ID:MdHdREFV0
アイスボーンの数字でMHWの評価が可視化されるだろ。

前代未聞なんじゃねーかな。ミリオン割れするモンハンなんて。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:03:43.21ID:Jlgl8/aq0
>>159
過去のG級みたいに買い直し必須じゃないのにパッケージ売上で判断するのか
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:05:29.72ID:Qxlu0RzPM
カプコンなんかいつでも日和るばっかりの風見鶏だし
誰も信用してないし、裏切っただの女の子グループじゃないんだから女々しい
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:10:53.25ID:nKr9ibTR0
とりあえずストーリーズとアイルー村だろ
switchにはハード的にも客層的にも悪くない
家でダラダラやりたいんだよ
持ち寄り共闘は後で考えればいいよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:19:36.23ID:88+592qrd
>>1
格ゲーのオリンピック競技化を目指して
ソニーと強く手を結んだんじゃね
それならキャラデザも世界ナイズする必要あるっしょ
知らんけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:24:38.94ID:DjAUxFaV0
>>161
パッケージ売り上げの結果が数字として現れる以上、それに対しての一定の評価は下されるだろうね。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:26:01.57ID:da9/dse4d
裏切るとか以前にモンハン以外のタイトルのしょぼさがやべえ
dmc5、バイオ2、前評判の割に糞ショボ過ぎ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:43:08.24ID:WWGOdYvJ0
ストーリーズは30万いったけどアニメがない今じゃそんな売れるかねぇ
移植するなら3GHDを移植して欲しい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:56:14.18ID:JNkkLPk7d
クルクルしてこそカプコン
しないのがむしろおかしなくらい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 05:43:17.06ID:EwT2nqZK0
カプコンてスイッチにたくさんゲーム出してるよね?
何が裏切ったん?
サイキョーのモンハン?と謳ってるXXまでスイッチに出してもらってるのに何が不満なの?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 06:31:05.45ID:9ULQQ2Er0
裏切ったのは箱1未満の性能のハード出した任天堂だね
カプコンは”出せる範囲”でswitchに出しているから、裏切りでもなんでもないね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:59:00.65ID:3H3fvI0p0
1240万本も売れるモンハンを出したから
敵と感じ始めたんだよな?チカニシ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:09:14.49ID:m2x4jiwbd
PSvitaにモンハンが来なかった理由を誰か教えてくれ
モンハンが出ると思って発売日に並んで買ったのにアーカイブ専用機になってしまった
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:17:07.21ID:G1bdIB8Z0
売れるかどうかが第一の判断基準なのはカプコンも変わらないぞ
とだけは言っておく
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:23:51.77ID:RhkmaX8M0
PS3のMH3発売中止からのWiiでMH3発売からの3DSでMH3G発売を見ていないのか?
モンハンは最低でも2作は出るまでハードを買うな
蝙蝠との付き合い方としてゲハではもはや常識だぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:26:15.74ID:m2x4jiwbd
PSPでモンハン2ndが大ヒットしたし
そのまま次のハードに移行すると思ってた
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:30:51.15ID:IkCH/HnH0
任天堂とサードは客層が合わない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:34:52.73ID:oIdxIz2g0
>>169
そうそう、特定のファーストにずっと肩入れしないCS業界の呂布
それがカプコン
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:38:48.61ID:RhkmaX8M0
これに当てはめるとスイッチにはあと2作、PS4には後1作モンハンが出たら安心して買える状況になる
MHXXHD、アイスボーンはそれぞれ移植とただのDLCなのでカウントはしない
移植があてにならないのはWiiUのMH3GHD(以降モンハン出ず)で証明済み
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:52:13.61ID:XViI+wST0
裏切ったとか気持ち悪い
自由に出すハード選べて当然だろ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 09:01:01.01ID:VTrL+70U0
確かに。アイスボーンは開発が容易なはずのPC版が半年遅れるのはものすごく気持ち悪い。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 09:09:54.99ID:EwT2nqZK0
例えばモンハン以外の全てのタイトルを
カプコンがスイッチ独占で出していたとしても
裏切った!!とか叫んでそうだよね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 09:11:29.42ID:G38oAUIBr
カプコンは昔から蝙蝠だろ
ただ、ファーストの方しか向いてない蝙蝠なんで市場的には失策して売り上げ低めになる商売下手な印象
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 09:34:22.29ID:mw2hSkpRd
影が薄くなると必ずヒット作出すバケモノ企業
その割りに著名スタッフの離職率高いけど
根幹が他のメーカーと違うのかね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 09:56:22.68ID:HzX7ssQs0
>>174
ソニーがカプコンに無断でアドホックパーティーを作ってモンハンをオンライン対応にしたり、PS3にモンハンを勝手に移植してHD化したので辻本良三が怒った
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 10:49:35.53ID:pfLIFIpXM
別に裏切ったとかじゃないわな
任天堂の場合昔から出入り自由だもの
旧スクみたいに全力でネガキャンしまくってるわけでもないし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 10:52:50.76ID:dn2SJqwD0
裏切ってはないだろうけどSwitch流行るとは思ってなかっただろうな
提供ソフト見る限りじゃ特にそう思う
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 11:24:19.42ID:T2FCJw9z0
>>164
アレはSIE側からの囲い込みだろ
キャラデザは海外のカプが忖度しろってやっただけ。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 13:09:38.82ID:lIQDMu8a0
カプの次の世界戦略ソフトは何なんだろ
バイオもデビルメイクライも出たしアイスボーンの次が何も見えてないな
E3にブース有ったっけ?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 14:42:14.82ID:Ieo79Wpv0
そういや逆転裁判がセールしてるな
続編そろそろあるんでないか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 22:48:42.40ID:6KvqjAe20
>>114
スクエニと違って出来がいいし完成早いやん
一緒にすなや
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 08:29:28.88ID:z4YG8DRi0
一ノ瀬がE3で登場してスイッチを天に掲げ
これが俺たちのモンハン5ヴィクトリーだ!と発表するかもしれんぞ

\ドッw ワハハw /
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 12:00:20.47ID:n0Eop9f80
カプコンは裏切ってなどいない
任天堂の手下というわけでもないし
モンハンをバイオみたいに世界で売れるソフトにしたかった
だからps4を選択した、結果大成功したというだけ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 21:18:51.97ID:SQD3Z/ECd
>>174
任天堂の410万保証独占契約に旨味を感じた
決めたのはカプコンだし有効な営業戦略として汚くはないぞ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 21:43:48.14ID:O5Q9io99M
>>197
だからスイッチでも同じ様に400万保証をすればモンハンを独占契約が出来たのにな。社長が岩田ではなかったから交渉が失敗したのかも知れんが
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/10(月) 01:03:12.04ID:MGCwb+8i0
まあ今となっては400万ぐらいの買取保証じゃカプコンに相手にされない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況