X



【任天堂大勝利】新型スイッチの発売はほぼ確定か、今度はNvidiaからその可能性が示唆される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:48.89ID:eTIZ4Mwf0
https://www.dailystar.co.uk/tech/gaming/786073/New-Nintendo-Switch-Model-in-2019-The-best-news-for-fans-waiting-on-Switch-Mini-release


ここ数カ月というもの、任天堂が新型スイッチを発売するのでは
ないかという噂が業界内を駆け巡っている。
ウォールストリートジャーナルなど数か月にわたりこの情報を報じているし
同誌は新型ハードが高性能版と廉価版の二種類存在すると主張するなど刺激的な話題も提供していた。


これは元々、日本経済新聞が扱っていた情報だ。
彼らが任天堂が携帯機に特化したスイッチを発売する計画を立てていると
報じたことをきっかけに業界内で様々な真偽不明な情報が錯綜し始めたのであり
今ではブルームバーグですら、6月に任天堂が新型ハードを発売すると伝える有り様になっている。
(最もこれは起こりそうにもないが)


だが今、彼等よりもはるかに信用できる情報がもたらされた。
すなわちNvidiaからの報告である。
同社が現在、スイッチの新型ハード発売に向けて水面下で動いている可能性が生じてきたのだ。


これは彼らの新型Shield TVにTegra X1が使用されていることに起因している。
Switchにも使用されているこのチップが以前より遥かに効率的になり、より長い時間の利用を可能にすれば
安定したパフォーマンスも行えるようになった事から生まれた話である。
インターネット上で活動する優れたテクノロジー探偵によって
実はこのチップのソースコードに中身は不明なものの「Mariko」と呼ばれている物が存在している事が判明したのだ。


任天堂スイッチからも同じソースコード・Marikoが見つかっているため、
これは明らかに任天堂に向けたチップではないか。そんな声が生じているのである。
Tegra X1の改良は簡単に言えばスイッチがより効率的な形で生産出来ることを意味しており
そうなれば値下げも可能だ。
任天堂が新型スイッチを発売するという噂に一定の真実味が加わってくる事にもなるだろう。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 07:48:13.64ID:eTIZ4Mwf0
またNvidiaは過去にもこういった情報を示唆していたことがある。
同社の最新の決算報告によれば前述のTegra X1の生産量は低下したようだが
彼らはある理由から、このチップの生産は「すぐに増加する」との見通しを語っていたのだ。
これは新型スイッチの発売を織り込んだ上での発言ではないだろうか。
少なくとも、この予測は大いに考えられそうに思えしまう。


業界アナリストの声も一連の噂に真実味を与えてくるだろう。
「特に任天堂には大きな季節特需が発生すると予想している。
 これは年末市場で彼らが大きな恩恵を得るという意味だ」とはアナリストのハーラン・サール。
SIQの上級顧問であるクリストファー・ローランドも
「Switchの新型ハードは価格を売りにした商品になるだろう」と分析していた。


任天堂はまだ新型ハードについて一切の言及をしていない。
だが、そう遠くない時期に何らかの発表がある可能性が高いようにも思えてしまう。
あるいは夏休みに新たなスイッチが発売される、そんなことも考えられる事態ではあるのだ。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 07:53:57.12ID:7LK6dthVd
日経は妄想書いてただけだろ
どうせ新型出るからって飛ばし記事書いてただけじゃねーか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 07:56:37.32ID:urxU3lTXd
Marikoってかなり前にも出ていた話だろ
クラック対策版のX1とか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:00:03.48ID:sscYJwu3M
>>6
1年前ぐらいから対処版が出てるけど、それは専らMarikoではないって言われてる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:07:49.11ID:vf6X2ka4d
6月らしいよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:08:49.74ID:7brADTML0
出るとして問題はいつ、どのくらいのスペックで、いくらで、が知りたいんだよな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:11:27.81ID:+UY2lK6E0
新型出るのが大勝利ってホントに豚はそう思ってんのか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:12:25.73ID:GO+VbjqK0
X1には変わりないじゃないか
「予告なく仕様変更を行う」の範疇に留まる程度の変更でしかない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:13:17.39ID:EGXr24+H0
新型Switchの噂スペック
一方、こちらはNintendo Switchの最新ファームウェア5.0.0において、新たなチップセットの記述、
コードネーム”Mariko”が見つかったことから浮上した噂。
プロセッサ:Tegra 214(現在はTegra X1 210をカスタムしたもの)
メモリ容量:8GB(現在は4GB)

やっぱり8Gの噂は本当なんだよ PS4ゲーム全部移植されるんだろう これでいい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:17:02.09ID:InU221W2d
1年ぐらい前からずっと言ってるし
もう完全に出るまで言えば当たる作戦
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:17:51.28ID:kM4ZRB2Pa
>>16
これ実質、任天堂PS4ポータブルだな
任天堂ファーストと和洋フルサードが集結する夢の統一ハード
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:18:00.55ID:7brADTML0
とりあえず現状としてロードがくそ長いゲームもあるから新型ではそれ改善して欲しい
あとバッテリー
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:20:00.45ID:7brADTML0
Nintendo Play Switch Vita 5DSLLや!
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:20:19.36ID:P3O6mugs0
>>1の記事は廉価版switchの状況証拠になるのでは?という記事であって
高性能版という意味じゃないからな

そのうちswitchProも出るだろうが、さしあたっては廉価版だけだ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:22:46.86ID:IDV0easUr
これハック対策されたバージョンって話じゃなかった?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:23:40.68ID:xu5q6wDF0
うおおおおおおおお
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:27:41.92ID:zc8lSGqv0
去年ですらPS4に勝てなかったからなー
今年が正念場でしょう
来年はPS5がデビューして皆そっちへ移行するし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:28:22.87ID:RuUQElgz0
マジで性能は上げた方がいいよ、本スレなんてこういうこと言うやつ全員叩かれて今はインディ信者しかいなくなった

AAAはグラに拘った中身スカスカゲーなんだって、でもこの前ドグマに感動してる姿は泣けてきた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:29:34.03ID:m6SM0yCGM
>>8
言われているwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:31:18.12ID:P3O6mugs0
性能より携帯性を重視する事でswitchは成功した
日本じゃ圧倒的だし、最大市場の北米でswitchはPS4の倍売れてる

いまでさえ叩き売り状態のPS4をこれだけ圧倒してるのに、廉価版switchが出たらどうなってしまうのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:33:18.92ID:EGXr24+H0
>>26
ドグマはB級720p黒枠変態解像度の作品やんけ
PS3メモリ不足で仮想メモリHDDクラッシャーなのを
黒枠無しで快適移植したのが凄いのよ
ゲームやらない人の勘違いを拡散するな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:37:06.03ID:b+WOrMox0
やっぱりX1のシュリンク版でしかないのかな
できればX2のシュリンク版であってほしかったが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:45:59.25ID:RuUQElgz0
>>30
そうか?俺にはインディばかりのところにドグマが来て賑わってるイメージだったが?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:49:28.79ID:P3O6mugs0
>>32
あくまで廉価版だからな
兄弟や親子で、一家に数台買いたくなるような価格帯

ポケモンやぶつ森を一緒に遊ぶための廉価版switchなんだから
性能より携帯性と廉価が重要
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:50:11.95ID:ebuwvI0M0
ドグマって2万も行ってないし
その程度ならダクソもディアブロ3も行ってるし
FF10なりFF12ならもっと行ってるから
ドグマが来たから賑わってる、なんてことはないと思うけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:54:28.73ID:Ats75k1S0
もし性能向上版が出てもサードはそれ向けに開発はしない
現行機が800万台?も日本で売れたらしいから現行機の出力上限を超えたソフトは出せない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:55:29.58ID:iwiLVpw80
可能性というか確率的にはゼロなんだけどな
これまで新作ソフト用のハードを発表された時、そのハードが発売されるまでに
廉価版や新型が発売された事は両陣営共に今までに一度もない
つまりDQ11スイッチ版発売日までは何も出ない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 08:58:38.00ID:Brjlgn5kd
>>16
8GB搭載されるかはまだ分からんけどな
Marikoの4GBや6GB版も見つかっているし、ただのdevkitの可能性もある
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:01:01.92ID:oBUkhsYRa
携帯専用にして、2台目買わせるってのが1番可能性ありそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:02:54.62ID:WHgUFolr6
>>18
これ
ゴキの望むVITA2でもあるぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:04:36.81ID:M50SaQWX0
日経リーク→スイッチの勢いを削ぐためか!
望月リーク→スイッチ大勝利!
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:06:20.32ID:N9w0ks010
出るまで言ったら当たるっていっても
出なかったら当たらないんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:08:21.75ID:5TcUOMiEa
20nmってトランジスタ密度だけは16nmと変わらないから本当にこれで廉価版出来るの?って疑問はある
それともダイサイズ大きくして高性能版と高性能版からSMM削った廉価版ってやるのかね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:33:54.96ID:EGXr24+H0
>>37
開発はしないと思うけど移植はするでしょ
そういう時代の流れ PC版作ってCSに劣化移植
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:41:45.69ID:9J/meyM5d
>>25
PS5への移行はwiiUの時と情勢が違うからそんなに楽じゃ無いと思うけどな
更に次世代機は箱の方がスペック上なんだろ?不味いじゃんw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:42:58.26ID:kM4ZRB2Pa
天下のウイッチャー3が移植できてしまったからな
性能向上版が出ればより高品質に移植されるってこと
64GBゲームカードも解禁になるし新型スイッチ出たら
PS4箱マルチの和洋フルサードAAAタイトルの移植がガンガン来るだろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:44:47.82ID:DtZF/MCo0
6年目ハードに完敗する3年目ハードってorz
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:45:37.33ID:cX5uDckJ0
ウィッチャー3とかARKみるに現行機ソフトのswitchへの移植は割と無茶移植だからな
高性能版で移植作業が楽になるなら移植は増えるだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:46:13.05ID:DtZF/MCo0
>>56
増えてクレクレorz
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:54:51.91ID:9J/meyM5d
3年目ハードに世界2位の市場で負ける6年目ハードってorz
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:56:30.04ID:fkNsTqno0
この情報を辿るとCPUの構成はA57が4コア、A53が4コアのままなんだよね
シュリンクしてあってクロックアップできるかもしれないが
せいぜい1.8倍程度の性能アップに留まるだろう
この分だとGPUの方も期待できない
携帯時にTVモードのグラになるとかバッテリーが長持ちするとか程度
PS4XB1マルチのソフトがたくさん来るというのは夢物語
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 09:58:09.34ID:sf2KZ3Lw0
>>60
と言うかまたモード増やしたらメーカー大変だし携帯で据え置きモードとかロード早くなるとかそっち方面が現実的じゃね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:01:17.30ID:9frA1LwX0
性能を大きく上げてそっちでしか出ない専用ソフトとか出したら次世代機と変わらないから
難しいと思うよ
せいぜいNew3DS程度だろうね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:06:32.37ID:Rqv3zKMcM
>>60
それでいいよ。現行SwitchはSwitch用ソフトすら動的レンダリング解像度で負荷調整しながらなんとかかんとか動かせてるんだから。それがもう少し安定して動くならありがたい。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:12:18.74ID:9frA1LwX0
ウィッチャー3やArkみたいにノーマルスイッチには無茶移植
高性能版はもう少し快適に動くとかは出来そうだな
これなら上位機種として問題無い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:17:46.90ID:DN+2Ez7op
>>66
データ管理がアカウント単位になったから欲しい時に買って新しいのが出たら買い換えるなり買い増して使い分けるなりすれば良い。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:18:44.54ID:XJv7eUcwa
どうやらチップとして消費電力が下がっているようだから
同等性能を維持しつつ、バッテリーの少量化やファンレスなどで軽量化を狙った単なる廉価版だろうね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:19:49.61ID:o6RvIoTt0
よくわからんが
バッテリー駆動時間が
短くなったりするんかね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:22:44.29ID:lzkGZgbN0
早く出せよ、ポケモンぶつ森の後とかセコいことすんなよ任天堂
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:25:01.19ID:6OVoqwIS0
>>1
>これは元々、日経新聞
>今ではブルームバーグですら

ゲハ→ゲハブログ→中村友治→ブルームバーグ→日経
が正しい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:27:11.95ID:kesNJHZf0
出すならポケモン前か同発だとしても発表は残暑くらいかねえ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:29:50.76ID:Rqv3zKMcM
>>69
高性能版は現行機と同じ冷却機構、バッテリーで、余裕できた分クロック上げればいい。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:39:19.23ID:kM4ZRB2Pa
廉価版はジョイコン一体型でサイズは二回りくらいコンパクトにして
薄型軽量にして電池餅アップしてくれれば最高なんだがなあ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:54:41.38ID:JuP92cxGa
画面5インチ以下でポケットに入るサイズで頼む
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 10:58:01.01ID:h5nbO0cDp
ポケモンには間に合わないんじゃないか?ドラクエ限定版が出た直後に新型発売することになってしまう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:03:40.48ID:X/Bf0Ltf0
買い控えさせるために新型新型とずっと言っているだけ
そらいつか新型が出るだろうけどね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:05:29.12ID:QJtcz50E0
携帯特化なんてでねーっつーの
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:06:08.91ID:vCJrGovC0
>>82
いつかじゃなくて今出るんだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:07:28.09ID:QF5PHdKwr
>>84
で何月の何日?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:11:08.36ID:h5nbO0cDp
そんな小さくしてポケットに入れたい理由が分からん、小学生かなんかなの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:12:29.35ID:fFjHuPev0
夏に出る言って外したら秋に延期ー、それも外したら冬に延期ーとか言って伸ばせばいつか当たる
E3で新型発表されるようだとか言って逃げた日経
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:19:48.16ID:gZt41Tsy0
せめて有線LANアダプタだけでも内蔵にしてくれ
2019年のこのご時勢に別途金掛かるとか笑い話にもならん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:20:20.49ID:YOD0KhBt0
新型に対してゲハの任天堂信者が異様に敵視する理由って
買い控えになるかもとかいう警戒心なの?
そりゃさすがに怯えすぎだろ
大して情報感度が高くない子供中心のユーザー層だし
もし携帯版の新型が出たら売れる未来しか見えないのに
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:30:09.54ID:kM4ZRB2Pa
9年目の3DSの後継機が発表すらされない時点で
実質スイッチが後継機を兼ねていると判断していいだろう
それを確定的なものにしてポケモンあつ森で3DSユーザーを
ごっそり移住させるために廉価版スイッチが出るんだとおもう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:32:28.51ID:3R409Scad
小型は低価格、高性能は高価格で3機種併売ならDQ11同梱版に合わせる必要もなさそうだけど、
そんな面倒な売り方はしないだろう。
あるいはDQ11同梱自体が在庫処理に使われ可能性もある
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:36:49.47ID:sf2KZ3Lw0
>>93
Macbookもそうやで
てかむしろ時代の流れは無線化だろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:38:21.47ID:86vEkMsg0
グラの性能は上がらなくてもいいけどロードは早くして欲しい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:38:49.25ID:Rqv3zKMcM
モバイル機器に有線LAN端子期待するとかアホなのか? Wi-Fi6に期待する方がまだ現実的。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:43:06.47ID:DKphtUE00
以前は3か月に1回くらいリークwが出てたけど
4月以降毎月か下手すりゃ半月に1度位のペースで「新型リーク()」が来るようになったな
E3ダイレクトで来るだろうから事前リーク当てたぞ凄いだろって承認欲求馬鹿がやろうとして総撃沈w
これからしばらく3000円券同梱やるし年末のドラクエモデルまで新型なんて発表できないから
下手な鉄砲なんとやら連中は今年はもう新型なんて言えなくなったな
3DSLLの処分キャンペーンも半年やったから3000円券も半年やってもおかしくない
年末に今の在庫捌いて年明けに新型発表じゃないかな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:52:53.31ID:5TcUOMiEa
>>62
New3DSってメモリ2倍になってCPUがデュアルからクアッドに増えて動作クロックが2倍以上だぞ
このレベルの進化は難しいだろう
CPUはそのままでいいからGPUを256→384に
メモリを8GBにして128bit化されるといいな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:58:35.99ID:QF5PHdKwr
>>94
デマだからだよw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:03:21.24ID:RukVZFbv0
出るなら早く発表してよね。
今買うか待つか判断できない…
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:14:52.01ID:Rqv3zKMcM
>>105
DQ11Sの発売日9月27日やん。年末でもなんでもない。むしろDQ発売直後の9末発表、即販売開始濃厚だと思うが。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:18:49.87ID:9U1C1AE/d
そもそもツリーハウスのぶつ森でお裾分け紹介してたんだから、ジョイコン一体型はありえないと思われ
0111転載禁止
垢版 |
2019/06/19(水) 12:21:42.16ID:pc+DFFa1p
>>105
リークはワシが育てた!

まあ、新型有ったとしてもそのタイミングやろね

個人的希望としては
小売に年末年始分売りつけた後の
12月末発表かなーと考える
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:24:23.89ID:Ats75k1S0
>>51
何のために?
ガキとマリオしか興味ないオッサンのみの市場に、何の為にPCPS箱マルチソフトを手間暇かけてデグレードして移植する?
0114転載禁止
垢版 |
2019/06/19(水) 12:31:48.77ID:pc+DFFa1p
ダイレクトくると言い続けて25年
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:32:56.50ID:zWB56VVua
>>53
高性能版専用ソフトなんてサードが出すわけねぇw むしろ携帯版Switchの性能に合わせたソフトしかでないことが確定した
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:33:23.87ID:9sqGyc5ta
ゼルダBOTY2と同時とかの可能性ありそうだな
本当に新型出るならだけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:34:16.11ID:oHbF2nNsd
マルチデバイスの旨味を削ってまで携帯特化を出す必要がない気がするんだよなぁ
それこそテーブルモードどうすんのって話になるし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:34:51.33ID:zWB56VVua
>>104
守銭堂がんなことするわけねぇだろ
機能削除版を安く売って買い足させる商法
0119転載禁止
垢版 |
2019/06/19(水) 12:35:39.45ID:pc+DFFa1p
新型堂はよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:38:13.30ID:9sqGyc5ta
海外見ると求めてるのは携帯特化版なんだよなぁ
別に携帯特化でもドックにぶっ刺して別途ジョイコン用意すればTVモードもできるとかなら一向に構わんけど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:57:21.06ID:XUqZnBUO0
>>121
昨年も少し語られただろ。
Tegraのコードネームは毎回アメコミのキャラを付ける慣習があり、Marikoはウルヴァリンの嫁の「マリコ ヤシダ」だと推測されている。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:19:49.75ID:QPn6cc1L0
>>117
「現行Switchと併売する」バリエーションモデルとしてなら特化機はアリじゃね
任天堂自身フォームファクタ(ゲーム機の形状)は増えるかもしれんって話は過去にしてるし
価格と機能に対する極端な柔軟性は他機種に無い利点だと思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:22:23.41ID:eNm1uBkn0
ありがたや〜
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:30:10.48ID:fSzUPM0jM
携帯機特化にして幾らぐらいで出せるんだろ?
CPUが低消費でバッテリー容量も減らせて熱対策も軽くなって?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:39:37.84ID:3DWZxz4Vr
>>93
有線なんて要らんやろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:42:04.17ID:h0kh1ZTM0
>>123
3DSを終わらせたかったのは
開発環境を統一したかったから
携帯市場を維持するには専用
モデルを出す必要はあるわな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:43:38.30ID:h0kh1ZTM0
>>125
テレビにつながらないなら
携帯モードは5W程度だから
ファンもいらない程度だと思う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:47:56.75ID:QPn6cc1L0
>>125
SwitchはSoCがシュリンクされた場合、物理的に駆動するファンを外せる可能性があるんで
その場合はバッテリー消費量が結構下がる

ジョイコン固定化するならコントローラーの無線ユニットや左右分のバッテリーもいらんし
意外と高コストなドックも外して内部基板もかなりスッキリするから
今年に出るなら携帯機特化で19800円〜22800円辺りかなぁと予想はしてる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:51:25.17ID:fSzUPM0jM
携帯特化だと20000円切るかな?
iPod touchが21800円からなんで、20000円切る値段だと十分売れる。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:54:53.93ID:sf2KZ3Lw0
>>130

WiFiでいいやん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:58:03.54ID:QJtcz50E0
携帯特化とかまだいってんのか 出ねえから安心しろ
そんなもん出さなくても携帯出来る大きさだから

仮に今年出るにしてもカラバリとドックなしだ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:58:07.51ID:YOD0KhBt0
>>96
そして出たら手のひら返すんでしょ
新型の噂くらい余裕をもって楽しめないかね
頭が固いというか視野が狭いというか
新型の噂なんて売れてるガジェットならあった当然だろうよ

>>107
でデマじゃなかったからって
異様に叩いてたのを忘れて喜ぶんだろ
素直に楽しめないお前らはつまんないんだよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:10:01.26ID:QPn6cc1L0
>>133
2DSやWiiMiniみたいな低所得者層向けとしての役割を持った端末が必要なんで
Switchが既に携帯出来るからってのは理由にならないかと

現行Switchは部品点数が多すぎて大幅な低コスト化も難しいし
今後子供を含めた1人1台を目指すならもうちょっと簡素化したモデルが欲しい所
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:17:02.09ID:sf2KZ3Lw0
>>135
ドックなしスイッチあるぞ
やるならどっちかっつーと据え置きオンリー二万じゃね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:21:07.33ID:zV7zxQJB0
値下げや携帯特化はあると思うけど性能上げたのは来んのかな?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:23:54.28ID:GC3aUGcaM
>>134
オオカミが来たーって知ってる?
嘘つきまくってた少年持ち上げてるのがお前
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:25:44.09ID:QPn6cc1L0
>>136
公式で売ってる2台目用SwitchはドックだけじゃなくACアダプタも削って
税抜25000円って感じなんで低所得者層向けとしての役割は持てないかと

据置オンリーは電力無視した高性能版やとにかく超廉価に仕上げる等
出来る事の振り幅がデカいから予想がちょっと面倒ってのはある
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:28:10.30ID:GC3aUGcaM
中身見ると携帯特化だの据え置き特化だの馬鹿げた妄想ばかり
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:30:43.28ID:IY5y2XPxa
>>139
美少年なら持ち上げる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:40:44.59ID:sf2KZ3Lw0
>>140
今明らかに本体値下げ見越したクーポン付けてるやん
五千円値下げしたら二万だから十分役割果たすでしょ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:42:26.74ID:sf2KZ3Lw0
ああそしたら据え置き版は15000いけるか?
そこまで安くする必要ないか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:46:06.79ID:x9TZ2kvR0
別々で売れよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 15:04:08.13ID:QPn6cc1L0
Switchは3モード対応の為に部品点数がやたら多いハードウェアだから
製造原価に対してSoCやメモリ等の低コスト化しやすい部品のコスト割合が低く
単純な値下げは結構大変な部類だと思うけど

完全な据置機と違ってSoCだけで原価100ドル超、って訳でもないし
構造がシンプルな特化機作る方がコストだけじゃなく生産量考えても向いてると思う
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 15:23:53.44ID:12T4yoFT0
廉価版ならいらない。
高性能版、高画質版ならほしい。
で、どっちがでそうなの?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 15:50:09.07ID:sdKggezar
9/27のロトエディションが現行機で、その後だとポケモン剣盾や年末商戦とぶつかって十分な供給できなくなるから更にその後の春頃でぶつ森の前か後あたりがあやしい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:28:34.76ID:rj1DUm8e0
60フレで動作する程度に性能を上げて
ストレージをSSDにしてくれれば4万でも買っちゃうわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 17:22:35.00ID:JwyKiV8N0
性能を上げても上がった分はフレームレートの向上には使われ無さそう・・・
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 17:28:50.55ID:LaFPhFne0
PS4proもそうだけどまあそんなとこでしょ
フレームレートなり解像度なりに恩恵あればいいと思うけどね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 17:44:18.25ID:o0IL2sJcM
まずパネルが任天堂製ではないからそこを早々いじることはできない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 17:46:39.28ID:3BcnETzgr
>>53
あれほど劣化してても許容するのか?
PS2版のbio4をあれだけ嘲笑してたのに
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 18:01:21.34ID:Cxqmkt0R0
いやウイッチャー3のようなAAAゲームは性能ないから出せねえっていってたのが子供部屋おじさんの主張
でも劣化させれば出せるっていうのがわかっただけでもひとつ賢くなったでしょw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 19:09:39.85ID:cX5uDckJ0
絶対出せない、と劣化すれば出せる、には高い壁があるからな
それに劣化つーてもCSがPCからの劣化品である事に変わりは無いのだし
劣化の度合いが違うだけ、人はそれを50歩100歩と言う
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 20:22:14.38ID:b+WOrMox0
>>158
X1のMAXパワー解放できるくらいの消費電力になったら変わるじゃろ
大体現行スイッチの2倍くらいのパフォーマンスにはなる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 20:52:41.77ID:etB9Yss4d
ならん
X1は1GHzがMaxでSwitchは800弱だから精々1.2倍程度
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 21:11:21.33ID:m1rFPMDw0
GPUは2倍にはとどかんが、CPUのクロックは倍になるからな
それ合わしたらギリ2倍近くにはなるだろう
フレームレート倍化 or 解像度900pくらいのが1080p にくらい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 22:41:04.82ID:Htn99Bhe0
switchの欠点はCPUのA57×4+A53×4のうち
A53丸々とA57の1コアをOS、スリープ、シェア機能に使ってしまっている点
8コアのうちA57部分の3コアしかゲームに使用できない作り

PS4や箱1はセカンダリチップ積んでるから8コアのうち7コアをゲームに使える
もっとも任天堂は初めからA53部分を他機種におけるセカンダリとして使用するつもりだったのだろうが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 22:47:23.94ID:F6CK4SB4H
液晶が高品質化
内蔵ストレージ増量
バッテリー長持ち

これだけだぞ。期待しすぎるな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 22:49:14.03ID:XVInbjJe0
>>162
スイッチはA53は完全に切ってつかってない。
そもそもTegraX1ではA57とA53は排他になってて同時には使えない。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:27:47.91ID:sf2KZ3Lw0
>>161
フレームレート倍化ならGPU処理も倍化するぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:29:27.33ID:sf2KZ3Lw0
>>164
物理的に不可能とは考えにくいが
システムレベルではできるんじゃね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:32:19.92ID:KhbtRQZJd
>>166
big.littleだから無理
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:33:23.86ID:h0kh1ZTM0
>>166
そもそも省エネのために切り替えるために
コアが違うのではないの?

車載に特化したXavierだと同じコアに
なってるからね

高性能版があるならA57を残して
A53は排除かな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:32.08ID:XVInbjJe0
>>165
そうでもない
GPUがまったく変わってないNEW3DSでも旧3DSよりフレームレートあがったソフトとかあったろ

CPUがはやくなると1フレーム内での数々のCPUがやる処理処理&GPUへの描画コマンド生成する速度があがるからね
結構影響でる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:42:36.83ID:KCxyYxJD0
高性能版はX2(Pascal)載せるんじゃない
世代の互換性の為にさ
ついでにメモリも6gとかして
新しいハードが出るごとにリセットされるのはしない発言してるしさ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:47:48.39ID:sf2KZ3Lw0
>>167
big.littleではないはず
それに近いけど独自設計
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:51:38.81ID:sf2KZ3Lw0
>>169
俺は処理が倍って言ってるよ
どっちにしろスイッチのソフトは可変解像度が多いだろ
それで下がるケースもあるってことは限界近くは使ってるってこと
描画解像度変えてフレームレート上げるってなら分かるが
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:55:16.48ID:XVInbjJe0
>>173
うん、だからね フレームレートが倍になるっていうのに必要なのはGPUの処理が倍っていうのは必ずしも成り立たないんだよ
CPUの影響もかなりあるの

>それで下がるケースもあるってことは限界近くは使ってるってこと

だからなんだ?w
限界近くつかってるのは当たり前
だからこそ、の話だろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 23:55:41.62ID:KhbtRQZJd
>>171
いやbig.littleだから

https://www.4gamer.net/games/286/G028684/20150106096/
CPUは既報のとおり,ARMv8アーキテクチャベースの64bit版コアによる「big.LITTLE」構成となった。具体的には,高性能な「Cortex-A57」コアが4基,省電力・省シリコンスペースの「Cortex-A53」コアが4基だ。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 00:02:17.17ID:xdTZbgp+a
>>169
3DSに関しては、PICA200が特殊なだけだぞ

あれは定型処理やるだけならクソ速いから、
CPUやメモリの方で律速されてる状態

普通のGPUだとそうはならん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 00:08:52.86ID:Co/Ivpha0
>>177
んなわけねーだろ、アホかw
Pica200の基本がハードウェアシェーダーGPUだろうがそういった部分は何も変わらねーよ、普通のGPUも同じだボケナス
クロック上がれば(上がるならば)処理速度はその分あがる

そしてCPUパフォがあがると全体的にパフォーマンスがあがる余地が生まれる(あがった分、FPS向上にまわしたりできる)というのもコンピューターであれば当たり前
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 00:47:28.44ID:i7LJGtd40
>>174
いやフレームレートが倍ならGPUの処理は基本倍
描画回数が倍になるわけだから
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 00:49:43.74ID:i7LJGtd40
それともCPUに描画処理させるというcell紛いのことを想像してるのか?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 01:00:57.72ID:2KYLuD7p0
新型に関しては「否定してる方が任天堂の敵」「ゴキブリ」だぞ

買い控えなんてものは直前にしか発生しないから
「こんな噂でSwitchの売上が下がる事は無い」し
任天堂はゲームボーイ時代からずっと新型を投入して更なる普及に努めてきたのだから
その歴史を知りながら「新型なんて絶対でない!」なんて言う奴は任天堂の邪魔でしかない

なぜニシのくせに新型の存在を否定するのか、その理由を聞きたいくらいだ
PS4だって新型をだして数を増やしてるのだから任天堂だって同じようにださないと
不利な戦いを強いられるだけなんだぞ

3DSが何故未だに踏ん張っているのか分かってるのか
3DSはSwitchに引き継ぎを終えるのをずっと待ってるんだ
ポケモン新作やぶつ森がでる絶好の機会を逃すような愚を犯すなよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 01:06:49.79ID:i7LJGtd40
よく考えたらnew3DSでCPUは文字通り倍になっとるわけだが
そんなに言うほどフレームレート向上してるソフトあるんか?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 01:07:58.02ID:/IgWirBG0
コントローラの付け外しやプレイスタイルの柔軟性がswitchの売りだが
そのコンセプトを無くすような新型なんて出るのかね?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 01:20:39.00ID:3dazAy0L0
>>186
現行Switchに対する上位機種として新型を設計してるなら出ないと思う

ただ新型を出す理由が「今のSwitchでは購入しようと思わない層」に向けた
併売するバリエーション機として設計してるなら出る可能性は十分あるんでね

Switchの売りが柔軟性ってのは間違いないけど、単体で全てをこなすだけじゃなく
様々な特徴を持った機種を出せるという意味での柔軟性も売りになると思うよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 01:23:03.23ID:1GDbylmrM
形に驚くという話が本当ならJoy-Con買えば普通のSwitchと同じように使える変態機構なのかもな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 04:13:44.07ID:nFmk7bLPM
>>184
お前みたいなプレステ子供部屋おじさんが言うから説得力ゼロ
やっぱり新型デマを流すのはプレステ子供部屋おじさん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 06:26:49.70ID:Fi97Wfnm0
キミら会社の人間じゃないんだしどっちでも良くない?
なんでごっこ遊びしてんの
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 08:00:06.60ID:e1fenm3X0
>>185
モンハンXは20〜30fps(old 3ds)なのが40〜50(New 3DS)にあがるぞ
ゼルダ無双なんかは敵の同時表示数が3倍くらいになって尚、フレームレートも上がる

ちゃんと”対応”したら確実に大幅アップ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 08:07:20.18ID:e1fenm3X0
>>181
描画回数が倍になるのはその通りだが、”それができるようになる”=寄与するのがGPUの性能アップ以外にもあるって話だな
フレームレートはフレーム内でのできる各処理の総合で決まる

CPUが上がるとその分、CPUパワーアップ前にくらべてフレーム内に行えるグラフィックスの描画処理(GPUの描画処理)にかけられる時間の余裕が増えるようになる
結果フレームレートがあがる
可変フレームレートになってるくらいカツカツなソフトなら如実に効果でる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 08:13:27.38ID:dw9O+lZAr
>>180
Tegraもbig.littleだぞ
クラスタマイグレーションかCPUマイグレーションかの違いはあるけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 09:42:45.60ID:i7LJGtd40
>>189
>>192
それらって立体視切るんじゃね?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 09:44:20.43ID:i7LJGtd40
>>193
まるでCPU動いてる時はGPU止まってるみたいな言い方だな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 09:44:51.93ID:i7LJGtd40
>>195
俺の貼ったソース読もうよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 09:48:25.57ID:i7LJGtd40
そもそもnvidiaはarmになるべく依存せずカスタムしたがる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 11:05:09.52ID:dw9O+lZAr
>>198
お前こそ自分で貼ったソースをよく読め
クラスタマイグレーションのbig.littleだ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 11:54:42.47ID:i7LJGtd40
>>200
However, rather than a somewhat standard big.LITTLE configuration as one might expect, NVIDIA continues to use their own unique system.

貼ってあるのになぜ読まないの
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 12:09:29.37ID:58OnYsk+0
処理性能がいくら上がってもFF7Rさんが単独で100G超余裕そうですよ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 12:48:59.90ID:dw9O+lZAr
>>201
お前がbig.littleが何なのが分かってないことは分かった

そこに書いてあるのは"標準的"なbig.littleではないとだけ書いてあるだけだ
そのサイトの文をよく読め
クラスタマイグレーション型のbig.littleだ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 12:58:36.19ID:i7LJGtd40
>>204
えええ?
なぜ次読み飛ばすの
nvidiaのユニークなシステムと書いてあるだろ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 13:07:15.73ID:i7LJGtd40
>>206
ARMの省電力技術「big.LITTLE」が、新たな段階に入る。

一行目で気付こうよ…
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 13:20:44.70ID:dw9O+lZAr
>>207
何が言いたいんだ?
そもそもお前が貼ったサイトに答えが書いてるだろ。

standard big.LITTLE configuration as one might expect, NVIDIA continues to use their own unique system. This includes a custom interconnect rather than ARM’s CCI-400, and cluster migration rather than global task scheduling

標準のbig.littleではないけどクラスタマイグレーションのbig.littleであることには変わりない。

そもそもお前big.littleが何だと思ってるの?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 13:22:06.20ID:i7LJGtd40
>>209
いやだから
nvidiaのユニークなシステムと書いてあるだろ

big.LITTLEはARMの技術
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 13:23:09.13ID:i7LJGtd40
configurationも無視してるし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 13:49:20.12ID:q9TShQ2l0
廉価版だと使用してないA53をやら
ビデオ関連のを取り去ってコアを
縮小するのと、そのために再設計する
コストを考えてそのままにするのでは
どちらが安く済むんだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 14:37:01.01ID:dw9O+lZAr
>>210
ARMの技術?やっぱり勘違いしてるじゃねーか。
big.littleアーキテクチャは、省電力CPUとハイパフォーマンスCPUの組み合わせのこと。
そしてnVIDIAのTX1はbig.littleのcluster migration型だと英文に書いてるだろ。
本当に読んだか?

https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/628/049/9.jpg

ARMが独占するものじゃなくて、intel もbig.littleのSoCを開発中だろ。

>>211
なんの関係もない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 14:55:52.22ID:i7LJGtd40
>>214
というかまず自分の貼った記事のタイトル読め

>2014年にはメジャーになるARMの省電力技術「big.LITTLE」
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 15:08:09.90ID:i7LJGtd40
>>217
>ARMの技術?やっぱり勘違いしてるじゃねーか。

記事タイトルと矛盾してますな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 16:02:01.77ID:i7LJGtd40
>>219
どっちも?
ソース貼ってよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 16:08:20.20ID:VZzSdUD20
>>220
そもそもゼルダ無双は旧3DSだと立体視に対応してないんじゃなかったかな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 17:01:04.35ID:HrfZ9H/r0
3Ditch
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 17:29:47.88ID:dw9O+lZAr
>>218
根本的に分かってないのな。

big.littleはARMの専売特許じゃなくて、省電力CPUとハイパフォーマンスCPUの組み合わせをbig.littleと言うんだよ。

だいたいnVIDIAはARMからライセンス供与されてんだからARMの技術は使えるだろ。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 17:48:19.95ID:e1fenm3X0
>>196
条件は同じだよw

>>197
そんなわけないでしょ
だとしても同じなんだよ、基本は
そもそもGPUに描画命令だすのはCPUの仕事
ここが早くなるだけでもかなり違う、今日日はシェーダー重ねる数も多いし描画するオブジェクトの数も多い
そうなればなるほど描画コマンド生成にかかる時間(CPU依存)が影響大きくなる

他にもCPU依存の処理なんかいくらでもある、各オブジェクトの動作の管理とかもな
AI管理だったりもそう
                     
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 18:13:09.78ID:i7LJGtd40
>>223
ん?じゃあこの記事タイトルと矛盾するけどどういうこと?
>2014年にはメジャーになるARMの省電力技術「big.LITTLE」

俺が貼ったKDDIのページもそう書いてるけど?

そりゃ何でもライセンス料払えば使用できるけどnvidiaが可能かどうかは関係ないでしょ?
てかIntelのソースまだ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 18:47:42.54ID:i7LJGtd40
>>224
だからまるでCPUがdrawcall生成してる間GPUが動かず待機みたいな言い方してるけど違うよ
英語でいい図があったから貼ってあげる

http://joostdevblog.blogspot.com/2011/10/what-no-one-told-you-about-videocard.html?m=1

お前が言ってるのはこれ
http://www.proun-game.com/Oogst3D/BLOG/GPU%201%20frame%20behind%20Incorrect%20scheme.gif

正解はこれ
http://www.proun-game.com/Oogst3D/BLOG/GPU%201%20frame%20behind%20Correct%20scheme%20GPU%20bound.gif

こういうことになるときのみCPU強化に意味はある
http://www.proun-game.com/Oogst3D/BLOG/GPU%201%20frame%20behind%20Correct%20scheme%20CPU%20bound.gif
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 18:51:26.93ID:i7LJGtd40
つまり>>193
>CPUが上がるとその分、CPUパワーアップ前にくらべてフレーム内に行えるグラフィックスの描画処理(GPUの描画処理)にかけられる時間の余裕が増えるようになる
結果フレームレートがあがる
は間違いってことね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:10:29.00ID:sKkdmqz7M
現実にはupdate gameもrender frameも長さに変動があって、3番目の図のようになるフレームが減るってことなんだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:14:24.22ID:i7LJGtd40
>>229
それでもCPU強化でGPUの描画処理にかけられる時間の余裕が増えるようになるわけではないからね
むしろ逆
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:17:38.68ID:i7LJGtd40
むしろ逆って言うのはGPUの描画を早くすることが求められるって意味ね
余裕という意味ではむしろ余裕なくなる
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:17:57.76ID:3dazAy0L0
個人的にはフレームレートより解像度、テクスチャフィルタリングの向上が欲しいから
CPUよりもGPUやメモリ周りの強化を希望したい所だけど

複数の開発者から特定の要素で苦労してるって話が出てるなら兎も角
どこがボトルネックになるかはソフトによるから
性能向上すべき部分はコレだ!と一概に言えるモノでも無いわな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:19:57.24ID:dw9O+lZAr
>>225
お前まさかbig.littleがARMが独占的に使えるだろ技術か何かとでも思ってるのか?

ARMが提唱したけど、省電力CPUと高性能CPUとOS(スケジューラー)を組み合わせたものをbig.littleと言うんだよ。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:21:00.62ID:i7LJGtd40
>>231
また自分の貼った記事読んでないの?
同じようなアイデアと書いてるじゃん

高速CPUと省電力CPUを組み合わせる手法はARMのbig.LITTLEと同じようなアイデアで、高速性と高い省電力性のいいとこどりをしようというわけです。

で、お前のいう説が正しいならお前が貼った記事のタイトルと矛盾するけどどう説明するの?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 19:28:47.42ID:dw9O+lZAr
>>235
お前、大丈夫か?
省電力CPUと高性能CPUを組み合わせるヘテロジニアスアーキテクチャをbig.littleと言うんだろうが。

https://www.arm.com/why-arm/technologies/big-little

そして、TX1はcluster migrationのbig.littleとお前が貼ったページに書いてるだろ。この文章を翻訳して読め。

standard big.LITTLE configuration as one might expect, NVIDIA continues to use their own unique system. This includes a custom interconnect rather than ARM’s CCI-400, and cluster migration rather than global task scheduling
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:08:01.45ID:M+hT9bwCa
実際に出るか出ないかは関係無い
新型が出るだろうという雰囲気が出来上がれば買い控えが起きる
だから俺は有力なメディアがこれを報じるのを歓迎するし、まとめによる拡散にも期待する
switch新型のニュースはPS派にとってプラスしかない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:15:28.17ID:dw9O+lZAr
>>237
「big.little」というトレードマーク(商標)を登録してるだけだろ。

big.littleアーキテクチャの話とは関係ない。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:26:06.58ID:i7LJGtd40
>>240
何言ってるんだね
armの技術だからarmが商標登録してるんじゃないか
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:48:02.53ID:e1fenm3X0
>>227
現実には一番下のようなケースがほとんどなんだよ
100%理想的にGPUが常に完全にIDle無しなんか机上の空論であって存在しないんだよ
だから現実にCPUパフォーマンスがあがるとFPSもあがる
New3DSの対応ゲームがそうであるように、そしてPCゲームがそうであるようにな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:48:47.98ID:WSbombku0
>>239
でも、新型出れば爆売れするわけだから、累計的にはいつ出ても同じだぞ。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:51:53.84ID:e1fenm3X0
CPU依存の処理…当たり判定だったり、オブジェクトのAI管理などリアルタイムに変化してそのつごGPUへの描画命令が変わったりするようなもんがあるのに
常にGPUが並列で先読みで動けるわけがないって常識でもわかるだろうに

現実にはCPUが”CPU待ち”の状態に陥るなんか当たり前にあるんだよ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:52:25.97ID:dw9O+lZAr
>>241
商標が何なのか分かってるか?
ただのトレードマーク(標識)だぞ?
big.littleという設計を実用特許として登録するのとはワケが違うんだぞ?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:11.77ID:i7LJGtd40
>>242
3DSは知らんが
PCは普通GPUがボトルネックだろ笑

どっちにしろCPUが早くなるとGPUの時間に余裕が生まれるという話は間違いだよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:56:07.32ID:e1fenm3X0
>>244
> 現実にはCPUが”CPU待ち”の状態に陥るなんか当たり前にあるんだよ

書き間違いw  「GPUが”CPU待ち”の状態に陥るー」だw

CPUボトルネックと呼ばれたりする状況だな


       
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:09.60ID:e1fenm3X0
>>246
まったく間違いじゃないんだよ、阿呆
お前は基礎的な部分からの知識が無さすぎる

>3DSは知らんが

知っとけよ
お前のアホ理想論だったらGPU周りは一切性能アップがないNEW3DSでフレームレートあがるソフトなんか存在しちゃ駄目だろうがw
現実から目をそらすな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 21:05:38.52ID:i7LJGtd40
>>245
他社が使えんことには変わりあるまい
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 21:16:12.58ID:i7LJGtd40
>>248
newで上がってるのcpuだけじゃないじゃん
解析しないと何がボトルネックか分からん
どっちにしろ俺は3DSの件全否定してないぞ
単にnewに合わせればノーマルのcpu処理足りなくなるしな

俺はCPUが早くなるとGPUの時間に余裕が生まれるという話を否定してるのよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 21:20:00.63ID:dw9O+lZAr
>>249
お前は本当に何を言っているんだ?
big.littleという商標さえ使わなければいいだけで、同じ機能を別の呼称で使えばいいだけだろ。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 21:46:24.56ID:YscSif+70
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 23:45:14.66ID:4Bfq13QnM
PCだって同じGPUのままCPU変えるだけでもフレームレート変わるしな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 23:50:17.57ID:kz3t9ISpa
>>243
PS4より高性能になる事はない
ソフトも初期型switchの携帯モードに引っ張られて、大幅な向上はない
性能を上げたところで限界があり、ソフトも新型に最適化できないから大した意味はない
高性能新型がソフトの品質にも売上にも大きな影響を与えない事は他ハードが証明している
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/20(木) 23:52:48.41ID:YscSif+70
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 03:32:58.45ID:6R22MN+M0
ほぼほぼ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 06:41:39.97ID:ZZn+gvCV0
>>250
GPUは変わってないし、変わったのはCPUとメモリ量だけだぞ、NEW3DS
それでフレームレートあがってるんだから影響はCPUのみ

>俺はCPUが早くなるとGPUの時間に余裕が生まれるという話を否定してるのよ

その話は正しいぞ
間違いなく余裕が生まれる
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 07:43:27.74ID:QvBOooG30
>>258
いや図に貼ってるようにCPUの処理とGPU処理のタイミングは違う
1フレーム内の処理を二つで分け合ってる訳ではない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 07:47:24.83ID:QvBOooG30
大体そんな勿体無い作りにしないでしょ
何の為に処理の分担を分けてるの
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 09:49:08.03ID:QvBOooG30
あと3DSに関して例えば分かりやすい理由は立体視削除によるvramの確保
newだとvram増えたからその必要がない
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 14:08:44.77ID:3/icbR1h0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 20:51:04.29ID:n8CH1Dd00
>>260
そんなきれいに処理が100%無駄なく分担できるわけないでそ…
PCでもCPU変えるだけで他まったく変えない場合でもフレームレートあがるのなんか常識

 
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 21:17:01.17ID:QvBOooG30
>>265
分担してるから物理的に別れてるんだよ…
CPU変えてフレームレート上がるのは分担しきれてなくて
GPUの可動時間が増えたからではない
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 21:24:59.03ID:n8CH1Dd00
>>266
そういう意味じゃないよ
GPUとCPUがきれいに無駄が0にはならないといってるの

てか最終的にはGPUの稼働時間が増えないとフレームレートはあがらんだろw
なんだかんだ絵を描くのはGPUなんだから
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 21:29:55.30ID:SQC+g47br
こうだろ
old3DS
CPUがボトルネックでGPUに必要なデータを用意出来ずGPUが遊んでた

new3DS
CPUの性能が向上してGPUを遊ばさなくなった
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 21:38:58.70ID:QvBOooG30
>>267
>100%無駄なく分担できるわけない
>無駄が0にはならない
意味が違うぞ日本語として

>最終的にはGPUの稼働時間が増えないとフレームレートはあがらんだろ
間違い
可動時間ではなく可動率
(負荷的にほぼ)同じ画を処理するのにかかる可動時間は変わらない
だからGPUがアイドルである時間を減らすことでフレームレートが上がる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/21(金) 21:40:58.35ID:Gsvku7kp0
結局携帯路線で行くんだな
もう据え置きはいずれ死亡するだろうな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 02:23:01.01ID:uTWdDQ2r0
というか据え置き型は終わりに近づいてると思う
まだ性能的な伸びシロがあるのは明らかにモバイルだからね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 10:13:51.84ID:239J4asc0
終わってクレクレ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 19:22:09.65ID:eW23neST0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 19:29:01.15ID:KfAZZRqu0
これで本当に出たらうけるわ
あんだけ散々、スイッチミニの情報はGKの捏造!って言ってたのに
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 23:16:41.54ID:tVQdeR9u0
>>276
あの〜仮に今後出たとしてこれまでのリーク()が捏造なことに変わりはないんですけどw
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 23:31:12.41ID:UbQgiSHu0
10月の増税前に発売するみたいだね
9/27はドラクエ11Sも有るしね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 23:53:23.51ID://wKwLIV0
>>1
そろそろ出さないと話題が無いから客が離れる。
任天堂だけのスカスカハードだし。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 11:08:25.23ID:KTd+2psm0
Vitaって売れなかったけどいいハードだったな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 15:05:55.83ID:c8jht1OBr
>>279
電撃「switchの1強状態が続いている」
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 15:09:28.38ID:mhVPPpij0
いまこれを出したら間違いなく信頼を失う
そりゃいつかは廉価版などは出すだろうけどさ
年度内にそれはありえないし
こんなに簡単にもれてこないよ
嘘松お疲れって感じ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 18:30:05.66ID:5wA0+H9v0
>>260
CPU変えてフレームレートあがるのは常識なんだから、その事実の前に机上の空論持ち出しても意味ないんだなぁw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 18:32:58.49ID:5wA0+H9v0
>>282
信頼って?
発売からもう2年以上経つ
廉価版でたっておかしくないだろう

DS→DSliteなんか2年経たずに出たからな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 18:38:10.87ID:t50HS0Ci0
信頼…
そういえば「WiiUで信頼を失ったからSwitchは売れない」とか言ってた人たちがいたなあ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 19:07:47.24ID:vW9YikVq0
>>285
実際売れてないじゃん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 19:24:42.11ID:HK5OAkK10
>>286
確かにPS4はヨンケタンだよね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 20:13:16.02ID:93IIJkBg0
ID:vW9YikVq0は時計談義だけしてりゃいいのに、なぜ馬鹿を晒すのか
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/24(月) 00:36:54.65ID:Y2hS3Fv90
アンバサだ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/24(月) 00:54:25.59ID:hjlGJh5w0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/24(月) 09:56:47.15ID:BRgOq1qV0
つらみ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/24(月) 17:43:26.38ID:f42VDZXu0
女性と子供向けのmini
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:49.47ID:ROUUfH8Y0
60fpsなら2倍以上の性能が必要だなあ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 18:48:00.61ID:X7rKhr8o0
6月ってもう終わるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況