X



老後の資金のために親と同居するのは賢い選択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:44:30.38ID:tjeB2qDyK
独立して結婚、子供を作る場合に比べて貯金の増え方が圧倒的に早い
実家で休日はゲームしながら楽しく暮らしましょう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:46:15.69ID:mLuSR5s80
まあそうなんだが世間体がな
「名を捨てて実を取る」ことが出来るかだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:46:27.36ID:wk8At4lE0
>>1
俺はずいぶんとこうして 夢の続きを独りで見ていた
そんなある日の午後に…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:50:27.81ID:Q1HIyU9Np
>>5
減らんだろ
子ども部屋そのまま使うだけで家賃0
飯も少し多く作るだけでいいし
これだけで10年で1500万は貯金できる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:52:20.71ID:zGxPmfH90
>>1
大前提として近場にいい職場がなきゃ駄目だけどな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:52:31.35ID:wrqnD/CC0
飯代、電気代、水道代、通信費、とかかかる費用全部出してるなら問題無いけどな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:54:42.80ID:SDKGc5MG0
>>5
金入れればいいよね
つか同居だと親に払う金はいくらくらいが相場なんだろうか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:54:58.67ID:Y5gfbR3la
結婚出来なかったら実家暮らしで貯金するしかないと思うがなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 11:56:24.27ID:xOidQ/ph0
親が金なきゃそうだけど親に金あって要求されないなら入れないでいいよ
どうせあとで来るんだから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:02:10.37ID:cxxJBQ1eM
実家だけど自分で使うお金が月に1万にも満たないからお金が余って余って
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:04:39.10ID:HSHL4QYq0
「親と同居じゃはずかしい、賃貸で一人暮らししなきゃ」
という価値観が蔓延して誰が儲かるのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:10:01.02ID:lzkGZgbN0
法律で親と同居を強制にすればいいよほんと
収入の問題、少子高齢化、空き家問題、介護医療の人手不足、地方過疎化、税収、景気、全て解決する
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:10:47.86ID:e/JIUrG/d
子ども部屋で結婚できる自信あるならそれでもいいだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:13:36.55ID:omXbSU1yd
これはいろんなとこで言われてるな
独立志向が当たり前だと思ってる評論家たちでさえ、今の日本の経済状況じゃ若い者が親に徹底的に頼るのはしゃーないと言ってるし、それが賢いと言ってる、つまりそんだけ日本の将来は暗いんだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:19:55.08ID:LbTHzAmaF
結婚して一緒に暮らすならともかく、
38歳独身で彼氏彼女なし、親同居だと
あっ察しとなるのが一般的だ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:22:56.99ID:vf6X2ka4d
>>1
でも、子供部屋おじさんと馬鹿にされる。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 12:32:50.86ID:omXbSU1yd
独立するならそれなりの給料と将来性ないと今の日本では高コストの生活ができないって問題がある
今は独立してる人の大半が将来見ずに無理して高コストな生活を維持してる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:07:58.54ID:0ZQxSdPUM
>>17
成人ひとりにつき最低月5万くらい家賃が入ると考えれば
どういう業界が作った価値観かは一目瞭然でしょ
家を出て一人前と言ってたら後継ぎすら居なくなった田舎が多すぎる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:21:16.85ID:BnVLeABia
親の介護しなきゃならんから
なるべく親から遠い場所で働いて
生活した方が賢い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:28:50.42ID:CJCnAa8D0
>>33
介護から逃げるな親不孝者
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 13:45:24.30ID:qiD7f44K0
水光熱食通信費はらっても家賃払わなくて良いだけで金増えるぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 14:47:57.53ID:QJDhmTrh0
義務は無いが放置すりゃそれなりに社会的ペナルティはある
まあ二度と田舎に戻らないなら関係ないが、人間同士の恨みは思った以上に根深いからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 15:45:26.51ID:dg9UKuzl0
>>1
そもそも、サザエさんでもあるけど

昔の様に結婚しても
親の家で暮らすというスタイルで良いんじゃね???

これなら年寄りの面倒も子供が見れるし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 15:47:05.10ID:dg9UKuzl0
>>2
そんな事気にすんのはお前みたいな神経質な奴だけだよw

アホかよw
そんなのますます思う壺じゃんw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:00:42.96ID:dg9UKuzl0
>>22
アパート会社が滅ぶだけで
日本経済は潤う
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:02:25.23ID:dg9UKuzl0
>>27
さっそく奴らの戦略に踊らされてるじゃんw

お前みたいな奴は良いカモなんだよw
早くそこに気づけ!
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:04:39.73ID:fKjbcVear
ありだけど狭い実家&ニートなら意味ないよ
恐らく狭い実家だと殺されるリスクも高まる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:05:59.74ID:fKjbcVear
あと実家だぜウェーイ!とか言って
親に家事全てやらせたり家に金入れなかったり
貯金もしなかったら意味ないからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:09:01.87ID:1qVvq0qgd
愛国者なら結婚して子だくさん家庭を持とう!
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:12:24.34ID:Jd0lzQXv0
>>39
ドラマのせいだか何だか知らんが、親と配偶者は少なくとも長期的には仲が悪くなりがちって思われてる気がする
「嫁と姑」って言うだけでもう何も書いてない事を勝手に深読みして察しかねないくらいには
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:20:34.99ID:fKjbcVear
個人的には親無し子を支援して
社会に役立ってもらうのもありだと思うけどね
まあ実際寄付するだけなんだけど
子供を持つリスクに比べたら低いリスクで国を盛り立てられる
そもそも子供を育てる資格もなくて教育もロクでもない状態で育てられる子供は可哀想だ
もっと子供を産む意外にもやるべきことはあるんじゃないかとか思ったり
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 16:53:20.46ID:ROaMpkps0
世間では正社員でも45歳でクビだから、それまでに逃げる準備しておきな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 17:06:28.20ID:AOPDDsKXM
そもそも親の家から通える位置に通勤先の会社があんのかって話に
親連れて引っ越すなら確かに孝行息子だなw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 18:48:45.52ID:yucxf73mM
人間、いや生物は群れで生きるものだからこれが本来の姿。
一人暮らしは戦後に出て来たもの。
個人主義は西洋の歪んだ考え方。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/19(水) 21:27:49.24ID:Mza3/eWjM
金あるなら独立、ないなら同居。
もう貧乏人が見栄張ってる余裕はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況