X



老後に備えて2000万円貯めるために、削ったほうがいい消費行動って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:16:46.82ID:rql7YAFUM
老後資金問う「2000万円」 家計どう対処すべきか

style.nikkei.com/article/DGXMZO46101080U9A610C1PPE001/
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:19:09.90ID:jMcYbUej0
>>1
ゲーム
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:21:17.94ID:COmyd7Pod
いまから老後資金貯めるのもアホみたいだな
子育て全部終わった55歳くらいから貯めるわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:28:04.27ID:KWBxDoff0
デカい病気貰ったらそれでコスト跳ね上がるから体が全て
となるとやはりゲーム、ギャンブルになる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:38:19.62ID:2/gVWfLQ0
削るよりも、より多く稼ぐほうを考えろよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:39:14.97ID:wF0tnSNGa
外食代
スマホをキャリアじゃなくてMVNOに変える
ゲームをクリアするまで買わないまたはセールの時だけ狙って買う等
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:40:51.54ID:wF0tnSNGa
>>22
それは最低限のは入っといた方がいいけどな…
もしもの事あったら後から入れなくなるぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:46:59.02ID:wF0tnSNGa
>>20
まず給料がそんな増えない時代なんだから無理だろ
残業すんな副業すんな税金は上がるじゃ削るしかない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:56:23.64ID:C3GQJQjz0
本気でない女との遊び代
変動費より固定費を削った方がいいが、何かは人による
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:58:57.32ID:psXvRaKv0
ラーメン禁止
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 07:59:50.91ID:2/gVWfLQ0
年に10万円削るよりも年収を10万円上げるほうが遥かにラクだぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:00:03.79ID:gaJ5vQTO0
身体のメンテナンスを怠らないことが後々一番の節約になる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:02:22.09ID:wF0tnSNGa
>>34
そんな楽ならみんな金無いとか言ってないだろ…
それに転職しても給料上がるどころか下がる可能性のが高い
良いとこは大体人足りてるし辞めないから枠が空いてない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:02:54.40ID:NDcY/yPyd
そわな下らないことを考える時間
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:05:34.87ID:G0pqnXpP0
ゲーム機
ゲームソフト
ガチャ
DLC
月額課金

とりあえずここら辺から手付けるといい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:06:28.80ID:0+CyF0940
>>20
削るよりも、より多く稼ぐほうを考えてたら、5chには居ない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:06:40.04ID:wHqIRXnad
2000万貯めると考えるからしんどい
不労所得で暮らしていけるようにするって考えると意外とイケる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:08:31.20ID:lFFaObuvd
そうやって節約してるから経済が停滞して金が入ってこなくなるんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:10:58.94ID:wF0tnSNGa
>>43
地方だと車ないと何もかも不便だからな
最低限軽自動車辺りは欲しいところ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:12:34.48ID:F4gIVCzja
子供部屋おじさんの俺に言わせりゃ一人暮らしこそ究極の無駄使い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:18:12.22ID:0+CyF0940
>>40
ほんとそれ
貯金を資金を産むものへ交換すれば切り崩さなくて済むのに
貯めたものを切り崩すという発想がおかしい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:19:19.20ID:saDEIHnOp
アプリで課金がパッと思いつく
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:21:39.29ID:OkX3Zo5q0
軽なら維持費安いから、地方なら車持ってた方が結局安くつく
都会みたいに公共機関安くない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:21:41.82ID:/zyarouu0
1人暮らしが一番の無駄

親と一緒に暮らせば非正規でも毎月8万円貯金してるだけで20年で2千万貯まる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:30:29.83ID:0KV2QKgI0
実家で暮らせば余裕で2000万なんて貯まる
家賃がもっとも無駄だな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:31:37.36ID:wF0tnSNGa
>>52
確かにね
でも、生活するのがどれだけ大変か体験するのに一人暮らししてみるのは有りだとは思うけどね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:34:40.90ID:4++UOYg8a
>>29
趣味を全て捨てるならともかくそうじゃないならゲームはかなり金使わない趣味だぞ
大抵はそれよりかかる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:37:12.56ID:/MNJnzEp0
>>47
そんな都合のいい賢者の石なんて実在しませんし
誰かにとって賢者の石である事は有り得るだろうが、誰にとっても賢者の石になれる交換先なんて
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:49:22.07ID:rac5HTV3d
ゲームなんて一番コスパのいい趣味の部類だからな


積みゲーや課金さえしないで、合わないやつは即売る、クソは買わないってやってれば
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:55:00.94ID:/zyarouu0
酒、たばこ、ギャンブル、女、車、1人暮らし、ニート

実家暮らしで上記を避けてれば簡単に達成できる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:55:19.03ID:lAI8URTFd
緊縮財政の結果、この国がどうなってるかまさにいま身を以て痛感しているはずだろ…
節約する余裕があるならその金を自分への投資に使え
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 08:58:06.05ID:YZU0GzorM
ゲームはコスパは良いが不健康なのがな
プールや散歩と組み合わせたい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:07:32.89ID:+OFDz2b90
課金とギャンブルじゃね?
酒やタバコは無理にやめると反動やストレスで外食やデカイ買い物したりするぞ

マジで金を貯めるつもりなら会った事もない中国やフィリピンの人と
カタチだけ籍を入れて税金対策と家族手当不正受給しつつ実家暮らし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:12:23.32ID:R5VyOhGd0
>>62
N天堂:
そんなあなたにお勧めなのがこの●witch
スポーツジムで自転車を漕ぎながら携帯モードでプレイでき
帰宅後にはドッグに挿入して自宅のTVでそのまま続きが遊べちまうんだ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:14:38.50ID:EvzhrI+2d
>>47
なんでもいいんだよな
月々チマチマ貯金してるのを死に金にせず生きた使い方すれば考えかわるね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:17:02.62ID:BfMWvBRe0
今の20代は年金なんて出ない前提で動かんとアカンから
2000万円どころか5000万円は要るだろ
就職直後から毎月10万円は貯金しないと生活費が足りなくて死ぬぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:19:24.73ID:ZJBAijII0
飲む:酒、タバコ、外食
買う:風俗など余計な交際費
打つ:博打、胴元(ハード、運営会社)に依存するゲーム類
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:21:56.76ID:w4uXc7yia
>>67
一部大手除いて給料安いのにそんなに貯金できるわけ無いだろ
実家暮らしでなんとか5万貯金出来るかってとこでしょ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:23:54.03ID:PuDNiX0d0
外食だろうな
そして休日は外に出ずに本を読んだりネトゲして過ごす
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:36:30.97ID:29mueO+P0
生活必需品以外のあらゆる消費を落として
運動もジョギングと家で自重トレ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:36:38.40ID:/zyarouu0
とりあえず、毎月8万円貯金してみな?
40歳になる頃には2千万近くあるはずだから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:37:17.07ID:45SJ3CN60
>>1
貯める必要はない。
働き続ければ2000万円くらいの稼ぎは十分確保出来るだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:49:00.88ID:4h/8Y2Un0
バカの貧困

貧乏人を見てみろ。収入も少なく、衣食住もまともにできていないくせに、家賃の高い町中に住みたがり、
部屋の中はガラクタだらけ。これこそが、現代の典型的なバカ貧困層。自分自身の境遇がみじめであればあるほど、
他人のものごとを追いかけ、身の回りはわけのわかないブランド品、
スポーツファングッズ、アイドルグッズ、アニメグッズが溢れかえる。そして、生活費の中で突出した通信費。
次から次へと新機種に乗り換える。ちょっと前まではパチンコだったが、
そのカネと時間の消費がプロスポーツやアイドル、
マンガやアニメ、スマホにシフトしただけ。生活経営能力が無く、稼いだ以上に支出してしまっている。

純丘曜彰 教授博士

大阪芸術大学 芸術学部 哲学教授
https://news.livedoor.com/article/detail/11915106/


愚か者ほどくだらない趣味に金を使う
上級国民とはこのような趣味に無駄金を使わない人たちのことなんだよね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 09:56:25.30ID:IvGuPV/kd
貯める努力よりもまず稼ぐ努力をしようぜ…
LV1で金策したところでたかが知れている
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 10:16:59.50ID:+N2AuQU+M
お前の脂肪
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 10:20:11.08ID:ZJBAijII0
>>73
年100万ずつ貯蓄してたけど
親父が大病患ってその手術代で軽く5年分吹っ飛んだわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 10:22:14.11ID:yxoKvPv30
>>78
大阪芸術大学は主な就職先に任天堂カプコンがあるからゲーム入って無いんだな
保身コメしか出来ないやつがイキってて草
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 10:38:43.34ID:MgCsyATDM
削って貯まるならいいけど
実際にはそれでも届かない奴が多いだろ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:17.74ID:vh791hECM
ゲームとスマホ
ぜんぶ節約できたらいくらたまるかな
おまえらソフトを10本まず売りにいけ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 10:49:41.92ID:kEfuD+En0
セルフカット
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 12:44:26.63ID:6Xwt6OTo0
サブスクリプション系サービス
月末解約スレは嫌儲だけでなくゲハとなんJにも立てろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 13:40:17.26ID:IWjajQta0
>>82
うちも今年になってから親が怪我で二人とも入院したんだけど
入院って事になると100万円位はあっという間に消えるよな
正直、こんなに掛かるもんだとは思ってなかったよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:34:24.38ID:gCTnsToFr
老後に消費行動したいなら2000万かかるってだけや
本末転倒すぎる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:35:56.97ID:gbCTgTKh0
>>35
真面目か!!
でも本当にこれ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:36:17.34ID:yxoKvPv30
今の老人より数十年後の老人は長寿に適した個体になっている
そのため元気なやつは増えるがそれに応じて趣味に費やす財産が必要になる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:37:34.38ID:VCIvc/Kua
酒タバコネットやめる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:40:21.94ID:gbCTgTKh0
ゲハ的には金のかかる趣味をやめてゲームだけで過ごす流れじゃないのか
長く遊べるの買えば年間1万くらいで済むだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:43:25.50ID:TQA33qx80
銀行に眠らせておくなら投資だ!ということで

FX
投信
IDECO
変額保険(俺が死んだときに親に行く用)


で運用してるけど、まさかの変額保険が超優秀だった
運用開始から10%前後で推移し続けてる
同じ銘柄を投信で買いたいが買えないらしい…

あと俺はFXの才能ないとわかったのでこれはもうやめる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:50:46.86ID:JuRjhVGQ0
コンビニに行かないこと
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 14:54:18.68ID:HRsS5eO4a
>>103
変額保険てなんだ?と思って調べたがよくわからん
保険なのに増えるのか?

おれも銀行にある300万円を安全に増やしたい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 16:17:51.53ID:fDJ10zPW0
外食
お菓子
ジュース
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 16:19:19.19ID:/zyarouu0
30代で1000万、40代で2000万くらいあるはず

引き篭もるのは身体が衰えてくる中年になってからのほうが得だよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 16:31:24.59ID:/zyarouu0
酒、たばこ、ギャンブル、女、車、ニート、1人暮らし

これらを避けてれば非正規でも自然と貯まる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/25(火) 23:57:43.68ID:Tg4hHSgJM
退職後平均財産2500万円で計算して、さらに2000万円不足するから
4500万円なんだなあ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/26(水) 00:24:57.21ID:drwOS8KD0
むりげーだな。先は見えん
お菓子も飴玉だけにしちまうとか。発狂しちまうしなぁ

ゲームは全部ベクターのフリーゲームにしちまうとかもなぁ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/26(水) 07:11:12.35ID:jnP6NUqO0
これ団塊とかバブルの消費行動を元に試算してるだろ
俺ら現役世代がそんなに無駄金ジャブジャブ使うわけないじゃん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/26(水) 22:51:44.15ID:2C+IONng0
>>1
毎月5万円だけ貯めてみな、それで10年で600万円貯まる。
毎月10万円貯めれば、10年で1200万円貯まる。
まずは1000万円で十分だ。
それだけあれば、安く暮らせる場所なんかいくらでも買える。
もうそれで家賃という搾取は無くなるし、固定費や購入リスクを取りたくなければ3万円の賃貸を借りればいいんだ。
最初から家賃搾取も無ければ、金持ちが払ってる所有物件維持費への支払いよりはるかに安い。ただ、おもいっきり狭まかったり、外見がオンボロでスラム状態だってだけだw

はっきり言って、スキルアップとか勉強とか全く必要ない。

そんなもので這い上がろうというのが甘すぎる。
まず最初の第一段階は金。守銭奴のように金だよ。
預貯金が1000万円超えたら、もうすでに貧乏人の価値観は消え去っているものだよ。スラム暮らしだろうがね。
それを、毎月5000円しか貯金無理です、いろいろあるし・・・とか言ってるのがすでに甘えなんだ。
毎月最低5万円、出来れば10万円貯金、これをみんなにやってもらいたい。
それが出来ないなら、格差なんか関係ない。お前の怠惰の結果だよ

サイレントテロで経済をどん底に叩き落とそうぜ58
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1560074038/
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/26(水) 22:53:43.59ID:MX9DG7QM0
>>1
無駄な外食止めて自炊すればいい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/26(水) 22:55:15.00ID:N6ws+Iwla
ゲーム
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/27(木) 15:48:49.37ID:aQRtYY58M
うちの親は馬鹿なくせに保険に金かけるな
無駄遣いだと言ってるのに
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/27(木) 15:59:52.44ID:SNFk0nLE0
老後まで生きてるかどうかわからないから
45歳〜50歳辺りで自分が楽する為に使っていくほうがいいと思う

まったく働かないと税金と健康保険が安くなるし
中途半端に年収200万とか稼ぐと損する
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/27(木) 16:02:20.36ID:zs+NVWjL0
風俗とかは超無駄だからやめたほうがいい
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/27(木) 16:10:54.58ID:jxp7pLz50
30代で持ち家だったら結構安心 親の家を相続してもいいでしょう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/27(木) 16:13:29.30ID:SNFk0nLE0
風俗は勉強の為に適度に行っておいたほうがいい
甘い夢を見たり、悪い女に騙されずに済む
馬鹿はハマってつぎ込むけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/27(木) 16:21:24.23ID:TKEWwmKk0
そんな事考えるより野党に投票して国会ねじれさせるのが一番だぞ
自民以外ならどこに入れてもいい
政治家の思いつき法案が審議スルーで通る今の国会は異常 何としてでもねじれさせろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況