X



ゼノブレイドクロスがやっと評価されてきたけどまだまだもっと評価されるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 09:49:30.97ID:10goKGjh0
よくある普通のオープンワールドみたいに既存のオブジェクトのモデルがあるわけじゃなく未知の惑星の植物や生物を0から(着想はあるだろうけど)作ってあれだけ大きな世界にしたのは快挙だと思う
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 09:54:34.87ID:KnUV2agL0
コレペディアのフレーバーテキスト頑張ってたな
ああいうの好き
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 09:58:17.05ID:yC9fBJA4p
気になったままほしい物リストに入れっぱ
音楽はカッコよくていくつかDLした
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 09:59:30.51ID:FOZiBjsc0
やり込みゲーとしても良かった
物量詰め込みは2の方が断然上なんだけどなぜかプレイ時間はクロスが10倍上回るとか

たたやり込みしてると所持上限とソートがね…だからリメイク移植を求めるわけですよ…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:02:14.42ID:EWyUagSs0
ハクスラ要素があるとはまる人ははまるよね
銀河番長掘りまくったな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:03:16.12ID:FOZiBjsc0
割とスコード人いるじゃん
大半60だけど低レベルもいるのか…今から始めたらクロス2が出るまでかかるぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:12:31.63ID:U2G/Y7uIa
考えてみたらあれがブスザワの雛形になっている気がしないでもない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:16:56.71ID:AxpEETt40
今まさに2周目プレイ中だけど、初回時に気づかなかったことも多くて結構楽しい
ただしUI周辺の面倒臭さは本当にどうしようもない
加点方式だと良ゲーだが減点方式だとクソゲーと化す
あと発売前PVの出来だけはガチ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:23:32.46ID:oKAsZQkxM
キャラデザがゼノブレ2のゼノクロやりたい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:26:49.37ID:n9cnu6z1d
良かった点

フィールドと探索

悪かった点

それ以外の全部
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:27:19.65ID:JunaM7Oh0
あの素材を使いまわしてゼノクロ2を作るべき
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:27:25.92ID:FOZiBjsc0
>>15
これはエアプ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:28:37.70ID:Kcxbmujo0
神部分とクソ部分がはっきりしてるから、しっかり続編作れば化けそうだと思うんだけどな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:29:36.58ID:n9cnu6z1d
>>17
ごめん後は字も小さすぎるわ
UI関連は絶対スタッフ全員が認識してた筈なのにわざと修正せずにやりたいことを優先してたよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:31:50.71ID:q6aKVSpV0
オンは未だに結構人いるしこないだもsnsで4周年のお祝いやったしでまあ愛されてるわな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:32:22.59ID:FOZiBjsc0
>>19
わかる
字はHD汎用フォントだからちっさい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:32:47.97ID:6BjkJH2qd
>>16
2というか、
ストーリーを完成版にして、モデリングを少し良くして、
UIや文字の大きさを適切にして、
海になにか新しいものを少し追加してくれたものをスイッチ移植でいいよ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:33:48.08ID:UjoQN0jU0
1の方が面白かったなぁとか思いつつ
プレイ時間はめっちゃ長かった(笑)

で、2は序盤で積んでるんだよ

何なのか自分でも分からん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:35:23.14ID:n9cnu6z1d
>>21
ゲームに限らず物作りでまず最優先するのはユーザビリティの筈なんだけどね
坂口博信しかり任天堂しかり上で押さえてくれる存在がいないと好き勝手やっちゃうんだろうか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:35:43.09ID:FOZiBjsc0
クロスage2sageとかいらんから
ゼノシリーズが好きな俺からしたら腸煮えくり返るわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:35:46.38ID:GzUJRb4Z0
メインストーリーはつまらんけどサブクエ周りの話は結構好きだったな
マノン人とオルフェ人が良い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:35:52.96ID:n9cnu6z1d
>>22
それはもう移植とは言えないのでは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:37:08.58ID:FOZiBjsc0
>>24
だろうね
そこらへんの体質はワリと2で改善してそうだけどUIとかノウハウが追いついて無いところもある
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:40:44.42ID:6BjkJH2qd
>>27
ドラクエ4のpsやDSへの移植程度の内容じゃない?
移植じゃなくてリメイクだろって話?
線引きがね・・・

エンディング補完(デスピサロ仲間に)
モデリング変更(3D化)
追加要素
UI変更
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:41:15.90ID:UgRcRxBT0
フライトユニットを取った直後の感動は他のゲームではなかなか味わえない
その一点のみ発売前の期待通りだった
あとの大半の要素はクソゲに片足突っ込んでる

あと殆どの日本のゲームに言えるけど、クエストがとにかくつまらん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:42:02.41ID:PzFrfdiz0
ぶっちゃけお話が完全におまけだからなあ
本編進めるのに他の色んなクエストノルマがある時点で
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:43:46.79ID:UgRcRxBT0
>>23
やることなすこと全てに無駄に時間が掛かるから、プレイ時間だけ増えていくとこはある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:44:22.94ID:6BjkJH2qd
>>32
まあ任天堂傘下のセカンドまで含めての、初のHDOW系としては、
及第点だと思うよ。バグが少ないのも含めて。

まさに土台、そしてたたき台。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:47:34.56ID:KnUV2agL0
久々に無性に遊びたくなって
セーブデータ1つしかないの忘れてて上書きして泣いた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:51:17.78ID:KpchIaaBp
当時の時点ですら明らかに過大評価でしょ
フライトユニット取った後とか言うけどそこまでがあまりにもダルすぎる上に不親切
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:52:56.35ID:lbOSFEDY0
ダメな部分はとことんダメだけど他に代えがたい魅力が大きい
異星人がわちゃわちゃしているのが好きなので
続編なりリメイク出るなら各星人をパーティに入れられるようにして欲しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:55:40.74ID:rzqjYd5R0
>>40
バランスは悪いな
オフゲーとして作りこまれてたら間違いなく神ゲーだったわな
ストーリー以外にも雑な部分が非常に多かったがな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 10:57:57.77ID:UgRcRxBT0
>>40
だからその直後だけだよ
アンロックが早過ぎて歩く意味が薄くなるとかフライトユニット周りにも問題は多々ある
2以上に要素がとっ散らかったゲームだしね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:02:00.18ID:KnUV2agL0
悪い所はとにかく悪いけど
唯一無二な要素を持ってる

やりたい事をとにかく突っ走って作って何とか形にしたゲーム
多分任天堂じゃないとこんなゲーム許さなかっただろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:02:07.59ID:i2TqIE380
ブレワイのユーザースコアにNegative爆撃したアカウントが削除されたら
ゼノクロからもNegative票が減ってユーザースコア9.1に上がったのって
つまるところ同じ人が両方に爆撃してたんだろうなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:11:55.22ID:rwdITDhUa
Wiiに毛が生えた程度のハードでなんでこれが動いてるのが未だに理解できない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:15:38.77ID:RL6aGj6a0
正直ドールのカスタマイズは楽しかった
ただパーツの付け替えがクッソめんどかったが
後戦闘で仲間が空気なのが残念てかOC強すぎ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:15:58.30ID:rgku3VB90
ゼノクロ2を出すなら宇宙人も仲間にできるようにしてくれよな ルーとセリカだけは寂しい殿下とボウも欲しかった
BBにも各種宇宙人パターン追加して欲しい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:31:42.40ID:P5LyTPnB0
>>48
仲間もちゃんと装備を整えてやればOC継続して結構なダメージ出してくれるぞ
まあ主人公のインブレだけはどうにもならないから限界があるけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:43:14.37ID:i2TqIE380
>>48
特効アーツは特効条件が満たされたときしか使わないとか
巨大エネミーと距離を空けるため格闘アーツ主体だと棒立ちになりがちとか
開発としてはおそらく良かれと思って入れただろう仕様のせいで
普通にやってるとCPUがあまり動いてくれないんだよねぇ

マガジン増加ラムジェットで自力無限OCGしつつラストウォー連発するイリーナみたいな
CPUの行動パターンを前提に役割を特化させると結構役立ちはするんだけどね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:46:27.52ID:06sUNe580
未だにゼノクロを超えるマップはないと思ってるわ
特にSF系だと当分出ない気がする
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:53:42.23ID:6x0CSQXr0
悪いところも山盛りだが、長所が尖りに尖ってて代われるソフトがない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 11:57:05.30ID:FWPyunkp0
モノリスの新規アクションはゼノクロ並のマップを期待していいのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:12:02.70ID:kKIn/Wg4pNIKU
評価しようにもクソハードでしか出来ないのがね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:12:08.03ID:XstkcwCD0NIKU
RPGの要はマップと言いながらマップだけで力尽きたゲーム
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:16:37.74ID:awJuCfRa0NIKU
まぁブレワイ使い回すよりは惑星ミラを使い回した方がいいと思う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:18:22.16ID:egIQUbhw0NIKU
どちらかというとクロスでの反省が要はマップ発言になってる気がする
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:23:21.74ID:pHkqWB5q0NIKU
発売前はN東京辺りが降ってくるんだろうなぁと思ってたらそんなことはなかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:30:03.56ID:L1bSIfpD0NIKU
BBで遠征登山して敵のアジトにコソ泥するのが楽しかった

ロボの活動範囲をプローブ一定距離までに制限して
BotWを超人アクションにした感じなら伝説になってた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:33:55.79ID:lPCLklV30NIKU
ゼノクロは謎が解明されずに終わるのが不満な人が多い印象だけど
俺はあのラストの「な、なんだってーΩΩΩ」な感じも含めて好き

ゼノブレ2のエルマさんのキズナリングクエを見るとまだまだ構想はあるんだろうな
いずれ本気のシリーズ全作クロスオーバーがあるんじゃないかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 12:38:02.17ID:lPCLklV30NIKU
ゼノブレが良い人ばかりで心地良かったのに対して
ゼノクロは悪人が多すぎて辛い話が多い感じだったから
ゼノクロ2があるならもうちょっとバランス取って半々ぐらいにして欲しい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:15:00.90ID:i2TqIE380NIKU
>>70
高橋:身体能力とか学習能力だけで人を選んで乗せていったら、ああいうことになっちゃった(笑)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:20:46.76ID:6FeMoLIxdNIKU
不快キャラとして描かれてるマードレスやアレックスよりもレックスの方がよっぽど不快に感じる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:25:14.96ID:NFcDPCxM0NIKU
フィールド最高で何度もやったが
いろいろと大改修が必要だな、今のモノリスには難題かも
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:25:40.07ID:IF/en0mC0NIKU
ファストトラベル封印プレイしてるから第4章で既に50時間ろ突破しちゃってるわw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:35:39.56ID:LTNNF1i50NIKU
ゼノブレはお前らの感想聞いててもフーンとかしか思わんけどこのクロスは妙に
おもしろそうに思えてくるゲーム
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:42:16.98ID:NFcDPCxM0NIKU
金とコネで恣意的に選ばれた奴らってラオが怒ってたろ
外道が混じるのは設定どおり(より現実的シミュに近い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:45:21.68ID:GAuwCCua0NIKU
>>76
そうやって手を出すと薦めた人ごと嫌いになりかねないゲームw
本当に一部の人にしか刺さらない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:55:47.74ID:NB9t5yYB0NIKU
>>76
マッハでワゴン行きしたゲームにまともなゲームなんかないんやぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 13:57:17.22ID:+vD6ochL0NIKU
意味分からんまま終わったメインシナリオだけはなんとかしてくれ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:02:57.45ID:JDNkkolp0NIKU
賛否あるゲームだったが拡散されるのはだいたい否の方だからな
聞き齧ったエアプが評論家気取りで語ってそれがまた拡散されてるような感じがする
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:09:59.22ID:6x0CSQXr0NIKU
石の混じった絶品チャーハンみたいな
感想の前になぜそれを混ぜたんだよ!?と怒りが湧いてくるw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:13:35.81ID:egIQUbhw0NIKU
チャーハンにたとえるならまずスプーンに穴が開いている
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:14:43.29ID:VtEn/CJIrNIKU
糞邪魔BGM
苦行素材集め
散らかったUI
ダサいアバター
を何とかして移植しろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:15:33.17ID:6x0CSQXr0NIKU
でも実際食ってる間は黙々と食い続けてたから、やっぱり味は良かったな…
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:15:49.64ID:Ql5pCm8FpNIKU
クロスはストーリーが酷い
ストーリー進めるためのアイテム集めも酷いが、それ以上にラストの内容が酷すぎる
普通に終わらせて欲しかった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:19:41.93ID:iVC0N2NJ0NIKU
>>85
米は良い米っぽいんだけど生のままだったな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:23:34.72ID:7F1fztpx0NIKU
クロスはオンライン要素がいろいろな悪さを引き起こしてるとしか
ゼノブレはオンライン風なのが良かったのに〜風で留められなかったのが拙かった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:33:43.50ID:AlJJlsrL0NIKU
ゼノブレ2はホムラが琴線に響きすぎるからな
ホムラがいたから難しいとこも頑張れた
もっとストイックなゼノクロにホムラいたら
楽しくてしょうがなかったろうな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:48:00.35ID:i2TqIE380NIKU
>>93
ドールにヒート属性積んで機体名をホムラにすれば外見以外はほぼ一致するよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 14:49:19.78ID:06sUNe580NIKU
キャラ萌えってのしたことないから2は駄目だったわ
クロスみたいなフィールドで探査期待したんだが
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 15:04:53.09ID:BHHqGuT7MNIKU
ホムラがめっちゃオペレートしてくれるロボゲーやりたい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 15:12:03.82ID:FWPyunkp0NIKU
マップの造形は本当に素晴らしい
モノリスと任天堂はあれを作った人をちゃんと囲わないとダメだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 15:15:10.19ID:99cS+Ojs0NIKU
>>26
マ・ノン胸糞すぎるだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 15:59:36.41ID:iVC0N2NJ0NIKU
>>98
まあ風景の元ネタはロジャーディーンで
https://plginrt-project.com/adb/?p=27314
そこからコンセプトアートを背景会社の草薙が描いて
それを3Dに起こしてるので
デザインという点ではモデル作った人たちを囲っててもあんまり意味ないかも
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 16:01:32.70ID:X4gOnh3MaNIKU
FF15のフィールドがゼノクロ並なら
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 16:06:49.27ID:HIZ7q1bg0NIKU
続編まだ?エルマさんのあの後見たいんだが、謎残しすぎ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 16:25:10.73ID:VVJ1T+2G0NIKU
今思えばモノリスの限界が色んな意味で露呈していたなと
結局ゼノブレイド1だけが特異点だった

まああれは任天堂スタッフのお陰か
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 16:53:44.70ID:xQSiSr7+dNIKU
2があまりにゴミクソ過ぎたからクロスの評価が上がるという
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 16:59:02.03ID:ZPd3TbZD0NIKU
真面目に覚える事多すぎだからな
デバイスとか何種類作れたっけ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 17:05:29.72ID:6FeMoLIxdNIKU
こっちは1と方向性が違うと割りきればまだ楽しめたよ
なんだかんだ言って全員分の60ドール揃えてキズナクエコンプするくらいにはやりこんだしな
2はもう…ゼノブレイドと呼びたくないくらいには無理だ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 17:08:55.37ID:NB9t5yYB0NIKU
>>108
大体300種類ぐらいだったかな、大半は1/5/10/15/20の5種あって
マップ遺物には端数の同名デバイスがあったりするから
・・・・・まあ、耐性だけ覚えときゃほぼ死ぬことは無いが
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 17:22:48.17ID:kTN65V1taNIKU
マップも大陸ごとにまさにゲーム!って感じで雰囲気がらっと変わるのが違和感しかなかったなぁ
もう少し色々散りばめて欲しかった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 17:29:17.14ID:1+xJoWRYaNIKU
>>76
文句言ってるやつは昔から同じ事しか言ってないのに対して
面白いと言ってる人は次々と新しい事が湧いてくる違いだな

あと何だかんだでゼノブレ1はもう古いから今の人には刺激にならないんだろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 17:56:09.04ID:m78dPepg0NIKU
>>29
2は逆に振り切った方向に突き抜けてったぞw
DLCのイーラでなんとか持ち直した印象だ
優秀な舵取りがいないのがよくわかる会社だよモノリスは
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 18:49:09.65ID:t77pbaj+0NIKU
ゼノクロ出汁にしてとにかくゼノブレ2叩きしたいのがいるな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 19:51:16.96ID:rZIj8O7I0NIKU
ただオープンワールドやりたい、じゃなくて
それに付随して色んな場所行って素材を集めるとか未開探索するとか
ゲームシステムやストーリーまで合わせて構築する
ゲーム作りが印象的だったな
これ出来るの数あるメーカーの中でも希少だと思う
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 20:17:32.24ID:FWPyunkp0NIKU
ゼノブレイド1までだと「モノリスまだ面白いRPG作れたんだ、すげぇじゃん」って感じだけど
ゼノブレイドクロスで「モノリスってこんなの作れる力を隠し持ってたの!?」と驚愕したもんだ
そりゃ任天堂のお手伝いに引っ張りだこになるわな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 20:22:44.82ID:m78dPepg0NIKU
>>12
あのPVのワクワク感は今見てもたまらんね
実際プレイすると凄いとつまらないが同時に感情を刺激する迷作RPGだったけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 20:23:15.93ID:j/FOZwQF0NIKU
黒鋼マップの建造物無駄使いを見ると判るんだけど
元々はゼノブレに広大なマップとドールを加えたのがゼノクロ
シナリオも完全な一本道で殿下も仲間になって戦う王道パターン

それがアバター制に切り替わってほぼやり直し
ゼルダ手伝いで人員不足とスイッチ向けゼノブレ2制作開始

素材は揃ってたけど時間がなくて打ち切りエンドにもっていくしかなかった
その分ゼノブレ2では任天堂から手厚いサポートが得られたんだけど・・・

なんだかんだで面白かったし完全版出て欲しい
異星人交友楽しいし元々は16章だったんだから
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 20:28:31.49ID:IcP7zC380NIKU
12も神ゲーだけどXはまさに唯一無二の別格
2から入って1もXも知らない新規のためにぜひ移植を
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 20:46:05.60ID:nUL1uKroaNIKU
>>120
妄想してる暇あるならスタッフインタビューや設定資料集でも読めばいいのに
的外れにドヤッてるの恥ずかしくないのか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:00:09.27ID:rZIj8O7I0NIKU
話のスケール考えたら元々一作で終わる様な構想ではないよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:09:43.96ID:i2TqIE380NIKU
>>120
そういうのよく聞くけど、時間がなくて打ち切りエンドになったのなら
例のクリフハンガーが手の込んだリアルタイムデモで作られてるのは変じゃない?

時間が無いのだからそもそもクリフハンガーを作らないとか
作るとしても簡易なスクリプトイベントで済ませる方が自然な気がするけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:15:53.73ID:i2TqIE380NIKU
高橋
オープンワールドを決めたあとは、いろんな状況に耐えられるような世界観・・・ストーリーのベースの部分をつくりました。
そこで、脚本家の竹田さんと兵頭さんだけでなく、小島や横田さんを含めて、ミーティングを重ねていきました。

岩田
竹田さん、高橋さんからどんなかたちで発注がきたのですか?

竹田
今回、まず最初に高橋さんの書いた複数のプロット(物語のあらすじ)がすでにでき上がっていたので、それを読み込むことからスタートしました。

小島
たしかにものすごい量を書いていましたね。
僕は長い間、高橋といっしょに仕事をしてきましたけど、こんなにたくさんの量のプロットを見たのは初めてですし、それはまるで、小説のようだったんです。

竹田
そうですね。ホントに小説に近かったですね。

小島
そのまま読めるくらいで、「これ、出版したらどうですか?」と言ったくらいです。

岩田
つまり、最初からかなり分厚いプロットがあって、それを実際の脚本に落としていくという流れだったんですね。

竹田
はい。複数あるストーリーのなかから、今回のゲーム内容やスケールに適したものを厳選して脚本化しました。
https://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/ax5j/vol1/index2.html


>>124
こういう流れで作られてるから1作で収まらないのは当然だわな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:22:52.86ID:K2krUti90NIKU
>>123
クロスの設計がどうなってるかちゃんと見ると意外でも何でもなくて
メインのゲーム進行もサブクエストも完全に旧来的なJRPGの仕組みで実装してるから
多分やりたくてもプランナーにもプログラマにも技術が無くてできなかったんだと思う
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:30:09.41ID:m78dPepg0NIKU
>>126
こういう流れでって言われても小説化できるぐらいのボリュームがあるとしか伝わってこないよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:43:06.24ID:VVJ1T+2G0NIKU
そういう糞の山を最初に用意するあたり本当にダメだなんだな、としか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 21:43:54.67ID:jGFZmKZW0NIKU
>>127
まあ実装できたとしてもやらんでしょ
ランダムイベントで面白いと思ったことがない。ただ何でもない所を移動するのが飽きるから作られたんだろうし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 22:10:07.43ID:IF/en0mC0NIKU
まぁ名を冠するモノがランダムイベントみたいな門だったからええんやけどね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:15:02.09ID:UjoQN0jU0NIKU
ロジャーディーンが元ネタってソースどこよ?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:21.61ID:Dy26ehMR0NIKU
凄いMAP作っても何のギミックもないからつまらない。ロボットでぶっ壊さしてくれよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:46:05.31ID:fjqpOEtz0NIKU
セーブデータ一つだからいろいろ試せないのはダメだな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:13:26.17ID:Qd+rVpFUd
クロスは未完なりにまだワクワクする展開だったよ
BBとかは驚きあったし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:29:25.58ID:nlPdh1WX0
マップとドールだけ

戦闘面白くない大味とOCG祭り
シナリオ尻切れトンボなのとオープンワールドと致命的に噛み合ってない
おつかい多すぎて苦痛これはシリーズどれも言える
キャラモデルはほんと酷い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:36:40.61ID:7pkW4qHC0
>>136
あれホントにびっくりした、そう言われれば思い当たる事も沢山あった
ネット時代にあんな風に驚けるなんて嬉しい誤算
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:10:52.87ID:kCs581Ga0
サブクエはユーモアかつ世界観をより理解できるような作りになってたと思う
花粉玉のノポンのサブクエなんかはサイハテ村に工場があったり、動力源もわかるように作られてた
隠れ家でこっそり使用してるんだろうなーと見えない所も楽しく想像させてくれた良いクエストだったね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:16:29.54ID:EVklnfeg0
>>114
高橋自体今まで手掛けたゲームを考えると最後まできちんとまとめ上げられるタイプの人じゃないしね
今も規模の大きいのは無理と言いながら、ゼノクロであったり、無駄に高コストなゼノブレ2のブレイド(ガチャ)であったりをねじ込むのが謎
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:47:19.52ID:4RcNz/hb0
OCGをどう維持し活用するかが重要だと思うんだけど

ゼノクロ発売当時もよく見かけた>>137のような箇条書きって
OCG自体が最強必殺技みたいに扱われてて何だかなぁ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:03:57.29ID:jMYBV9A50
マップもいいけど宇宙人の文化ギャップクエとかおもろかったで
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:09:52.01ID:I1llxzCT0
ゲハにいて愚痴る様な人には今後も自分の理想とかけ離れた物を作ってもらった方が寧ろ有難いんじゃないかな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:14:42.17ID:EVklnfeg0
アクションでは無いから行動の自由度が高くないってのもあるけど、
モノリスのサブクエって話を語るのがメインで体験って部分ではイマイチ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:14:47.36ID:O0VCrwbB0
もっと自由度が高かったらなぁ

メインが章立てで制限されてるのと
一本道のストーリーが良さを制限
してな

マルチストーリーなら職業選択も
もっと生きてきたとは思うのだけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:18:54.84ID:D3+auyRq0
ドール手に入れた瞬間世界が急に狭くなった気がして萎えたわ戦闘も割と大味だし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:00:44.28ID:jh5RhgkH0
モデリングが苦痛でそれでも頑張ってやろうとして始めたらUI酷くて文字小さくてってなって投げたわ
楽しいと思えるところまで耐えられなかった
初代とゼノブレ2はちゃんと最後まで遊べたんだがな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:12:13.40ID:vYjSYa/y0
>>103
ロジャーディーンなのかあ。
勝手にズジスワフベクシンスキーかと思ってた。
よく見たらベクシンスキーはもっと有機的な感じだった。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:16:37.51ID:MBZrE3LO0
2はセイレーン操作してくれればなぁ せめてラストバトルとかそうなるかと思ったら生身でアイオーンに挑むもん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:41:17.46ID:EVklnfeg0
>>151
大味なゼノクロの記憶があったから、個人的には乗れたらとは思わなかったが、1のヤルダバオト戦とかも含めなんか迫力に欠けるよね
その点イーラのラストバトルは上手い着地のさせ方かなと思った
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:18:37.07ID:HN/G1Cwi0
キモい異星人がテニスコートで綱渡りしてるのをみて
アレックスしなきゃって思った
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:07:15.04ID:p3WYH48y0
球体の子供たちのムチムチエロデザイン誰が考えたんだろ
あとやっぱりおかーさまがナンバーワン
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:21:02.93ID:Lht3GGVD0
ストーリーも熱い展開あったのにさ、つまらんとネガキャンされてるからなぁ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:33:22.26ID:qSQWzyHH0
大人気のオルフェやマノンとかは
スマブラで完全スルーされてるから
見た目は大事だなと
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:46:20.18ID:lSUxUlX+0
メーカー「こういうのが好きなのか。じゃあ次回作も似たようなゲームにしよう」と。

中途半端なゲームを高評価すると次回作も似たようなゲームが出てくるよ?
耐えられる?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:02:14.95ID:Vym0M//lM
>>157
やっぱりストーリーがしっかりしてないとなってできたのがゼノブレ2だし…
ゼノクロ路線もやりたいんだわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:06:30.35ID:qSQWzyHH0
しっかり批判した部分は2で配慮されてるだろ
2でワンボタンキャンセルが採用されたり
デバイスの作成も色々な素材で作れるようになったのもあるし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:41:09.70ID:7pkW4qHC0
2は外注含めて分業の実験してた感じだったから
成果があったなら先が楽しみ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:02:58.86ID:4RcNz/hb0
>>157
こういうのが好きなのでまた似たようなゲーム出してくれると嬉しいな
もちろん欠点は改善してね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:37:27.75ID:pGIwKCjQ0
何でおまえら生きてんだよ?なったけど

答えはそんなのかんけーねーそんなのかんけーねーで良いんだよな?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:43:40.17ID:41p3+T4e0
92点 ゼノブレイド
84点 ゼノブレイドクロス
83点 ゼノブレイド2

海外評価は明らかに下がってる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:45:18.90ID:pGIwKCjQ0
>>116
ゴキブリがプレイできない神ゲーだからね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:58:11.85ID:41p3+T4e0
魅力ゼロのゴミの様なキャラクター達
質の極めて低い三流ストーリー
失笑物のBGM
完成には程遠いガタガタのゲームシステム

悪い所が多過ぎてと思ったがこれでメタスコア84は結構頑張ってたかもな

つーかもしかしなくても全部高橋を更迭したら解決する話じゃね?
老害過ぎだろ、あの能無し
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:04:22.62ID:6KGEly/Z0
>>19
やりたいこと優先わかる
1の時はよっぽど任天堂にガミガミクドクド言われて仕方なく対応してたんだろうなw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:04:56.42ID:A5T33UmP0
>>168
その4つのうち最後の1つ以外は全く同意出来ない

全体的に噛み合わせの悪い感じはしたけどね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:16:29.93ID:p3vfSKuya
期待して買ってプレイして大ガッカリの最たるソフトだった
ゼノブレ1の実績と面白そうな発売前トレーラーからまさかあそこまでのクソゲーを食わされるとは微塵も思ってなかった
おかげでゼノブレ2はほとんど期待しなかったからガッカリはしなくて済んだのが収穫かな

まあ2回続けてダメだったからこのシリーズはもう2度と買わないけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:22:58.22ID:kTCgf93Y0
ゼノブレ1を期待して買った人は期待外れだったろうな
方向性が全然違うから
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:37:21.07ID:p3vfSKuya
方向性云々じゃなくてビックリするぐらい全然面白くないからガッカリした
前作と比べても、発売前PVと比べてもひたすらガッカリしかなかった
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:38:50.31ID:6KGEly/Z0
PV詐欺ってどういう意図であんなことするんだろう?
あとでしっぺ返し来るの分かりきってるだろうに。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:40:10.04ID:ueb3R0ez0
>>174
うわー可哀想w
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:48:42.19ID:6KGEly/Z0
無理矢理同じタイトル付けとるからな。
組織の名前がブレイドだからてw
何だっていいだろそんなもんwww
ゼノプラネットとかにすりゃよかったのに。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:49:38.50ID:CmaVsbNI0
ゼノブレイド2はもうゼノポルノの方が叩かれなかったんじゃないかw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:51:36.42ID:6KGEly/Z0
>>179
さすがに可哀想だからゼノガール辺りでなんとか…
内容にも合ってる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:52:48.39ID:7pu2C1kTp
>>169
やっぱ任天堂に厳しくダメ出し指導されてたからゼノブレイドはメタスコア92の傑作になったんだな
呆れるぐらい物凄い基本の部分から指導されてるし

クロス以降の糞化も納得
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:54:42.42ID:MgnkioFw0
>>168
気持ちいいくらいのエアプ動画勢だな
wiiu買ってから出直して来こいって
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:59:51.34ID:fOvMGzkud
新規アクションでまたこれくらいのマップ見せて欲しい
デバッグえぐいだろうけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:01:02.74ID:3goAZnsPM
食べちゃうぞー!
食べないでくださーい!
食べちゃうぞー!
食べないでくださーい!
食べちゃうぞー!
食べないでくださーい!
食べちゃうぞー!
食べないでくださーい!


これ必要か?
何回繰り返すんや…
そんなに面白いか?
毎回真顔だったが…
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:01:40.62ID:I9FUyQJQ0
広大なマップにおけるマップをうろつく意味ってのに意味を持たせた
絶景ポイントは素晴らしいアイディアだった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:01:54.33ID:TPs/NroG0
>>184
新規アクションはゼノブレシリーズみたいな予算はもらえないだろうからさすがに無理かと
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:06:38.06ID:dDrBixuoK
>>186は毎日過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
実年齢50過ぎの業者
IP218.228.83.220の岐阜県
過去に速報スレでスネ8というコテをしていた人物

ID:I9FUyQJQ0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190630/STlGVXlRSlEw.html?thread=all

昨日
ID:I3LzE38/0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190629/STNMekUzOC8w.html?thread=all
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:07:06.58ID:xGuj9jy3d
メインストーリー投げっぱなしだけは許せん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:07:29.82ID:dDrBixuoK
>>186は過去にゼノブレ2スレにて
晴れでも出る敵に対して曇りでしかでないと豪語
当然間違いを指摘される訳だが
>>186は謝罪をしないどころか
何故か間違ってるよと教えてくれた人達を何故かゴキ認定して逆切れしているコミュ障
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:08:32.13ID:6KGEly/Z0
リンタツやろな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:08:34.73ID:xGuj9jy3d
世界観はリングワールドみたいで好みだけどね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:11:05.83ID:MgnkioFw0
UIとか戦闘システムとか悪いとこあってもストーリーちゃんとしてたらもっと評価上がってたろな
こういうところで萎えてくと没入感のない作業感だけのゲームなってくからな
そういうゲームだったわ
サブクエはチョイスのセンスもいいし最高だった
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:11:47.00ID:Se68S3j90
>>157
最高じゃねーか
他のリソース集中させてでもゼノクロ作って欲しいわ
何作でも
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:13:59.70ID:6KGEly/Z0
高橋「こういうこと言うと任天堂さんに怒られるけど、真逆に振ってやりました(^Д^)」
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:17:49.34ID:DJjWU27za
>>178
任天堂にそうしろと言われたとインタビューで高橋が言ってた
岩田辺りの囲い込み方針じゃないかね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:19:05.62ID:I1llxzCT0
任天堂を何か自分の理想を思い通りに叶えてくれる願望機か何かと思ってる人多いね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:19:23.34ID:fOvMGzkud
>>196
ゼノブレイド2でも逆に振り切るし
まあそういうタイプのメーカーなんだろ
自分は嫌いじゃない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:19:51.79ID:6KGEly/Z0
>>197
あっ、ごめん>>196は2に関するコメント。>>157になるとは限らないよと言うこと。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:22:54.80ID:p3vfSKuya
ゼルダのマップの物凄い面白さや探検の喜びを経験しちゃうとな
モノリスマップのショボさと質の低さはやっぱ子会社は所詮2軍なんだなとしか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:26:54.04ID:qSQWzyHH0
ゼノクロのマップはシステム理解してないと
何やってるか意味不明だから
初見だとどうしても面白く感じられないのは欠点ではあるな
その証拠に叩いてる連中はエアプもしくはエアプレベルだし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:38:36.35ID:Dkef02hG0
調査率100%、全フュギュア回収、テレシアをドールで一撃撃破ぐらいまでやり込んで言うのもあれだが
今までやってきたRPGの中でダントツで人に勧められないRPGだ

人によっては最高レベルのデバイス1個作るの面倒だと思うのに
武器の厳選とかになると目標の敵数千体狩るのなんてザラだし
ソートも使いにくすぎて管理が死ぬほど面倒、クラスチェンジも一々装備、アーツ入れ替えなきゃいけない
ストーリークリアだけだとあっさりしすぎだし、とにかく長所短所が激しすぎる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:48:40.36ID:qyDpV1yW0
ゼノクロ もゼノブレ2も共通して
嫌がらせみたいな面倒なUIや要素で
楽しいより面倒とかイラつくが優ってしまうねん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:58:33.58ID:zuXI8Htx0
マップもモデリングがいいってだけで使い方はてんで駄目だけどな
プローブ刺して回るだけの作業ばっかりで全然探索してる感無い
秘境見つけるのも周囲に何個あるか分かってて適当に飛び回るだけの作業だし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 12:59:02.77ID:Dkef02hG0
ミラニウムと金バランスもどうにか出来なかったのかと思うな
序盤は金が必要だけど、やり込めばやり込むほどミラニウムしかほぼ要らないってのはな
デビルサマナーみたいに金とミラニウムお互い交換出来ればそれだけで解決したんだが
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:17:18.09ID:iBUivXWb0
人には絶対に薦めないが個人的には最高のゲームのひとつ
いつかスイッチで出てくれたらほんと嬉しい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:19:13.78ID:wXde5HFv0
たまにドール乗りたくなるから本体しまえないんだよなぁ
マキナが代わりになってくれるといいんだけど
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:50:18.53ID:GBVHwpZn0
>>208
発売直後ちょっと遊んだだけでも
刀ならグラナダGGがずーーーっと表示され続けてたり
ユニオンが全くゲームデザイン上機能しない仕様になってるのを見て
(報酬差だけある事が問題になったのでアップデートでさらに無意味に)
このゲームはそれぞれの仕様がどう働くか、どう影響与え合うか
全然検証をしてないってのが丸わかりだったので
ミラニウムもなんとなく入れただけで活かすような調整はしてなかったんだと思う
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:25.15ID:Dkef02hG0
>>211
このゲーム全体的に未調整だと思う部分は多いね
一番分かりやすいのはインナーの属性かな

明らかにエーテルが強くて物理が全くといいレベルで要らない
ドールはまだ超兵器が優秀な分物理活かせるけどインナー物理は活かしようがない
そのくせパッと見の武器攻撃力は物理が一番高いから初心者は装備してしまいそうだし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 14:18:54.45ID:f01ARdpxa
>>203
そこまでやったならどういう所が楽しめるのかを伝えられるだろ
それが出来ない時点でお前がこのゲームをやった意味は何もないぞ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 15:01:08.96ID:I9FUyQJQ0
あの音楽、クセになるんだよな・・・
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 15:35:18.46ID:p2C5j0As0
このゲームはあまりに説明不足でとっつきが悪すぎるんだよなあ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:06:35.99ID:Z9d8002Z0
>>114
文字の大きさとかメニュー開いた時にキャラの3Dモデル表示しないようにして軽くするとかクロスや1から改善しようとする傾向は見られるんだけど
ノウハウ不足から既存に無いブレイド関連の取りまとめに失敗した感じだろうな
UIの力不足は高橋も認識してるし次回作に期待したい
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:20:27.76ID:0jMiRyUV0
>>217
これ聞いててめっちゃ良いなと思う時と、うるせえ氏ねって思う時と両方あるのが困った
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:22:49.63ID:OJnsEvDY0
話がウンコだったのを除けば面白かった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:48:59.57ID:szxeF7PM0
どこを切り取っても絶景てのはマジで凄い
絵になるゲーム
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:50:03.01ID:UW+KAbGq0
ゼノクロは最高のゲームだったよ。
未完エンドさえなんとかしてくれれば。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:51:44.21ID:qSQWzyHH0
そこは別に大した問題じゃないんだよな
無駄に多い状態異常の耐性デバイスとかのが問題
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:53:11.27ID:uzfM3R3qM
EP2出す場合、ラオの声どうなんだろ
元の声の人は業界でほぼ抹消されてるじゃないか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 19:23:40.92ID:HN/G1Cwi0
>>226
ん?なんかあったの?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 20:41:00.81ID:8x5RV0hI0
>>202
自分で初見じゃ面白さを感じれないって言っておいて
叩いてる連中はエアプ扱いってなかなかの論理
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 21:16:16.06ID:g16I82190
>>152
1も2も大型の敵は足と戦ってる感じでなんだかなぁ〜って言うのは有った
ぶっちゃけ間が抜けてる構図
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 23:52:53.29ID:Lht3GGVD0
普段ゴキちゃんが言う加点方式だと俺的には満点だな!まぁ正直酷い部分もあるゲームだけど大好きだなw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 23:57:49.18ID:4QpbG5QJ0
マシンに乗れなかった
行けないところがある
積みゲー
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 00:45:31.76ID:VQhMAZKC0
面白いゲームなんだけどそこまで行けないで挫折する人も多いゲームなんだよ
そういう部分は無くさないといけない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 02:38:33.92ID:+CZ0h6HK0
間口は広く
奥は深く
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:35:31.81ID:+CZ0h6HK0
チケットをとったことある素材に少々制限するだけでもっともっとプレイ時間延びそうだったのになあ
全部の素材獲れるから、部位破壊システムが死んじゃってるのがなあ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:11:38.89ID:FVFpd/5n0
ほとんどの素材はMミサで部位破壊しまくった方が効率良くない?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:19:33.97ID:h6WaeWGe0
数少ないフィールド散策してるだけで鳥肌立つゲーム
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:50:58.45ID:C01Z7w2b0
良い所はあるけど
UIとかバランスみたいな遊びの基本的な部分が疎かになってるゲームだから
惜しいって言っても快適に遊べるゲームとは全くの対極で苦痛に満ちてるので
実際に遊んでクソって思う人の感想はそれはそれで妥当だと思うよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:55:37.60ID:qByoM3M8a
面白い面白くないも結局主観評価だしな
個人的には何一つ褒めるところがなければクソゲー
まだ楽しいと思ううまみがあれば残念ゲーだな
自分が認める神ゲー以外全部クソゲー言う人も居るし
まあどれが正しいってのもないと思う
もはやゲームとして遊ぶのも困難なKOTYまで行けば別だけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 23:17:10.46ID:+CZ0h6HK0
探索の面白さはピカイチ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 23:39:52.49ID:zGRfsXVw0
個人的にはサブクエが一番面白かった
JRPGの選択肢ってよく馴れ合いのためだけで結果は同じだったりするけど、ゼノクロの場合は洋ゲーみたいに取り返しがつかないレベルにガチで分岐する
ああいうJRPGをもっとやりたい
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 23:45:14.55ID:XjroDsmz0
初回はバイアスの2部族が永遠に敵対関係のままだったり、バイアス初の軍師誕生し損ねたり、ネコ娘の遺品を持ち帰ったりすることになったなぁ…
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:50:39.24ID:FR865UHI0
>>246
そこがむしろ嫌だった俺は特殊なのか?

興味本位で全部の分岐を見て時間かかった、、、、

>>247
立ったまま死んでた娘だっけ?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 01:07:30.38ID:RMRtcGvQ0
キャラももったいなかったな
もうちょっと掘り下げてくれないと
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 02:52:32.57ID:kya8oO2h0
発売から1年以上経ってから隠し分岐が見付かったりしてたな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 08:47:26.14ID:jEiYXt6+0
クロスは前作のゼノブレイドで出来てた事が出来なくなった所の不満もあった

プレイしてて制作が疑問に思わなかったのかと思う部分が2つ
時間変更と仲間の入れ替え、前作はどちらもメニュー画面で基本的に好きな時出来たのに
クロスでは時間は場所限定、仲間は広いNLAで一々直接話しかけないといけない

仲間に関してはキズナトークとクエストに関する部分もあるかもしれないが
時間変更に関しては完全におかしかった、これだけ素材集めまくるゲームで
時間指定の敵大量にいるのに毎回ファストトラベルしなきゃいけないのは面倒だよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 11:59:02.72ID:6QYG1Edia
>>251
時間変更によるイベントの進行管理やオープンワールド用の敵の配置が難しかったんだろ
やらないんじゃなくてやれなかったと考えた方が納得しやすいぞ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 12:40:57.46ID:RMRtcGvQ0
>>253
ほんとこのソフトのために今からでもWiiU買えよ
後悔はさせません
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 12:47:54.35ID:B/1+T6hU0
クロス楽しむには
UIとゲームバランスがクソ酷いのを我慢できるストレス耐性とか
設定とストーリー進行が雑すぎて茶番だったとしても気にしないおおらかさとか
好きなだけ時間を浪費できる暇とかが必須なので
誰にでも薦められるようなもんじゃないよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 12:47:59.25ID:4sqm2K5Y0
>>246
わかるわかる
どっちの選択肢を選んでも同じ結果に辿りつくゲームをやっていると
それなら選ばせる意味無くね?とちょっとイラッとする
ゼノクロみたいに結果がちゃんと変わってくるから真剣に悩んだりできるんだよなぁ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 12:56:27.78ID:jEiYXt6+0
>>252
確かにやれなかったと可能性の方が大きいか

このゲーム特にドール強化にハマってそれだけで数百時間はプレイしたから
直接の続編はあまり望まないけど、モノリスにはこれの発展系はまた出して欲しいとは思うね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 13:14:06.17ID:3hZoUKPF0
WiiUでしか出てない限り絶対に再評価はされないんだよなぁ…
ピクミン3とかだーれも語らへんで
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:07:50.84ID:bFGzhR+M0
ピクミン3好きだけど
あんなんクソゲーで封殺されて何も語らせてくれない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:32:22.64ID:SD+lX58+0
久しぶりにミラの空を飛びたい
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:40:13.30ID:iAPGm2dJ0
最後にタブコンだけで遊べるようにしてほしかったな。
スタートするまではTV 併用じゃないといけないのがな。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:40:14.26ID:rhJv2JmBd
パーティメンバー呼びに行くの好きだったけどな
呑んだくれのあの人とか居る場所で人柄とか分かるし生活してる感も出る
ファストトラベルですぐ行けるし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 15:11:51.38ID:JoE9z6qP0
>>259
3はゲームデザインが窮屈すぎるから
企画の方向性に根本的な問題があったな

多くの客が求めてる実装はピクミン3みたいなゲームデザインとは正反対で
プレイヤーがしたいように自由に遊べてしかもちょっと遊んだだけでも楽しい(例えばBotW)
みたいな方向性だと思う。初代ピクミン方向じゃなくて2よりさらに好き勝手を許す方向
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 18:29:24.20ID:X1CGP2d30
>>251>>262
ゼノブレ2でPT外ブレイドがフレースヴェルグのNPCになってたのは
PT変更の利便性と人柄や生活感の演出を両立した仕様だったんだな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 23:42:28.74ID:RMRtcGvQ0
BGMが秀逸
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 03:55:29.79ID:gJH3ZHKJ0
文字も小さくて読みにくくて終わり方ももやっとしたけどフィールドだけで神ゲーだった
あと街に散らばったエビフライだっけ?を探すのが苦痛だった
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 07:16:42.59ID:3b9bY4hM0
ニュートーキョーの方では、エビフライ(本物)が街中に隠し置かれているという怪奇現象があったんだよ
腐り始めてたのに誤って食べた人(ノポン)が続出して、腹を壊して、パンデミック騒ぎに発展した
調べていくうちに、侍のコスプレしたサイコ野郎の目撃情報が得られ、
しばらくして犯人から「拙者の用意したエビフライをまだ食べられていない人がいるのは遺憾だ もっと隠してある」との矢文が届き、
これ以上パンデミック(実際にはただの腹痛)を拡大さないために、残りのエビフライを探したんだ
全部見つけ、何とか犯人を見つけると、犯人は実は、、、
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 08:10:50.65ID:sO5F+jmq0
>>228
復帰してるみたいだけど
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 11:39:50.45ID:c/WpRrX00
オッwwwオッwwwオォオ〜wwwww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 11:47:06.87ID:/K8BZ5b/0
外行けるようになってすぐストーリー無視して生身で各大陸回ったなあ
なぜあんなにTOZANが楽しいのにフライトユニットとジャンプを両立してくれなかったのか
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:44.19ID:SLzH7P/J0
ストレスも多いが最後までワクワクしたゲームなんだよな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 22:26:17.09ID:c/WpRrX00
フライトユニット手に入れるのがちょっと早かったなぁ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 23:36:16.74ID:JyNTfbPH0
6章突入前に既に40時間プレイしてるわ。
ファストトラベル封印プレイ楽しいぜ、一周目でやるもんじゃないけどw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/04(木) 00:51:37.69ID:jyXhIRVE0
>>248
立ちバックで立ったままイかせたことならある。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/04(木) 09:59:22.94ID:jVyZjGtr0
>>274
わかる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/04(木) 10:10:40.83ID:bR+Pnk5X0
Switch移植まだかよ
WiiU手放して唯一の心残りがこのゲームなのに
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/04(木) 21:06:18.08ID:jVyZjGtr0
ほんと移植してほしいなあ…
いまだったらオリジナルより売れるで
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/04(木) 21:35:12.76ID:t9kIviYU0
ドール手に入れたとこでリタイヤしてたんで
ちょっと最初からやりなおしたけど
エルマとNLA着いた時点でいろいろ思い出してきてやる気なくなったわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 01:02:53.13ID:SHL3z8vM0
プレイをつづけるモチベーションを保つ要素がなさ過ぎるんだよな、これ
ストーリーがカスすぎるし…
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 08:17:21.83ID:eC3+6+Lg0
モチベなんて
探索するということ自体がワクワクするやん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 10:49:03.56ID:4bCILBOE0
>>285
ブレワイはワクワクしながら時間忘れてあっちこっち行ったけど
クロスはなんかそういう能動的に探索したい感じというより
広いマップ作ったからちゃんと探索しろよ的なものを感じてダメだった
こんな時間かけてプレイしてていいんだろうか??みたいな不安感が付きまとうというか
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 12:16:51.14ID:GI4toaiGa
クロスはロケーションがただの岩だったりするのがイマイチだったな
え?ここ??ってパターンが多かった
そのあたりはゼノ1,2の方が上手い
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 12:21:02.32ID:CWlz/hjO0
>>287
クロスはフィールドのインタラクションが少なくて
何かある場所でもあらかじめ受注しないとイベント起きないことが多い
基本的にクエスト受注して指示通りに作業するゲームだから
プレイヤーが能動的な探索を楽しむゲームでは全然なかったな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 12:25:26.96ID:zwJM32cga
それはあるな
イベントより先にセントラルライフ見つけたら高額な報酬が出るとかその位欲しかった
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 12:26:03.74ID:GI4toaiGa
あと一番残念だったのが
テーマ的にNLA以外の街が存在しなかった点だな
やっぱりRPGは新しい街にたどり着いた時が何かうれしさがあるよねと
拠点→フィールド→ダンジョン→新しい拠点のリズム感が
いい感じに緊張と緩和のバランスを保ってる
クロスはひたすら野生と戯れる感じでそこが少し辛かった
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 12:26:29.69ID:zwJM32cga
セントラルライフじゃないか、あれは海中に埋まってる場所だな
単体のライフか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 12:36:19.50ID:GI4toaiGa
ライフ探しで探索するゲームかと思ったら
イベントで勝手に発掘されてしまうのは惜しい部分だよな
宝集めもといキャラ集め的な要素は確かに欲しかった
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 14:07:31.16ID:Be3yEnK0d
>>287
進行度的な物はあるけどそれ抜きにしても
相当量の探索やらクエストやらこなせるぞこのゲーム
そもそも能動的な探索とかする意志がなかっただけでは?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 19:50:38.50ID:eC3+6+Lg0
ゼノブレを3DSに移植した海外メーカーが移植してくれないかなぁ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 22:17:51.74ID:bXrIwqKwM
>>285
ないよ。ある程度進めると探索の見返りなんてプローブ設置して探索率上げる作業でしかない事に気付くし
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/05(金) 22:48:02.96ID:wQs9FKck0
公式がハクスラ特化と謳ってただけあって
ストーリークエストやプローブ設置を終えてからが本番って感じだったなぁ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 02:55:11.40ID:Q3C/2flR0
>>289
それホント思う
景観は凄くいいんだけど、どこまでもハリボテ感が漂うよね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 07:24:51.19ID:JDfaq7wb0
>>296
プローブ設置するとミラニウム採掘できるコンボが増えたりしてメリットはあったじゃないの
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 08:24:25.46ID:FfmiPc0X0
>>302
だから他のまともな作品は、特定地点まで到達するごとにちゃんとしたご褒美を用意してプレイ継続するモチベを上げさせてるんだよw
その部分がゼノクロはカスだって言われてるのよ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 08:45:44.86ID:XK7nYaOb0
まだ1か月持たずにワゴン行きしたクソゲーの話題してんの?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 08:51:00.42ID:QKulkaY60
>>283
ジョーカー狩りまでやれやボケ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 08:57:12.59ID:BBF7uW+3d
>>303
ちゃんとしたご褒美ってなんだ?ボスドロップ?
セグメント解放で探索率上がるし確か経験値かなにか入らなかったっけ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 09:04:02.75ID:9ouzcSGa0
やっと評価されてきた リンちゃん可愛い タツから揚げになれ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 09:09:15.65ID:HffwdzdA0
俺は銃を撃つオープンワールドJRPGがやりたいんだよ!!
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 09:34:59.10ID:XK7nYaOb0
イケメンヒョロガキが片手で大剣持ってぶん回すゲームしか売れないのに何を言ってるのか
なろう()
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 09:44:38.68ID:9VhIkMqHa
いまだにジョーカー狩りとか言ってるやついるんか
大体の素材はMミサ、チケット使った方がいい希少素材もテレシアかイェギラスにMミサリトライで稼いだ方が楽だわ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 10:02:48.13ID:zg53zl1f0
最終的にジョーカー狩るのフェニックスで周囲も纏めて焼き払うのじゃなくて
武器狙いの単体狩りだけになるな

単純に武器狙いだと夜光球内のナルキーだけど
ジョーカーの場合は効率落ちるけど、一歩も動かないで作業続けられるから楽
ドルヴァンいつでもいればそっちでも良かったんだがあいつ昼しかいないからね
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 18:58:08.12ID:JDfaq7wb0
>>303
そのミラニウム捧げまくると企業レベル上がってご褒美あったやん・・・
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 19:31:46.92ID:zQARD+I2M
>>299
ただそれだけの作業じゃん。塗り絵的な。始めたばかりの頃は突然始まるイベントあったりするかなとか思ったりするけどないし。
ワクワクなんてしなかった
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 19:41:52.45ID:GCxNd55w0
武器厳選ほんっとマゾいよな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 19:48:57.15ID:HUN+VTX30
様々なシチュで200以上いるオーバードをはじめ多種多様な原生生物が出てきて
戦うだけでなく逃げたり避けるルートを探すことも含めて俺はワクワクしたけれども

>>315
オーバード遭遇時に、例えば
「突発イベント!鉄拳のブルーノを倒せ!」みたいに表示されたら
「突然イベントが200以上あった」ことになるのかな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 19:59:32.60ID:Q3C/2flR0
ほとんど戦闘しか無いのが問題なんだろうと思う
結局受注しないとイベントは文字通り何も起きない
ただ物量だけはあるんで作業ゲー好きにウケるのもまた確かだと思うよ

モノリスってクエストの作り方はずっと拙いままなんだよな
分岐させりゃいいってもんじゃない
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 20:00:45.87ID:zg53zl1f0
武器厳選特にインナーの武器はマゾいね
しかも完全ランダムじゃなくて明らかにつきやすいアフィックスとつきにくいのに分かれてるから
厳選すると要らないソフトタッチとかカスタムバランスを大量に見ることになる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 20:07:42.05ID:zQARD+I2M
>>317
途中から色違い多数な事に気付くじゃん。配置も低レベル、高レベルごちゃ混ぜで意図を感じないし、死んでもペナルティーゼロだから緊張感もなくただダルいだけ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 20:43:40.62ID:FfmiPc0X0
>>313
ゼノクロ擁護するやつってなんでこうバカなの?文盲なのか?
ご褒美のある無しなんか誰も言ってない(ご褒美が無かったら問題外すぎる)

「ちゃんとした」ご褒美って書いてあるだろ
ここでいってる”ちゃんとしたご褒美”というのはプレイを継続させていくモチベをあげてくれるご褒美、って意味にきまってるだろ(そういう話題で話をしているのだから)

ゼノクロの「ご褒美」がゴミすぎてとてもプレイ継続のモチベにつながらない、っていってんだよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 20:51:43.06ID:HUN+VTX30
どうしてゼノクロはユーザーから高い評価を得られたのかな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 21:05:36.30ID:h70H3mkh0
amazonで1180円、値下げって凄く分かりやすい評価なのにね
1000円ならお釣りが来るできだしお買い得
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 21:41:36.73ID:XK7nYaOb0
>>318
やってもいいけどやらんでもええよ、的なスタンスだからなモノリスのサブイベントは
そういうのが好きな人用にとりあえずおいてるだけだし
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/06(土) 21:42:28.15ID:BBF7uW+3d
>>321
んな自分本位な「ちゃんとした」とか
適当な表現してたら伝わる訳ねーわ
単純に量が足りないとか具体的にどういうのがいいとか言ってみなよ
「ちゃんと」さ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 00:36:47.86ID:VLV9Mj+H0
ブレワイのユーザースコアに爆撃してた連中のアカウントが消されたら
同アカウントによる他タイトルへのNegative票も消えてゼノクロはユーザースコア9.1になった

再評価されたというよりは、爆撃によって隠されてきた本来の評価が明らかになったんだね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:13.36ID:VLV9Mj+H0
「岩田ライン未満」を理由にクソゲー扱いされてたゼノクロだけど
メタスコア84 ユーザースコア9.1をクソゲー扱いすると他が大変だよね

真のゼノクロとかいうスレが立ってたアンセムは
メタスコア54 ユーザースコア3.4だったり

長い間ゼノクロと比較して持ち上げられてきたFF15は、レビューサイトに圧力かけても
メタスコア81、ユーザースコア7.6だったりするしね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 01:25:28.64ID:CXifZ4H10
ゼノブレ2より1点高いからな
ゼノコンプが値段でごちゃごちゃいってるけど
これが事実なんだよね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 01:33:22.12ID:ZheRxiFW0
あそこのユーザースコアがここまで持ち上げられるゲームもそう無い
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 01:40:02.01ID:CXifZ4H10
値段は1,000円だけど評判はいいってことでしょ?安くて良いものが買えるんだからよくね?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 06:24:09.29ID:7SG0qL2Y0
オーバ−ド討伐も楽しかったなぁ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 06:45:19.13ID:ZQaww5/t0
そりゃのめり込んだ人のユーザースコアしか残らなかったからな
大半の人がやり込む前に見切る
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 07:30:24.29ID:vZ33M/Hp00707
見切った人はレビューしないのか?
そういえば低スコア爆撃してたクソ垢粛清したらなぜか数年前のこのソフトの点数が上がった、なんて話があったな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 08:08:02.90ID:LTL4zg+I00707
このゲーム冗談抜きにメインストーリークリアがチュートリアルみたいなものだからなあ
ストーリークリアで数十時間かかるだろうけど、その時点の評価じゃはっきり言って大して面白かったとは言えない

クリア後60ドール作れるようになって高レベルの敵から装備厳選、最高レベルのデバイス揃える所からが本番みたいなものだし
上に書いたものも滅茶苦茶時間食うし人を選びまくる、自分はその手の作業好きだからハマれたけど
どう考えても投げる人の方が大多数で当然の仕様としか言えない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 10:40:49.96ID:w9Pp+C/e00707
取り合えずアレス90手に入れたけど
これ以上はキツイかなぁ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 10:55:39.42ID:236TdPG500707
>>289
ブレイドだと住人の時間帯での行動やキズナグラムがモチベにつながってたんだけどクロスだとそこも弱いんだよな
メインストーリーがライフ探索だから住民に意識が向きづらいのかもしれない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 11:05:12.76ID:47jqD3yP00707
クロスよりゼノブレイド3だよな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 11:10:41.07ID:136Bumfn00707
>>337
メインストーリー周りだと
クロスはエルマと取り巻きが主人公・プレイヤーキャラは傍観者という描き方で
プレイヤーが選択肢でゲームの意に反することを言うと悉く全否定されたりするのと
(多くの人が意思表明したい思うところで選択肢がでないってのもある)
プレイヤーキャラは動機も何も描かれないわけのわからない物体な上に
戦闘ボイスで変なキャラ立てたりするせいでプレイヤーの分身だとも感じにくい
随伴してるだけの単なる戦闘ユニットになっちゃってるので
プレイヤー自身がモチベーションを持つのがかなり難しいものなっちゃってる
っていう構成上の失敗もあるな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 12:45:16.92ID:ZQaww5/t00707
>>336
さあ、森の海に埋まってるユニークにアーガスラする作業に戻るんだ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 13:02:38.52ID:LTL4zg+I00707
メインストーリーは主人公傍観者だから
積極的に関わって選択肢次第で人死んだり取り返しのつかないことになる
ノーマルクエストの方が印象に残りやすいし面白いと思えるんだよね
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 14:38:20.26ID:3cktDaew00707
ゼノクロのヒロインはスリエラ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 14:45:42.80ID:IWPyoF6J00707
ゼノクロのフィールドは確かに良いんだけど、夜光の森の蜘蛛いっぱい出る場所と白樹の大陸の胞子は雰囲気怖すぎて苦手
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 14:53:05.16ID:4snEJl6O00707
蜘蛛が上からくるのトラウマすぎて探索が怖くて途中でやめてしまった
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 17:41:31.19ID:7SG0qL2Y00707
>>336
そこからがスタートだ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 17:46:42.63ID:cgP+p7zvd0707
>>339
別に全否定はされねーよ
今の技術じゃメインストーリーの完全分岐までは
安易に手が出し辛いってだけで
サブクエの方には分岐とかもあるしな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 18:36:17.85ID:ZQaww5/t00707
2週目やるぐらい嵌っちゃった人はガス見捨てる・エリオ♀化・浄水場あたりはちゃんとしてそう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 18:42:49.59ID:ApLba3ala0707
ここみてるとクロスやりたくなるな
でもWii Uはあげちゃった
Switchに移植してくれねーかな
ゼノブレイドXDX
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 19:52:27.57ID:R/f2jNUuM0707
>>347
技術じゃなくて、人力で手を動かさなきゃならない物量の問題だから今後も無理だろ。分岐ありのメインストーリーなんて
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 20:16:38.64ID:LTL4zg+I00707
このゲームのDLC買って基本的には良いと思ったけど
一点だけこれは絶対ダメだろと思う所があったわ、それはBPを多く獲得出来るクエスト

BPに関してはトレジャーも有限だしレベル、クラスの成長も当然頭打ちになる
もしDLC無しでBP貯めようと思ったらスコードクエストしかなくなるわけだが
何クリアしても1回で2しか入らない、これまともに貯めて他の武器アーツ使わせる気ないだろと

ゼノブレイドみたいに敵倒してアーツ経験値が入るようにすれば良かったと思うが
なんでBPこんなに入手しにくくしたのかさっぱり分からない
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 20:51:13.42ID:VLV9Mj+H00707
BP入手をスコードクエストに限定すれば積極的にプレイしてもらえるだろう
BP入手量を少なくすればDLC成長促進クエストを買ってもらえるだろう

玉突き事故を起こしてる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 23:00:50.08ID:YItPm9O80
>>335
まあ良くも悪くもJRPGの集大成みたいな前作と比べて
ゲームの作りはぶっちゃけウィザードリィに近いものがあるからなあ
面食らう人がいても仕方ない
でもなんだかんだでやっぱオンリーワンなゲームなんだよなあ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/07(日) 23:18:07.79ID:pfLaRgxQ0
>>354
wiz的なものにするのであれば
装備レベル制限とかレベルキャップなしに
自由に稼いで育てて装備付け替えてっていうゆるい仕様にすべきだったな

何をするにもいちいち制限がかかるのがかなり苦痛だった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/08(月) 00:00:31.36ID:67OpYmp00
超特別ボーナス換金して強い人スカウトして格上狩ればすぐLVカンストするから
装備のレベル制限なんて不要だった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/08(月) 04:44:57.29ID:ww44wrbj0
浄水場は正解ルート作っておいて
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/08(月) 07:03:55.55ID:ww44wrbj0
>>356
もうちょっとチケット関連とかその辺を調整して出せばいいのになぁ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/08(月) 17:10:16.77ID:ww44wrbj0
あとは不満な所は敵の名前関連とかしかないわ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/08(月) 17:25:47.03ID:hyun6o190
魅力的な宇宙人を仲間にしたかったなと思う

不満があるのはそれだけ惜しいって思う出来でも
あるわけで、続編がほしいと思うわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/08(月) 19:29:13.01ID:EC05Gjif0
>>355
発売してちょい後にやったネットアンケで、BP振り直しで試行錯誤させて欲しいって書いたな
そういやあのアンケやった人他にいる?
まぁ他に何書いたんだったか忘れちゃったんだけどさ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/09(火) 04:13:03.66ID:YLWNFsGw0
覚えてないw
たぶんやった
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/09(火) 15:36:47.47ID:YLWNFsGw0
巻糞とゴミ通のランデブーはほんとしょうがねえな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 03:07:24.32ID:d7EYRtUQ0
音楽もよかったなぁ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 04:43:12.28ID:hvPsOZkA0
FF15と比較されまくったけど、ほぼ全ての要素でff15よりも面白かったな
というかff15が落ちぶれまくっただけだけどな
戦闘システムマップは圧倒的にゼノクロがff15を凌駕した
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 09:59:49.74ID:qHHxeaOr0
2015年
3月19日 FF15体験版EPダスカ アンケート開始
4月28日 田畑Dのアクティブタイムレポート アンケート速報スペシャル 放送
4月29日 ゼノクロ発売
5月19日 アンケート〆切

この辺はFF15公式がゼノクロを意識しまくってたんだろうな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 11:46:23.97ID:pn0mrM4+0
ドールが手に入ると行動範囲広がって楽しい半面、世界がちょっと狭く感じた
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 14:31:25.86ID:d7EYRtUQ0
>>367
FFって、こういうのをやりたかったんだろうなぁって思ったわw
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 15:19:11.89ID:QnsayhWJM
>>369
最後のマップとか歩いて探索した奴少なそう
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 16:37:01.54ID:adhTiXTn0
>>371
NLAの聖女様最速加入狙うとドール入手前に黒鋼へ上陸する必要があるという
20分ぐらい泳いでいけば辿りつけるぞ、ほんとインナーだと世界広い
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 16:57:02.26ID:GZarKu+L0
ドールで飛行できるようになっても何故かインナーで探索したくなる
ドールだと雑魚敵だけど改めてインナーで倒したくなる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 17:57:35.88ID:FqJxk7on0
全てのフロンティアネットを生身で勃てたから森も白も黒もめちゃ楽しめたな。

森の木や花を飛び回ったり行けなそうな地形を上手く回り込めたり、白のカタカタカタとか重なってる鳥とか球の謎穴を見つけたときとか興奮したな。

BB関係のミッションも全部自力だったから白の例の敵を見つけたときはめちゃ嬉しかった。
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 18:46:02.05ID:pn0mrM4+0
ミーア加入させるまえにエンディングみちゃったのだけ後悔してるわ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 19:37:45.95ID:47xwbGJw0
>>368
オチ付け加えておくね。

2015年
3月19日 FF15体験版EPダスカ アンケート開始
4月28日 田畑Dのアクティブタイムレポート アンケート速報スペシャル 放送
4月29日 ゼノクロ発売
5月19日 アンケート〆切

『2016年』<−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ここ注目
11月19日 ファイナルファンタジー15発売
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 20:10:58.77ID:nAhoIIL00
マップと探索は楽しいからswitchに移植すればBOTWの後釜を求めてる人には良いと思う
ゼノとしては物足りない人もいるかも知れないけど
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 20:16:29.12ID:yCnyWsv50
>>367
ゼノクロ発売時点ではFF15の映像がようやく出た程度だったので
比較された対象は『妄想上のFF15』だった
上空1万メートルまで飛空艇で空を飛んでシームレスにどこでも移動とか素敵妄想が捗っていたな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 20:33:38.87ID:8raazlOz0
>>378
BotWとはゲームデザインも遊びやすさも根本から絶望的に違うから
同じようなゲームとして薦めるのは無理がありすぎるよ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:45.81ID:pZna/mJxM
>>378
ゼルダやった事あるならそんなアホみたいな事言えないよ。全然違うだろ
クロスすら遊んでなさそう
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 22:09:52.46ID:xue04GHOd
全然ってことはねーだろう
通常のRPGが一本道、ゼルダがフリーなゲームシステムの一歩手前として
クロスはその間ぐらいの位置なんだし
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 22:22:34.41ID:+PFTkU+N0
景観だけならゼルダ以上だと思うよ
それだけで探索に面白さを見出してる人なら楽しめる
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 23:06:25.29ID:qHHxeaOr0
田畑
鳥が飛ぶ程度の高さ(ラムウ召喚演出)を表示することはできるが、移動しようとすると読込表示に課題がある

信者
鳥の中には高度1万メートル以上を飛ぶものもいる!ゼノクロ程度の高さでは技術的に価値がない!

製品
読込表示を解決するためフィールドの大部分をデータの軽い遠景ローポリで済ませ
プレイヤーが近付けないよう地上も空中も見えない壁だらけに


>>379
田畑は飛空艇に関しては割と慎重に話してたのに、信者やソニーハードファンが持ち上げすぎてたよなぁ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 23:55:51.08ID:nAhoIIL00
未踏の地を探索するワクワク感は同じ
戦闘のシステムもゲームデザインも全然違うけど
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:03.68ID:/NjT1Aph0
>>384
結局、鳥の飛ぶ高さって言い方が悪いんだと思う
ヒマラヤ山脈飛び越える鳥がいるのも事実だし、街で見かけるカラスは20mとかそこらだろうし
そういった意味でも田畑はアホだな
ショボい事実を口に出せず、あえてボカした結果
FF15を楽しみにしていた連中は期待し、そして失望したと
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 01:59:44.36ID:RWYpsLtM0
最後の大陸前にフライトユニットだっけ
あれはもったいないと思ったわ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 10:33:13.13ID:jTd+8Vd30
>>386
「鳥が飛ぶ高さ」発言の元ネタは、FF零式HD生放送内でのこのやりとりなんだよね

広報
開発室でカメラが上に引いて下を見下ろす画を見た、あれを見たら飛空艇もできるのでは?と思う

田畑
あの高さであれば、例えば鳥が飛んでる高さであれば表示できるが、遠景をどこまで表示できるか、そして移動したときの読込との整合性に課題がある
(中略)
あとは体験版で鳥が飛んでるくらいの高さに上がる…ってのは言っちゃって良いんでしょうか

広報
ああそうか俺がネタバレしたのか、しまった

田畑
そういう高さに上がるので楽しみにしてて下さい

FF零式HD付属の体験版ダスカのネタバレを防ぐため、この時点ではボカす必要があっただけで
ダスカ以降の生放送ではラムウ召喚演出のことだったと明かしてたんだけどね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 10:39:00.80ID:wTvfNRLl0
>>387
新しい所に行けなかったらフライトの存在意義も獲得した満足感も激減するから
本当に必要だったのは飛べるようになったら新しく得られるものがあると同時に
飛べるようになっても地上から探索しないと得られないものがあるような
ゲームデザイン・レベルデザイン・バランス調整だな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:28:09.38ID:RWYpsLtM0
>>389
もっと地形が一杯ほしい
いやいっぱいあったんだけど、もっとw
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:37:34.23ID:6Ajl7wOS0
インナーでの壁登りはBoWでは無くこっちに欲しかった要素
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 17:23:05.70ID:by6HO09+0
鉤爪岩頂上や浮遊岩礁のようにフライト必須の場所が沢山あったらあったで
「フライト必須の場所が沢山ある」という不満が出てただろうし
インナー限定の場所についても同様で、匙加減が難しいんだろうなぁ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:16:29.70ID:dMnr0lfr0
初めてフライトした時は感動だったけど自由度が高くなって世界観は狭まった
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 00:55:14.06ID:QwLNC2E10
あー大陸追加された移植でないかなー
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:29:31.10ID:rdnvZG7U0
>>393
夜中にどんどん小さくなるNLAを見て睡気眼で空を飛んでる気分になって椅子から転げ落ちたよ。
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:05:03.47ID:+iP4bPKa0
これ値崩れしてたけど、開発費は回収出来たのだろうか?
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 07:50:19.31ID:xw3ZghR00
もっと海にギミック欲しかったな
引き潮で島やダンジョンの入り口が現れるとか
巨大タコやイカ、海竜オーバードいたりとか
あんだけ広いし構想はあった気がするんだけど
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 08:07:17.15ID:Uvl7V+ua0
>>396
メーカーは小売りに押し付けた時点で売り上げで、
値崩れの時点で過剰に押し付けれたんだからモノリスの財務は+でね
流通引き受けたとこは大赤だろうけど
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 12:27:10.85ID:QwLNC2E10
>>396
ソフトメーカーが店に売った時点で‥
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 13:53:40.65ID:zkfSP1x00
任天堂は赤だったかもね
まあ分からないが

ストーリーはあれだったけどゲームとしては出色の出来だったからプロモーションを何とかして欲しかった

デバッグで予算食い潰してたとは思うけど
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 23:38:44.74ID:QwLNC2E10
次のダイレクトで出ることを夢見て
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 02:06:40.39ID:OlAvWw9L0
普通のダンジョンとやらの規準がわからん
デビルズコロニーとか毒銅泉洞は違うのか
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 02:50:15.15ID:yJ0QVnnz0
横レスだけど
例えばコロ6地下や機神界、インヴィディアや世界樹といったダンジョンはデザインも構造も凄く手が込んでるから
それらと比較するとゼノクロ各地の洞窟や要塞はどうしても単調な印象はあるなぁ

まぁフルシームレスマップ上に洞窟や要塞がそのまま存在してるゼノクロと
エリア制のゼノブレ1&2で比較すること自体が無茶ではあるんだけども
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:11:36.53ID:1ERco4Yh0
洞窟いくつかあったぞ?
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:27:38.69ID:ookD2amE0
ゼノクロはシームレスに拘ったんが凄くもあり勿体なくもあるな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 19:06:59.12ID:OlAvWw9L0
黒鋼のグロウス要塞までシームレスなのはさすがに凄いと思う
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 22:33:06.35ID:1ERco4Yh0
4つ目の大陸でもうアップアップ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 10:14:55.60ID:Wz9m9iFd0
ゼノクロの火を消してはならない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 17:29:51.21ID:rK+cMLJY0
UBIゲーのコープとエディットパクれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況