X



ゲームに声優って必要か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:31:09.54ID:5vPbSuEk0
正直、テキスト読むときボイス付きだと無駄に時間かかるから
ボイスなしの方が有難いんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:31:35.44ID:5vPbSuEk0
ボイス付きのテキストって結構ストレスたまるよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:31:42.27ID:vEp2HR7ya
ポイスOFFでおk
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:32:31.01ID:0uHbrX0+d
必要

特にアクション全般
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:33:32.35ID:5EY22QY/d
声優は要る
テキスト送りとかいう時代遅れの仕様が要らない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:33:46.56ID:ajyusqgd0
剣で敵を斬るときにズバッって効果音とポポポポって効果音が重なるんだぞそれでもいいのか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:34:43.27ID:5vPbSuEk0
>>5
つか、テキストのみだと5秒くらいで読めるのに
ボイスありだと1分くらいになるやん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:35:06.44ID:0DPlW1fya
ゲームによるが音を切ってプレイする事も多いからボイスを聞いていてもスキップするし宝箱を開ける演出もウザイ事が多い
それでも好きな人はいるだろうからスキップさせてくれたら問題ない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:35:59.56ID:UaW/0Vhr0
正直言ってない方が良い場合も結構ある
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:36:00.25ID:5vPbSuEk0
>>8
ボイスつきだとテキスト読む集中力がそがれて
内容が頭に入って来ない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:36:04.07ID:fY2Fk7t10
欲しいともいらないとも思ったこと無いな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:36:24.92ID:kgxnfjAua
今のゲームはパートボイスにしてまで無理矢理フルボイスにする時代だからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:36:38.01ID:5vPbSuEk0
JRPGが作った悪しき文化だろ
ゲームのボイスは
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:37:18.62ID:TKKYhGRqr
必要だよ
でも言わんとすることは分かる
俺も今やってるひぐらしは結構ページを飛ばしながらやってるわ
テキストが膨大すぎて話が進まんのじゃー
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:38:51.05ID:5vPbSuEk0
エロゲームですらボイスいらねえよな
そんなのに予算使うならCG増やすか3DCGアニメーション化してほしい
あとテキストが下手なのが多いからシナリオに金使え
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:38:53.73ID:xVYY++dJ0
>>15
お前が好きなそうな洋ゲーの映画みたいなゲームにもボイス満載のようだがw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:39:53.71ID:5vPbSuEk0
>>16
正直、小説読みなのでボイスがない方が落ち着くんだよな
学生時代は毎日文庫本を読みながら通学していたからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:41:03.81ID:pWAJyNfb0
スプリガンmark2ってゲームは音声なしのテキストのみのほうが3面は熱い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:41:15.56ID:5vPbSuEk0
>>18
俺は雑食
三島由紀夫の青の時代から池波正太郎まで何でも読む
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:41:37.92ID:fY2Fk7t10
ただリアル寄りの造型のキャラにアニメ声で喋らせるのはやめてほしい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:44:11.06ID:5JN+b+BK0
字幕なしでムービーみると二周目とか楽しめるよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:45:41.26ID:5vPbSuEk0
対魔忍RPGもエロが手抜きすぎて駄目だわ
がっかりした
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:46:29.40ID:vRy6cwtF0
文意を示してない異界言語や掛け声系のボイスは割と好きだが声優が要るかと言われると首を傾げる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:47:59.96ID:xVYY++dJ0
ラストオブアスが名作扱いされてるのは
半分くらい山ちゃん補正だと俺は思うw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:48:09.35ID:OhgQLbYu0
町の住人とか、近づいたら勝手に話し声が聞こえたりするものが最近多い
昔みたいにいちいち話しかけて、話し終わるまでテキスト送りなんてやってられない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:48:21.12ID:NW7t2Vka0
フルボイスは要らんが、掛け声とかは要るから声優は必要
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:48:40.12ID:Sah3yTlCa
効果音に近いかけ声とか技名だけとかは良いけど、普通の会話はテキストで十分
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:51:41.88ID:5vPbSuEk0
特にスマホゲームだとマジでボイスいらなくね?
チュートリアルのテキストがボイスありのゲームとかマジで地獄じゃん
早くゲーム進めたいのに全然ゲームが進まないって
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:56:19.61ID:faJ9tdfB0
マリオのボイスなくなると寂しくないか?
特に3D系は
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 20:58:01.60ID:x/OvveH70
必要ないけど新規開拓しないと先細りだからアニメファンに媚び売るのはある程度は仕方ない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:00:51.10ID:5vPbSuEk0
>>35
テキスト上手けりゃ問題なくね?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:01:14.76ID:5vPbSuEk0
テキストだけの方が作品の世界観に浸れる気がするんだよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:03:49.79ID:tCnt8Pq40
ボイス無しがいいって話かびっくりした
素人で良いのかと思ったぜ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:04:57.07ID:Mq2MJG6N0
1が非アクションゲームしかやらないので共感できるところがまったくないな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:06:15.89ID:UaW/0Vhr0
正直言って最近はほとんどボイスオフしてるけどイベントシーンは聞こえてしまうからなー
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:07:53.43ID:5vPbSuEk0
個人的に声優さんが下手だと思っている部分もあるんだよ
俺漫画も良く読むから
漫画がアニメ化された時に声優があってないと思うケースが多いし

仙狐さんも仙狐さんはあっていたが高円寺役はイマイチだったしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:09:03.89ID:lvNnUsZO0
無いとおかしい
権利料高いから色々と大変だろうが
自業自得だと思って全て吹き替えにして
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:09:27.30ID:tP8mb+BtK
エロゲのforestのようにテキストと音声で対話したり、別の事を言っている仕掛けや演出あったりするから
表現によるとしか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:09:54.76ID:5vPbSuEk0
声優が凄いと思ったのは
ジョジョのブチャラティくらいなもんだな
あれでブチャラティファンになったわ

あとアバッキオも良かったな
原作だと思入れなかったが好きになったぜ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:10:16.94ID:BNlDp0gB0
海外だとボイス無しはクソとか言われるんだっけか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:10:50.02ID:5vPbSuEk0
>>44
いや、テキストだけの方が世界観に浸れるだぞ
みんな小説読まないのか??
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:12:09.63ID:1Nor9qH20
バイオ7は日本語でも全然おかしくない
寧ろ英語よりいいまである
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:12:49.32ID:/Q7sl91wd
ゼルダだってリンクの中の人の完璧な演技があってこその神ゲー
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:13:46.47ID:rd5XK5CE0
もう10年もすると半分ぐらいのゲームがAI読み上げになってると思う
マルチリンガルで出すときに声優に金払うのめんどいしね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:15:30.37ID:MiOOa3Ug0
通常会話のテキスト読み上げの部分にだけはいらない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:16:05.57ID:5vPbSuEk0
俺同人ゲームやる機会が多いから
ボイスなしの方が慣れているんだろうな

ひまわりってゲームもアリエス役の声がどうしても合わずに
途中でゲームを断念したからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:17:03.65ID:IrhYto/q0
大概のゲームはボイスオフ機能ついてるし、邪魔ならオフにすればいい
てか声優邪魔と思うならボイス付きのキャラゲーとかプレイせんでしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:17:47.11ID:+M+yO12Za
自分がいらないから全部無くす
クソみたいな思考だなお前が勝手にオプションでオフにするなり連打するなりしてろや
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:18:10.59ID:g9pmsEuh0
無いなら値段を下げて貰わないと今は通用せんな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:18:25.40ID:4tpoTGP00
必要
作品にもよるけどでも男女問わず媚び媚びな声ばかりになるようなのは駄目
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:20:58.24ID:3cpAKNx/0
ラスアスは吹き替え声優の良さがかなりポイント高いよな
やまちゃんは勿論のことエリーの声優さんもめちゃめちゃ上手いと思ったわ

あとウィッチャー3もゲラルトの吹き替えが素晴らしかった

どっちもオリジナルより吹き替えの方が良いとすら思うレベルで作品で重要な役割を果たしている
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:21:03.04ID:FHKgE2Rt0
パートボイスが一番要らない

こっちは聞く姿勢になってるのにテンポ狂わされるし
テキストとボイスも合ってなくてすごい気持ち悪い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:22:38.90ID:3cpAKNx/0
おっぱいのペラペラソースとかもボイスあったから生まれた名言
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:26:13.89ID:UaW/0Vhr0
名優が声充てるなら良いけど現状ほとんどはそうじゃないからな・・・
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:28:19.77ID:/SYPuxsy0
PS2版イースナピシュテムの匣のテラ再開シーンとか聴いてると死にたくなってくる
脳が拒否する
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:28:33.66ID:/Tk/eylv0
攻撃の掛け声とかダメージとか、注目ヶ所のお知らせぐらいでいいかな
0067美香
垢版 |
2019/07/11(木) 21:30:28.86ID:zEMbdgps0
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 声優はつけてもいいけど、
           中川翔子ちゃんがアリーナっていうのは失敗だったと思うの。

      起用したせいでアリーナちゃん好きだった人が困惑したでしょ。
        ちゃんとしたPROFESSIONALの声優にすればそういうことはないはずなのね。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:43.18ID:FHKgE2Rt0
移動中とかムービー中だけ喋るなら全然いい
それ以外はユーザビリティに関わる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:37:57.26ID:wssu5iic0
オイヨイヨじゃ何言ってるか分からんし最低限滑舌の良さは必要だわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:44:38.99ID:CedxKJyp0
フォトリアルゲーには絶対必要やろ
テキストだけなんてあり得ない
0074美香
垢版 |
2019/07/11(木) 21:45:32.98ID:zEMbdgps0
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 さらに未来を言うなら、
           ゆっくり実況のゆっくりとかの機械音声を使うのも手だね。

       CHARACTERにあてた声のIMAGEが違う場合、
         PLAYERが複数の機械音声から変更して選択できるようにすれば
           よりUSER FRIENDLYになるでしょ。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 21:59:49.94ID:nDXvFBqk0
RPGやノベルゲーみたいなゆっくりテキスト読めるタイプのゲームには別に要らんと思うけど
アクションとかの画面上にいちいち文字を表示してほしくないゲームには必要なんじゃないの
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:12:24.75ID:7DgBv36b0
JRPG()とかやってる奴は知らんがリアルタイムな操作に対するフィードバックとして必要だろ
効果音で起こっていること全てを把握するには限界がある
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:14:57.03ID:vCSd82gE0
スマホゲーに慣れたせいか音出してプレイする時間のほうが少なくなってきた
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:18:07.50ID:nCI+6vo10
人間のキャラゲーは絶対ボイス沢山あった方が良い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:27:46.99ID:WR2E83Ek0
>>36
いーや問題ありまくりだね
ADVはキャラが重要だからね
声優の演技が重要なんだよ
俺はカオスシリーズやシュタゲの魅力はキャラにあると思うんだよね
もちろんシナリオも大事だけど
この魅力は小説じゃ出せないよ
ロボノみたいな不快な主人公は声なしの小説でいいけどね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:36:23.34ID:x/OvveH70
>>80
すまん、丁度今シュタゲ外伝のアソートやってるけどトロいボイスにイライラし始めてる
そろそろボイス消してA連打するかも
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:39:16.46ID:x/OvveH70
一応フォローすると
本編のリメイクは全編声付で字幕も消せたからアニメとして凄く楽しめたよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:41:03.97ID:eg7RnJ2CM
いらないけどそうなったらPS4いよいよ終わるけど大丈夫?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:42:43.39ID:WR2E83Ek0
>>82
確かにテンポは悪いよな
でも消したらきっと寂しくなるぞ
アソートってことはSwitchの詰め合わせか?
今何やってるの?
0?だーりん?フェノグラム?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:47:49.57ID:pmlItJUf0
カットシーンでは無いと違和感出るからいる
突っ立ってゲーム的などこそこへ向かうとかいう会話ではいらん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:53:45.09ID:x/OvveH70
>>86
ごめん、ネタばれ怖いから消える
俺はアニメ好きだし声優も好きだけどゲームにはいらない派
活字読むのも大好きだからね
背表紙青い奴とか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 22:54:44.82ID:UVPTledC0
スターフォックス64は感動した
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:02:38.75ID:iAUNHlIY0
ヒットマンも日本語無いとツラい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:05:34.07ID:WR2E83Ek0
>>88
ネタバレはしないよww
でもいいなあ
俺も記憶消してもう一回やり直したいわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:09:23.65ID:q3SrGHlxa
ディビジョンとかデトロイトでボイス無しだったら読むのめんどくさすぎる
0093美香
垢版 |
2019/07/11(木) 23:15:30.67ID:zEMbdgps0
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 けどGTAは吹き替えなくても売れてるけど?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:17:35.62ID:IBD1W7GO0
今更サクラ大戦1の動画見たけど八奈見乗児さんの悪役のセリフはきつい
演出かも知れんがあまりにもゆっくりすぎてイライラするw
俺はボイス付きでも2回目以降は飛ばせれば飛ばすな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:21:47.03ID:bNYYJ08P0
洋ゲーはイベント中にも容赦なくストーリーが展開してキャラがめっちゃしゃべってるのに、
日本語版は字幕でそれを読まないとストーリーが理解出来ないって箇所があるの知らんの?

初期のヘイローシリーズは日本語吹き替えでさえ容赦無いのにRDRとかマジ嫌い
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:32:57.24ID:bLooHP/V0
声自体はあっていいものと思うが
台詞を言い終わるっていうポイントを次のイベント開始フラグにしてるのは嫌
とにかくテンポが悪い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 23:47:14.15ID:WR2E83Ek0
RDR2は吹き替えほしかったな
あのゲーム性で字幕はキツイ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:58.26ID:rL+VcS6Ar
このスレゲハで見るん何回目だかだな…
何回も立ててんだからよっぽどゲームやってる俺はアニヲタや声ヲタより偉いみたいなこじらせた病人かなんかだろ
今どきドルヲタや音楽関係でも声優ヲタやアニヲタ敵に回すバカいないよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 01:18:53.67ID:8CjgAmVaa
試しに人気のあるアプリのボイスを来月から全部失くしますやってみたら?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 01:28:17.58ID:LCyY4HM00
格ゲーは必殺技叫ばんとなー
ボイスでコンボのタイミング取ったりするし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 01:45:03.62ID:T389ECEYx
モノによる
アクションには必要
アドベンチャーにも有った方が良い
RPGでは自分の分身である主人公には邪魔になるので絶対不要
パーティーメンバー・NPC・敵には有っても良い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 01:56:30.54ID:mFgoBvkn0
演出としては必要だけどジャップのアニメ声はいらない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:05:00.46ID:oNTA/iNQ0
ゲームメーカーだって枕や肉接待受けてウハウハしたいだろうから
どんなに喚いても声優起用は無くならないと思う
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:09:24.36ID:uo3h363za
ゲハを真に受けて声無しアプリなんか作って重課金で赤字補填とか洒落にならんし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:39:28.27ID:9Jof+fr10
ロックスターはあれだけ開発と宣伝に金かけてるのに
吹替えは絶対やらないとか逆に凄い
本物のキチガイじゃないか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:59:23.75ID:QMnuVXXY0
テンプレ声出すアイドル的な声優は本当に死んで欲しい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 05:26:48.61ID:x/imAcg20
未訳のゲームはボイスあった方がニュアンスを理解しやすいかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 06:17:46.92ID:gZZbGjhE0
ボイスが邪魔で仕方が無かったのは真かまいたちの夜だな
あんなサウンドノベルをフルボイスにしようと考えた奴馬鹿なんじゃないだろうか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 06:25:31.97ID:kUmHiixyd
>>112
ああわかる
忌火起草はまだ良かったんだけど真かまは内容のひどさもあいまってイライラし通しだった
(これは忌火起草もだが)テンポ悪いし、萌え声浮いてるしオタ演技も聞いててきつかった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 08:17:28.68ID:AfVECRPr0
>>108
例えば、PC・PS4に社運賭けた大作ぶっ放しはするのにSwitchにはまるで出さないメーカーとかあるっしょ?
処理性能の暴力路線でなら売れた実績があるから注力できるけど、
任天堂客層には(かけたコスト相応に)売れた実績がない上、他と違う特殊な正解を見出すのに余計コストかかるから賭けられない

前者を海外、後者を日本に置き換えたらだいたい同じ原理
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 08:32:49.30ID:mqLPTHCOp
3Dゲーでボイスついてないと違和感凄いってのは64でマリオやゼルダが証明してたろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 08:48:08.65ID:oRlbsFKE0
FF7Rみたいなフォトグラムービーゲーで声なしテキストのみとかシュールすぎでしょ
大昔のサイレント映画かよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 09:07:31.57ID:lQqn+GGRr
声いらないならコンフィグや設定でキャラクターボイスOFFにすりゃ良いだけなのにコイツは自分が嫌いだからって他の奴にまで押し付ける
反捕鯨と同じキチ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 14:37:11.76ID:VTS3I3EI0
ゲームによるが、殆どはあった方が良い
最近ディスティニーコネクトやったんだけど
全く声無くてめっちゃ寂しかったわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 15:28:08.33ID:QekSNSQ/D
PCエンジンが悪の元凶。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 15:50:32.58ID:L0NYjHsMa
長い会話シーンとかはいらんけど
ゲーム内ではやっぱり必要だよ

不自然だもん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 19:04:39.96ID:MoyGZUcd0
声優が嫌いとか下手くその場合は、そのキャラだけ音声を消してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています