ゼノブレイド3が出るとしてキャラデザはどうするべきか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 11:56:06.24ID:thO8n2JFa
個人的には2のアニメ寄りかは1の方が好き
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 11:59:54.00ID:JzbtB3PZ0
クロスのモデリングにしてくれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:05:27.61ID:c7kmx8g20
1はモデリング先行だからなあ
同じ作り方をしても同じ雰囲気のキャラができるかは分からんぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:07:14.33ID:5v/kwBF6M
1のモデリングをマンボウとか言ってたゴキブリはどこに行ったの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:09:27.51ID:BcMeOFra0
漫☆画太郎にキャラデザさせるくらいハッチャけたの出して欲しい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:10:04.73ID:cStkeAOn0
男女に受けるキャラデザがいい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:21:23.82ID:1Dip+Aj80
>>7
モノリスが元々造形が苦手だったとは言えクロスでもっと酷くなるとは思わんだろ普通は
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:25:26.24ID:1Dip+Aj80
>>9
どうせベルセルク終わんないしウラケン辺りにやらせりゃウケるな
モンスターがチンコだらけになりそうだけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:30:06.10ID:GGRie8R4r
外人に全力で媚びてみて聖少女
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:46:35.54ID:oPPm4Sx0a
>>16
ゼノギアスより売れてるじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:52:26.92ID:01ZBvWmL0
ライザ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:54:06.50ID:M0UVDkK+0
レアブレイド毎にデザイナー変えたのは、楽しかった
スゲー大変そうだけど、継続して欲しい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:06:42.74ID:1IqPIR+r0
俺はデザイナーは統一して欲しいし、何よりもうガチャは絶対入れないで欲しいわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:45:41.97ID:UB7metlLa
2ベースでいいんじゃねーの?
一番受け入れられたのはそこがすごかったからでしょ?
キャラデザとモデリングで破綻が無いとか、ゼノブレ1とゼノクロで言われてた弱点を潰したんだから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:48:26.72ID:01ZBvWmL0
2のモデリングなら鼻デカの1やツリ目のクロスみたいにはならないだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:03:08.68ID:/pIicHyVp
ノムリッシュかミノチゼーリッヒ描いた人が良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:21:53.89ID:EVGT4aHy0
2で萌え豚がモノリス自体に縄張り意識持っちゃったし
ブレ3と言わずこれからのモノリス作品は萌え系じゃないと怒られるでしょ 
0031転載禁止
垢版 |
2019/07/15(月) 14:31:09.63ID:/m28VrFA0
イーラの人で良いよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:33:38.18ID:Uj1itroX0
高橋何某とかいうセンス無しの老害キモオタを追放しないとどうにもならないんじゃないかと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:35:29.49ID:rZOa+cAF0
1のキャラ造形は信者ですら減点するレベルでひどいからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:36:57.57ID:/pIicHyVp
完全にノムリッシュで良いと思うよ
老若男女描ける
0036転載禁止
垢版 |
2019/07/15(月) 14:37:27.19ID:/m28VrFA0
1はwiiのスペックで無茶したからな…
はやくリメイクしてやれよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:38:00.90ID:daH1USGRK
2のシュルクやフィオルンみたいならどの作品ファンも文句ないだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:41:27.58ID:0COyKnCF0
変えないと任天堂が通さないよ
挑戦できないメーカーを買うほど任天堂は甘くない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:49:30.32ID:RZjDOgwy0
saitomはよかったけど判子絵で引き出しは多くないから変えてくると思う
FEのうたプリの人もそうだけど3Dモデリング慣れてる人がいいんじゃないかな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:55:20.86ID:jldX+oaY0
俺も2のsaitom好きだけど毎回変えてほしい派だな
ただしすまし顔しか書けない雰囲気だけの絵描きやどっぷり制作に関われない漫画家とかはいらん
ちょっと古いけど吉田健一とかあのあたりの表情も動きも付けられるアニメーターがいい

ゼノブレ以外の新規タイトルならぜひまたsaitomでやってほしいけど

https://www.nintendo.co.jp/switch/adena/assets/img/production-notes/note03_img01_L.jpg
https://www.nintendo.co.jp/switch/adena/assets/img/production-notes/note03_img02_L.jpg
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:55:54.25ID:xSbyh6xrd
1路線でどうにもならなかったから2みたいに変えたんだと思うが違うのか
0042転載禁止
垢版 |
2019/07/15(月) 14:59:37.59ID:/m28VrFA0
まあ、1、クロスが制作費の割に売れなかったから
変えたわけだしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:10:45.62ID:0pLaYrm9a
ゼノブレ1はキャラデザ自体は優秀だったよね
モデリングの荒さとデフォルト以外の衣装のダサさが足を引っ張ってた感じ
だから1の風味を残しつつかっこよく仕上がってたミノチの出来を評価したい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:12:00.36ID:jzqt/MN20
1はモデリングの問題だけでしょ
2と同じモデリングにすれば売れる
2でシュルクやフィオルンのモデリング見れるから確認してこい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:13:14.61ID:RZjDOgwy0
>>45
2のシュルクとフィオルンは描いてる人が違う
1を2みたいにしたらどうなるかはクラウス見ればわかる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:16:13.27ID:lAMKB9Vw0
雄っぱい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:22:17.21ID:jldX+oaY0
アートブックでデザイナー名がない人たち(モノリス社員かな)が描いたキャラは
どれも深みがあっていいよね
無理に外部に任せずに全部社内のデザイナーでやってもいいと思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:28:28.75ID:Ep8m9wEya
洋ゲーみたいなキャラデザにならなければ
何でもええ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:35:46.60ID:oy16mu8wa
木城ゆきとか藤坂さんのどっちかがいい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:36:22.57ID:dLkZwwuw0
次もガチャ路線でやってほしい
ただ終盤のキチガイみたいなガチャ絞りはいらん
プレイヤーごとに攻略法が千差万別になるのは面白かった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 15:43:08.00ID:p8hTBFVy0
1は衣装デザイン〜3Dモデルからイラスト起こした
モノリスには(高橋にとっての)メインデザイナーは居ない
なので1の人も、ミノチやイーラ王も無しとなる

>>45
2のシュルク、フィオルン、エルマは田中だ
(1は初回限定サントラジャケットデザインのみ田中)
が、田中はゼノブレイドクロスのメインデザインなんだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 16:07:59.41ID:Ep8m9wEya
ゼノクロもイラストは悪くなかったな−
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 16:34:07.65ID:01ZBvWmL0
>>37
2のフィオルン可愛すぎる
カットインのおっぱいの揺れがリアル
0058リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/07/15(月) 16:46:32.35ID:Ti5YD9TA0
主人公

BotWリンク
6期の猫娘

サブキャラクター

6期のアニエス
6期の砂かけ婆
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 17:40:08.72ID:vD2OLJXaa
2のフィオルンこそありえんわ
性格と合ってないし元のデザインの良さが殺されてる没個性
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 17:43:41.09ID:p8hTBFVy0
1は衣装デザインだけあって
3Dモデルを繰り返し起こして
OK出たモデルからイラストを起こした
この手法はHDだと企画破綻するからムリゲ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 18:07:21.22ID:xcqlml/S0
3が出る時代に合った絵柄やデザインを選ぶだろ
1も2もクロスも正直好みの絵柄じゃなかったけど
クリアする頃にはどれも好きになってたわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 18:16:14.84ID:zTnI8Xji0
とりあえず見た目が若すぎる
もうちょい大人にして目もあんまりでかくしないでほしい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 18:19:26.61ID:p8hTBFVy0
ソレはムリゲだな
プロトタイプのレックス&ホムラのほうが年齢は近めに見えるが没だったわけでw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:19.59ID:HIKOddsm0
有名な人じゃなくて新気鋭の今後伸びそうなイラストレーター
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:02:41.99ID:QOYHiABm0
ゼノ3のキャラデザはP丸様な
さすが任天堂と 世界から絶賛されるだろう
マリオ ポケモン スマブラ スプラ超えも夢じゃない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:04:44.09ID:UO4rPL47F
レックスを
初期モデルのままで出してたら
ゼノシリーズは割とヤバかったかも知れん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:12:38.10ID:BNfglLMz0
社内のデザイナーでもいいけど
話題性を取って
外部から呼ぶほうがいいわな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:19:03.12ID:q91K+78i0
1のデザインが良いと言ってるのはさすがに客観的に見れてないと思うわ
あれはゼノブレイド1というゲーム自体が良かったから、個性の薄いキャラデザがプラスにもマイナスにも働かなかっただけで
ゲーム部分が微妙だったら完全に見向きすらされない類

ゼノブレイド2がベストとは言わないが1よりもターゲット(オタ層)を明確に購入まで導いたとは思う
3はターゲット以外の層にも受けるキャラデザになるのが理想ではあるかな
全盛期の鳥山ならどっちにも受けそうだけど最近枯れてるっぽいからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:25:31.58ID:eiJXsBGP0
目がデカすぎなんだよ今の
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:28:27.11ID:p8hTBFVy0
テイルズと同じでトゥーンシェードかける
この方向の絵としては定番の処理でもある
鼻〜口の処理も同じ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:28:41.64ID:T0/tVgF30
>>69
俺はアニメ寄りでいいけどsaitomより抑えた感じで中庸的な感じがいい
FEエコーズの人ではいかんのだろうか?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:30:12.12ID:p8hTBFVy0
高橋の線に触れん限りどれもアウトだろよ
俺らの好みは関係ない・・・・・w
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:46:31.10ID:RZjDOgwy0
>>72
高橋的には尻がポイントだと思うから左はどうかな
おっぱいは描けても尻のイメージない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 20:50:14.71ID:p8hTBFVy0
永野は女が細すぎる
ファティマ以外も棒じゃねえか・・・・・ロボも棒だが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 21:32:48.28ID:0pLaYrm9a
>>69
デザインの客観的な評価なんて誰も下せないのに、よくそんなに断定的に言えるな
俺はゼノブレ1のキャラは外見と内面がよくマッチしていると思うし、特有の複雑な衣装デザインが個性的でセンスいいと感じる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 21:54:40.92ID:eiJXsBGP0
>>78
そもそも世界観と合ってるからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 21:55:10.01ID:p8hTBFVy0
>>78
そうじゃなくて
1のデザインは無いんだよ
OKモデルからイラスト起こしただけでな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 21:59:04.20ID:0pLaYrm9a
デザインは無いって何だよ
透明人間かよ
どんな経緯であれデザインはデザインだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 22:01:23.18ID:ZmUMtEqu0
ゼノブレイド2だと、メインキャラクターデザインの人のを除いた場合、リンネやホタルのデザインが良かったと思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 22:19:06.82ID:xODiZ8lT0
エクストルーパーズと世界観が似てるからエクストルーパーズの人で
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 22:44:44.68ID:v2amx+4D0
窪岡 俊之とかいいんじゃね
アイマスの人ってイメージが強いと思うが
昔はLUNARやグランディアなどのJRPGキャラデザやってた重鎮
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 22:59:01.91ID:p8hTBFVy0
龍が如く3に参加、東映配給3DCGアニメ映画メインデザイン
東宝配給3DCGアニメ映画メインデザイン、他アニメデザインワークスなど
成人漫画単行本1冊、各種ラノベ挿絵
FE覚醒一部参加、FEヒーローズ参加、他各種ゲームも一部参加
さとうささら他Cevioデザイン

斉藤の所為でハードル高いなオイw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 23:33:22.03ID:q91K+78i0
>>78
それはプレイしたから分かることであって手に取るための求心力にはならないという事や
俺も今ならあのキャラデザと世界観で間違い無いと言えるけど、初見はあのキャラデザで様子見して、後々評判聞いて初めて後悔したクチだからな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 00:58:32.18ID:ldy4mCEL0
さいとうなおき
任天堂関連だとポケモンサンムーン、ポケモンカード、ドラガリアロストに参加してる
ポケモン剣盾には参加してないっぽいからゼノ新作にワンチャン
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 02:00:02.55ID:6xb+ygsQ0
無印ゼノブレイドは良くも悪くも朴訥とした古くからあるファンタジーのようなキャラクターだったが、それが神話のようなストーリーと、運命に巻き込まれただけのただの人といった雰囲気が出ていた。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 09:38:54.77ID:otUZGxWu0
>>1
キャラデザは野村でいいと思う
マップはクロスのが良いな、クロスは景色良かった、登れなくていいからな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:45.03ID:tlf5M0lh0
野村が良いよやっぱ 少年キャラも上手い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 15:03:40.05ID:pJKbT+3Z0
モデリング劇的に良くなったからアニメ調で良いよ
元々ギアスサーガもアニメ調だったし違和感も無い
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 18:11:05.59ID:5plEo8mN0
野村はキャラデザはともかく
3Dモデルはsaitomキャラと比べて微妙だった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 19:51:38.56ID:sFQYzXZ50
とりあえず斉藤続投なら赤信号と見ておく
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 20:33:09.15ID:sFQYzXZ50
みんながみんなあの作風を好意的に受けとってる訳じゃなかろうに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 20:43:15.98ID:EaOEGZ5t0
ゴキちゃん的には洋ゲーのメスゴリラになってクレクレなんだろうけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 21:50:37.18ID:vryn3eoc0
シンやミノチと並ぶとアデルがすっごい不細工に映るの見てやっぱ斎藤ダメだなって思った
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 22:36:16.71ID:Ug6K47iXa
斉藤の描く少年や女キャラどいつもこいつも似すぎなんだけど
持ち上げてる奴はマジでこんなんがええんか?安っぽすぎる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 23:08:18.54ID:tlf5M0lh0
少し見てみたけど今の斎藤の絵って魚顔になり過ぎじゃね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 23:14:56.78ID:CO2GSTqc0
野村がデザイナーとしては有能だということがわかった
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 23:55:14.50ID:mN50iM85H
野村は、セフィロスみたいなキャラだけかなあ、シンはセフィロス担当なんだなってすぐわかる
メツは大事なキャラで最初から重要な扱いされてるのに小物にしか見えないってやっぱ野村のせいだし
女は汚いティファ、ブルマ丸出しは援護の仕様が無い
個人的には世代だから、全身に小さいブラインドくっつけてるのがこの人の和風の限界なのかなって辺りが哀しい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 01:00:54.56ID:5236n/Y9d
王道を謳う割には7割型が正統派からかけ離れたデザインだったな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 12:35:49.71ID:eJlcqYKVd
蔑ろにされていいような作風じゃなかったはずだよ1は
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 13:10:19.25ID:S7aSA/ay0
クロスと2やってそれはねえな
高橋の好きにしかならんw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 15:06:00.10ID:EkrnNpYN0
1やクロスに戻るのはダメだ
硬派ぶったファンの声は無視で
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 15:48:23.03ID:SFG5hFH20
取り敢えず、萌え絵エロ絵のブームは数年前に終わって、古臭く陳腐になってる
今はもうちょっとオシャレ系というか、とりあえず人体と動作が描けて、上手い絵と言える印象の絵面の需要が高いイメージ

ゼノブレイド3がいつ頃を目途に構想されてるのか知らないけど
もし今作ってるなら、この系統で、男女ともそこそこ支持される路線の見た目を目指すんじゃないかな
狙った購買層の需要に沿った上で、モノリスがリクエストするスタイルがわりと一貫してるような
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 16:52:37.56ID:eJlcqYKVd
1がモデリングはともかく公式絵自体は非の打ち所のない良デザインに見えてた俺がおかしいのか?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 16:56:27.29ID:cuTRqV+pM
>>105
ノスイニと違って仕事早いからモデル起こしてから絵の修正とかの融通効くし
モデラー知識もあるからモデリングの事考えてキャラデザするから
内部のモデラースタッフ的には手戻りが少なくてありがたい
ノスイニは2のシュルクフィオルンエルマですら脱稿ギリギリの遅刻常習犯だし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 17:52:24.29ID:MHa2stg2d
>>112
お前が蔑ろにされてると思い込んで発狂してるだけやん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/18(木) 04:05:48.21ID:qYfOmxsF0
>>100
野村野村言ってるアホに言ってやれよそれ
FFKHやりたいならスクエニ頼ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況