【朗報】PS4さん、「モンハン特需」で品切れ続出。なおSwitchは定価割れのブレーキ状態に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/16(火) 23:59:50.81ID:a96676q30
「PS4」は「モンハン特需」で品切れ続出。供給が上回った「ニンテンドースイッチ」ついに定価割れ
https://kakakumag.com/hobby/?id=11855

取り扱い店舗数の推移を見ると、面白いことがわかる。「ニンテンドースイッチ」の取り扱い店舗数は2月以降上昇傾向にあるのに対し、「PS4(CUH-2100AB)」「PS4 Pro(CUH-7100BB)」とも、取り扱い店舗数は下降気味だ。

つまり、「ニンテンドースイッチ」は現状、店舗在庫が余りつつあるのに対して、「PS4/Pro」の店頭在庫は薄くなりつつある。
実際、価格.comの取り扱い店舗のステータスを見ても、「PS4(CUH-2100AB)」は取り扱いのある19店舗中4店舗が品切れ中。「PS4 Pro(CUH-7100BB)」も12店舗中3店舗が品切れ中で、入荷まで数か月、あるいは入荷未定としている店舗もあるほどだ。

これは言うまでもなく、1月26日に発売された「モンハンワールド」の影響であり、現在、「PS4」界隈では一種の「モンハン特需」が起こっているようだ。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:10:13.22ID:4qQ5oMxwr
>>135
ホンマかいな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:10:20.70ID:cJAjqTLf0
ステルスマーケティングだけじゃ無くゲーム雑誌も最大級に推していたしな
任天堂機のモンハンには興味がない自称モンハン応援団長が編集長のファミ通とか
10年近くMHP2、MHFの特集記事連載していた電撃PSとか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:10:35.35ID:C4QLGVmO0
まだギリギリ2つのハードが争っているっていう体裁がとれていた頃だな
懐かしい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:13:10.13ID:1sY16PMh0
こういう記事はPS寄りしかないのがウケるな
あからさま過ぎwww
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:18:04.47ID:C8ANrYnC0
>>132
思えばモンハン以降、SIEの予算がガッツリ削られたっぽくも見えるね
平井社長の突然の退陣時期ともかぶるが、何か関わりがあるのかねえ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:18:05.34ID:n4Uzne3D0
PS4ってピークないと思ってたけどこの時がピークだったのかもね
定価割れというパワーワードを使われるSwitchの強者感がすごいけどw
0144現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2019/07/17(水) 07:24:26.94ID:ZJGvW48F0
>>137

嘘カンスレを覗いてみればいい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:31:04.76ID:GNxsRBdf0
>>140
最近の日経記事も酷かったな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:34:45.53ID:4qQ5oMxwr
>>144
吉田みたいに引退すればいいのに…
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:39:08.59ID:ttqjtXU8a
モンハンが売れればPS4市場が活性化するとでも思い込んでたんだろうけど、モンハンユーザーはモンハンしか買わないってことを失念してたんだろうなぁ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:47:50.83ID:vFRJ5cL10
  ;ノ   PS4 LOVE ミ;
 ;ミ ヾノ 丿ヾノノ丿ノノヾ);  モンハン特需で品切れ続出
  ;| ノ( <。\三/゚>u|;    Switchは定価割れのブレーキ状態
  ;| ⌒  /   ヽ   |;   豚め思い知ったか!!ww
;.i~`|  u  |。.____.。」ノ( | `i ;
;.ヾ│ 。 ヽ. ___U ⌒。| / ;
  ;| 。 。 ).|++++| (。 。|;     ____
  ;ヽ__ヽU ̄ ̄ノ_ノ;     /_ノ   ヽ_\
/         / ̄ ̄\  /( ●) ( ●)\  おいおい
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ /   _ノ  \ ::::::⌒(__人__)⌒::::: \ いつの話だよ?
||\\.      |    ( ●)(●)    (  (      |
||   \ \   |     (__人__)     `ー'     /___
||    \ \ |     ` ⌒´ノ  /     ヽ   /ヽ   \
||      \ \|         }/|  | |   (● )     \  昔話が増えるのは
||       \ ヽ        } \|__/ / (__ノ         \  ボケの始まりとか言うけど
          ヽヽ     ノ目合わせる  )ノ           |   哀れだなぁ・・・・
           /   く      なって \          / 
           |     \           \/        ヽ
           |    |ヽ、二⌒)       / |       | |
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:58:48.88ID:Kbwfwo5W0
いつの記事だよw

しかし、改めて[定価割れ]って凄い言葉だな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 07:59:28.26ID:FHFEfrl40
家電量販店のチラシにswitch本体が載るようになったのは2018年2月頃から
認知度的にはこれをきっかけに爆発的に伸びることになる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:01:26.03ID:YYP+svEnd
PS4はハードもソフトも品薄が続いているだけだというのに!
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:01:28.13ID:1rYHKoAd0
あの時マスゴミ巻き込んでの品薄商法が見事に失敗した瞬間を俺たちは目撃できたんだw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:07:32.14ID:lTpx35Pe0
鎌田 剛(編集部)
価格.comの編集統括を務める総編集長。パソコン、家電、業界動向など、全般に詳しい。
人呼んで「価格.comのご意見番」。自称「イタリア人」。

だそうです
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:38:16.10ID:AKqBJqQ3M
スイッチの品薄商法?あんなの甘いわ
品薄商法ってのはこういう事を言うんだよ
っていう体現だったよな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:40:04.51ID:p/DJR1DVp
確かに瞬間火力は凄かったけど、供給不足からの反動減の方が酷くて均すと結局あまり効果が出てない状態になってしまってた印象
完全にSIEの失着
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:46:32.21ID:3YXIxaWIp
この頃はMHWがすぐにスプラ2を抜いて売上トップになるって騒いでたな。
結局追いつけずに200万で売上ストップして年末にはスマブラに1ヶ月で追い抜かれたけど。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:50:37.25ID:BvMytc490
>>158
箱とPCも合算してMHWの勝利って喜んでたの見たぞ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:57:31.01ID:CKOnBPqe0
2018年末、これが最後の輝きだったな
ゲハでさえもうPS4の話題のスレがほとんどたたなくなった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:57:36.73ID:NOLp1/+9d
バンバンとpaypay祭りに釣られて買ったけど今やケツイ専用ハードだわ
スパイダーマンすぐに飽きた
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 08:58:14.42ID:/gqNq/oz0
ちょうどあのこの、Switchが品薄だの店頭抽選だので大騒ぎになってて
悔しかったんだよなぁw

でモノマネ芸人ソニーも品薄を演じてみたかっただけで、ほんとに品薄なわけないwって
ゴキ除いてみんな見抜いてた
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 09:15:18.80ID:I7VxfYV+d
PS5が出るまでにPS4にSwitchが追い付く必要なんてないんだが
なんでそこに拘る奴がいるんだろうな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 09:15:46.79ID:XBhSIq5u0
北米も欧州も普通に在庫あり
前年末のブラックフライデーや当年末のブラックフライデー・大バンバンを見ても
生産・輸送体制に何か支障があったとは思えない

やっぱり品薄を演出してみたかったSIEJAのミスかねえ
発売5年近く経過したハードの供給絞っても市中の中古が掃けるだけで
抽選になるほど新品の需要は過熱しないのでは、って少し考えれば分かるだろうに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 09:24:50.76ID:E9LiGyVS0
>>165
ゲハバトル的に重要なんだろ
一方PS5がswitchに追いつけるかは拒否る構えだから
勝てる条件探してるだけっぽい
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 09:33:25.84ID:yBlNTMYR0
確かに流れは変わったな
モンハンブーストが切れてPS4の勢いが下がったし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 09:37:32.26ID:Y3cWew/1a
>>34
(PS4で)何やってるんだろうって事だろうに
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 09:44:50.13ID:zIHoJz4u0
確かにモンハンw発売当時は凄かったからなぁ
ソフトは売れ、それに伴いPS4も売れに売れた
ゲハでもソニーハードファンが歓喜しまくってSwitchオワタオワタ!WiiUコース!!なんて騒ぐ程
でも無能集団ソニーはPS4品切れを放置し、モンハンwの勢いも3ヶ月程度…
更にモンハンwの次に繋がるソフトが無くてモンハンwは中古どっさりのワンコイン
そしてSwitchは爆売れ!PS4はヨンケタンへ…
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 10:15:05.49ID:MBWzkQdTM
モンハン後の謎の品薄のときの話か?
結局あれは何だったのだろう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 10:59:29.52ID:XAa11utzd
PS4が品薄!!って騒いでた時に蒲田のゲーム屋にProなら在庫あるよって書き込んでも誰も反応しなかったな


その程度なんよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 11:02:52.59ID:GFXViSzBd
Proと1テラのはだいたい何処も在庫有った
Proなんて所詮買い替え需要でしか売れないし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 12:37:33.57ID:K4zafE2qd
>>1
へー
スイッチって失敗してたのか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 14:38:55.67ID:7onKFZsQ0
まあ、多くのモンハン民はモンハンしか基本買わんから
他のゲームへ消費が拡大することあんま無いんだよな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 16:44:39.29ID:c6H+3Fb7a
1億目前で急激にブレーキがかかってなかなか達成できないのもWiiそっくりだな
8000万〜9000万を5ヶ月で達成してるのに、9000万〜1億が半年以上経った今でも達成できないって…
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 18:03:57.97ID:4aeS8+0J0
品薄商法ってPSVRやアイボでもやってたなぁ
昔はメディアが書けば現実になってたんだな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 18:25:43.85ID:rA5dmW7sa
モンハンにそこまでのパワー無いよ
Switchは、新型控えての買い控え
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 18:45:28.92ID:XbFJ1aZvM
PS5チラつかせちゃ頼みの綱のカイガイガーでも動き鈍るよね

国内はPS5発売されても新型モデル及びに価格改定されるまで動かんし
5年末近く屈むから救いなんて無いんだよなぁ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 19:04:09.81ID:P/6ygqvkd
あーモンハンのとき任天堂はダンボールぶつけてきた汚いとか言ってるやついたなあ
ラボそんな売れんだろモンハンその程度かよwと当時は思ったが本当にその程度の感覚w
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 19:26:21.04ID:Nb6Z1M1Td
まだPS4が売れそうな時期に謎の品切れ起こしてたからな。
わざとやってるんじゃなければ本当に無能
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/17(水) 19:31:30.50ID:4iev7Yov0
品厚商法
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/18(木) 00:24:07.54ID:WCtvSpFZM
今も品薄が続いてるだけだというのに、ほんと豚は無知だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況