X



【悲報】フッ化水素純度 韓国企業=97% 日本企業=99.9999999999%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:05:05.15ID:O0iAx/5h0
ムンジェイン政権が信じていた<米国仲裁>と<国産化>

バンダービルド

15日、ムンジェイン大統領は、「日本経済に大きな被害があることを警告しておく」という強硬メッセージを電撃発表し、日本との一戦不辞の意志を内外に明らかにした。
その午前中、一部メディアは、<サムスン電子・ハイニックス、国産フッ化水素の生産ラインに初の適用…脱日本本格化」というタイトルなどで報道した。 また、<外交当局者「米国 、韓日関係が悪化すれば関与する」>というタイトルの記事も出した。
推測だが、ムンジェイン大統領は、事前に側近から「米国はすぐに仲裁に乗り出す」という報告を受け、さらに「素材が国産化できる可能性が高い」という楽観的な報告を受けたのだろう。
だから自信に満ちて対日強硬メッセージを発表した情況が濃厚である。

さて、それから5日ほど経過した現時点での周辺の姿を見ると、そのような15日のムンジェイン政権の日本に向けた大言壮語は、「虚勢」に帰結するようだ。
まず、信じていた「米国の仲裁」と関連しては、20日の報道を通じて、その輪郭が明らかになった。
つまり、ムンジェイン大統領がトランプ大統領に仲裁を要請し、トランプは韓日両国首脳の両方が必要とする場合には仲裁する用意があると明らかにしたものである。
「両国が必要とするなら」という条件がついた。
残念ながら、現在安倍首相が米国に仲裁を要請する可能性はほとんどないと見なければならない。

またトランプは「私がどうしてもっと関与すべきなのか。すでに北朝鮮問題で韓国を助けてあげている」というようなことも言った。
トランプの内心は「できるなら両国同士で解決しろ」に他ならない。
信じていた<米国仲裁>は、このように5日で事実上水の泡に終わったと見ても無理がない状況となった。

次に、<素材国産化>はどうなのか?
国内メディアは、まるで素材国産化がほぼ完成し、実際に半導体ラインに投入されたかのように報道していたたが、これは過剰な楽観的報道(事実上の誇張報道)だった状況が一つ二つ見える。
ある専門誌(「緑の新聞」)が19日報道した内容によると、フッ化水素(半導体用)とポリイミド(ディスプレイ用)の場合、サムスン電子とLGディスプレーがそれぞれ国内企業からのサンプルを受けてまだテストを実施している段階にすぎない。

また18日、SKハイニックスを系列会社に置くチェテウォン会長は、「国内の中小企業もフッ化水素を作っているが、半導体製造工程に必要なフッ化水素の大きさや分子構造などはすべて違う」という発言をした。
一般工程であればともかく、半導体の重要な工程に国産フッ化水素を投入するのはまだ時期尚早ということだ。
半導体コアの工程に使用されるフッ化水素純度は99.999%(ファイブナイン)以上でなければならない。
ちなみ日本メーカーの製品は、99.9999999999%(トゥエルブナイン)レベルである。
日本製品(フッ化水素)は不純物が事実上ないということだ。
不純物レベルが0.01%でも、これによる歩留まりの低下で何兆ウォンもの損失が発生すると業界は分析している。

ちなみに国産フッ化水素はおおむね97%の純度である。
不純物が3%もあるという話だ。
当然国産は、コアプロセスへの投入が不可能であり、主に洗浄のみに使用されている。
国内企業の一部が高純度フッ化水素(99.99%以上?)を生産しているが、極少量しか生産できず、しかも日本企業の支援を受けて生産しているレベルだと分かっている。
このような現実を知らないムンジェイン政権が、もし無理に国産製品の半導体ライン投入を促せば、現在の国内の半導体業界は、歩留まりの低下に起因する莫大な損失をそのまま抱えこむ状況になると見ることができる。

https://www.chogabje.com/toron/toron22/view.asp?idx=&;id=158153&table=TNTRCGJ&sub_table=TNTR01CGJ&cPage=1
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:04:20.16ID:dToRvlS00
最早幼稚とすら言えるレベル、一人ひとり見たら必ずしもそうではないだろうし優秀な人も居ないわけではないんだろうけど偏った教育ですべて台無し
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:17:33.28ID:V0leCeq20
予期せぬ事態って自分達の国がこの先どうなるか具体的なイメージが全く見えてないんだな

これって要するに「半島人がテロやサボタージュ、偶発的軍事行動までやる」ってことだろ?

十分に宣戦布告だよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:23:37.11ID:fQiuDnFrM
何が隠れてんだろうな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:32:02.53ID:8MkTdZS1a
>>36
海水の塩分濃度は3.5%程度だから
生活水を全て海水にしてみればわかるんじゃね??
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:59:12.67ID:4VnJJM8v0
まともなヤツなら・・・失った信用を取り戻す為に努力する

韓国は、自分たちの要求を上から目線で喚き散らすのみ

一生ホワイト国復帰とか、信用取り戻すとか不可能だろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:05:04.49ID:7yydy5KI0
安全保障の話なんだし、人も物も向こうにいかなくなって作れなくなりそう
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:55:28.17ID:0YJH70mp0
韓国に信用?

ご冗談をwwwww
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 23:09:59.66ID:4VnJJM8v0
長嶺駐韓大使「特使派遣の提案ない」 韓国報道を否定

 【ソウル=名村隆寛】長嶺安政・駐韓大使が韓国側に日本への特使派遣を提案した、とする聯合ニュースなど
複数の韓国メディアによる23日の報道に対し、長嶺氏は25日、「そのような発言をした事実はない」と全面的に
否定した。
 韓国では、長嶺氏が韓国国会の尹相現(ユン・サンヒョン)外交統一委委員長に対し、10月22日に行われる
天皇陛下の即位を国内外に示す主要儀式「即位礼正殿の儀」の前に、特使派遣を提案した、などと報じられて
いた。
 韓国メディアは長嶺氏の「特使派遣提案」について、尹氏が会見で明らかにしたものとしていた。
ttps://www.sankei.com/world/news/190725/wor1907250041-n1.html
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 07:04:09.47ID:0cjpUY6QMFOX
い つ も の

「そんなことは言ってない」w
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 07:50:57.09ID:HQsYdU2Q0FOX
韓国、RCEPでも主張へ 日本の輸出規制強化

 【ソウル、ジュネーブ共同】韓国政府が、中国河南省で開かれている東アジア地域包括的経済連携(RCEP)の
交渉会合で、日本による半導体材料の対韓輸出規制強化措置を取り上げる方針であることが分かった。韓国産
業通商資源省が25日明らかにした。日本の措置が世界貿易のルールを損ない、RCEP域内の貿易自由化を阻害
すると呼び掛けるとしている。
 RCEPは、日本や中国、インド、東南アジア諸国連合(ASEAN)などの計16カ国による広域経済圏構想。日韓の
対立が多国間協議の場に持ち込まれ、年内妥結を目指す自由化交渉が停滞する可能性が出てきた。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190725-00000191-kyodonews-bus_all
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 10:54:20.11ID:HQsYdU2Q0FOX
韓国の優遇措置除外を8月2日にも閣議決定

 政府が半導体材料の韓国向け輸出規制強化を巡り、安全保障上の輸出管理で優遇措置を取っている「ホワイ
ト国」から韓国を除外する政令改正を、8月2日にも閣議決定する方向で調整していることが26日、分かった。
8月下旬にも除外される見通し。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00000047-kyodonews-bus_all
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 10:59:06.15ID:prdQItp/0FOX
一秒でも早く実施しろよ
8月下旬に実施とか遅すぎ
馬鹿か
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 11:10:08.41ID:iWDye2jk0FOX
手続き通りに進めてるだけで感情で動くチョソ土人国と一緒にするなよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 11:20:58.10ID:prdQItp/0FOX
手続き(笑)とやらのために
更に無駄にフッ素が韓国に流れて
横流しされて兵器に転用されるというのに
感情論がどうとか馬鹿か
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 12:52:27.68ID:0cjpUY6QM
>>296
日本の終戦記念日は韓国では光復節といって
「日本に勝って」国家主権を取り戻したお祝いの日ってことになってるんだ
このお祝いムードをブチ壊しにできるかも
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 14:31:53.06ID:HQsYdU2Q0
飯が旨い

韓国は「経済報復」拡大に警戒 強く反発、撤回求める

 【ソウル共同】日本政府が安全保障上の輸出管理で優遇措置を取っている「ホワイト国」から韓国を除外する政
令改正を、8月2日にも閣議決定する方向で調整していることが判明し、聯合ニュースは26日、速報した。韓国政
府は強い反発を示しており、元徴用工訴訟問題などに対する「経済報復措置」が拡大したとして神経をとがらせて
いる。
 韓国の李洛淵首相は25日の会議で、日本に対し外交協議を呼び掛けると同時に、輸出規制強化は「日本にも
世界にも利益とならず、むしろ予測できない結果をもたらす」と改めて撤回を求めた。
 韓国内では日本製品の不買運動が広まり、観光にも支障が出始めている。
ttps://news.livedoor.com/article/detail/16833920/
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 17:20:10.01ID:9DycaWvPa
むしろ来てくれない方が有難い
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 17:39:06.75ID:HQsYdU2Q0
世耕弘成 Hiroshige SEKO
@SekoHiroshige

昨日のWTO一般理事会では、輸出管理の運用見直しについて、日本の立場をしっかりと説明しました。
出席者からヒアリングした現場の雰囲気を報告します。

会議の時、韓国は、日韓が対話で解決すること(日本は協議の対象でないとの立場)に反対する国は 起立して欲し
いと求めましたが、どの国も起立しませんでした。一部報道では、韓国はこの沈黙をもって発言への支持を得たとみな
したと述べたと報じられています。

事実は、議長が他出席者に発言機会を与えたが誰も発言しなかったので、一般理事会で本件へ同意が得らなか
ったということ。 また議長は勝手に採決を求めるような韓国発言を制止しようとし、最後は議長が残りの重要な議題
を議論する必要があることを理由に本件議題を打切りました。

そもそも一般理事会は、多国間の自由貿易について議論を行う場であり、WTO以外の国際的枠組の下で行われ
ている輸出管理措置を議論する場ではありません。 なお会合終了後、他国の出席者からは、自国の立場を冷静
に主張した日本の対応を評価するという声が少なくありませんでした。(以上)
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 17:51:59.85ID:RWLilsEe0
韓国がテンナインで喜んでるが
日本は既にトゥエルヴナインという…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:00:32.42ID:0cjpUY6QM
>>305
まあ現状トゥエルブナインはオーバースペックなのでは?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 19:59:38.46ID:UKZot5DT0
>>307
10Nは最新プロセスじゃ歩留まり低下どころかまるで使い物にならないってさ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 06:45:09.07ID:FP65S8lUd
韓国が何十年やっても出来ない事を平気でやってみせるそこに痺れる憧れる!
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 06:52:12.75ID:eaIO0pEk0
ホワイト国除外で信用状もその都度許可いるようになるんじゃねぇか
これとんでもないぞ
8月2日は祝杯あげるわw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 06:57:31.05ID:JuQk6ygo0
アホのチョンらしい、笑
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 09:15:35.70ID:yBV7PmOm0
中韓の「途上国優遇」見直しを 米大統領、WTOに要求

 【ワシントン共同】トランプ米大統領は26日、世界貿易機関(WTO)で中国や韓国などが発展途上国として優遇
措置を受けるのは不公正だと主張し、WTOが制度を見直すよう米通商代表部(USTR)に取り組みを指示した。90
日以内に進展しなければ、米国として独自に途上国扱いをやめる方針。30日から中国・上海で開く米中閣僚級
貿易協議で議題に上る可能性がある。
 トランプ氏は26日、ツイッターで「世界で最も豊かな国々が、WTOルールを避けて特別扱いを受けるために発展途
上国と自称している」と問題視し、「WTOは壊れている」と批判を強めた。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190727-00000017-kyodonews-bus_all
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 20:20:50.13ID:opoY6XLC0
トランプいいね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 20:53:01.23ID:yBV7PmOm0
韓国のガソリンスタンドが日本車への給油を拒絶、でも「被害者」は日本政府でなく韓国市民という矛盾

 中国メディア・環球網は24日、反日感情が高まっている韓国で、日本車への給油や修理サービスをボイコットする
ガソリンスタンドや修理工場まで出てきたと報じた。
 記事は、第2次世界大戦期の元徴用工に関する判決を巡り日韓両国緊張が高まり続け、韓国国内では反日
感情が高まっていると紹介。日本製のビールやアパレル品のボイコットに続き、日本製の自動車も韓国人の新たな
「目標」になりつつあるとした。
 そして、英紙ガーディアンの24日付報道を引用し、韓国ガソリンスタンド協会のホームページ上で各地のガソリン
スタンドに対して抗議活動への参加と日本車ドライバーへのサービスをボイコットするよう呼びかける声が出ていると
伝えたほか、ある修理工場連合組織も日本車の修理を拒否することを宣言したと紹介している。
ttps://news.infoseek.co.jp/article/searchina_1681040/
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 21:18:10.45ID:xU7bf3TkM
>>314
益々ホワイト国にする理由が無くなっていくな
ドンドンやってくれw
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 21:53:13.28ID:7lubISKJM
> でも「被害者」は日本政府でなく韓国市民という矛盾

これを消費者側ではなく商売人側が率先してやってるのが韓国
スーパーの棚から日本製品撤去とかも、日本企業からしたら既に売れた商品でしかない
それを売って利益を出すはずだった小売が勝手に損してる
自分の首を締めてるだけ、冗談抜きで論理的思考ができない
どうかそのまま突き進んでください
キャンセル料払って日本旅行をキャンセルとか最高だね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 22:38:15.36ID:uPS7WbLG0
瀬取り認めたら禁輸、認めなくても消えた物資を説明出来ず実質禁輸。
うーん俺がムンなら、同じ様に正攻法は避けるな。一か八かでWTOへのロビー活動しかねえな。
逆に日本側ならだ、ロビー活動の証拠集めですかね
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 01:20:22.36ID:bzn0z+U60
この件でロビー活動が上手くいったらいったで
WTOがクソの役にも立たない組織になるから
世界がますます混乱するな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 09:13:17.54ID:Dtv95hPo0
>>316
日本への旅行を取りやめたことで
韓国のアなんちゃら言う航空会社がヤバいとかねw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 11:27:14.42ID:f2oekWZw0
別に無理して来てもらう必要はないし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 12:17:39.41ID:9MgJV7P5M
殆が日本車なのに、ガソリンスタンド潰れるなw
セルフ経済制裁w
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 13:21:03.20ID:/db9i9sJM
馬鹿ん国「日本車相手の商売止めたら倒産した!日本謝れ!」
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 13:55:09.00ID:ENm1lYir0
なんか日本の戦果だけ強調して
日本の損害を全く報道しなかった大本営発表みたいだな。
俺はネットウヨほど頭が単純じゃないから、物を売らなくなった事による
日本の損害も公表してくれないと韓国へのダメージだけ公表されても
素直に喜べないわ。フッ化水素の販売メーカーが
物売れなくなって相当打撃を受けていると思うんだが。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 14:28:34.13ID:yzFjOeO7d
勘違いしてるみたいだけど韓国から輸入したいって書類揃えて申請されれば普通に売れるから
韓国が変なキャンペーンなんてしなければ、書類審査等で手間が増えて1ヶ月かそこら流通が滞るだけで
お互いに大きな損失は出ずに管理だけが厳格化されて終わるはずだったんだよ

政府や右翼紙が求心力欲しさに反日を煽り、製造業が自社製品を買って欲しくて反日を煽り
民衆が考えなしに反日に同調した結果、自分達の首を絞めてるのが今の韓国だよ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 14:36:06.73ID:iPuYPgMqd
>>323
日本のマスコミが日本側のダメージについて論じられないのがある種の証拠といっていい
それこそアメリカや台湾の企業に売れるしな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 14:45:52.69ID:k4bIlq8Y0
韓国政府がこれだけ大騒ぎするのは・・・厳格化されると困るから
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:29.26ID:k4bIlq8Y0
あーこれなのね

ホワイト国から除外で信用状の発行に経産省の許可が必要

 2012年に新しく制定された模様。韓国をホワイト国から除外で、金融機関は経産省の許可がなければ信用状を
発行できなくなる。
ttps://www.jetro.go.jp/world/qa/04J-120104.html
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 14:58:19.18ID:By2wHqoj0
>>321
さすがに向こうだとヒャンダイとかいう韓国メーカー車が多いんじゃないの
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 14:59:52.29ID:By2wHqoj0
>>323
フッ化水素は元々需要>供給で欲しがるところが多くて順番待ちしてもらってるんじゃないっけ?
だから韓国メーカーが抜けたぶん違うメーカーに早期納入できてるんじゃないの
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 19:47:18.21ID:f6ZvYELZ0
>>321
すぐにチョン製の車に買い替えれるほどみんな金に余裕無いのにな…w
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 20:05:47.85ID:k4bIlq8Y0
韓国で日本製品の不買やってるんだって

へー
そんなことどーでもいいからこの動画見てくれよ!
猫めっちゃ可愛い

こんな感じ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 20:19:37.02ID:3mtEdUpk0
>>332
ゲームと関係ないスレなのに3回も書き込んじゃってる時点で、「こんな感じ」に説得力が無いゾ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況