X



FE風花雪月の開発に協力したのはシブサワ・コウブランドのスタッフだと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:24:59.27ID:i+qFpQl4F
今日発売のファミ通のインタビューより

・「FE if」の発売後に3DSソフトとして構想
・「FE Echoes」を作ることになり開発がストップ
・この段階ではSwitchの話は降りてきていなかった
・「FE Echoes」の発売後にSwitch向けに切り替えて本格的な開発がスタート
・遅くとも2019年以内には発売するために、協力してくれるメーカーを探した
・「FE無双」の縁で早矢仕氏に声をかけたところ、シブサワ・コウブランドのチームを紹介してもらえた
・三国が均衡するという世界観はこれが決まった後に考えたもの
・スタッフィングについて、IS側はディレクターとデザイナー、アドバイザーとしてのプログラマーだけという最小構成
基本的にはコエテクが開発を担当
・シブサワ・コウブランドの開発力は底なしで、当初の倍のボリュームになってしまった
今までのシリーズの2〜3本分のボリューム
・技能育成のシステムは「ジルオール」にヒントを得たもの
・コエテクに許可を得て、兵種の名前などに「ジルオール」の要素を少し入れている
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:27:06.03ID:z2ywjcTca
ジルオールだと
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:29:55.52ID:uB0BXq3bd
って言うか、ほぼコエテクじゃねぇか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:31:40.14ID:CQ4A2pLE0
今までの2〜3倍ってことは各陣営のシナリオが普通に用意されてるってことだろうな
そりゃ長くなるわw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:32:35.82ID:uB0BXq3bd
よく考えたらコエテクは自社エンジンなんだから他所のスタッフに触らせるのはおかしいか
しかし、これだとISは進歩なくね
ずっとコエテクにたよるの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:33:57.73ID:sMpkIWlE0
早いけど乱雑なときもあるからなあ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:35:53.60ID:e9wcJECzd
何気に開発に任天堂絡むとまとも仕事するからなコエテク
バンナムもそうだけど

そういえばサクラ大戦のシナリオがシブサワじゃなかったか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:36:43.98ID:5YH17BZvH
ふだん信長三国志を繰り返し作ってるだけだから、ファンタジーもの?やるやる!→ボリューム3倍
になったのかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:36:57.78ID:Sjw55uxX0
実質三国志14+ジルオール2に
ファイアーエムブレム の名前をつけたものじゃん。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:37:06.61ID:arycJRBd0
任天堂はサード使うの上手いな
MSはなんであんなに下手くそなのか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:37:21.54ID:AakcxV9C0
>>9
2部はストーリー全部違うしラスボスも違う
実質ソフト3本分入ってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:38:09.81ID:Lmyn/Nlb0
>>10
isは昔から開発ツール専門の所なんで特に問題ないよ
片手間でゲーム出してたって立場
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:38:10.39ID:n6Fy/i4q0
たのむから三国志信長も同等の予算とやる気で作ってくれよ定価考えてくれよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:38:25.52ID:P9Hetv2H0
モデリングとか物量的な仕事を頼んでるだけと思いきや
ブレーンだけISでほぼコエテク製のゲームじゃねぇか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:39:18.81ID:t7yr1BJh0
ジルオールって知らなかったけどちょっと調べたら面白そうだと思った
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:40:13.77ID:Ey4A5cPh0
>>15
まともな開発期間
まともな開発資金
まともなディレクション

これさえあれば任天堂でなくても大抵のところはまともな仕事するよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:41:03.29ID:7Og9UIWR0
ISのFEチームは
エコーズ以降別のもんに取り組んでるんだろうな…

今後はこっちのチームと二つに分かれて
内製(というのもなんか違和感あるが)のチームは
じっくり作っていくのがいいんとちゃうか。。。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:41:17.70ID:HUATsGJJd
無双のSRPGが他所に売り込むためのデモみたいなもんだったのかね
この手のも作れますって感じで
オメガ製といっても本社系列では共有されてるんだろうし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:42:17.32ID:CQ4A2pLE0
>>22
開発規模が違うから無理じゃね
無双は世界含んだ累計出荷で70万とかだろ
FEは200〜300万だし、そもそもかけられる予算が段違いなんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:42:23.60ID:AVgt31520
>当初の倍のボリュームになってしまった

これIS出すたびに毎回言ってるなw
もう様式美だろw
そう言えばいいと思ってるんだろうなw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:44:19.01ID:AGIiY6iu0
ジルオールってなに?面白いの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:44:28.97ID:LgifFAXs0
>>34
FEHなんか当初の十数倍なんだろうな
拡張性がないのに課金額は任天堂ソシャゲトップだから
新要素を無理矢理出さないといけない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:46:02.92ID:djN57pp70
>>10
ゼルダ無双の頃からコーエーは無双エンジンに触らせたりしてたよ。結果、本来機種別に最適化なんてしない無双エンジンとは別種の、任天堂用無双エンジンカスタムが出来上がった。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:46:02.97ID:AVgt31520
悪いけどボリュームがあるから面白いわけでもないし、ボリュームだけを売りにしているならお察し
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:48:03.16ID:HFic1LVIa
>>33
しかもアプリで儲かってそうだ
FEはアプリで得た予算をCSで使いある程度のクオリティを備えた新作を出してCSの新キャラがスマホに出るという良い循環が成立していて羨ましい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:49:01.14ID:P9Hetv2H0
IS自身は別の新規IPとか作ってるのかね
もしくはSTEAMの新作
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:49:27.36ID:LgifFAXs0
>>39
東映の八手三郎、東堂いづみ
サンライズの矢立肇
TBSの葉村彰子
に並ぶビッグなクリエイターだよな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:49:36.49ID:nYMgVty10
>>42
マルチポストして必死だなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:50:40.63ID:B5IzLGZEa
ゼルダもそうだけど任天堂様は延期しても余裕だからあのクオリティなんだよ
0049元セガファン@ファイアーエンブレムを初購入の巻♪
垢版 |
2019/07/25(木) 07:50:49.46ID:LJSLd1cn0
コーエーテクモは今後もスイッチに重点を移して、Switchオリジナル作品を増やして欲しいわ。
( 子会社のガストの作品をスイッチ独占で、「オクトラ」のように世界ミリオン狙いや♪ )

元セガファンで、ドリキャス撤退でTVゲームを卒業…。
スイッチ発売で15年ぶりにTVゲーム復帰してから、ゲームを楽しんでるで〜。
TVゲーム復帰作が「ゼルダBW」で、今週の「FE風花雪月」を買うけど、
ゼルダもFEもスイッチ版でデビュー。つまり初購入・初プレイの浦島太郎組や!

さぁ、「サターン・ドリキャス時代」に苦渋を舐めた元セガファンは、スイッチ本体を買って
90年代にソニーに負けた雪辱を果たすために逆襲や♪ 元シャイニング・フォース派が
SF3以来やから、「ファイアーエンブレム 風花雪月」で21年ぶりにS・RPGに復帰や!

@@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ 
そや。 9月はコエテクの「ライザのアトリエ」(スイッチ版)も応援してんねん。
これ「ゼノブレ2」のファンにも受けて、結構 売れると思うわ。(携帯モードでも遊べて愛着アップ)
ライザちゃんがホムラと同じ「赤の半ズボン」やで〜。ホムラ・ファンも要チェックや!

アトリエに注目するのも、買うのも今回が初めてやから、もし9月前半の任天堂ダイレクトで
長めに紹介されて「良作認定」されると、一気に注目度がアップして ガスト作品がブレイク!?
「4gamer」のライザの記事が良かったわ。次回はキャラデザの人も登場予定だとか。
https://www.4gamer.net/games/461/G046147/20190626050/

あっ、ガストのバイト工作員とちゃうから、下記の小規模ゲームにも期待してるで♪
何と開発者2人(キャラデザ・音楽除く)の『天穂のサクナヒメ』も気になる。
マルチ作品なのに任天堂がE3の「木の上の秘密基地」で紹介してたから、こりゃ、大注目や。
予約特典CD付きで10月24日決定の『Bloodstained』 こっちもスイッチ版を買っちゃいそう…。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:51:04.94ID:AVgt31520
>>47
してないよ?
何いってんの?
同じ書き込みは1度たりともしていない
微妙に言い方を変えている
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:51:05.51ID:OrJ7mtcAd
ここ最近のFEに必要なのはまともなシナリオライターだろ
まさか今回は国同士の戦争ごっこじゃないよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:51:41.75ID:uVepBYo/r
>>28
上二つだけでどうにかできるもんなら
使い先に困りに困っている銀行なんかがこぞってゲームソフト商売始めるに決まってんだろ

上二つなんてどうってこともない
ゲームはゲームデザインとデイレクションとプランナーのセンスこの三つの適切な兼ね合いとか相乗効果の問題
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:53:13.42ID:AVgt31520
いやいや
なにか勘違いしているやつが要るようだが、俺も乞食チケットでFE花鳥風月買ったよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:54:24.35ID:Nkkvajvp0
>>1
コエテクさんありがとう!
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:54:47.50ID:tUP6iA+J0
いいから太閤立志伝作れよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:55:01.60ID:4rfgH4Ja0
(ジルオールってなんだろう…)
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:55:36.16ID:e9wcJECzd
シナリオに関しては今ところ目立つ不満が出てないので
ifや覚醒ほど酷くはないことは確定してる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:55:48.29ID:nVjX51ig0
まさかのジルオールだと...!?

ってか並行して別のFE新作も作られてるんだろうけど、どうも風花雪月の出来がいいらしいだけに
下手すると覚醒→ifみたいに前作よりクオリティが見劣りしちゃうとかならないか心配
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:55:48.75ID:P9Hetv2H0
今後は加賀FE、コザキFE、コエテクFEという三つの勢力で血を浴びる事になるのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:56:00.28ID:EbdZ8X890
ジルオール!?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:58:18.24ID:AgX4u3wXp
>>52
ガチの方だから安心して
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:58:23.34ID:RQzE+3lX0
なるほどジルオールのスタッフなのか
これは楽しみ
しかし話を見ると別にもう一本作ってないかこれ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:58:24.10ID:n6Fy/i4q0
100レスいってすらないのにキチガイ多いな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:58:40.97ID:friVJttWd
>>67
人を選ぶ作品なのは確か
ハマる人はめちゃくちゃハマる
育成&思考ゲーだからポケモン対戦とか好きな人は好きだと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:58:51.86ID:hpY/sqvjd
ジルオールってなあに?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:59:20.32ID:AGIiY6iu0
ジルオール教えろよ
なんだよいったい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 07:59:22.64ID:Fwivp9Adp
俺もなぜかFEはやってこなかったがジルオールってことなら今回は買おうかな
そもそもFEは歴代どれも面白いんか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:00:18.47ID:9Z4m7uVbd
>>1
最初は3dsだったのかよw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:00:47.33ID:e9wcJECzd
FEは基本的にどれも面白いよ
古いのはUIの不便さを気にしなきゃな

初めてなら覚醒をお勧めしたいけど新作を早くやりたいならこれでもいいと思う
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:01:12.24ID:3VKPT6CCd
まさかあのハヤシがコエテクの中核クリエイターみたいになるとは板垣が辞めた時からは想像も出来なかったわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:01:16.30ID:9Z4m7uVbd
ジルオールって。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:01:31.43ID:+RVSy/C90
>>51
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:01:46.49ID:uVepBYo/r
今回は今までと違う路線に良さそうだからいつもよりも気になっていたんだが
実質ジルオール2なら
積みゲー予定繰り上げて即買ってやるわ

こういう大事なことは早く教えてくれよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:02:27.23ID:friVJttWd
>>77
どのFEも優れた部分はちゃんとあるからつまらない部分よりも面白い部分を評価できる人ならどれも面白い(新暗黒は苦しい)
ゆえに派閥争いが絶えない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:02:39.69ID:B5IzLGZEa
FEはアニメ漫画みたいなユルいファンタジーだけど風花雪月は話聞いた感じ大河モノみたいになってる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:02:50.83ID:7Og9UIWR0
まあ、FEはシナリオは適当だけど
それでもなんとなく話を引っ張れちゃう
魅力的なキャラを作る事に関しては打率高いからな

そっちに期待してる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:02:54.92ID:JMeV+eRx0
ついに自前でFEすら作れなくなったかw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:03:23.18ID:Fwivp9Adp
>>81
だいたいおもしろいならまあハズレってことはないか
てかスイッチとPS4しか持ってないからその辺りの過去の名作買えるようにして欲しいんだよなぁ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:04:17.32ID:9Z4m7uVbd
>>49
なんか君、ちょくちょく見かけるね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:04:38.98ID:nVjX51ig0
ジルオール

ロマサガみたいなフリーシナリオRPG
サガシリーズよりも重厚な純ファンタジーな世界観
多くのキャラクターとの固有エンディングが用意されている
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:04:52.92ID:Fwivp9Adp
>>88
ああ、なら大丈夫だわ
俺どちらかといえば加点方式タイプだから良いところあるなら楽しめそうサンキュー
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:05:19.93ID:b/npLHJH0
じゃあIS側のFEチームは何作ってるんや?
規模でかくなって開発年数掛かるから外注と内製で2ライン体制とか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:05:23.25ID:9Z4m7uVbd
>>91
売り上げはダメだろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:06:03.95ID:hkONnCa70
サードとやらも、完全に任天堂の下請けにしたな
(国内PSがほぼ無くなるから、暇になるだろうし)

大作級も2年でつくってしまうスピードはすばらしいね
今後も未発表が、矢継ぎ早に出てくるのかな?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:06:53.62ID:nVjX51ig0
逆にそんな開発力があるのに
なんで無双ばっか作ってきたんだろう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:07:05.69ID:636NlI1H0
トリニティジルオールってワゴンになったアレじゃん
クソゲーの予感(´・ω・`)
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:07:38.82ID:tz3RDAIcd
>>1
これが好調ならまたコエテクに協力してもらって次は太閤立志伝風出してほしいな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:08:06.28ID:dy4qkvqI0
FEは烈火しか知らないんだけど最近のやつもシステムは烈火と変わってないんか?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:09:17.64ID:uVepBYo/r
>>103
そっちじゃなくて初代ジルオールの評判で評価しようよ‥
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:09:26.62ID:updLv6LHa
>>99
国内は知らんが、世界はシリーズ一番の熱気なのでセーフかと
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:10:08.40ID:friVJttWd
>>106
ユニット動かすターン制の基礎は同じだがスキルとかの育成要素が盛り込まれてる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:10:24.74ID:3d4vFkRn0
>>36
ディレクションは任天堂ですらちょくちょくやらかすからね…難しい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:10:49.18ID:HUATsGJJd
早矢仕っていうかテクモ系は仁王とコラボ無双とって感じだしな
スクエニ下請けもか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:11:13.60ID:u5x1Go+P0
ジルオールと聞いてちょっと欲しくなった
評価待ちだけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:11:31.97ID:1jG4v0O0a
これで成功したらまーた任天堂の協力サードのラインが増えそうな予感
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:14:28.25ID:Eq4hppsU0
無双っぽいと思ったら
そういうことか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:15:16.27ID:hZoic0ZWd
じゃあIS側のFEスタッフ何してるんや?って疑問が出るけど
封印あたりのリメイク開発してるんやろうな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:15:50.72ID:BAghVLADa
キャラデザが瞳孔死んでなけりゃもっと人気でただろうなぁ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:16:07.39ID:+RVSy/C90
>>102
実際一番利益が出てたからでしょ
最近は無双乱発も辞めて仁王とか新規IP立ち上げつつこれとかドラクエビルダーズの開発担当して成功してたり常に目ざとい
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:16:33.15ID:P9Hetv2H0
>>67
キャラ育成や頭を使うゲームが好きなら楽しめるよ
美麗グラでボタンペチペチ押すゲームとは割と対極な感じ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:16:37.26ID:ko+3wiA40
育成システムがジルオールを参考にしたってだけでSRPGだからジルオール期待すると全く違うだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:17:38.22ID:updLv6LHa
・解析によりテキストと一枚絵は全てバレ済み
・どのルート選んでも学級長の誰かは死ぬ
・ルートによって物語もボスもラストも違う
・全4ルート
・赤ルート=覇王道物語
・青ルート=血みどろ復讐劇
・金ルート=英雄譚
・黒ルート=赤ルートの途中で分岐
・FEで最も血みどろな物語
・主人公の生い立ちの真相が過酷すぎる
・ある女性キャラクターがFEどころかゲーム史上トップクラスのサイコパス
・難易度はノーマル、ハード、ルナティック、インファナル(ルナティックとインファナルは後から追加予定)
・史上最多支援会話、全てが質高い
・フラゲッターと海外掲示板では軒並み評価高

FE本スレ住人もifのようなクソシナリオを覚悟していたが真反対のえげつないシリアス度の神シナリオ登場で困惑中
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:17:45.91ID:hkONnCa70
PSじゃ売れないし、責任があるハードメーカーじゃないんだから
どうしても売れ筋ばっかりだすことになってしまう
で飽きられて売れ行きさらに細るという「負のスパイラル」

そう、名越が如くのことですw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:18:22.03ID:RKbhPlbRd
>>102
任天堂資本やから金かけられるだけで
普段は少ない予算で利益出さなアカンのや
バンナムのスマブラも一緒やで
コエテクもバンナムも開発力はある
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:19:32.09ID:amIE8qJCa
ソシャゲの利益でCSが充実するっていうサイクル実現してるのFEだけなのでは
ふつうソシャゲが儲かったらソシャゲの予算が増えるだけだもんな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:19:54.90ID:XPXM0XUXd
バンナムだといつも予算と期間に追われた戦いしてる気がする
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:20:48.50ID:ZaykLK7k0
>>128
悲しいけどこれ戦争なのよね。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:21:10.76ID:updLv6LHa
>>128
シナリオ見る限り、学園要素が後々プレイヤーの心を折るためだけに存在してるようなものだから・・・
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:21:52.56ID:n0Tggi2K0
>>96
LGBTに配慮した恋愛シミュレーションだろ?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:23:30.67ID:i+9oaggEM
毎回コーエー作ればいいのに
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:24:24.06ID:hkONnCa70
ハードメーカーじゃないから
お金はかけられない
売れ筋しか出せない
資金力も劣る
時間も限りがある
企画力も劣る
ブランドもかなり劣る
○制作力はそれなりにある、暇で手か空いてる

下請けにピッタリw

ある意味これも、任天堂国内制覇の一種かね
必然のなりゆき
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:24:33.03ID:5eoX0pp6d
>>139
新作じゃなくリメイクで他のメーカー使うべきって意味か?

初HD開発はどのスタジオだろうと苦労する
コエテクのノウハウ学びたい思惑もあるんやろ
それに封印は海外だと1作目で国内でも人気あって重要度は高い
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:25:46.21ID:6zhDgdjk0
海外一作目って烈火でしょ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:26:52.69ID:nFCMv/EdM
外伝でいいから戦ヴァル開発チームとも組んでほしい
SRPGはまだまだ発展する余地はあるはずだ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:27:38.48ID:Eq4hppsU0
ホモ絵の無双ゲーってチカニシがぶったたいてたやつじゃん
ダブスタはいかんねチカニシ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:27:53.64ID:5eoX0pp6d
>>147
恥ずかしい…
でも前日譚だから許して…
封印+烈火でリメイクの可能性もなくはない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:06.67ID:vRI/fwWOH
蒼炎暁リメイクとまでは言わないからリマスター出して
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:30.32ID:3wX7hR7u0
風花のモーションやらモデリングやらがバリバリ無双に流用できそうだったり無双から流用してるものがあったりするから無双2は作ってると見て良いですね?
チームニンジャもマーベル終わって暇でしょ?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:30.70ID:N3ysCHZU0
今のコーエーゲーの惨状を知らずに豚が持ち上げてるのが笑うw
ウィポ、信長、三国志どういう評価か知らんのか?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:37.77ID:B5IzLGZEa
まあゲーム的にはドリームキャストのサクラ大戦の方がFEより上だからな
戦ヴァルもシリーズ潰したのホントしょーもな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:47.18ID:8/zl0rnoa
>>28
3つ目が任天堂とフロムくらいしか世界で持ち合わせてる企業ない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:51.91ID:LgifFAXs0
聖戦+トラキアで、ルート次第でセリスとラインハルトが合流するリメイクなら売れる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:28:53.10ID:Tbnp4WBMM
スマブラもそうだが今の時代、人海戦術は必要
ポケモンもそうすべき
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:29:21.38ID:1jG4v0O0a
やたらコエテク=無双にしたがる奴いるけど
無双の開発はオメガフォースでしょ?
コラボでたまにチーニンもあるけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:29:51.04ID:i+9oaggEM
兵科のモーション見てるとクッソ笑うからな
なんでチャージ技みたいなタメがあるんだよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:30:05.88ID:cfODRP4kd
まあPSWのソフトとは真逆のソフトよな
ステ1に一喜一鬱するゲームだもの

無双とも真逆なのが笑える
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:32:07.52ID:liMGKyI5a
ゼルダのようにストーリーやら設定考える手間のないリメイクこそ他にやらせるべきであって
新作でこれではISはスマホ開発にノリノリでCSはやる気がない、開発能力もないと思われても仕方ないんじゃねぇの
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:32:07.91ID:ultGL6RRd
FEは数字遊びだからポチポチムービーゲー愛好家にはきつい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:32:58.79ID:3wX7hR7u0
>>156
おいコラ!と思ったけど今やマジで誇張なしでセリスやリーフやシグルドよりラインハルトが人気だもんな リメイクしたら出番増えるだろうねダイム兄妹
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:33:18.91ID:ZaykLK7k0
>>153
どれも出来はどうあれ唯一無二のジャンルだな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:33:44.47ID:e9wcJECzd
たしかに今トラキアリメイクしたらラインハルトの扱いがめちゃくちゃ良くなるのはたしかだな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:34:23.65ID:3wX7hR7u0
>>162
スマホの方はDeNAのスタッフだよ ディレクターとかはISだけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:35:59.11ID:IAmLvVI/a
ISじゃないとなるとUIが快適じゃなさそうで怖い
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:36:16.25ID:1L+IA4Xvd
魔防凪の登場予定により久しぶりに強化パッチを得たなラインハルト
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:37:15.20ID:HUATsGJJd
>>132
一番嫌われてるコナミが野球ゲーでやってるぞ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:37:50.67ID:ZaykLK7k0
>>154
どちらも好きだったしプレイしてた身からするとエンタメゲームとしてはサクラの方が上だけど
SRPGとしたらサクラはヌルゲー過ぎてFEの足元にも及ばないわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:38:24.45ID:uVepBYo/r
>>137
つまり結局は俺と同じこと言ってる

最後の1つがどうなのかが決定的すぎるから資金がダブついている組織は世間に色々あれど1と2を出すに出せないという意味で
1と2を手に入れるのが困難なクリエイターなり開発チームが数としては多いということなんだから

結局3の実力と信用の問題だけに収束する
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:39:42.77ID:LgifFAXs0
>>169
DeNAのスタッフにクイズマップ作れる人間がいるなら引き抜いたほうがいいと思うわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:39:49.51ID:B5IzLGZEa
>>173
マス目移動のシミュレーションなんてもう古いって話だよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:40:51.53ID:fv3LiXK/0
コエテクの自社タイトルが散々な有様なのは知ってるが
他社下請けで作ったものが大体評判いいのも知ってるので
今回も大丈夫じゃね?と思ってる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:43:44.60ID:LgifFAXs0
ゼルダ無双、FE無双で着実に評価をつけてるから
下請けのコエテクは信用できるわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:44:12.33ID:HFic1LVIa
>>165
アプリでダイムサンダ装備なのを確認した瞬間にゲームバランスが壊れると思った…


>>154
戦ヴァルはストーリーも苦しく戦いの前準備も苦しくて進むの面倒
しかも進撃時に視界悪いとか言ってくるし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:45:11.11ID:+FZFLym2p
ifの時も一つのシナリオが従来の一本分のボリュームとか言ってたし
その辺りは別に気にしなくていいかと
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:45:57.07ID:9Rha6DlVr
大手の下請けをやっている時の肥は綺麗な肥
そのまま下請けに専念してくれ、頼む…頼む…っ!
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:46:05.65ID:s2TOiiJZM
あージルオールか
どっかの匂いするなと思ったらそれだ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:49:59.30ID:1L+IA4Xvd
>>178
コマンドRPGにも湧くけどこういうやつなんなんだろうな
動画映えしないから古いって思ってるエアプなんだろうけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:51:32.22ID:PV2ENFxxd
サクラ大戦好きだけど
FEと比較するのはおこがましいよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:53:00.50ID:ZaykLK7k0
>>178
>マス目移動のシミュレーションなんてもう古いって話だよ

つってもCiv6は世界で評価受けてるが?少なくとも新サクラよりはな
X-COMから始まるセガで言うブリッツも良いシステムだけど別にどちらが古いとか新しいはないな。
どちらも今流行りとは言えないからキャラ、ストーリーが重要でそれで風花雪月期待されてるんじゃないかと思う。
ブリッツ(任天堂でいうリンカーンvsエイリアン)システム使ったFEもやってみたいけどなw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:53:22.34ID:B5IzLGZEa
>>188
実際コマンドRPGとか爺さん向けのドラクエくらいじゃん
時代じゃないんだよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:53:33.97ID:nG5pYzyIM
核の部分とディレクションはISであって人数の比率の問題じゃないんだよな。開発スタートも最近だし納期を早めるなら外部に協力を仰ぐしかない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:55:30.42ID:mscO4niG0
>>170
ちょっとわかる
ここまでコエテク産とは思わんかったんで
今までとは別ベクトルの不安がが
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:57:02.12ID:B5IzLGZEa
>>196
アレがウケてると思ってるのってペルソナガイジだけだろw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:57:12.03ID:vRI/fwWOH
破天出たせいでまたラインハルト強化されて笑う
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:57:30.01ID:uVepBYo/r
>>195
そこのために >>1 にある
アドバイザーとしてのプログラマなのでは
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:57:45.85ID:mscO4niG0
あの売り上げで受けてないって典型的宗教ゲハ脳の馬鹿じゃんお前…
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:58:02.57ID:bB6JUaCOH
>>22
世界合わせて最低限100万本は初回出荷で受注捌けるのならやるだろうな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 08:58:03.57ID:VdRpTe+K0
コーエーって乙女ゲーの先駆者でもあるよな
こりゃマジで人気爆発すんぞ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:01:16.23ID:B5IzLGZEa
>>197
ズームモードがサクラ大戦や戦ヴァルに近いから本当はシステム変えたいんだろうな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:01:28.45ID:mscO4niG0
>>200
正直テコいれしてほしかったのはストーリーくらいで
ifのマップとかシステム洗練されてよかったんだけどな

>>204
ビルダーズ2はちょっと多すぎたわ
あれバグのぞけば出来が良かっただけにもったいない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:02:05.36ID:hKfclC/Gd
実開発ほとんどコエテクってことは従来のFEチームはなにやってるんだ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:02:08.33ID:cDZ7A9W10
実質名義貸しじゃん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:04:34.86ID:bB6JUaCOH
>>130
金かけるといっても任天堂のコスト管理はかなり厳しいし任天堂内製なんてマリオゼルダの開発聞いてもかなりシビアなことがわかる。人員予算を無駄なくキチキチに開発するかわりに手間暇かけるからほかと違うんだろうよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:06:25.99ID:CQ4A2pLE0
>>209
大手が全部手作りしてると思ってるのか?これがデフォだぞ
1から10まで自社制作なんてほんの一部のタイトルのみ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:06:32.44ID:B5IzLGZEa
ゼルダがあんだけ延期出来たんだからお金ジャブジャブじゃん
任天堂マネーすげーわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:07:50.11ID:6zhDgdjk0
ジルオールはコエテクらしい名作だった
大味だけど自由
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:08:01.29ID:LqSCcZdPp
しぶさわって人知らんからハーフなんか?と思ってた>>シブサワ・コウブランド
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:09:37.43ID:ZaykLK7k0
>>213
そりゃ日本企業金持ちランキング2位ですから
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:09:39.27ID:9Rha6DlVr
ほとんどコエテクったって、そのコエテクじゃない部分の存在のおかげで安心してソフトを手に取ることが出来るのだ
純肥ゲーなんて買わんぞ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:11:25.06ID:uZyJMFjKM
>>213
しかもゼルダはちゃんと開発費回収したからな
次回作の資金も含めて
無駄がない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:16:06.68ID:IqIi5quYp
ジルオールだと!
もうチーム無いと思うけどゼルトナーシルトとかの要素も入ってると嬉しい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:16:13.32ID:amIE8qJCa
FEはぱっと見のグラフィックはしょぼくても、UIとかテンポとかゲームとしての手触りが良いからストレスなく遊べるのが美点だったんだけどな
コエテクがメインになった時にそこがどうなるかは不安だな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:16:15.60ID:AVgt31520
なんでゼルダの話なんてしてんだ
スレタイすら読めないのか
キチガイすぎワロタw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:16:55.30ID:ES/5dDnx0
コエテクが参加したことでモチーフが三国志になったってのは面白いなと思った
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:18:16.99ID:ST6gqDzU0
SLGのコエテクは顕在か
三國志も信長もあまりいい話は聞かないけど
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:18:48.76ID:mscO4niG0
>>227
一応フランスのジャパンエキスポだかのインタでそこはコエテクだからそうなったんじゃない
感じで否定してたぞ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:19:00.99ID:nFCMv/EdM
>>190
あれって戦闘が付いたアドベンチャーゲームだしジャンルが違うし
比較するならシャイニングフォースだな
あれはリターンの魔法で本陣に戻って再挑戦してレベルを上げれば
楽勝になるRPG寄りのSRPGで気軽に遊べた分当時のFEより好きだった
1ターンで多数の敵から注視される戦ヴァルでFEを落とし込んだらどうなるのか
興味深くはあるけどシャイニングブレイドでファンタジー版はやってたか
ゲーム性とかみ合ってなかった印象
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:22:20.05ID:AVgt31520
>>229
信長創造PKは評価高いだろ
実際面白い
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:26:32.45ID:gsgMQ+CCa
>>178
あるジャンルに対して古いとか言ってるアホがオープンワールド病みたいなのにかかっちゃうんだろうね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:26:41.91ID:NGxtRasw0
>>161
スクエニって未だに実質二つの企業がそのまま残ってる感じだよな
旧エニックスと旧スクエア
合併した意味あったのかねえ…
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:27:25.76ID:40HX0/JE0
コエテク株上げてるなぁ
コエテクはスイッチに傾いたから終わりだ!とか言ってたのは
地球上でゴキしかいなかったようだね
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:29:25.78ID:40HX0/JE0
>>209
マンションとか下請けの下請けの下請けくらいの中卒、元暴走族みたいな集まりの
建築屋が作ってんだけどそれも名義貸し?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:31:00.59ID:hdahNvOEd
コエテクは規模の割にライン多すぎ
開発体制どうなってんの
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:32:42.51ID:qv6HvpYH0
信長の野望・大志 Windows版

5つ星のうち1.9
星5つ 3%
星4つ 9%
星3つ 9%
星2つ 15%
星1つ 64%


シブサワ・コウブランドチームの最新作がこれだw
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:33:22.78ID:9TDZfLN8d
ゼルダ無双はやってないがFE無双はよかった
3すくみもうまく取り込んでたし無双でも特攻に怯えることになるとは思わなかった
風花も期待してるわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:33:25.60ID:HFic1LVIa
>>240
わからないw
スケジュール管理する人が大変そうだなとぼんやりと想像するくらいw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:34:04.26ID:hdahNvOEd
>>216
光栄の社長が渋沢栄一を尊敬してて
渋沢+光栄=シブサワコウ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:36:34.30ID:jrgx42lX0
1ユニットだけじゃなくて小隊を組めたり色んな陣営につけるところが
ゼルドナーシルトっぽいと思ってたけどジルオールの方か
と言いつつジルオールやってなかったから楽しみだ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:37:44.53ID:0Ta9zUqxM
セガは便乗してシャイニングフォースとドラゴンフォースを復刻させろ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:39:18.30ID:6zhDgdjk0
>>241
幸いなことに大志PKとFEは開発期間モロ被りだからスタッフ被ってないと思うぞ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:39:47.93ID:oerXNC490
戦闘シーンのショボさが無双っぽいと思ってたら、まさにか
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:40:40.22ID:B5IzLGZEa
信長の野望はガチの国内専だから発売してくれるだけで偉い
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:42:18.82ID:636NlI1H0
最初 ラングリッサーって言われてたのに、何で変えたんだ?
ラングリッサーのままで良かったのに
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:44:24.84ID:2jzrJr/p0
これは通称

「野望FE」 でいいんじゃないのかww
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:44:33.33ID:XPXM0XUXd
>>242
ゼルダ無双は良く言うと謎解きアイテムを無双スタイルに上手く落とし込んだ
悪く言えばアイテムを使うギミックが面倒なゲーム
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:45:51.44ID:jrgx42lX0
FE無双2が出るとして級長3人と自キャラの参戦は確定かな
3すくみがないけどデフォ武器が斧、槍、弓に剣の構成だから大丈夫か
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:46:42.97ID:YHMkhZOIa
ジルオールはいいけど、ゲームバランスが心配になるなw
さすがに当時のレベルデザイナーではないだろうが
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:47:21.88ID:emdr/gJz0
>>13
月刊無双やりすぎてブランド殺しちゃったからなコーエー
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:49:08.44ID:LWqQH9IV0
>>208
FEHの運営にFEカードゲームのサイファとメインドインワリオゴージャスの開発とかと平行してるしな
サイファとかFEEXPOとかでイベント開催とかもかなりするようになってるし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:49:48.81ID:v/56D0hQ0
任天堂や携帯機で作ってたところの開発力低下が気になる
明らかにhd入ってから苦戦中だわ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:51:00.47ID:2jzrJr/p0
>>29
つーか、ゲーム開発より
任天堂の開発システム回り案件が増えてる気がするけどね。

ゼルダBOW以降、任天堂って
開発効率化ツールに力入れまくってるだろうし。
ここが全く絡んでないって考えられん。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:51:17.19ID:LgifFAXs0
>>236
エニックスは開発環境がなくて基本的に全て外注のプロデューサー集団だから
エニックスプロデュースでスクエア開発だったら良かったんだけど
そんなゲームはドラクエ10だけだったというのが悲しいね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:51:59.15ID:tz3RDAIcd
>>246
これリメイクじゃないんだよなぁサクラ大戦とかと違ってシリーズ無くなってたわけでもないし。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:52:22.38ID:aPfijnEDa
フクザワエイジの方はどうなってんだ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:52:54.69ID:+3EWCb2d0
ジルオールか
戦闘バランスはかなり悪いが、それを差し引いても名作だったな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:52:55.63ID:tz3RDAIcd
>>252
三国志エムブレム
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:53:27.70ID:S4t0Dfaha
エムブレム興味あるんだけどやったことないんだよな
ユニットを動かすのが完全に敵味方に分かれたターン制だから過剰な1人狙いを交互にやってるようなもんで単調そう
敵味方関係なく素早さが高い順で動かせるとかのATBシステムならまだ良さそうなんだが
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:53:54.29ID:AK/JHHTH0
ジルオールと聞いては無視できないわ
アストラルチェイン用にカタログチケット買ったしこれもかって見るかな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:54:40.46ID:82TLrzurr
>>253
「ゼルダに寄せすぎ。もっと無双やってくれ」って任天堂から注文入ったらしいから初期はもっとめんどくさかったんだろうな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:56:43.89ID:XGIUSd7b0
>>259
まあ確かにHD開発の壁にぶち当たって、延期も増えてきたし今はシステ周りに力入れてそうだよな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:57:05.77ID:2jzrJr/p0
任 「どっかFE作ってくれるとこねーかなー」

コエ 「あるよ。この人たちでいい?」

任 「・・・SLGの超職人部隊やんけ」
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:58:15.73ID:Ukt5+7lm0
ジルオールとか懐かしいw
風花雪月めっちゃやりたいけど本体持ってないんだよな〜
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 09:59:39.85ID:2jzrJr/p0
>>241
口うるさいオールドファンが多い老舗シリーズの新作ってのは
たいていそうなるもんだし
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:00:50.54ID:YWGmhoAMM
ここに来てジルオールエンブレムだということが判明して購買意欲湧いたやつ多そうだな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:03:24.74ID:DEAfquca0
そういえばスイッチ発売時に襟川が力入れてる的なこと言ってたな
三国志や信長の移植程度のものかと思ってたが
このことだったのかな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:04:35.44ID:v/56D0hQ0
開発力低下はhdから逃げたから
ツケが回ってきたな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:05:07.20ID:/ZKXjbGx0
コエテク、そんないいスタッフ外注に回すのか…
いやジルオール好きだから嬉しいけどさ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:05:35.05ID:noDpes8/d
ツケが回った結果、金を使って外注か

金あるならそれが一番
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:07:12.69ID:N3ysCHZU0
クソゲー臭、半端ねえなw
マップ画面からして見にくいってありえん
本格的にシリーズ終わったな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:07:26.02ID:8fbuA/fTM
>>273
多分自社エンジンをスイッチ用に最適化したって話じゃない
最近出たマーベルゲーもコエテク開発だしドラクエビルダーズもマルチで出してるし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:07:43.53ID:5WG4oBq40
任天堂の仕事に回るのは
どこも社内の超一流だったりするからな

しかしこうなると割とガチでFE三国志なんだな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:08:31.56ID:iwMX3s7j0
>>1
任天堂プロデュース、光栄制作のSLG三国志

「勝ったな(確信)」という印象が強いんですけど?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:09:40.34ID:volwa1gz0
今回の制作に関わったコーエースタッフは元々FE好きの人ばかりらしいから自社製以上に力が入ってるのも不思議ではないな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:09:55.85ID:G5UcCAFZ0
ジルオールそんなに面白かったか?
マップ切り替えてキャラに何回も話しかけて好感度上げないとイベント発生しない作業ゲーで疲れて止めちゃったよ
まあこれは無駄な行動出来ない感じだから大丈夫そうだけど
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:10:29.83ID:moGVny6M0
ジルオールってマジ? 買うつもりなかったけど買うことにするわ
だからジルオール2もなんとか頼むぜ 
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:12:26.65ID:6zhDgdjk0
自分が最初にFEに触れたのは小学校の友人にソフトを借りたときだったけど
その友人は信長の野望大好きだったから意外とユーザー層被ってるのかもしれん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:15:26.29ID:WO7vynXL0
>>285
正式にコラボすればいいのにね
過去作キャラを登用するシステムあればそこそこ売れると思うわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:15:33.03ID:IAmLvVI/a
>>285
FE無双のときに社内にもFE好き多いって言ってたしな
まあゼルダ無双のときも同じこと言ってたけど
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:16:07.38ID:b0BL7aTxp
アーマードコア→メインスタッフがDXM制作
ジルオール→メインスタッフがFE風花雪月に参加

かつてのPSゲーが実質的な復活を果たしているな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:17:26.09ID:FFTuILjX0
ゲーム開発者でニンテンドーゲーム触れないわけないからな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:17:55.89ID:DEAfquca0
>>288
それなりに規模の大きな会社だから
ブランド名だけが先走ってるタイトルでもない限り
どの有名タイトルでも好きな人は多いだろうな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:19:02.42ID:CKUvp1110
コエテクにFEが大好きという人を沢山集めて頂けたとインタビューにあるな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:19:44.87ID:XU+bn/AUd
>>255
育成自由度高すぎるからバランスは期待しない方が良さそう
無料アプデでルナティック追加予定らしいから、ノウハウあるIS社員が今頑張ってるんじゃね?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:21:25.74ID:HgFT8wsId
開発チームA
・覚醒

・if

・3DS新作(風花雪月のベース)
IP育ってきたし新しいチーム作るか!

Switch新作?人足りない!コエテクさん助けて!

・風花雪月(Aチームごく少数+コエテク)


開発チームB
・Echoes

・Switch新作(Bチーム+Aチーム)


こういうことかな…?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:21:55.62ID:kE6PACWTd
ジルオールはPS4で海外AAA並みの予算をつぎ込んで復活させるべき
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:22:02.27ID:iwMX3s7j0
フロントミッション&アーマードコア&MGSの元スタッフが集結すれば神ゲーが爆誕するんだろうな(確信)
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:24:56.00ID:n0Tggi2K0
>>289
アーマードコア×メタルギアソリッド×フロントミッション=レフトアライブ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:24:56.21ID:Rwm6mu3jd
次はGBA三部作リメイクか聖戦リメイクかな?トラキアの可能性もあるか
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:34:03.09ID:Nm5fQDuA0
>>295
大体は合ってると思うがFEHが抜けてるし恐らくBチームも別のどっかと組んでやってそう…
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:35:46.28ID:Y2FoIxc6d
>>303
bチーム、セガ・・・というかアトラスと組んでそうなんだよなぁ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:35:49.03ID:2jzrJr/p0
エコーズの結果を見て

「もうちょい新しい血が要るんでないの?」 と任天堂上層部が考えたとしても
それはそれでおかしくはない。

それがシナリオやキャラなどの演出面じゃなくて
SLGのゲーム性の専門家をと考えるのが、実に任天堂っぽいが。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:38:47.73ID:uzwzLeFar
>>280
金出してもらえるし、確実に売れるし、うまく行けば次のビジネスに繋がるし、
そりゃ一流をアサインするよな〜。

楽しみになってきた!!
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:40:01.22ID:PpNoQULZ0
最初チーニンのハヤシにコンタクトとったって言ってるから
別にコエテクSLGチーム狙って話もちかけたわけではないだろ
単にITドカタ寄りの下請けが欲しくて声掛けたら本格的なところがきちゃった感じだな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:40:24.10ID:j9HGHyoL0
コウブランドって変わった苗字だな
名前が苗字みたいなシブサワってのも変だけど

でそのシブサワ・コウブランドさんって有名な人なの?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:40:38.54ID:OKBNv6WQM
ファミコンウォーズ面白かったから三国志買って失敗した小学校のトラウマか、
コーエーのゲームが面白いと感じた事が実はあんまりなくてな…
最近の信長はもう要素てんこ盛り過ぎて無理だし、無双は何度やっても面白くない
でもゲームボーイで初めて信長やった時はシンプルで面白かった記憶
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:40:47.07ID:IAmLvVI/a
エコーズチームって元々はファミコンウォーズDSのチームだよね?
UIがそっくりだったし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:47:51.25ID:W41RRkCUM
ファイアーエムブレムとファミコンウォーズ開発チーム
掛け持ちして両方担当してる者も多いからな
前田なんかは聖魔もやってるしファミコンウォーズDS2もやってる
専属でファミコンウォーズだけやっていた開発チームはいないんじゃないかな
そもそも休眠してからの年月も年月だし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:49:27.46ID:Nm5fQDuA0
>>306
アトラスだけは無理やろ…
ただでさえ開発遅い上に真Xに世界樹にP5Rに新規iPと色々抱えすぎやし…
恐らくガッツリ人を入れたモノリスじゃね?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:50:46.54ID:iwMX3s7j0
スタッフ「このゲームも形になってきたな!」

プロデューサー「んほぉ〜 突然ですが任天堂さんのオファーにより今後は私達が今作を仕切ります」

スタッフ「ファッ!?」

こういうことか?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:51:24.61ID:ehlPEfnJd
>>51
スイッチスレでスイッチ以外の話しはするなよと言っておいて
堂々とpsの話してるブザイゾンが何か言ってるぞw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:51:28.01ID:OC6dbZ9v0
>>1
買うわ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:52:49.59ID:ehlPEfnJd
>>47
767 名無しさん必死だな (ワッチョイ 3b8a-Im5L [220.98.152.179]) 2019/06/22(土) 22:10:49.55 ID:SBIb1Tec0  
どうせ、貧乏でカップラーメンばっか食ってんだろうなぁ  
カルシム取ろうぜー  
なけなしの金で食費削ってブヒッチのゲーム代にしてるのかと思うと泣けてくるけど(´;ω;`)  
777 名無しさん必死だな (ワッチョイ 3b8a-Im5L [220.98.152.179]) 2019/06/22(土) 22:17:05.80 ID:SBIb1Tec0  
カップラーメンかスーパーの半額弁当おじさんたちの巣がこちらになります  
なお、ここのおじさんたちはコンビニ弁当は高いのでめったに買いません 

しょうがないよ。この子、自己紹介するのが好きな子なんだもん
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 10:59:11.61ID:gw7w22zgp
学園ものだと思って、買う気がなかったけど
ジルオールと聞くと欲しくなってきた
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:01:10.53ID:LWqQH9IV0
>>318
ディレクターにサウンドクリエイターとデザイナー数人とプログラムアドバイザーがIS側の開発人数らしい
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:02:39.62ID:PbgQzmBT0
>>282
加賀FEの洗礼浴びた世代なら最近のFEに必要なもんがわかってたんだろう
加賀ガーも満足
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:03:21.07ID:AVgt31520
>>241
クソワロタw
こりゃ出来栄えはお察しだな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:03:22.86ID:qjVS80Lo0
最近の光栄はあちこちの会社の手伝いに入ってる事が多いな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:05:25.40ID:/WMyO6Bz0
老害が敷いた社会に飛び出し汚染されながらも抗う若人の物語
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:05:44.49ID:2vrT//zta
>>241
国賓待遇のFEに人間持ってかれて、残りかすのスタッフで作ったのかな?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:06:11.49ID:HFic1LVIa
>>312
時期によって複数人が兼務してたり創業者本人だったりチームの名前だったりする正直ワケワカラン

>>318
んほってされても困るわw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:07:29.81ID:noDpes8/d
>>325
なるほど、加賀FEのほうの信者かもしれないって事

血で血を洗うFEかな?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:09:55.72ID:W41RRkCUM
プログラムアドバイザーだから
これまでのFEの様な戦略的なSLGは期待できないかもな
覚醒、Echoesの様な総力戦な閑散としたマップ想定していた方が
期待を上げ過ぎなくていいのかも
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:12:03.96ID:HFic1LVIa
>>333
コエテク程の開発力が無くてリメイクを3DSベースで開発してたら笑うわw

今までのパターンだと風花雪月の次の新作の企画だと思ってる
FEは1つの新ハードに最低2作の新作を撃ってくるイメージがある
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:19:50.69ID:Tbnp4WBMM
バンナムやコエテクはスタッフ多すぎなのにヒット作出せてないから持て余してるんだろうな
余ったスタッフを確実に利益が上がる下請けに回すのは当然の成り行き
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:20:41.79ID:YWGmhoAMM
>>341
そうなんだよな
それが任天堂からの受注となれば渡りに船
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:22:33.44ID:HFic1LVIa
>>337
マップは妥協してほしくないな〜…頑張ってくれていると信じてる
まあでもプレイ始めたら何も考えず猛進するからマップの良し悪しとかわからなくなるw
それでも暗夜のマップはプレイ中も面白いと感じた
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:30:20.51ID:ibZks2jMd
逆に任天堂は人足りてなさそうだしちょうどいいな
金出して最低限口出せればwlnwln
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:35:35.99ID:CQ4A2pLE0
SDカード届いたから予めDL始めたけど、これ今日の0時から遊べるのか?
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:41:06.44ID:oBmJDhXa0
ジルオールの意外な人気にびっくり
知る人ぞ知る的に名前を聞く事はちょくちょくあったが
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:44:25.14ID:CbwRe7JZa
ジルオール?
様子見のつもりがあらかじめDLしちまったじゃねーか
ついでにジルオールの新作も共闘開発しろ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:49:59.99ID:wcBSIEj8a
え? ジルオール? マジで?

買おう
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:50:58.00ID:YyU28bPJ0
・スタッフィングについて、IS側はディレクターとデザイナー、アドバイザーとしてのプログラマーだけという最小構成
基本的にはコエテクが開発を担当

おいおい
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:57:03.43ID:wcBSIEj8a
これが売れたら幻のゼルトナーシルト2が復活する目が出るのかなあ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:57:14.68ID:AcTFFXDpd
逆に言うと今のISスタッフって無能…?
小室が参加してなければ買うけど…
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:58:36.41ID:LWqQH9IV0
>>358
小室はメインドインワリオゴージャスの方に移動させられてたぞ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:59:36.60ID:pKVd1RMs0
小室ってエコーズの時点でいなかったやん
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 11:59:37.67ID:1Eq6Abxgd
そんなにコーエーが有能なら自社でヒット作バンバン出てますよ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:02:34.23ID:AcTFFXDpd
>>360
左遷されとるやんwww
ツイッターでアホなこと呟いててるから…

本人ISよりバンナム行きたかったみたいだしこれはこれでええか
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:04:11.61ID:GQ7blLq1d
>>323
デザイナー数人てことは
モデリングはコーエー側か
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:04:13.14ID:EM7doUXRp
>>363
メイドインワリオ自体は良IPだから、移動は左遷ではない
しかし、シリーズを終わらせてしまったから結果的に左遷になった
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:09:18.81ID:+jf9UyPqd
おいおいジルオールスタッフかよ
期待ますます上がるじゃないか
SRPG買うの久しぶりな上にこれでは
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:10:29.80ID:TXhPNLhd0
というか、本当に今のISには開発力ないのねっていう裏返しでもあるような気もするね
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:12:06.57ID:nVjX51ig0
フクザワエイジ班は何作ってるの
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:13:57.92ID:HXadhVjVM
>>356
>>367
設計と現場監督がISで建築がコエテク

開発力って建築力のことを言うならISが持つ必要はないだろ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:17:38.70ID:W41RRkCUM
面通しする上が無能だとあれだけどねぇ
覚醒なんかも支援会話は外注だったけどIS無能だから
統合性取れていなかったり結構雑だったからなー…
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:22:08.65ID:jTJ91iNw0
>>141
まだ完結してないからスタッフはFGOに付きっ切りで
FGOのCSゲームなんて作る余裕が無いんだと思われる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:24:12.21ID:v/56D0hQ0
fgoは日本の負の象徴だ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:29:33.07ID:Vum6NKJvp
ISは何を作っているんだ?まさかペーパーマリオならガッカリだな、それこそバンナムに投げればいい
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:29:48.70ID:kIUkKW5G0
>>1のインタビューで言ってることが正しいとすれば
・17/4/20 Echoes発売後にSwitch向けに切り替え本格開発スタート
・遅くとも2019年以内には発売するために、協力してくれるメーカーを探した

・17/11/30 信長の野望大志発売

2年で発売(FEの当初予定は19春)するために開発探してて
11月末発売の大志メンバーが空くまで半年近く待つ、ってことはなかろうよ…
シブサワコウブランドの開発体制がどうなってるかは知らんけど
1つのチームが信長の野望も三國志も大航海時代も全部順々に作ってるというわけでもないでしょ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:29:56.01ID:XU+bn/AUd
>>370
自分達の実力がわかってる分有能だぞ
本当の無能はポケモンのゲーフリだ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:31:32.65ID:Bfro5Lhhp
>>88
ロストを楽しめる人には新暗黒は神ゲー
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:31:47.32ID:bQEnsF/Y0
小室菜美が関わって無さそうで至福の極み
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:32:31.00ID:Cu40AlxBa
今日の0時からだっけ?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:40:28.57ID:jTJ91iNw0
実質大航海時代みたいなゲームも任天堂と組んで出ないかな
任天堂側にそういうIPが無いか
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:42:47.51ID:nXu2IyQe0
>>380
基本0時過ぎたら遊べる
たまに鯖の状況によるのか10分後とかにもなる
ごく稀に0時前に出来る事もある
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:45:54.15ID:eNBFIq+Sd
下請けを振ることで実力あるのにPSWの売れ線じゃないチームを着々と取り込んでる感

>>356
例えばエニックスなんかは全作品そうだからな
直近の例だとオクトラもそうだし
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:46:08.80ID:Nkkvajvp0
ジルオール要素はありだなあ

欲しくいなってきた
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:46:22.06ID:+jf9UyPqd
スマブラの時は時間なっても駄目だったが
再起動したら行けたな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:46:49.17ID:xiGkApWl0
左遷じゃなくて小室自体辞めてくれればいいのに
メイドインワリオも好きだから複雑だわ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:53:22.98ID:gCf1dQEmM
コエテクはディレクターとかプロデューサーが育ってないんでしょ
だから他社と積極的に組んでそこを学ぼうとしてる
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:57:05.50ID:7iwUtcp0d
ゲハでは曲解してる人多いが
セガの名越Pも任天堂の下請けで多くのことを学んだって
誉めまくってたな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:58:45.23ID:7iwUtcp0d
>>393
さすがにシナリオの大元はISじゃないの
合流後に三国志したとあるから
意見や影響は多いだろうけど
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 12:59:13.65ID:rpvEPhDLp
まさかジルオールの血をひいているとは
いいじゃんいいじゃん
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:00:52.99ID:xAIJY0GSd
>>389
カプコンはモンハンナンバリングが
任天堂の下請けチームみたいなもんだし
ちょっと似てるかも
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:06:20.49ID:LA9C1TzIM
シブサワコウ ジブリール三国志 feat. ファイアーエムブレム
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:06:53.45ID:ZQN7YH5S0
シブサワコウのシミュレーションとか、
本家の三国志じゃん。

っていうか、
中身が三国志だと辛いんだが、、。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:08:45.49ID:z5WWHmfu0
ほぼコエテクならISスタッフは他作ってるのか?
それとも来年辺りに封印烈火リメイクでとくるのかな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:09:50.12ID:zgl+hh+Vr
買ったぜ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:10:36.26ID:YWGmhoAMM
任天堂がブレインになってコエテクバンナムアトラスを使役しまくったら、
和ゲーももっとおもろいソフト増えるな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:10:46.56ID:ZQN7YH5S0
しかし
魔界天使ジブリールを参考にしてるとか、
目の付け所がプロだな。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:13:43.49ID:j0wlpGWod
>>403
ほぼじゃないだろ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:17:30.04ID:ThV9DhHKM
ゴミ痛インタビュー読もうと本屋に行ったら550円って舐め腐ってんな
dマガで見るか
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:17:35.30ID:RKC7kS4e0
超硬派SRPG三国志シリーズ
その対極に位置してたSRPGがFEやラングリッサーだと思ってたけど

融合するとか胸熱じゃん
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:19:11.13ID:ThV9DhHKM
クソみたいな予算で金がないからと言い訳したやつらの
上限解放はみたいよな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:21:39.63ID:nXu2IyQe0
どうせすぐにはプレイ出来ないから発売日に届かないけどアマゾンでと思ってたけどこれ見ちゃうと早くやりたくなるな
まだキャンセル出来るっぽいから店舗かDLかにするかなぁ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:22:07.48ID:b/a/wG8ka
ゲーフリも素直にどこかの協力すればいいものをなぜこの当たり前の判断ができないのか
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:22:53.53ID:DJCyo5F+a
ジルオールも触手寝取られものみたいなもんだし間違いではない
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:23:48.36ID:nXu2IyQe0
>>413
普通にレベル5とやって妖怪ウォッチのエンジンでも使わせて貰えば良いんだよな
あれだけ変われば出てくるポケモン少ないんですって言っても文句もないだろ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:28:33.36ID:B5IzLGZEa
ポケモン信者はこんなスレでも発狂すんのか
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:33:02.24ID:RPUcTo7bM
FE古参って拗らせすぎて分からなくなってるけどFEってラノベみたいな緩いファンタジーじゃん
戦記路線って真逆だと思うけどそれでいいのか
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:43.91ID:M3C9HkbOD
作業者はたくさんいるんだろう。

金と時間と指揮官が不足してるわけだ。
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:55.56ID:nXu2IyQe0
>>419
戦記路線こそまさしくFEが出始め頃のラノベ路線そのものだから完全にストレートだろ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:35.97ID:1b5DHBYy0
え?これまじなの?
だってECHOESが発売したのって2017/4/20くらいだろ?

そこから本格的にスイッチ向けに開発がスタートって2年しかないじゃん

下地が多少あるにせよ、三国要素やスイッチ切り替え、開発陣はほぼコエテクの時点で下地なんてほとんど残ってないだろ

実質2年あれば作れるんだな
3年かけて能面な表情も変えて欲しかったぜ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:43:37.10ID:1EsVmkPk0
開発費の高騰で面白いゲームを作る実力はあるのに
暇してるクリエイターは多いんだろうな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:46:02.87ID:1b5DHBYy0
FEの発表ってスイッチのロンチだったっけ?
これが本当なら、どう考えても2018年内の発売は無理だろ
1年ちょいで出す気だったのか、ボリュームが増えたとは言え、どんなの作る気だったんだ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:47:13.95ID:9dAX6Tdld
>>422
エコーズ作ってる間に基本的なアイデアとかコアな部分を固めてとかやってるだろうし普通に3年近くかかってると思うぞ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:53:00.64ID:1b5DHBYy0
>>426
それはいわゆる企画の段階に毛が生えたようなもんなわけでしょ?
コエテクに話持ち込んでからだって、開発に話を通して、チーム全体がまとまるのにも時間が必要だろうし、時間内と思うけどなぁ

まぁゲーム作ったことないけど、リアル社会の仕事でも他社と協業するのに、自社を頭に仕事するとなると、設計施工図が完璧な建設ならともかく
クリエイティブな世界は大変そうでなぁ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:54:01.08ID:Bq7Vdylxa
ジルオール面白かったわ
好みのキャラしにまくってやたら何周もしたな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:58:23.12ID:guwjiNnqa
今のコエテクちゃんのはシミュじゃなくキャラゲ
シミュ部分はソシャゲ以下や
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 13:59:34.13ID:yBR2xHms0
任天堂メジャーIPのような本数が出るIPじゃないだけに
インセンティブ発生ラインも低めだろうし化ければロイヤリティ美味しいな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 14:08:55.67ID:29ECVsend
まさかこんなとこでジルオールの名前を聞くとは
この話を大々的に広めると1000本くらいは余分に売れるんじゃないか
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 14:13:10.36ID:ZfGp1PF0d
これも一つの脱Pなのでは?
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 14:26:33.91ID:rRtTbSd30
コーエーテクモは無駄な労力をつぎ込むよりも
FE聖戦の系譜の顔グラだけリアル顔に変えて
英語圏で発売しろ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 14:57:30.79ID:1b5DHBYy0
軽く調べた限り、3年前のコエテクからは考えられないほどに事業が動いてるな
2016年の中長期計画のイベントでは任天堂向けが0回答になってるやんけ

5つのブランドすべてがPSハードかPCスマホ
サードが全力支援してもPSハードって本当にダメだった事が分かる

逆にそれが当たり前になりすぎてマンネリゲー連発とも言えるか
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:06:20.79ID:GRePQZJA0
シミュに定評ある光栄の中でもシブサワチームでIS側はゲームシステムに大きく
関わってるのはディレクターぐらいって開発はほぼ光栄でFE+三国志+ジルオールか
最強じゃん
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:07:29.17ID:/WMyO6Bz0
そんな連中があつまってペルソナ紛いができるとはパネェ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:13:41.69ID:e9wcJECzd
そもそもペルソナ紛いのことはそんなに長くないしな
メインは5年後の戦争編
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:18:31.34ID:/Y9qdnKMM
硬派厨がやたら二部持ち上げてるの嫌い
美少女とイチャイチャする豚ゲーなのに
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:21:48.28ID:7WWpSnSQ0
ジルオールであり
信長や三国志であり、
俺が欲する決戦でもある、って事だな(違)

淀の出荷メール来たわ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:42:25.14ID:Tvm7QRxBd
じゃあ○○は何してるんだ系は目に見える事は何もしてなかったって回答も有り得るからなぁ
メトプラ前にレトロは何してたんだ?の回答も微妙な感じあるし
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 15:46:06.00ID:vCG2rfrP0
何してたんだ?ってそりゃしっかり手綱を締めて変な方向に行かんようにしてたんだろうよ
肥だけじゃまともなものにならんしな
まだ出来を確認してないからなんとも言えんけど
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:01:27.77ID:t6O+S1RUM
ジルオールって作品良く知らないんだけど

良いゲームだったの?
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:25:47.53ID:YIZ2CnQUd
ISはUIとゲームテンポとバランスの調整だけやっとけば後はおまかせでいい
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:28:58.64ID:s8MjNXfHa
過去作信者以外に普通のアンチも沸くようになるとはFEシリーズも大きくなったのう……
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:39:31.10ID:qSHHUzCSM
これって何かの続きなの?
評判いいなら遊びたいけど3dsのエンブレムは何もやってねー
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:43:10.95ID:8fbuA/fTM
シブサワコウたしか70歳くらいだけどペルソナ大好きだぞ
それでP5Sとかいうアクションゲーも肥が作るし
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:45:28.11ID:ChVwLHUU0
ジルオールは
どの勢力に加担するかも決められるし、NPCを見殺しにしたり
スキルポイント稼ぐためにネメアを2,3年待ちぼうけにしたりとかw
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:47:47.87ID:id45CIpu0
ジルオールの丸パクリじゃねーか
ペルソナコンプだけじゃなく、ジルコンプまで発症すんのかよ豚は
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:49:06.68ID:TXhPNLhd0
>>458
なんの続きでもないよ、気になったら買ってやるべし
というか従来のFE要素よりもジルオール要素の方が強めだろうからむしろ新規はやりやすいかも?まである

…これでまた派閥が分裂しそうな気配…
加賀派、GBA派、テリウス派、覚醒以前派、覚醒if派、コエブレム派…

エコーズ派の俺、難民になるなこれ…w
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:57:40.73ID:A1tY2SouM
>>462
さんくす
チケットで買うわ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:58:15.30ID:CQ4A2pLE0
しっかし全然別ゲーなのにジルオールジルオール言ってるやつは
ジルオールエアプかよw

>・技能育成のシステムは「ジルオール」にヒントを得たもの
>・コエテクに許可を得て、兵種の名前などに「ジルオール」の要素を少し入れている

これをどう拡大解釈したら実質ジルオールになるんだか理解不能
どう見てもFEの中にそういうエッセンスもありますよって程度だろ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 16:59:52.98ID:DFggBd1QF
シナリオバレクソすぎて驚愕したんだけど本当に好評なの?
if暗夜レベルでクソじゃん
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:02:24.35ID:AcTFFXDpd
>>467
俺もまぁみたけど、わりと電波でクソだなと
まぁプレイしながらだとまた違う感想になるかもだが
ISが得意の修正したんだろうな…感はあるw
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:03:09.67ID:Did7wPSE0
よし、今後FEはずっとコエテクに任せよう
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:04:06.25ID:DFggBd1QF
あと同性婚が炎上したifより終わってる
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:04:22.60ID:tVsEEchXp
オタはメンヘラキチガイ女大好きだからな
多分これのシナリオ評価は高評価でまとまると思うよ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:04:36.26ID:c2HgeH0Ca
シナリオなんて古典からゴッソリ抜いてきたようなベッタベタな展開でOKなんだがな
面白いかどうかなんて台詞回しとか見せ方の問題が大きい
そのあたり、覚醒ifは酷かったからな
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:05:11.92ID:Did7wPSE0
キチガイシナリオ最高じゃん そうこなくっちゃ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:06:32.22ID:DFggBd1QF
キチガイ女が侵略繰り返すって暗夜のガロン主役にしたようなもんだろ
酷すぎる
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:13:06.18ID:U1f2HamK0
コエテクファンのワイswitchもってないからやれんけど画面みたらコエテク臭ガンガンやったからなあ
これは地雷もあるで
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:15:12.26ID:DFggBd1QF
女でもキチガイは無理
明日買うつもりだったのに久々に地雷踏んだ気分
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:17:11.01ID:Did7wPSE0
メタスコアに大注目だな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:25:50.21ID:8W9yVa7O0
暗夜とは比べ物にならんくらいキャラの動機がきちんと設定されてるぞ
まあ聞きかじりでネガキャンしたいんだろうが
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:28:08.82ID:xnJAEUaqp
刃物持ったキチガイ女が暴れるような話FEオタは好きそうだもんな
近親相姦ばかりのキモい設定をハードなシナリオとか言って絶賛してる連中だし
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:29:36.52ID:Did7wPSE0
またしても任天堂によってサードのポテンシャルが最大限に引き出されてしまったのか
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:33:32.76ID:sfV+Yw00a
暗夜はバカテキストとインキンのせいで意味不明になってるけど表向きは土地柄作物が育たないから豊かな土地の白夜を狙ってるというありがちな動機だっただろ
今回のほうが理解し難い
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:43:39.28ID:Did7wPSE0
>>485
発売前だからあれだがレビュアーから悪評が全く聞こえてこない
シリーズ最高傑作では?という声もある メタスコアに注目
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:57:27.51ID:Zx5I8vaEd
朗報だな
海外でもめちゃくちゃ評判いいしコーエーにもプラスになるのでは
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 17:58:22.04ID:0L1vrFDn0
>>481
いやあのバレだけじゃ動機わからねえよ
今のところ完全に関係ない人間巻き込んだ逆恨みだろ
いつもの邪竜が裏で操ってたオチのほうがまだわかる
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:04:18.30ID:24XIpxEc0
コエテクって横浜日吉が本社だけど、
今みなとみらいにデカイ自社ビルを造ってる
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:06:44.04ID:id45CIpu0
評判だと、ペルソナパクっただけのかなりのクソゲーっぽいね
買おうかと思ったけど、スルー確定
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:13:53.94ID:+RUQQHRM0
尼から発送メールがまだ来ない…(´;ω;`)
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:16:03.63ID:RnzqJWUqp
>>490
IDくらい変えとけよ…


9 :名無しさん必死だな[sage]:2019/07/25(木) 02:31:51.68 ID:id45CIpu0
はい、ニシ君のペルソナコンプ発症www
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:19:28.94ID:z6wiUmQqd
スイッチ買ってやるとはきめたが
バッテリー増強版まで待つか悩む
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:21:11.03ID:z6wiUmQqd
コエテク販売なら一ヶ月まった方が
アップデートで快適になってるのは間違いないが
任天堂製だから最初から大きなバグはなさそうだよな
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:43.23ID:TYQIS7ATp
やっぱりコーエーなんだよなぁ
仁王2も楽しみやで
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:44:49.34ID:n/8wwpnea
レビューまだか?
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:48:39.91ID:vCG2rfrP0
肥のゲームって発売直前とかになると不自然に持ち上げる流れがあるんだよなぁ
で、いざ発売されると購入者からの怨嗟の声で満ち溢れるという
このスレの流れを見ると不安になるんだが…
これは肥のゲームじゃないから流石に平気だろうけど
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:56:44.34ID:4gHVNXb30
スマブラ「外注しまーす」
FE「外注しまーす」

ゲーフリ「絶対に自分達だけで作る!間に合わなかったらリストラ!!」


どっちが有能かって話よ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:00:20.05ID:ZaykLK7k0
>>504
言わずもがな。
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:15:49.75ID:tz3RDAIcd
>>503
アニメは分かるw
見るのはなぜか読んでる漫画のアニメ化した奴だけって感じだわ
つか寒いラノベ臭のするアニメが多くなったのも理由な気がする
ゲームはまだまだやり足りないけどなw
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:17:23.71ID:tz3RDAIcd
>>504
そもそもゲフリが害虫ちゃうの?
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:31:43.90ID:EjAJSYAz0
職業にシャイニングレオとかあったら絶対主人公それにする
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:51:53.24ID:ReTrNJR3M
ポケモンは外注で作業分担していてもゲーフリのリソース不足が深刻
サンムーンの時点でリソース不足から後半は未完で万策尽きてたからな…
非効率な開発の体制から今回もあのぐだぐた
マイチェン、完全版で補完すれば良いという甘さがある
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:07:30.27ID:QVhJRyL/0
ジルオールとは懐かしい

それで、あらかじめDLは何時からプレイできるんや
前は10時とかからできたのもあったきがする
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:29:34.56ID:s8MjNXfHa
>>504
赤緑の時点で任天堂からハード的支援を受けてるし、金銀の迷走時に岩田の技術支援を受けてるし、権利関係も岩田がアメリカとか飛び回ってまとめてくれたから今があるんだけどな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:29:59.63ID:FB6DVpHq0
開発期間の速さはすごいね
#FE好きだからあっち系も作って欲しいけどアトラスの遅さがどうにもならないからなあ…
コエテクが本編と無双をいい感じに回して作ってくれるなら任天堂のタイトルの補充に繋がるんだが
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:33:15.33ID:M1CULaL1a
知らんかったけど、コーエーのゲーム全部がシブサワコウってわけじゃないのか
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:50:16.84ID:7WWpSnSQ0
襟川陽一・会長=シブサワ・コウ
襟川恵子・元社長
鯉沼久史・現社長(無双の功労者)
持株会社は襟川夫妻がトップ

買収したガスト含めてブランドは6つある
SLG  シブサワ・コウ
無双  オメガ・フォース
元テクモのチームニンジャ
乙女ゲーのルビーパーティ
アトリエのガスト
あとはスマホとかかな
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:53:28.85ID:1b5DHBYy0
>>516
ブランド名だぞ
シブサワ、チーニン、ω、ルビー、ガストの5つにブランド長がいる
ちょい前にスマホ向けのブランドも追加された
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:00:03.01ID:96Wf4i9L0
ポケモンの作業量は別次元だし
ポケモンってAAA様と違って誰もかれもが似たようなボーンしてないからな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:10:39.60ID:vRI/fwWOH
>>518
このブランド分け正直ちょっと寒いよな
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:18:44.48ID:7urUnX4s0
任天堂予算、任天堂監修・ディレクションてだけで、良ゲーな予感
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:26:18.49ID:f3o/WvPM0
どうせメタスコア86くらいから始まってそこから下がるやつやぞ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:29:36.22ID:0L1vrFDn0
バレ読む限りシナリオ地雷そうだけどゲーム内容自体は作り込んでて楽しそうだから売れるし評価高くなるんじゃない
様子見するけど
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:49:11.11ID:0L1vrFDn0
シナリオ糞の覚醒でもメタスコア高いんだから今回も高いんじゃないの
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 22:04:45.17ID:DLVqKxB60
おいおいおいおい
FEペルソナジルオール三国志とか欲張りすぎだろ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 22:19:33.30ID:nm/NEke70
>>527-528
覚醒では「意図してそう調整したのは解るが、薄すぎる」だった
ifは「その反省でシナリオの専門家に外部委託したが、こんどはゲームと噛み合わなかった」だった

そこで、「軍記ものそのものを作ってるゲームメーカーに外注」という
ある種反則的と言えるド直球の対策取った格好になるからな
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 01:30:19.48ID:wUmF+xOY0FOX
だが待って欲しい
コエテクはオリジナルのシナリオを作れないから歴史書や演義を原作にしてるんじゃないのかと

シナリオはいつも通り外部のシナリオ屋を入れるでしょ
プロットくらいはISが持ち込み
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 01:42:18.17ID:1P0lLN4q0FOX
>>1
サクサクだし凄えわ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 02:00:52.99ID:vtG6kQZYdFOX
草木原氏
私のほかにインテリジェントシステムズからはデザインやサウンドのスタッフが参加していますが,チームとしては最小構成のメンバーで,仕様の起こしやプログラミング,シナリオ回りなどは主にコーエーテクモのチームです。

「ファイアーエムブレム 風花雪月」制作者インタビュー。初のSwitchでの展開やコーエーテクモゲームス参画で変わったところ,変わらないところ
https://www.4gamer.net/games/423/G042326/20190716108/
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 02:09:31.31ID:ivtlbvuIdFOX
チーニンと共同の仁王、チーニン無双からの流れでFEか
早矢仕、社長狙えるんじゃね
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 07:28:53.09ID:nAWl78WD0FOX
コエテクが制作したんね。
SLGと言ったらコエテクだわな。
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 07:34:46.06ID:YM6Yw/1f0FOX
とうとう無双の靴舐め始めるチカニシ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 07:58:39.88ID:9U3FsjGV0FOX
信長三国志を繰り返し作ってるチームからしたら毛色のちがうファンタジーものなんて作るの楽しかったろうな
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 08:02:31.52ID:XfdI93PG0FOX
>>547
無双のチーム(オメガフォース)じゃねえぞ
信長や三国志のチームだ

ゼルダ無双とFE無双も無双チームじゃないけどなw
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 08:47:12.44ID:3AN6cDJwaFOX
さすがゲハだけあって、ジルオールなんて結構なマイナーゲーなのにここじゃやけに知名度があるな
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 09:04:01.78ID:WmR37Wk60FOX
戦闘はゴミだったがストーリー良いRPG挙げた時に名前出ないほうがおかしいからな
そういや追加要素一切要らないから移植しろよコエテク。PSPで止まってんじゃねえよ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 09:45:45.89ID:VWTCkFMt0FOX
ネガヴァニティアみたいに特定の能力が低くないとなれない兵種があったり
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 09:52:20.33ID:XfdI93PG0FOX
つまり、『決戦』だったと(違
襟川会長ナンバリングはまだかーw
家庭用和RTS戦国時代というレアものだったんだが・・・無双が吸収してるか・・
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 11:29:07.34ID:QWRL1YogdFOX
>>553
戦闘はのぶなが本編に吸収じゃね
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 13:47:13.01ID:NrzrcrqZ0
最近のコエテクにSLG期待できるんか?
大志や13やってたら期待出来んが
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 16:21:51.80ID:b4jxxzfVd
あれ?手綱さえコントロール出来ればコエテクって優秀なのでは?
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 16:57:53.21ID:ivtlbvuId
仁王もああだし
シブサワの名前を外に出すソフトはそこそこしっかりする感じなんじゃね
野望とかはせいぜいアジア地域までだし
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 17:06:13.47ID:RWLilsEe0
>>1
へーこういうの知らずに任天堂チケット使って購入したけど
更にワクワクしてきた
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 17:10:33.38ID:RWLilsEe0
>>561
いや手綱握って無くても優秀だよ

コピペ多くなってるけど!!!!!!
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 17:11:41.87ID:RWLilsEe0
>>556
それはない
なぜなら・・・おっさん多めだから・・・
というか末弥純好きな世代でもあるから・・・
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:02:08.65ID:CZpZQxgep
バンナムもコエテクも自分で手綱握れる人がいねーんだと思うわ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:15:17.65ID:XfdI93PG0
>>567
いや、居るだろ
投下資金に応じてコンスタントにモノ出してるじゃねえか
ドラクエ無双もここの持ち込み企画だったろ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:24:22.56ID:inbEQQNe0
利益をとにかく優先するらしいしな
商売なんだしそれは良い
ただ自社ipでやらかし過ぎてユーザーの信用が地に落ちている
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:40:43.36ID:AiQYEb2xM
カプコンのが倍近く社員多くて売上も倍以上上げてるのに純利益ではコエテクのが上とかいうね
金稼ぎは任天堂並に上手い
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:45:23.03ID:PBjT04wRr
そりゃえりちゃんが本業有能投資家だから
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:47:23.44ID:XfdI93PG0
団地妻とか電気うなぎを陽一会長と夫婦一緒に開発してたからなw
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 18:52:29.32ID:wBjvAWMq0
ジルオールゼロは超名作なのに全然売れなかった&知名度無いのが悲しい

普通のジルオール? ロード時間とか長すぎてやってられん
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 19:08:57.56ID:BbpMcZ1mM
ニンジャガ引き継げる人材いなくてIP死に体だしDOAもこの度無事やらかしてヤバいだろ
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 19:12:52.08ID:XfdI93PG0
FE無双とゼルダ無双は、無双オメガチームじゃなくてTeamNINJAだな
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 20:29:29.47ID:ou/3oNQL0
でジルオール好きにとってはどうよ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 21:03:15.76ID:K2xGQ38zd
>>573
バカにしてるけどエロゲが存在しない時代に一つのジャンルを作っちゃったって本当に凄いことなんだぞ
0から1を産み出すのって奇跡みたいなものだし
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 21:23:31.77ID:qquHmyYBa
>>211
西部劇に出そうな草に火をつけるのだけ面白かった
ゲームはかったるいウンコ
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 22:12:10.12ID:qquHmyYBa
>>232
今のFEってフリーマップあるし
シャイニングシリーズとかと同じ方向じゃん?
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 23:03:23.26ID:BmzhBlVa0
オープニングからコーエーっぽいね
あとシブサワがペルソナ好き
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 04:54:29.24ID:sPBFhNRU0
コエテク役員兼ルビパブランド長な娘さんもハイブリッドな腐女子でペルソナ大好物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況