X



13機兵防衛圏のゲーム内容がついに判明、シミュレーションRPGだとヴァニラウェアが明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:56:19.69ID:ms4YmQg+0
https://twinfinite.net/2019/07/13-sentinels-aegis-rim-screenshots/


報道陣との対談に応じたヴァニラウェアが
ついに13機兵防衛圏ついての詳細を明らかにした。


今作はまずゲームを始める前に登場人物の設定を行うところから始まるらしく
ゲーム内容の方は物語を進めるためのアドベンチャーモード、戦闘、それに消化したイベントを
見直すアーカイブの3つから構成されている。
アドベンチャーはこの会社の象徴ともいえる優れた2D映像でゲームの核心部分となっていた。
13人の登場人物の物語を進めながら、大いなる謎を解いていく過程にこそ、今作の魅力は存在するらしい。


さらに「クラウドシンク」と言われる独自の設定が13機兵防衛圏にはあり
キャラクター同士の会話の中で、どの単語を選ぶかはユーザーが決められるようだ。
しかも、それによって各登場人物の性格に変化が起きれば、物語にも分岐が生じてくるようである。
13人にはそれぞれ独自の物語が有り、
それをこなす事で各登場人物と密接につながっているもう一人の人物にも影響を与えてくるらしい。


これらの物語を進める事は謎の解決に役立ち、クラウドシンクの際に与えられた言葉の中から
どれを選ぶか、あるいは誰と話すかが重要な決断になってくるのである。
https://twinfinite.net/wp-content/uploads/2019/07/13-Sentinels-24.jpg
なお多くのキャラクターは学生服の格好で始まるが、物語の進行に合わせて変更も可能であるとの事だ。


一方、戦闘はというと、これはシミュレーションRPG形式を採用している。
プレイヤーはロボットを編成、強化し敵を倒していく。
カジュアルモードも用意されているので物語に集中したい人はこちらを選べばいいのかもしれない。
13人にはぞれぞれ異なる能力があれば、戦闘タイプも近接型、ノーマル、遠距離型、飛行タイプと
4つに分かれており適切な形に落とし込むのが賢明であろう。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:57:39.44ID:ms4YmQg+0
またモンスターの方は前線の防衛線を破壊し基地に攻め込むこために襲ってくるので
必然的にプレイヤーの目的は強力な武器を用いて敵を押し留めるという事になってくる。
アクションも戦闘の進行に合わせ様々な選択が可能で、戦いで得られた部品を基にロボットを編成する事も出来るようだ。


13人がなぜロボットを操作しなければならないのかはまだ説明されていないが
彼らはどれも緊迫した雰囲気というよりは落ち着いた形で機械を操作してるように見受けられた。
なおロボットを操作中のキャラクターは裸になっているようだが、これも何故なのかは不明である。
https://twinfinite.net/wp-content/uploads/2019/07/13-Sentinels-34.jpg


最後にアーカイブの部分だが、これはゲームへの没入感を深めるのに役立つものとなるだろう。
各登場人物やロボットのこれまでを確認できれば、美しいイラストも付いた状態で過去の行いが説明されている。
冒険を進めるごとに新たなエピソードが追加され、いつでも再体験が可能な状態になっていた。
13機兵防衛圏は欧米の発売日はまだ未定だが、日本では11月28日にPS4で発売を予定している。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:09:45.97ID:AgX4u3wXp
搭乗時裸なの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:16:16.02ID:B2VI/1+5a
とどのつまり旧サクラ大戦じゃねw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 21:21:01.84ID:umBkjKrOa
どんな怪獣が出てくるのか気になる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 22:22:33.30ID:pfWbVbsia
会話中の単語を選んで分岐ってわりかし普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況