X



ファルコム近藤「JRPGファンは通常PS上でプレー」「YsVIIIスイッチ版日本で苦戦、ユーザーベースはPS」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:22:33.21ID:+8VWAKFD0
https://noisypixel.net/nihon-falcom-president-toshihiro-kondo-interview/
<以下抜粋>
>TK:はい、その通りです。特に少なくとも私たちの観点からすると、
>JRPGファンは通常PlayStationプラットフォーム上でプレーします。

>問題の真実はユーザーベースがどこにあるかを見つけることです。
>それがYs VIIIになると、我々はそれをスイッチでリリースしました。
>Switchバージョンの欧米での販売は予想どおりになっていましたが、
>日本ではゲームが苦戦していたため、私たちのユーザーベースは
>PlayStationにあることがわかりました。

任豚発狂wwwwwwww
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:27:03.93ID:W0e88nJVr
PS4でセールやったすぐ後に発売してたし売る気ないだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:28:17.72ID:asNWDCrU0
インディーメーカーの割に偉そうだなここ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:30:46.18ID:7d3PWlbc0
豚は任天堂ソフトにしか興味がないのはわかりきってる事だろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:33:54.20ID:38UvfE//0
厨二にがっつりハマってタゲをそっちにしたらPSでしたと
今のファルコムファンは、昔の尖ったファルコム知らないんだろうな
そしてダイナソア、ソーサリアン、ヴァンテージマスター、ブランディッシュなどは
間違いなく今のファルコムファンは合わないと断言できる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:37:03.35ID:9DMGU48+0
俺もJRPGをやる時はだいたいPS4でやるよ
だってSwitchには出てないからね

そしてよく遊ぶのはSwitchのゲーム
魅力的なタイトルが色々あるからね

魅力的なJRPGって最近はあんまりないからね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:43:11.68ID:A1CkMESZ0
ファルコムゲーってSwitchで十分なグラだよね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:45:22.88ID:BxVduLYep
JRPGファンじゃなくてイース、軌跡ファンだろ
ここ十数年間のシリーズずっとPSで展開してきて、後発マルチを他機種に出して
しかも別に追加要素なし、直前にPS4版を安売り
この条件で元より売れたら異常事態だわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:48:44.43ID:qfgbPfiK0
>>10
>ダイナソア、ソーサリアン、ヴァンテージマスター、ブランディッシュ
他には例えば ぐるみんとかツヴァイ2 ザナネク もっと古いトコだと
ドラスレファミリーやら ロードモナークやら

スイッチで遊んでるオッサン的には そっちのラインナップの方が嬉しいと思うんだけど
そっちまで割ける人員いないんだろうなファルコムには
PSに注力 軌跡シリーズリリース とかオッサンには残念だけど会社経営的には間違ってないのかと
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:48:51.21ID:GKwgZKM80
「今のファルコム」の厨二ゲームは、固定ファン(≒PSユーザー)以外にはどうでもいいものだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:49:40.34ID:TfRqOlYq0
PS4版だして1年程度の間でロクな特別追加要素もないスイッチ移植が売れるわけねーだろ…しかも手抜きのバグありで…アホなのか?
売れない実績づくり?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:49:40.37ID:iLg/snpra
本当はソニー携帯機独占でやりたいんだろうなあ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:51:11.59ID:Vh/2SLnhd
ファルコムは潰れる前に新海在籍時の動画仕事まとめた新海コレクション出してほしい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:55:37.63ID:krmuiow+0
出さなくていいのに
潰れたくないからってスイッチに寄ってくんな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:55:57.81ID:OvEpR04ad
日本ではPS自体が収束方向なんだけど、細々とPCでやってた時代でも生き残れたので、PSオンリーでもやっていける会社なんだろうね。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:00:27.01ID:nxfvaVyk0
同発しなよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:02:31.88ID:b2fdMA8+0
メーカー「豚は買わない」
豚「PSに篭ってろ」
メーカー「わかったもう出さないよ」
豚「クレクレクレクレクレクレクレクレ」
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:02:48.97ID:ZPbHzpBPd
>>1
2年遅れで追加要素なしが売れるわけないだろww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:04:16.40ID:TIM9oncad
国内で何度も記事になったのに
わざわざ海外で翻訳された記事を持ってくる無能
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:04:24.22ID:Q4AVcYgh0
実際テイルズもペルソナもサクラ大戦もスルーされてるのが現実なんだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:04:51.39ID:Tp/9EWw1d
海外だとswitch版の方が売れてるんだけどな。
ファルコムが鎖国的、保守的なのがよくわかる。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:08:50.73ID:1V8IXtrx0
それだけPSで続けてスイッチのが売れたらこえーよ
ヒーローズやビルダーズ1、本編11とPSで土台作りしたのに
ビルダーズ2でスイッチが勝ったときぐらいこわいよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:11:10.18ID:PgHyqwSS0
>>35
PS発売以降で最初から任天堂で出したメーカーで残ってるところってあるの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:11:27.65ID:PcjQY3Mu0
急に任天堂ハードで発売しても相手にされない。
信者相手に商売してるからな。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:12:17.24ID:s4QMs7km0
ドラクエは1世代分任天堂に盗まれてたわけで
任天堂機が低性能過ぎて出せなかっただけのマルチソフトを出して土台作りも糞もないでしょ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:13:16.21ID:ZPbHzpBPd
>>41
そうだね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:16:10.46ID:fgHJnR0Od
Switchユーザー「ゼノブレ2!」キャッキャ
Switchユーザー「オクトラ!」キャッキャ
Switchユーザー「ルンファク4S!」キャッキャ
Switchユーザー「風花雪月!」キャッキャ
Switchユーザー「DQ11S!」キャッキャ

ガイジ「JRPGファンはPSで〜」

ほんとガイジ企業ですわ
お前のところのソフトがゴミなだけだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:16:38.78ID:zxNCiezj0
ゼノブレなんてかなりプレイヤー層一緒だろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:16:45.73ID:Vh/2SLnhd
ここのRPGって基本的に続き物なんだよな
そら途中からやれんわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:17:33.34ID:qT1Rol7Bd
コンパとファルコムは永遠にソフト出さなくていいです
煽り抜きで
むしろ気持ち悪いから出さないでくれ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:18:44.35ID:DYGKEtjKx
ゴキ四天王のクソゲを覇権スイッチユーザーが遊ぶ訳ねえし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:20:30.02ID:w18aHrXsd
いや私たちの〜って書いてるからファルコムの〜って言いたいんだろうがJRPG全般な感じに見られるような言い回しになってるな
ファルコム側が意識していったのか発言を改変されたのかは知らんけども
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:22:53.84ID:s4QMs7km0
イースのプチ炎上で日本一に探り入れてくる任天堂よりマシでしょw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:25:39.99ID:tgbCCpm4a
負け犬国家下朝鮮
負け犬ハードゴミステ
どこまでも似てる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:26:10.45ID:9SYucBaO0
ゼノブレ2やオクトパスが売れてる以上、任天堂ハードにゲーム出さない言い訳でしかない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:27:01.00ID:fDHVyfhOa
ファルコムの低クオリティゴミゲーで喜ぶのゴキくらいやろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:27:56.68ID:7d3PWlbc0
売り上げ世界最下位ハードゴミッチユーザーは言う事がちがうなあw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:28:37.76ID:cRtVrIom0
モーションまともにしてくれんと新規は買う気にならんよ、昔ながらのファンだけついて行ってるんだろうな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:28:58.20ID:fB3FPquO0
むしろVitaすら失った今
中小がPSにずっと殉じたら今後どうなるかって人身御k…モデルケースになって欲しい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:29:21.54ID:bcZc7mST0
まースクエニがRPG以外のジャンルのゲーム出すとこれだもんなwww

レフトアライブ スクエニ 初週1.7万 アクション
ミリオンアーサー アルカナブラッド スクエニ 初週3千 格ゲー

レフトアライブ何てフロントミッションの続編でSRPGで出した方が100%売れてたと思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:29:58.39ID:s4QMs7km0
>>56
ゼノブレは自社タイトルでオクティスは買取り保証じゃん
国内の保証額が足らなかったんだろ、文句は任天堂にいえ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:32:11.82ID:7Z1df7c40
周りがファミコンで大儲けしてる間もPCから引きこもったまま出てこなかったからな
追い込まれるまで動かんよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:36:43.72ID:IgfRRLOD0
イース8を評判良いから発売日に買ってみたがなぜコレに熱心な信者がつくのかわからん

一本道フィールド(ルート外の道行こうとすると「今は行けません」とブロックされる)ちょっと行くとイベント、の繰り返し。
JRPGってそーいうものなんだと言われたらそれまでだが、ラノベみたいなやり取りが続くのはオッサンにはキツイ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:37:51.92ID:IEzrdXwCd
JRPGファンはPSに多くいるのは間違っちゃないだろう
だからゼノコンプとか発症すんだろうしww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:40:22.98ID:fB3FPquO0
>>64
一応ナムコの自社名義外注群には参加したしSFC/MD/PCEには自ら手を出したし…
そこでやめてPS1PS2の頃には完全に引きこもってたから
イース5の後始末させられた光栄に差を付けられたんだろうけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:40:30.41ID:ZviJQ8HQa
>>59
イライラで草
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:41:43.65ID:g6tBss25M
PSの売り上げが好調だからとだけ言っておけばいいのに何故わざわざ特にならない発言をするのか分からん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:43:19.33ID:o4aYAaTpa
軌跡という超絶クソゲーを作った男がトップになったときに終わった会社
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:44:09.49ID:/iu9JNut0
JRPG楽しみで買ったwiiUとスイッチ
ゼノ2本と幻影FEしか買えなかったw
ゲーム機売るってレベルじゃねえw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:45:01.56ID:7BDzT2cQd
ここは信者も信者で頭おかしいからな
イースはまだしも軌跡は普通なら呆れてファン離れるくらい最近ひどいわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:47:34.04ID:nDIX6HPjM
任天堂に買取ってもらってスイッチ独占にしようとしてた
SNKヒロインズでさえ結局PS4のほうが売れてたし
本当にスイッチは任天堂のゲームしか売れないな
まあ客層がキッズと任天堂目当てのオタクだからしゃーないんだけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:48:55.64ID:X5SzHIWvd
>>76
DQB2も進撃の巨人もSwitchのが売れてますけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:50:11.58ID:nq25zhVs0
ファルコムの任天堂嫌悪は今に始まった話じゃないしな、もう30年近いんか軋轢
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:50:47.74ID:o4aYAaTpa
>>76
ラビリンスライフが夏の陣だな
どちらが売れたか…

客層がこどおじのPS4はどうなるか…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:53:07.05ID:pAfMbush0
>>65
ストーリーが面白ければ会話シーンが長くてもまだ許せるんだけどな
イースが軌跡化してかなり不満の残るタイトルだった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:53:34.35ID:zJD4cU7t0
豚発狂
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:55:38.75ID:RRoH5WL1M
>>79
また都合悪いこと言われただけで嫌悪とか言い出すのか
メーカーは君らと違って売れるか売れないかでしか考えてないよ
好きだよねーどこそこのメーカーは宗教だからPSに出してるとかいうの
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:56:34.30ID:1hT9XPza0
そりゃ旧作で比べたらそうなるだろw
新作マルチで語れよw
近藤ゲハ民かよw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:57:22.57ID:uoa/KkSy0
>>1
>問題の真実はユーザーベースがどこにあるかを見つけることです。
>それがYs VIIIになると、我々はそれをスイッチでリリースしました。

PS4でセールやったすぐ後に発売し、不当にスイッチ版を売れなくしといてから
売れませんでした、と言いふらすなんてのはまさに売れない実績作り工作だから

こういうことするから嫌われるんだよなあPS系サードって
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:57:47.60ID:Xk+GUWPnH
でもPS一族のVitaの事実後継者はスイッチですよ、できればマルチしで欲しい、会社利益のために
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 08:58:01.19ID:X5SzHIWvd
ファルコムなんて社員がスレ立てしない限り誰もスレ立てるほど興味ない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:01:17.98ID:RRoH5WL1M
なんで宗教丸出しのゴミに限って宗教宗教言いたがるんだろうな

50 名無しさん必死だな sage 2019/08/05(月) 08:18:44.35 ID:DYGKEtjKx
ゴキ四天王のクソゲを覇権スイッチユーザーが遊ぶ訳ねえし

88 名無しさん必死だな sage 2019/08/05(月) 08:58:02.78 ID:DYGKEtjKx
>>79
ファルコムの任天嫌いはもう宗教だよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:04:47.22ID:Fbr+PmlC0
いつまでの残ったらいいやん

そこは別に誰も強制しないし
こことセガは、常に「負けハード」に付くヒネクレ物の歴史があるから
「負けハード」の居心地がいいみたいなところもあるかもしれないし

ただ今後は、市場そのものがなくなってしまう危険性もw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:08:47.60ID:jHl8Y+4t0
豚が買わない理由探しに必死で笑えるね
ダークソウルとかも売れないし、単に客層が違うだけだよ
その代わりキッズ向けのゲームはswitchの方が売れるから、それで良いでしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:09:37.95ID:RRoH5WL1M
>>90
蛆虫はお前だろ
じゃあなんでスイッチに出すんだよ
またお決まりの売れないことを証明するためにゲーム出したですか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:10:36.85ID:X5SzHIWvd
>>93
ファルコムなんて信者しか買わないよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:11:19.35ID:9n0H+5Qz0
>>93
日本人なのに四六時中任天堂を買わない理由探してるゴキちゃんがなんだって?wwww
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:13:25.02ID:ke3DOicmp
>>93
違う違う
PSで売れるソフトを大人ゲー売れないソフトをキッズゲーに分類してるんだろ
順番が違う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:14:15.22ID:JIgckpzt0
ファルコムが消えるより
スマブラからファルコンが消えた方がゲーム業界的にも大問題だよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:15:11.59ID:RRoH5WL1M
マジでファルコムを憎悪丸出しで叩きだして草
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:16:22.26ID:iyMcc0X4a
近藤は恩義おじさんのジェネリックみたいなもんだからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:20:05.31ID:RRoH5WL1M
>>101
じゃあ別に宗教でも何でもないねw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:26:47.10ID:Uyp2CABk0
3大JRPG
FF、テイルズ、ペルソナの最新作が遊べるのはPS4
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:31:04.34ID:BZojhGn7K
>>85はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの岐阜県のサクラ大戦大好き業者
普段使用しているIPが218.228.83.220
速報で雑談するプライベート用に使用していたがIDを変えるのを失敗して判明してしまったIP114.187.36.43
サクラ大戦スレを保守する用で使い別けている

ID:uoa/KkSy0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190805/dW9hL0trU3kw.html?thread=all

昨日
ID:wTgrJIsF0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190804/d1RnckpJc0Yw.html?thread=all
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:31:28.00ID:uoa/KkSy0
>>102
任天堂の方に出すソフトには不当に売れなくさせる策を打っといて
売れない売れない言いふらしてんじゃ

そういう証拠が残ってる以上、言論の場においてファルコムの方が不利なのはわかる?w
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:32:24.11ID:nNl3raqq0
社運をかけて勝手に自爆したイース5(12800円)をまだ根に持ってるってマジ?
見えないバージョンアップならまだしもロムカセットがたった3ヶ月で改訂版(12390円)とか前代未聞かも
発売元が変わるとか任天堂様も相当お冠
ちなみにぷよ通も似たようなことやってるけどどっちも発売元は同じで安くなってるし訳が違うね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:34:32.30ID:3jRHjWVE0
>>106
それは移植した日本一に文句言えよw
ファルコムがスイッチ版をもっと早く作れ、安く売れと言ったところで日本一が首を縦に振らないと無理なんだぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:40:49.09ID:uoa/KkSy0
>>108
それを覆すには新たに同条件の機会を設けるしかないのだが
この近藤とかいうゴミが周囲からのマイナスイメージを払拭する気がないとみられるから
ずっとそういう目で見られたまま落ちていくんだろう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:41:56.92ID:MB/ouJMld
イース8の携帯機需要はVITAで満たしてるからそりゃスイッチは売れんだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:43:18.09ID:C2lnDcQNM
誰も欲してないのに勝手にソフト出して勝手に売れなかった技術力のないメーカーのクソゲー…
社名以外何も残ってないだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:48:21.47ID:lbu9st4o0
出したのも出させてくれと頼んだのも日本一
何故か叩かれるファルコム
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:50:24.66ID:+3Px7Jmw0
イース9では、どの程度PS4だけで食っていけるか、じゃね
8はギリVitaで出せたから後発のスイッチがうれないのはまあ順当

つぎはPS4のみになるわけだし、へこんだ分を取り戻せるかどうかだろうな

イース7
PSP:7.5万本

イース8
Vita:9.0万本 PS4:6万本 Switch:1万本
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:52:46.55ID:+3Px7Jmw0
まあイースはリリース速度おそすぎるから9は
PS4先行で一年後にPS5後発マルチだろうな

開発力ないからスイッチとの同発マルチはまず無理だろう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:55:47.77ID:sGRr3Yzs0
DQ11やりたいからPS4買う!!!!
って層だろw

かわいそうな人たちだよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 09:58:00.64ID:wGYSgH9a0
古き良きJRPGの軌跡を辿る海外インディーズ

信者に持ち上げられてJRPGがなんなのかわからなくなってる日本のゲームメーカー
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:00:40.56ID:ZPbHzpBPd
>>46
これなあ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:01:02.01ID:+3Px7Jmw0
>>117
評判いいなんてのは好きな人間しか買ってないからだろ
熱心なファンが買い支えてるだけだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:01:45.49ID:50rNmPqv0
>>116
falcomは開発力も無いけどそもそも開発ラインも1本くらいしかないから
同発マルチは本当に無理だと思うわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:05:05.72ID:ZPbHzpBPd
>>98
当たり前だ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:08:52.39ID:y0xfC22+0
>>7
やめたれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:09:04.15ID:wv4/5wP60
>>1
いや、ファルコムはずっとPSでやってきたからファルコムオタがPSに多いってだけだろ
なに勝手にJRPGの代表気取り?

いきなり8から一作出しただけでスイッチにJRPGのベースがない判断とかアホか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:09:49.84ID:y0xfC22+0
>>41
やめたれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwほんとゲームやるよりニヒクン煽る方が楽しいわw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:11:18.11ID:T1HVyZOmd
英雄伝説はswitchに出したほうがええで
イースなんかいらんねんゼルダ知らんのか近藤は
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:12:12.32ID:lvwid1xsd
ゴキチョン謎の大発狂wwwwwwwww
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:14:34.97ID:F/cnJBVN0
ヨンケタンハードが国内を語る滑稽さ
後発タイトル+ソニーの後発潰しに協力+他機種には新作出しません宣言しておいてw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:18:10.11ID:fSFB0oPx0
ファルコムはRPGユーザーが携帯機に流れたの認めて
携帯機PSを注視してきただろ
その系譜の行き場はSwitchになった
苦しくなってもPSに従うしかないだけの犬が歯ぎしりしてんだろが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:18:26.19ID:fB3FPquO0
まあいい加減新英雄伝説II出しやがれと
後PC98仕様朱紅い雫の移植な
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:26:33.96ID:NbUUG/l20
今のところSwitchではメジャーなJRPGしか売れないのは事実かもしれない
ファルコムのソフトやサクラ大戦?とか一部の層に向けてるタイトルはファンが勝ってるものだから
その一部のファンがまだSwitchに来てないってのは強ち当たっているのかもしれない
その中で一万人も新規層がイースを買ってる事が寧ろ驚きなんだけどな
ファルコムの役割って一部のコアなファンをSwitchに引き込むことじゃないかな
なのにいきなり我が物顔で偉そうな態度してるから嫌われる原因でマイナスな印象になるのかと
自分のソフトが売れないだけなのにわざわざJRPGと大きなな枠組みにして負け惜しみを言う必要はないよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:30:35.13ID:QDaQ7eDZ0
豚です
マジでSwitch版とPS4版間違えて買って泣く泣くPS4でプレイした
割と価格高かったんだよ…
PSstoreでセールしまくりのがほぼ定価で売ってるとはね…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:33:03.06ID:wv4/5wP60
やめたれwwwww

これまだ使ってる奴がいつことに驚くなw

とっくにブームが去ったことに気づかずにまわりにクスクス笑われるタイプか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:34:14.40ID:wv4/5wP60
おっと修正
いつことに → いることに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:37:06.98ID:l/nTqnkTp
>>136
まとめサイトのコメント欄で自演連投コメする奴がよく使うよね。
同一人物のこどおじだと思う。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:42:48.01ID:H9Ltb61h0
JRPGファン呼ばわりされて恥ずかしくないのかよ
中高生ならともかく、いい大人がさぁ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:54:06.20ID:GskHu1UmM
そりゃあんだけ色がついてたらそうなるわ
スイッチの客にほとんど認識してもらってないだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:06:01.22ID:n7TJb3Ge0
DQ11は3DS版が上回ってて
二ノ国は10万もいかなくswitchのスナックワールドに負けてる

単にファルコムのみの話
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:09:23.12ID:n/JBhFrpd
移植するにもリソースが足りないし移植に回すより新作の発売を優先させた方が喜ばれるから日本一みたいにどこかが話を持ちかけてこない限り機種は絞るだろうな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:10:43.96ID:SaOWRexU0
今後はスーファミの最盛期よろしくサードのRPGも増えてってほしいけど、それはスクエニやバンナムやコエテクに対するリクエストであって、お前らはお呼びじゃねーのよファルコム
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:11:20.80ID:Xk+GUWPnH
>>116
PS5がPS4との後方互換あり、もしPS5版があるなら後発マルチじゃなくで、完全版の方では?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:12:52.48ID:pliBbD0V0
>>136
PSWの原生生物偽客サマでしょうな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:13:49.76ID:ClCmCwUv0
今まで出してないハードに1タイトルだけポッと出後発移植出して
どの程度売れると想定していたのやら
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:16:50.10ID:MB/ouJMld
PS4オンリーにするならせめてクオリティ上げて欲しいわ
軌跡シリーズ全部やってるけどとても据置のクオリティでは無いぞ...
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:22:33.70ID:Xk+GUWPnH
>>141
でもファルコムは毎年一新作と一移植作の慣例がある、今年の移植作はイース樹海、だから来年の移植作はスイッチ版のイース9の可能性が少なくない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:22:53.29ID:7bHe7iD5M
>>2
ゲハを斬るw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:24:11.01ID:u9wjeknN0
キモいファルコム信者のオタクがPSWにしかいないってだけなのをJRPGに全体化www
ゼノみたいな本物のゲーム作れるようになってからしゃべれ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:24:20.75ID:1fZc+b2J0
ここまで徹底的にPS命を貫いてりゃ
1、2作よそで出してもファンは動かないだろw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:25:36.16ID:DtSbxZ1jd
そりゃPSP時代から頑張って来て客層いなかったら驚くわ
でもファルコムの客層はvitaからPS4に移ってくれたのかね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:28:16.12ID:WCg1T3wV0
開発がゲハ思想になると客層まで影響を受けるという典型例
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:28:42.86ID:+wfxHIJ7M
これからスマホゲー展開するってのによくまあそんな事言っちゃうよな
…スマホゲー成功しなくてもいいんです?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:31:11.22ID:Xk+GUWPnH
>>153
日本一の教訓を得らなかった?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:34:01.60ID:bcZc7mST0
これだけRPGはPS4が圧倒してても諦められずSWでRPGを出し続けてる
スクエニ、コエテク、バンナム。コナミ見たいにPS4Vitaで競争率低い月に
出せば2倍以上売れそうなタイトルがゴロゴロあるのに

PS4 いけにえと雪のセツナ 32557
Vita いけにえと雪のセツナ 26266
Swi いけにえと雪のセツナ 4,625

PS4 ラングリッサーI&II 11902
SWi ラングリッサーI&II  9031

PS4 スーパーロボット大戦T 88093
SWi スーパーロボット大戦T 44051 

PS4 ルルアのアトリエ 27734
SWi ルルアのアトリエ 12473

PS4 テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER 41510
Swi テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER 26588

PS4 FF12リマスター 100764
SWi FF12リマスター  20366
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:39:24.39ID:OsH0sxRa0
>>1
JRPGファンはより良いものを好むというわけだね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:56:23.06ID:lbu9st4o0
>>153
暁の軌跡Mか?アレはいつものライセンス契約で開発運営UJJだ
ついでに同ゲームが3年前からPCで1年遅れてVita・PS4に更に遅れてPS3でサービスされてるぞ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:03:40.77ID:rruf6Aj30
おま国おま語連発して「日本ではPC版は売れない」とか言ってた頃から何も変わってないな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:06:05.74ID:5kQmheTdd
キチガイは和サードPS大好き独占、PSと共に潰れろ
PS2レベルのグラしか出来ない弱小サードが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:09:51.54ID:L5tVMK6tM
PCにあんまゲームが無かった時はお世話になったよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:18:40.61ID:ZPbHzpBPd
>>153
あれ、PS4版もあるんだぜ。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:19:17.27ID:tbMwLaR40
モナモナで出せばライトにアッピルできるんじゃねーの?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:21:06.42ID:CRBViv6L0
>>122
他所の同発マルチだって全機種同時に完成して同時に発売なんて事はあり得ないわけで
ある機種でまず作ってそれを他機種に移植して、先に出来てる方をあえて発売せず待つ事で足並み揃えて同発してるんやで
ファルコムに同発にする気があるのならPS3ベヨや今度のウルフェンみたいに下請けに並行開発させて発売は同時にすればいい
勿論その気は無いから後発にされたSwitch版は売れないが、こいつはそれをSwitchのせいにしたいだけ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:22:12.86ID:Oqk5LH2W0
SteamのPC版にしてもSwitch版にしても、ファルコム以外がやってるとヤバくなるのはなぜだ?
ファルコムの開発力が高過ぎてソース見てもよくわからないとか?もしくはPSに最適化しまくってて移植難?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:25:33.46ID:EH8Mvfmyd
やっぱり近藤社長は任天堂嫌いじゃないかぁ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:26:58.47ID:DdNbrwJe0
>>166
ファルコムは決算の都合上9月に絶対にソフトを出さないといけないってのがあるから
そういうリスクを取りたくないんだろうね、閃の軌跡1の時は同発マルチで相当苦労したみたいだし
同じ苦労はもうしたくないってのもありそう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:58:54.78ID:PatOGFpsd
>>145
それはPS4だって同じことよ

>>167
単に移植を担当してる日本一とか言う会社がクソ無能なだけだよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:05:06.16ID:cAEm1PG50
後発でも移植して種をまいておいた方がいいな
後発ですがこれまでのファルコム全作品移植します!とか打ち出せば注目はされると思う
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:07:56.63ID:HjMeD4zor
ファルコムってswitchに出したの?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:17:16.81ID:hu+F7Bft0
そんなもんナムコがテイルズで15年前に証明したのだが
いまさらそんなこと言われても
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:20:50.92ID:J8TVn3g70
欧米での販売は予想通り、ってのは
単に海外担当の日本一が任天堂から買取保証受けてたから
その予定数通りでしかなかったってオチやんけ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:21:33.71ID:3qdNPd5Hd
JRPGファンじゃなくてファルコムファンだろ
VITAユーザーは切り捨てたっぽいけどw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:23:05.37ID:EH0viFIW0
とりあえずここの皆が全文読んでないのには笑った
switchには今後も日本一を通して移植を出していくって書いてあるよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:42:54.14ID:50rNmPqv0
>>167
PS4のスペックに任せてまともに最適化してないから、これをベースに他機種に移植すると悲惨なことになるだけ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:53:37.31ID:PatOGFpsd
>>181
各機種に合わせて一番パフォーマンス出るようにするのが最適化だろ
何を言ってるんだ・・・最適化をしなきゃいけないのは各機種に移植する担当だよ
で移植担当の日本一が無能だからこうなったというだけ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 13:57:44.02ID:/UNTGuHF0
ファルコムはアニメ好き厨二層にターゲットしぼってやってんだから今ならPS以外出すわけないだろ
そういうユーザー層にかたよったハードがあれば別にPSじゃなくてもいい
昔はPCEだったわけだし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 14:03:53.29ID:9n0H+5Qz0
ぶっちゃけファルコムの場合PS4でしか出ないからそこにユーザーが集まっただけでswitchだけに出せばもうPS4より売れると思う
PS4だから実現できるようなソフト内容じゃないし
まあファルコムの場合社長の宗教上やらんけどね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 14:05:08.57ID:DdNbrwJe0
ずっとファルコムのゲームをスチームに移植してたエクシードはなんの問題もなかったからな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 14:20:07.51ID:5vwCwLvRa
>>1
DQ11で3DS版如きに完敗したPS4市場がなんだって?w

ゼルダBOTWが1500万本以上売れ続ける市場と、
ホライゾンが無料配布含む1000万本で止まった市場
どっちがRPGが売れる市場なんだ??

あと、コテコテのアニメ系JRPGのゼノブレ2が180万本売れる市場は、
普通にJRPGが受け入れられてるだろww
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:22:56.08ID:qfgbPfiK0
ファルコムじゃーなく 木屋さん今何してるのか気になるわ
趣味でインディーレベルのサクッと遊べそうな何か作ったりしてないんかな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:30:07.82ID:cnymvAf20
アドル冒険順

1+2(17歳)→4(18歳)→3(19歳)→5(20歳)→8(21歳)
→6(23歳)→7(23歳)→9(24歳)
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:31:59.92ID:fB3FPquO0
どっか大逆鱗の続編でも作らんかね
最近のインディーズの傾向見てると今の時代こそああいうのウケそうに思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:36:15.36ID:qfgbPfiK0
>>193
逆鱗 大逆鱗とタウンズで遊んだわ

チマチマ強化してくのが地味ーだけどホント楽しかった
気に入り武器どんどん強化して増やしてって とか
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:36:50.49ID:Rxvg7+/g0
ファルコムとか遊んでるっていうの糞恥ずかしいじゃんw

その程度のゲームを遊ぶのはやっぱゴキブリだし、そもそもそう言うゲームだから
口コミで全く広まらずPSとともに徐々に廃れてるじゃんw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:51:45.42ID:WCg1T3wV0
FEみたいなゲームが売れてるんだから売れないのはファルコムの責任
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:53:28.16ID:Dg+Xwn8/0
単にFEだから売れたんじゃね?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 15:55:19.51ID:1H2SgpFF0
>>179
英語読めんから知らんけどローカライズを担当してた日本一アメリカって切り捨てられたんじゃなかったっけ!?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:21:10.89ID:kUZUsvmt0
RPGでいいだろ
JRPGって呼び方しなくていいよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:22:52.56ID:frcAt73y0
PCに居場所が無くなってpsのコレシカナイ需要で持ち上げられたファルコムさんだ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:27:00.67ID:Ekt8NJYX0
>>8
ファルコムはインディーズだろ
同人という意味じゃないぞ
大手に属さない中小の独立メーカーはインディーズだ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:33:20.00ID:DdNbrwJe0
8日のファルコムの決算楽しみ
確実に前期比大幅増だからスレ立てて盛り上がるでー
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:37:33.49ID:np1R91Zc0
スイッチの最大ユーザー層は小学生
イースとか軌跡とかの10年以上前からのファン層で支えられてるシリーズ物はスイッチのユーザー層の多くからしたら知名度は低くて相性はよくないだろ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:52:46.24ID:ROGw6Y/9a
Switch版イース8結構評価高いじゃん
Switchユーザーでもプレイした人は楽しめたんじゃないの
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:00:10.37ID:BbxcGSzD0
ファルコムは任天堂の低スペック路線のせいで
和サードの技術力が上がらなかったと主張するゴキを黙らせるのに都合がいい
フォトリアル至上主義者とかもな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:27:31.17ID:s4QMs7km0
そうか?見た目だけ見てファルコムに技術力がないとか喚いてるのは豚だけで
ファルコムのプログラマーってかなり優秀だぞ
ソニーからもどうやったらこんなに多くキャラクターを表示できるのかと驚かれたようだし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:28:02.17ID:Dg+Xwn8/0
>>208
Switchでスペック上がったから任天堂でも出せたんならやはり低スペックの弊害は否定できんでしょ
3DSで頑張ってたメーカーが今更ヒーヒー言ってんだから低スペックはよくねーよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:31:46.43ID:DdNbrwJe0
>>211
止まってないぞ
今までPS2レベルだったのが閃の軌跡3でようやくPS3レベルにはなったと思うわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:36:41.98ID:DdNbrwJe0
イース9の次は自社開発エンジンで今までよりグラが良くなってるって言ってたし
ゆっくり良くなっていってる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:48:05.01ID:s4QMs7km0
今でもアニメ系のモデルとしてはトップクラスなのにこれ以上とかどうなってしまうんだw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:54:20.21ID:DdNbrwJe0
モーションはともかくキャラモデリングだけで見ればテイルズのゼスティリアとかベルセリアより綺麗だと思うわ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:56:56.83ID:np1R91Zc0
今期も好調で営業益3期連続で10億円以上の予定なのに採用数は常におさえて従業員数は60人未満しかいないので
グラが劇的に向上することもないだろ
人への投資なくしてさらなる発展とか至難の業だろ
カプコンなんて凄まじい人員増加がクオリティに結びついてるのに
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 17:58:35.23ID:DdNbrwJe0
新エンジンについてはまだよくわからんけど社長が海だか水の表現がすごいきれいになったと言ってたな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:22:25.11ID:38UvfE//0
その表現も10年以上前のクライシスにも届いてなかったりしてないw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:33:18.56ID:TfRqOlYq0
>>122
> falcomは開発力も無いけどそもそも開発ラインも1本くらいしかないから
> 同発マルチは本当に無理だと思うわ

ファルコムは社長曰く開発ラインは常時5本くらいあるって言ってるがな
ひどい時は8ラインくらい並行でやってたこともあるって
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:46:58.96ID:5frzDbeBa
>>220
それラインって言っても、他のメーカーでのラインと人員数が1〜2桁少ないよw

ファルコムの社員数知ってる?

ぶっちゃけ、大手メーカーの1ライン分より全社員数が少ないんだぜw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:53:33.36ID:PatOGFpsd
社員の数50人かそこらでやってること考えると驚異的だよな
開発の人数じゃなく社員の数だからな
事務方や広報とか開発者じゃないのも相当いるであろうことを考えるとヤバい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:56:05.49ID:DdNbrwJe0
>>223
ファルコムは納期が迫ってくると営業とか開発以外の人間も開発に加わったりするらしいよ
みんなファルコムのゲームが好きで入社してきた人ばかりだから喜んでやりたがるんだって
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:57:32.64ID:BbxcGSzD0
>>210
良し悪しの問題ではなく和サードの技術力は任天堂と関係なく低いということ
任天堂に関わりのないファルコムの技術が低いのだから
和サードの技術力が低いのは向上心がないだけ
任天堂ハードのスペックとは関係ない

あくまでも「和サードの技術力が低いのはWii、DSが低スペックだったらから」と
言いがかりをつけてくるゴキに対して反論する時の話
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 18:59:50.23ID:fqqyqyUY0
お前ら相変わらず知識ないのにめちゃくちゃ言ってるけどファルコムは他社が移植したいというから勝手にやらせただけやぞ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:05:04.82ID:s4QMs7km0
>>225
ではなくじゃなくて「ブヒッチでようやく」最低ラインに立ったから残飯を恵んでもらえてるんでしょ
それまでは3dsという論外ハード「専用に」開発してサボってたから数少ない任天堂系メインでやってたようなとこは現世代手こずってるよね
逆にPS4糞箱マルチに投資してきた大手はあっさり出せてる、当然やね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:12:39.27ID:3UpmkqZh0
ファルコムのユーザー層なら大体が両持ちだろ
それともファルコムユーザーはゼルダもFEもゼノブレもやりたくないのか?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:14:33.97ID:s4QMs7km0
普通にやりたくないわ
今のFEなんて加賀から盗んで全く関係ない奴が舵取ってる上にIS開発ですらない外注のパチもんじゃん
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:16:06.76ID:s4QMs7km0
>>230
>>209
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:17:12.95ID:38UvfE//0
プログラムは素晴らしいかもしれんけど
ゲームのクォリティが低いのをなんとかしろと
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:18:36.33ID:np1R91Zc0
任天堂
従業員数(単独)
2009年 1545名
2019年 2286名

近年の任天堂は新卒より中途の採用数が多くて本体の開発人員は急速に増加してる
結果的にサードから引き抜きまくってることになるので
宮本などの古参が現場から引退していけば社内のバランスも変質してよりサード的なアニメ超のゲームが増加してくんじゃねえかな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:19:54.74ID:cnymvAf20
>>234
その下は萌え世代だろうから
出るゲームが想像つく
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:20:35.41ID:3UpmkqZh0
ファルコムユーザーってファルコムゲー以外に何が好きなんだ?
テイルズとかか?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:20:58.76ID:SSyEx0ob0
しかし面白いな。
PS4最後の砦がVITA並のグラフィックで頑張るファルコムなんだから。
ここはPS5時代になっても今とそれほど変わらないと思う。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:23:16.19ID:DdNbrwJe0
>>236
色々やるけどシリーズ物だとペルソナ、テイルズ、FF、DQ、スパロボ、龍が如く
とかRPG系が好きかなぁ、後信長の野望みたいなシミュ系とか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:23:39.98ID:Dg+Xwn8/0
>>238
最後の砦って何個あるんだいって感じだけどな
ゲハではカプコンもPSに注力してるなんてアホ抜かす奴もいるけど、ファルコムって普通にPCにもソフト展開してるやんけ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:28:59.43ID:PatOGFpsd
>>228
ごめんスイッチ一応持ってるけどゼルダ途中で止めたわ
他二つは全く興味も湧かない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:32:11.66ID:PatOGFpsd
俺はファルコムファンじゃなくにわかイースファン(フェルガナ以降しかやってない)で軌跡とか全く興味ないクチだが
洋ゲー和ゲー問わず気になったら何でもやってる
ヒットマンとか大好き
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:37:03.18ID:TfRqOlYq0
>>222
少なかろうが何?
開発ラインが一個しかない、ってのいうのが事実では無い、ってだけの話だが?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:42:33.57ID:3UpmkqZh0
ちょっと誤解してたかも
ファルコムユーザーは両持ちが多いだろって思ってたのは取り消しとくわ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:47:37.68ID:DdNbrwJe0
>>245
ツイッター見てるとファルコムゲー好きで両機種持ちは結構よく見るよ
まぁゲハは濃いやつが多いからな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:49:10.14ID:s4QMs7km0
>>237
PS4の閃4ね、電撃生放送での発言
てかそれぐらい自分で予習してきなよ
任天堂関連以外モノを知らないアホ信者が外界を調べもしないで腐してるとか論外
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:51:15.67ID:3UpmkqZh0
任天堂ゲームとPSゲームってどっちもパイがでかいから
当然ユーザー層が被ってる部分も多くなるんだよ
その中でPSゲームとは被るけど任天堂ゲームとは被らないってのがファルコム層って事か
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:59:34.69ID:uEi43nXb0
JRPGファンってJRPの部分いらないじゃん
どのジャンルでも圧勝してるのは格ソフトの売り上げが示している
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:06:45.57ID:Dg+Xwn8/0
>>250
JRPの部分が当たったら他にはない強み出せるのはニーアやペルソナが証明してるけど、まぁそんなものは滅多に出てこない訳で
ただファルコムとかの和ゲーを他所も作ってないのは事実
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:12:43.35ID:+m0Y+V8/0
ファルコム好きだけど軌跡は空SCで挫折した
イースは今でもシリーズ通して遊んでるし9も購入する
任天堂ゲームも好き
ファルコム好きでも色んなタイプいる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:13:12.60ID:TfRqOlYq0
>>251
MGS、ダークソウル系、ニーア…
海外でも日本でも大きく受けた作品って、結構 共通点あると思うんだけど(キャラや世界観が過度にヲタ臭いラノベ系じゃない、という)
何故かあまり”そこ”を学んで模倣した作品があまり出てこないのはなんでなんだろね?

そりゃ非ヲタ臭い作品にしたから=海外でも大受け!とは短絡的にはならんにしても、 いかにもヲタ臭いラノベ世界観、キャラのJRPGとかつくってもほぼ海外じゃノーチャンスなのは確実だろうにね
それどころかいい加減日本ですら一部の糞ヲタ以外に受け入れられにくくなってる気もするし
 
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:52:21.05ID:BbxcGSzD0
>>247
ただのリップサービスだろ
アンチャなどを取り扱ってるソニーがこの程度では驚かないだろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:03:59.79ID:DdNbrwJe0
>>254
そういう事を言いたいんじゃなくてこれはソニーがPS3の頃に作った古いエンジンを使って
このエンジンはここまで出来ること想定して作ったわけじゃないのにびっくりしたってこと
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:05:55.72ID:DdNbrwJe0
ファルコムはケチだからずっとソニーが作った無料で使えるエンジンを使い続けてた
流石に限界が来たのか来年の新作からは自社製エンジン作って切り替えるみたいだけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:12:00.08ID:BbxcGSzD0
>>255
それは古い道具を未だに使っていて驚いた的な話だな
本当の技術力はイース9の自社製エンジンでわかるだろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:12:36.60ID:s4QMs7km0
古いエンジンつってもブヒッチにも対応してるけどねファイアーエンジン
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:11:50.54ID:RRoH5WL1M
任天堂の敵か味方かでしか判断しない感じだな
お前は敵か、味方か?突然聞いてきて言い淀んでるとリンチするカルト教徒そのもの
一番やべぇのはこいつらがゲハの最大派閥だから突っ込むやつのが少ないこと
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 23:37:59.16ID:jHl8Y+4t0
実際switchに出されると困るのが豚だからな
遠くから文句言っている方が楽
出ると国内switch版のイース8は売れなかったと社長から暴露されてしまう
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 23:47:07.20ID:IGRIyopy0
続編がいきなり出ても付いていけないしシリーズのファンじゃないと買わないよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 00:07:07.27ID:BNy5Fo+d0
PS4で強いジャンル
・JRPG
・歴史
・野球
・1人で遊ぶゲーム
・定番物

SWで強いジャンル
・子供向け
・アクションゲーム
・接待ゲー、対戦物
・アニメ系
・キャラクターもの
・マイクラ系
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 00:55:05.32ID:Fl7NqJje0
>>190
ファルコムで社長と営業部長にパワハラ
されまくって、青梅のシステム開発会社に
移籍した。
ゲーム部門で細々ゲームを作っていたが、
PC-FXで二年がかりで作っていたARPGが爆死
(というかハード自体が沈没)してゲーム開発
からは手を引いた。
ゲームで最後に名前が出たのはPS1末期の
パズルゲーム。
ソーサリアンオンラインの前後に作っていた
タイトルも頓挫。
バイク事故で麻痺が残って身体障害者手帳
を取ったあとはツイッターで趣味と愚痴を
書き散らしてる。

逆鱗はWindows3.1ベースでガントレットもどき
なARPGを実現してるのが凄い。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:04:46.24ID:jMvBJucA0
マジでファルコム信者に風花雪月やらせてーわ
その後ファルコムゲーに戻ったとき自分がいかに稚拙なゲーム持ち上げてたかって死ぬほど恥ずかしくなると思う
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:09:12.79ID:Y0L/hDud0
残飯処理騎士団長スイッチのJRPGの9割近くはPS残飯かw
シャイニング 戦ヴァル よるのないくに 
アトリエ FF SAO テイルズ カリギュラ ルフラン
ディスガイア 
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:09:26.70ID:ajaZQepf0
>>267
FEはわからないけど俺PS4でこれだけゲーム遊んでるけど一度もファルコムゲーが稚拙なんて思ったこと無いぞ
それどころかこれだけ遊んでもなおファルコムゲーが一番好きって思ってるけどFEは俺がPS4で遊んだ全てのゲームを圧倒的に凌駕するぐらい面白いんか?
ちなみにゲームはファミコンから遊んでて有名なJRPGは大抵プレイ済みや
SFC以降の任天堂ハードは買ってないけど

https://dotup.org/uploda/dotup.org1914572.png
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:12:04.32ID:PQG4y3RGM
このスレでファルコムを叩けば叩くほど
任天堂信者の異常性が露わになるだけなんだけど自覚ないのか?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:20:36.16ID:MktGweB70
PSPの頃はすっごい丁寧に、痒いところに手が届く作品づくりしてたんだけどね、ファルコムって
PSPなのに謎技術でまったく読み込み時間感じさせないくらいサクサクとプレイできたり、とにかくプレイアビリティの良いものを地道に構築していた

何故かPS3/Vitaになるとその辺がおかしくなってきた
読み込み時間などが長くなったり痒いところが微妙に痒いまま
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:31:35.02ID:UCT9FSXy0
>>261
今はこんなねじ曲がった意見だらけのゲハやまとめの評価よりも個人の感想が多いTwitterとかの感想を何件か見て見る方がはるかに参考になるな
具体的にどこが面白かったかつまらなかったとか書いてくれるしな

>>263
軌跡はガッツリ続き物だけどイースは毎回一作完結だよ
ナンバリングで誤解されがちだけども
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:34:09.31ID:ajaZQepf0
>>271
ロードが擁護できないレベルでひどかったのって閃の軌跡1のVITA版だけじゃない?
PS4専用で作るようになってから全くロードがないわけじゃないけどロードでストレス感じるレベルでは無いと思うけどなぁ
特にイース8なんて誇張抜きでロード一瞬で終わるし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:44:07.73ID:MktGweB70
>>273
Vitaのイース8が酷かった
とにかく頻繁にロードがはいって長い

VitaってPS3以上のRAM容量あるし、そもそもグラフィックスとかマジで良くも悪くもPS2レベルなんだしVitaにしたってちゃんとつくればあんなことにはなってないだろう
拠点とか一番あちこち散らばってる人と話す機会が出るところなのに、小さく区分けされてて移動するにいちいち長いロードが挟まれてるなんてPSPの頃のファルコムだったらありえなかっただろう
ハードの性能に合わせたマップづくりをするだけで簡単に解決するようなものだしな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:44:31.71ID:KLjaT5Ub0
FEを持ち出してる奴はアホなのかな?SRPGとARPGをなぜ比較してしまうのかと

それにソニーハードと任天堂ハードでは好まれるゲーム性も違うってデータがあったろ(PSは3回ゲームオーバーでうんぬんって奴)
数値もチマチマしてるしな。MAX60程度のHPのやり取りに終始するゲームは無理だろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:45:48.20ID:936txD1xp
>>1
そりゃファンはすでにPSでプレイしてるんだから当たり前だろう
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:48:39.31ID:hR2EmzvG0
>>275
そのデータのソースないぞ
根も葉もない話が既成事実化されてるから程度が低いんだよね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:49:01.95ID:ajaZQepf0
>>275
FEは遊んだことがないけどラングリッサーは1〜5まで全部遊んだで
ラングリッサーは最大HP10やで
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 02:18:59.11ID:IktivgAAd
プレステで売れるジャンル
銃乱射
パンツ
乙女

Switchで売れるジャンル
パーティーゲー
RPG
インディー
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 02:19:21.38ID:O2NabZgE0
>>264

> PS4で強いジャンル
> ・JRPG ←どんどんマルチ化
> ・歴史 ←コントローラー、実績、ゼルダbotwとパクリの歴史
> ・野球 ←豊富
> ・1人で遊ぶゲーム ←加えてモニターある部屋に引きこもる
> ・定番物 ←洋ゲーはスベったら会社が傾くけは新規IPは出しにくい
>
> SWで強いジャンル
> ・子供向け ←子供向け「も」ある
> ・アクションゲーム ←???
> ・接待ゲー、対戦物 ←豊富
> ・アニメ系 ←てか和ゲー全般がそれ
> ・キャラクターもの ←てか和ゲー全般がそれ
> ・マイクラ系 ←???
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 04:48:49.15ID:aJQOWmN1M
そもそも最近PS4で売れてるゲームって
グラブルのおまけアイテムだけじゃん
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 05:06:21.96ID:TBSiNPEa0
本物のファルコム信者はスイッチに出したらホイホイついてくよ
ちなみに地元のファルコム信者はもうスイッチ持ってた
未来がないハードで出し続けるより勢いがあるハードで新規獲得する方がいいのにな
技術力のないファルコムのグラなんてスイッチで十分なんだから
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 06:36:34.26ID:cmv2vyJwd
あれ?ドラクエ3DSに負けたのにか?w
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 06:41:07.01ID:L8NTJYXc0
ファルコムファンのPSユーザー率が高い(ずっとPSオンリーだったんだから当たり前)
というだけの事
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 07:01:58.44ID:eyukqAbg0
ファルコムのゲームそのものが昔から任天堂ハードと相性が悪いだろ。
技術上と商売上の理由でFCやSFCではあまり良い移植が少なく
ファルコム自身が出したイース5は低迷期らしく凡作。
ぽっぷるメイルやブランディッシュは単なるマイナーゲー。

基本的にSFCで成功できなかったメーカーはGBAやDSでも成功してない。
ファルコム作品以外にもSFCではサークやブライやエメドラも出てたが全部失敗。
したがって懐かしさで売る戦略(聖剣伝説コレクションみたいな)も取れないし、
当時の流行にも乗ってなかったってことだから知名度も低い。
だから任天堂陣営の文化にも馴染まない。

ルンファクの逆みたいな立ち位置なんだからPSに出し続けりゃいいと思うよ。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 07:06:59.52ID:FhuxRM4D0
信者ゲーを後発割高で出して売れると思う方がどうかしてるだろ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 07:49:20.21ID:/UR8YpLe0
>>269
なんで全てのゲームよりとか出てくるのかわからん
俺お前の三倍PS4で遊んでるけど、ゼルダやFE、ゼノブレ2も楽しめたぞ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:37:32.73ID:r4tg7bQm0
>>285
ps4とswitchならps4版の方が快適なんで、わざわざswitch版買わんよ
イースみたいなフィールド間のロードが重要なゲームなら特に
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:39:04.95ID:ajaZQepf0
>>291
稚拙とかファルコムファンに喧嘩売ってきたからでしょ
もしかしてファルコムファンはファルコムのゲーム以外遊んだことがないとでも思っちゃったのかな?
他にもいろいろなゲーム遊んだ上でそれでもファルコムのゲームが好きなんだよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 09:15:11.07ID:JTNE33S5a
>>294
横レスだが、信者乙
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 09:19:59.30ID:y0s3w9Ov0
VM JAPANとかスイッチにベタ移植して500円くらいでDL配信したら地味にそこそこ売れるかもよ?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 11:28:23.42ID:Y0L/hDud0
PS4の同級生のwiiU君は元気だろうかw
PS4ってまだ現役なんだぜw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 11:36:50.57ID:KLjaT5Ub0
>>301
当初DQX専用機とか言われてたが、最期もDQX専用機で寿命迎えようとしてるよ…

GBAのVCやスプラ、ゼノクロ、BotWあたりがあったから末期だけ見ればそれなりに良かったハードだけどな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 11:54:00.80ID:wALpC4Ds0
>>288
ホントに昔のはそう相性悪いもんでも無かったような
ビクターの(イース系)は頑張ってたけど微妙で
ハドソンのは ザナドゥてさえ付けてなけりゃ楽しいゲームだった

他のコンパイル開発のはアレンジ含めて良移植だったと思うし
ドラスレファミリーはファルコム自身が開発してて良ゲーだった

ファミコンで遊んでてファルコムいいなあって思ったユーザーも多いんでない?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 12:01:03.15ID:tw4GKaM+d
ファミコンのファルコム作品かあ・・・ファザナドゥとか面白いよね!(すっとぼけ)
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 12:05:07.28ID:WbgJjrKS0
任天堂信者はこうやってPSに注力して任天堂に力を入れないサード(事実上ほとんどのサードが当てはまるが)を叩いてるからそのサードのファンから嫌われてマルチで出しても買ってくれなくなるんだよ
自分の気に入らないものなんでも叩き続けたら結果孤立しましたってバカみたいじゃないか
サードに対してもっとへりくだっておけば必要に敵を増やすこともないのに
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 13:12:07.73ID:KK3kUn3Y0
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < みっしぃってブサイクだよな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 13:47:02.43ID:fqd40dNy0
>>288
友達がそうだけどファルコム信者ってアトラス信者でもあるから、欲しいゲーム出たらハードごと買うような人等なのは間違いない
欲しいゲームが出てるハードで買う、当たり前のことだよな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 14:15:34.86ID:9GTrSn7h0
ファルコムファンだけどペルソナは認めるだけでアトラス信者は見下してるな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 14:29:18.79ID:tEm7krbc0
総突っ込みされてるけど
まあ、ファルコムのゲームがPSってだけだわな
ここは相変らずだなあ
PCの時みたいに大きい失敗やらかしそうな気がする
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 14:32:15.97ID:4/5jwDOx0
>>293
イース8のロードはPS4版とSwitch版ではほぼ差はない
60fpsか30fpsかの方がでかい
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 15:12:45.33ID:obC6SNyq0
国内でせいぜい20万本程度のタイトルがJRPGの代表ヅラとか笑わせにきてるの?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 18:08:52.01ID:5YXYGZWFd
スイッチライトはPSVITAの後継だし
出しとけば少し売れる
日本一よりXSEEDにやってほしいけど
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 18:10:52.51ID:w4VC9KXX0
後発の劣化移植なのに売れるわけねー
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 18:22:26.07ID:XHRyVHdu0
もう2度と出すなよ。
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 19:06:19.99ID:9FCJzBOGM
任天堂ユーザー「Switchで出すな」
ゴキブリ「Switchで出すな」
ファルコム気違い「Switchで出すな」

全てを無視したファルコムが全面的に悪い
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 19:51:53.52ID:SK+uonB40
国内で売れない理由なんてPS中心でソニーに媚びてたからだろ
テイルズも同じ理由だから信者の少ない海外はスイッチでも売れてるんだろ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 19:55:50.86ID:+wKlgcJ00
ファルコムがコンパと同レベルの扱い受けてて笑える
そのコンパすら脱Pしたけどな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 21:34:20.56ID:1tZUCro60
コンパで脱Pなら
日本一移植版出してるファルコムも脱Pでいいだろw
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 21:46:26.69ID:r4tg7bQm0
>>317
国内キッズが手を出さないソフトはps4に惨敗するだけだしな
wiiuのCODみたいな衝撃的な数字が出てしまうだけ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 21:48:12.58ID:1tZUCro60
世界で売れるハード作らない限り、二度と近づかないでしょ
ファルコムの最近の決算、海外のおかげで好調とかそんなんばかりだし
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 22:49:51.35ID:KLjaT5Ub0
>>323
Switchも世界で売れてるだろ
言いたいことはなんとなくわかるが選ぶ言葉を間違えてる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 23:03:42.03ID:n0Dz7XG80
明らかに国内縮小していくPS、今日ヨーカドー行ったらとうとう無くなってたな
PSに特攻してくていうならそれでいいんじゃね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 23:47:39.13ID:JGUL90fv0
在りし日のファルコムに所属してた社員は今でも他社でそれなりの地位について活躍してるから(震え声)
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 00:38:02.09ID:tCv8ZtBv0
>>302
MMOってのは1度ははまっても2度目はないってPCユーザーの間で
有名な話がある。

日本で任天堂ハードがMMOに強くPS4がMMO弱い理由はそれ。
PSユーザーはMMO経験者が大半で任天堂ハードはMMO未経験者が大半。
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 00:41:32.25ID:8oXG7Def0
ファルコムは韓国にイースオンラインやツヴァイオンライン売って以降
ネトゲにはあんま手を出さんな
暁とか初報だとブラゲよりMMO連想させるような書き方だった気がするが
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 01:15:43.56ID:GhOFKhgP0
ファルコムはグラが良くなればもっと売れそうなんだが、
グラに力入れないから儲かってるとも言える。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 02:16:07.81ID:FBLgNnyEa
>>301
ゴキって平気で捏造する癖治らないよねw

PS4はWiiUの1年後の発売だから、同級生じゃないよww
日本に限って言えば、2年後の発売だから、さらに違う
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 02:18:01.32ID:j6DyEpEAx
こんな経営しとるからいつまで経っても過去のPC時代よ永遠にってなっちまう
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 02:18:54.95ID:FBLgNnyEa
>>327
そのPSハードと任天堂ハードで、
ユーザーが分断されてるような妄想は恥ずかしいから止めとけよw

PC、任天堂ハード、PSハード、旧セガ系ハード
ここら辺は普通にユーザー被りが多いよ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 02:22:11.05ID:T+j7zyDV0
いい加減ファルコムの絶頂期は現在進行系で今だって認めろよ
PSに参入してからのほうがPC時代より売上も利益も上回ってるのにいつまで昔はすごかったって言い続けるんだよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 04:25:54.75ID:tBlz4A9A0
>>293
快適さ云々言いだしたら据置より携帯機の方が圧倒的に快適と思ってる奴の方が多分多いぞ
少なくとも日本では携帯機で出した方が喜ばれるだろ
だから最初はVitaだったわけで
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 04:31:15.38ID:tBlz4A9A0
>>323
海外ではJRPGはSwitchの方が売れてるな
いや、中堅どころの和ゲーはの方が正しいか
PS4の方が売れるのはあくまでAAAとか大作であって国内10万とかそういうのは海外ではSwitchの方が売れてる
国内ではPS4の方が売れてるけど、PS5が出て市場が小さくなったら国内でも普及したSwitchのほうが売れてるだろうからPS切られる可能性あると思う
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 04:32:55.67ID:tBlz4A9A0
>>333
そりゃマニアしか買わないPCとCS比べられてもな
てか全盛期はPS携帯機が元気だった頃で、今じゃない気がするぞ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 04:42:13.34ID:6QsyjpHM0
イースはとりあえずグラをなんとかしてくれ
9でもショボい
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 04:53:08.42ID:E1WszSZo0
>>337
まだテイルズの方が進化しててびっくりした

テイルズはベルセリア意外と面白かったから

新作出たら買うわ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 05:50:32.03ID:4QvHWC9b0
>>333
昔は凄かった って言ってる人は 
売り上げじゃなく内容の事を言ってるんじゃないかなと思う
当時の同業他社ゲーに比べて なんだこのソーサリアンの物凄い物量は とか
これどうやって動かしてるんだろう とか
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 06:00:33.94ID:uaq96o1k0
開発費かけないショボゲーで作った利益で信者が喜ぶのが謎すぎる
本当はここのゲームなんてやってないんじゃないの?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 06:11:46.82ID:C46J+ZkAa
>>7
同発マルチはだいたいスイッチの勝ちなんですが?
ましてこの先もどんどんスイッチが有利になるしね
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 06:15:41.17ID:B8dFmrHQ0
>>341
それだけ勝っても意味ないことがまだわからないのか
モンハンみたいなスイッチを外して本気で作るタイトルに勝たないと
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 06:15:47.59ID:xU14A9Zc0
毎回思うけどファルコムの社長はナリユキに似てんだよ

ナリユキはクソショボいOKAYAMA CRAZY SHOPを全国小売代表店舗のように語る
近藤は今のファルコムソフトが全JRPGの代名詞であるかの如く語る

そういう思い込みを直せば>>1はこうなる
ファルコム近藤「ファルコムファンは通常PS上でプレー」
「YsVIIIスイッチ版日本で苦戦、ユーザーベースはPS」 こういう当たり前の内容
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 06:28:43.24ID:Cp/knyVL0
イースシリーズって新作出してもグラ、シナリオ等佳作PS4起動するまでもない程度だぞ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 07:59:16.57ID:+9zoEzP80
>>238
インディーズ規模でやってるところなら高性能が開発しやすい方に働くからな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 10:06:42.35ID:5o5MGyEid
>>340
そうやな
そうするとスイッチのショボグラで喜んでるような連中は全員スイッチで遊んで無さそうってことになるが
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 10:27:23.63ID:eSJk2827a
ハードの問題じゃなく
ほぼ固定客だけのファルコムゲーで
新作ならまだしもコピペ後発を好んで買う奴はいないから
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 10:44:45.80ID:16XJZIMV0
switchにはドラえもんとか、そういうゲームの方が求められているからな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 11:02:25.68ID:dHyp+QH20
ユーザーベースはPS ←分かる

新規開拓をする必要がないからxboxとswitchには出さない ←???
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 11:07:00.09ID:D6HAtx5l0
?それほど騒ぐことか?
万が一豚ハードや糞箱にだしてコアな層が変な宗教にかぶれたらどうすんだ
ユーザーが分散していて得なことなんてないんだぞ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 16:13:54.56ID:T+j7zyDV0
>>341
そう?
スイッチで勝ってるのって一部の一般向けソフトだけで
オタク系ゲームは全部PSの方が勝ってない?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 16:40:50.43ID:IDcy4tUIa
自信が無いんだろ

「ウチの作品のファンなら遊ぶためなら
どこで出そうがハードごと買うから問題ない」

言えるくらいの気概が無いってことだろうし
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 16:53:57.08ID:D6HAtx5l0
その「ハードごと買うファン」が「せっかくPS4買ったのになんで他機種で完全版出すんですか?DLC対応してよ」というクレームを
買い取り保証された手前ガン無視せざるをえないのがDQ11だからなぁ
やっぱ不正せずにこれと決めたハードに出し続けるメーカーが信頼される
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 17:07:41.43ID:biKbKkHO0
PCゲーム流通にそっぽ向かれたから
PCからゲームコンソールに移行せざるを得なかったんだっけ?
詳しい人教えてくれ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 17:14:37.12ID:D6HAtx5l0
そっぽ向かれたとかいうのはアンチの妄言で
ファルコムのソフトを100%事前買い取りしてた「ソフトバンク流通がPCゲームから撤退した」のが真実
ソフトバンク流通はファルコム以外も非エロゲーのPCゲーの大問屋だったのでPCゲー扱いたい小売りは任天堂の初心会みたいに逆らえなかったという構図
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 17:19:02.33ID:5AopB9za0
同じゲーム何回も出してりゃ、そりゃユーザーからも飽きられるわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 18:31:19.81ID:sOm7G08x0
>>356
気分次第でコロコロ出すハード変えられちゃたまんねぇよ
「このハード持ってればウチのゲーム遊べますよ」ってアピールしてくれた方がユーザーのお財布には優しい
「勝ちハードにソフトが集まる」って言われてたのも市場が大きい≒付いてきてくれるファンも多いからなわけで

PSハードで後発劣化移植のテイルズがオリジナルより売れたのをご存じないか?
「遊ぶためならどこで出そうがハードごと買う」なんてのは極一部の狂信者であって
普通のファンはそんなお金使えない
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 19:01:15.40ID:D6HAtx5l0
気分ならまだしも任天堂の囲い込みだから最悪なんだよな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 20:11:25.48ID:D6HAtx5l0
一番売れた糞箱360ですら普及台数160万台、ソフト売上20万本で終わってるのに
800万台売れてダブルミリオンもあるPS4が糞箱化などありえないでしょPS6ぐらいの妄想ならともかく
トンスルボックスキメてラリってんじゃねえのか?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 20:14:29.03ID:eFMbNPAY0
まぁPS4がこの程度だなんて予測できた奴ならその予測は正しいんだろうね
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 21:22:55.29ID:5o5MGyEid
一億台売れてるPS4が負けハードらしいからな彼らの脳内では
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 21:29:54.07ID:T+j7zyDV0
明日のファルコムの決算楽しみ
スレ立てて盛り上がるでー
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 03:59:43.12ID:AtloJXgjp
>>342
Switchを外して本気で作ったモンハンはSwitchだけのゼルダに勝てましたか?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 04:06:30.40ID:AtloJXgjp
>>355
一部のって言葉がなんで一般向けゲームに掛かってるんだよ
一部のって言うなら、オタ向けゲームの方がゲーム市場のうちの一部のジャンルだろ

一部のオタ向けゲームではPS4が強いけど、それ以外ではSwitchの方が売れてるが正しい
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 04:14:39.86ID:AtloJXgjp
>>367
日本のスレなんだから関係あるのはそのうちの800万だけだしどこからどう見ても負けハードだぞ
週販見たらPS4タイトルとか完全にレアキャラになってるだろ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 04:40:54.16ID:z46N5gOl0
>>370
いや、同発マルチはだいたいスイッチが勝ってるって書いてあったからさ
その書き方だとまるでマルチ全体でスイッチのほうが圧倒的に勝ってるみたいじゃん
同発マルチの数自体がオタク向けゲームの方が圧倒的に多いんだから何も間違ってないよ
同発マルチがオタク向け9、一般向け1みたいな状況でその一般向け1の方でスイッチで全勝したとしても
オタク向け9でPS4が殆ど勝ってるんだから
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 04:43:25.87ID:z46N5gOl0
ドラクエビルダーズのマルチでスイッチが勝つ裏でその間に出たオタク向けマルチでPS4の方が9本勝ってるんだから
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 04:45:55.07ID:z46N5gOl0
そしてゲハでは任天堂信者のほうが多いからその勝った一本だけ見て負けた9本は見えない聞こえないして
マルチソフトでもスイッチのほうが売れてると喚き散らすんだよね
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 04:54:25.61ID:z46N5gOl0
後歴史系とかシミュ系のマルチなんかはPS4の全勝なんじゃないかな?
多分だけどマルチで負けてるの見たこと無い
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 05:13:07.25ID:/+xx3qGz0
マルチで買った負けたはユーザー層に合ったゲームかどうかだろ。
そりゃPS4だって800万は売れてて、年齢層的にオッサンが多いんだから
オッサンが強いゲームはPS4の方が売れるよ。

ただPS4は勝ったと言い切るには国内では弱すぎる。
それだけの話だろ。
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 06:24:56.72ID:wj6lKsGn0
いや単に最初にPS4で出したから
おれもPS4版買ったし
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 08:29:33.38ID:896PmaBh00808
最初はVita版だと思うが…
そして当然先行のVita版の方がPS4版より売れてるな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 12:03:48.20ID:kuLJWxRtd0808
>>371
日本のスレだから日本の売り上げしか関係ない?江戸時代の人かな?なにその鎖国思想
どこの国での売り上げだろうとカネはカネ、何も変わらん
メーカーにとっては儲かるかどうかだけが大切なことだろうに。
ごく一部の地域でのみ勝った負けたとか何の意味があるのか素で分からんわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:01.47ID:2ZWT5Ubt00808
むしろ日本のスレなので「日本企業が海外で儲けるのが最重要」で「日本人の親御さんを騙して低性能ハード売りまくりました」というのをポジティブに語る豚が頭おかしいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況