X



外人「3人称視点はクソ、1人称視点は神」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:52:15.41ID:UXKCo4Kr0
モンハンやダクソやギアーズに嵌っている頃は三人称好きだったけど今では一人称がいい
結局慣れの問題なんだよなあ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:52:16.44ID:/2N7jARJp
確かに2016年11月まではそうだった
だがFF15のその認識を改めさせた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:53:02.10ID:/2N7jARJp
>>2
FF15をプレイしなかったのか
残念だ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:54:44.69ID:O2YjWUrB0
その一人称視点でほんとに現実同様に見えてるならいいけどさ
実際視野狭すぎじゃない?
人間は実は真横までの範囲を見てたりする
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:55:40.22ID:ouclIE2Y0
つまりウィッチャーはクソってこと????
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:56:22.07ID:ouclIE2Y0
>>5
家ゴミで視野角オプションあるのディビジョン2しか知らんわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:56:47.21ID:2/x/pbBNM
>>5
FOV弄れよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:57:56.02ID:DaxgGCzo0
シューターだと敵と自キャラ被ってエイムの邪魔になるからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 18:58:43.48ID:q0xUiF0L0
ファーストパーソン「シューター」だからね
主役は銃であってキャラではない
Divisionみたいなゲーム性で3人称にする意味が割とガチで分からない
バイオとメタルギアは3人称でもいいよ。あれはキャラも大事だから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:01:05.79ID:O2YjWUrB0
>>16
かなりいい感じにはなるかな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:03:25.59ID:hv28+UWr0
自分も一人称視点のほうが好きだわ
たとえ近接メインでも
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:06:28.40ID:EM8WGCBk0
主観視点は酔う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:08:59.94ID:hv28+UWr0
三人称視点のくだらないお人形さんごっこにも興味がないからかもしれない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:10:29.27ID:2jeG7dAo0
トランプ規制にビビるゴキブリw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:15:56.22ID:PdWz++p10
今No man's skyやってるけどやっぱりFPSのほうが細い採取や観察ではあきらかにやりやすいな
TPSはただの移動の時使いやすいって感じ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:22:11.11ID:1/zVZBFg0
腕の生えてる位置が明らかにオカシイからな・・・
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:22:16.66ID:ELBNsb/K0
Doomが悪い
だがよく見たらDoomも銃という自機を表示した3Dシューティングなんだよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:24:19.94ID:jyep7uEhd
一人称のほうが没入できる人も多いだろうけど
現実との違いが顕著だから個人的に三人称のほうがまだ没入感あるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:27:59.24ID:LCNtIZjQ0
一人称シューターってなんか単調じゃね
なんでやられたか理解できないことが多いし
ゲームによっては役割分担も糞もなかったり
見た目も殺伐としてる事が多いよね
なぜ人気なのか本気で分からねーわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:35:53.42ID:BB5SoLAk0
シューターだけだよね
余程うまくやらないと3人称シューターとか壁の向こう見えちゃうから
動きがないガン待ちクソゲーになるだけだし
フォトナはうまくやってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:43:59.73ID:nM8hu4S00
サイバーパンク爆死やろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:48:00.61ID:jqUyYU/l0
なんでFPSはカメラを下に向けても自分の足元が見えないの?現実と違うよね?おかしいよね?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 19:53:06.57ID:/U9MTzul0
FPSのが絶対いいわ
TPSのがいいとか言ってる奴は漏れなくゲームが下手な奴だけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 20:33:39.85ID:b5114lq2d
オーバーウォッチみたいに酔いにくくしてくれてたら一人称でも全然問題ないんだけどね
実際はそうでない物が多い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 20:41:39.51ID:rj3HE4Nw0
pcから発展してきた所だと自キャラ動かすのが
苦手で自然と一人称視点が発展していったんじゃないかなと考察
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 21:04:32.28ID:qlvsTPWU0
FEZを1人称視点は周り見えなさすぎて怖いから
3人称視点が正解だわ。自分中心の範囲攻撃とかあるのは厳しいんじゃね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 21:40:45.44ID:Lo2sPtnj0
自分が苦手ってのもあるが選ぶようにしてくれた方が嬉しいな
CODとか酔わないやつすげえわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 21:41:39.92ID:jqUyYU/l0
>>44
おっと、言い方が悪かったな
足元ではなく自キャラの脚が見えないわけだわ、それはどう考えても現実的にはおかしいよな?
ちなみに俺はタイタンフォール2やAPEXを楽しく遊ばせて貰ったぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 21:45:55.51ID:mie3U4RQ0
スカイリムやる時は移動時は3人称弓とか魔法使うときは1人称でやってるな
1人称の方が戦闘は遥かにやり易いんだけど酔うからきっつい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 22:02:47.67ID:tbxzg7ul0
今は1人称でVRゲーもできるけどな
酔うからやらないだけで

外人がほんとに1人称が好きならVRゲーにハマるはずなんだけどなあ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 22:54:21.29ID:D6HlAvtna
配信者の話題かと
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 22:59:57.65ID:RUt3u0YG0
VRで視野角180度以上でモーションセンサーつけて
首を振れば視界がそちらに動くようにしてくれれば一人称でもいい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:06:59.05ID:9aXb+sO50
だいたいTPSで遊ぶけど
オブリとスカイリムはTPS視点やりにくすぎて無理だわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:18:27.96ID:6FSVroQLp
実際の視界って1人称視点のゲームより3人称視点の方が近いよね
真横、真後ろは本当は見えないけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:23:27.28ID:A1fvGTi5a
>>6
>>15

こないだゼルダを一人称視点にしてみましたみたいなMOD見たけどクッソやり辛そうだったな
剣の軌道とかもまったく見えないしどこからどこまでがリーチでどうやって攻撃してるのかも分からんからああいうのは一人称視点には向いてない
一人称は銃こそが一番向いている
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:28:05.68ID:yiOQMXnkr
切り替えできるなら何の問題もないのに
頑なにFPS固定にしてくるから買わないんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:46:27.39ID:c/uSJ7B00
>>56
本当そう思うわ。
一人称は視界が狭すぎて逆に没入感が無い。

一人称と三人称のどっちが没入感を感じるかは個々人の感覚と言えばそれまでだけど、捉え方に差があるのは面白いなと思う。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:58:06.41ID:5UIbgS2Ja
ゲームによる
どちらも好き
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/11(日) 23:59:44.31ID:5UIbgS2Ja
そもそも没入感云々で一人称にしてるゲームってそんなになさそうだけどな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 00:15:30.45ID:7aOpGaA9a
和ゲーで一人称は古いゲームしか思い浮かばないな
最近でなんかあるっけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 00:25:06.40ID:FBOwggCqd
一人称視点で日本人に受け入れられたのは64のゴールデン愛だけ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 00:47:55.98ID:EQYCe9lq0
一人称なんて元々スペックが足りない時代のポリゴンを節約するための手法
有り難がるもんでもない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 00:51:28.35ID:7aOpGaA9a
結果それがウケて今でも主流のジャンルとして生きてることは事実で有難がるとかの話ではないだろう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 01:10:46.76ID:20xy319Sa
視点と視界はほんと大事だよ
3Dゲームの命といってもいい
FPSは酔う
TPSの後方からのカメラはタイトルによってはとんでもないゴミがある
視点とキャラの間に障害物が入って視界がさえぎられて前が何も見えなくなるからな地球防衛軍4/4.1
あまりに邪魔すぎていらいらして殺意すら芽生えるレベルでほんとに洒落にならん
このゲームはそれ以外にもわざと視界を奪うことが大好きで敵を至近距離で倒した瞬間画面全体に飛び散る体液で見えなくしたり洞窟を真っ暗で何も見えなくしたりわざと不快にさせる悪意に満ちたクソ要素てんこもり
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 01:16:44.81ID:C2cmMDW10
外人はキャラクターになりきるごっこ遊びが好きだからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 01:21:49.42ID:cO9VYjUo0
ゲームプレイに影響あるのはもちろんだけど1人称だとスキンを変えたりしてもあんまり嬉しくないっていうのもあるよね
フォートナイトみたいにスキン売って稼ぎたいなら3人称のほうが良いよね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 01:34:19.97ID:5RITqXgJa
FPSで視界広げられないのは致命的
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 01:36:15.22ID:3Y0l9ZuVa
ゲームとして成り立ってるし広げられなくてもいいよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 02:19:01.01ID:cBLRKh1E0
画面の下側から手がにゅって出てきてるタイプのやつ嫌い
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 03:58:45.85ID:4QJZ3s5i0
見下ろして視点で地形いじるゲームはマイクラの前にもあったけど、
マイクラが世界的な大ヒットになったのはFPS,TPS的な視点でのプレイをいれたのが大きいと思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 07:02:21.13ID:Y6C92YG50
3Dアクションゲーで最も優れたカメラはゼルダbotwやな

三人称視点で周りも見えやすいし、
参照点はリンクの頭の位置で丁度いい位置やし、
カメラの仰角で参照点までのカメラの距離が変化するようになってて足元を確認しやすいように調整されてるし、
弓矢モード時のみジャイロONになってエイムしやすくなるし、
Z注目で接近攻撃も当てやすいし回避アクションも取れやすいし、
Z注目中もカメラを回してもリンクと相手がフレームアウトする事がないから見失わないし、
マップコリジョンにカメラがめり込んだ時はめり込む前にコリジョン位置を予測してカメラがコリジョンから逃げる動きをするから唐突なカメラ移動が少なくて見やすいし、
(ちなみに他のゲームはほとんどコリジョンに当たってから逃げる挙動をする為唐突にカメラが前後移動しやすい)
カメラとは直接関係ないけどリンクにカメラがめり込んだ時にディザフェードじゃなくアルファフェードで半透明になるから綺麗だし、

今までの任天堂ゲーの中でも最もカメラに気合の入ったタイトルやと思うわ
シューティングならFPSでもギリ許せるけど、アクションなら三人称視点以外認めへん
0082一方通行+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2019/08/12(月) 07:47:26.23ID:g/oVeDGo0
一人称視点は酔うだろ…。

美坂 美琴、白井 黒子、猫娘のシナリオで、
一人称視点でプレイしたら、VR酔いでゲロゲロだ。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:41:18.87ID:Z/4nU1EJ0
TPSでも調整微妙なら見辛い
特に斜め後ろから見るタイプは苦手
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:15:46.14ID:3Y0l9ZuVa
どっちかしか楽しめない人は勿体ないな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:17:15.70ID:9eu8xEuR0
酔うといってる人は単純に慣れてないだけ
5000時間もcodプレイしたら嫌でも慣れる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:23:59.07ID:PNi79N260
FPSだとフロムゲーとかまともにプレイ出来ないだろうな
FPSでモンハンの乗りみたいなことやるとえらいことになるだろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:36:49.13ID:PAhbbUaGd
ギアーズとラスアスとかアンチャとかTPSで大ヒットしたゲームいくらでもあるんだが・・・?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:45:16.39ID:W+o02j8l0
アクション込みならTPSがいいけと
シューターならFPSがいいわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 14:51:23.52ID:rJK2pfJe0
常に視界に拳が入ってる一人称視点って何なの?

作ったやつは常にあごの下に拳構えてんの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 15:37:21.49ID:DvWQpKE20
近接メインなら3人称
射撃なら1人称 って感じだなおれは
キャラが見たいわけじゃないんでその辺はどうでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況