X



稲船敬二さん「ドラゴン&コロニーズ」売上不振 僅か2ヶ月で長期メンテ突入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/21(水) 23:44:18.53ID:oMEpAGFz0
https://www.dracolo.jp/update/
この度、『ドラゴン&コロニーズ』を、より皆様に楽しんでもらえるようなゲームにするべく、
リニューアルとそれに伴うメンテナンスを実施させて頂きます。

このゲームを選んで、遊んでくださっているユーザーの方々には大変なご迷惑と、
しばらくドラコロを遊べない時間を作ってしまいますことをお詫び申します。

リリース当初から、ユーザーの皆様にはたくさんの意見やお叱りの言葉を頂きました。
私もユーザーに混ざって、プレイする中で、ここをこうすればもっと良いのに、ここが全くいけてない。
なんて思いながらスタッフと調整をしてきましたが、ユーザーとしての自分自身も納得出来る改善には多少の時間が要するという結論に至りました。

より、ユーザーの皆様に楽しんでもらえるゲームとするには大幅なストーリーの変更や
より魅力のあるキャラクターデザインが必須と考えています。
もちろん、もっと分かりやすいインターフェイスにゲームシステムの改善や新しいモードの追加なども取り組む予定です。

必ずもっともっと面白いゲームになって帰ってきます。
リニューアルに向けて、スタッフ一同頑張っていきますので、しばらくの間お待ち頂けると有り難いです。

よろしくお願いいたします。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/21(水) 23:46:05.64ID:oMEpAGFz0
なお売上はサービス開始直後から低迷続き
ランキングを貼る意味すらないほどひどい状況でした。
ちゃんとMXでCMを打つなど宣伝もしっかりしていてこの体たらく
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/21(水) 23:53:00.43ID:oMEpAGFz0
全然スレが伸びない…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/21(水) 23:54:58.98ID:3bLW2EWY0
今こそ稲船に言ってやりたいね
ドンハン金ドブと。

もう諦めろ、リニューアルなんてムダ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/21(水) 23:56:19.67ID:oMEpAGFz0
>>5
ありがとう… ありがとう…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/21(水) 23:57:38.15ID:oMEpAGFz0
当時あんだけ時の人だった稲船も
ゲハですらスルーされてしまう人材になってしまったということか。
さすがにちょっと惨めすぎるな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:03:56.42ID:MZ6sskBf0
>私もユーザーに混ざって、プレイする中で、ここをこうすればもっと良いのに、ここが全くいけてない。なんて思いながら〜

このあたりのくだりとか、どことなく、自分じゃない所に責任があると言いたげな
いかにもいつもの稲船らしい糞野郎っぷりが滲み出ちゃってるね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:06:32.72ID:CoAKQBUi0
>>13
キャラ、ストーリー、対戦、ゲームシステム っていう
ゲームの根幹そのものがぶっ壊れてるから
リリース前に気づくはずなんだけどね。普通は。

ユーザーはそれに気づいたからいなくなったわけで
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:09:56.65ID:tS6m9+KhM
稲船はソシャゲ行っても負け組かよ
坂口の様だな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:11:29.92ID:X27K5TpB0
>>14
野村タイプだな
作る能力がないから出来上がった物に後から文句言って手戻りを増やす
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:11:49.74ID:CoAKQBUi0
>>15
ヒゲの1作目はちゃんとヒットしたぞ 2以降ひどいものだったが
こいつは1作目からアウト
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:14:57.89ID:CoAKQBUi0
>>16
全部スタッフのせいにしてるんだろうな。稲船に言われるがままに作っただけなのにな。

そもそも普通こういうところでメッセージ書くのはプロデューサーのハズなのに
なんで社長の稲船がコメント出してんだよ、って感じだわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:15:16.91ID:7KLCfI4X0
ごめんよくわからない
カプコンにいた人ってぐらいしか知らないよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:17:55.43ID:GnufUmjld
元々これのサービス開始も延期してクオリティアップして出したってインタビュー記事あっただろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:20:11.65ID:+ig1ZV8x0
またCS畑がスマホ市場で負けたのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:28:58.42ID:dRe1KZer0
もう次がないから土下座して延命させてもらったんだろうけど
ここから巻き返すのはどう考えても無理
日野だってケツに火がついてるのに
いつまでこいつ飼うんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:29:46.72ID:CoAKQBUi0
結果が全てだからね
こいつは失敗した 次なんてもうない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:32:08.38ID:dRe1KZer0
ソウルサクリファイスがちょっとだけスマッシュヒットしただけで
マイティナンバー9は金だけ集めて結果クソゲー、
他全部爆死&開発中止ってすごい経歴だよな
似たような経歴から巻き返したのが岡本だけど
その夢も敗れたか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 00:40:59.85ID:+ig1ZV8x0
日野さんは仏やな
こんな鳴かず飛ばずのゲームに
リニューアルという再チャンスを与えるとは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:04:09.34ID:RHlYeH1n0
吉田直樹に感化されてんの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:15:16.73ID:tS6m9+KhM
>>25
ここまで爆死&低評価となると
コイツの経歴もちょっと怪しいな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:26:29.33ID:UoHCWnrj0
>>31
怪しいも何もカプコン時代からコイツ具体的に何やってんのかさっぱりわかんねえと噂されてたぞ
後に神谷がゲロって噂が確信になったが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:27:38.17ID:NHRC51Kq0
もぅ誰も興味無いのをセガは気付くべし
手遅れになっても知らんぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:35:45.53ID:oArwHcZ10
正直野村以下だと思うぞ…
野村は最低でも絵は描けるわけで
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:46:18.17ID:+ig1ZV8x0
>>33
セガ関係ないやろwww
これはレベル5だぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:48:08.36ID:KwXR1/0L0
稲船ってこういうゲーム作ったら面白いって提言するのは得意で
それを上手くアウトプットする能力がないんじゃないの
ソウルサクリファイスとかやろうとしてることは面白いけど
それをゲームとして実現するための環境が当時マーベラスにはなかったと思う
そういうの見透かされるからうまいこと結果出ないんだと思う
カプコン在籍時に実績残せたのって現場の能力高くて
稲船の思うとおりに作れたからかもね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:50:16.45ID:LVrUgVi5d
これもう大敗でしょ
ここから立て直せるとは思えないよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 01:53:49.68ID:KwXR1/0L0
逆に神谷は現場の第一線で動けそうだけど
絶望的にセンスないっていう
もう稲船と組めよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 06:22:37.60ID:Xxol1cIAM
これだからスマホゲーは怖くて課金出来ないんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 06:24:38.21ID:53+UFqU80
老害宮本みたいな奴だなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 06:29:03.24ID:MHU65bIJ0
ドロシップに能力ないってことはカプコン抜けたあとの行動ではっきり示してるやん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 07:19:12.95ID:UwCuQA6s0
>>22
わかる
CS畑の製作センス丸出しのまるでCSゲー

しかしこんなんCSでも売れないって稲船でもわかるはず
CSで売れないレベルのものが
最高峰の出来が要求されるスマホで売れるわけねーべ

つまりまだまだスマホゲーを舐めてる
舐めてるというか舐めきってるんだね心の中で
中毒度が最高度じゃないと通用しないってスマホゲー

これだとスーパーファミコン時代にあったみたいな
佳作CSゲームがただスマホで動いてるだけ
どこにソーシャル特有の中毒性ある?ないやん

でもダメです。これはソーシャルの企画じゃありません
↑8年前にダメ出しされてるれべるやで
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:31.67ID:Wz/C5f380
辞める時の最後っ屁で「カプコンでやりかかった仕事はコンセプトで受け入れてやるからよこせ」するも断られ、
インタビューで「俺がいたからバイオが売れてたと証明してやる」と勘違い丸出しの愚痴
そして現在に至る
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 07:52:19.67ID:UwCuQA6s0
見た目重視のCSゲーでは上手く行ったんじゃね
ただCSゲーって1回クリア1回消費で終わるみたいな
使い捨てゲーが多いじゃん
ゲームとしての中毒性なかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 07:52:50.80ID:/0rWaXxr0
メンテ10月までわろた
妖怪4も溺死したし レベル5やばそう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 10:08:23.39ID:O7zIHA3yM
>>42
宮本のえらい所は確実な功績あっても後進に道を譲る所だと思うんだ、スタフォはあれだったが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 10:09:53.93ID:KGrEgdZO0
オワコンとオワコンを結びつけてどうするよw

めぐみのユーチューブでもちあげてたな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 10:12:16.40ID:KGrEgdZO0
「ドラゴン」と「 &」

スマホゲーのタイトルで、これ見た段階でもうムリだw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 10:16:47.65ID:som5c9CZ0
野村はゲーム業界の絵が描けるケヴィンファイギだから馬鹿にすんなよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 11:48:41.49ID:hz1HCxfaa
>>37
そんなぼんやりした提言だけなら誰でもできるんだよなあ…
よくクリエイター名乗れるもんだよ
面の皮が厚すぎる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 11:53:54.54ID:eytOx1b40
初めて知ったけどコンセプトは面白そうやん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 12:27:07.42ID:5pBviImM0
ランキング20位以内に入ってるヘビーユーザーだが遊ぶと面白い
でもマッチング時間が伸びたり大幅仕様変更したり廃課金は邪魔にしかならなかったりマッチングでユーザー間の格差がでかすぎたりバグが大量にあったり真剣に遊ぶにはクソすぎた
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 12:30:31.14ID:pkcbVW/J0
リニューアルして持ち直したゲーム何かある?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 13:10:43.51ID:1CXozKaca
ゲーム業界 1人で出来る事なんて限られてるんだよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 13:38:18.90ID:nyXIKRN10
まぁ日野はイナイレの開発遅れを開発委託した会社が悪いと平然と言うやつだからな

それを選んで開発させて、指揮してるのは日野じゃないのかと
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 13:52:46.24ID:OC/f9/yXd
なんだかんだ持ち直すのは結構出てきてるよな
ただレベル5と稲船でそれが出来るのかは未知数だけど
これで持ち直したら素直にすげぇよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 15:09:37.85ID:94l8UW3N0
持ち直しって例はあるけどFF14の場合完全に別ゲームになってる
プロデューサーディレクターが別人 ゲームも完全に別物

同じ人が持ち直すってそこから更にアイデア出る?
既に枯渇してないか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:19:23.00ID:R30n18u/p
ガチャも含めていかにハマらせるかは育成の楽しさがあるかどうかが大きいからな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:27:12.76ID:WaJF24qI0
稲船はCS作ってれば世界で戦えてたかもなあ
クソのスマゲいった罰やねw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:06:29.35ID:AUdcSi/O0
>>32
ネガキャンしたいわけじゃなくてマジでわからんのよな
こういうのが稲船の言葉で生まれたみたいな話聞かないし…
カプのスタッフってなんだかんだ有名所はポイントになるお話もってるし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:37:40.21ID:r/sZ29jJ0
海王とかキャラデザの時点で終わってるもんな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:46:31.37ID:GM2L82SSF
ロックマンをはじめとして、手柄を横取りすることに長けていたんでしょ
それである程度まで出世はしたけど、結局は実力を見透かされていたんだろうな
稲船を尊敬してるとか慕ってるみたいな同業者の話がまるで出てこない…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:07:18.40ID:S7saQaMm0
彼にはズッと「コンセプター」を名乗り続けて欲しいわー

どんな爆死をしてもコンセプトは良かったんだよw
実行部隊が無能だったんだよーw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:07:43.43ID:+ig1ZV8x0
FF14にはFFという金看板があったらかな
これはスマホ市場でスタートダッシュから
大コケした新規無名ゲー
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:10:42.64ID:+ig1ZV8x0
スマホゲーム板にドラコレスレを発見したが
まだパート3しか行ってない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:22:09.41ID:/lXmMOiD6
>>65 つマイティーナンバーナイン
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:24:08.16ID:m3v5g44x0
やった人の苦言からするに、典型的な日本的ど下手くそチュートリアルが悪いっぽいね
イナシップも未だにそこに気づけてない時点でもうゲームクリエイターとして才能ないわ

説明する要素を大量に一気に長々と説明してハイ、おわり! 一回説明したんだからわかったろ? みたいなチュートリアル見せられたらほとんどの人はもう止めるわな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 21:01:44.73ID:+ig1ZV8x0
間違えたドラコレじゃなくドラコロスレだよ
ほんとゲーム業界はドラゴンナントカ
多すぎ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 21:32:00.97ID:Zf4GwPwMp
稲ハン金ドブ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 21:35:24.69ID:UUh1rJOn0
もう既に1アウト

普通だったら死んでる。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:57:29.58ID:UUh1rJOn0
もうこのままサービス終了した方が、ネタ的にもL5的にも良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況