X



スイッチの大ヒットで分かった、ソニーが携帯機を切り捨てたのは失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 13:35:48.63ID:qqHRh+4u0
海外では据え置きも携帯機も売れるが(米国での今の勢いはスイッチだが累計はPS4)
日本では携帯機しか売れない(今の勢いも累計もスイッチがトップ)
失敗だったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 13:54:25.62ID:k5JPBxbVM
ソニーの携帯機戦略ってDSとPSPレベルの性能差が有ってギリ成立するレベルだから
今のアクティブファン積んでまで性能上げてあるSwitchに対抗しようがない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 13:56:36.86ID:qqHRh+4u0
>>28
Vita 2011年発売
PS4 2013年発売

これでPS5の話しか出てない時点で分かるだろ
切り捨てだよ
本来なら生産終了する前に次世代機が出て世代交代しなきゃいけない
Vitaは間に合わない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 13:59:43.24ID:YbJB2dSN0
どの道Vitaは論外
ゲームカードと専用メモカの容量とコスパが地獄すぎる
発売時点から末期ハードのダメ規格だったのを隠蔽し、クリエイターの口を塞いだだけ

ウィッチャー3を80GB→32GBにそつなく削減するメーカーの技術と努力に感動した今日日
Vitaゲムカ最大容量4GB縛りの無茶を言論封殺したまま据置新作マルチに介入させ
良いハード良いハードとひたすらにわめいた呪縛は暗黒時代でしかない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:07:01.26ID:eN6VnCOl0
スイッチだってマリオやポケモンの強力な任天堂ゲームのないただの携帯機ならvitaと同じことになってたと思うよ
スマホがある以上もう家庭用携帯ゲーム機なんて出番ないんだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:07:29.67ID:qqHRh+4u0
PS4日本発売から3ヶ月しか経ってないのにこの有り様
3DSはピークアウト、WiiUは失敗、スイッチはまだこの時存在してない
このチャンスに発売から3ヶ月でヨンケタン
据え置きは求められてない

https://www.4gamer.net/games/117/G011794/20140521072/

3DS LL 18,350
Vita 12,810
PS3 7,339
PS4 6,792
Wii U 6,716
3DS 5,250
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:07:52.28ID:dRFb7oo4a
アンチャとかソニーさんの強力なIPがあったんですが…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:09:21.18ID:qqHRh+4u0
>>38
据え置きだってPCがあるじゃん
それに基本スマホと携帯ゲーム機はソフトラインナップが被ってないけど
据え置きとPCはマルチで被ってるから据え置きの方が厳しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:10:10.27ID:YbJB2dSN0
>>38
スマホの描画能力が上がったらPS4は数年遅れでスマホRPGを布教する犬と化したけど
アクション屋の任天堂はなかなか潰せないよね。任天堂はドクターマリオであれCSのゲームデザインをスマホ献上しない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:11:51.39ID:3FoFeF4ga
任天堂だからこそSwitchが成功してるだけで
ソニーに関してはこれで良かったと思う
結局ソフトだしな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:12:26.68ID:7uzbSQBg0
>>42
操作性同じにしたら成立しないだけだな
ドクターマリオなんてそのままなら誤爆しまくりだろ

お前はブラゲーの艦これとVitaの艦これが同じものだと思ってるのか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:14:16.49ID:qqHRh+4u0
>>44
クラウドは厳しそうだけどな
MSも流行らないと予測してる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:14:48.30ID:3FoFeF4ga
ドクマリはシステムとかの問題じゃなくて
単純にあふれかえってるスマホパズル市場で
個性をアピール出来ずに埋もれてるだけかと
ソシャゲのパズル何ていくらでもあるからな
わざわざドクマリを選んで続けるかというと動機が弱すぎた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:15:25.48ID:x9+NuyZnM
携帯…Switch
据置…PC

これが正解じゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:19:25.87ID:3FoFeF4ga
PS4は高価なゲームPCを持ってないけど
ゲームは高画質で遊びたい
っていうある面ニッチなターゲットだな
上位箱の存在があるから余計に
スペック売りする異常はCSでの最高スペックでないと存在が曖昧になってしまう
2番じゃダメだ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:23:39.66ID:x9+NuyZnM
手軽さ…Switch
性能…PC

性能云々言うならPS4proは失敗してないわな(笑)

矛盾してんだよ、糞虫
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:23:55.45ID:+dAmSx9v0
携帯機の重要性は日本市場に対するスタンスで変わる
日本を重要性しているなら携帯機は必要
任天堂は日本市場を重要視してるのでスイッチを作った
ソニーは日本市場は重要視してないので携帯機を捨てた
ソニーが作るゲームは日本では売れないものばかりなのもそれを裏付けている

ソニーの国内向けタイトルはスマホに移行した
ソニーは日本市場はガチャで稼げばいいと考えている

ゴキちゃんはFGOで重課金してればいいよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:26:27.07ID:x9+NuyZnM
ソニーが作ったスマホ専用の会社も滑ってるしなぁ
スクエニが作ったクラウドの会社も倒産したし

これからは
・スマホ!
・クラウド!
・VR!

…どれも失敗なんだわ(笑)
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:26:57.12ID:5XRMKi5r0
対立煽りは自らがゲームと向き合わず対立煽り相手しか見てないのに気づいて無いのだろうか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:38:27.61ID:XkUo1P8Ga
>>1
失敗だったのはVita
Vitaでなければそれなりの成功を収めただろう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 14:43:09.78ID:ArIyW8yf0
PSPユーザーをリセットしたからな。。
しかもTV機能までブチ切って、何を思ったのかVitaTVなるものをw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 15:30:55.79ID:nX2za9Nz0
切り捨てたなんて言うと岡山の小売が怒るよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 15:42:05.83ID:VAf8GcGRd
VITAの3Gモデルはどう考えても失敗だったよなぁ
wifiモデルとP4G買おうとしたら今ならセットで3Gモデルがお得ですよ!って小売が必死だったのが記憶に残っている
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 16:18:41.78ID:QZN/jlhcM
結局同じもの据置と携帯に出したって見劣りすんだから
任天堂だって何の変哲もない携帯機を出すにあたっては据置と統合した
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 17:15:48.78ID:NRG7E6WXM
いや正解だろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 17:17:50.61ID:AWff2orj0
>>9
8インチ〜10インチくらいにすれば?タブレットがそれくらいのサイズだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 17:26:26.00ID:AWff2orj0
やらせるならSIEじゃなくSMEとソネットとエレキ部門で子会社作らせたほうがいいな。
SMEのほうがセンスあるしスマホで成功してるからそろそろステップアップしたいだろうし
通信のソネットはポストペット生み出したりそっちもセンスあるしな。

SIEの携帯部門の資産を引継ぐ形で別ハードだしたほうがいい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 17:39:54.77ID:M2omLalTa
sieは本社でリストラされた人が行くとこだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 17:58:48.36ID:NTqXs9hB0
(ソニー)フザケンナ!
こちとらVita二台持ちしてたんだぞお前
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 18:00:08.01ID:RTBtx5byx
理想のvita後継機だからなスイッチは。
恨み言の一つも言いたくなるさそりゃ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 18:15:49.27ID:k4XWhQ7q0
VRと携帯機でVRを選んだんだよ
結果は両方ダメになりましたなんだけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 21:01:52.44ID:9UcjkUqLM
>>70
3DS「VITAさんは今でもゲームが出るだけ良いじゃねえか。俺なんか引退もしていないのに何故かゲームを出して貰えないんだぜ(T_T)」
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 21:15:28.95ID:i+33cxyt0
>>17
最後に出たけどな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 05:29:25.44ID:GPa2Mjix0
仮に携帯ゲーム機のほうが売れるとしても
ソニーが作った携帯ゲーム機は売れなかったから
身のほどわきまえて撤退することにしたソニーは正しい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 06:54:11.32ID:k2JK60ijM
>>75
逆にスマホ相手に争い続ける任天堂こそがチャレンジャーだよな。スマホゲームは敵では無いと社長が言った上にライバルはアップルなんだしw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 08:38:23.60ID:xmRW6Cn60
携帯機展開を切り捨てるべきかどうかはともかく、Vitaはあんな放置状態にするぐらいならさっさときっぱり殺しておくべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況