X



【Switch】新納、ドラクエビルダー2の爆死の責任を取ってスクエニを退社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 13:19:45.70ID:KSGnELCW0
結局、チュンソフトが作ってた頃のドラクエを超えられてないよね
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:07:39.47ID:7m2Z69K10
藤澤がやめたのはドラクエの運営で文句言われすぎて嫌になっちゃったんだろ
もう今後ドラクエには関わらないと宣言してたし
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:27:26.99ID:O4+rLlDb0
藤澤はmixi行ったんだっけか
それぞれソシャゲの2大巨頭の会社に行った辺りに時代を感じる
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:43:28.44ID:hElTTKi30
藤澤は、ギラ削除とイオグランデ等の最上位魔法の疑いあるからなぁ
ボスに変な肩書きつけだしたのもこいつだろうし、転職を繰り返す変なドラクエになっちゃったのもこいつのせいだろ
まあリキカスよりかはマシだけど、神納のほうが遥かにドラクエを作れてると思うわ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 22:16:16.03ID:7m2Z69K10
>>684
転職を繰り返して強くなるのがドラクエとか抜かした時に見限ったわ
長期運営するオンラインの10でそういう仕組みなのは理解できてもドラクエらしさとまで言われたら腹立つわ
9の成功体験にとらわれすぎなんだよな
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 22:17:13.37ID:YlaO9csq0
リッキーは安易なインフレさせたのが駄目だった
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 23:31:41.38ID:AblHBjO70
転職繰り返して強くなるのがドラクエってのはその通りじゃね?
コンセプトからしてそう言うものだろ
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 04:02:12.69ID:c5Ry9+vN0
6と7はそうだな スキル集めのためだ
そして バランス的にはあまり良くない要素ではある
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 09:42:59.27ID:eh9eMvS40
>>687
違うんだよなぁ
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 10:07:14.54ID:ktpTeZaB0
マイクラをパクリやがって!
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 10:22:52.09ID:IYEUk7TG0
またオンボロハードブヒッチの犠牲者がでた
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 13:57:33.41ID:ingBF1cCr
>>687
転職取り入れた3で超ブレイク
45811とそうじゃないナンバリングはすべて前作以下で初動型の大爆死
たぶんそれで合ってるんだろうな
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 16:12:34.22ID:eECuwnU4a
3の転職はウィザードリィ式だな
よく言われてるが最初からWizコピーにしたかったけど
技術と資金と容量が追い付いたのが3なんだろ
6、7式はかなり後発な上にFFのジョブチェンジに近い考えだし
どちらもDQの特色というにはちょっとズレてる気がする
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 16:21:26.04ID:o/ymuOB90
型月なら他社企画でもできそうな気もするが、ナナドラはともかく世界樹はやらんか
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 16:30:56.62ID:aHHisWIVa
>>695
技術とか資金とか容量よりも、「順を追ってRPGに馴染みのない日本人プレイヤーに本格的RPGを理解させる」って意味での完成形が3だから
容量が許すなら1からでも職業やらパーティやらは入れられただろうが、そうしなかったってだけ
3より先にややこしい要素を入れたFCウルティマは受け入れられなかったしな
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:42:39.32ID:ps0fuk4N0
10はシステム的に9と同じようにほぼ転職自由なのだから、そうやって遊ぶのが前提なんじゃね?
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 21:01:25.70ID:eh9eMvS40
もう関わらないでもらいたい
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 21:05:11.88ID:0iF12v3ea
シナリオの出来が酷いから3が出るなら
別のシナリオライダーにしてほしい
堀井になろうとしないような人ね
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:00:08.37ID:2XQ3f16n0
>>700
堀井になろうとしないってのは分かる気がするな
気の利いた言い回ししようと思って滑りまくってるの見るときつい
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 04:56:16.69ID:DTm64UuwM
河豚だのマエヒロだの権代に嫌われるって逆に勲章ですやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況