X



新納一哉、TYPEMOONのゲーム開発部門ディレクターに就任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:07:26.90ID:UIu0ZWsmd
https://twitter.com/Nino_Kazuya/status/1167271309895708672

このたび、わたくし新納はタイプムーン所属となりましたことをご報告いたします。
思えばタイプムーンとの付き合いも10年を超え、奈須さん武内さんとまた新しいゲームを作ってみたいと、つのる思いを胸に、ご一緒させていただくことに致しました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:08:17.68ID:UIu0ZWsmd
つきましては、小規模ではありますが、タイプムーン内に独立したゲーム開発スタジオ「TYPE-MOON studio BB」を設立いたしました。
タイプムーン関連作品はもちろん、オリジナルタイトルなども立ち上げていけたらと思っています。

スタジオ内ではインディ規模タイトルを、そして、社外の会社さんと協力して中規模〜タイトルを、という2本柱でやっていく予定です。
わ中規模タイトルは1本スタートしておりまして、あまり遠くない未来に(希望)発表できたらなーと思っています。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:10:30.85ID:0bedR3N8d
スパロボの開発スタジオみてーな名前だな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:10:40.82ID:bjzUpXLc0
EXTRAはイメエポ時代に出かけてたんだっけ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:11:17.17ID:+nof1jExd
誰だよ馬鹿の一つ覚えにサイゲとか言ってた奴は
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:13:05.88ID:OSbLu1g8d
マーベラスと組んでFate/EXTELLA 2だろ
昔Fate/EXTRAのプロデューサーだった

ややこしいけど
EXTRA
EXTRA CCC
EXTELLA
EXTELLA LINK
EXTELLA 2
ってことね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:13:34.19ID:B6KjcF7Vd
は?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:14:21.70ID:8asH+B0Id
>>8
え?どこが?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:14:28.76ID:2Xf0gjbPd
ゲーム開発会社がゲーム作らずゲーム開発スタジオ設立する謎
型月ももう完全に死んだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:14:29.98ID:5IjBrnQG0
Fateってスクエニからイメエポ時代に逆戻りじゃん

超執刀 カドゥケウス (2005年)ディレクター
世界樹の迷宮(2007年)ディレクター
セブンスドラゴン(2009年)ディレクター
ラストランカー(2010年)ディレクター
クリミナルガールズ(2010年)原案
Fate/EXTRA(2010年)プロデューサー
ブラック★ロックシューター THE GAME(2011年)ディレクター
セブンスドラゴン2020(2011年)ディレクター
ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア(2013年)アシスタントディレクター
ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(2016年)ディレクター
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島(2018年)ディレクター
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:14:35.61ID:mmsJtLKP0
>>5
もうTYPEMOONゲーム作ってないだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:15:00.85ID:Gu3Cv1JjM
FF14のときもスクエニというかMMORPG作りたいんだけどって入ってたし
こいつ自分ほど自分に正直に生きてるゲームクリエイターがいるだろうか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:15:02.59ID:oei0UJX50
サイゲだけじゃなく、型月すら従来型ゲームを作りたくなったのかよ
でも丸投げ外注ですらクソゲ〜微妙くらいのしか投下できてないゲーム性オンチ会社なのに
内製で作られたゲームの良し悪し判断なんてその2人にできるのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:15:47.47ID:8edI2Y4B0
PS接待されて任天堂コケにしてきたクリエイターだしそらfateなりに流れ着くだろう
関わった作品がSwitchに回収されたらプライド軋むんだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:16:26.53ID:feJA3AQOr
そもそも型月のゲーム部門って何してんの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:16:33.58ID:AS40LO/xa
>>17
全然知らん人だけど結構凄いことやってんだ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:16:45.29ID:0bedR3N8d
と言うかスタッフを集めるとこから始めないと駄目だからかなり厳しくないか、金で集めても
駄目なのはサイゲで分かってるだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:16:46.25ID:RXw17aEpa
月姫リメイク作ってるぞ
リメイク発表から10年経ったらしいが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:16:49.96ID:PFLPNPkcd
吉田と14の裏話と悪口を聞けるだけで面白そうだわ
雇う価値がある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:17:03.57ID:q8nhh+Kr0
人間関係は得意じゃないけどゲーム作るのは好きってタイプなんかな
あんまり出世とかは興味無さそうだな
知らんけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:17:12.80ID:QyoMEzcQ0
型月ってゲームスタジオ養うだけの金持ってるの?
いやそりゃ個人レベルでは金持ちだろうけどゲームスタジオ運営費まで出せるの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:17:13.49ID:vOyB8uAM0
スクエニ辞めたら急に有能扱いされたけどこのレベルの人物だったんだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:17:20.34ID:jXZacTI50
>>22
本来は月姫リメイク作る予定だったけど
FGOにかかりっきりで何もできてない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:18:12.89ID:AHAcHvond
型月「月姫のリメイク作ります(嘘)」

型月「週5で作ってます(嘘)」

型月「ソシャゲは好きじゃない(嘘)」

型月「FGO!」キャッキャ

型月「過去作品を全てレイプします」

型月「10年待たせてる月姫リメイクもレイプ予定です」

型月「ゲーム作るスタジオ設立します」


もうかつてのファンは全員アンチになったよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:18:19.29ID:XKRB4UTN0
>>29
アニプレの決算とDWの決算見る限り
FGOの売り上げはDWと同じ規模が型月に
流れてるはずなので余裕です
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:18:29.97ID:feJA3AQOr
>>31
でもFGOってゲーム部分は型月じゃないでしよ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:18:38.11ID:JJnLwVhrp
月姫リメイクようやくこれで一歩前進かな
(まだ作ってなさそう)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:18:56.90ID:S+ghYLW+a
>>29
金持ち馬鹿からジャブジャブ献金されてるからサイゲよりも金持ってそうなイメージだけど違うの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:20:02.53ID:oei0UJX50
>>26
ただの紙芝居なのにFF15より遅いんだよねあれ
>>29
ガチャ課金の分け前をアニプレからどれだけ分け前もらっているか次第だろう
しかしここの版権のアニメ化はアニメ会社であるアニプレが直接指揮いるわけじゃなく
型月単体との関係で制作会社が選ばれているくらいアニプレとは距離感あるしどうなんだろうか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:20:04.56ID:XKRB4UTN0
あとは他社と組んでっていう形にするとTYPE-MOONの看板で
いくらでもじゃぶじゃぶ金注ぎ込んでくれるぞ
アホなクライントから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:20:08.29ID:Q62xdARe0
ビータのタワーディフェンスの移植はここに任すのかな?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:21:05.68ID:XKRB4UTN0
>>38
決算で二社が出てるからわかりやすいんだよ
アニプレに入るぶんからDWの分ひいても
1/3近くきえてる金があるから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:21:18.03ID:TH8CjhxK0
そもそも汎用ADVエンジン使って紙芝居作ってた会社に
ゲーム部分もクソも無かろう…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:21:32.58ID:5IjBrnQG0
というかスクエニ退社の理由が「スクエニと違うサイクルの開発をまたしてみたくなり」だからな
>>2で言ってるように小さい規模のゲームだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:21:45.84ID:kaRFo8oKr
>>41
あれ無茶苦茶なバランスだった思い出
序盤の雑魚に1ターンキルされたのはさすがに笑えなかった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:21:50.94ID:U4i4H25X0
>>17
松野みたいに身の丈に合わないスクエニでぶっ壊れるよりもあるべき場所に戻った感じでいいんじゃね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:22:23.76ID:B6KjcF7Vd
FATEビルダーズか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:22:48.31ID:XKRB4UTN0
>>44
自社ではいわゆるインディー規模の
他者と組んで何か作るときは経験者として
間に入るってことやろ
その場合は開発はDWと同じく外持ち
スクエニも同じだからな
開発社内でやらない場合多いし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:23:00.90ID:vvBS1xOC0
月姫リメイクもなんだけど魔法使いの夜もまだ続きがあるの匂わせてたんだよな
空の境界はFateGOに取り込まれた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:23:29.88ID:i3+5iejY0
ええ・・・勝手な感想だが場違いなような
もっと才能生かせそうな場所あるんじゃね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:24:24.81ID:WdS6jhdra
少なくともビルダーズ2より規模の小さいゲーム作りたいってことだろ
やや燃え尽きたって退社時に言ってるから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:24:40.30ID:B6KjcF7Vd
>>29
日本で一番儲けてるゲームの権利者だからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:24:49.68ID:KDRrM2hTd
FGOは型月とアニプレとDW(アニプレ子会社の開発)で作ってる
FGOがそろそろ終わる
アニプレはより儲けるため型月スタッフ開発から抜いて新しいFateスマホゲーやりたがってる
型月も型月でアニプレ以外の他社と組んで色々やろうとしてるんでしょ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:25:26.68ID:6mQNwJA0d
互いに持ってないものでwin-winじゃね
新納いるだけで他と組んで何か作るときも舐められないし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:25:29.58ID:IiF1/dEJ0
新しい事をやるための会社とは思えないところだがな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:25:40.68ID:1PxSzcjA0
キャラデザを変えなければ月姫リメイク買おうと思ったのになあ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:26:04.56ID:Gf+iodjT0
サイゲもfateも全盛期はすぎてる
儲け全部吐き出す前にハイエナが集まって来てる現状
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:26:05.56ID:WCsWj7LNd
FGOで従来のファン捨てたから
そう上手くいくとも思えないがどう転ぶかな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:27:30.78ID:B6KjcF7Vd
今まで型月が作ったゲームは、フリーソフトの紙芝居ツクール使用だけだから
煽り抜きで素人1人でも作れる技術力
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:27:31.57ID:XKRB4UTN0
>>60
結局ハイエナ処理して
いいのと悪いのわけて
わからんし
1000万くらい払うし面倒みるから
あと好きなのつくっていいよ10億くらいで
みたいな感じだろうね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:27:43.61ID:Lfq4yoGuH
奈須と武内が一切関わらないものが売れてこそ会社


信者はこの2人が関わってないものにかねだすのか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:28:04.85ID:oei0UJX50
>>60
サイゲもだが、Fateの世界観や会社の風土に惹かれてということは無くて
会社のお金に用があって吸い寄ってきたというのが今後は多くなるだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:28:38.77ID:WCsWj7LNd
>>66
一部のキチガイがジャブジャブ課金してるのと
新しいゲーム売れるかは別の話だろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:29:03.64ID:9utTi0dxM
>>54
きのこ無しでは、意味ない。
かと言って買収出来るような体を、会社はなしてない。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:30:00.89ID:XKRB4UTN0
型月スタッフ開発から抜いてとかそもそも
きのこの友達ばかりなので抜けないんだよなあ・・・
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:30:21.98ID:feJA3AQOr
>>63
ZEROもゴミだったが
あの切嗣クソ改悪は一生許さん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:31:50.61ID:RXw17aEpa
>>69
新しいゲームが売れるのかも従来のファン関係なくね?
きのこが書いてるFGOやらないんなら他に新作とか外伝出したって文句言って買わないだけだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:32:23.55ID:HmNArIaXp
月姫リメイクはあくしろよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:32:33.61ID:0Fj6M8np0
FateのダンジョンRPGでも出すんじゃね(適当)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:32:36.80ID:JjfoTw2U0
インディーと中規模タイトルだったらswitchにも出るじゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:32:52.11ID:PrcT3AQ70
>>15
腕のいい作業員から会社の代表格って大当たりでしょ
しかも、言い方悪いけど安定した信者ビジネスで長期に渡って儲けてる会社の新開発部門
既存のIPの延命治療じゃなく自分発でコンテンツ展開できる立場になったってことだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:34:58.21ID:PrcT3AQ70
ピーク過ぎた金持ちが才能あるやつに場を提供するのはいいことだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:35:23.81ID:oei0UJX50
>>66>>67>>70
ぶっちゃけ個人営業用会社かそれ以下な存在
正直会社を閉めるのならいいタイミングだと思うんだが
金喰い部署を増やすのは、自分達にゲーム性能力があると思っているのかね?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:36:05.87ID:XKRB4UTN0
かなりのゲームデザインやバランス調整は
TYPE-MOON所属のアザナシなので
ゲーム部分つくってないとは言えないな
プログラミングやら運営はしてないけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:36:09.21ID:ccSizkqDd
きのこありきの型月だし別にディレクターが誰とかは興味ないんだが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:36:23.86ID:ltl1Dey0M
TMってFGOだけで何千億円稼いだんだろうな
ゲーム業界で一番稼いでいるんじゃないか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:36:29.00ID:sx1rXBHvd
>>35
普通に型月のスタッフが開発携わってる
それもクソゲーな理由の1つ
開発会社のディライトワークスもゴミ
だからアニプレは一新したがってる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:36:52.10ID:tkTpU+0Fr
FF14の開発にも馴染めなかったみたいだし自分が外様だって自覚しないと
転々としたあと干されそう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:37:03.99ID:vvBS1xOC0
シナリオきのこがやらなくなったら一気に人気なくなるよ
虚淵のZEROの時はちょうどタイミングが良かった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:37:23.57ID:6Zm4iS4Ra
>>80
ここは奈須きのこが書かないと企画なんて何にも動かないよ
以前もエロゲーの看板ライター級の人材を掻き集めたけど
誰もオリジナルの企画なんて通ってない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:37:28.09ID:5IjBrnQG0
>>87
いや、そのイメエポ時代に作ったのがFate/EXTRA
つまりイメエポはもう無いが、その時代の付き合いで型月に入ったわけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:37:59.31ID:nFpwdfRvd
腐ったきのこにまだ期待してるのはきのこ言いたいだけのFate原作すらやったことない奴
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:38:53.00ID:oei0UJX50
まあソニーアニプレが独断で型月版権を引っこ抜くのは無理だろうな
2人が権利をソニーに売却する決断をしない限り
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:39:26.76ID:JCHK9LPt0
ゲハで新納誰だよ知らないとか新人アフィバイト丸出しだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:39:44.89ID:QhZ773sEd
豚どうすんのこれ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:39:54.02ID:jc11un650
>>91
今クソゲーなのは昔作った根幹部分が足を引っ張りまくってるって部分もある
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:40:35.19ID:6OOjjTSY0
スクエニやサイゲで無能上司相手に社内政治で胃を痛めるより
新規で開発立ち上げて勝負はむいてるっちゃ向いてる気はする
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:41:29.85ID:05v5F+cMd
>>101
その通りだよ
ろくにゲーム作ったことない型月のスタッフやディライトワークスって新設したゴミが作ったからね
人気出たはいいがクソゲーはクソゲーのまま
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:41:30.80ID:XKRB4UTN0
つーかきのこ世界観設計の
世界樹の迷宮みたいなのつくるだけで
むしろ需要はありそうなんだけどな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:41:53.91ID:OUQv3zHU0
>>98
そんなことしてもコレジャナイ化が進むだけ
他のライターだってきのこの書いたものが好きだからって前提で付いて来てるようなものだぞ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:41:55.47ID:oei0UJX50
>>95
設定厨・キャラ厨な奈須に同人気質の陰性オタ達がぶら下がっているだけの会社未満の会社だからな
>>97
信者は入れ替わったが信者の態度は紙芝居時代の連中と同じなんだよな
別人だろうが教祖が同じなら似た言動が同一になるということが判る、非常に参考になる事例
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:42:07.99ID:mxZ5u+Fma
これは大勝利だな。
才能ある人だし、自分の裁量で色々出来るだろうし。

本音をいえばビルダーズ3やって欲しいが。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:43:09.02ID:oei0UJX50
>>106
確かにそうなったら旧SCEJA版権と同じ運命になるだろうな
結局、主従関係は奈須>ソニーってことになる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:44:04.38ID:e/CsBPLJ0
型月ならクソゲーでも売れるからクリエイターとしてはかなりいいわな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:45:15.20ID:0bedR3N8d
サイゲのCS部門とか見てるとお金あっても完成させられるだけのスタッフとか居るのだろうかとは思うが
まあジャンルと規模にもよるか?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:47:32.02ID:vOyB8uAM0
ソニーのことだから自分側の利益が95%で型月が5%だろう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:48:05.21ID:oei0UJX50
>>116
金だけで能力のある人間達をチームとして集めて形成できるのなら
どんな企業もゲーム業界に参入してる
会社がきちんとゲームの良し悪し判定とゲーム開発者をチーム結成と管理、さらに工程管理などできて初めて運営スタートできる業界
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:48:10.95ID:XKRB4UTN0
>>116
スクエニの場合はそもそも外注でつくるのでそのコネが強い新納は正しい選択
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:49:14.58ID:vOyB8uAM0
金でどうにかなるならとっくにMSが業界制覇してる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:50:35.97ID:PrcT3AQ70
>>95
Twitter見ると新納はやる気らしいぞオリジナル
あと中規模の作品はもうスタートしてるらしい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:51:20.75ID:9clY0gD+d
豚発狂
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:52:10.15ID:C+IMbta5d
型月のゲームで一番ゲーム性あるの花札だからな
次点でタワーディフェンスのミニゲーム
RPGや格ゲーのスピンオフは信者向けの糞ゲーばかり
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:53:00.84ID:UR0b68Ecp
タイプムーンってもう版権管理会社になったと思ってたが、ゲーム開発部門あったのか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:53:06.20ID:oei0UJX50
>>125
MSみたいに暴れようとしたらFGOのガチャ課金程度の金じゃあっという間に使い果たすだろうな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:53:10.62ID:0bedR3N8d
>>122
うん、だからスクエニみたいなのは下の用意より寧ろ纏める側が居ない会社だから新納は合ってた
とは思うんだよな、今までにしろある程度下が揃ってるとこを纏め上げしてた訳だし、
そんで今度はスタッフ自体も自前でとなると厳しそうだよなって
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:54:21.01ID:LayuCR8U0
いいよなこの人
やりたいことやって生きてるって感じでうらやましいわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:55:03.41ID:6mQNwJA0d
予算内なら好きなことしていいって感じではいったっぽいからアトラス時代みたいに自分の作りたいもの作るんだろうけど
それならなんでアトラス辞めてFF14に関わりたいってスクエニいったんだろ?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:55:12.42ID:0Fj6M8np0
任豚「HDなんか機械が勝手に出力するんだよ!
   金さえ出せばHDゲームなんか簡単に作れるんだ!!」

数年前まではこう言ってた任豚たちだけど
最近はようやく学習してきたのかw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:55:27.53ID:oei0UJX50
新納が個人でオリジナル企画出しても
社内に動ける人間なんていないだろ
今後は外からさらに雇ってないと
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:56:21.93ID:ZHWkyx3T0
ソシャゲではないよな?
ソシャゲに合わないタイプだと思う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:56:29.93ID:S+ghYLW+a
>>105
世界樹の評価が上がったのってこいつが抜けてゲームデザインが洗練されてからじゃね
あと今のDが担当した初代のテキスト
こいつは誰もが思いつく、DSで地図を書くをやっただけ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:57:53.99ID:ALlEw+OrM
元々10万人のファンの為に物作りしてた会社だからな
規模がでかくなってもやる事は変わらないよ

嫌ならやるな
やりたければやれ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:58:26.78ID:oei0UJX50
>>142
FGOの片割れでもっと組織力もあるアニプレもたいしたゲーム作れてない時点でそうだろ
萌えオタやアニオタにゲームを構築する能力は無い
もしそうだったらギャルゲ会社がハード出して勝ハードになっているはず
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:59:14.03ID:6mQNwJA0d
基本社外と組んで
あとはインディーゲームならただしいよ
娯楽やろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:00:42.03ID:6mQNwJA0d
そもそもアニプレなんて組織力ねえぞ
アニメでイマイチのPにゲーム押し付けてるだけだし最近
ゲームプロパーがいない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:01:33.17ID:6OOjjTSY0
業界歴ながいし実績もあるから、きのこを神輿にしとけば小規模開発に必要なコアスタッフは集まるやろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:02:24.14ID:R5Rn95/a0
型月でオリジナル製作とかそもそも成立するの
そういう所じゃないだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:02:40.79ID:yv0BQpGk0
CS大手点々として行き着いたのがエロゲメーカーとか落ちぶれすぎやろ…
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:06:15.94ID:e/CsBPLJ0
extraはぶっちゃけクソゲーだ
社外と組むにしても大丈夫か?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:08:40.65ID:VtIpBbJTa
FATEはホンマでかいコンテンツになったな
fgoでるまではハルヒやまどマギみたいにオタクの一時代を象徴する作品にまでは至ってなかった印象だったけど
もう完全に超えてるやん
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:09:15.05ID:Vm51SMSgd
曲がりなりにも世界トップクラスのスクエニから、一転して同人屋に就職か
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:09:44.12ID:vvBS1xOC0
>>157
EXTRAとEXTELLAは基本的に微妙にクソゲーだけど玉藻の前だけでキャラゲーとしての価値はあった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:17:54.14ID:vvBS1xOC0
>>158
最近脱税問題あったとこだけどFateはユーフォーテーブルと組んでからかなり伸びた
ディーンも映画のアーチャールートは良かったが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:20:33.31ID:3bOcbkN00
>>159
集金という意味では型月のほうがスクエニより機能してるし金回りはいいんじゃないの

つーか巨大企業で働いているオレかっけーwより自分のやりたいことに進んでいく行動力を高く評価したい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:20:49.09ID:uwKCFGnV0
残念だわ
クリミナルガールズといい、そういう方向は求めてない
エロゲのポルノ量産ゲーメーカーでポルノ作りに励むのか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:22:51.36ID:FJPwYy6i0
>>159
スクエニなんか落ち目やん
頼みの綱のドラクエFFもつれぇわに長時間エラーでオワコン
ソシャゲも失敗してるし
FGOなんか池沼が一人何百万と課金するからゲーム作らなくても儲かる打ち出の小槌
適当に歴史上の人物の名前つけた美少女イラスト出すだけで億単位の収入入るとか人間狂うわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:22:54.62ID:6BsI58Q5d
PCとソニーハードでFGOの世界樹出せばバカ売れ確定だろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:23:20.68ID:uwKCFGnV0
>>167
世界樹やカドゥケウスのようなアイディアのあるゲーム
くだらねえポルノのガワを被せた凡ゲーなんて望んでねえわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:24:09.41ID:LXI80+Dn0
もったいない以外の言葉が出ないわ
大学教授になれる人材をドカタで使うようなもんだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:24:46.08ID:5oS+H8dDd
会社の名前で考えなきゃすげえ給与上がる転職だよな
最低1000プラス出来高はありそう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:24:50.21ID:ZlXvNzU90
>>1
Fateの大作RPGくるんか
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:25:00.54ID:R5Rn95/a0
>>169
fateキャラを使ったゲーム作ればある程度売れるだろうけど
そういう誰でもできそうなのがやりたいのか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:26:34.91ID:nhPWfwvz0
>>170
いやそういうの出るかもしんないじゃん
つうか世界樹のキャラデザそっちよりじゃん!
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:27:12.46ID:M+51THCMd
>>171
大学教授ってのはなんか違うな

一般受けはしないけどマニアには受けるとんがったゲーム作りが得意な人って感じだから、
アトラス以降の動きは意図がわからん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:27:39.31ID:5IjBrnQG0
>>144
それはあるだろうな
もっと言うなら世界樹1と2の開発会社はランカースだしね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:28:17.78ID:lkQhlPFr0
ビルダーズシリーズに7年くらいかかりっきりだったんだろ
そら嫌になりますいわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:28:48.77ID:uwKCFGnV0
>>175
は?出ねえだろ
このスレでも既にfatefateうるせえゴミムシしか期待してねえじゃん
しかもキャラデザ?あの下手糞な判子でシコって頭おかしくなってんのか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:28:57.55ID:Ahyu7GYrr
fgoももう右肩下がりやけどな
来年にはサービス終了だろうし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:29:28.33ID:LXI80+Dn0
>>176
大学教授ってそんなもんだぞ

マジでもったいないわ これでキャリアの数年は確実に潰れるんだから
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:32:10.83ID:lkQhlPFr0
サイゲみたくPSメインと思われているのか
豚に叩かれてるな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:33:13.00ID:ZlXvNzU90
>>1
作品
超執刀 カドゥケウス (2005年)ディレクター
世界樹の迷宮(2007年)ディレクター
セブンスドラゴン(2009年)ディレクター
ラストランカー(2010年)ディレクター[3]
クリミナルガールズ(2010年)原案[4]
Fate/EXTRA(2010年)プロデューサー[5]
ブラック★ロックシューター THE GAME(2011年)ディレクター[6]
セブンスドラゴン2020(2011年)ディレクター
ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア(2013年)アシスタントディレクター[7]
ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(2016年)ディレクター[8]
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島(2018年)ディレクター


Fate/EXTRAもこいつなんか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:33:42.89ID:uWcFHSLa0
FGOなんて人気キャラマーリン1人ガチャにくれば
セルラン122億叩き出す世界だしなぁ 今更何作るんだろな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:35:08.84ID:s9XD2tmLa
これビルダーズのスタッフも何人か連れていったのかな

新納一哉
?@Nino_Kazuya

今回、スタジオ立ち上げメンバーとして、ビルダーズ1&2で殴りあった…もとい、シナリオを担当してくれた塚田耕野君が所属することになりました。またみなさんに楽しんでもらえるようなシナリオのゲームを、彼と一緒に作っていけたらと思っています。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:35:15.87ID:lkQhlPFr0
スマホで一山当てたところがスタジオを作る
かつてはそれが花札とかだったってだけ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:35:28.17ID:6BsI58Q5d
>>180
2部では終わらないときのこ自身が明言したよ
3部は2パターン考えていることも
アニメ、劇場版、舞台と展開しまくってるし当分続く
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:36:59.47ID:dJxXs3F90
EXTRA CCCのサブライターがFF14の今のメインライターなんだよな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:37:49.28ID:vvBS1xOC0
正直FateGOのきのこや他スタッフのテキスト読むより空の境界を読めた方が面白い
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:37:56.31ID:8ZRZuxCq0
>>164
は?Fateはもう懲り懲りなんだが?
月姫、まほよじゃなくても良いから別の物出して欲しいわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:39:45.16ID:m7av1kkE0
>>190
全部FGOを中心にFate持ち上げのネタとして食い潰して終わりだぞ
ここ数年ずっとそうだろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:40:07.20ID:M5Fkuw2+0
いい年したオッサンがどんだけ会社フラフラしてんの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:40:10.85ID:dJxXs3F90
FGOに蒼崎青子でるフラグはいっぱいたってるよ
まほよ二部〜三部より現実味あるよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:40:32.02ID:lsNmCAcxM
エクストラとかCCCのリメイクとかなら嬉しいけどな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:42:09.74ID:dJxXs3F90
いまさらじゃんけんゲームやらされるのきついからリメイクするなら格ゲーにでもしてくれ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:44:07.15ID:vvBS1xOC0
>>195
EXTRAからジャンルがファンタジーからSFになったんだよな
せっかくのアーサー王の設定なのに
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:44:08.56ID:psOu/PbTa
おもろいスレだな
みんなまるで型月の仕事にいっちょ噛みしたことがあるみたいな体で閉めるタイミングとか言い合ってるのな
お前らが中の何をどれだけ知ってるのか
会社経営したことあるのか
型月くらい儲けたことがあるのか
さっぱりわからねーwww
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:45:01.34ID:dJxXs3F90
SFにしたのは新納からのオーダーだからね
Fateもうかかねーよってきのこがやっぱやるわっていうぐらいの企画力
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:47:42.46ID:m7av1kkE0
>>200
SFは鋼の大地でもなんちゃってSFやってるから別にいいんだよ
現実世界の延長線上や裏側みたいなノリが全くなくなってガッツリ異世界SF異世界ファンタジーみたいになったのがなんか……なんかだわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:48:21.86ID:3bOcbkN00
>>193
おまえみたいな労害の終身雇用主義者にはわからないことだからさっさと巣に戻りな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:50:58.98ID:dJxXs3F90
異世界を現実世界の延長にもちこんだのが異聞帯では
サーヴァントユニヴァースとかいうギャグ時空のノリにはついていけないからイベントが毎回きつい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:53:57.88ID:eF7bp/q80
うーん、永遠にFate縛りな会社で何をするつもりなのか・・・
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:54:05.83ID:jCBbUidiM
世界樹のキャラデザって硬派か?w
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:55:17.46ID:FJPwYy6i0
型月は昔からライヤーの看板作家だった星空めてお強奪したりやり手
元々コンパイルの残党が作った会社なのに業界でブイブイ言わせてて夢があるわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 13:57:33.71ID:JwMjSPNHd
どーせ信者用のお布施アプリだろ
月姫なんてもうつくらねーから無駄な期待する必要なし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:07:39.86ID:QnWQ1Mgp0
どうせまた1,2作つくったらどっかいくでしょ
良くも悪くも定住できない性分なんだろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:14:19.74ID:GwZN+HfJ0
>>183
EXTRAってあんまり評判良くなかったな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:14:58.21ID:2cQF6ljja
FGOもようやくゲームとしてまともになるのかな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:16:40.97ID:6xJpncnO0
つまんねえ会社選んじまったな
ここは0から1を生み出すどころかきのこの機嫌次第だからマイナスから1だろ
それで潰されて、本来ならブランド代表張れるネームドなのに下っ端やってるクリエイター何人いるか
自分でまっさらな会社起こしたほうがマシ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:18:08.56ID:ssq1+gCEM
もはやfateはFFドラクエを超える巨大コンテンツと化したな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:20:28.54ID:cSeumlUAd
スクエニの開発ってぐちゃぐちゃっぽいし
比較的小規模なところで好きにゲーム作れた方が楽しいやろ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:21:32.09ID:RXw17aEpa
>>219
シナリオは好きだし全キャラのパターン見たいと思うけど周回する気は全く起きないゲーム
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:21:58.81ID:FmGDLjE30
割と大出世じゃないか
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:23:57.02ID:FJPwYy6i0
>>222
単なる美少女キャラに宮本武蔵とか名前つけてガチャガチャやらせるだけのゲームが国民的代表作になるのか…嫌だなぁ
FGOにハマりすぎて300万課金しちゃったOLの話が新聞に載ってたけどキツかったわ
麻薬中毒者となんら変わりなかった
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:25:19.62ID:FmGDLjE30
またスクエニから期待できる要素が減ってしまった
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:26:09.85ID:DI/c3NCQ0
やっちまったな!
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:30:28.21ID:cTrnk7Z6M
スクエニは過去の栄光というか何やるにもFFドラクエが大きすぎて新しいことやるには腰が重そうなイメージがある
その点型月なら動きやすそうだしfateの設定の自由度考えてもこっちが魅力的に映ったのかな?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:30:36.29ID:II9PUwb4M
ビルダーズの内輪ノリみたいな配信に苦言呈してたな
11の岡本とかも見てる限り長く居たいとこじゃねえんだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:33:20.39ID:WuYwmZpjM
fateのゲーム作ってもそのゲームの鯖をFGOで実装はよって言われて終わる
外には出ていかない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:34:17.26ID:LCgXRDcp0
わりと新規はだしてるほうじゃね、図体でかいので、上がつまってるしで
社内政治ができないと新規は通らないって話、中途なんでそこらの
コネクションも築きにくいだろうし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:38:21.18ID:HHBaSKoir
ツイッターで新納がトレンド入りしてるわ
意外と結構知名度あるんだな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:40:30.76ID:+Oqy2oSTM
イメエポといい、小さい会社に躊躇わず似行くとこが他のクリエイターとは違うな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:41:07.86ID:cTrnk7Z6M
令和元年のこの一件がゲーム業界をひっくり返すターニングポイントになったりしてな
新時代の巨頭は型月になるかもしれん
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:41:17.61ID:R5Rn95/a0
色々な会社に行くのは面白いけどそれにしても型月ってどうなのとは思わずにいられない
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:43:23.96ID:HadxvVB70
多分新規ipやりたいタイプだろ
シリーズ物任されると新納はやめる
一応仕事は完成させるから仕事できる奴なんだろうけど
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:43:54.50ID:lkQhlPFr0
スタジオディレクターでしょ
ドラクエのスピンオフで最近人気のあれみたいなの作ってよ、
なんて扱いのここ何年かよりずっと魅力的じゃん
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:50:50.86ID:NsDTSy0kM
>>242
FGOのキャラ使ったスピンオフが出ればめっちゃ売れそう
今やFGOキャラの人気はコミケ、pixiv、Twitterを見て分かる通り圧倒的だしな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 14:56:55.98ID:LZSfXGjsa
コンパチヒーロー版世界樹のロストヒーローズが良作だったように真面目にFGOキャラで世界樹インスパイア作ればクソゲにはならんのじゃないの
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:00:43.10ID:btw8Jx0N0
FATEを発掘し育てた天才イメエポ
新納をスカウトし次々と名作を作った天才イメエポ
FE新作の絵師も天才イメエポが発掘しイメエポデビュー作で使われた
MAYJも育てたw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:01:58.65ID:7kc3vUk50
新スタジオ作っただけでツイッターのトレンド入りするゲーム会社他にある?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:04:10.46ID:btw8Jx0N0
全てはイメエポの天才御影が作った絆ミュージック的な縁だなw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:30:54.49ID:mEPILEstd
フェイトのCS開発をイメエポに依頼したのは新納がいたからで
でも新納入院中に御影が好き勝手に作って提出したらきのこのチェックで話が違う論外と
検修ではねられて作り直し、シナリオは全部きのこが書き下ろしたってのがあった
新納の型月入りはその辺からの縁なんだろう
世界樹のFateみたいの作る気なんだろうな
新納に好きに作らせると世界観はともかくシステムの理不尽さが世界樹じゃなくてDSセブドラになるけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:34:37.60ID:EyigCvR/0
型月はきのこがFGO以外にやる気見せないからぶっちゃけ微妙な環境だよね。
FGOで金稼ぎできなくならないときのこは仕事しないからどうにもならん。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:40:43.42ID:8jw7RuEb0
クズエニ死んでるけどこっち行ってもガイGO以外何も作れんやろ?w
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:46:02.02ID:sxddk1180
どういう体制なのかさっぱり分からないよな
とりあえず制作費はたくさん使えるのか?まともな技術者いなそうだが
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:47:58.17ID:3bOcbkN00
>>259
型月fesの最後に映ったスクリーンの文字通りの展開になりそうな予感!!
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 15:51:59.55ID:whUhaa8fd
unityとかue4で2d...
オクトパストラベラーレベルでもなさそう
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:02:25.47ID:oei0UJX50
>>170>>171
まあ型月だけでなくこの手の会社の評価・需要の基準って抜けるか抜けないかでしかないからな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:02:49.16ID:38IC0guR0
死んだ人をネタにして金儲けだろ
酷いもんだ
京アニとかもそのうちネタにしそう
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:03:51.19ID:0g6mdG69d
>>264
ありゃ外注でしっかりと開発経験のあるスタッフと一緒じゃないと無理やろ、それこそ
金でどうにかなるもんでもない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:04:28.12ID:JMQjaQQQ0
ビルダーのシナリオの人も連れて行ったのか
面白そうな物が出来そうな予感
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:08:07.83ID:0hATnDCM0
スクエニの頭おかぴーのような人材しかいないのを見ていたらそりゃ出て行くわな
他のスタッフまで引き抜かれてビルダーズオワタ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:08:49.93ID:E7HW6xnId
新納は本人の人格も作ったゲームも特に批判される部分無いし売れてるもん
なんでそれでゲーム会社の落ちぶれた責任まで取らされなならんのか
そんなだから辞めちゃうんだろ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:11:31.40ID:oei0UJX50
>>238
昭和末期生まれの氷河期世代に客が偏っているブランドだ
中年オタへのオマージュアピールが飛びぬけて上手いという新時代を切り開くのとは真逆の性質
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:11:43.38ID:BkoolYaC0
>>272
ビルダーズは最初から2で終わりの予定だったんじゃね
ハードの性能的に
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:26:28.47ID:ew9Y5F5I0
キノコは日本一の泉Dも気に入ってるし
日本一が駄目になったら泉も入りそうだな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:27:38.11ID:2NY8qbvXd
ビルダーズ3って作るとしたらDQ3ベースにするんだろうけど、前に話を挟むか後に挟むかどっちでも面倒そうだな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:32:39.24ID:38IC0guR0
型月厨はゲハから消えてくれ
ゲハ民よりヤバい奴らの集まりじゃないか
ソニー信者からも任天堂信者からも嫌われる存在
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:35:39.27ID:tIpP10OF0
>17
ああビルダーズの人か。
FATEは今金あまりだから好きに作れそうだな。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:36:36.54ID:w5fcKrnR0
オリジナル作ってるって言ってもFate以外売れるの?
ツイッターでも結局新納が作るFateゲー期待されてるじゃねーか
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:56:05.99ID:5XXbRNwfa
>>275
そういや若い連中ってかばんとかにキャラ物をジャラジャラつけてるけどフェイトのって見たこと無いな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 16:56:37.38ID:8K8z5jJM0
世界樹で魔導物語ぶりに硬派な萌え3Dダンジョンゲームを流行らせたのはすごい
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:04:02.49ID:3bOcbkN00
きのこがベヨ大好き人間だし、こっち系のジャンルでも作ったりするんか
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:09:53.34ID:Yra3aNm50
わけがわからない
月ってもう長いことFGOしかしてないような
FGOしかやらない会社にしか見えなくなっちゃったんだけどなあ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:14:59.15ID:GwZN+HfJ0
えータイプムーンの小島秀夫です

こんなことが数年後に現実になるかもしれんぞ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:24:47.37ID:PBf2rs81M
月厨ほんと気持ち悪いな
ジョジョと一緒で海外でアンチ増えてるだけある
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:25:30.07ID:L3yZqOBda
どうでもいいが月姫2どうなった
20年くらい放置してねーか?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:31:49.92ID:UvjmTs8WM
>>222
FFはヒゲが居なくなっても何とかなったし、ドラクエも堀井が居なくなっても何とかなりそうだけど
Fateはきのこ個人の才能にかなり寄っかかってるから今きのこ居なくなったらコンテンツとしては終わりじゃね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:31:52.80ID:XbyBTvBJ0
月姫はわりとFGOの最後の目玉イベントになって畳むと思う
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:32:10.75ID:+Oqy2oSTM
ニーノ好きとしては逆にキャラはどうでもいいかな
イメエポでもエロゲ作ってたし
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:42:44.36ID:LZSfXGjsa
>>299
月姫と世界を共有してると言うことはメルブラとも共有してると言うことだよな
メルブラと共有してると言うことはデスクリムゾンと世界を共有してると言うことだよな
最後にコンバット越前だそう
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:43:20.80ID:5+xKFN66M
昔もなんかfateのゲーム作ってなかったっけ
月厨かよ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:44:01.83ID:LlhT7Djc0
このスレの冷静な事情通っぽいレス見る限りは
TYPE-MOONって人材の墓場っぽいんだが
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:44:31.07ID:3bOcbkN00
ゴキくん、ブーメランが刺さるよ
FGOのこと、自慢してたよね
アニプレはソニー関連とかなんとか

新納の新作が出たら買い支えてやれよな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:48:46.37ID:G3FSXIFGd
月姫やメルブラのキャラが一部登場するけど
別キャラってくらいキャラが違くて
月姫の世界とFGOの世界は絶対に交わらない設定らしい
色々レイプしておいてその拘りに何の意味があるかは知らん
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 17:56:13.43ID:CKbDMolK0
ドラクエなんか作ってても将来性一切ないからな
特に鳥山と杉山は全くやる気ないのに誰も指摘しないし。
今時OPムービー制作に金掛けまくってるし辞めて正解
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:02:29.66ID:TP+Bazwh0
メルブラのシオンがFGOに出てるけど生い立ちと境遇がだいぶ違うから中身が別人なのは自然
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:03:06.32ID:3ZZzEM2Xx
どうせふぁての格ゲーか無双系アクションだろ
しょぼいカードゲームが来たら笑ってやる
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:08:15.10ID:XbyBTvBJ0
ファンサなんだろうけど余計なことしてるよなぁ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:08:46.93ID:5oJ4jYob0
マジで大ニュースやん
タイプムーンとしてcs出すのかな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:09:17.12ID:5oJ4jYob0
>>313
エクストラのつてだろ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:12:52.83ID:eA+fZrPO0
>>313

Fate/EXTRA

スタッフ
編集
シナリオ - 奈須きのこ
キャラクター監修 - 武内崇
キャラクターデザイン - ワダアルコ
サーヴァント考証 - 三輪清宗
宝具デザイン - huke
音楽 - 細江慎治
プロデューサー - 新納一哉←ここに注目
チーフプロデューサー - 水谷英之
開発ディレクション - 門脇宗悦
サウンドコンポーズ - 細江慎治
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:14:18.51ID:7t/7TnnD0
ぶーちゃんイライラしてる?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:23:30.02ID:T5vgO+2lM
fgoとかも同人のノリのまま出ちゃったって感じだからなぁ
好きになれないわこの会社
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:29:22.51ID:dcWX5BQCp
元から客じゃないやつに好かれる必要なくね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 18:42:09.14ID:vms69dzB0
>>61
消えたファン(笑)の1000000倍新規増えてるから
0323びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/30(金) 19:02:42.73ID:1TMqcnun0
タイプムーンがCSに本格参入ってだけでもわりとでかいよね
サイゲーム級の弾だ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 19:04:33.62ID:0g6mdG69d
いつまで経っても完成しないフラグはよせ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 19:20:04.90ID:AjmpMEXQM
月姫はともかくまほよは全然売れなかったのが悪い
Fate以外出してほしいならちゃんと買え
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 19:32:47.54ID:v4QBs/0FM
>>321
でもその新規ってFGOから出てこなくね?
エイプリルフールのやつみたいにスマホゲーならプレイしそうだけど
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 19:59:59.65ID:jG5RWnMgd
>>161
覇権ってポケモンGOじゃ無いの?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:03:13.37ID:04uWNrx10
こいつアクション開発の経験がないからスクエニからするといらない人材なんだろうな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:06:34.95ID:CTd05g9v0
きのこが日記でビルダーズベタ褒めしてたし新納もfateにたびたび言及してたし
水面下で話が進んでたんだろうな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:13:49.62ID:JXgKMJNma
新納に期待
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:22:02.50ID:wxf6/goYd
実際そこそこの規模で作らせるべき人だし
スクエニには合わないタイプではあったよね
この立ち位置であんまりへましてない人はほしいのは確かなんだろうけど
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:38:11.77ID:0g6mdG69d
そこそこの規模と言ってもCSのその環境用意するのって中々難しい気もするけどな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:51:57.52ID:wxf6/goYd
>>334
1つは他所と組んで中規模って言ってる
0339びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/30(金) 21:02:16.27ID:1TMqcnun0
>>329
国内の売りあげ、ってルールだとFGOはコンシューマやPC含めても1位
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 21:21:50.82ID:/tRTq07h0
オニランドのシナリオライターをクビにしろよ
あれ最悪のイベントだったわ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 21:25:41.01ID:INPD0oCAa
Fate/EXTRAのキャラクターをぞんざいに扱われたのによく戻ったな
ガウェインはゴリラ呼ばわり
エリちゃんなんてウンコを練り固めたウンコゴーレム鬼王の中身にされたんだぞ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 21:35:37.70ID:zwTgNxcwa
ニーノちゃんがゲーム性などない会社に入ってもすぐ辞めるだろう
安住の地はカプコンか任天堂しかない
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:45.15ID:mxZ5u+Fm0
>>345
金は持ってる会社だしなんかゲーム性のあるひな形ゲー1本作らして追い出すんじゃね
あとはそれを数字変えたりしてコピペすれば、何年かはスマホジャンキーから金吸い上げられるだろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 22:13:40.02ID:r6rKNsCo0
人の夢は結局、儚い終わりを迎えるものさ
終わりだね

--fine--
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 22:46:28.44ID:TdGDrtDdx
新納自体が同じメーカーで働き続けるタイプじゃないし
5年位でまた職場変えてそう
そろそろ歳で引退も近そうだが
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 22:57:32.80ID:iO5+c48b0
>>271
新納が中途入社できる時点でレベルは分かるでしょ
まともに使えるメンバーはゼロらへんだと思われ
経歴的に泥船から脱出するネズミみたいだわ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 22:58:16.98ID:/tRTq07h0
>>348
公表されてない
水瀬説が有力
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 23:37:17.47ID:fYxp/KwW0
年齢的には最後の職歴になりそう
50すぎるとどこも拾わなくなるだろ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 23:59:57.95ID:ZMSK44MQ0
>>159
トップ企業から小さい超絶優良企業の役員レベルってよくある話だろ
任天堂が現金で10年社員を食わせられるみたいな話あるけど
ここは一万年後に地球が滅亡するまで今の社員食わせる金持ってるだろうし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 00:02:43.49ID:sIAdOtwI0
スクエニよりはずっといい環境なのは確定してるわな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 00:15:38.26ID:8aKaV2DI0
FF14作りたくってスクエニ入ったのに辞めたんだw
どんだけ糞なんだよFF14wwwwwwwwwwwwwwwwww
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 00:25:14.09ID:r/2fwKL10
(作らせてもらえなかったんだぞ…)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 00:28:19.14ID:GUBmrns+0
泥舟スクエニから優秀な人が出ていく事は必然
スクエニにしがみつくしか出来ない野村とかは残って当然
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 00:44:17.85ID:VhpRRcKb0
>>344
もっと前からサヨナラしてなきゃおかしいよなぁ?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 00:58:06.71ID:y3Rz+8+nM
14の初期のお使いクソゲーはこいつのせいなんだっけ
そりゃ14から外されるわ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:12:03.08ID:x1xTAjM50
>>159
元社長からして角川ゲームスだから似てるわ
フロムもかって会長やってるのは運がいいのかなんか知らんが
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 03:02:23.40ID:3WiI9fFka
fgoで超絶確変したけど、その辺のエロゲーメーカーと同じ零細企業でしょ
きのこがいないと成り立たない所で大丈夫かこの人
多分日野の所より結果ワンマンみたいなもんだぞ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 04:03:51.50ID:XDKfmCjFM
羽振りの良い会社に拾われてよかったじゃん
イメエポ御影のせいで散々な開発者人生だったからな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 04:31:10.15ID:s7MoKzkid
ここはFate以外作る気なくしてるようにしか見えないからなぁ
新納自体は自分企画の作りたいもん作るタイプだと思ってたからちと以外だが、ビルダーズ自体ドラクエのガワありだからそんなかわらんか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 04:50:03.61ID:BmanLkr4p
まあスイッチには出ないって事は何となくわかる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 05:47:15.46ID:sIAdOtwI0
インディー規模と中規模タイトルって言ってるんだから普通にswitchだよ
ましてや現状を見て開発に入るんだから
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 05:51:20.20ID:EN9y4ZQip
>>357
初期の頃の1つのクエスト終わらせるのに何回もテレポさせられ、次のクエストでもさっき行ってきた所にまた何回もテレポさせられる
しかもテレポ先で一言会話するだけだぞ

それの大元の原因になったのがこいつ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:23:30.38ID:3WiI9fFka
まほよも月姫2もリメイクすらほったらかしてfateしか作ってない現状でどう展開するんや
きのこもさぁ、筆が乗らないのは分かるけどそれなら言うなよっていう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:25:44.56ID:dqEnkDxj0
新納は優秀なスタッフがいないと真価を発揮しないタイプだからなぁ
その意味ではスクエニは良環境だったし逆に型月では全く期待できない
きのこもアイデア先行だから二人の会話は弾むだろうけど
出てくるゲームは7ドラやイメエポ時代のような微妙〜クソゲーだろうね
良い所もあるけど悪い所がその倍あるような類のクソゲー
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:19:30.69ID:szYIz61n0
たまに出てくる「新納がFF14チーム内で無能だった」って話はデマだぞ
むしろ有能だったからビルダーズに抜擢された
てか新納で無能なら河豚とかどうなるんだよ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:56:11.64ID:E7n1PBGx0
>>369
言うてType -Moonでなんかメディア展開するもん作るならアニプレ資本入るで
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:51:21.28ID:ygcCIKFf0
きのこさんがイメエポの素晴らしいシナリオにケチつけなければ倒産しなかったのかなw
ひどい話だw
被害者天才御影w
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:58:40.36ID:WKCw9ys20
switchなんてマーベラスだから移植しただけのようなもんなのに…
いまだに本編すら来た事無いんだろ…
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:15:37.50ID:r/2fwKL10
>>377
デマでもなんでもなくFF14作りたくて入社して実際に作ってたのに使えないから途中で外されて同僚から苦言を呈されたのが事実だから
そして同じ吉田の部署の別IPに異動って流れだろ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:38:06.05ID:gTsvwkxuM
>>376
内製で作る2dゲームと外部協力で作る3dゲームを企画してるらしいが後者のほうが伸びそう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:53:21.59ID:I/9VUtjs0
ビルダーズ2でコエテクとやれってなった時点でスクエ二でやる意味なくなったんだろ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:17:16.35ID:LSekn1LxM
なんで下げたい人いるの
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:56:28.15ID:KbBG6Ux1a
きのこシナリオで完全新作ゲーム作って欲しい
空の境界みたいな世界観で
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:05:14.14ID:szYIz61n0
>>382
休止はさみつつ長らくFF14プレイヤーだがその意見ゲハでしか見たことないんだよね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:18:19.60ID:r/2fwKL10
>>388
FF14の14時間放送の最終コーナーでコアメンバーが酒飲みながら喋った内容だよ
何周年だったか忘れたが間違いなく動画が残ってる、ちなみに発言したのは前廣で嗜めたのはモルボル
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:21:08.99ID:l3tATKvi0
ふへー、付き合いはあったらしいけど以外なとこ行ったな
比較的高評価なゲーム作れるニーノにキャラ資産加わるんなら単純に考えると無敵やな
まあ実際にかけ合わせたらなぜかマイナスになったなんてこともよくある話だけど
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:48:44.55ID:tN/vJWG70
何故こいつら型月のゲームスタジオが出来ただけの話で陣営マウント取ってるんだ...?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:19:15.47ID:OERye2Qvd
FGO→アニプレ→ソニー陣営というのが豚の思考
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:30:15.50ID:Y5/1/pMiM
vitaオワだからスイッチにエクストラ移植して欲しい
あのゲーム性で据え置きではやりたくない
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:05:47.47ID:sYbQ7ybAp
マジの栄転じゃん
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:06:20.11ID:sYbQ7ybAp
>>386
それ完全な新作じゃないじゃん
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:27:16.93ID:OqSjOBJo0
FGOで調子に乗ったきのこがこれで痛い目にあうことを願う
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:29:19.69ID:HCY6vT4CM
FGOの利益で死ぬほど金持ってるからCS一本コケたところで痛くも痒くもない
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:16:36.49ID:uIHEcNpm0
>>374
バンナムやめてスクエニに取り入ってから2年半も費やして成果が出せなかった時点で、
大会社の政治の土俵にすら上がってなかったろ・・馬場は
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 03:42:29.61ID:XzhDgGHp0
>>389
確か2周年の生放送だな。
興味ないことは本当やらないって前廣がぼやいてた
まあ発想と才能あるのは前廣も認めてたみたいだけどな
なお去年の14時間生放送ではFF11で有名な権代にもあいつマジ仕事しねえって新納と揉めてたこと言ってたなw
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 05:15:53.95ID:9IwwQm1AM
基本的な整地やったら用済みになる奴そのものでわろた
てかまほよ続きと月姫リメイクすら出せてないクソ会社と化してる今の型月に期待すんな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 06:28:06.35ID:26LeChGcd
なんか一つ一つの仕事に時間かけすぎな印象
それがスケジュールや効率に厳しそうな吉田の部署がいい感じにマッチしてた気がするから今後どうなるか
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:17:03.38ID:Gk2gk+/C0
>>298
信者があまりにもきもいからなFATEやきのこは
ああいうのはちょっとしたきっかけで一番めんどくせえ粘着アンチになるのは、けもフレ見れば分かる
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:34:57.90ID:EaAJEbhi0
>>406
2000年にこのサークルが出て来たときから信者は大暴れしていた
その後も商業化時に2chで他のエロゲに喧嘩売ってひたすら荒らしていし
客が入れ替わっても行動が同じだし、そういう人間を集める所らしい
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:15.71ID:ebm8n8zs0
月姫リメイクとか作ってねえよ 何もしなくても金が入ってくるからな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:21.12ID:bUHyRlZLa
月姫リメイクとか作ってねえよ 何もしなくても金が入ってくるからな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:21.38ID:yN55rkzZ0
月姫リメイクは作らないと肩月世界の設定が止まるので出すしかない
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 13:10:01.78ID:4NG3glbZ0
月姫作んなくても設定なんてどんどん出てくるじゃん
そのあげく過去の設定は焚書されるけど
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 13:25:34.79ID:qzJ60x72p
>>407
ゲハカスよりはマシだったよ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:22:10.47ID:kn0uUNHo0
機を逃した上にFGOのために設定使い潰して絶対売れるわけがなくなった月リメなんてもう出すわけないだろ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 22:42:12.34ID:dyVKbOVX0
>>413
禁止カードやめてくれ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 00:13:33.73ID:ZbK2pFBM0
>>17
クリミナルの原案とかど変態やんけ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 03:32:17.46ID:pL7UKbqIa
>>413
ゲロと比べられて満足なんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況