X



何故FE風花雪月は成功したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:14:24.09ID:7SR/bfmk0
キャラデザだよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:17:19.46ID:7SR/bfmk0
>>2
売れた
0006ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/08/31(土) 13:19:06.43ID:FJLE0Fw4d
売上的には成功かどうか微妙なところだろ、現時点では
評価の面では間違いなく成功だけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:22:37.22ID:bMQfGy610
ストーリーとキャラ設定
あとは異常に多いテキスト差分とかとにかく開発チームの拘りが感じられた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:26:38.72ID:P+2luaGIr
カレンダー制にしたから
声だけうるさい懐古を切り捨てたから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:27:19.86ID:3/yql1h60
すべてが豪勢に盛り込まれたから
キャラ引き抜きもある育成の幅
世界観を探索、フルボイス、分岐で過剰にしゃぶりつくせる
レールプレイヤーには合わないだろうけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:28:07.63ID:7SR/bfmk0
>>11
自分はわりと懐古ではあるが今回は最高だったと思う
古くからのファンだと喜んでいる人の方が多いんじゃないだろうか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:30:04.23ID:jLEuy0Qi0
>>4
覚醒もな。
初ボイス付きだからとそれなりに普及してた携帯ハードだからってだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:31:16.31ID:uoAPDB8M0
風花雪月4周やった後に久しぶりにifやったら、3竦みと攻陣だけがあるだけでも、盤面で考える要素が多くてこっちの方がゲーム的には断然面白く感じたわ

でもキャラのセリフ回しがゴミすぎて、みんな取って付けたようなキャラ付けで読むに耐えない
0016びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/31(土) 13:33:20.27ID:tEtEfIIh0
売上的にはそこそこ程度の成功のはず
内容は、コーエーが優秀だったのかね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:33:57.54ID:fi4a2LwE0
>>15
ルナになればみんな三すくみスキル持って戦技かまして来るようにらなるから待ってろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:34:57.27ID:jLEuy0Qi0
>>13
俺も古参だがもうこの路線で行くべきだと思ったな
もしも戦闘マップとしょぼい拠点だけのFEが今後出たら買うのためらうだろうと思うほどに
これぞ進化したFEと感じさせられた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:35:42.32ID:15bIDdV3a
普通にキャラデザいいじゃん
ifとかカミラお姉ちゃんくらいしか覚えてねーだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:37:58.94ID:3/yql1h60
覚醒の進化は携帯機として普通にでかすぎるんじゃないの

DSでは色数の多い2Dゲームに過ぎず、リメイクものだったのに
一気にフルポリゴン移行で頭身も落とさず、挿入ムービーもバンバン入れた
音源も向上、結婚と子世代によるキャラクター数

DSのにボイス足しただけじゃ話題にならないよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:39:37.65ID:7iJGZrWN0
キャラデザ BGM 戦闘 ifの方がいい
ストーリー 圧倒的に今回の方がいい
こんな感じ
散策があんまり面白くないのが致命的
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:40:50.76ID:R3V2bERj0
ブレスオブザワイルドみたいにプロモーションが上手だった

最初はライトな学園モノとして売り出してライト層の興味をひいた
E3で5年後の血生臭い展開を見せて古参やヘビーなのを好む層の興味を一気に引き寄せた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:41:45.33ID:fi4a2LwE0
贅沢な要望だけ支援会話をもっと増やして散策中に散りばめてもらえたらもっと散策は楽しかっただろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:46:44.64ID:LWAAEopg0
大失敗。DLC販売後に中古屋に殺到する
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:49:22.95ID:jLEuy0Qi0
>>21
ファミ痛の7月末集計だと
パッケ 14.5万 DL 6.5万
くらいだったな単純計算なら先週号でパッケ21万だから合算30万くらいか?
あとはlite待ちユーザーでどのくらい行くか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:58:06.16ID:jLEuy0Qi0
>>22
>覚醒の進化は携帯機として普通にでかすぎるんじゃないの

DSでは色数の多い2Dゲームに過ぎず、リメイクものだったのに
一気にフルポリゴン移行で頭身も落とさず、挿入ムービーもバンバン入れた
音源も向上、結婚と子世代によるキャラクター数

進化w子供作りは聖戦の方が配合()考えるのが楽しかったし3Dモデルは蒼炎暁の方が上
売れた理由を声付き以外で考えたら無印リメイク2作品でマンネリのところ待望の新作だったからってくらいだわ子供はなぜ未来からタイムスリップして来たのか意味不明だったし特にその辺のやりとりもなしでストーリーの辻褄合わせが全くない駄作だった、ifはさらに論外。

>DSのにボイス足しただけじゃ話題にならないよ

んなわけあるかw
スターオーシャンアナムネシスの宣伝だけで中村悠一にラジオやらせる程度には声優の力は偉大だぞ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:59:07.29ID:QuyVsw6j0
違和感の発生しないテキストの質に加えて
全体的な作り込みの規模が従来から
ワンランク、ツーランク上がってる

シナリオ展開自体はまだ、ガバい点もあると思うし
シミュレーションとしてのゲーム性の面では
過去作に分があるのも確かなんだけど
普通に今までとは違うレベルで
開発の手が入ってて、
その点がFEと言うシリーズに対して
かなり大きい
次の作品のハードルが、心配でもあるし
期待でもあるな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:01:38.28ID:eQViWQFH0
覚醒やifがハードル下げまくってたせい
風花雪月は最高傑作レベル
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:07:52.49ID:lGsY9s/10
むしろキャラデザは足を引っ張った要素じゃねえかな
特に5年後は不満あるわ
風花やった後にふとifやエコーズの絵が目に入ると凄く良く見える
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:08:09.61ID:QuyVsw6j0
覚醒とifは
FE復活の立役者なので
不当に下げるのも適切では無いんだよな

中世王族の戦争に有るような
ドロドロが覚醒やIFで失われてたのが
この2作の懸案で、今作でようやくそこを
補完してくれたのは大きい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:08:34.10ID:wDvsGsDPd
>>26
散策必須の流れになれば、それはそれで反発大きいよ。

散策はいわゆる、擬似学校生活でのちの敵に回る人間との思い入れを作るための
無駄を詰め込んだ時間という側面もあるので、ここがなくなると、
敵に回ったクラスメイトもぽっと出モブとあまり変わらなくなってしまうのは
あると思う。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:08:45.30ID:Cd2r6LSxd
ifファン「古参が求めるFEはもう出ないぞw」ニチャァ…

古参「風花雪月面白い!」

ifファン「ああああああああああ!!!!!!!!!!!!」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:13:55.27ID:ZZr7WpNp0
テキストの完成度が高いのは認めるがそれ以外はそこまでいいか?
おれは蒼炎、暁、覚醒のほうが面白かった
おっさんの思い出補正という批判は甘んじて受ける
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:15:33.83ID:fi4a2LwE0
>>38
今このご時世にこのクオリティのFEが出せることが凄いんだよ
普通ならスマホのFEHに吸収されて死んでる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:16:07.18ID:23lMIn4X0
開発費は前作の3倍かかってるので
販売本数は物足りない
商業的には成功したとは言い難い数字だ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:18:32.49ID:VICzoYWaa
合計4ルートとかできたできたボリューム感や
テキストの多さはFEHマネーの力なのかね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:22:43.84ID:0S7xxhN30
>>40
この評価の高さなら今後も伸びていくだろうしまあ大丈夫だろ
DLCもあるしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:23:17.20ID:2BmFUjHQa
ほんとifの売り方なんだったんだろうな?シナリオバラ売りしたあげく粗だらけって
次のFEも買おうってくらいには持ち直した
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:24:21.52ID:ukIUHGsa0
>>40
3倍のソースはどこにあんの?なんかのインタビュー?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:26:33.81ID:C0NMe0lja
散策は子世代と一緒だよ
目新しいけど毎回入れて欲しいシステムじゃない
キャラデザは成功だと思う
ただ結婚1枚絵は修正して特に女キャラ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:27:34.24ID:7SR/bfmk0
開発人数はかなりの数みたいだけど開発期間はifより1年短いからそこまででもなさそうだよね開発費
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:27:36.12ID:15bIDdV3a
前のFEは少年漫画と同じだからつまらんわ
ずっと戦記物やっててほしい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:27:49.74ID:yG2P9/pv0
>>39
戦ヴァルも頑張って出してるじゃん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:28:38.32ID:jLEuy0Qi0
>>34
キャラデザの選定はモデリングしやすさもあっただろうからなぁ
絵で言えば左の方が良いのは確か。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:29:19.91ID:ukIUHGsa0
脳内開発費かよ…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:30:18.61ID:rUXZpIG+p
フルボイスはちょっと贅沢過ぎる気もしたが次もこれで行くんかね?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:32:33.56ID:/EI2JjEZF
ボリュームが多いとか作り込みが凄いなんてのは当然なんだけど、その作り込みがゲームシステムやシナリオに完全に落とし込まれてるのは凄いよな
このゲームを作り上げるためにはこれだけの作り込みが必要不可欠だとプレイしてて納得出来る完成度の高さ

どこぞのリヴァイアサンおにぎりとかレアブレイドガチャとかの「ただ金掛けてるだけ」のゲーム作ってる連中に爪の垢を飲ませたいゲーム
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:33:34.00ID:hiWP70Sa0
switchが大ヒット→スマブラSPが大ヒット→スマブラにFEキャラが増えて興味持たれる→FE発売
この流れだろ
アイク参戦したスマブラXも売れたけど、直後に発売した暁がGCの続編だったのがダメだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:34:10.00ID:QuIli1Gf0
>>55
キモオタ向けの過剰な萌えエロ無いから不快感がない
もう今の時代それだけで加点するわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:34:42.38ID:2BmFUjHQa
やっぱコザキかどうかはどうでもいい事だったな世界観しっかりしてればキャラも愛着でる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:35:01.52ID:8qt0Now+M
フルボイスってそんな凄いんか?
洋ゲーとかフルボイスのものばかりだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:35:47.39ID:VEpKAVrqd
>>57
そんなに当然でもないぞ
力の入れどころが大事とうい主張は
俺も否定しないが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:40:16.40ID:ZZr7WpNp0
>>59
同意見
スマホゲーとかにありがちな過剰に萌え萌えしてるだけの安っぽい絵よりよっぽどよかったよ
ただし最後の一枚絵は今からでも書き直していいぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:43:23.56ID:gTsvwkxuM
ボリュームに関しては制作を投げたコエテクが国内トップクラスに開発スピードが早いってのもあるし単純に開発費三倍なんて事は無さそう
期間的には二年でこれ完成させたんでしょ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:44:12.11ID:7SR/bfmk0
最後の一枚絵は明らかにキャラデザ担当じゃないからな
全員分書いてもらうのが現実的じゃなかったにしてもそこは予算ケチるとこじゃないだろとは思った
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:44:42.27ID:hce6V28cH
お茶会なんてクリアまでに1〜2回やるかどうかだよ
面倒だもの
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:45:57.77ID:8qt0Now+M
御茶会はもう少し何とかしてほしかったな
なんか不気味だわアレ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:48:32.95ID:w8a19Q5N0
お茶会の力の入れようはかなりのものですよね。これ、なんのゲームでしたっけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:50:49.19ID:QuIli1Gf0
>>66
そういうスクショ撮って遊ぶような奴には何でもギャルゲーだろ
そういう行為目当てで選んで買ってるんだから
ゴリラ女つって洋ゲー買わなそう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:50:52.52ID:w8a19Q5N0
僕がやってみた限りではギャルゲーにシミュレーション要素つけたゲームが正しいのではないでしょうか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:50:56.23ID:15bIDdV3a
今回のFEのFE要素ってお茶会くらいだよな
DSのゲームって感じの
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:51:03.68ID:Rw3WvmO8a
>>68
立絵も草木原が描いてる
だから作中に倉花の絵はない
限定版の資料集でしか見れない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:51:34.39ID:2BmFUjHQa
御茶会は女性のほうが喜びそうな表現だと感じるな
男にアピールするならおさわりモードにしてたと思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:53:56.48ID:w8a19Q5N0
僕が>>75で書いたこと、事実ですよ。だって実際に僕はプレイしたんだから
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:55:11.14ID:1NiWOcTC0
お茶会は魅力上げと小ネタ回収とかあるからな
でも赤面しながらキラキラエフェクト背景の野郎を見ながらボタン連打は正直キツかったです
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:56:54.30ID:lGsY9s/10
シナリオさえ作り込めば全て許されるってことを証明した作品だなった思った
キャラデザ微妙でも、マップ少なくても、兵種バランス悪くても、テキストを大幅強化したことで全て許されたのが風花
とは言ってもSRPGとして及第点の面白さはあるんだけどね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:56:55.07ID:mzptZ96h0
ギャルゲー部分はやる必要ないだろ
2回ほどやってなんじゃこりゃとしか思わなかったからそれ以降やってない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:58:41.49ID:gTsvwkxuM
お茶会は開発終了間際にぎりぎりぶち込んだとかインタビューで見たな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:59:26.24ID:4HY7Zdgi0
イグナーツ君、ベルファイアー、アネットちゃんのおかげで成功した
安定のキモオタゲーです
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:59:37.01ID:poIFboz1a
懐古ガー言ってるアホいるけど今回叩いてたのむしろ覚醒やifの信者ばっかだったろ
コザキじゃないから爆死だー子世代なんでないんだー言って叩いてる奴よく見たし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:00:47.59ID:QuIli1Gf0
>>83
は?
萌えエロアニメゲーをバカにされてクソミソにしようと必死だな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:01:42.33ID:FgNMfl9Ia
食事に誘う組み合わせで独自会話あるのが驚きだわ
そこまで人間関係作ってあるから五年後が響いてくるわけだが
ストーリーラインはそこまで良くないが丁寧な作りで遊び甲斐がある
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:03:51.60ID:ZZr7WpNp0
>>84
あーわかるわ
結局みんなストーリー最重視なのかよって思った
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:06:43.45ID:LKsK52tIM
どう感がても今回のキャラデザの方がええわ
コザキとかみんな同じ顔だし服装のセンスもない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:08:21.26ID:4QBoKQh/a
ストーリーも良いけどキャラが良いよね
仲間になるキャラ以外でもロドリグとかジュディットとか魅力的なキャラがいたりさ
まあ敵の闇うご連中とかは酷いが
覚醒やifは酷評されてるストーリー以上にキャラが気持ち悪くて受け付けなかったね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:09:57.98ID:1/ac0BxFa
選んだルートによって合う合わないがあるほど内容が変わる
ということは4ルートの中にプレイヤーを満足させるルートが必ずあるということ

そして学級の雰囲気や生徒への第一印象が
そのままストーリー展開の方向性と親和性が高くなるように設計されていて
結果として一周目の物語がプレイヤーの指向性と合致しやすく満足度=評価も高くなったんだろうな

赤は発売前ヒロイン目当てで遊ぶって奴が多かったし帝国という響きと親和性の高い覇道を選べる人も多かった(一応拒絶感ある人向けに教会ルートもある)

青はサブカルに対抗ある人も手を出しやすい非アニメ的な真面目キャラが多く、騎士や王国という響きにもクラシックなFE好きにハマりやすかった

黄色は自由で若い雰囲気で、リベラル感が強いので、もとより纏まりだとか歴史の長さであるとかナショナリズム強めの人は初周で遊ぶことは少なかったろう

これでクロード選んで同盟こそがフォドラの未来だと独裁者になったり
ディミトリ選んで「本当に必要なのは国ではない」みたいなことやられたら
「えっ」ってなる奴はいると思うんだ

もちろん好きなキャラがいるから選んだプレイヤーは話の展開がどうであれそのキャラと仲良くなれるので満足度が高い

客層に合わせてサービスを変化させる采配の仕方が絶妙だったと言える
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:13:23.96ID:15bIDdV3a
青は完全に女向けルートだったなあれ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:14:59.33ID:1/ac0BxFa
青を女向け扱いするへんな風潮、何故か発売前からあったが
男でも青かなり好きだぞ
エガちゃん死亡ムービーの時だけベレトがホモ臭かったのはあれだが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:16:25.97ID:3Is8d8jfd
メインストーリーそのものは正直覚醒ifとかとあんまり変わらない
どちらかというと支援会話を世界観や設定、ストーリーに織り交ぜたのが上手いと思う
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:18:18.71ID:cYjFdqNjM
あとは戦場イベント増やすとかキャラ死亡パターンシナリオとかアイテム拾いの見直しや散策によって課題が変化とか部屋着とか私服とか

このまま放置して次行くのは惜しいなあ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:19:07.97ID:LKsK52tIM
青は女向けに無理やり考えたんじゃないかってくらい無関係なストーリーだったな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:21:36.42ID:4BO5sM6Ea
>>84
まあそこはFEはもともとちょっとどんよりしたくらいの
話を求められがちだったシリーズっていうのと
ifでシナリオ期待させるだけさせて滑った反動もあるのかも
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:22:41.41ID:Rw3WvmO8a
青はこれぞFEって感じで好き
古参ならばついにFEが帰ってきたと涙したはず、多分
わいは泣いた
だって覚ifやって二度と昔みたいなFEは生まれないって覚悟してたのに風花はやってくれたんだもの
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:24:26.74ID:a/5MgDJQ0
青は悪い意味でFEらしかったよな
なんか急にグレたかと思ったらすぐに改心するし深夜アニメのような懐かしさ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:29:20.03ID:WzRqw35Md
>>105
最終決戦前の散策での名乗りすき
マリアンヌシルヴァンエーギルとの支援会話もすき
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:30:22.30ID:lGsY9s/10
ディミトリいいじゃん
不器用で真面目なキャラ好きだから俺は好感持てたよ
女キャラもアネットやイングリットはかなり可愛い方だし、青クラスが女向けの風潮は納得いかねえな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:31:50.35ID:izzKq9Ylp
青は他ルートもやって神の視点で全体像見ちゃうと色々となぁ
単独だといかにもって感じなんだが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:32:42.64ID:LKsK52tIM
あいつただの厨二病で幽霊と会話してたんでしょ?
5年経ってあれは笑ったわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:34:46.17ID:ojY8hnlWa
>>108
それ言うと赤もちょっとな
完全無欠なのは黄だけだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:36:28.22ID:VEpKAVrqd
キャラデザインについてはどちらが上とか
別に無いんだが
モデリングはとにかく今作は上手かったな
絵とキャラが一致してた
モーションの流用や兵種が全体的に茶色いのが
少々気にはなったが
そこはこれからに期待
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:37:09.60ID:sQxg+xTtd
覚醒ifがうんこすぎただけでFE本来の面白さがあればこんなもんよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:38:14.60ID:CuPbsz01M
売れてそうだし、次回はグラフィック向上やマップ増加など更なるクオリティアップを期待できるだろうか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:38:36.48ID:LKsK52tIM
キャラデザにどうこう言ってる奴はまず制服見てみ?
みんな制服着てるんだけどそれぞれ違う着こなししてるんだぞ?
コザキにそんなセンスあると思うか?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:38:36.51ID:1cviAJ800
何を完全無欠というかは人それぞれ
まさに上で言われてるとおりだが

他人の感性や感想を否定して
「このルートは劣ってる」
「このルートだけがよい」
と主張する奴ほど
風花雪月のテーマを理解できていない
愚かな人間だと自白しているようなもんだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:39:41.54ID:15bIDdV3a
女向けって言われてるだけじゃん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:39:43.65ID:VEpKAVrqd
それは違うなぁ
今までのFEで並べたら
風花だけ異質だろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:40:46.06ID:wDvsGsDPd
>>112
欲を言えば赤と青が不倶戴天の敵同士なので、それを仲裁、もしくは
天下三分の計の要として膠着させるような流れでもよかった。
闇うごは教会の天敵なのでそちらで潰すということにすれば個性は出たと思うが、
赤を潰す道すがら青がとばっちりを受け、行き当たりばったりで闇うご・ネメシス
というのがね。
とても八方美人で、優等生すぎるシナリオかなと。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:41:08.50ID:WzRqw35Md
>>116
だからこそ戦闘になると職毎の汎用服になるの頂けなかった
戦闘でも学生服平服固定機能ほしい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:43:14.54ID:sQxg+xTtd
不満点はハードクラシックでもぬるすぎるのがなあ
ルナに期待だが、最初から実装しといてほしかった
蒼炎マニアックぐらいの神バランスで頼むわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:44:16.40ID:15bIDdV3a
難易度おじさんはどう作っても一生同じ事言ってそう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:44:47.72ID:1cviAJ800
>>118
お前の感性がどうであれ
青好きな男に対しても「女みたいな奴だ」と言ってるのと同義だ
と理解できないなら、リアルでもそういう無神経晒してる可能性あるから
気を付けたほうがいいぞ
青は個人としても国としても復活の物語だったから共感もちやすかった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:47:06.02ID:RSkG7rLb0
黄色はレアがいないのを利用して宗教国家の体制変えるって話だから緩い感じのテロリストだぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:48:00.39ID:RSkG7rLb0
>>124
生理か?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:51:26.27ID:K4hTYh6ka
>>98
青ベレスでディミトリと結婚でプレイしたのでそこも自然に終われた
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:51:48.93ID:1cviAJ800
>>127
発売3か月前から換算するともう50回くらい女かホモ扱いされてるが
残念ながらちんこはついてる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:53:15.80ID:TqjcTqOy0
俺も最初に青選んだせいか思い入れが強いわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:54:45.50ID:K4hTYh6ka
>>93
RPGをするプレイヤーがシナリオ重視なのは当たり前だったと思う
フォトリアルを追求し過ぎて世界観をやや軽視する今までの風潮がおかしかった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:55:34.25ID:1/ac0BxFa
発売前ならまだわかるが
いまだに青好きは女向けだと思ってる奴はミソジニー拗らせすぎだろ……
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:55:45.47ID:ZJsXuc540
個人的にはswitchでナンバーワンのゲームだわ
それくらい面白かった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:57:12.24ID:wszt23UG0
オンラインランキングじゃ全く人気ないのにニンドリだと1位取ったもんな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:59:09.44ID:cYjFdqNjM
どれも組み合わせの紙芝居には過ぎんのだが
それでギリギリ通用するクオリティのシーンを量産出来るようになったことはFEには追い風だな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:59:30.65ID:K4hTYh6ka
>>133
風花が令和になって初めて買ったゲームになった革新的な側面があるゲームで嬉しい
これからシナリオ重視のゲーム増えてほしい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:01:06.21ID:RSkG7rLb0
シナリオって言うか世界観だなな
やっぱ宗教歴史作らないとお子様みたいなファンタジーになっちゃうし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:03:56.51ID:oGQwrJ9d0
ディミトリは言葉が呪いとなって雁字搦めになってるところが逆転裁判の御剣と被る
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:04:31.09ID:LWAAEopg0
1周目・・・まあまあおもしろい
2周目・・・シナリオ、マップが90%使いまわしに絶句。とりあえず我慢する
3周目・・・うんざりして作業ゲー
4周目・・・苦行
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:05:06.40ID:6B6y3YqO0
これと比べるとぶっちゃけ

オクトパストラベラーとかゼノブレ2ってやっぱり微妙ゲーだったんだなぁ、って…
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:05:13.25ID:YVIEbs7h0
あいつただの厨二病じゃん
なんでその辺のオッサン死んだら普通に戻るんだよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:05:13.68ID:LWAAEopg0
20時間でクリアできるからね。1980円が妥当
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:05:28.72ID:NxgpCJOt0
はいエアプ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:06:05.16ID:T/rxA8k00
4週はさすがにダルいなら教会ルートは無理にやらない方がいい
忘れたころにスカウト出来るキャラをほぼ仲間にしてもう1周やってみるかって思うならまぁ悪くない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:06:24.83ID:fXzgg3b40
キャラデザは正直酷いと思うが中身が良かったから売れた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:06:35.21ID:LWAAEopg0
はっきりいって、PS4のゲームのほうが面白い
だから、任天堂はPS4のゲームメーカーにスイッチへの移植をおねがいしてるわけ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:06:59.88ID:7SR/bfmk0
最初にやった金鹿が思い入れ的には一番だけど
青は王都奪還してバルコニーで国民の歓声浴びるいつものアレでうるっときてしまったわ
こういうのでいいんだよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:07:26.15ID:gtVY4LiL0
>>139
そんな感じ
二週目からは全部スキップしてストーリーだけ追うゲー
ユニットも少ないからスカウトも似たような奴しかしなくなってくるから代わり映えもない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:08:04.39ID:NxgpCJOt0
PS4のゲームメーカーてwww
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:08:35.89ID:YVIEbs7h0
いやエガ殺す殺すって言ってたくせにオッサン死んだら急に気が変わって王国戻っただけじゃん
なろうアニメでもここまで酷くねーぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:09:10.06ID:LWAAEopg0
はっきりいって、PS4のソニーがつくったゲームのほうが優れてる
Horizonとか神ゲーだもの
ゼルダより数段上
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:09:10.13ID:xczKV0NJ0
青選んで12月まできたが今のところ面白さがあんまりわからない
評判が悪かったエコーズやifの方が面白かった
今回マップがつまらなくね
キャラデザはうまくはないと思うがモデリング担当がしっかりしてくれてるからどうでもいいや
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:10:37.33ID:15bIDdV3a
シナリオはダイジェストだしどうでもええわ
色んな職試して効率プレイ極める方が楽しい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:10:40.94ID:LWAAEopg0
>>153
お前のようなバカが任天堂マンセーしなくても任天堂のゲームは勝手に売れるから
痛いよねえ
お前のようなバカが販売促進活動してんのみると
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:11:47.16ID:LWAAEopg0
任天堂もソニーも一流大卒しか入社できないが、ソニーのほうが優勢だね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:13:18.07ID:h+xSqgMs0
散策が指導が楽しめる人やは心底楽しいんだろうがぶっちゃけ戦闘周りは飛行がやりたい放題してるの見ると過去作よりいいとは言えないからそこで評価が分かれそう
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:16:04.72ID:EO3rGCG40
過去作に比べたらストーリーは唐突展開のオンパレードだし
宝箱の配置は過去最悪だし
キャラクターを制限の中で育てることを楽しさとしておいて、撤退は使い放題という支離滅裂ぷりだし
支援会話はストーリーに絡まないから重みのないあってもなくてもいいものばかりだし
良いとこは覚醒からキャラデザがあか抜けて大衆に受けたというだけで、ゲーム性は全て劣化してる
まぁ売れたから良いんじゃないすか(鼻ほじ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:17:04.27ID:1/ac0BxFa
飛行は多すぎると戦略できないからなぁ
宝箱回収や非戦闘員の保護マップではかなり役立つから動員するのはそん時くらいだな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:17:06.09ID:YVIEbs7h0
女は声デカいだけ
使用率見ると女キャラしか使われてないし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:18:09.58ID:1/ac0BxFa
オンライン繋いでる奴限定だろ
ただでさえ読み込み遅いのに
ドロテアの「いつも有難う」ばっかで早々に切った
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:19:04.51ID:YVIEbs7h0
級長の職が移動遅くて使えんからエガもドラゴンマスターにしたわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:19:38.61ID:YVIEbs7h0
女はバカだからインターネットすら使えないのかー
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:23:52.95ID:7w6hYr7z0
腐女子に媚びたコンテンツは総じて滅ぶからな
ジャンプ漫画のように腐女子に侵食されても少年漫画のスタンスを崩さない姿勢が望ましい
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:24:48.25ID:8HcsVFzUd
>>160
今回のに比べたら覚醒ifと言わず聖戦とかGBAの方がよっぽど唐突な展開のオンパレードだろ、ディアドラのアレとか
こういう奴ってもう覚醒ifを叩き過ぎてて今更振り上げた拳が下ろせなくなってるだけだよな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:27:47.79ID:K4hTYh6ka
>>141
今から死ぬ人間が己の命懸けて死者の呪いを溶かしたからだろ
お前の為には死なない俺は自分の志の為に死ぬ、それと同じで誰もお前の為に死んだんじゃないと自分の命を賭けて言ってくれたからだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:29:16.12ID:4K3RlrgG0
まんさんってすーぐ発狂するよね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:29:42.65ID:XNV4PwPQ0
キャラデザが垢抜けた・・?ファンタジーとしては色物多めだと思うんだが
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:31:13.39ID:5QYyPYIHa
>>16
乙女ゲームの始祖もあって男キャラの魅せ方が上手すぎる
それが完全にFEにマッチしてるのがでかい
女キャラより野郎キャラのが良いと思ったのは初めてだわ

ただ、シナリオ自体は普通かな
ロード時間やUI含め不満は多いから次回作からはその辺何とかして欲しい
この世界観かなり好きだからしばらくアトリエシリーズみたく2作ぐらいやって欲しい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:32:06.20ID:1TztQVd00
聖戦のディアドラの唐突な展開ってどの辺がなんだろうか
ディアドラなんて記憶を消されて近親相姦させられたのは可哀想だとしか思わなかったしシグルドとは運命の一目惚れみたいな感じだと思ってた
0174細谷伸之
垢版 |
2019/08/31(土) 16:35:10.90ID:GeE0PBjZ0
少なくとも日本では大して売れてねーよな
伸び代は分からんけど現状では覚醒に負けてるし大成功とは言い難い
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:35:33.17ID:l8dXh+2J0
キャラデザは次作で変えてほしいな。良くも悪くも個性的で若いイケメンや美女は描きわけができない絵師みたいだから似た顔が量産されてるし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:37:17.44ID:K4hTYh6ka
>>172
唐突な出会いと結婚という印象はあるw
でもそれもシグルドとディアドラの人間性の拙さの伏線になってる
ディアドラの母のシギュンもアルヴィス父に一目惚れされて結婚して悲劇起こってるからアホ悲劇婚を2代繰り返してる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:38:06.15ID:taKksFqP0
コザキよりはマシだわ
風花雪月の方が女キャラエロいじゃん
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:39:13.41ID:Xf9WgSOd0
そりゃSFC時代のゲームは今よりテキストが少ないから唐突だわな
といっても風花雪月で唐突とか言ってるのは散策等でちゃんと話聞いてないだけじゃないかと思うけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:41:22.22ID:FAMcbE0ta
カタログチケットによるDL売上も含めれば覚醒の売上なんて簡単に越えるだろ
しかし他のFE作品のファン(ifですら)はゲームの内容の話してるけど、覚醒オタは口開けば売上の話しかしてないよな
その自慢の売上すら風花に取られたらそりゃ発狂するわなあ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:42:00.00ID:jliRx04V0
三作やったがマイユニのデザインはカムイ女が至高
個人的にはリメイクセリカの美人さが一番好き
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:43:03.28ID:iiRUicA+r
元々戦略性とかで売れたシリーズじゃないしストーリーちゃんと作ったのがでかい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:44:35.26ID:YW3M8zTa0
デザインいいからFEHの絵も目立つんだよなあ
まあ今までが古すぎたのもあるけど
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:45:46.53ID:fkd7i+6A0
>>181
ないと思うけどリメイクのイラストは担当してほしくないな。聖戦とか烈火任せたら酷いことになりそう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:47:15.02ID:+Dn2DYli0
絵は次で変わるやろ
中身の評価がほとんどで絵の評価はあんまりないし
レビューでもそこ褒めてるのほとんどいないし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:47:37.41ID:TN/sfOeZa
覚醒とifをあれだけごり押しして三年でルキナとカミラしか総選挙入りしてないのに
これで来年の総選挙で女1位2位ベレスエガちゃん 男1位ディミトリクロードであっさり入賞したら笑えるな・・・
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:50:35.92ID:dvh+zC760
総選挙は過去作の人気のメンツがほとんど出尽くしたから風花に関しては上位の条件が一番ゆるいし入らないと逆にやばいし入るだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:51:25.15ID:Xf9WgSOd0
平均レベルはコザキより上だけど突き抜けて人気出そうなレベルのデザインのキャラは1人もいない感じ
あと5年後デザインは衣装だけ変える程度で良かったと思う
見た目の印象が大きく変わるキャラは例外なくどっちかゴミデザインになってるから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:52:14.00ID:15bIDdV3a
>>188
コザキじゃどれも人気出なかったじゃん
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:53:11.88ID:5CNctYOI0
さすがに4周はキツイ
レアルートはDLCでよかった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:53:22.53ID:bP3P+QPb0
しかしここみてたら風花オタも覚醒やifにマウント取ってるし
覚醒ifオタが過去作にマウントとって結局やってること変わらないなって思った
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:54:31.54ID:QuyVsw6j0
今まで、ユニットのキャラ描写は
戦闘MAPと支援会話、メインシナリオだったが
今作ではそれに散策が加わって
キャラ描写を丁寧に出来るようになった

人物描写やセリフ面で好意的な声の多い本作に於いて
散策がもたらした役割は大きかったとは思う

ただ、5年後からの散策が形骸化してるのは
良くないな
後半は散策をカットして
従来の遠征展開にしても
良かったんじゃ無いかと思うわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:56:21.16ID:Xf9WgSOd0
>>189
具体的にグッズやフィギュア出して売れそうなキャラいる?
サーリャカミラアクアの人気に勝てそうなキャラなんていないと思うが
殿下が腐人気出るかどうかぐらいじゃない?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:56:27.17ID:Z81HpYvBM
散策は断片的にテキスト見せるための要素だからなあ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:57:56.10ID:15bIDdV3a
>>193
FEH見てれば分かるでしょ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:59:09.99ID:Z81HpYvBM
ディミトリは極端な信者がいるだけで人気は微妙だぞ
ゲーム内ランキングにも載らないし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:59:29.61ID:poIFboz1a
サーリャとかカミラなんて乳放り出してエロで萌え豚釣ってるだけやん・・・
アクアなんてFEHでも毎回ぶっ壊れで実装されて性能厨にも媚びてるのに未だに総選挙入りしてねえし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:06:36.25ID:1/ac0BxFa
>>168
父親死亡場面とリンクしてるので
結構ジンと来るんだよな

ただディミエガの過去話は外伝2本分割くらいして
小学生でもわかるくらい丁寧にやってくれたほうが
青赤の読み飛ばしマンの無駄な風評は減らせたと思う
(今のでも十分わかるんだが)
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:08:17.56ID:a+PnB41mp
>>199
その無駄な風評すら計算のうちな気もするがな
話題にするのにはいい手
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:08:36.96ID:sEDKYKGfr
販売戦略・広告戦略が良かったと思う。
これは、FEHからの流れ。
任天堂アメリカの功績がかなりあると思うよ。

スイッチが勝ちハードでソフトの質が良いのは大前提。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:11:10.12ID:Qja6vChg0
もともとファイアーエムブレムはファミコンウォーズにストーリーとキャラクターを与えた事で
プレイヤーにステージを進めたい、ユニットをロストさせたくないというモチベーションを持たせたけど
FEHと風花雪月はキャラロストの概念の再発明みたいなことを行ったんだと思う

FEHは戦闘で負けてもキャラロストはないが
ガチャシステムにより新キャラが出る=持っていない=ロストの状態を恒常的に与えて
それに耐えられない者から課金を引き出すことに成功している

風花雪月は複数のルート選択とキャラクターの掘り下げにより
敵を倒すことにもロストの感覚を持たせられるようになり
プレイヤーに辛くても話を進めないといけないという葛藤を与えると同時に
周回プレイのモチベーションを持たせるようになっている

風花雪月のシナリオの仕事のボリュームと丁寧さは褒められてるけれど
その生きてるようなキャラクターを積み上げる丁寧さから人の心がないと言われてるのはほんと面白いわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:16:57.89ID:Xf9WgSOd0
>>197
じゃあ巨乳キャラで乳放り出してるヒルダちゃんが一番人気が出るのか?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:17:53.26ID:lGsY9s/10
リシテアは知ってるFEの女キャラの中で一番好きなくらいだけど、キャラデザは人気要素固めただけのどこにでもいる感じのタイプだと言わざるを得ない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:22:04.26ID:Rp5+PcjFd
>>197
サーリャは言うほど乳で人気なわけじゃないだろ
ヤンデレかつ根っこの部分がただの優しい子でかわいいから人気ある
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:22:52.85ID:ojY8hnlWa
髪色が一昔前のアニメのごとくカラフル過ぎる
最初カスパルとか色が似合ってなくて笑った
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:23:30.07ID:u5JSsSlvd
>>28
マリメ2の結果からしてその数値デタラメだぞ
特にDLは過少
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:23:56.30ID:r0irzdEU0
キャラデザは個人的に利点にならなかったが女性ユーザーや新規はこれがいいって人もいたんじゃないかな
受けたのはゲーム性を簡略化して育成や支援会話ストーリーに力入れたのが良かったと思う
長いこと遊べるけど従来のゲーム部分よりストーリーや支援会話見てる時間のが多い気がするわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:24:43.62ID:aogaPiBb0
キャラの引き抜き、支援会話の進行状況、同じ支援Aの組合せでも選んだ国によって変わる細かいテキスト差分
これをフルボイスで対応しているのがこれまで以上にキャラ設定と世界観に深く入り込める大きな要素だと思うわ
https://i.imgur.com/RuqvOre.jpg
https://i.imgur.com/ET7shQS.jpg
https://i.imgur.com/R48yg1g.jpg
https://i.imgur.com/wYpx3hr.jpg
https://i.imgur.com/IUH2xDy.jpg
https://i.imgur.com/c4nVvXQ.jpg
https://i.imgur.com/NI8TxzS.jpg
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:25:33.14ID:RU/fsyU60
キャラデザぶっちゃけ過去作入れても一番うまくね?懐古に人気の北千里とか、覚醒信者に人気のコザキとかどこがいいのかわからないし左もそこまでじゃないよな
倉花が一番うまいと思うわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:28:27.84ID:r0irzdEU0
>>213
それはわからん…コザキはゲーム内イラストが微妙だからまだわかるが左はどっちもよかったろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:29:36.20ID:saClYqY60
ぶっちゃけ「任天堂だから」そして「Switchだから」
これに尽きる
この最強の組み合わせで面白くないわけがないんだよな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:29:54.35ID:1/ac0BxFa
>>208
1周目は髪の色で学級選んだとこはあったな
2周目以降はどの生徒もいい奴なのわかってきたから気にならなかったが
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:31:43.29ID:lGsY9s/10
>>213
上手さで言えば覚醒コザキ以上ifコザキ以下くらいだなって感想
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:31:46.91ID:1/ac0BxFa
>>213
ゲーム画面の絵(アニメ風の方)は綺麗だったが
キャラデザっぽい原画絵は古臭さというか人間味なかったからなんとも
あとエンディングのS絵がことごとく焦点ずれてるのはなかなか狂気的だった
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:34:03.99ID:Z81HpYvBM
古参様には分からないんだろうけど今までのFEの絵って古臭すぎるんだよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:34:51.39ID:m1LYINw10
倉花はゲーム画面の絵と公式の立ち絵の出来が違いすぎて本当に本人が全部描いてるのかって思うレベル
公式立ち絵は正直イラストレーターの中でも下手な方だと思うわ
ゲーム画面はマシだけど色ぬりしたのが秀逸なのかな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:35:00.95ID:Xf9WgSOd0
左は上手い下手以前にペガサス3姉妹を無難なデザインにするようなセンスがダメだったかと
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:35:03.33ID:9dTWsZdU0
見方側の攻撃力がインフレしすぎて簡単になってる
攻速4で追撃は駄目だよ戦技が使われなくなる原因にもなるし
追撃はもっと攻速差を必要にして反撃時は追撃が出ないようにしないと
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:36:42.70ID:LGC0fPDg0
最近絵師がサイファでエーデルガルト描いてたけど目は過度に大きいわ顎は尖ってるわでゲームグラの面影なく酷かったな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:32.08ID:aogaPiBb0
>>222
ゲーム中の立ち絵担当したのはディレクターの人だよ

草木原氏:世界観とシナリオ原案の作成やゲームシステムの原案,ゲーム中の立ち絵,モンスターや武器のデザインなどを担当しました。結構手広くやっているかなと思います。
https://www.4gamer.net/games/423/G042326/20190716108/
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:41:59.81ID:PlUwlJBb0
ゲームの立ち絵って倉花さんじゃないんだ。前にキャラの顔がゲーム内外で別人に見えて苦手だと書き込んだら全部倉花さんが直に描いてるからそれはおかしいって言われたわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:42:45.23ID:gleQflA50
>>193
リシテアは多分FEHに出たらガチャめっちゃ回る
後は全部赤点ギリギリって感じ、ツィリルとか☆5限でも多分回さないわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:43:59.41ID:apAiAxwh0
>>226
ディレクターのイラスト修正と再現力が超有能だったってことか・・ゲームの方の顔はよかった
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:12.71ID:7SR/bfmk0
ゲームの顔グラとイラストが違うのは昔からずっとじゃない?
支援S絵はもうちょい似せる努力をした方がいいと思うが
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:46:32.72ID:KXcIsV5K0
支援S絵はキャラデザ本人じゃなくてISの絵師が描いてるからパチもんくさいのは間違ってない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:35.67ID:r0irzdEU0
>>227
基本ゲーム内の立ち絵はスタッフがやってるんじゃないかな
全部やるのはしんどすぎる
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:56.78ID:sEDKYKGfr
>>203
ヒーローズ混みなら、利益率はファイアーエムブレムのほうが高い可能性もある。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:49:59.04ID:bMQfGy610
>>213
今作のキャラデザ嫌いじゃないけど、FEのキャラデザと言ったらワダサチコ北千里の2強だと思ってるわ
特に衣装のデザインに差を感じる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:36.68ID:hGlPtcL40
ゲーム内通常立ち絵>>>>>支援S絵>公式絵
草木原どのキャラもイケメンかつ可愛く手直ししてくれてサンキュー
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:52:23.29ID:+2x+wGhg0
ぶっちゃけ二回攻撃できる通常攻撃>戦技だよな
戦技使う場面って命中上げて確実に倒したい時だけだわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:54:11.88ID:1/ac0BxFa
>>228
リシテアフレンツィリルの3人は
生意気ガキ臭とアニオタ媚び臭すげぇ!
から
こいつら可愛すぎる……
に極振りした3人組だったな
やはり子供キャラは癒し(1人だけ子供?だが)
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:54:15.20ID:kiLljrKQa
>>167
は?覚醒の唐突に子供が未来からくる展開が一番FEストーリーで糞なんだが?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:54:48.83ID:mTVUgD6t0
>>237
FEHの草木原絵で見る筋肉質な女体や整形っぽいまんまる巨乳みたいな臭みを消して
ゲームの雰囲気に合わせたタッチに落としているのはいい仕事だったわ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:59:07.73ID:aogaPiBb0
>>241
鼻筋や口に草木原さんの個性は残ってるが良い感じですっきりさせたイメージだわ
https://i.imgur.com/donKEge.jpg
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:59:17.93ID:Bsqh3nZG0
全体的に茶番感がないの本当に助かる
狙って茶番するのは良いけど
昨今意図せず茶番なってる物語が多すぎるねん
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 17:59:25.32ID:/n4i0QsY0
>>208
今回いつも以上に分かりやすい見た目してるのはわざとだろうな
シナリオや自分の行動によって敵味方入り乱れるし
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:00:23.28ID:Z81HpYvBM
>>242
すっげーバタ臭いなこれ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:00:59.43ID:KXcIsV5K0
>>242
モニカだけやたら癖残ってたのなんでだろうな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:07:36.84ID:EXvVpbNN0
本人の絵が上手いかどうか知らないけどキャラデザインとしてはとてもよかった
ただゲーム内の顔グラ描いた人は超優秀だけどスチール(1枚絵)は微妙すぎる
顔モデリングもめちゃくちゃ出来がいいキャラが何人かいてそうでないのと差がでるな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:10:04.94ID:7SR/bfmk0
モデリング凄いなと思ったのは5年後マリアンヌ
あとはラファエルとかドゥドゥーとか
リシテアは顔グラいいけどモデリングはちょっと残念
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:17:16.84ID:gleQflA50
>>239
ツィリルは頑張って育てたけど良成長が無くほどヘタレ成長していい印象がない
ま!はいつもま!して速さヘタれるから自然とレギュラー落ちしてしまう、毎回Lv40のグレモリィにしてんのに
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:20:10.84ID:NxgpCJOt0
ドラマスに白屋
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:41:37.57ID:CV/1ekTp0
今作は日本語ボイスより英語ボイスの方が好きなキャラが多いんだよな
特に五年後ディミトリ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:42:42.77ID:7w6hYr7z0
キャラデザ、ゲーム内立ち絵、イベント絵でいろんな絵師が分業で担当しとるんやなこれ
覚醒ifのコザキみたいに功罪ぜんぶ一人にして語られるのはスタッフも心外やろな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:45:15.77ID:R6FC5xxPa
差別や宗教など社会問題に踏み込んだ設定とか
答えの無いストーリーのダークさは旧作のFE通り越してオウガのレベルまで踏み込んだよね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:50:04.71ID:ffZxn3wH0
キャラクター性とゲーム性のバランスがいいと思う
ストーリーも面白いってほどじゃないけど最近のアニメはこんなもんやん?
戦闘ぬるい言われるけどこれより厳しくしたらライトは離れるだろうし
コンパとか日本一とかがこういう方向性でもっと早く作るべきやったと思うわ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:52:56.22ID:pYehSOV60
FEHで資金稼いだからだよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:54:12.75ID:kew5In30d
結局エコーズの売り上げから毛の生えた程度の売り上げで落ち着きそうだな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:55:23.72ID:VDDp1p8o0
今の所売上ってどうなってるんだっけか
日本だと22万ぐらいで世界だと7月の時点で80万行ったと聞いたが、もう100万は超えたんだろうか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 18:59:28.42ID:oEFoPnnq0
元々UIやゲーム性は完成されてたシリーズだからな
ゲームの土台部分になる設定がしっかりしてれば
その上で動くことになるストーリーやキャラクターも魅力的に映るようになる
今回は良い物を作ろうとしてる姿勢も見える作りになってたし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:02:20.93ID:pYehSOV60
ifでストーリー叩かれまくったおかげだわな
小室がやらかしたのも結果的に良かったわけだ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:05:06.95ID:gleQflA50
>>261
初動しか見てないゴキらしい感想
任天堂系ソフトは初動率どれだけ下げられるかが評価みたいな所あるし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:08:35.22ID:pYehSOV60
ツィリルとかイグナーツが来てもいらんなぁ…枠減らさないでほしいわ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:09:34.60ID:jO76Xhked
キモオタしか買わんゲームがジワ売れするわけねーだろ
前例挙げてみろ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:11:28.91ID:TPiRfI5Na
ストーリー叩かれまくってるifの信者がストーリーなんてどうでもいい!とかよく言ってたけど
ストーリーが良いからキャラもより魅力的に思えてくるんだよな〜ってのが改めてよく分かった作品
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:12:12.36ID:sIAdOtwI0
>>258
80万はDLだけの数字
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:30:48.91ID:gtHmjU0V0
ストーリーが良い?
どこが?
なろう小説丸出しのストーリーの何が良いのやら
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:35:13.29ID:cpIOo2Ev0
ストーリーといい設定といいうまく作り込んである作品
欠点言えば、結局あれはなんだったのってのがちらほらある
この辺DLCでちゃんとやってほしい
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:46:53.53ID:XX7CTdoL0
お茶会は空気読みだよね
最後の選択が曖昧だから異常とも言える高難易度
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:04:00.00ID:1/ac0BxFa
日中もなろうアニメと比較してストーリー叩いてるのいたけど
なろうを読んでる&ストーリーを読み飛ばしてたあたり
小中学生向けアニメみたいに分かりやすく何度も同じこと言わせないと
ストーリーを理解できない奴なんだなって感想しかない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:04:03.93ID:/n4i0QsY0
ストーリー自体は良く言えば王道、悪く言えば陳腐だけど
魅せ方が非常に上手いんだよ
こればっかりはプレイしてみないとなかなか伝わらんけどね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:07:12.38ID:LWAAEopg0
中学生、小学生向けのゲームだな
任天堂のゲームはそういう年齢を対象にしてるからな。大人には物足りないね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:07:43.56ID:TloNdfz00
>>265
ストーリーというより、世界設定ちゃんとしてるいるから支援会話が単なるキャラ付けで終わって無いのがいい

覚醒ifはキャラ付けのための支援会話としか感じなかったしな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:17:07.43ID:gleQflA50
>>267
ゼノブレ2と同じ煽り方してるけどどの辺がなろうテンプレに該当してるか貼ってみ?
どうせ2個ぐらいしか当てはまらないだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:37:02.95ID:dMk3UdD4p
大人はなろう小説なんか見向きもしないしそもそも知らないからなろう小説が云々で煽れないはずなんだが
ってツッコミはしたらダメな部分?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:44:57.07ID:04dhu7gi0
元々狙った通りの出来というよりは作っていく過程の中で思った以上にうまくいった感あるけどな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:59:39.14ID:/n4i0QsY0
>>277
大元はともかくストーリーや設定の掘り下げ方はひたすら作り込んだ結果でしょ
アイディア一発というよりは一歩一歩地道な積み重ねだわ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:12:20.56ID:AlN8nWPV0
>>203
ずっと赤字やねテイクツー
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:19:53.82ID:zjG7mPnf0
一通りプレイして、風花雪月をベースに聖戦リメイクが来るのかなとは思った。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:25:55.79ID:Rw3WvmO8a
倉花の絵はゲーム内のどこにもないんだ
立絵草木原、支援S絵は無名のスタッフか?
倉花の絵は3Dモデルの元になっただけなんだ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:27:45.55ID:Rw3WvmO8a
>>280
風花みたいに作れば風花より売れるポテンシャルあると思う
子世代あるし海外でずっと待たれてるからね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:10:31.24ID:fMrz+6xLr
シナリオのよさと言うよりは作り込みの細かさよな
分岐による結末の差もそうだし、フルボイスなのに台詞の差分がアホみたいにあるし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:33:48.27ID:sKuMW4tb0
やっぱ子世代無かったのが痛かったな
俺みたいに無いなら様子見するわってなった奴も多いだろう
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:50:38.52ID:7SR/bfmk0
そういや子世代なしでも売れるって証明されたんだな
シリーズの今後を考えると地味に大きいことかもしれない
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:11:02.40ID:ho6UuMSNr
ポケモンにもこのぐらいの進化見せて欲しかったけど、ゲーフリだもんなぁ
剣盾はマジでろくな良い情報無いから発売しても評価低くなりそうだわ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:11:11.51ID:gSzR0pPZ0
ゲーム的には子世代は育成システムであって、今回は代わりになるものがあるからな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:12:38.42ID:Gvekf2jSM
今回のスタッフなら小細工抜きで二世代の群像劇いけそうな気がする
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:16:22.23ID:zjxq8cDy0
カプ厨が大暴れしそう
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:24:40.62ID:6fpoz63x0
子世代なんてシナリオの枷になるだけやん
絶対にいらんわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:42:09.24ID:Eskj9gxqM
子世代あったら買わなかったな
学園モノも5年後を見てなければ買わなかったけど
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:44:25.22ID:NgtR4XN8d
覚醒は必要というか話的に違和感なかったが
ifはいきなり異次元持ち出してまで子供作らせるのは無理矢理すぎた
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:47:00.80ID:ISd/1ooMr
両親選んでのブリードもゲーム的には面白いけどシナリオとの兼ね合いがね…
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:05:16.51ID:HgvZ2rdZ0
>>288
FE風花雪月もE3の血の同窓会PV出るまでは剣盾と変わらない覚醒ifブレム扱いだったぞ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:23:20.31ID:47QR5b7i0
過去作遊んでないから無知なだけかもしれんが
誰と結婚しようが片方の親とそっくりな子供が2人産まれる にしたら
そんなにシナリオ作るの難しくなくね?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:29:23.44ID:6Vu11gjp0
>>299
当然結婚してから子供生まれてその子が戦闘出来るようになるまで最低でも十数年かかるわけで
シナリオの破綻なく成立させるのって難しくね
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:29:49.23ID:anOHgnG00
結局聖戦みたく話の流れで親世代を切って捨てる事が出来んのがネックかと
時の継承者やドラゴンヴァラー、V&Bやアガレスト戦記1とか好きなんで
いっそ数世代またいで英雄の血筋と結婚しまくってチートな血統目指すFEとか作れんものか
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:52:30.87ID:CSvHwRpn0
聖戦の親世代の終わらせ方はトラウマ
今回みたいな数年後がいい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:58:48.05ID:NYcpKboE0
赤で1周してストーリー唐突で大して良くないじゃんと思って今青進めてるけどこっちはおもろいな
先に青遊べば良かったわ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:59:07.16ID:HgvZ2rdZ0
>>299
覚醒みたいな力技しないと親世代退場になるからね
子世代が自ユニットで使えるにはだいたい20年の時間経過の描写が必要で
それやると親世代がおっさんおばさん化するという難題を抱えている
どうしてもそういうのをやるなら封印・烈火のニコイチリメイクで烈火のペアエンドが反映されるパターンぐらいしか無理
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:09:58.65ID:47QR5b7i0
親世代からの時代の変化を描くのが大変って事か
たしかにそれはそうだな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:19:21.15ID:6Vu11gjp0
特に覚醒ifは親世代のペアが出来た時点で子供参戦ってスタイルだったからな
シナリオ的にはだいぶ無茶をしてたわ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:26:49.34ID:WVILd5dk0
お茶会だけはほんま要らんかった
ギャルゲー乙女ゲー要素ブッこむならキャラの表情やモーションもっと増やさないといかんわ
その辺はそこらのアイドルソシャゲの方が出来がいい
その前にあのシステム要らん
飯喰うか歌うかで事足りた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:29:43.67ID:HgvZ2rdZ0
>>307
お茶会はパーフェクトコミュニケーションでせんせーと対象の魅力+1されるから
ルナティックで計略ゲーになった場合重要度爆上げで、お茶会リセットが頻発する自体に
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:38:43.78ID:2Vm28I4d0
一周目クソ面白かったけど二周目ダレてきたから3周目はやらなさそう
ちなみに帝国→黄
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:43:56.19ID:+s9Lgmy7a
黄色やっちゃうと後がしんどいな
ネタバラシ的には帝国→青→黄の順でやったらどれも楽しめた
教会はイラネ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:47:12.66ID:bmG2+a5p0
黄→青→帝国でやったけど帝国での敵がみんな思い入れあって楽しくできたわ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:47:50.80ID:+s9Lgmy7a
>>308
ヒルダとか今は強キャラ扱いだけど、ルナでは指揮苦手な子は皆微妙になりそう
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 02:54:36.34ID:OOpOZnss0
子世代やるなら普通に世代交代かきちんとした時の経過が必要だろうな
どんな設定作ってもご都合主義と世界観崩壊にしかならないペラくなる
風花でダビスタファンに媚びずに子世代入れなかったのは英断なんじゃないかな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 05:51:40.39ID:zN4NKHY/0
面白かったけど支援Sの1枚絵だけは擁護できない顔変わりすぎだろw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 06:07:20.98ID:/Q2mnHB80
>>315
PS9?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 06:09:50.52ID:Gk2gk+/C0
>>1
ブランドがあって見た目もいいからだろ
別にFEよりいいキャラデザなんてあんじゃん、けど誰も知らない売れてない
ブランドがあるから売れる、そしてブランドってのは内容がいいのを何年何十年も続けて初めて出来上がる

FEより「キャラデザは勝ってる」ソシャゲなんて腐るほどあるけどやんねえだろ?有名どころ除いて
そういうこと
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 06:46:21.35ID:KzkhJy2d0
>>303
いつもFEで悪役ポジの皇帝でやれるのはよかったが赤帝国ルートはなんか生徒付いてくるのが無理やり感あったりムービーなかったり元々DLC予定だったのかってぐらい取ってつけた感あって惜しかったな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 06:46:49.67ID:4tHdy21i0
これまでのFEの中で一番暗い気がする
いつものメインテーマも短調だし
それが独特の魅力になってる感じ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:14:10.91ID:5CyxInBbM
ユーザースコア7.4じゃん
発売直後はエアプハード信者が10点入れまくって底上げしてたけど時間が経ってプレイした人の評価が増えてきたらこんなもんか
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:24:41.41ID:vAVQAXAn0
5周やって飽きた
風花ロスだわ
当分これより面白いゲームに出会えなさそう
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:28:07.87ID:N34cx0tb0
やり過ぎたろ
俺はウォーミングアップの3週で止めて
ルナ待ちする予定
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:37:02.42ID:/Q2mnHB80
>>321
ゴキブリの工作バレてるのに諦めないところが滑稽だよな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 09:47:19.37ID:hJWRgaiD0
>>321
お前みたいなゴミがいるからユーザースコアは廃止した方がいいのにね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 09:53:53.31ID:swfCAt7Wa
俺は6週目だけどアネットの応援力、速さ、魔防+4ってやばない?
ルナで使うわ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 10:44:31.74ID:AKbeuS6h0
引き継ぎで指導レベル上げただけでもぬるいってレベルじゃなくなるからな
ルナを待て
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:08.53ID:HgvZ2rdZ0
>>329
アネットの足が遅すぎてファルコンドラゴンボウナイトに応援できない
そしてそもそも最初から速さと魔防が高ければ応援なんて不要
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 12:33:14.67ID:aPkzCBKgd
国内パケの集計期間の概算しかわからない時点では
成功失敗がわかるわけないわな。

ファミ通概算 21.3万
電撃概算 24.3万
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 12:46:04.67ID:cwv3DwKD0
アネットは存在してるだけでモチベあがる
5年後の変貌は殆ど詐欺
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 13:04:26.50ID:iszxB+qja
>>335
だからルナって言ってんだろ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:17:05.11ID:+mXR1I6m0
>>274
なろう主人公ってなんでみんな同じような顔で黒い服着てんの?
2018年10月6日2019年3月24日
13: 名無しの読者さん 2018/10/04(木)14:26:21
ジャップさぁ…どうしてなろう主人公はみんな同じ姿しているんだい?

なろう系主人公に魅力がないのは「最初から師匠だから」
2018年10月15日2019年6月11日
1: 名無しの読者さん 2018/10/12(金) 01:29:09.938 ID:sNdRZT7v0
主人公てのは師匠キャラを生かせるタイプが良主人公なんだよ
つまり初期〜中盤段階はヘボ実力(できればバカ)じゃないと映えない

なろう系はむしろ最初から周りの師匠になってしまうようなタイプばかりが主人公なるから、どんだけきつい状況抜けても強い敵倒しても感動も熱さも生まれない

なろう小説って物語っていうよりハウツー本みたいなもんなわけだ
これじゃ読み手も醒める


今回の主人公まんまこれでワロタw
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:25:36.13ID:+mXR1I6m0
主ななろう系主人公テンプレ

・序盤で主人公がチート能力や伝説級の武器あるいはかなり高火力な武器などを得る、その際にたいした努力を必要としないことが多い
・ありふれた知識、能力でも英雄に等しい活躍ができる
・モテてハーレム作り
・とにかく作品名が長い(ファイアーエムブレム風花雪月)
・ゲームの中でもないのにステータスやレベル、スキルなどがある世界観

これなw
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:27:59.01ID:wVq1RkwAp
1/5が今作にヒットか
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:32:04.99ID:+mXR1I6m0
ゼノレイド2といい今回のFEといい
なろう系小説そのままの主人公を出したのは、さすがに任天堂やっちまったなぁ
という印象
個性がなさすぎた
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:36:33.11ID:+mXR1I6m0
ゼルダのリンクは序盤は弱くてダンジョンや冒険を通して苦労の末
マスターソードを手に入れたりアイテムを手に入れて強化されていくから良いんだよ
だから好感が持てるし、長年世界中の人から愛されるキャラクターに成長している
だが今回のFEの主人公はどうだろう?
たいした努力もなしにチートの力を手に入れ
策は全て級長が考え用意し実行し、主人公は特になんにもしてないにも関わらず戦後は称賛される
そんな主人公が
今後30年以上、世界中で愛されるキャラクターになりえるだろうか?
ならないね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:40:37.75ID:8EA+fPyor
>>341
ここでFEを出しちゃうのがコンプなんだよな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 14:50:21.78ID:FoG4byNI0
なろう小説ばっか見てると
なんでもなろうに思えてしまう病にかかるらしいな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:00:16.42ID:LWnX+3Uya
>>344
FEは数十年愛されるなんて目指してないだろ
同じくリンクもマリオもそんなの目指さずに毎回最新作を全力で作っただけだ
あと主人公の特別な力はマップ全体が上空から把握できるだけで後は未知数だぞ
それに父親も生徒全員も救えないのにチートな訳ない
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:03:30.79ID:+mXR1I6m0
>>347
誰も任天堂がリンクを数十年愛されるように作ったなんて言ってねえだろアホ
努力根性系のキャラクターがプレイヤーに好感を持たれ結果、現在でも愛され続けるキャラになったと言ってるだけだよマヌケ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:03:57.94ID:+mXR1I6m0
時間を巻き戻せる能力をチート能力と言わずしてなんという
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:05:42.67ID:+mXR1I6m0
なろう系主人公も主人公の目の前で死ぬキャラぐらいいるわ
ほんと物知らねえな
そうしないと盛り上がらないだろ
主人公を引き立てるためにファッションのように作者が殺してるわけだよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:10:33.63ID:LWnX+3Uya
>>348
時間戻せるの忘れてたw使ってなかったわwイベントでも一回しか使ってないしなアレ
それでも死にゆく人を助けられなければ絶対にチートじゃない

それにリンクが努力根性系なんて同意出来ない
ゼルダシリーズは多少は修練が必要だがゲーム性は閃きと工夫が主のはず
リンク努力家だなーなんて思ったこと無い
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:10:49.65ID:+mXR1I6m0
ほんとこいつは、なろう小説何も知らねえのに何擁護してんだ
少しはなろう系小説かアニメでも見てから言えよ
何の努力もなしに時間巻き戻せる能力を獲得しておいてそれがチート能力なわけ無いとか
なんだそれw
時間の巻き戻しがチート能力じゃないなら
じゃあ何だったらチート能力になるんだよw

あと主人公の特別な力はマップ全体が上空から把握できるだけで後は未知数だぞ
それに父親も生徒全員も救えないのにチートな訳ない
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:11:35.52ID:Gvekf2jSM
ん?俺も良く時間戻してるしそんな特殊な能力って訳でも無いだろ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:12:06.33ID:+mXR1I6m0
>>351
>それでも死にゆく人を助けられなければ絶対にチートじゃない

いやお前の個人的な価値観なんて聞いてねえから
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:14:03.01ID:+mXR1I6m0
>それにリンクが努力根性系なんて同意出来ない

お前の同意なんて求めてねえし初めからお前の意見なんてこっちは聞いてねえから^^;

>リンク努力家だなーなんて思ったこと無い

知らんがな
お前がどう思ってるかなんて興味ないよ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:16:49.56ID:+mXR1I6m0
>>353
え?まじで?
任天堂を信仰するだけでできるようになるん?
ありがとう任天堂
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:22:00.62ID:ASDgTMxQd
>>341
てんてーの剣は描写ではまさに伝説の神剣扱いだけど大して強くないんだよなあ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:32:28.69ID:CSvHwRpn0
いまちょうど先生の剣術スキルが足りなくてソードマスターになれないんだけど
他の先生の指導受けるしかないのか…
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:44:12.77ID:wVq1RkwAp
そもそもチートだと何が悪いか?を考えないと
何がチートで何がチートじゃないかの話が出来ないな

チート能力使えば勝つんでしょ で話に緊張感がなくなる辺りだと思うがどうだろうか
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 15:53:41.56ID:kFrNXfG+0
>>282
・三竦み復活
・暗器追加
・理魔法に氷追加
・両親の組み合わせで子供の容姿や兵種が変化
・トラキア776の取り込み(外伝の二軍同時進行的な感じで)
こんな感じでリメイクきたら凄いかもね。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:10:19.90ID:LtDMAMNr0
>>282
夢見すぎ
どうせエコーズコースだからリメイクとかしなくていいぞ
聖戦に売れるポテンシャルはない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:13:42.76ID:vAVQAXAn0
聖戦はシステムに手を入れなきゃいけない部分が多すぎるんだよな
広すぎるマップとか個人持ちのアイテム・資金とか追撃・必殺スキルとか
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:26:40.04ID:+mXR1I6m0
聖戦はバランス調整しないとあんな出来損ないのβテスト以下のバランスじゃあな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:28:42.47ID:OOpOZnss0
暗器は火力が無いわけでもないのに射程1-2で
1ターンに1ずつしか回復しないデバフとか完全にぶっ壊れてたし
戦争で部隊率いてる設定の聖戦で暗器とか変だからいいよ

聖戦の場合追撃が標準搭載されたら槍斧と遅いユニットが完全に死ぬから
バランス再調整は難しそうだな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:44:32.81ID:6Vu11gjp0
基本的に1章は敗北の物語なんだけどな
これをなろう系とか設定しか見てないんだろうなぁ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:45:41.25ID:NgtR4XN8d
中に女神がいるのに自称ごく普通の傭兵とか言われるくらいなら
チートでええやん
不思議な魅力も実力もその方が説得力あるし
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 16:55:58.67ID:BHp+fkH60
FEはキャラゲーなんだと真剣に考えたゲーム
育成や支援その他諸々を通じてユニットロスト時にどれだけ感情が動くかを突き詰めた感じ
シナリオはおまけ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:34.14ID:kFrNXfG+0
>>361
個人的には、あのアーマー殺しな広大マップは嫌いじゃないんだけどねw
救出や防陣みたいな形で輸送できるようになってれば、広いマップの方が遊びがいがありそうではある。
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:27.99ID:OOpOZnss0
聖戦は広大なマップあってこそって部分もあるしな
1つの城を攻略している裏で他の軍が動いてくるとか聖戦ならでは

風花はマップあまり広くないのはいいんだけど
高低差もないのはちょっと残念だったな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:55.64ID:QB0LqDKS0
botwだってゲームシステムの都合上いきなりシーカーストーンという便利ツールを渡しているし
ゲームを円滑に遊ばせるためにシステムに後付でストーリーを組み立てている任天堂のゲームに
チートを授かるのはうんぬん言っても意味がないのでは
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:43:44.13ID:OTXHnpOnM
botwのリンクは記憶失う前は筆頭騎士で最初からハイスペックだし
レア様にお母様のパーツぶち込まれた1人の中で偶然生き残れた適合者のベレトスがハイスペックなのは当たり前だと思うけどな
そもそもレア様の目的からすればベレトスが本当に成功してれば天帝の生まれ変わりなんだし活躍しない方がおかしい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:43:50.49ID:n4O9xeCPa
今日一日ムキになって反論してるあたり
赤青ルートのストーリー展開を読解力不足で叩いてたの
なろう君だったんだろうな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:45:02.29ID:+mXR1I6m0
>>366
なろう系主人公も敗北は1度ぐらいするよ?
それこそ設定しか見てないんだろうなぁ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:46:07.88ID:+mXR1I6m0
そこまでFE花鳥風月となろう系の共通項を否定するなら
どこが具体的に違うのか言ってみ?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:28.13ID:+mXR1I6m0
なろうを必死に否定すればするほど、効いてるなぁw
とますます思ってしまうw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:31.28ID:OTXHnpOnM
>>374
なろうテンプレに該当する太郎系って取ってつけた負けはあるけど
ガチバトルで苦戦と無配したらなろうテンプレに該当しないだろ
テンプレの原型たる無職はオルステッドにガチ負け体液垂れ流し土下座してるが
無職基準ならともかく無職フォロワーはだいたい負けない
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:48:45.36ID:iC7SFgdy0
聖戦は一応50万売れてるからな
ただ簡単なんだよなーシミュレーション要素はFEシリーズで一番薄いんじゃね?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:49:23.04ID:zjxq8cDy0
>>374
具体例を教えて
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:49:57.64ID:+mXR1I6m0
>>377
はい、君が設定しか見てないってことがバレたね
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:50:42.91ID:+mXR1I6m0
>>379
なにを?
お前に何かを俺が懇切丁寧に教えてやることなんて一生ないけど
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:51:40.53ID:zjxq8cDy0
やっぱ敗北しないんじゃん
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:52:47.83ID:+mXR1I6m0
>>382
?????
なんのお話?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:53:42.93ID:zjxq8cDy0
>>383
痴ほう症かよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:54:05.53ID:+mXR1I6m0
何も教えてやってないのに結論出しててワロタw
つまり俺が教えても教えなくても結論ありきだったわけかw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:54:31.49ID:N34cx0tb0
まあプレイ時間の大半が
闘技場と
ほぼカップリング成立の為の移動に費やされるからね
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:55:04.45ID:+mXR1I6m0
>>384
お前だろそれ
俺が具体的にお前に何も教えてないのになに結論出してんだ?w
頭イカレすぎだろwしんどけカス
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:55:08.30ID:OTXHnpOnM
>>375
・原地主人公
・初期状態でゲーム的にはともかく評判的には強い
・ハーレム作らない、むしろ主役がホモ
・野郎が仲間に入る
・クソ強やチートの理由付けが転生特典じゃない
・仲間キャラも死ぬ(ゲーム的には効率プレイすればエガとディミゴリとヒューとドゥドゥー以外生き残るが)

なろうっぽいのはFEだからか帝国のワンサイドゲーム状態で重要拠点のガルグ=マク放棄してて
無茶苦茶な進軍ルートかつガルグ=マクに戻るアホ行軍で勝てる辺りか
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:55:25.50ID:zjxq8cDy0
まずは知りませんでしたって謝れよw
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:56:05.24ID:+mXR1I6m0
>>389
結論ありきくんはもう黙ってなさいw
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:56:48.88ID:zjxq8cDy0
・とにかく作品名が長い(ファイアーエムブレム風花雪月)

これがアホすぎるwww
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 17:56:51.89ID:OTXHnpOnM
>>380
スマホ太郎は無敗じゃん
こっちは無職とかスマホ太郎とか出してんだから判例出せよ
ありふれ太郎とかデスマ次郎は見てないから知らんが
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:00:48.72ID:OTXHnpOnM
>>365
武器の重さが体格や力で軽減されるならデフォ追撃で得するのは斧槍じゃない?
現行システムならスワンチカ持ちのブリアンとかリメイクされたら強くなりそうな筆頭だし
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:02:49.00ID:6Vu11gjp0
>>388
確かに5年後に帝国がガルグ=マク放棄してて山賊の巣になってたのはご都合主義感あったな
地勢的にも戦略的にも最重要拠点だろうに
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:03:05.45ID:+mXR1I6m0
>>388
>・原地主人公

だが異世界だw
その上、ある意味神祖をとあるサイコパス大司教は転生させようとしていたなw

>・ハーレム作らない、むしろ主役がホモ

は?
女を必死にお茶会に誘うホモがどこにいるんだ?w
何をやってもやらなくても女性とはどいつもこいつも先生先生とマンコ濡らしている状態でハーレムではない?w

>・野郎が仲間に入る

ちょっとはなろう系のアニメ読もうぜ、これで完全にイメージだけで語ってるのバレたなw

>・クソ強やチートの理由付けが転生特典じゃない

何の努力もせず手に入れた点は全く同じだなw

>・仲間キャラも死ぬ

死ぬ作品もある
お前が知らないだけ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:05:16.41ID:+mXR1I6m0
>>392
なぜスマホ太郎限定?w
また豚の限定条件かよw
>こっちは無職とかスマホ太郎とか出してんだから判例出せよ
お前が勝手に出しただけだろう
俺はお前に出してくれなど頼んでいない
何いってんだ
頭イカレすぎ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:06:21.82ID:/Q2mnHB80
>だが異世界

!?なんの話してるの?
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:06:45.96ID:OTXHnpOnM
>>395
ファーガス公国とグロスタール他で王国同盟側の戦線が押し上げられて主戦場じゃなくなり
アリルって要害のせいで兵士送れないにしてもあんな大陸のど真ん中で山に囲まれた重要拠点放棄にはちょっとエガちゃんに呆れた
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:08:29.76ID:+mXR1I6m0
あと、なろう系の中でも今回のFEのストーリーがゴミクソレベルだったな
作戦は級長が立案し用意し実行しているのに戦後は
あのクソつまらない主人公が褒め称え持ち上げられるのをひたすら見せられるだけのクッソつまらないストーリーだったな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:09:09.48ID:3dlIdmro0
なろうのテンプレ転生主人公は社畜・ニート・ひきこもりと人生の敗者ばかりだけど
べレス先生はそういう屈折したもの持ってないから
なろうのメインユーザーは感情移入しにくいんじゃないかな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:10:59.28ID:+mXR1I6m0
先生のおかげで勝てた!見事な指揮だ!
さすが先生!

このノリがほんと気持ち悪かった
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:11:44.26ID:OTXHnpOnM
>>396
ベレ子の場合は女をお茶会に誘うクソレズプレイが人気じゃん
リンハルトや親父にお茶会するベレ男は中々見ないが、そもそもお茶会なんてやらなくても支援Aは適当にやっても全員到達する
女だけじゃなくて男もデレデレだからそこはさすおにで論じるべきだったなエアなろうくん
なろう系というか太郎で野郎がレギュラー仲間になるケースって稀じゃん、あっても1人
ソティスの紋章石抜きでも有名傭兵のジェラルドさんの元で10年程戦いまくった歴戦の傭兵だから設定上はジェイガン枠だぞベレトス
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:12:57.41ID:+mXR1I6m0
ホモと言ったりレズと言ったり忙しいな
ホモなのかレズなのかどっちだよ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:14:50.89ID:+mXR1I6m0
ホモと言ったかと思ったらレスだと言ったりもうむちゃくちゃじゃんw
もはや見苦し良いわけにしか聞こえんな
まぁちゃんと、なろう読んで出直しておいで^^;
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:15:08.31ID:OTXHnpOnM
>>404
いやgayは男でも女でも使うじゃん
ホモセクシャルは男女どっちでも適用化
レズはジョガイジョガイするにしてもリンハルトやギルベルトに指輪送るホモにはなれるし
リンハルトギルベルトはホモ的にはともかく戦力的にはベルやアネットとかの下手な女より強いから支援Aまでは割と到達するし
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:17:21.47ID:+mXR1I6m0
>>406
使うって何が?
プレイヤーのことをいってんの?
もうお前が何をホモだとかレズだと言ってるのかわからんわw

つーかお前気持ち悪いな
ホモなの?
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:17:50.97ID:6Vu11gjp0
(まさか主人公を男女選べることを知らないんじゃ・・・)
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:18:55.27ID:N34cx0tb0
日本の戦国時代とか見れば分かるけど
短期間で味方の被害少なく連戦連勝出来るなら
ベタ褒めされてもおかしくは無いぞ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:19:01.44ID:+mXR1I6m0
自分がホモでホモプレイを堪能してた感じしかしてこないレスだな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:21:27.43ID:n4O9xeCPa
なろうしか読めない読解力でストーリー批判してたら
逆に馬鹿にされてムキになってるのマジで哀れだな
反論してみろって言うけど
もっと本読んで世間の広さを知れとしか
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:21:40.56ID:6+7CpxlUM
なろう系ってのは主人公に力を与えてモテモテ「しか」展開がないインスタントな作品群への蔑称だから
キャラの背景や世界観、歴史を作り込んでる風花雪月に当てはまる名称じゃない

主人公がチート能力持ってる設定なんて普通の小説にだって幾らでもあるわ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:22:06.28ID:+mXR1I6m0
ホモ&レズプレイができるだけで主人公をそういう性癖に持っていってるのはお前自身であって主人公自身ではないんだが
何でも主人公はホモとかレズとか決めつけるのか意味不明
お前がホモなのであって主人公はホモじゃないんだよ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:22:13.40ID:OTXHnpOnM
>>410
リンハルトギルベルトはレギュラーで使ったけどホモ婚する程思い入れないし支援Sは普通に赤青ゴリラ
1周目だけベレトで後ベレスだからレズはできてもホモはやる気起きない
例の裏技使って支援S埋めるなら多分いけるが
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:24:58.02ID:+mXR1I6m0
ちなみに俺は黄ルートだからリンハルトなんてどんなやつかほとんど知らんけどなw
なんか最後の方にちょろっと出てきてパルミラのザコ兵に殺されてたわ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:26:13.57ID:6Vu11gjp0
>>411
ちゃんとプレイすればむしろ主人公tueeeの展開あんまり無いこと分かるからな
そういう展開になるかと思いきやきっちり折りに来る構成だし
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:27:22.95ID:n4O9xeCPa
>>414
支援エンディング埋めてるんでギルベルトも見たが
最後の一枚絵と余計な一言さえなきゃ
ふつうにいい関係の主従で終わる雰囲気だったぞ
最後の最後でいきなり髪ほどき始めてお茶吹いたが
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:27:30.81ID:+mXR1I6m0
黄ルートでほとんどスカウトなしでやるとクロードぐらいしかイケメンいないからホモになりようがねえしな
リシテア、マリアンヌ、ヒルダという強力すぎるヒロインがいるおかげで主人公はホモにはなれない
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:31:33.81ID:OTXHnpOnM
>>418
とりあえず全部やってなろうランキングTop10のゴミを舐めてから出直そうか
赤青黄クリアで語る俺もまだ教会終わらせてないが黄色だけしかやってないお前よりは語れる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:51:15.15ID:6Vu11gjp0
>>417
さすがにギルベルトを同性婚扱いは深読みだとは思うけどなぁ
髪ほどいたのは偽名を捨てる覚悟の現れっしょ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:02:11.99ID:YPzBhntI0
>>369
複数指定しての一斉移動指示が欲しいかな。
ターン送りするだけで済むなら遠距離移動は何とか。
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:45:44.23ID:NgtR4XN8d
さすがにギルベルトは深読みしすぎだろ
妻子持ちの中年と同性婚とか業が深すぎる
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:01:55.22ID:QJS0AT6+p
つうかなんでなろうみたいなゴミに詳しくならなきゃいけないんだ?
ゲームの主人公なんてチート級に強いのが当たり前だし「〇〇の血を受け継ぐ勇者」とかテンプレだろうに
今話題のドラクエ5の主人公だって悲惨な人生歩んでるが強いし魔物従えるチートだし実は王子だし嫁は勇者の血引いてるし大概だぞ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:07:12.44ID:HgvZ2rdZ0
>>423
血統が良いのはなろう主人公ではない
なろう主人公は一昔前のジャンプで努力不要で血統才能が持て囃されて才能主義になり
その血統才能努力を全て否定してなお活躍できる余地のために転生特典チートつけるからなろうになる
最初から強いとか血統才能努力どれかが伴うとなろうではない
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:09:46.81ID:57/b95c5M
黄で始めていま終盤だけど、このシナリオが一番面白そう
次は青やってイングリットさんコースする予定
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:23:20.54ID:QJS0AT6+p
>>424
じゃあ他の連中と違って何度死んで生き返っても正気を保っててソウル使ってレベル上げまくってドンドン強くなるダクソの名もなき不死はなろうだなwww

だからなろうの定義とか興味ないからw
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:34:30.79ID:LetQE6ux0
「前世で苦労したから」を言い訳に、主人公話をクズ人間のくせに異世界でなんの苦労もなくトントン拍子でランクアップし、異性に囲まれチヤホヤされる物語
これが「なろう系」
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:37:10.12ID:LetQE6ux0
おっと、書き込んでしまった

「前世で苦労したから」を言い訳に、クズ人間な主人公がクズ人間のまま、異世界でなんの苦労もなくトントン拍子でランクアップし、異性に囲まれチヤホヤされる物語
これが「なろう系」

さて、風花雪月はこのパターンに当てはまるか?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:56:21.68ID:WVILd5dk0
心臓に紋章埋め込まれたせいで生まれてから20歳近くまで感情ないとか全く羨ましくないんだが
あんだけ容姿整っててもベレト童貞だろw
ベレスはあのタイツがビッチアピールかも知れんから保留で
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:03:49.90ID:+mXR1I6m0
>>419
おまいう
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:05:00.66ID:+mXR1I6m0
なろうを読みもしてないやつにだけは言われたくなかったなw
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:07:21.79ID:+mXR1I6m0
>>430
中身が無いということにしたいんだなw
俺は初志貫徹、FE花鳥風月はなろう系ストーリーでうんざりだったと言っているからな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:10:42.22ID:zjxq8cDy0
>>435
・とにかく作品名が長い(ファイアーエムブレム風花雪月)

ゴキちゃんとりあえずこれだけどう言うことか説明してくれ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:11:10.52ID:+mXR1I6m0
なろう主人公ってなんでみんな同じような顔で黒い服着てんの?
2018年10月6日2019年3月24日
13: 名無しの読者さん 2018/10/04(木)14:26:21
ジャップさぁ…どうしてなろう主人公はみんな同じ姿しているんだい?

なろう系主人公に魅力がないのは「最初から師匠だから」
2018年10月15日2019年6月11日
1: 名無しの読者さん 2018/10/12(金) 01:29:09.938 ID:sNdRZT7v0
主人公てのは師匠キャラを生かせるタイプが良主人公なんだよ
つまり初期〜中盤段階はヘボ実力(できればバカ)じゃないと映えない

なろう系はむしろ最初から周りの師匠になってしまうようなタイプばかりが主人公なるから、どんだけきつい状況抜けても強い敵倒しても感動も熱さも生まれない

なろう小説って物語っていうよりハウツー本みたいなもんなわけだ
これじゃ読み手も醒める

主ななろう系主人公テンプレ
・序盤で主人公がチート能力や伝説級の武器あるいはかなり高火力な武器などを得る、その際にたいした努力を必要としないことが多い
・ありふれた知識、能力でも英雄に等しい活躍ができる
・モテてハーレム作り
・とにかく作品名が長い(ファイアーエムブレム風花雪月)
・ゲームの中でもないのにステータスやレベル、スキルなどがある世界観


ここまで合致しててなろう否定は草しか生えないw
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:13:06.91ID:n4O9xeCPa
>>436
風花って
たった三行のレスすら長文って言っちゃうような奴が叩いてるゲームだから…
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:13:07.62ID:+mXR1I6m0
>>436
俺がお前に説明してなにかメリットあるのか?ん?
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:14:12.05ID:+mXR1I6m0
俺がいつ三行のレスを長文と言ったんだ?
どこだ?ん?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:15:04.60ID:zjxq8cDy0
自称なろうのプロフェッショナルがFEのタイトルがなろうとか言っちゃうw
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:17:19.00ID:+mXR1I6m0
必死に否定すればするほど、あっ・・・察し
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:18:56.34ID:n4O9xeCPa
叩いてる奴がいるって書かれただけで
自分の事だと思って即レスするのは草
なろう君もう顔真っ赤じゃん
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:19:33.76ID:zjxq8cDy0
さっきから反論ばっかしてるのにこれについてだけは黙り

要するに自分でもやっちまったと自覚してるんだろうな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:19:52.75ID:+mXR1I6m0
いくら豚が否定しようが俺はそう思っちゃったんだからしょうがないわなぁ
元から豚の意見なんて聞いてないしなw
否定すればするほど俺はやっぱり、なろう小説だったんだなと確信していくのである
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:21:55.06ID:+mXR1I6m0
>>444
俺にレス対してしているやつに別人の話をしていたのか、お前は
それさすがに頭おかしいw
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:23:22.68ID:+mXR1I6m0
俺に対してレスしている奴に別人の話をしてたのだとしたらそいつは完全にガイジやんw
ID:n4O9xeCPa=ガイジで確定やな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:25:24.30ID:+mXR1I6m0
まさか俺に対してレスしているやつに対して、別人の話をしているなんて思わないからな
ガイジでもなければそんなレスしない
俺にレスしているやつに、別人の話をするなんて、全く会話になっていないからな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:44:56.29ID:Rarcjq610
>>1
任天堂ブランドだから、売れただけ

そんなこともわからないのか?
頭が悪いね
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 22:56:02.39ID:3dlIdmro0
>>454
女性を産む機械にしてしまう性欲モンスターだから、ある程度は仕方ないよね
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 23:52:49.81ID:n4O9xeCPa
>>448
語彙力なし
読解力なし
思い込みと自意識過剰
なろう大好き

絵に描いたような青葉予備軍
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:56.10ID:16Fr3RL10
100レスくんは嫡子も分からん40歳無職小卒の青葉予備軍だからな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 06:06:05.02ID:MFY/LpS6d
教師を主人公に据える有名漫画といえば
地獄先生ぬーべーやGTOなどがあるが、型破りな無双系教師が、いずれ成長した生徒に
逆に助けられたりする展開もあって熱いよな。

FEも生徒から教えられる高度教練とかあって、おおっ!となった。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 09:55:53.68ID:aGhil1QOM
ドロテア意外あんまり惹かれる女キャラいねーんだよね
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 10:04:05.40ID:yyObEXt/a
一周終わったらほぼほぼ好きになったな
現実にいたら半分くらいは面倒臭い性格だけどまぁゲームだし
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 11:30:43.39ID:RHqBPsiJH
ドロテアは貴族嫌いと言ってた癖に貴族貴族ばかり言っててあんま惹かれんかった
やっぱ貴族貴族言いながら平民の事ばかり考えてるローレンツくんが最高って判るんだよね
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 12:27:26.19ID:Xe+f3bnpa
俺はリシテアとかアネットみたいな健気な子がいいわ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:50:05.24ID:DQNoEZWqd
何気に女とフラグ立てまくるイグナーツとフェリクスを許すな
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:51:52.18ID:RHqBPsiJH
フェリクスくんは大体シルヴァンが本命だから…
イグナーツ、あいつはダメだ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 19:19:17.50ID:otJeF0KWd
シルヴァンとかいう女好きを装っておきながら支援がほとんどないやつ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 19:29:01.42ID:c+VELx0i0
青ルートで支援全員MAXまで上げたらほぼホモとレズになった
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 19:30:51.27ID:BletXi9t0
モンスターハンター:ワールド(24)
​ファイアーエムブレム(2)
tps://live.nicovideo.jp/recent?tab=live
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 19:56:19.05ID:Uu/eYouEM
>>476
ペアエンド調整したはずがアネットメーチェ、フェリクスシルヴァンのホモレズペアエンドのせいで独身者増えた思い出が
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 20:10:37.15ID:c+VELx0i0
>>479
セレスとくっついたわ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 20:23:10.11ID:7KH5x6Cj0
>>464
ローレンツは貴族のことも平民のことも
どっちのことも大事にしててよく考えてるよ
考えすぎて自分自身の事が置き去りになってるだけで
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 20:26:31.28ID:7KH5x6Cj0
>>476
すげぇよくわかる
仲良しで一緒に行動させるとそれよくなる
幼馴染が3人とも野郎ルート行ったせいで
初期設定だけなら選り取り見取り状態だったはずのイングリットが
父バカおじさんにもっていかれてしまった
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 20:50:55.99ID:MxpRJF+Q0
青はフェリクスとシルヴァンが似たような前衛なのに対しイングリットが飛び回ってるのが悪い
多分支援A到達後も支援値上昇してるっぽいから大体近くにいるフェリクスとシルヴァンがくっついてしまう
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:07:13.72ID:z7L4hzPj0
>>476
なんでこんな気持ち悪いゲームに成り下がってしまったんだろう・・・・・・
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:16:55.80ID:Hw08nNaY0
>>485
これは確実にエアプ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:20:37.26ID:z7L4hzPj0
>>486
476がエアプってこと?
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:32:02.73ID:7KH5x6Cj0
青獅子ふつうに遊んでただけなのに
それなりの確率で同性エンドになるのだけは
ホモルートと呼ばれても仕方ない部分はあると思う
特にベレトで遊んでた先生は回避できん
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:36:50.77ID:Hw08nNaY0
ホモって結婚とかじゃないし同性ペアエンドとか烈火からあるし完全にただの難癖ですありがとうございました
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:46:51.82ID:DQNoEZWqd
ベレトの同性支援S→リンハルト、ギルベルト、アロイス
ベレスの同性支援S→エーデルガルト、ドロテア、メルセデス、レア、ソティス

なんだこの格差!?
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:52:59.73ID:7KH5x6Cj0
>>489
色んな生徒達のエンディングバリエーションを楽しみたかっただけなんだがな…
おかげで2周目以降はプレイヤーのリアル支援値調整力がメキメキ伸びている
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 22:55:24.40ID:16Fr3RL10
>>491
B止めで終章行くのが正解ってやつだな
終章の出撃前に1つだけ支援Aにしときゃ確実にペアエンドコントロールできる
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 23:40:28.44ID:c+VELx0i0
後日談は記録残らないし攻略サイトで見ればいいや
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 23:45:11.45ID:+V2LgX6Pp
後日談は面白いけど一期一会で楽しみたいんで
セーブロードまではしない
でも、意識して同じペアで飯は食わせてる

もちろん楽しみ方は人それぞれだろうし
まとめサイトとか出来たら俺も見ちゃうと思うがな
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 01:14:37.42ID:ccawWINv0
一応、最終戦で副官につけていれば基本くっつくんでB止めも考えたけどやってないわ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 01:27:01.92ID:V/yE66AF0
今まで暁までしか知らんが同性エンドはあったじゃん
変に子作りとか覚醒以降厨は悪い
大団円はやめろや
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 02:56:18.66ID:0Xo7wbA00
烈火のペアエンドは大体封印の剣の子供に繋がってることが示唆されてるじゃん
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 06:43:29.57ID:fJJnj3PU0
>>489
>ホモって結婚とかじゃないし

擁護になってない擁護で草w
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 07:49:55.75ID:LbYYbgbz0
ペアエンドができた烈火から同性エンドはあるのに
どうしてこんなゲームになってしまったんだとか古参ぶってるから突っ込まれただけでは
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 08:29:05.07ID:KaUdeJUc0
>>499
親友エンドのどこがホモレズなん?
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 14:26:50.00ID:fJJnj3PU0
>>501
プレイ済みの連中が認めているのに何いってんの?

685 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-e3A4)[sage] 投稿日:2019/09/02(月) 08:19:06.78 ID:qVo3z9S7a
一周目支援会話見てたらホモカップル、レズカップルだらけになったから
以降はB止めに

694 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0116-V4Q1)[sage] 投稿日:2019/09/02(月) 14:41:35.72 ID:d6r+Xqw70 [1/2]
ホモレズ婚いらないけどホモレズの数格差はひどい
ホモはSだけど恋愛ではありませんおじさんでかさ増ししてるだけだし馬鹿にされてるって怒り出すのもしゃあない
あれなら同性婚一切なしの方がよかったんじゃない

698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-5/zZ)[sage] 投稿日:2019/09/02(月) 15:34:16.78 ID:968rjOWHd
同性愛配慮と言いつつレズ婚は5人も居てホモ婚は実質たった1人であることからISホモ嫌悪激しすぎやろって海外で言われてんの草
百合ちゃん歓迎!チッ、はいはいホモも一応入れときますよー…とかやるぐらいなら最初から入れない方がまし
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 14:27:55.73ID:fJJnj3PU0
そもそも>>489自体もホモエンドがあること自体は認めているじゃん
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 14:31:02.37ID:fJJnj3PU0
ホモエンド=親友エンド
ケツを掘り合うのは親友の証拠なのだな!
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 14:46:55.06ID:E1sHSagMa
ギルベルトは普通に主従エンドで
渋かっこいい終わり方しそうだなぁと思ってた

最後の最後でほどいたサラサラストレートヘアを風になびかせて
「あなたの笑顔を守りたい」みたいな一言さえなければ完璧だった
支援絵が軒並みピンク紫系なせいもあると思うが
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 16:08:23.30ID:Ek1+oQ7A0
同性親友エンドを分かりやすく言ってるだけだがなぁ
お前みたいな奴がいると俗称が使いにくくなる
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 16:11:32.57ID:BGEfqj2+M
>>501
ルセアヴァッくんフロリンターナエイリークアイクホモリオの頃からホモレズ婚とか散々言われてたじゃん
そらそういうバイアス掛かるよ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 16:12:03.20ID:m4O6moIy0
同性Sの中味が恋愛かどうかは問わないからS自体は同数程度にして欲しいとは思うな
実際ベレトでやると同性Sほとんどないからペアエンド調整して違う組み合わせ見たくても難しい時あるし
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 16:52:17.93ID:/OuzZsFJ0
恋愛話で思い出したが
ドロテアほどプレイ全体通じて印象540度変わった子はいなかったな

開始直後→貴族学級でがんばる平民出身の歌姫…しかも常識人の美人…好感度高ぇわ
支援C→なんだこのクソビ○チ……やめとこ
オンライン出撃ランキング→毎回ロードのたびにうざいわこのクソ○ッチが(オンライン接続切る)
イングリット外伝→え、この子いい子すぎひん?でもバイかよ…
他キャラとの支援進める→全然ビッ○じゃなかった…
舞踏会→先生に気遣いできるとか完璧じゃん
5年後再会→(結婚しよ)
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 17:03:20.73ID:o++ts1fed
〜だったらいいよなぁって漠然と思い描いていた様な事を全体的に高いレベルで実現してると思うわ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 17:24:29.61ID:lG2tNtq6p
リンハルトとかいう性豪…
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 17:29:51.52ID:6YlAcKCC0
腐が暴れてるのか
歴戦の腐ならいくらでも自家発電できるものだと思うのだが
結果まで全部用意されてないとダメなにわかが多いのかな
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 18:09:18.83ID:+fSgMRhE0
5年後の方がいい娘レオニーだけ説
マリアンヌベルナデッタは5年前で完成してるのに無駄に明るくしたり身長伸ばしたりしやがって
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 18:24:13.34ID:XIONuEZDa
ギルベルトは綺麗な主従
アロイスは綺麗な親子
リン君は腐った伴侶
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:08:24.84ID:1Gd2Iihw0
級長は友情系でもいいから支援Sあった方が良かったな
いくつか見たくらいだけど級長の支援S以外はどのルートでも問題ない告白しか言わないからストーリー終わった感が薄い
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 22:40:05.19ID:vbAvqyOCd
のび太くんは
女性キャラなら
ワンチャンあった

メガネ女子いなくね?
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 23:05:56.38ID:6eX5vv3Od
>>517
スカウトキャラによっては支援会話に差分あるがたいした違いではない
でも毎回主人公とくっつけるにしても後日談が全然違ったりするから侮れん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています