何故ドラクエのラスボスは格好悪いの?(ゾーマや裏ボスを除く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:44:24.31ID:T6/oMrUva
何故なんだぜ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:47:28.06ID:T6/oMrUva
>>2
別に3厨じゃないがゾーマだけは格好いいだろ
11とかもゲンナリする格好悪さ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:50:06.65ID:T6/oMrUva
>>4
うむ、竜王も除こう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:51:29.00ID:fnc+THBW0
ゾーマ神格化にうんざり
ほかの魔王と何がそこまで違うねん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:52:20.26ID:Zk9UNn2ba
デスピサロ以降は
過剰に変身させたがってるような気がする
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:52:33.06ID:T6/oMrUva
>>7
見た目とBGMのカッコよさ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:54:01.77ID:nvAxterud
まあ確かに振り返ってみると純粋に格好良い系のデザインってのは意外と少ない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:54:22.69ID:LZhzZ6Cw0
ゾーマがカッコいいならほとんどのボスがカッコ良くないか?w
カッコ悪いのはラプソーンぐらいかね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:55:12.64ID:seqLGHV10
ゾーマはカッコ良かったのにSFC版になったら動きで笑わせに来る芸人タイプだとは思わなかった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:55:19.62ID:9UjGeNgla
負け惜しみを言いながら死ぬゾーマは最高にカッコ悪い
わ、悪い奴が出てくるけどその時お前死んでるから(泣)
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:55:30.58ID:grfPTmO0a
つーかなんでドラゴボのピッコロの系譜しかいないの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:56:48.71ID:O+GeI/dk0
ぶっちゃけ最初の竜王以外どれも ダサい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:56:52.80ID:NbadU3Cq0
ラプソーンとオカマ以外はまあ悪くないやん
最近のでもマデサゴーラや冥王かっこええやん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:56:58.43ID:P8G6NiNUp
純粋にカッコいいデザインとかつまらん
ウルノーガも好きだわ ていうかなんであんなウルノーガブサイクブサイク言われてるかわからん 魔王でブサイクじゃないの探す方が難しいだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:57:12.24ID:PAwYMQj/0
デスタムーアのデザインは割と好きな方。頭と手だけってのはインパクトあったな。

ただラスボスとしてのカリスマ性はゼロ。
やってることもチープな上にドレアムさんに捻り潰される姿は、もはや憐憫を禁じ得ない。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:58:01.51ID:P8G6NiNUp
ラプソーンとオルゴ好きだけどなぁ
ただミルドラースはダサいと思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:58:07.89ID:satwuDHEM
竜王シドーエスタークダークドレアムは格好良い
デブ系はださい
ゾンビはただただキモい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:59:04.88ID:P8G6NiNUp
シドーも結構ダサい気がするぞ あれ初見の奴が見たら雑魚敵にしか見えんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:00:10.57ID:PAwYMQj/0
>>23
ハーゴンならまだしもシドーがただの雑魚には見えんよ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:02:09.14ID:I1MoMgu+0
ラプソーンはチビの時の方が不気味でよかったな
フリーザ最終形態的な
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:02:51.35ID:satwuDHEM
シドーカッコ悪いってのは思わなかったな
存在感凄いし普通に強そうにしか感じなかった
あんな雑魚出たら大変だろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:02.75ID:jkTG0uD30
ゾーマは光の玉で力を封じないととても勝てないと言う設定もカッコいい

何気に真ゾーマの実力って裏ボスの神龍とも互角以上なんだよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:19.50ID:qizKjj+bM
フリーザ方向に変身するボスっていないよな
最終形態が逆にスッキリするデザインのヤツ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:44.40ID:P8G6NiNUp
>>26
やっぱり色が良いな 三原色全部使ってるから万能感ある
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:03.79ID:satwuDHEM
スリムじゃないけど顔と手だけにはなるな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:06:06.28ID:lW8gniOY0
鳥山明のデザインが古すぎる
今の時代通用しないんだからさっさと切れよ
すぎやまこういちも老害
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:48.45ID:nvAxterud
魔王は一見割と貧弱そうな人型形態からいかにも強大な化物へ、って形態変化パターンが多いんだよな
ゾーマの場合は形態変化ない故に、人型にして素直に強そう要素盛り込めてるのはアドバンテージ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:52.96ID:EZaaqXThM
現実と夢の狭間から両方を支配するってクールじゃん?
ドレアム?知らん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:02.08ID:PAwYMQj/0
>>29
ドラクエに限らず当時のコマンドRPGじゃキャラが動かないから、画面いっぱいにしてインパクト出すしかないからね。

かと言って、現代もアクション系ですら「ラスボス=デカイ」はあんま変わってないか。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:05.83ID:jkTG0uD30
アニメ、アベル伝説版のバラモスも中々カッケーな。あれも確か鳥山デザインのはずだ

原作3のバラモス?あれはただのカバですよ(´・ω・`)
(見かけに反して強さは凄いけどね)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:10.12ID:NbadU3Cq0
大抵のボスがオリジナル版やとかっこええのにリメイク版やとかっこ悪う見えるんはなんなんやろな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:27.83ID:eoZDXD630
子供に同情されたり好かれたりする要素を排除してんでしょ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:05.73ID:/qxVkca/0
ピサロもエビルプリーストの傀儡だしなぁ。
カリスマ性でもって魔族従えてたやついねぇなドラクエって
それぞれの正義があったりとか、そういうのじゃなくて、本当に悪。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:12:36.05ID:T6/oMrUva
>>34
強いと言うよりそういう妖術使いな面があるよねあの爺さん
その点ではナンバーワンかもしれん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:14:15.32ID:zS52Je3z0
DQ10のボス
ver2の変身前、ver3の変身前変身後、ver4の変身後ってダサくね?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:16:30.91ID:aYHemc+v0
ゴリゲルも大概ダサい
ネルゲルも
指パッチンだけはアイディアとしては良い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:18:41.67ID:P8G6NiNUp
マサデは変身後はすき
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:18:42.51ID:NbadU3Cq0
>>37
アベルのバラモス確かにかっこええな
ジキド将軍もデザイン好きやわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:20:08.94ID:/qxVkca/0
ミルドラースだけは絶対に違うわ
元人間で〜。誰やねん!!!!!!!
ほんまラスボスはゲマであってほしかった。ドラクエ史上最悪の気持いいぐらいドクズ。
あそこまで振り切ってたら逆にカッコいい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:22:15.54ID:P8G6NiNUp
ゾーマカッコいいけど他の奴が描くと途端にダサくなるイメージ あの立ち絵がかなり奇跡のバランスでめっちゃかっこよくなってる気がする
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:24:20.06ID:kSi7mF/ea
ラスボスの見た目に求めるのは格好良さとかじゃなく
邪悪さと強さかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:24:38.28ID:Aevyo5cPa
竜王、シドー、ゾーマ
ここまではマジで鳥肌もんのデザイン
まさに鳥山全盛期ドラクエのピーク
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:26:00.96ID:PAwYMQj/0
ドラクエではないんだけど…ダイ大の魔王はカッコいいしカリスマ性も抜群なんだよな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:26:16.53ID:/qxVkca/0
ゾーマは便所サンダルっての見たとき思わず唸ったわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:27:56.14ID:VYA4QUWL0
なぜ格好悪いかと言うと
格好いいのを除いて評価してるから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:29:57.08ID:jkTG0uD30
デスピサロ(進化後)のあの醜い姿は演出上意図的だろうね
人間に復讐するためになりふり構わず進化の秘法を使い
ああいう醜い化け物になってしまったと言う悲壮感を出すためのね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:29:57.49ID:Pq4rzOdha
当時のショボいドット絵を脳内で補完してたのとゲームの出来による思い出補正
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:31:37.48ID:P8G6NiNUp
デスピサロはなんか好きだわ 三頭身も無い頭でっかちなんだけど 何故かね 情報量が多くて豪華に見えるのかな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:31:56.64ID:PAwYMQj/0
ミルドラースはドラクエ史上、最も印象の薄いラスボスだと思う。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:37:36.97ID:gnnDm6Ho0
>>63
もしまた4リメイクするならシンシア復活させてピサロと全面戦争ルートくれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:38:05.15ID:kSi7mF/ea
やっぱり悪いやつじゃないとな
ゲマとか新桃のカルラとかな
敵役にヘイト溜まれば溜まるほどモチベーションも上がるし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:29.17ID:uarTNT380
ゾーマの没案最終形態とか目眩するほどカッコ悪かったよな
竜王とシドーの二強だわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:22:14.75ID:PAwYMQj/0
>>68
「器」から放たれた「邪悪な思念の集合体」だったんだろうな。ゾーマの正体が。
デザインはともかく、その設定はFFよりもずっと中二で好きかも。

デザインも4のエビルスピリッツに受け継がれたな。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:27:45.76ID:85P8fBhA0
ゾーマの履いてるのがサンダルに関しては同意するわ 自分も当時ちょっと思った
それでも好きだったけど

>>48
俺もシドー好きだな ラスボスと破壊神感あるわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:46:06.76ID:7Ldv+dWiM
鳥山的には強いやつほどシンプルになるらしいな
格好良くなくても良いってことかも
言い訳かなw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:50:49.96ID:dzgymucd0
ゾーマの靴言うほどサンダルか?
ハーゴンの靴がサンダルというなら分かるけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 23:03:15.66ID:CBW+c2Gd0
>>66
異魔神はあの最初の頭だけの形態がガキの頃は何故か不気味でトラウマだった
今見ると画伯のスプーみたいでちょっと可愛い
最終形態よりその前の巨大な怪物の方がカッコイイ気がする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 23:13:49.34ID:ZknEE9Pxd
なぜってドラクエとか、スクエニというより、鳥山がかきたいものが、そうだったからだけじゃね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 23:31:08.64ID:ziCH4cez0
ゲマ、ムドー、ドルマゲスあたりはラスボスよりキャラ立ってる
ミルドラースとかお前誰やねん感凄まじかったわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 23:34:28.96ID:D3ReLMwE0
ラプソーンは球体なのが斬新さあったでしょ
エルギオスはいいところなし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 00:03:21.45ID:ye3zYXt50
ゾーマは先にゲームのドット絵で見た時には一つ目の馬面でかっこ悪いなって思ってたが
後で原画を見て口だと思ってた所が顔だと分かって印象が変わった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 00:19:08.21ID:Ilchanlh0
ゾーマはセリフとBGMに騙されてるよな
見た目なんてただのキモい神官
でもファミコン版はドットでうまいこと誤魔化されてる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 00:20:37.18ID:MqYtm55g0
スーファミ版バラモスは舐めてかかると全滅する
ベホマラー覚えてないと回復がおっつかなくてじわじわとなぶり殺しにされる
バラモスのくせに!
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 00:22:49.09ID:zxW0erUMM
ゾーマの種族何なんだろう
魔族って言ったらそれまでかも知れないけど、ゾンビの様にも見える
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 00:54:50.00ID:VHQUW6N70
デザインならデスタムーアが一番好きだわ
3ならゾーマよりバラモスの方が好き
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:24:17.19ID:o9D22ipg0
10ver2のラスボスはビックリマンの始祖ジュラみたいでかっこよかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 17:29:20.01ID:zAvbM6K+0
バトルロードの竜王、ハーゴン、バラモスはスタイリッシュで原作より好き
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 20:09:17.38ID:MqYtm55g0
パケにラスボス描いてあるのって前代未聞だよな>シドー
ハーゴンもめちゃ怖い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 21:25:47.30ID:zqPFR1o20
鳥山自体がカッコイイ悪役という存在をあまり好きじゃないから
セルも完全体も不本意だったし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 21:28:28.09ID:Ae4nXVn+0
よく知らんけど4のラスボスは糞ダサいと思う シドーは最高
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 22:00:56.35ID:d3Gv55AQM
人間皆殺しにしてるのに嫁を人間の勢力圏に放置してたら嫁を殺されて復讐に狂うという割としょうもない話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況