X



さくま「土井ちゃんはビリオンで裏切ったから新作桃鉄から外した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:19:38.09ID:8LMy/7Ea0
さくまあきら「スマブラの話は昔来たような気がする。当分ないね」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:19:46.39ID:BzMqneN30
おれは、にわのまこと
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:20:15.94ID:pgbbGm4B0
タイムリーにシグルイの人が桃太郎描いてるぞw
あれにしろ。
犬に爆弾つけて投げ込んだりしてるけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:20:56.82ID:NxQXHHPW0
ま、当然の話なんだけどw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:22:16.29ID:2ySSRUgPp
>>12
ピーチボーイ電鉄
狭い層に売れる代わりに普通の層に売れなくなるな
0020びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/08(日) 16:22:47.82ID:aMSfCL3S0
>>17
土井が権利を持ってるから
無理
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:24:36.67ID:ujziF69A0
>>20
前作の3DS版で使えたのはどうしてだ?

絵は鳥山のように似せて描けるやつ探してこい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:26:54.08ID:uqqLmbRz0
>>21
立ち枯れ日本にはどいんクレジットある

(C)さくまあきら (C) Konami Digital Entertainment
(C)土居孝幸 (C) Valhalla Game Studios Developed by Valhalla Game Studios
『桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!』
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:28:06.36ID:pgbbGm4B0
絵柄は気になるな。
選択誤ると爆死するぞ。一般受けする絵柄じゃないとな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:28:10.28ID:WAwML+bYa
えのんの会社がデザイン会社だった気がする(ドラクエのロゴ作ったとこ)けど
えのんは大丈夫なのかね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:30:22.42ID:TZcUB1xnM
正直今までのあの絵ならウケないだろうし変えるのにちょうど良くね?もうずっと続編出てないしあの絵にこだわってる人が居るタイプのゲームでもない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:31:22.57ID:3PmXSomja
イケメンを描くのが得意な日とがええな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:32:07.59ID:96z40PmX0
桃鉄といえばあの絵ってのは結構定着してると思うから
絵一新してどうなるかは半々だと思うがなぁ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:32:56.34ID:t795mdp10
猫野 都 呼んでこようぜ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:34:34.01ID:TZcUB1xnM
>>34
若い世代ってもう桃鉄知らない層だし新規さんって事になる。それなら前より受ける絵柄に変えたら良い
結局抵抗少なく中身面白ければ定着する
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:34:39.70ID:HA/hMW5Sa
ジジイ同士の喧嘩みてらんないな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:35:56.98ID:czKFAZWV0
なんだろうこの発達臭い話し方
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:36:04.32ID:mL6b1QUj0
豚「でもこれ小島が悪いんですよ」
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:36:04.87ID:DPFKmQSe0
桃鉄が復活すると思ってなかったのか
それとも復活するからこそ出鼻をくじきにいったのか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:37:17.18ID:HA/hMW5Sa
土居からしたら
全然仕事もくれなかったから自分で仕事見つけてきただけなのにって感じだろうな
桃鉄のゲーム性なんかモノポリーの模倣であって真似したところでなんの問題もないし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:37:33.34ID:uqqLmbRz0
オッサンが今更買い支えるわけじゃないからな
変えるなら一新。中途半端なすり寄りは一番ダメ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:38:48.38ID:tMF8LtBq0
>>44
まあ、長い付き合いで、断りなしにそういう事したら
どういう事になるか十分わかっての行動だろうから
〇〇しただけなのに…って感じでもないだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:40:26.49ID:0c3Qc4Kg0
気持ち悪い奴だな(´・ω・`)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:40:37.34ID:C7lCIyAf0
ビリオンって値崩れ幅が大きい
Switchソフトの中では屈指の値引率
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:40:46.15ID:tMF8LtBq0
友人のなごやあきらを
正式なキャラデザに引っ張り込めれば大勝利だが
さすがになあ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:41:20.96ID:uqqLmbRz0
>>48
でも「桃鉄作らない」連呼したさくまも悪いで
先に飯のタネ潰してる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:41:49.33ID:96z40PmX0
>>38
正直若い世代に桃鉄みたいなゲームが今受けるかどうかってのも半々だと思う
1ゲームがやたら長いタイプのゲーム受けにくいでしょもう

>>44
全く別もんならさておいて
あきらかにジェネリック桃鉄みたいなゲームの仕事うけてんのは
仲たがいしたようにしかみえんぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:42:39.59ID:DKD7jQI8d
前作?は萌えキャラっぽくなってたけどあれの評判どうなん?
浦島とか金太郎がなんじゃこりゃ状態ってんでスレ立ってた覚えがあるが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:42:41.01ID:3PmXSomja
根が暗いからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:43:21.16ID:6LvgUa0g0
かゆいうま
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:43:31.01ID:tMF8LtBq0
>>52
別に土井の行動を否定はしてないよ

ただ挨拶ナシでいったなら、覚悟の上の行動というか
こうなる事くらいは分かって動いたんだろうって事
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:44:21.33ID:tEd7sKznM
ていうかこないだのわけわからんデザイングチャグチャな桃鉄の件は反省せえよ
絵描き変えるのは勝手だけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:46:01.07ID:U7+EaxFeM
有料会員で紐ついてるんだから野良オン実装してほしい
切断されても遡り録画を運営に提出できるようにしたらみんな切断しないはず
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:46:06.62ID:ncqttApNr
頼むから鳥山明のあの気持ち悪すぎるビンボーやめてくれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:46:15.17ID:+odZGB+A0
おまえら2人で1人前だろ
意地はらず仲良くしろよ(`・ω・´)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:46:24.39ID:nsIFIwpU0
キャラシリーズとしての桃鉄は終わったな
もう戻らないだろうから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:48:23.40ID:hMoNpNsW0
さすがに断りのひとつもなくビリオン受けるのはないわな
それでも立ち上がれは許容できないレベルで酷かったけど
いっそいらすとやとかどうだろうか
有料で頼めば誰も不快にしないイラストにできるだろう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:48:26.23ID:yjpJWbJ/0
ビリオンの時、声をかけられなかったそうだし間違ってないだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:54:25.86ID:ncqttApNr
つか3DSの桃鉄は任天堂がコナミとさくまの間を取り持って発売まで漕ぎ着けたものだろ?
あの時は任天堂販売だったのに今回はコナミからだからな。この売り上げなら出しても良いかって再評価に今更なったとしたらコナミ上層部は無能すぎないか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:55:31.86ID:tMF8LtBq0
コナミは最近までいろんなタイトルを再始動させる環境が
整ってなかったんだろ

何が悪かったとは言わんけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:57:47.85ID:ncqttApNr
いやすとや担当は逆にありだな
あいつに有料イラスト頼んだら無料とは違うクオリティ発揮するんじゃないか?
万人受けでこれほど適切な絵もなかなか無い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:59:58.29ID:HA/hMW5Sa
>>58
こうなるもなにも桃鉄はもう出ないと思ってたんならこうなる未来も予想できなくない?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:02:07.10ID:xrBFRfya0
ビリオンロードみたいなもう続編の可能性もないものの為になんかもったいないな
ビリオンロードはやっぱ桃太郎じゃないとってとこの問題が大きかったわけだから
新しい絵で売れるものかどうか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:02:22.86ID:7bAdo77gx
>>70
立ち上がれ日本は開発は元桃鉄開発スタッフが社長やってるヴァルハラだったのもあるしな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:03:05.71ID:VJFYjcd40
さくま「今回はいない」ってだけだから
何年か前から企画始まってるSwitch版桃鉄で外されたから
バンナムのビリオンに参加したって可能性もあるけどな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:03:44.41ID:D8+aoBO10
いらすと屋バージョンはちょっとみてみたい

>>70
コナミ自身が一時期迷走しまくってた時期あるからそれのあおりでいろんなipが消えてったしなー
担当かわったって話も出てるしまたコナミ内でCS展開してく環境が整ったんだろうね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:04:14.87ID:tMF8LtBq0
>>77
仮にこの先プロジェクトの再開があるとしたら、こうなる事は分かるでしょ
流石にどいんを本物の無能扱いしすぎでしょ

繰り返し言うけど、その時点の判断は別に間違ってたとは思わんよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:04:54.27ID:YztRA+7M0
ここで一発逆転でなごやあきらこと、鳥山明をキャラデザに出来れば一気にすごいことになる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:05:46.37ID:ncqttApNr
土居の行動は仕方ない気もするな
散々「コナミと確執あります。もう桃鉄作りません」とかさくまが言ってたから、元々クリエイターとしては気難しい人間なんだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:06:16.47ID:qeNaa7eV0
おっさん悲報だが新しい層を開拓する分には怪我の功名
まあその前に売れるかどうかは知らん。デザイン云々の前にゲームシステム自体がキッズには受けないかもな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:08:09.56ID:cmP4/Qrd0
別に土居じゃなくていいしスーファミの頃から好きじゃなかったがメインのキャラデザは1人に統一して欲しいわ
昔から色んな絵描き集めて描かせる人だから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:10:32.28ID:D8+aoBO10
別に桃鉄はどいんの作品ではないし、さくまがやらないと言ってたら他からお誘い来たら受けるわな
さくまあきら抜きの桃鉄は絶対に作れないけど他の部分は誰がやってもなんとかなるわけだし
桃鉄をリニューアルするならキャラデザ新しい人呼べば手っ取り早く新しさを出せる
ボンビー達を続投したいならキャラ原案どいん、キャラデザ別の人も一応は可能
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:10:38.54ID:aEfoUlk6d
>>91
ヤムチャ転生の作者の可能性が稀存
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:14:24.16ID:v47dfFED0
さくまのコネを集英社のツテを使って鳥山にキャラデザを依頼してたりしてw
鳥山とさくまもドクタースランプの時代からの付き合いだからな。一緒に連載もしてたし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:16:25.41ID:esfm6mc90
お誘いっていうか
桃鉄スタッフからさくまを除いて
作ったのがビリオンロードなんじゃないの
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:17:04.44ID:tMF8LtBq0
まあ立ち上がれのキングボンビーは飛ばしすぎだけど
それでも土井の絵にも近いというか
そもそも土井が鳥山の影響もあってああいう絵柄になっていったっぽいように見えたし
ほぼほぼ上位互換ではあるよね…

単純に鳥山の桃太郎とか見て見たくはある

ないだろうけど…
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:17:49.71ID:HA/hMW5Sa
>>95
井沢どんすけもビリオンロード側だしな
むしろ外されたのはさくまあきらなのでは
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:20:14.02ID:WAwML+bYa
>>94
モノポリー好きのボードゲームの話になって
さくまと仲が良かった堀井雄二が作ったのがいただきストリートでさくまが桃鉄だったんだっけ
いたストは普通にドラクエのキャラ居るしな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:20:30.37ID:mTK0aPUQM
まじで意味わからんから困る始まってもないものに終わりもないから困る
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:20:47.84ID:i6MZ8ADma
絵古いしあの絵で売れるわけでないのはビリオンが証明したからな
いい機会だし一新するのもアリ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:21:31.80ID:SF9urKYfd
メカボンビーも増資すらも無くなったし
ぶっちゃけ過去作移植してくれた方が楽しめると思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:21:41.11ID:pN5d9kT30
鳥山明が全部描けばバカ売れ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:21:43.72ID:zpzwXKoR0
>>70
小島が桃鉄は売れないから作らないと上層部を洗脳していたのだろう
他のIPも恐らくそう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:21:55.39ID:xJlcflpR0
>>92
桃鉄系列のゲームじゃなかったら、さくまもここまで怒らなかったかも
さすがにあのシステムでどいんがキャラ担当したらいかんやろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:22:00.90ID:oqQ7mxVP0
ビリオンも桃鉄もハード同じなのがなんだな
ハード違ってればもっとバチバチ感出て盛り上がるのに
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:22:21.22ID:yjpJWbJ/0
まあでも新しくするのは正解だよ
ドラクエにしてもね
クリエイターの寿命は永遠じゃないから
ファミコン世代の老人たちは順次入れ替えないといけない
令和に変わったし、よい機会だと思って代役を探すんだね
シャアアズナブルの声優とかも、もう声が出せなくなってるから変えたほうがいい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:23:20.12ID:1K13aV4Gd
名前似てるから土居政之に描いてもらおう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:25:35.84ID:8wAfzzMJa
switch1年目にハドソンチームは任天堂から桃鉄の依頼来れば作りたいって言ってたよな
また仲介してKONAMI説得してようやく出せるのか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:26:25.08ID:uW3ICVSM0
なんでジジババって権力を振りかざして事態を悪化させるんだろうなは
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:28:06.65ID:1agxbfLN0
土井の絵ってキモイふるい
FE覚醒みたいに当たり絵師引ければいいね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:28:15.40ID:tMF8LtBq0
にわのまことも、この春心筋梗塞と脳梗塞で倒れたんだよな

さくまも一時期は大変そうだったが
体は大事にして欲しいもんだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:30:24.39ID:CyAn5UUq0
海外インディがパクリゲー作って叩き潰してくれないかなこの独裁老害
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:31:07.30ID:mTK0aPUQM
なんで側溝死ぬ雑魚ってだけで煽るの物語見ようよ
コメディアンがいなくなった世界だから
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:32:28.08ID:yjpJWbJ/0
もうこの世代はガチの老人だからね
あと10年もしたら次々と昭和の有名人が亡くなっていくよ
彼らは団塊の世代だから
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:34:03.43ID:u5FeL4EU0
前作の金太郎の絵が本当に無理だった
今回も違うなら買わないかな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:37:06.55ID:a7rA7fI+0
ビリオンロードじゃダメだから桃鉄なんでしょ
世間の認知度が違うだろ 何で出してしまったビリオン
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:37:08.84ID:wmeibceL0
3DSで桃鉄知った若い層なら絵柄変わっても大丈夫だろ
ソシャゲで同一キャラを沢山の人が描くの慣れてるしな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:40:00.12ID:jfu27trH0
内部でこういうゴタゴタがあるとゲームの出来に影響が出る
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:41:40.62ID:QcXLp5Zq0
>>118
日本の地理や特産品に詳しい海外勢…厳しいな
デーブ・スペクターみたいなのが5人いればなんとか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:43:45.46ID:1ns5noig0
ビリオンロードがずっこけたの見ても結局さくまがバランス取らんとダメなゲームなんだなあと
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:00:59.41ID:BNVSS56R0
>134
スタッフが新作書くらしいけど「誰」ぅてのはないね。
まぁ出版社的に「さくらももこスタジオ」のほうが都合いいんだろう。
揉めても中身入れ替えりゃわからない。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:06:05.90ID:q+WpxBJr0
かねこ統なら鳥山と土井の間な感じに
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:06:21.93ID:H78Yc5K00
どいんいねぇのか。ありゃま
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:07:15.79ID:zitqMt3t0
30年来の友人を裏切ったから外した、とかすげーな
ここで笑い飛ばせないのがさくまの器の小ささだよな
桃太郎なんてあの絵あってこそでしょ
PS版の土居絵じゃない女湯なんて誰も覚えてない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:12:17.29ID:anb/ssh9d
この内容だと土居ちゃんの方から断ってる可能性もあるんじゃね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:12:41.78ID:2Q/4otT10
桃太郎は土井の絵がよかったのになぁ残念
まあこの誰かにはなるだろう

北見隆、田森庸介、こいでたく、えびなみつる、大川清介、万乗大智、一本木蛮、川島明(麒麟)、なごやあきら
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:13:47.95ID:FzyX0OOC0
そういや前の謎のイラストレーターって鳥山明だったん?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:21:42.76ID:/xL4QU5M0
>>141
こいつや桝田はすっごい狭い世界で生きてる感じ んでヒステリック 
個人として付き合うのは難しいだろな エピソードやインタビュー読んでても毎度そう思う
鳥山明の似顔絵や土居の絵で刷り込まれる柔らかいイメージは全くの虚構
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:23:10.51ID:FzyX0OOC0
結構重い病気やったっけ?
作らないとか公言してたし体調面もあるし
どいんの選択は責められんだろ
「新シリーズで作っていいですか?」と挨拶したとしてもゴネそうだしw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:23:48.56ID:y3BLe8ZGK
>>147はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの岐阜県のサクラ大戦大好き業者
普段使用しているIPが218.228.83.220
速報で雑談するプライベート用に使用していたがIDを変えるのを失敗して判明してしまったIP114.187.36.43
サクラ大戦スレを保守する用で使い別けている

ID:2Q/4otT10
http://hissi.org/read.php/ghard/20190908/MlEvNG90VDEw.html?thread=all

昨日必死1位
ID:DIka2BpL0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190907/RElrYTJCcEww.html?thread=all
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:24:47.38ID:OA9SWw/c0
本人もいつまで生きられるか分からんし
世代交代するのはいいんじゃない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:24:59.05ID:l/qwpZcv0
桃鉄もどき遊んでみたけど、やっぱりつまらんのよね
バランスなのかシステムなのかわからないが
絵が変わってもやっぱりさくまのゲームの方がいいや
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:25:47.67ID:u7ZGRyjH0
>>141
むしろ外されたのはさくま側なんじゃね?
井沢どんすけもビリオン側だしな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:25:57.08ID:9VJUHHaD0
土居より上手くて魅力的な絵を描ける奴なんてくさるほどいるが
貧乏神のデザイン変えないといけなくなるんじゃね?

まぁなごやあきらにデザインしてもらえばなんとかなるか。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:38:43.62ID:EW8mRxmO0
桝田省治が絡むって事は高山みなみが声優で出るのはほぼ確定だな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:39:20.53ID:+Y/7rpxCa
>>35
ボンビー枠なら牛バカの方が合ってそう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:19:38.09ID:QsJMDwEx0
>>70
バ監督を追い出してから
コナミのイメージはすこしづつよくなってる
海外では最悪だろうがw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:27:59.00ID:YNLXiMaS0
3dsってキャラデザバラバラで変だったから
同じ人で統一してたら悪くない気がする
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:31:01.81ID:LPBryqSu0
なんかバンドでボーカル変わるみたいな感じ。
どんなに曲をギターやベースの奴が作ってても、ボーカルが変わると、別なものに聞こえるしね。
クイーンみたいにうまくいけばいいけど。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:34:51.85ID:u7ZGRyjH0
>>166
なんかメタルギア以外にも予算が回ってる感じは分かるわ
復活したIPも明らかに増えてるしコレクションみたいなのも積極的だしな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:42:13.89ID:zdtgKJdW0
>>170
どこが
ドラキュラコレクションでアドベンチャーの2を手抜いて英語版配信するやる気のなさだぞ
スポゲー、遊戯王もどんどん劣化してる
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:46:54.60ID:zitqMt3t0
ドラクエも鳥山じゃなくなった瞬間に死ぬよね
魅力が絵しかなくなってる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:48:41.09ID:q9wjOiMq0
ガンダムはキャラデザもメカデザも監督も変わっても続いてるやん
そういうものじゃないの?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:48:42.95ID:0c3Qc4Kg0
ドラクエは似た絵描ける人いるしあんまり変化ないんでは(´・ω・`)
むしろ鳥山明よりよくなるまである
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:56:23.58ID:JfEIDpXt0
まぁビリオン生まれたことからしても上だけじゃなく下とも上手く行ってなかったんだろうなさくまは
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:09:08.93ID:fgnZyFLR0
どいん居ねーなら売れねーだろ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:15:16.19ID:ezcullusa
えのんが描けばいいよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:15:52.75ID:tMF8LtBq0
11はカミュや女キャラは
評判ええやろ

糞ダサロンゲも
6とか7辺りの主人公より
全然いいし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:16:20.54ID:pgbbGm4B0
ソクラに絵柄パクらせろよ
「はい18000でござぃまぁす!」
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:19:52.42ID:yjpJWbJ/0
絵柄を真似るってのは絵描きならそこまで難しくない
資料さえあれば似せられる
ドラクエもドラゴンボールも今じゃ偽者が書いてるし
そもそもアニメーターは全員が原画に似せて描いて一つの動画にしている
権利問題を除けば別に土居はいらない

ぶっちゃけ貧乏神くらい資料を見ながらなら俺らでも描けるだろ
そんな繊細な絵柄じゃないんだから
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:24:50.97ID:T7wIFLa90
つっぱり桃太郎電鉄はどうだろうか?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:26:18.61ID:el6EK5vEM
どいんさんの桃太郎のイラストをたちあがれ日本の前に見たのが早稲田のFEOB漫画
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:42:00.77ID:+Y/7rpxCa
>>183
は?
7は分かるが6よりいいとか目が腐ってるだろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:47:59.73ID:u5FeL4EU0
>>176
評判悪いの主人公だけじゃね?
ベロニカとかいいデザインしてると思うけどな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:50:37.69ID:x9ae4YHaK
お前らの大好きなラノベ太郎電鉄でいいだろ
CPUがサイコロ振るたびに「また俺、何かやっちゃいました?」
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:50:50.42ID:ySun2hoL0
3DS版は統一感なくて酷かったよなぁ、鳥山明のビンボー神も酷かった
まあ元々なんかあったんだろうな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:52:30.82ID:yih4pnTo0
手越はフライデーされるから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:53:12.05ID:mdpvcT3B0
まあ前の桃鉄で、さくまからいらないと言われたんだろうな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:55:38.82ID:FzyX0OOC0
さくまの性格的に売上落ちてるのは絵のせいだって言ってそう
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:59:49.64ID:q+WpxBJr0
>>178
リー(転生ヤムチャ)の方がクラシック感出て良いと思う。
それに勇者ヨシヒコの漫画も描いてるし、
こっちの方がとよたろうより間違いなくDQに理解がある
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:02:51.01ID:FzyX0OOC0
つぶらな瞳な超のラスボスって鳥山デザインなん?
あれキモイ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:18:24.27ID:9ywJgOZW0
さくまがいなきゃ作れない定期
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:18:30.55ID:q+WpxBJr0
6と11のキャラデザは比べるものじゃないと思う
ただ、今の我々から見ると6の連中はシリーズの中でも一番奇抜かなと
11は主、シ、マ以外は小綺麗にまとまってると思う
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:20:04.39ID:u7ZGRyjH0
>>198
さくまがいらないと周りの奴らに判断されてビリオンロード出したんだろうよ
土井、井沢どんすけ含む桃鉄の奴らがビリオンロード作ってる時点でお察し
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:25:50.52ID:VSJ4T25g0
仲直りせーや
さくま、お前が仕事回さんからあかんのやろか
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:28:06.07ID:OuAaMvTp0
>>61
さくまってサイコパスなのん?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:34:08.90ID:7i0+q5fc0
バンナムが余計なことした結果が…
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:35:26.53ID:LDh5uvx00
土居が断りなくって話はサクマ側が一方的に言ってるだけで、本当かどうか不明なんだが。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:38:08.02ID:5dfoNNCV0
さくまあきらは「作品は凄いけど本人の性格は屑」みたいなテンプレ悪役を地で行く人だな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:40:56.32ID:01t1vG+b0
>>106
そういうけど、ビリオンのシナリオとかゲームデザインを担当した井沢どんすけは
さくまの弟子じゃん
土居とも付き合いが長いし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:43:20.71ID:tMF8LtBq0
>>215
土井がというか
井沢のツイを引用して
ビリオン作るにあたって相談も報告もなかった
って嫁が言ってるだけだな

まあ、実際に誰かからあったなら
そんな嘘いう理由はないし
まあそこは普通に井沢が中心になって
さくまを切っただけでしょ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:44:29.47ID:2fsKKR6O0
桃鉄っていったら土居んキャラデザで数十年続いてるから土居がさくまに土下座行脚するのを願うわ
さくまが自発的に許すことは無いだろうし
さくまの弟子とバンナムはプライド高い爺さんに酷いことしたよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:44:41.93ID:uqqLmbRz0
どんなに親しい間柄でも「嫁」に嫌われると家に入れてもらえなくなる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:45:51.81ID:esfm6mc90
重要度

土居の桃太郎>他の桃太郎>>>>>>>>>>土居>さくま>井沢
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:46:29.88ID:CJTewi/t0
>>219
切ったというか
別のゲーム作るときに報告する義務はないだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:47:44.84ID:IoSdAldc0
温泉で、乳とか尻が見えるなら、買うニダ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:48:07.68ID:tMF8LtBq0
うん、義務はないよ

その結果当然こうなったっていうだけ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:48:52.65ID:JfEIDpXt0
>>223
その前段階で見限られてたってことだろ
さくまが権利者なのを笠に着て桃鉄出さないって言い続けてたから別タイトル立ち上げられただけの話だし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:50:07.62ID:7yRvbXPt0
正直なところ、桃鉄とかどうでもいい
FFDQを使わないオリキャラのいたストが欲しい
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:51:31.76ID:9R4+RxHx0
さくまは普通にかなりの変人だと思うし、長年積もった挙句に喧嘩別れみたいなもんでしょ

井沢と土井のビリオンロードには予算と知名度がなく、さくまの桃鉄はキャラの雰囲気から一新しないといけない
なんかどっちにも不幸なオチに思える
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:54:53.00ID:CJTewi/t0
>>226
うーん
別にビリオンロードもやる、桃鉄もやる もありだろ

二者択一を前提にするから違和感がある
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:57:31.76ID:JfEIDpXt0
>>231
同一ジャンルの別タイトルを同じ人がキャラデザするほうが違和感あるっしょ
そんなん通ったらバンナム丸損じゃん
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:00:27.16ID:CJTewi/t0
>>232
バンナムが何を損するのか
真面目に分からない

仕事を依頼して仕事を実施したんだろ
それで終わりじゃん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:00:32.88ID:2fsKKR6O0
今のキッズに受けるようなキャッチャーなデザイナー見つけられたら成功するだろう
それが一番難しい
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:04:28.89ID:esfm6mc90
>>232
ドラクエの同ジャンル別タイトルで
堀井と鳥山が作ったゲームが
スクウェアから出たという話が
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:04:43.20ID:tMF8LtBq0
井沢も土井も、桃鉄っぽいゲームを
さくまに相談もせずに勝手に作るのはアリだよ

でも、直後に桃鉄復活した際に
何事もなくじゃあ桃鉄もご一緒に、ってがナイって事は
我々よりも長年さくまと付き合ってる土井や井沢の方がわかってるでしょ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:06:09.53ID:JfEIDpXt0
>>233
いや・・・同じようなもの作られたらブランドの差でボロ負けやん
当然(一定期間は)同業他社に出すなっていうのは契約に入ってるだろうよ
別に珍しい話でもなく漫画家とかはこういう契約結んでるぞ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:08:12.61ID:CJTewi/t0
>>238
同時期になら分かるが今更2020年に桃鉄が出て
ビリオンロードになんの影響が、、、

一定期間とか言ってるし
仮に同時期ならあり得なかったって話かな?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:08:24.35ID:JfEIDpXt0
>>236
めっちゃ特殊例やん
その後焦ったエニックスが堀井を取締役にしたっていう話もあったなぁ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:12:23.07ID:RVyBKkY3a
>>236
それは別に黙って勝手に出して無いだろ

そもそもビリオン関係ねぇよ>>1
前作(3DS版)から既に色々変わってんだから
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:12:48.65ID:4Y5G6FeY0
*275 *,**4,682 *,*12,406 *,*12,406 12.35% 2018/11/29 NS.  Billion Road
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:13:50.70ID:7i0+q5fc0
そもそも前の桃鉄の時点で「出さない」わけじゃなくなってるんだが
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:14:04.91ID:6tnZDVeL0
前作が既にキャラが中途半端に一新されてたからその時点でもう何かあったんでしょ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:16:35.49ID:JfEIDpXt0
>>239
結局たち日でどいんは専属外れて
今回は完全にキャラデザ外れた
ってのが事実なわけじゃん

実際はたち日でもどいん外そうとしてスタッフが「なんとか主要キャラだけでも」って止めたって話もあるし

それに対して違和感あるって連呼されても
現実がそうなんだから仕方ないだろうよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:17:36.02ID:/xL4QU5M0
>>237
>でも、直後に桃鉄復活した際に
>何事もなくじゃあ桃鉄もご一緒に、ってがナイって事は
時系列で言ったら、デザが土居オンリーじゃなくなった時点で「あれ?」と思った
統一感なくて変だったからね>『桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!』
さくまの方が先に不義理したように見えたよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:19:36.87ID:CJTewi/t0
>>245
結果は知ってる
今話してるのは、その理由がどこにあるか?でしょ

ビリオンロードに関わったのが関係あるかどうか

立ちあがれ日本からってならなおさら関係ないよね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:27:24.54ID:tMF8LtBq0
>>246
だから俺も別に土井が何も断らずに動いた事は
悪いとは思ってないよ

何にしても井沢主導のゲームに乗っちゃったんだから
もう決裂は決定的だよね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:28:40.29ID:JfEIDpXt0
>>247
理由なんか一つなわけないじゃん
井沢土井がさくまの元を離れたのも事実だし、バンナムで同じジャンルのゲーム出したのも事実
結局は鳥が先か卵が先かだよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:44:27.39ID:2Q/4otT10
ぶっちゃけビリオンロードの仕事やってたからじゃあ今回はなしで…ってことでしょ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:54:08.72ID:CJTewi/t0
>>249
それはそれでok
俺が引っかかったのは
井沢土井がさくまを切った
だからね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:04:28.76ID:/xL4QU5M0
>>248
>もう決裂は決定的だよね
そうだろうな そのせいで過去の『桃鉄』と切れてしまう
個人的にシリーズを楽しんだファンだが、土居じゃない絵なら恐らく買わない
新サクラ大戦のキャラデザ変更みたいな気配がする 
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:06:59.30ID:q+WpxBJr0
なんで寄生先車両を差し置いて自分がゴールしてんだよと
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:15:05.02ID:lgZb5NFb0
>>100
コナミがパブで、桝田がディレクターやってる感じか
桝田継続なら期待できそうだ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:17:24.94ID:ThEWv0rsd
個人ブログなんでちょっとアレだが
ttp://sekigames.gg-blog.com/Entry/232/
俺も昔読んだ本なんだが実は井沢のバランス感覚かとても重要らしいので
そこがどうなるかがむしろ肝だと思う
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:20:53.78ID:lgZb5NFb0
>>259
全開売れまくって人気もあった、3DSの桃鉄が
桝田が全体のバランス取る役でさくまと組んでやって成功してるから
そこは大丈夫だろ

桝田はなんだかんだ、能力の高いクリエイターだし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:22:52.77ID:mx0b7WAT0
桃太郎道中記であんだけキレてんだからビリオンで切れないわけがないわな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:32:20.62ID:va1NTCV/0
>>38
桃鉄知らない層は買わなくて知ってる層は絵で拒否して買わない
これが一番最悪のパターン
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:34:13.34ID:8Uiy79Lz0
これコナミなの?ビリオンはどこ?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:31.56ID:lgZb5NFb0
新しい、今風の絵柄になった鬼太郎や猫娘が大成功してるからな

夜叉姫だっけ?あれらは前回の時点で絵柄変わってたとは思うけど
その流れでうまくやれたらいけそう。キャッチーな絵柄次第ではあるだろうけど
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:58:04.09ID:Frx6CnOa0
古臭いんだよ、アニメでも何でもリニューアルするとターゲットでも無いオッサンが文句言う。
今後を考えるならそんな奴らは無視して新しいのを作るべき。
数十年前のキャラデザのままってこれとドラクエくらいだろ、どっちもダサい。
ゼルダでさえ装備から一新してるのに。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:02:10.11ID:xIrIAFDU0
いない とは言ってないから実は継続でドッキリとか?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:08:35.43ID:SzQxvSQ9d
さくまあきらが
偏屈で面倒くさい人間ってのは
10年くらい動向見てるとわかるけど

・さくまの嫁
・旧ハドソン社員(桃鉄担当)
これらもかなり癖のある感じか?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:20:37.42ID:+bnXXAvb0
一消費者として彼らの内輪もめには興味ないけど
絵が変わるなら買うかどうかわからん

気に行った絵なら買うけどね

前の絵を古臭いっていう意見もあるが、それでいいんだよ
桃鉄買うやつは、「ザ・定番」が好きなんだから
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:24:33.34ID:CTCiXd+O0
そりゃバンナムに移籍してそっくりなゲーム開発したやつを
不問にしてまた招聘したら成り立たないだろ
これはさくまが正しい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:24:53.64ID:HOuOBHp40
ビリオンで裏切ったとか書いてねえじゃねえか
はちまかよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:31:25.18ID:iBLR+WlG0
桃太郎伝説外伝2とか活劇2はやりたいニダ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:36:25.85ID:sVVk8yt20
ビリオンが成功してたらipのっとり成功してさくまは廃業に追い込まれてたわけ
君のお金奪いに行くからと宣言されてたようなもんだし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:37:16.28ID:xIrIAFDU0
てかバンナムも頭おかしいよね
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:38:14.82ID:AgLTQls4M
裏切り者リストに追加されたのか
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:40:23.24ID:pVKVrPZm0
>>190の時点でどいん含めビリ同様の面子だったのに
なんでいつもつい最近桃鉄から抜けたみたいな話になってんだ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:42:51.95ID:mNP6otOz0
>>91
鳥山が全部書くならそれでも構わん
キャラによって書き手を変えるようなことを次回もやったら絶対買わん
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:43:46.76ID:mNP6otOz0
>>92
それをやろうとして失敗したのがビリオンじゃないの?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:45:07.73ID:KE6poxpn0
変わるのは当然だしわかってた
早く新しい絵を見せてくれ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:47:43.95ID:sRMlJyP20
>>281
アタマおかしくはないだろ
バンナムとさくまとの間に契約がある訳でもない
偏屈な爺さんの気まぐれに付き合いきれなくなったスタッフが抜け出してソフト作るのは普通
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:54:36.97ID:vnLYLlTd0
ただ、どいん&どんちゃんが組んだビリオンも全く売れんかったんだよな…
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 00:59:57.03ID:nIq9k4Nf0
残念ではあるが素直に嬉しい
裏切りチームは日本列島以外でやった方がいい気がする
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:00:57.63ID:SzQxvSQ9d
・ファイアーエムブレム←→ティアリングサーガ
・宇宙戦艦ヤマト権利問題
・キャンディキャンディ権利問題
・ほっかほっか亭vsホットモット、大塚家具vs匠大塚

これらを思い出した
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:01:18.67ID:nCSIxQZk0
ゼノブレイド2の絵の人が良い
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:03:57.67ID:nCSIxQZk0
3DS版みたいに任天堂販売が良かったな
あれの出来は任天堂販売にしては良くなかったが
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:27:55.80ID:6GQFLgtV0
>>20
じゃキングボンビーとかどうするんだろ
あのデザインがあるから桃鉄なのに
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:39:00.70ID:XxF//zxi0
>>261
ぶっちゃけ要素削りまくりでバランスも大味だったぞ
新規IPならともかく歴史ある桃鉄にしてはだいぶと退化した印象つよかったわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:40:22.95ID:9/gv/RZ20
変わるのは別にいいんだけど2017は統一感なかったのがなぁ・・・
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 02:41:58.18ID:qcj5E0hW0
前に病気で入院した時にあいつら見舞いにも来なかったとか日記に書いてたけど
井沢と土井の事だったのかな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 03:02:11.56ID:ucWKo2Vy0
あかんw
絶対どいん無しだと思ってたけど
あの絵じゃねえと桃鉄じゃねえんだよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 03:03:09.83ID:ucWKo2Vy0
しかし土居が絵を描いたビリオンロードとさくまがちゃんと作った桃鉄新作でどっちが面白いかは見ものだな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 04:00:20.02ID:Cuvyr8+Z0
てか発表はやすぎね?
絶対に発表あったとき12月くると思ったら来年だしさ
どうせいつもの12月か11月発売だろうしはやく発表しすぎな感じはする
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 04:40:20.13ID:OtGNNbuO0
>>259
さくまの開発者日記で桃鉄のテストプレイの話題でも出てたが
井沢どんすけが理解できないシステムはプレイヤーも理解できないとか
さくまがそういうバランス調整をする上での指標として有用ってだけなので
井沢がバランス取ってた訳でもないからな
知人の中では適任ってだけでベータテスト数十人の平均取れば済む程度の役割
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 04:46:39.11ID:ZxQM+Egha
さくまを切るのはいいけど元ハドソンを切ったらクソゲー
さくま式すごろくもビリオンロードも
バンナムのご当地鉄道Switchもそこが決定的に違う
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 05:19:42.65ID:BGFQD8rn0
ていうか嫁が「ビリオンロード全く聞いてないです」とか言ってたが、言う義理は無いよな
言ったってさくま含めて、どうせゴネてOK出すような器の大きい人間には見えん
コナミ上層部と揉めて他の奴らは稼げなくなってるんだから仕方ない決裂だわ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 05:30:30.46ID:OtGNNbuO0
さくまの秘伝のタレみたいなノウハウを狙ったライバル企業からの
ヘッドハント話に絵描きとシナリオ作成を一部手伝った程度の人が
乗ったら義理とか以前に機密漏洩や産業スパイの類
稼げないも何も土井は絵本作家になって店も構えているし
井沢も本業あってジャンプ巻末コーナーもまだやってたんじゃないか
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 05:39:19.71ID:FL1HccNz0
裏切りもんがー!!!
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 05:42:56.45ID:zQuKUAXf0
むしろさくまがなにしたのか聞きたいわ
キャラクターは昔話から借用
デザインはどいん
ゲームシステムは桝田が数十年前にファミコンの鉄道王からパクって作ったのを流用し続け
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:22:24.93ID:Gk5YQOBg0
>>308
そうそうw そういう陰謀論脳だよな、さくまと基地外嫁
バランス取れない夫婦w 
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:37:18.49ID:RSr+0GLY0
>>311
あれの方が先なんだ…(´・ω・`)
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:40:50.79ID:BGFQD8rn0
>>307
検索よけ
土井ちゃん→土井ちやん
でヒットしにくくしてる
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:58:16.09ID:KE6poxpn0
誰もが連想するほど似たようなゲーム出して一言も相談がないっていうのは十分異常
どうせ許可なんて得られないんだからっていうのは言い訳にはならない
受け入れられようがられなかろうが声をかけるのが人として最低限のマナーだよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:15:07.02ID:6iHo9HTu0
あの絵じゃないと桃鉄じゃないだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:16:22.42ID:BGFQD8rn0
>>315
いや最低限のマナーとは違う話だろ
コナミ上層部と確執があってもう桃鉄作りませんだの言ってたさくまも大概だわ
何言ったって聞き入れるタイプじゃないの分かってたから元メンバーは去って行ったんだろ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:18:25.67ID:LG8mXPWr0
土井への当てつけで出すようなもんで土井らがビリオン出さなきゃ一生桃鉄出さんかったろうけどな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:28:19.56ID:K1bikUSs0
定番うたってるんだし、客層も変わらぬ桃鉄を望んでる人がメインなんだから、
ほんとはどいんのままがいいんだが、まぁどうしようもない事情があるんやろな

代役は、たぶんヘタウマ系がいいと思うので、カバチタレの人なんかが
ベストだと思うがもう誰か決まってるかな。まあ下手に若者寄りの絵柄にするなんて
ことだけは考えないほうがいい
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:29:09.55ID:9/gv/RZ20
>>314
Twitterのリプライ欄わかってないやつに検索避けなんて発想あると思うか?
しかも「さくま 土井」で検索したら両方ひっかかるだろ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:30:00.20ID:qjMraECnM
>>318
さくまあきらは元々問題が多い人よ。ハドソン時代もプロモーションに関してホームページで堂々とハドソン批判したり。あと入院中に勝手にPSへ桃伝出されたことに怒って版権に絡んだり
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:43:19.75ID:RSr+0GLY0
頭おかしいから一方的に恨んでるんでしょ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:45:33.95ID:RRqrS6fe0
>>44
見つけてきた仕事がこれじゃない桃鉄って
例えるなら悟空のイラストなんか全く使わないのに悟空の口調でやるTVCMみたいなもんだぞ?
あれもいずれ問題になるだろう悟空サトシシャアアムロスネークと結構な数やられてるから
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 08:12:32.41ID:zRGTwsbPM
絵変えて売れるのか?
ジャケット見て誰も桃鉄だと気づかないんじゃ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 08:32:49.72ID:QuZEhPc40
さくまの頭おかしさと
桃鉄みたいなもん、相談もなく他所で作ったってのは
別の話だよね…
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 08:35:43.55ID:IS3h8w0R0
あんま指摘してる奴いないけどグラというか2D絵?のクオリティが立ち上がれより劣化してない?
立ち上がれは任天堂の金で作ったからそのアセットが流用できないのはわかるけど流石にあんまりだよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 08:55:18.45ID:RktS5Ax+M
土井が使えないとなると
あの浦島、金太郎、夜叉姫のデザインのノリで桃太郎が刷新されるんだろ
もはや桃鉄である必要ないな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:01:17.37ID:kYaXHc8a00909
あの絵に愛着はあるけど、土井の絵じゃなきゃ桃鉄じゃないってのは違うだろ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:05:38.11ID:rLdcf/wfr0909
>>331
分からんでも無いけど
他の誰が描いても実際コレジャナイ感出そうだし
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:25:28.03ID:cg14+bdB00909
あのキャラだからシリーズとして人気だったんじゃねえの
別に細かいパラメータとか要求されてねえだろ、あれ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:03:59.74ID:QKcHOd5d00909
昔札幌のハロワで札幌ハドソンにいた人と一緒に求職者訓練受けたことあるわw
「色々悪い噂聞くけど、さくまあきらと仕事したことある?」って聞いたら
「あります、2度と一緒に働きたくないっす」って言われたわ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:11:51.51ID:VqZ9uWAN00909
鳥山が書いてくれたら結構よさそう
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:17:37.71ID:HP/Oxtc600909
>むしろさくまがなにしたのか聞きたいわ
何もしていない、これしかないからこそ
異常な執着してるのでは
周りに噛みつきすぎだしな・・・
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:37:42.63ID:rLdcf/wfr0909
鳥山は妙に存在感ある肉の描き方するから
モンスターはともかく人だとちょっとキモくなるのが難点
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:40:52.72ID:6z21yoXf00909
桃鉄って、さくまいなくても気づかんけど、土井がいなかったら違和感しかないよな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:41:45.88ID:kXUukhiLa0909
>>323
怒ったのはサターンの道中記では
あれで桃太郎関係は全てさくまの決済が必要になったし
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:41:49.50ID:9/gv/RZ200909
そんなもんドラクエだって堀井いなくても気づかないけど鳥山いなかったら違和感だろ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:44:36.11ID:+bWC90ZKa0909
さくま あきら @isetta_23·19h
返信先: @isetta_23さん
コナミで担当してみたいとという人が現れたのと、
桝田省治が上手くやってくれてるので、うまく進んでる。
ttps://mobile.twitter.com/isetta_23/status/1170583674938519552

桝田も割りと開発者の中で面倒な方なのに、コナミとさくまの中を取り持ってるのも変な感じw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:49:19.50ID:DaL0PVPo00909
>>6
車田正美一択
今の時代に足りないのは男気溢れる車田正美ワールドなんだよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:52:29.85ID:kXUukhiLa0909
>>346
桝田は昔からさくまと付き合いあるのに加えて俺屍2がコケて頼みのSCEが無くなったからな
任天堂とも敵対してたし他に行く場所が無いのよ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:53:49.63ID:sjfcnLR4p0909
才能が枯れたとは言わないけど、枡田はディレクターよりもプロデューサーが向いてる年齢なんだろうね
ゲームの仕事だけだと最近はパッとしないように見えるけど
「まおゆう」「ログ・ホライズン」でネット発の小説を1000円オーバーのハードカバーで出すスタイルを
始めたのは桝田省治の仕事で、今のなろう系の隆盛のベースにいる人なんだよな
さくまよりは全然対外交渉の能力には長けてるから人選は間違ってないと思うよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:54:50.03ID:ihJqd47UF0909
第一報で桃太郎の顔すら出さなかったってことは出せば叩かれるのを自覚してるわけで
今頃行徒妹とかつのがいみたいなコピー職人に必死で練習させてるんじゃない?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:01:36.18ID:zCDmZOhga0909
正直言ってどうでもいいわ
だいぶご無沙汰だったから前作の売れただけでまた末期レベルで売れんだろうしな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:01:40.02ID:EJbnRI+Fa0909
セガに行ってからのぷよぷよみたいになるのか
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:04:04.13ID:HsmQPe+n00909
良いか悪いかわからないけど
少なくとも土居よりもネームバリューの高い人をデザインとして起用するんだろうな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:05:57.35ID:tf3EqBniM0909
行徒妹は今病気で休筆だ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:15:03.90ID:HsmQPe+n00909
桃鉄もスマブラみたいにオールスター化したりして
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:32:58.63ID:G/dXQIbJ00909
初心者も含めてみんなで楽しめるバランスなら
ぶっちゃけその他はなんでもいいや
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:40:02.74ID:jfxq07H900909
ファンがやりたいのはさくまかどいんが抜けた50%の桃太郎電鉄じゃなくて
どいんが描いてさくまが調整した100%の桃太郎電鉄だよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:45:54.99ID:xIrIAFDU00909
既存キャラに関して土居ちゃんの絵を真似て描くってのはアウトなの?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:51:30.91ID:rLdcf/wfr0909
>>362
セーフだけど
完全パクリはやばいだろうし
さじ加減の分からん地獄のリテイクが待ってそう
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:52:34.49ID:jzmVYX3p00909
桃鉄がそもそも西武の堤義明をイメージして作られたゲームで
日本国内の物件を買って増資してリターンを得る、っていう稼ぎ方が
今の時代にそぐわなくなってきてるのかもな

だからといって孫正義や柳井正みたいな稼ぎ方をゲームにしても楽しくないだろうしなあ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:52:40.69ID:L6WBHVwTa0909
どいんは元からキャラクターデザインであって
ゲーム用のイラストデータ作成はハドソンのスタッフがやってたので
既存キャラはゲーム会社のグラフィッカーなら普通に真似できる
新ボンビーなどのデザインから必要なのはセンスを真似できるかはわからん
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 11:57:18.54ID:2EWDeSjPx0909
オブリビオンの続編かと思ったら違った
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:03:03.58ID:pYsUAAvH00909
そりゃ裏切り者を起用するわけないわな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:05:27.59ID:jfxq07H900909
まあだからドラクエは新曲描かないすぎやんを死ぬまで見守ってるんだろうな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:12:34.60ID:S453j7aA00909
しゃーない
令和の時代にあの古臭い絵を持ってきても子供には見向きもされないだろうしな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:21:35.30ID:nZ0KcFb200909
>>173
表面上だけだよね。
ゲオタなんてチョロいわwってのが見え透いてる。
ドラキュラ2も、M2に予算と時間あげて、
FCDのエミュ環境作らせないとダメだわ。
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:23:39.25ID:rLdcf/wfr0909
>>369
子供はデザインの新古具合はあんま気にせんと思う
というか認識できるか微妙
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:26:25.76ID:8E8YJaiTM0909
さくまの遺作になるんだから最期くらい仲良く仕事してやれよ
さくまの集大成にしろよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:30:14.74ID:DB16iBxQ00909
>>362
契約内容によるが難しいと思う
ラノベもデザインはイラストレーター個人が持ってることが多く他人が使うのは許されない
迷い猫オーバーランなんかは相当揉めて続巻でこれまでのデザイン一切使えなくなった
だから桃太郎とか被るの避けられるデザインなら良いがどいんオリジナルの夜叉姫はアウトだな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:30:55.87ID:1PNmA2ODr0909
>>162
キングはミスターユニバース上半身のみか
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:36:18.30ID:Hi7iVgYi00909
絵柄を変えるなら桃太郎じゃなくてよくね?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:38:12.29ID:hFT7ZKRA00909
桃太郎だけは崩すと一般人に桃鉄の正当続編と認識されない恐れがある
夜叉姫なんかは猫娘みたく現代風萌えキャラになっても何も問題ない
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:43:09.30ID:Hi7iVgYi00909
桃太郎の絵が見たいんじゃなくて、日本列島使ったスゴロク名所占領ゲームをしたいだけじゃね?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:49:07.02ID:qgowg2pE00909
言うほど桃鉄のキャラクターに愛着持ってた奴いないだろ
最初から買う気ない奴が文句言ってるだけ
俺も最初から買う気ない
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:51:52.54ID:rLdcf/wfr0909
>>380
マリオと同じやと思う
ゲームの雰囲気そのものだから
迂闊に変えると別ゲーと認識される
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:52:15.24ID:Hi7iVgYi00909
キャラクターなんて人生ゲームの車と青と赤のピンみたいなのでよくね?
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:52:44.15ID:jzmVYX3p00909
日本買い占めゲームがやりたい、ってのはそれはその通りなんだけど
家族も見るテレビ画面にも映す絵は嫌味のないものでないといけなくて
土井孝幸よりも適任者がいるか、っていう話だと思う
うまいことファミリー向けの絵柄のイラストレーターが見つかればいいよね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 12:53:23.80ID:aMfRBUkq00909
>>344
堀井(と弟子の藤澤)居なくなったら、テキスト関連が軒並みおかしくなるのですぐ解るかと
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 13:02:16.53ID:Gh4Nq6bCx0909
土居は決して上手いイラストレーターとは言えないが、それでも交替となると違和感ものすごいだろうなぁ
たとえ鳥山が描いたとしても
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 13:09:46.42ID:hFT7ZKRA00909
土井の絵が子供向けでも大人向けでもない奇跡的なバランスだからな
勘違いした奴が書くと寿司ストのような露骨なコロコロ系になって大人が敬遠したくなる
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 13:11:41.44ID:2bxcwbE+00909
まじで?土井の絵ってコロコロ系と区別つかんわ俺は
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 13:19:39.24ID:hFT7ZKRA00909
なんというかアンパンマン系というか
やなせたかしもいろんなデザイン残したけどああいう感じなんだよ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 13:51:48.61ID:4vOu68I+d0909
>>385
シナリオ班には成田って弟子も残っているけど、我が強くないので、新人のクソシナリオも通りがち。
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:02.03ID:ZaZiMmbh00909
>>393
それは内容の問題でしょ
絵柄そのものの話じゃないの?
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:34:25.04ID:wXU5Ue/b00909
とりあえずキングボンビーの
ドドリアさんと魔神ブウがミスターサタンに取り込まれたみたいなデザインから、
元に戻るの?
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:40:53.85ID:MIU1OLw100909
変にイケメン系の桃太郎じゃイヤだなぁ。

可愛い男の子系でほんわかしてるのがいい。
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:44:58.82ID:IEGWgPQW00909
バンナムがビリオン2作ればいい
ゲーム的には良作だったしかつての宿敵であるコナミ相手なのも面白い
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:51:27.74ID:2LanxRaVr0909
>>391
アンパンマンってコロコロよりも下の幼児
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:54:01.71ID:m46Af80Z00909
ようは中二受けしそうな記号がないってことじゃないのか
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 15:05:08.83ID:ucWKo2Vy00909
尾田栄一郎さんに頼むしかない
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 15:16:09.32ID:dY40gdEC00909
アンパンマンのキャラデザは古いけど今でも人気なんじゃね?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 15:17:12.22ID:cxZ6cNUy00909
なんだろう、このスレでデザインが古いとか言ってる奴らから若者ぶろうと絵文字多様して滑ってるおっさんの臭いがする
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:21.23ID:2LanxRaVr0909
今では多数のイラストレーターがコラボ
するゲームが当たり前のようにあるんじゃない
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 15:58:11.53ID:k4hPsg+za0909
>>399
良作?
かなり遅れたアプデで最低限遊べるようになったが
演出クドすぎテンポ悪すぎだけの問題で済まない糞ゲーじゃないか
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 17:09:55.90ID:qaku5EPYM0909
夜叉姫がどうなるか気になる。違和感なく可愛く描いてくれる人がいいな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 17:15:04.08ID:ucWKo2Vy00909
変えるにしてもイラストがバラバラなのはいやだな
誰か統一してちゃんと描いてほしい
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 17:31:32.90ID:ISPZDByc00909
夜叉姫なんか心配せんでもいくらでも可愛く描いてくれるだろうが、金ちゃんとかはなかなか塩梅が難しそう
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 17:56:12.57ID:OhEvE6UFM0909
>>410
立ち上がれの一番嫌なとこってそこなんだよな
スマホのガチャゲーよりも統一感が無いバラバラの絵柄
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:14:10.26ID:m46Af80Z00909
3DS版は金太郎と浦島辺りはあんま見たいから気になんなかったけど銀次が違和感あったな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:14:19.31ID:ucWKo2Vy00909
>>414
最悪だな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:49:25.16ID:16Tejru700909
桃鉄という看板が一番大事で、次に土居の桃太郎

さくまを外して、土居+井沢で桃鉄作ったら
土居+井沢なしの、今回のさくまの桃鉄より売れると思うよ

ビリオンロードだったら井沢だろうが、さくまだろうが売れない
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:54:49.99ID:2bxcwbE+00909
スクウェア社員だった坂口のFFと違って
堀井と堀井から入れ知恵されたさくまは作家として開発会社に持ちかけて自分で著作権を持つって形で契約したから
ドラクエと桃太郎だけは作者外しが無理なわけよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 19:07:48.56ID:U4ZLezHU00909
桃鉄って桝田省治も関わってるんだ
桝田さん居たらさくまあきら要らないんじゃないの?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 19:24:14.36ID:hFT7ZKRA00909
桃鉄は懐古需要のみで成り立ってるコンテンツだから
思い切って新規取り込みを狙った双六ゲー作ってもいいんだけどなあ
ビリオンは明らかに桃鉄の後釜狙いだったけど
さくまのご機嫌伺いに全てがかかってるゲームとか周りはアホらしかろ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 19:40:25.85ID:WN6sszhn00909
>>414
すげえ人気ない
フリー配布のイラストページみたいなダサさがあるな…
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 19:57:42.80ID:QuZEhPc400909
>>418
土居の絵柄を完コピーできる奴連れてきて桃鉄作ればいいな


…くらい意味のない条件設定だなw
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 20:10:25.63ID:zQuKUAXf00909
さくま&土居でハドソン以外のメーカーでつくったゲームは他にもあるが
知ってたらマニアってくらい知名度ない(怪物パラダイス、さくま式人生ゲーム)
どっちにもえのんが出てるくらい著作権ガバガバ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 21:09:59.10ID:WN6sszhn00909
さくま式人生ゲームはちょこバナナ買ってた奴しか知らんだろうあれ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 22:12:29.48ID:16Tejru70
さくまよりも土居よりも桃鉄のタイトルなのは間違いない
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 23:03:12.42ID:sRMlJyP20
あのさくまと付き合いながらリテイクしながら絵を描ける人なんてほんの僅かよ
前みたいに描き投げなら出来るが違和感ありまくりだしね
未だにパケ絵とかキービジュアル出してないから相当ひどいぜ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 23:13:05.41ID:zQuKUAXf0
さくま、広井、小島、ヒゲと自分がなにするわけでもなく声だけでかくて
成功は俺の手柄、失敗はスタッフのせいにする奴って多いよな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 00:48:21.77ID:fXlMiwKo0
>>430
安っぽいけどこれはこれで出たら笑えるし見てみたいw
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 00:49:42.62ID:fXlMiwKo0
>>433
広井と坂口はともかくさくまと小島は自分の手柄でいいだろ
実際こいつらはそのクリエイターがいないとシリーズ成り立たないレベルで作家性の強いゲームだし
あとは三上とか須田あたりも
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 00:51:24.77ID:FaLuwJgL0
新夜叉姫描いてたこいでたくでいいんだが
とりあえずポポロクロイスの人は外せ…あの浦島は無い
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 01:01:49.67ID:6PEmShIia
>>436
広井と坂口はクリエイターではなくプロデューサーとして優秀だけだな
広井は天外やサクラで億単位の金投資させて成功した
坂口は今のFFの体たらく見れば分かるが彼がいる間は納期を守ってコンスタントにソフトを出せた訳で
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 01:04:12.45ID:307rbb9l0
もし仮に「裏切ったから外した」なら無能すぎる
あえて最適解を選ばないという事だからな
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 01:14:18.84ID:1vtyftTq0
スイッチは据え置き向けソフトが売れる傾向にあるし
おすそわけプレイもできるし、マリオパーティなんかも好調
売れると思うんだが、それで土居を外してよかったとは思ってほしくない
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 01:16:51.88ID:hFeHFM/g0
>>441
競合作品の顔が土居氏の絵だから、作る側としては起用しづらいと思うよ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 01:42:02.03ID:C5aQ1KFn0
鳥山でいいじゃん
というか、いたストみたいに他のキャラだしたりしろよ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 02:09:04.95ID:fXlMiwKo0
>>440
全くその通りだな
64以降の宮本茂も含めてプロデューサータイプの人間は必要ではないわけではないが、金運んだり、面白い面白くないのジャッジのところだからクリエイターかというと少し違うんだよな
ディレクターは堂々と手柄にしていい
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 02:21:28.60ID:ZJ5ireJ10
起用しづらいとか怨恨以前にビリオンロードがハードもジャンルも完全に競合タイトルなので
しばらく他社製の類似商品に関われない競業避止義務がどいんとバンナム間の契約に含まれてたんじゃねえの?
市場を変えたり期間が空けば流石に無効だけど近すぎる
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 02:52:51.18ID:KNsJPJ5o0
裏切ったから外したって当たり前じゃん
ip盗人だし、また裏切るよな
せめてさくまが引退するまで待てばよかったのだ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 03:44:21.52ID:NjCWuLhC0
当然じゃね
全く別ゲーならいいけど丸パクリ出すやつなんて信用できない
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:09:30.99ID:Jpng8gNA0
キャラデザマジでどうなるんだろ
・コミカル
・劇画
・萌え
どれだ?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:16:54.57ID:fXlMiwKo0
豚は当時あんだけビリオンロードを真の桃鉄だとか桃鉄スタッフが手掛けてるとか嘘つきまくっといて今はビリオンロード叩くんだなw
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:38:31.48ID:KnPOmTSN0
>>451
これがキチガイのゲハ脳

膨大な名無しの糞レスから自分の都合のよい物を継ぎはぎして総意にする
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:45:35.87ID:fXlMiwKo0
ひとりふたりならともかく大量にそんなのがいたのにw
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:52:40.85ID:rXHvMCyt0
桃太郎の絵って古くさいの?
今でも通用する絵だと思うけどな
小学生向けだし
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:53:55.97ID:KlA0DCSZ0
直近の桃鉄が3DSで出てるのに真の桃鉄って持ち上げる意味とは
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:55:58.12ID:7OZJXViE0
さくまは金あるから気分でもう作らんとか作るとか言ってられるけど土居はジャンプ放送局と桃太郎シリーズ取ったら金稼ぎようがないだろ
来た仕事受けてくしかないんだから義理とか人情とか言ってらんない
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 05:22:06.21ID:hwv28I0v0
ゲーム雑誌に桃鉄を「毎回、同じようなゲーム」って言われてヒステリー起こしたんだよな。ジャンプ放送局でゲーム評論家を批判するコーナー作ったり器の小さい人だわ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 05:36:47.68ID:okMzrXMS0
ビリオンロードの件はバンナムの企業倫理も、
問われないと行けないけど、そこはスルーするんだなおまえらはw
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 05:42:06.07ID:/oZUk7Ln0
>>459
コナミで担当したいって人が現れてくれたってのはそこへの対抗心だと思う
あんなことされてIP持ってる側は黙ってられんだろうし
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:17.08ID:CXx9XSlc0
>>456
コナミの人間がムカつくから桃鉄出さん!宣言とかしてたもんな
シャレにならんわ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 06:55:31.77ID:H1xVjwfP0
>>430
むしろビリオンの方をいらすとやにするべきだったかもな
やってほしいけどいらすとやはゲームのイラストの依頼とか受けるの?
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 07:19:47.15ID:RzftaTB8M
jubeat(アーケードの音ゲー)のお飾りアイテムのデザインに参加してたのは知ってる
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 07:43:02.36ID:lgxo0oMN0
>>459
桃鉄2017で外された所を狙うのは悪くない手だとは思うけどな
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 08:18:30.04ID:UefkuTqb0
>>440
コンスタントにソフトを出せたのは滅茶苦茶リスキーな投資をスクウェアが許容したからだよ?
和田以降はそんなこと絶対許さず経常利益の範囲で管理するようになった
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 08:24:28.61ID:lX93lFAHr
FFムービーなんて作らなかったら
スクウェアは今ももっと野心的なメーカーだったんだろうか
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 08:33:24.14ID:6PEmShIia
>>468
坂口の頃はあそこまでダラダラゲーム作ってねえよ
スクエニがFF13のようなゴミを作ってる間に坂口はブルドラとロスオデ2つを完成させた
これが答え
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 08:40:43.39ID:1vsOPJck0
>>421
新規取り込みと言っても、今は競合するパーティーゲームが沢山あるからな
マリオパーティが定番化してるし、パーティーゲームは定番しか需要が生まれにくいからねえ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 08:48:35.54ID:UefkuTqb0
>>470
そして無駄金使いすぎてMSにも切られたという当然の末路でしょw
坂口が消えてからスクエニの財務は比べるべくもなく安定した、それが事実
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 11:00:21.69ID:bSnABFiq0
この時代の編集者出身とか豪遊させないと企画が通らないし面倒くさいね
雑誌はてめえの日記帳じゃねえんだよってくらいみんな旅が好き
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 14:21:45.83ID:uVRiGj8ra
ビリオンには桃鉄みたいな中毒性が皆無だった
すぐ飽きて辞めてしまった
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 19:44:16.53ID:PT2j4hQd0
FFに坂口が関わってうまくいってた
どっちか片方だけじゃダメ
FFブランド信仰はまだあるけど
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 01:07:28.95ID:ZqQXQ9ZYa
どいんの居ない桃鉄が売れるわけ無いと証明されるだろう
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 01:41:52.68ID:kOGRIlOM0
やはりお互いが必要なんだということがわかって
涙の和解!!

ってなことは期待できんかw
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 02:31:17.98ID:zEIDvM0G0
そんな事ができる人間なら桃太郎シリーズはもうちょいメジャーになってただろう
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 04:56:27.40ID:di8ZxWfvd
ただ、ティザートレーラー?では
キービジュアルというかパッケージタイトルデザインというか
「タイトル+桃太郎+仲間たち」の画像は出してなかったよね?

たちあがれの時のように
桃太郎だけはどいんの画にできるように調整中なのか
もしくは全く新しくするのか似た絵師に似た画で描いてもらうようにするのか
まだ方向性が決まってないとか??
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 04:58:18.49ID:NZq1V3VA0
>>483
立ち枯れみたいに中途半端にするなら全員描きなおしの方がマシだろうな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 05:19:24.69ID:t99g3TKJ0
さくまはキャラクターの重要性を理解してない可能性がある
鳥山明だったら終わる
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 07:36:16.02ID:/QyT011Lr
DBやDQから見ても鳥山のセンスってもう枯れてるから
いまさら正規デザイナーに起用はマジやめてくれよ
逆にシリーズの末期感加速するわ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 09:19:13.32ID:JimRVg0D0
どいんとも10年も経てば仲直りすると思うが
それまで、さくまが生きてるかどうか…
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 11:56:53.69ID:BKtzJJje0
著作権自体はさくまが持ってるのでさくま存命中はもう桃太郎シリーズは出せないね
さくまが死んだら遺族はコナミに権利売却するだろうからそれまで土井が生きてたらワンチャンあるんじゃない?
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 12:34:56.37ID:8Fp2Nn5s0123456
鳥山枯れたっつったって
別に何もない所からデザインする訳でもないからな

一般受けしそうな桃太郎たちの絵なんて
普通に描けるだろ

もっと言えばDQ11のキャラ
評判いいし
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 12:41:29.03ID:8kzjwqAy0
いうても鳥さはスクエニ、集英社と独占の契約結んでるからな
偽名でちょろっと1キャラ描くくらいなら許されるけどメインデザインはヤバイ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 14:31:39.50ID:4jDhEaeGa
ちさたろーは現役?
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 14:47:30.33ID:ZnsWDkBL0
>>459
スルーっていうか、
バンナムだしそんなもん、という麻痺の感覚かな。
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 14:54:40.07ID:tkuOkHA8M
>>274
同じく
ウンコもババァも萌絵もかけるし万能
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 17:33:21.54ID:/tNczXn40
いろんな絵柄描けるみたいだし
現時点では期待の方が大きいな
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 20:12:40.81ID:E4ZR+lDE0
>>498
めちゃくちゃポップな絵だな
このイラストだと人間ぽいキャラがあんまいないから良さがわかりにくいな
ぷよぷよクエストは可愛いねドカポンみたい
桃太郎ショタになるんじゃね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 21:44:06.49ID:5U2F8czWM
初代ぷよフィーのキャラデザの人か
>>498を見るに土井テイストを残しつつ良い感じのデザインにしてくれそう

まあ土井デザインもあれはあれで古い古くないを超えて定番になってたし
あのままで行けるんだったらそれでも良かったんだけどなあ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 22:17:17.81ID:91H6ik750
>>481
あの年な人間は和解なんてしない
相手が土下座してきてやっと考えてやってもいいってスタンス
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 08:46:47.19ID:vV7fIRNDM
井沢・土居の方から三行半を叩きつけた形だからな
仮にさくまとコナミが頭を下げたとしても桃鉄に戻ってくることは無かろう
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 09:00:46.44ID:b676CcHz0
360 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/09/12(木) 01:46:04.78 ID:Onyiuc2B0
本スレに画像貼られてたわ
【今年は30周年】桃太郎電鉄総合スレ 32年目【桃鉄】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1524406227/418

子供にはうけるかもね(KONAMI感)
ごちゃまぜソシャゲ風2017や
土居絵というだけでキャラがモブな
ビリオンロードよりはマシか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況