X



【悲報】JeSU「ライセンスなくても賞金渡せました」※ライセンス制は続けます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:27:24.20ID:6UvlM9vR0
イ. 賞金の提供先をプロライセンス選手に限定しない大会

 所定の審査基準に基づいて大会等運営団体から審査を受けて、参加資格の承認を受けるといったように、一定の方法により参加者が限定されており、

仕事の内容として、高い技術を用いたゲームプレイの実技若しくは実演又はそれに類する魅力のあるパフォーマンス

(芸能人やスポーツ選手等、著名人が参加する大会のようにゲームプレイ自体に魅力がある場合も含まれる。)を行い、多数の観客や視聴者に対してそれを見せ、

大会等の競技性及び興行性を向上させることが求められている場合には、これらの大会への参加者は、仕事として、ゲームプレイを行っているということができる。

すなわち、これらの参加者に対する賞金の提供は、「仕事の報酬等」の提供であると認められるため、景品表示法に違反しない。



eスポーツに関する法的課題への取組み状況のご報告
https://jesu.or.jp/contents/news/news_0912/
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 11:12:34.02ID:pKuGKmh4M
擁護は同一人物だと思うけど、あいつが今まで連呼してた
「ライセンスは消費者庁に指示されて作った」的な話が嘘八百ってバレてるな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 23:11:44.59ID:+IEtQW5uM
ようやくJeSUの胡散臭さ、権力と金の亡者という認識が定着してきたな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 23:38:18.19ID:I9hNlkjZ0
>>133
ライセンスって別に賞金渡すため”だけ”の都合で採用してるわけじゃないぞ
それにノーアクションレターでJeSUがライセンス無しの場合での考慮ケースは「一定の方法で参加者を限定したケース」だよ?
不特定多数の予選参加者がいるような一般的なゲーム大会ではこのケースにならないし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 23:41:36.94ID:I9hNlkjZ0
>>134
それ正しいぞ
なにも?八百でもなんでもない

景表法回避の為にはどうしたらいいか?っていう議論を消費者庁の人を交えて議論している
その中で一般的なケースでは諸々考えてライセンス制度ってのは一つの良い方法ですよって提示されたのは事実だからね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 23:48:16.97ID:ilB2Gifv0
>>134
流石に嘘八百はないわ。アンチが捏造したり過剰な批判するから話が終わらないんだよ。
指示ではないが消費者庁の提案でライセンスは生まれた。

JeSUと消費者庁が対話を数回したのは事実。
ライセンスでも何でもいいし誰が発行してもいいけど線引きがあれば
賞金か仕事の報酬か線引きがしやすいと消費者庁側が言ったのも事実。

それをJeSUのライセンスが必要と一見感じるような曖昧な規定を作って
誤魔化そうとしたJeSUが汚ないのも事実だし
その曖昧な表現を馬鹿正直な解釈しかできずにJeSUがライセンスが「必須」と言ってると
本当の嘘を撒き散らしてたのはアンチだけ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 23:56:02.89ID:I9hNlkjZ0
>>138
ごまかそうとした、っていうのも語弊があるというか無理やり批判しようとしている見方だと思うけどな
生放送とかその場その場での受け答えで、若干言葉が足りなかったりしたのを揚げ足取りして孫引きしているだけ
一つのインタビューや動画だけでなくちゃんと色々見て勉強したら、誤魔化すとかなくしっかり説明してるよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/15(日) 23:57:18.85ID:I9hNlkjZ0
>本当の嘘を撒き散らしてたのはアンチだけ

これには同意
本当に悪質な輩が多すぎると思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/16(月) 00:26:05.58ID:/d47XM6M0
賞金を制御する以外に何の理由があるんですかね・・・
一定の方法で参加者を限定したってなんやねん
具体的じゃ無さ過ぎてなんでもアリだな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/16(月) 01:25:19.41ID:ddHiuEcB0
>>141

こういう風にちょっと真面目に調べたらすぐにわかるようなことを調べもせずに否定的な印象だけ広めるのがいるんだよな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/16(月) 01:43:44.40ID:7DgKx+dF0
>>137
そもそも必要と提示された大会のケースと
ももちイジメしてる大会のルールが全く違う
それを味噌糞一緒にして数百万掠め取った
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/16(月) 01:45:34.32ID:7DgKx+dF0
JeSUを横目にJEAという新団体が作られた模様
クリーンさを求めるメーカーなら後者を取るだろうね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/16(月) 02:15:01.99ID:/d47XM6M0
>>142
困ったらこうやって人格を罵る事に徹するあたりに苦しさが見えるんだよなあ・・・
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/16(月) 11:45:18.29ID:ZPbSTwQSM
まった信者が人格攻撃攻勢かよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 00:42:05.66ID:tZDOUDiTa
まぁ関係者でもなきゃ法律知見無視してJ eSU擁護なんてせんからな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 02:39:27.37ID:mEbbyfIS0
消費者庁「高額賞金を授与するのにJeSUは不要」

信者「消費者庁はJeSUを擁護!」

俺「?????????」
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 06:35:40.40ID:F6bpfn5w0
JeSU「わしらの解釈ではうちのライセンスがないと法的に賞金は渡せへんで」
カプコン「JeSUさんがこう言うとるんや。法的に問題あるからライセンス料払わんと賞金もらえんように規約改定するで」
消費者庁「別にライセンスなくても賞金出せますよ」
カプコン「だからなんや?法的に問題なくてもうちの規約的に問題があるんや!」
JeSU「消費者庁さんはそう言いますけどね、ゲーム大会は風営法の問題もあるさかい。わしらが今後も取り仕切っていきまんで」
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 07:58:40.52ID:R7QprL5s0
ええやん
国会議員もいるし
変な団体が取り仕切るより しっかりと責任のとれるJeSUにまかせたほうが
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:10:27.99ID:wbRTxxzO0
>>151
そういうデマばかり振りまいてるからアンチは駄目なんだよ
あんまやりすぎたら日本ユニセフのときみたくなるから気をつけなよ?真面目な話
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:23:54.34ID:3jtenPQVa
具体的に何が間違っているのかは全く指摘出来ないで
法的手段を匂わせて脅迫
ヤクザのしっぽが出ちゃってますよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:57:44.34ID:wbRTxxzO0
何が間違ってるかなんかこのスレでもさんざん出てる
少なくとも詐欺事件にもなってない(なるわけもない)のに詐欺や?つきみたいに標榜したら駄目にきまってるだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:23:40.83ID:468IaweTd
結論、奴隷根性に染み付いた馬鹿ジャップに金渡すと
すぐ調子にのるから何があっても金は渡さない
日本政治家みたく私服を肥やし、我ら利権等をおいしく頂く
馬鹿ジャップは死ぬまで働いて税金奴隷として死ね!
ということかな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:45:06.36ID:4//Vp63e0
困ったら調べろ過去レス見ろにJeSUアンチの発言は全部デマか?
JeSUの提示してる規約にも過去レスのどこにもJeSUがライセンス制を使って暴利を貪り消費者庁に正式に不要と太鼓判を押されたのに今度は検討外れな風営法の曲解でまだあがいてるのを否定出来るソースはないぞ
JeSUがどんだけ金の亡者かお前も過去レス見て調べたら?
それとも俺の事も脅迫してくれるのか?俺はビビりだからトイレでチビっちゃうくらいはするかもなw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:56:06.54ID:AibISVp6H
高額賞金出せるソースが曖昧なのはJESUじゃ・・・

労務とか穴すり抜けようとしてるだけで
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:59:36.06ID:AibISVp6H
ライセンス制度で高額賞金だせます


じゃみんなやればいいよね
違法賭博は無くなる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 13:25:21.58ID:Lnx0U/z9a
>>155
事実を単純に書き並べると普通に詐欺だよねって話を何度もされてるだけだよね
それにまともに法的な反論できなければ風評でもなんでもないよね
現に先週やっと大本営が不要と認めたわけだし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 17:28:57.12ID:ZihuQUYh0
最初は入選しても優雅に小便が出来る程度の小金と次回からちゃんとした大金が貰えるようになるライセンスを取れるだけ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:16.06ID:wbRTxxzO0
>>160
詐欺だったら普通にお前らがここで騒がなくても問題になってるし、訴えられてる
消費者庁、警視庁も動いている

そんな現実が無いことに何の疑問も抱かないのか? 低能すぎると
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 18:19:43.61ID:wbRTxxzO0
>>163
ライセンス性が必須ではない!JeSUは?をついている、っていうのが酷いデマだし
ももちに賞金渡さないのは詐欺だ、っていうのはとてつもない誹謗中傷で大問題な言論だし

アンチの理屈はなにもかもが間違いだよ?

改めて疑問があるなら整理してみな? 全部論破してやっから
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 18:30:52.77ID:ZihuQUYh0
金貰えない?文句言う前にjesuの規約に払う払わない貰える貰えないを書いてあんだろ日本語ちゃんとよく見ろよってことだな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:19:57.67ID:V5DbySRL0
この世は規約より法が上位なんですよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:23:09.31ID:n8FVjN0A0
ヤホーニュースに取り上げられちゃったよ
法なんて知らなくてもネガティブな印象はしみついちゃうんだよなあ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:44:10.71ID:rpstRpeid
仕事の報酬として渡すならなんで仕事するのに登録料更新料取られるんだ?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 00:44:15.79ID:6OLcJm2H0
>>168
仕事を依頼するに値する人材だという証明の為にライセンス発行という手順があり、ライセンス発行には事務手数料かかるってことだな
どんな組織でもそうだが、なんでも無料なんかになるわけがない
慈善事業じゃないんだし

ちなみにJeSUのライセンス料や維持費って、例えば日本パス釣り連盟とかの会員費の10分の1
破格の安さ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 00:47:43.34ID:Aifx/V8U0
そんなんだったらそもそもライセンス不所持者を参加させるなよって話だな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 01:17:27.04ID:w/DVEpy9a
詐欺だったら
じゃなくて
側からみたら詐欺にしか見えない
って話を理解できてない奴がまだ騒いでるな
ヤフーニュースになってるくらい
一般人なら「おかしい」と思うということだ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 01:20:35.56ID:w/DVEpy9a
>>169
立ち会うだけの協会関係者の交通費を
何故か選手が出さなきゃいけない縛りはなくなったの?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 08:20:11.21ID:r7quuyCH0
>>171
そういう感覚で可笑しいので駄目だって騒ぐなら、もう日本でIPホルダ主催の一般参加型高額賞金ゲーム大会は開けないだけだね
それでいいの? いいのなら別にいいんだけどもプロゲーマーからしたら迷惑な話だよね
せっかく賞金もらえる大会が増えたのに、法的にもクリアできたのに世間の感情論&無理解でつぶされたら…
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 08:42:49.74ID:r7quuyCH0
個人的なアイデアとしては、一般参加型の大会でも明確に”JeSUライセンス持ち”と”非ライセンス参加者”と分けて完全に別枠で大会を行うというのが良いのではないか?と思ってる
どのみち高額賞金もらえるのはライセンス所持者のみなんだから
そして最後にエキシビジョンでライセンス持ち枠での優勝選手VS非ライセンス枠での優勝選手で戦って、賞金出ないが真の勝者の名誉を争うっていう形
これなら優勝選手にライセンス持ちとそうでないのが混ざることが無く、変な誤解も生まれないと思うんだけどな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 23:56:15.79ID:BzjXy/SLM
不公正な取引方法

不公正な取引方法とは、『取引の際、不当な対価を用いたり、他の事業者を差別して扱ったりするなどして、市場競争を制限する行為』を指します
(独占禁止法第2条9項1号〜5号、独占禁止法第19条)。

(略)

その他不公正な取引として独占禁止法が規制する主な行為

特定の事業者と取引をしない、させない【取引拒絶】     ←←←←JeSUが行おうとしている独占禁止法違反
同製品の価格を場所や人で差別すること【差別価格】
不当に安い価格で販売すること【不当廉売】
買占めなど不当に高い価格で購入すること【不当高価購入】
虚偽・誇大広告、過大景品により顧客を誘引すること
他の製品と抱き合わせて販売すること
競争者と取引しないことを条件として相手方と取引すること     ←←←←JeSUが行おうとしている独占禁止法違反
商品の販売価格を相手方に自由に決めさせない
相手方の取引先や販売先を拘束すること     ←←←←JeSUが行おうとしている独占禁止法違反
自己の超越した地位を利用して相手方に不利益な条件をつけること     ←←←←JeSUが行おうとしている独占禁止法違反
競争相手の取引を妨害したり、不利益となる行為を誘引・強制すること     ←←←←JeSUが行おうとしている独占禁止法違反
https://houmu-pro.com/contract/59/
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 02:49:46.42ID:82/YFuQs0
おーい
ガイジンはライセンス年料3万円払わなくて優勝賞金かっさらい
日本人は金取って賞金払わないで
ゴッツイ金取って何しとんだ??????????????????????????????????????????・

何でガイジンは普通に来て金払わんで普通に賞金受け取れるん???????
日本人にデメリットしかないぞ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 09:32:02.19ID:f7A32la3a
>>178
ライセンスは年5000円、ジュニアは3000円
JeSUの公認大会として大会を開きたければ大会運営主催者がJeSUから派遣される立会人に日当3万円払う
JeSU公認にするってことは高額賞金を出す大会なのだから主催者は3万円くらい必要経費で払えばいい

JeSUが選手に講習で教えてる法律やマナーを守ってるとか
公平な大会が行われるルールや審判が準備されてるかの監査、
上位入賞してライセンスを新たに取得したい選手がいれば規約説明や
登録手続きまでの庶務を立会人が担当するので単なるみかじめ料でもない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 09:36:58.97ID:f7A32la3a
ちなJeSUのライセンス登録人数は138人、ジュニアライセンス1人なので
1年あたり総額70万円ぽっちに満たないのライセンス収入

サイト作って選手リスト作ったり広報やったりアホの質問にインタビュー答えたり
人件費やら経費かけて去年の2月から1年半で全員に1度更新が入ってても140万円では赤字
公認大会が何回開かれたか知らんけど開催日数×3万入っても足りない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 10:42:00.88ID:82/YFuQs0
ヒントbcs 15人で50億山分け内役員5名外は雇われ派遣程度役員は肩書だけの天下り
2カスラック
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:05:43.43ID:447pzmg+a
>>180
広告代理店よろしく金は回ってると思うよ
プロモーション経費で落ちるし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:28:01.64ID:RgBKgBj50
ファミ通のゲーミングチームの中の人の見解です


FAV | akiki@akikiwww
返信先: @5WmIZOkLA8VPPJrさん
人によって受け取り方が違うものですね!私はパネル授与を無くしたのはももちさんの優勝に水を差すからだと受け取っていました。
本当に強くて、いろいろなしがらみがらありながらあの場で優勝して見せたカッコ良さに、賞金云々で視線を分散させるのは余りにも野暮だし、カットしてくれて良かったと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況