X



【悲報】サウンドノベル、真かまを最後に歴史が途絶える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:33:11.98ID:FCwJcZ8Ca
428-2はよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:35:22.08ID:ZVI1awL20
まあ駄作と言われるのも解るけど真かまいたちは嫌いじゃなかったよ
ってか萌え絵のかまいたちの夜なかった事になってて草だわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:35:28.35ID:/gG/NQSI0
同じスパチュンの侍道も復活したからそのうちなんか出すんじゃないか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:44:20.27ID:ZVI1awL20
紙芝居→会話がキャラのセリフだけのギャルゲーFateGO
サウンドノベル→地の文がガッツリの小説形式のFate/stay night
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:45:54.11ID:d/AmjwmH0
もう紙芝居を最後までやれる気力ない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:46:03.36ID:E5ibfdQDa
スペック十分な今頃のゲームじゃないのは分かるけど、
スマホには合ってそうなのに
スマホでもあまり見かけないよな
ソシャゲ化が難しいからかな
買い切りって儲からなさそうだし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:48:18.06ID:d/AmjwmH0
>>9
スマホにはなろう小説ってジャンルがあって無料で読み放題
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:52:01.06ID:0BGDzTzk0
学校であった怖い話が面白かった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:52:11.59ID:N44QbWzPM
デトロイト系が上位互換だから仕方無い

サウンドノベルならスマホでいいしな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:52:25.26ID:lhZgL7nH0
紙芝居は個人でも作れる手軽さがあるから
表現形式として定着して欲しいが
「フルプライスは無い」
やってる事はノベルと大差がないのだから1,000円前後が適正価格
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:55:53.74ID:3HtVf0ik0
>>13
映像や演出良ければストーリー適当でも良いやってなっちゃうから上位かもしれんが名作が出るかどうかは別だよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 08:56:10.04ID:52ZDOCz/a
428の作り方は金がかかるらしいしな
やるドラの安価量産アニメに駆逐された
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:01:10.89ID:ZVI1awL20
街もめちゃくちゃ金かけて売り上げは割と普通だった
東京の場面の撮影も金かかるし役者も金かかるし結局実写ドラマよりも金かかる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:01:48.53ID:9H+y8aCN0
文章量的にはそこらの新刊本の数倍だろう
まあそんなだから段々書こうって人間自体減ってるんだと思うけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:05:29.06ID:KaFWd35A0
428は街のファンボーイが作った駄作
漫画が現実だと思ってるガキ向け
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:05:31.88ID:52ZDOCz/a
ドラマにずっとテロップが出て自分のペースで進められるって感じでメリットはでかいんだけど
金かかる割にそこまで売れないジャンルってのが辛い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:10:01.76ID:V5DbySRL0
サウンドノベルも立ち絵すら認めない原理主義から今や腐るほど溢れてる三行ソシャゲレイアウトまで幅広く使われる言葉だからなあ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:10:10.12ID:C9UHRACRM
>>1
文書や会話読むゲー無はソシャゲでいいし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:11:15.97ID:KnqU7RfMr
>>27
ガイジイライラw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:17:53.25ID:XkqS95FZ0
街、428の続編、渋谷物語三作目は今でも待ってる。いつか出て欲しい

ヘビーレインやビヨンド、デトロイトといった作品がサウンドノベルの上位互換ではないと思う、どっちにも良さがある

…でも、かまいたちの夜4が出るのはもう望み薄っぽいかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:18:16.56ID:k1d23i3Ir
やるドラはやっぱり紙芝居に分類されるのかね
個人的にダブルキャストはいまだにやりたくなる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:21:09.61ID:XUtMakz9d
テキストアドベンチャーなら極限脱出みたいに海外でワンチャン売れる可能性があるけど、サウンドノベルにはそれすら無いからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:21:52.73ID:VaDeLK0P0
>>10
なろう良いよな
99.9%がゴミだとしても0.1%の当たりを引けると無料で何度も繰り返し読めちまう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:23:42.28ID:lhZgL7nH0
文章量、分岐数、ソフトの価格
これら全てを減らしてDL専売にしろ

長編すぎると辛いんだよ
描く方も読む方も、お互い辛いから辞めよ?
分岐させるなら周回用のフローチャートも必須ね

デトロイトは、いかにも米国らしいノベルゲーの発展のさせ方だけど
一人で手軽に作れるメリットが消えてるから、ダメな進化だな
開発費が高騰する方向に進むと、最後は赤字になって潰れる
今のノベルゲーもフルボイスなどで金がかかってて危ない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:25:41.67ID:qrpIYb0ja
サウンドノベルって画面いっぱいに文字が出るやつじゃね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:26:26.07ID:HTrxEzx30
街の制作ってほんと大変だったろうな
現実の渋谷でロケだから各所への許可申請、スタッフ・キャストの手配とスケジュール管理、弁当や飲み物も発注しなきゃだし
これで天気が悪くて撮影不可でもギャラは出さないわけにはいかない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:28:24.90ID:xFbWFcCrd
飯島多紀哉が作ったノベルゲームの用語wikiならあるというのに
チュンソフトのサウンドノベルの用語Wikiが未だに作られてない不思議
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:30:37.36ID:E5ibfdQDa
Until Dawnみたいなのも
サウンドノベルに近いっちゃ近い気はする
グラフィック使いまくりキャラ動きまくりだから違うけど
根っこのところは
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:31:25.05ID:Mtek+Eqd0
デトロイトはサウンドノベルの進化っーよりも
アクション系のADVの進化だと思う
サウンドノベルではない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:37:04.49ID:xFbWFcCrd
はやく街〜輪廻彩声〜を作れるもんなら作ってみろよ千代丸
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:39:58.16ID:vLqOe+zO0
シボウデスより時のジレンマの方がやる気にならんかったわ
ムービーゲーとか台詞スキップか倍速にさせろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:42:19.70ID:HLetovMy0
映画小説でいい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:46:39.29ID:/OcjT5xA0
サウンドノベルは定期的に出して欲しい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:50:36.55ID:BtzqAX0xd
>>45
最近、既存IPを復活させてるスパチュンとはいえサウンドノベル形式は時代に合わないだろ
だからスパチュンも極限脱出シリーズや新作のソムニウムファイルのようなADVに移行してる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:52:10.32ID:lhZgL7nH0
突き詰めるとQTEも分岐も要らないんだよね
同じストーリーを何周もするのは苦痛だし
ベストエンドに至るルートを1回読めればいい、ってなる
で、だったら普通に動画やノベルでいいだろという結論になる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 09:55:55.31ID:BtzqAX0xd
>>48
もうスパチュンのADVの主な客は海外だよ
売上も評価も海外の方が高い
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:00:17.05ID:lhZgL7nH0
でも、かまいたちの夜1は良かったなあ
最初に遊んだときは、手探りで犯人を探す臨場感があった
ただギャグのノリがドリフ調で、今遊ぶとそこがキツイ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:01:41.13ID:EcJ0kK4pd
にわか乙
最後のサウンドノベルは『魔法使いの夜』だよ
傑作だけど未完で終わるね

自分たちはサウンドノベル作り続けるとか言っておきながら
ゴミ以下のスマホゲー以外何も作らない型月は死んだ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:04:05.59ID:BtzqAX0xd
チュンソフト製以外でサウンドノベルという言葉を使うほうがニワカでは?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:08:39.19ID:dFvHlaOqa
サウンドノベルの発祥はチュンソフトだけど
ジャンルとしてはチュンソフト関係ないだろ
あるメーカーだけのジャンルってジャンルじゃなくブランドじゃん
まぁスパチュンの場合サウンドノベルシリーズと言ってるけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:10:44.82ID:BtzqAX0xd
サウンドノベルはジャンルじゃなくてチュンソフトの商標なのだが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:15:01.52ID:e0IaRV1h0
れいじんぐるーぷが面白かったからスイッチで出てるノベル端から買ったけど全部微妙すぎた
インディー以外もダメだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:17:22.50ID:NbjjpdPia
それ言ったら草も任天堂の商標なんだけど?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:20:06.43ID:N44QbWzPM
>>15
ストーリー適当でいいは違うやろ
これ系のってストーリーが肝やし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:20:26.85ID:dFvHlaOqa
>>56
>サウンドノベルはアドベンチャーゲームの一種である。
>また、スパイク・チュンソフトの登録商標である。
(Wikipedia)

>例えば“サウンドノベル”はスパイク・チュンソフトの商標です。
>『弟切草』で最初にサウンドノベルというジャンルが銘打たれましたがそれから10年後に商標登録されました。(なので現在では他社はビジュアルノベルと言ったりテキストアドベンチャーと言ったりしています)
(CC2松本洋)

ジャンル→商標の流れ
にわかでごめんな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:21:51.54ID:jlp8vgKi0
アニメーション付きのゲームに移行しただけ
ゼロエスケープとかかなりの名作だよ
日本じゃ売れてないけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:24:29.50ID:E5ibfdQDa
>>60
お堅い文章ならともかく
サウンドノベル程度のサクサク読む前提の文章を
一生懸命読まなきゃ読めないとかやべーよ
法律や行政系の文章なんてまず読めないわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:30:54.58ID:nUeSVVo10
真流行り神が出てるから途絶えてはいないだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 10:52:26.35ID:6vm3a1Ufa
>>17
デトロイト嫌いなのは仕方ないけど、システムはかまいたちの夜じゃん
そして止め絵なのをデトロイトはムービーでやってるんだから上位と言わざるを得ないでしょ。サウンドノベルの目指す方向はデトロイトだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 11:12:32.71ID:BtzqAX0xd
>>75
428等を作ったイシイジロウのデトロイト評によるとデトロイトは日本のADVと文法が違うらしい

『Detroit: Become Human』は日本のアドベンチャーゲームの文法に興味がない──イシイジロウ氏が感じた葛藤と、自身の限界
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180813
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 11:12:50.71ID:Nu2y66XY0
>>75
マンガは小説の上位でアニメはマンガの上位とか思ってる?
話にならないわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 11:15:18.10ID:TQ61/e1sr
Vitaかまいたちはビジュアル付加とか
一番いらんことしたからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 12:00:12.92ID:Mm/0qxGxK
【悲報】俺、サウンドノベルの定義を知らない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 12:02:34.70ID:62PO0Ywe0
>>79
違いがわからんw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 12:10:49.98ID:BtzqAX0xd
ビジュアルノベルは90年代の後半から出てきたノベル寄りの美少女ゲームを指す
海外ゲーマーが日本製ADVを指す時に使う場合もある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 12:28:04.55ID:opUeETDar
真かま、死神編は好きだった
最後犯人が死亡フラグ立てまくって自爆したものの
かなりの謎が全く解明されなかったのはもやもやする
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 12:34:15.31ID:KaFWd35A0
>>77
なかなかおもしろい記事だったよ
ジロウ氏の発想の源泉が見えた感じ
GTAVとかで色んな場所をブラブラするだけでゲームとして成立すること知ったらこの人どうなっちゃうんだろうなと思った
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 12:46:50.12ID:KaFWd35A0
>>77
あとなんとなくおもったけど
「メタフィクション」とか言ってるが
本当のメタはどっちかなという点
ゲームがゲームのまま閉じているという発想のほうがよっぽど「メタフィクション」だよな
たぶんジロウさんはこの点に気がついていない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 13:10:54.40ID:/7TcfoF5p
どうでもいいけど428封鎖された街とかのサウンドノベルを
iPhoneで買ったのに久々にもう一度遊ぼと思ったら配信停止してやがる

課金ならわかる。買い切りでこんなのある?
最悪だわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 13:16:55.94ID:FPG4yCCL0
>>39
中村光一がサウンドノベルは文字もなくなって役者が動くそれこそ映画みたいになるかもしれないとか言ってたからuntil dawnがそれに当たるのかなと思った
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 13:19:04.59ID:ZVI1awL20
そういややるドラって結構売れたはずだけど何で出さなくなったんだろう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 13:46:20.11ID:e0IaRV1h0
渋谷ってめちゃくちゃテキスト臭くて遊べなかったからまた時代遅れなザッピングで作るなら作家はちゃんとした人使って欲しい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 16:15:59.07ID:E5ibfdQDa
>>91
へー
そんな事を言ってたんだ
だとしたらuntil dawnは想像とかなり近いね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 16:19:42.86ID:H8HMeg/c0
>>5
テンプレのエロゲシステム使ってるのが紙芝居アドベンチャー
独自仕様でプレイ時間水増ししてるのがサウンドノベル
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 16:20:05.79ID:518LyD94M
サウンドノベルはスマホでいいだろ
ADVも全部スマホで十分
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 16:26:45.92ID:aUGb+np3d
かまいたちの夜ってアンドロイドでできないんだっけ?
なんか古いバージョンのAndroidOSじゃないと途中で止まるとかなんとか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 16:31:34.98ID:H8HMeg/c0
>>99
セーブや戻るなどのあらゆるシステム文字が表示されないだけでプレイできる
見えないだけでそこにボタンはある
完全にニュータイプ専用ゲームだが出来ないことは無い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 17:18:53.93ID:+UHk3LSa0
好きなジャンルだったんだがなぁ…
学怖みたいなのまたやりたいなー
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 17:50:38.39ID:pColnLBPa
>>90
俺もタブレットで途中まで遊んでて壊れて使えなくなって新端末で配信終了になってたわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 21:02:00.62ID:+ATIBzOf0
428はくっそおもろかったわ
シナリオも良かったけど
サウンドノベルてジャンルとしてもすげー快適だった

似たようなシナリオを楽しむゲームとしてライフイズストレンジてのもあるけどあれはゲーム部分が邪魔してる とにかく早く次の展開を知りたいのにビンを集めて来いとか探索を強要されるのが邪魔くさい
やっぱシナリオを楽しんでもらう最適な形てサウンドノベルなんだなと思ったわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 21:10:56.25ID:paKHDd+p0
switchの送り犬がそこそこ売れたから飯島が新作作ってたはず
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 21:13:42.01ID:5fp46RD80
>>103
アンドロイドのかまいたちの夜いつの間にか遊べなくなってる。
買ったのに遊べなくなるって有るのか。詐欺だろこれ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 21:28:12.72ID:paKHDd+p0
>>106
CSのDLゲーだって配信終了したら再DL出来なくなるだろ
別に珍しいことじゃない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 22:19:52.40ID:v5W1TXw40
オフライン起動が可能なDLゲーはまだいいけど
接続必須の買い切りはサポート終わった辞典で即終了だからマジ悲惨
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:01:32.47ID:v5W1TXw40
新しい端末で遊べないゲームは
中古の古い泥端末買えば済むやん
OSどんどん更新されて詰むiPhoneよりは
ずっと見つけやすい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:15:27.41ID:daZrhrXJ0
お前らが真かま叩くから
初代には勝てないにしても面白かったのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:21:13.72ID:z1dGHQzP0
街も学怖も今の最新のゲームよりテキスト量多いんだよね
428の数倍
学怖の後飯島さんがイマイチネタが出せなくなったのはあそこで枯渇したのかもしれんよね
アイデアを一つのゲームにぶち込み過ぎた
やる側としては最高に楽しかったけど

ちなみに続編の晦は飯島さんのシナリオはオープニングだけなんだよ、、
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 23:27:08.25ID:cZWpIUDo0
妖怪編だけは好き
本編のヒロインもまあまあ好き
ただ話として地味なのとCGがかま2より落ちてたのが悲しい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 07:51:31.12ID:r7quuyCH0
つーかサウンドノベルってのが一時的だとしてもそこそこ売れた時代があることが信じられんw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 08:55:12.32ID:dDO70lyT0
当時は会話ボイスやムービーなんて
ありえない時代だったから
ユーザーの想像力が豊かだった気がする
(PCエンジンから目を背けつつ)
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 08:58:26.28ID:+I3Iv/AvM
サウンドノベルがエロゲにいって東鳩やkanonやfateを生み出した
ノベルゲーがオタ文化の最先端だった時代が確かにあった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 10:40:00.16ID:TK2ZZ/8g0
>>116
かまいたちがミリオン売れたからなー
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 10:43:50.30ID:3PlS8rSM0
文章と音楽から想像させられるのがいいんだよなあ
分岐するドラマが見たいだけじゃないんだよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 11:21:48.05ID:iKe5Hd3o0
送り犬 ってやつは値段相応だけど結構楽しかったよ
DLゲーだし 完全新作じゃなくて元々何かに収録されてたのを
単体ソフト用に膨らませたものみたいだけど

>>6
もうすぐ発売だよね
サイクロプス殺人とかいう 多分目潰し猟奇事件のシナリオ
調査楽しいといいなあって期待と不安で半々だよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 11:22:13.24ID:8tv04ii2d
かまいたちの夜2の真理の水着姿はエロくて良かった
シルエットなのにエロかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況