X



【JeSU】eスポ賞金490万円減額問題ついにYahooトップニュースへ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/17(火) 21:50:12.92ID:xrlB3W5u0
9月15日、東京ゲームショウ2019内で執り行われたeスポーツ大会「『ストリートファイター5』カプコンプロツアー2019スーパープレミア日本大会」において
本来優勝者に提供される予定とされていた賞金500万円が、またも10万円に減額される問題が発生しました。
賞金の減額対象となったのは、ストリートファイター5の国内有力プレイヤーである「ももち」選手。
ももち選手は、大会主催者が賞金の満額支払いの「条件」として設定している、日本eスポーツ連合(以下JeSU)の発行するプロライセンスをその制度の発足当初から受け取り拒否しており
大会規定に基づき賞金の満額支払いが出来ないとして最大10万円への賞金減額となりました。
ももち選手への賞金が減額されるのは、2018年12月に行われた同ゲームタイトルの大会に引き続き2度目となります。

JeSUの発行するプロライセンスを巡っては、同じく東京ゲームショウ2019内で9月12日に行われた同団体による発表で
これまで「景表法による規制を回避する為に必要」と説明されてきた本制度が、実は不要であり
「一定の方法で参加者を限定した上で大会等の成績に応じて賞金を提供するもの」である限りはライセンス制度の有無にかかわらず
10万円を超える賞金の提供が可能であったとの事実が示されたばかり。
その様な発表が行われた直後に開催された大規模eスポーツ大会において
JeSUライセンス規定に基づく賞金減額が行われる事案が起こったことで、業界内外に大きな衝撃を与えています。

https://news.yahoo.co.jp/byline/takashikiso/20190917-00142987/
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:08:06.15ID:HBmctHI60
結局の所JeSUに話し通さないと警察に引っ張られちゃいますよ〜というFUDで
自分ところにゼニの流れを作ってるだけなんだよな

Jリーグを立ち上げた川淵のような情熱もなければ才覚もない利権屋集団
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:09:31.64ID:lg8iyaTS0
>>848
選別がないのとほぼ同義やん
年齢制限だけの問題ならこんな話になってない
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:11:30.85ID:nTMX3NaQ0
>>829
民間資格だろうがカプコンが決めたルールのどこが法律に違反してるんだ?
規約を納得した上で大会に参加してるんだよね?
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:11:46.27ID:aLJmPDrx0
>>853
うーん
そんな事言ったって年齢制限も「所定の審査基準」だしね
それを消費者庁が認めている
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:12:35.61ID:rxg8lNZzd
消費者庁が回答してるのはJeSUが想定してる大会は問題ないってことだけで他に方法がないってことじゃないよ
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:12:48.71ID:lg8iyaTS0
>>855
>そんな事言ったって年齢制限も「所定の審査基準」だしね
それを消費者庁が認めている

ソース
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:16:06.39ID:lg8iyaTS0
>>858
『年齢制限も「所定の審査基準」だと消費者庁が認めている』ソースになってないが
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:16:52.56ID:aLJmPDrx0
>>859
年齢制限が所定の審査基準に含まれていないって根拠は何?
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:17:51.94ID:GzP/pJB4a
・満額支払わねばならない
・満額支払ってもいいよ

この2つで大分違うよね。まあカプコンがJeSUに忖度してるのは間違いないし別にカプコンルールも問題ないっぽいし
あとは感情論だけだな
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:19:44.02ID:rxg8lNZzd
ノーアクションレター見たけど
ライセンス限定大会で賞金
オープン参加だけど賞金はライセンス所持者のみ対象
オープン参加で賞金も全員対象
のケースを想定していて全部大丈夫との回答
というかJeSUもこの時点で大丈夫だよねという認識

今後どのタイプの大会をやるかはその都度主催者が選んでいくんじゃないの?
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:20:03.49ID:VFpbeWgC0
根拠もない圧力をかけて金銭授受を妨げるのは脅迫なんじゃないのか
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:20:04.77ID:lg8iyaTS0
>>860
常識

はよソース
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:21:12.49ID:bsTAygAh0
>>847
基本的人権って分かる?
不当要求は認められないぞ
しかも団体に所属しなければならないなんて通るわけないだろ
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:21:48.93ID:aLJmPDrx0
>>864
常識で言えば年齢制限も審査基準になり得るでしょうw
年齢で基準設けてる資格なんてこの世に山ほどあるぞ
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:25:01.65ID:GzP/pJB4a
>>865
じゃあアマプロで賞金に差がつくゴルフ業界にも言ってくれよな頼んだぜ!
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:25:06.39ID:lg8iyaTS0
>>866
>常識で言えば年齢制限も審査基準になり得るでしょう

ならないからこうして問題になってる
年齢制限だけで賞金問題がクリアできるなら
そもそもここまで事が大きくならない

>年齢で基準設けてる資格なんてこの世に山ほどあるぞ

それは受験資格では
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:26:35.36ID:bsTAygAh0
>>863
意味もなくライセンスを取得し団体への加入を強要しているから強要未遂にはなるかもしれないが脅迫にはならない
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:27:48.74ID:aLJmPDrx0
>>868
だから消費者庁が問題視してるのは「仕事として優れた技術のゲームプレイで観客を魅了する事」
でしょ
ももちは完全にクリアしている
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:29:30.98ID:rxg8lNZzd
最初の段階で景品表示法回避のためにライセンス制度しか方法が無いんですと言ってたのか、他にも方法はあると思うんですがライセンス制度を使っていきたいと言ってたのか
ここら辺がよく分からない
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:30:06.89ID:KqCvq6lL0
>>865
娯楽は最低限度の生活を超えてるから無理やぞ
いうべきは「法の下の平等」
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:30:07.71ID:LY0khzUR0
>だから消費者庁が問題視してるのは「仕事として優れた技術のゲームプレイで観客を魅了する事」

これをJeSUのライセンス取得が唯一の手段であると嘘を吐いたのが今回の炎上の発端だな
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:30:28.03ID:bsTAygAh0
>>867
ゴルフのアマチュアは資格あるぞ?
一般人=アマチュアじゃない
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:30:50.10ID:lg8iyaTS0
>>870
参加者の審査基準から急に話変えないでくれる

結果的に賞金を渡したのが観客を魅了した人間と言えたとしても
参加者の募集方法が問題なら景品表示法違反になるのは変わりない
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:34:08.48ID:aLJmPDrx0
>>875
審査の基準が厳正なものでなければならないとは一言も書いてないんだよなぁ
「優れたパフォーマンスが期待でき」「大会の競技性や興行性の向上に資する者である事が
類型的に保証されてる」
と言ってるわけだが
これはごく普通の参加者でも当てはまると解釈できるわけで
ちょっと曖昧だね
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:34:39.31ID:9au1Hb7Va
>>470
法律変えなくても満額渡せるんだが
何と戦ってんだ?
もうJeSUが白旗あげたから戦争は終了したんだが
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:36:02.44ID:i6oNr5AM0
賞金500万円を謳っておいてその金額が(1位に限らず)選手側に渡っていないのはどうなの?
優良誤認みたいなもんだ
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:37:00.68ID:bsTAygAh0
>>876
ん?
アマチュアは金銭を稼がない人
プロは金銭を稼ぐ人
そもそもプロとアマチュアに賞金格差なんてない
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:37:41.65ID:9au1Hb7Va
>>878
大会の賞金としてではなく
仕事への対価として渡す事が法律上可能でJeSUも認めたので
「ごく普通の参加者かどうか」はもはや問題ではない

というか、それを当初問題だと主張してた連中が
ヤフートップに乗った途端に「JeSU は悪くない!最初からJeSU は景表法なんて問題にしてない!」とかいう歴史修正始めてて草生えるんだが
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:38:04.63ID:lg8iyaTS0
>>878
ごく普通の参加者でも当てはまるなら
ごく普通の参加者で問題ないと書いとるわ
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:40:24.95ID:aLJmPDrx0
>>883
実際に複数の解釈がある
「優れたパフォーマンスが期待できる」とは「優れていることを事前に証明した者」なのか
「ただ参加したというだけで期待できる」のか
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:40:29.91ID:GzP/pJB4a
>>881
はぁ…自分で書いといて矛盾してない?
プロアマ混合大会では賞金を受けとらないサインを書かされるわけだが…
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:40:40.68ID:bsTAygAh0
>>877
登録拒否が不法行為って日本人?
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:41:30.15ID:rxg8lNZzd
まあ他のスポーツで景品表示法回避なんて考えはそもそも必要ないから関係ないかな
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:41:52.54ID:lg8iyaTS0
>>885
だからただ参加しただけで
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:42:27.55ID:lg8iyaTS0
>>885
ただ参加しただけで期待できるなら
こんな話になってない
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:42:30.12ID:/FDye24e0
自分とこのライセンス持ってる人間だけ集めて大会開いて賞金渡して・・・って興行は勝手にやったらいいよ、それは自由

今回は大前提になってたはずのライセンス持ってない人間を客寄せパンダとして参加させてたのがそもそもの間違いでしょ
ライセンス持ちがクソザコしかいなくて、外部の人気者に頼らざるを得ない時点でそのビジネスもう成り立たないやろ
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:43:09.42ID:Mfxi8c5c0
スポーツでもそうなんだけど、プロだのアマだのの線引きって
実力が全ての世界でほざいても空しいだけだよね
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:43:30.29ID:tncSySa10
リア厨の500万ともももの490万が既にポッケナイナイされてるの無茶苦茶な世界だよね
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:44:03.81ID:T3fqUVUZ0
無名の声優が、俺は一万五千円なのに芸人が百万円のギャラだったってツイートしてた
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:44:27.95ID:aLJmPDrx0
>>892
期待ってのが曖昧なんだよね
この辺もうちょっと詰めて欲しいな
確かに「ちゃんと選抜した大会でないと認められない」という可能性もある
まぁこれからの展開に期待ですね
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:44:36.69ID:lg8iyaTS0
>>897
参加規約で書いてあったから無理
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:45:07.13ID:bsTAygAh0
>>886
誓約書にそんな記述はないんだろ
だからJeSU東京支部事務局長がカプコンが独断で賞金の減額を決めたと言ったわけだ
そもそもももちはアマチュアじゃない
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:45:50.42ID:2IIJz0lB0
>>893
残念ながら500万受け取る権利をももちが破棄しただけなんだ・・・要はワガママ
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:46:58.66ID:GzP/pJB4a
>>901
(2)入賞者がプロライセンスを保有していない場合、規定の金額にかかわらず賞金の最高額は10万円とします。

お、おう…
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:47:28.34ID:Mfxi8c5c0
>>902
元々ももちが持ってた権利をJeSUならびにカプコンが奪っただけ定期
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:47:40.05ID:i6oNr5AM0
>>900
日本だと規約ってそんなに効力無いからけっこう簡単に覆るんだよな
規約の正当性を示せない場合は
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:48:00.32ID:9au1Hb7Va
>>888
一般公開またはプロモーションに利用した時点で「興行に資する」に該当するんだわ
そこらへんは大会自体がゲームプロモーションを目的としている以上、屁理屈じゃどうにもならん
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:48:21.26ID:lg8iyaTS0
>>899
絶対的な基準がなく最終的にケースバイケースの消費者庁判断になるからこそのライセンス

こうすることで万が一NGになってもメーカーは責任を転嫁できるから
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:49:03.40ID:Mfxi8c5c0
>>900
お、企業が資本を盾に理不尽な契約を迫ってきても問題ないって考えちゃう人かな?
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:49:50.40ID:9au1Hb7Va
>>903
その規約に根拠がないから改めますとJeSU が表明した週末にやらかしたからニュースになってんだよね
自称事務長はタイミングが悪かったとカプコンのせいにしてるが
明らかにJeSUの怠慢
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:51:52.73ID:lg8iyaTS0
>>905
今回は金を出す方側が最初に条件を提示してるので正当だよ

仮に仕事だとみなされるとしても1日で10万相当は渡してるわけで
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:52:24.88ID:9au1Hb7Va
規約の根拠が法的問題(自称)であり
法的問題が無い以上規約に根拠はなくなり協会が訂正した規約を基にした大会で
当該規約を盾に突っぱねたとして
少なくともカプコンの企業イメージはダメージ受けてる
この責任をJeSUは取れるのか?
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:53:28.43ID:9au1Hb7Va
>>910
今回の問題でももちは490万減額には触れてないが
10万から副賞代を抜かれた事については不満を表明してるんだよね
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:53:40.95ID:aLJmPDrx0
>>907
ライセンスも絶対的な基準にはならない
八百長とかが発生したら「このライセンスは優れた技術の証明だ」という建前が崩れるので
常にチェックは必要
チェックした上でオッケーかどうかを決める
ライセンスを持ってる時点でオッケーとはならない
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:54:12.01ID:lg8iyaTS0
>>908
そもそも理不尽ではない
規約の内容が嫌なら参加しなければいい
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:54:20.98ID:nY32jx2Op
消費者庁はライセンス無しでも高額賞金大会開催していいって判断下した
でも今回の大会は規約でJeSUのプロライセンス持ってないと賞金でないと決まってた
JeSU設立時の目的からすればプロライセンス必要なかっただろとはなるけど規約に同意して今大会出てる以上ライセンス無しで賞金寄越せはキツイかなぁ
あと1年早ければこれ題材に論文書いてたな
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:54:38.13ID:KqCvq6lL0
プロテストがないから「なかよしバッジ」以上の効力がないんだよな
バッジもってないから仲間外れにしただけ
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:55:42.71ID:rxg8lNZzd
法的には今回のケースで賞金貰えなくても仕方ない
これまでのeスポーツの歴史考えたらちょっと酷いんじゃないのっていう問題だよ
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:00.38ID:9au1Hb7Va
>>913
企業イメージの問題
現にヤフーニュースになってしまって
企業イメージはダダ下がりしてる
本当ならJeSU が真っ先にカプコンに打診して謝罪と協議すべき問題に対応しなかったが故の問題
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:04.23ID:bsTAygAh0
>>903
ライセンスを取得し団体に所属することを強要していることを問題だと言っているんだよ
その場で発行出来るライセンスならその場限りのものでいいわけだ
団体にまで所属しなければならない理由がないから不当要求だと言っているんだ
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:12.84ID:i6oNr5AM0
>>910
最初に条件を示しているかどうかではなく、その内容に正当性があるかどうかね
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:51.53ID:aLJmPDrx0
>>917
プロ資格が厳格な他競技はちゃんとしてる競技は公益社団法人化して運営してるんだよな
いい加減な競技は一般社団法人
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:55.43ID:lg8iyaTS0
>>914
だからNGになったとしても〜と言ってるでしょうよ
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:58:16.69ID:Mfxi8c5c0
>>915
そもそもがその規約に対する問題提起も含めた試合参加なわけでな
「規約がおかしい」という話に「規約がいやなら参加するな」が成り立つと思うお前の頭がおかしい
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:58:32.96ID:9au1Hb7Va
>>916
今回ヤフーニュースで騒がれてるのは
大会直前に規約の有効性が失われた事
だから叩かれてる、という実態をきちんと捉えてないからいつまでたっても頭でっかちな話しかできない

こういう大会は企業とブランドイメージを高める為のものであるという大前提を握ってたらまず起こり得ない、プロモーションにおいては大不祥事だよ
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:58:58.79ID:GzP/pJB4a
>>920
だから…まず最初に規約に同意して参加してるよね?
んで拒否る権利もあったよね?
そんでそのプロライセンスを受領する権利を拒否る権利を施行したよね?
それでおしまいでは
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 15:59:31.45ID:lg8iyaTS0
>>921
正当性がないと思えば参加しなければいい
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:00:16.60ID:i6oNr5AM0
>>916
493万円がどこに行ってしまったのかが問題なんだよね
例えばライセンスを持ってる中で最上位だった選手のものになってればここまで問題になってない
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:00:59.95ID:9au1Hb7Va
>>926>>925を10回読んで現実を認識してくれ
机の上の問題ばっか見て、本質を理解できてない奴に
騒いでる人たちを納得させる力などない
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:01:59.13ID:lg8iyaTS0
>>924
訴訟起こせば勝てるかどうかの話と
問題提起をごっちゃにするなよ
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:02:01.65ID:sCxNHCMvd
>>835
スプラ甲子園だと景品は
・地域優勝でユニフォーム
・日本優勝でトロフィー
・世界大会に向けて渡航費
・世界大会優勝でメダル
くらいだったような

ただ有名になればその後にこう言うところからグッズ化の声はかかる模様
(ショップなので踏むのは自己責任で)
https://estre am.theshop.jp/items/21993794
売れるかどうかは知らんけどなw
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:03:38.42ID:2IIJz0lB0
まあ不幸な事故だよ。JeSUが空気読めなかっただけだけど
CPT終わってから発表すりゃよかったのに
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:03:47.82ID:Mfxi8c5c0
>>930
少し勘違いしてたごめん
まぁどっちみち規約に問題ありありだし訴えれば勝てそうではあるが
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:03:57.51ID:4GDbRkZZd
>>38
似てるじゃないと思う
踏襲してるんだと思うよ
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:04:00.99ID:i6oNr5AM0
>>932
ルールがおかしいという話にルールはルールっていうのはちょっと会話が成立してない
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:05:04.47ID:bsTAygAh0
>>926
ももちは訴えたわけではないけど?
非常に悪質なパワハラを行ったからJeSUが叩かれた
JeSU東京支部事務局長がカプコンが独断で賞金の減額を決めたと内情を暴露した
そして今に至る
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:06:01.92ID:AgLAz4iqd
そもそも外国人には適用されないルールが
何で日本人だけに適用されるのか
そこの説明がなければ単なる人種差別だろ
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:06:48.47ID:lg8iyaTS0
>>935
無理
規約に合意して自由意志で参加している上に
ライセンス望めばあげるって言ってるんだから

本人の意思で賞金放棄しているだけだろこんなの
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:07:44.48ID:9au1Hb7Va
あと必死に「じゃあ同意しなきゃよかったじゃん」と言ってる奴は一連の問題をまるで理解できてない

法的根拠があるとしてライセンス登録を強制してきたJeSUに対して
「規約に法的根拠がないこと」は散々指摘されてきた
その上でももちは規約に同意しながら不満を述べたのは10万のはずの賞金が副賞で差し引かれてた事だけ

ももち自身は法的不当性に抵抗しながらも490万減額には何も文句言ってないので「じゃあ登録するな」はお門違いだし
今騒がれてるのは一年も前から法的効力がないと有識者達から公開指摘されてきたのに搾取を続け
対抗勢力となる別団体が発足するタイミングで慌てて誤りを認めても是正措置を怠けた協会のあり方そのものが問題視されてる

こんなんみんなJEAに行けばいいんだ
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:09:33.38ID:9au1Hb7Va
>>935
スポンサー持ちが問題抱えられるわけもない
実際ももちは実力さえ示してれば5十分な稼ぎ出せてる人だし
今は世論が味方してるから能動的に動くリスクとる必要が皆無
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:09:58.34ID:Mfxi8c5c0
>>942
残念ですが規約に合意した上でも規約自体に正当性が無いと裁判所が判断したら普通に勝訴できます
何故なら規約が正当だという前提にした場合、資本力で圧倒的に勝る企業や集団の方が有利になりがちだからです
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:11:55.80ID:9au1Hb7Va
>>932
不適切だと指摘され続けたルールを
法的に根拠があるとうそぶいて一年運用

「ルールだから」と騒いだ結果
企業イメージは最悪になっちゃいましたね
大会って企業とブランドイメージ向上による売上促進の為の興行なのに本末転倒ですね

って話なんだが
いつまで低次元な話繰り返してるんだお前
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:12:20.00ID:AgLAz4iqd
日本人差別の規約ならヘイト行為として撤回を要求できる
そっちでカプコンに抗議した方が効果的だな
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:12:33.63ID:lg8iyaTS0
>>945
それはサービス等消費者側が金払ってる場合だろ
今回はカプコンが金出すしそのための規約なのでカプコンが決められる
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/18(水) 16:12:42.22ID:Mfxi8c5c0
>>944
まぁ実際はそうするでしょうな、youtubeや別大会でも儲けてるし、
訴訟なんてリスクは抱えんわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況