X



Switch版DQ11、2Dモードと3Dを切り替えた時にデータが巻き戻り進行状況が消失するバグが発覚!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:41:50.07ID:Kaz9pcUnr
体験版でのバグ以外にまたバグが発覚した模様

https://twitter.com/dq11_kouryaku/status/1177099752954949632
【注意】2D・3Dモード切替でストーリーが巻き戻る!
スイッチ版ドラクエ11Sは、途中で2Dと3Dを切り替えると、今やってる町のストーリーが最初からやり直しになります!
他にもいくつか注意点を紹介。大事な冒険の書が消えないよう、気を付けましょう!
#DQ11S
#ドラクエ11S
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:42:55.72ID:DKH8lZmza
さらっと凄いこと言ってね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:44:39.17ID:NiyFf7gD0
3DS版で普通に問題なく2Dと3D連動出来てた部分まで巻き戻りバグ発生するとかある意味凄いな
岡本プロデューサーはデバッグどんなザル体制で管理してたんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:46:02.62ID:SaTEN7cdd
増殖バグとかに使えそう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:46:29.30ID:V8shF2xh0
G O M I
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:47:22.01ID:/irb5mZr0
過去に戻れるけど、また未来には戻れないわけか。
で、3D2Dの切替は3DS版みたいにスムーズには行かず、
復活の呪文レベルの大雑把な感じになるんか?

…微妙だな。やっぱりPS4に追加したからこんな事に。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:48:17.17ID:gwqma6OW0
>>10
アイテム何度でも取れるって書いてあるな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:50:22.46ID:3rEtu107d
>>9
中にはコンテンツ増やすために
デバッグ工数削るような事を言ってくるプロデューサーもいる
立場的にはディレクターより上だから
暴走したら誰も止められない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:51:26.80ID:w4QTomtWp
2D3D切り替えながらやる奴いないから
ずっと3Dか2D
まあ基本二週目2Dかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:51:56.69ID:762eft7vd
現状をそのまま引き継ぎつつ、アイテムもまた取れるみたいだから、使いようによっては結構オイシイな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:52:18.16ID:jWen7vzsa
バグってよりクソな仕様っぽいな
PS4と3DSで進行度引き継げたやつをそのまま使ってるみたい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:53:04.73ID:Fo1izsDQM
3DS版では特定の敵と戦いたい時だけ3Dにしてた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:53:10.95ID:ml7uj3gd0
>>1
> 体験版でのバグ以外にまたバグが発覚した模様


うん知ってた
だから買わないで様子見
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:54:44.19ID:aZxT6JZl0
3DSだけど街の探索とレベル上げは2D フィールドとシナリオ進行は3Dで切り替えてたぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:55:31.68ID:oxLazuZb0
イベントアイテムは
流石にフラグ管理してるよね?(´・ω・`)
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:56:22.25ID:maZ7o51gr
いやこれバグじゃなくて仕様みたいだよ
なんでこんな糞仕様にしたのか謎だけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:56:48.41ID:Fo1izsDQM
戻るんだから取れないという事態は発生しないと思うが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 19:59:23.38ID:pRyEbZtxd
製品版までに直してくれるか早期のパッチ対応してくれればいいよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:00:55.65ID:QT4ZjRMKM
むしろバグなら直すんだからいいだろ
これは仕様だろうから一生直さんよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:01:19.30ID:rvGJwiOx0
>>27
仕様ならアプデで警告するくらいかな
教会で切り替えだろうし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:01:29.65ID:3yccgtrI0
>>1
これ返金レベルの重大バグだろ
徹夜で修正しろよスクエニ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:02:47.01ID:4DgChPVkr
スイッチ版アイテム無限増殖の裏ワザ
https://dq11.org/dq11_switch2.html
>この方法で、どうやら何回でも宝箱からアイテムが取れてしまうようです。
> 但し、全てのアイテムが無限に取れるかどうかは未検証です。

増殖バグ確定
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:04:02.81ID:B2j18P9kd
まだ発売してないのに何言ってんの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:05:13.20ID:QMtIClz/0
ヒント
3DS版を作ってたのが、ドラクエの経験豊かなオルカ
Sとそれの元になったPS4番を作ったのが、経験もあまりなく最適化も下手くそなトイロジック
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:07:47.55ID:wyhVgJ230
これ絶対どこかでフラグ管理がおかしくなって
進行不能とかなるだろ・・・
サブクエストとかさ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:07:57.44ID:yfGAMP8I0
糞ワロタw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:08:56.00ID:aZxT6JZl0
よく読んだらバグじゃなくて仕様じゃねーか
逆に言えば好きなところからやり直せるのか
コンプ厨にはありがたいんじゃない?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:10:07.43ID:KHe2/goe0
最後にでかいバクダンがあると思っていたがこれか
ゲームが破綻してるじゃねーか
面白いけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:10:32.08ID:gDCZtNye0
これ、ガセだったら偽計業務妨害で逮捕案件やな
覚悟して拡散しろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:10:35.90ID:WFgP/GzE0
 
https://www.jp.square-enix.com/presents/info/20190926002191.html
配信日時:
2019年9月26日(木) 21:00- 27日(金) 1:00 予定

番組概要
2019年9月27日にNintendo Switchにて発売予定の
『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』の公式生放送、
『ドラゴンクエストXIちゃんねる!S』、略して『いれちゃん!S』の第4回放送が決定!

第4回目の放送は、発売前日にふさわしいスペシャルな放送となっております!
第1部は、『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』ディレクターの桜井政博さんを
ゲストにお迎えし、堀井雄二さんとのスペシャルな対談を実現!
第2部は『ドラゴンクエストXI S』にご出演頂いた声優さん達ともに、
『ドラゴンクエストXI』やシリーズに関するトークを交えながら、
27日0時には皆さんと一緒に発売日をお祝いします。

 
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:11:08.71ID:J8oMDtjW0
>>1
黙ってろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:11:23.16ID:sbtq44390
お札増やせるね。知らんけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:11:28.66ID:Cx3i4aUc0
なんで発売前に製品版のバグがわかるの?
公式がアフィブロガーに製品版パケ配ってんの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:12:51.72ID:Fo1izsDQM
これが本当かどうかは知らないが前日ならパケのフラゲは珍しくない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:13:43.86ID:dCL/q3To0
どちらかと言えば有用なバグだからなこれ

>>49
どっかにコネあるのかフラゲの常連
昔はもっと前からフラゲしてた
スクエニとはDQ10で揉め事があった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:14:20.18ID:7UbPfPog0
種とか無限に取れるってことか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:14:24.40ID:Ke3j7y+Cp
何度でも遊べる最高の仕様
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:15:18.75ID:0rV/1mrk0
え、別にこの程度よく無い?
ストーリーの始める箇所すら選べるなら仕様やし
小さなメダルとか種とか手間かければ取り放題なのは良いじゃん
サブタイトル的にも良さげやし(笑)
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:15:29.37ID:KHe2/goe0
さすがにこれ繰り返すだけで小さなメダルがっぽりなんてことはないよな
遊びの幅が増えてるから、むしろ歓迎だが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:15.66ID:jgOIPPzPr
これは2Dモードと3Dモードで自由にグラフィックを変えれるんじゃなくて
中にドラクエ2Dモードと3Dモードの2つのソフトが入ってるってことかね
でお互いフラグをある程度相手に送ってゲームモードを切り替えてるけど
それに漏れるやつがあるからストーリーがリセットされちゃうと
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:26.28ID:2PJNR/2/0
リメイク8のチーズ錬金思い出したわ
お金増やす技とか見つけちゃうとつまらなくなる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:34.21ID:vy9AOL5E0
おてうがガセ拡散する意味ないからブーちゃん諦めな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:59.54ID:jgOIPPzPr
これスクエニが発表しないと明日ストーリーがリセットされたって騒ぐ人絶対出てくると思うけど大丈夫かこれ
というか何でリセットが起きるのか不思議で仕方がないが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:19:47.43ID:JAgCFOF8a
ただの仕様じゃん
3DSの時から変わったのは開発会社変わったせいかな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:20:03.10ID:sbtq44390
メダ女到達地点で全てのメダル景品と交換出来るね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:15.89ID:/irb5mZr0
今更ながら3DSのデータ引き継がせようと初めて復活の呪文を聞きに行ったが…
もともとこんな微妙なシステムだったんだな。

レベル35まで戻されたわ。
全然引き継げないやんけ…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:31.78ID:jgOIPPzPr
>>62
切り替える際は章ごとにリセットされる感じか
何でそういう仕様にしたんだろ
俺が考える以上に切り替える仕様が難しいんだろうか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:22:25.28ID:/CrhG1lFd
>>65
3DS版の3Dモードは最初から2Dモードと切り替える事を前提に作られていたけど
PS4のはそうじゃないから無理が生じたんだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:37.87ID:ShnRUuV40
仕様じゃないか アホゴキネガキャン (_´Д`)ノ~~オツカレークタバレ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:51.34ID:sbtq44390
>>67
復活の呪文は前からnewgame+って言ってたけど、2D3D切り替え程度でdupe出来るとは岡本言ってなかった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:53.82ID:8U9bbyO/0
そもそもいつでも強くてニューゲーム出来るシステムやん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:24:28.58ID:l9o2jyCO0
>>40
3DS版を作ったのがトイロジックで、PS4とSを作ったのがドラクエの経験豊かなオルカだぞ
二度と間違えるな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:25:52.24ID:Vy4NnV540
宝箱何度も取れる神仕様じゃねーか!
エアプゴキブリさぁ…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:26:07.62ID:rQs3OXvz0
Switchのスペック的に無理やったんやろな
ほんとホリィが先走らなかったら出てなかったかもな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:29:00.37ID:8U9bbyO/0
>>81
そもそもレベルとアイテムそのままでシナリオ巻き戻せる仕様だぞ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:29:02.55ID:KHe2/goe0
結構ざっくりした区切りだな
ドラクエで遊ぶときは自前縛りが習慣になっているからとりあえず増殖は封印するけど
これはよく考えれば別に文句はないな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:39:19.09ID:/qaLUQ5f0
何考えてるんだろこれ
バグありなんて最悪じゃん
ちゃんとしてから発売しろよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:41:36.85ID:KHe2/goe0
過ぎ去りし時をもとめた後さらに過ぎ去りし未来へ戻る事も可能という事で
それはつまり平行世界が消えていないという事か?
複雑怪奇な公式の回答と見た
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:43:15.61ID:c4HQbzJap
予想外なんだけど、気付いた時には遅すぎたから仕様って事にしたんだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:43:56.41ID:PeVkO1fD0
さあさあ、豚の無理矢理擁護が始まるぜ!
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:45:33.44ID:sorjVusma
>>1が勝手にバグって言ってるだけだぞ
極限攻略もバクとは言ってない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:46:33.95ID:KAn+Q/PYp
GK乙!過ぎ去りし時を求めるんだから当たり前だというのに!
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:48:55.18ID:5AD1RCLbx
3DモードはPS4版からあまり変更したくなかったらこういう半端な事になったんだろうか
なんかスッキリしない仕様だな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:49:28.98ID:3fkJZVzB0
3DSと変わったならそこ説明しとかなきゃ駄目でしょガッカリだわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:49:48.81ID:KHe2/goe0
これからは本番の時渡りの先が気に入らなかったらいつでも戻してそこで終われる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:50:42.79ID:M5tAwsQ70
ぶーちゃんこれどうするの…?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:50:46.70ID:sbtq44390
2D3D切り替えでストーリー戻るのが問題
3DSで出来てたことできなくなってるじゃん
岡本プロデューサー今まで隠してやがって、いいかげんにしろよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:51:17.13ID:CBnm6XHd0
好きなところからやり直せるってのはRPGとしてはメリットの方がでかいんだけどな
取り返しのつかない要素をやり直すことが出来るってわけだし
発売日まで隠さずに堂々とオープンにしてりゃ仕様になったのにな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:05.63ID:5kJ5dMbf0
>>62の通り仕様

つまり>>1はデマ
>>1君の通報先はコチラ
https
://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=4341
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:05.83ID:sbtq44390
>>100
強くて途中からゲームはRPGではめずらしいからいいよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:11.05ID:gLtMK1NN0
イベントの途中で切り替える奴は普通居ないし問題ないな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:37.02ID:lwdLeq3E0
あんな無能プロデューサーのゲームだから色々ボロが出てくるな
これパワハラ受けた社員の呪いだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:53:22.69ID:3fkJZVzB0
まず普通にプレイさせろよありえねーだろこんなの
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:53:28.15ID:gLtMK1NN0
むしろいつでも戻りたい部分に戻れるって神機能じゃない?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:54:39.46ID:HXjvn10Cd
アイテム入手した上でやり直せるんでしょ?
メリットしかないじゃん
行き来したい人は二度手間でめんどくさいか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:56:04.10ID:aFucGw+2a
>>40
トイロジはスマブラX、ガンダムExvs、サイコブレイク、新パルテナとかも関わってるしゲーム開発の経験は豊富なんだが…
3DS版のが先に完成しててPS4にないオマケまでやってるのも多分その差だ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:57:58.04ID:KHe2/goe0
ファミコンの1とか2みたいに宝箱を何度も取れると思っとくか
復活の呪文入れるわけじゃないから楽過ぎるけど
ある意味原点回帰
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:58:01.84ID:ml7uj3gd0
そのうちストーリーは巻き戻すがアイテムは1度だけしか取れない謎のアプデしそう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:58:52.42ID:8x1uCZl60
さすがスイッチ!いいね!
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:59:00.81ID:UJWosT6S0
常に新しい気持ちでプレイさせようとするスクエニのご厚意だよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 20:59:49.13ID:/9waXKt4d
>>62が正しいなら持ち物を引き継ぐとは書いてないな
これを利用して一品物とか増殖できるってことはあるまい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:00:51.10ID:gLtMK1NN0
モード切り替えるならイベントは最初からの方が解りやすくて良いわな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:01:36.76ID:5AD1RCLbx
3DS版作ったとこが優秀すぎたんだな
なぜ無能なところに作らせたのか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:01:56.58ID:5kJ5dMbf0
引き継ぐのはレベルと所持金だけ>>62
よくあるチャプター移動と同じ
>>1が勝手にバグって言ってるだけ

ドラクエチームの中で捏造ネガキャンPSユーザーの心象がどんどん悪くなっちゃうねぇ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:03:26.54ID:UJWosT6S0
なにガセ?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:04:13.40ID:KHe2/goe0
アイテムは増やせないのか残念
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:05:19.23ID:x8uWBuop0
今始まった生放送で
P謝罪してたで

先日のSNSの件だが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:08:03.99ID:3fkJZVzB0
3DS版でできた事が出来なくなってるのを完全版として売るのが無理あるだろ
誤報であってくれ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:09:14.44ID:aFucGw+2a
>>123
ていうかSwitch版の3Dモードと2Dモード作ってるとこが違うからってのが大きいのでは
Switch版の2Dモードはアルテピアッツァ製だから
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:10:14.11ID:KHe2/goe0
ヨッチ集めの必要がないみたいだから
いいっちゃいいけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:10:33.60ID:3fkJZVzB0
>>130
意味のわからん擁護をするなよ
ストーリーが繋がってるのであれば没入感は残る
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:11:20.61ID:AG8W8Cn80
一通りプレイした後にあのイベントは2Dモードだとどんな感じだったんだろうとか
あの場所は3Dにしたらどんな感じだったんだろうって時に使えってことじゃね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:11:26.41ID:gLtMK1NN0
>>133
擁護?
没入感を求める奴がイベント途中で切り替えるのは変だっつってるんだぞ?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:13:26.47ID:/9waXKt4d
待てよ
所持品全部売り飛ばしてから切り替えたら所持金を維持したまま巻き戻るからゴールド無限増殖できるのか?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:13:40.27ID:gLtMK1NN0
>>134
それね。むしろ親切な仕様だよな

これが無かったら両方見るのに最低2周しないといけなくなるしな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:14:30.21ID:3fkJZVzB0
この切り替えの仕様変更は事前に説明が必要なことだった
3DS版より退化してると捉える人も中にはいるから
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:16:06.94ID:gLtMK1NN0
>>138
>>62のように切り替える時説明が出るなら誰も間違える事は無い
お前こそ無理やりな批判をするな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:18:12.84ID:FVKjrBt90
>>62
なるほどね
だからもう2Dモードと3Dモードが全く別って考え方なんだな
PS4版
3DS版
スイッチ3D版
スイッチ2D版
の四本が存在していると
3DS版の2Dモードと3Dモードみたいに考えてるとやらかしちゃうかもな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:18:47.07ID:2ZHtVId50
教会での切替の話じゃなく
ふっかつの呪文関係の話なの?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:20:02.53ID:wCgXW2Na0
なにが巻いてあるの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:22:17.14ID:E5BajNth0
イベントシーン以外ではどこでも任意で切り替えられるならいいんだけど
っていうか3Dモードはイベントだけで良くね?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:27:25.39ID:3fkJZVzB0
消失する仕様って言った方がいいな
バグなら治る可能性もあるが仕様じゃ治らんだろうバグ以下だこりゃ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:30:58.15ID:gLtMK1NN0
>>144
だからプレイヤーが自ら選択する仕様だから消失なんて起こらねえんだよ
訳の分からん印象操作するのはやめろバカ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:36:44.18ID:ndKLCLaTM
3DSの時はこんなんなかったよな
どうしてこうなった…
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:39:37.45ID:3fkJZVzB0
たしかに3Dと2Dを切り替えるのは没入感を台無しにするかもしれない
だがな、進行状況が消失する遥かにマシなんだよwww
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:40:35.27ID:3fkJZVzB0
ミスった、進行状況を消失するより遥かにマシなんだよwww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:41:00.15ID:msVxTHB+0
切り替えで過去への時渡りが自由自在に出来るってことか?
なかなか面白そうじゃん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:42:14.56ID:3fkJZVzB0
>>151
それはいいな俺もそう考えることにする
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:43:58.46ID:DU0g6ax20
ぶひっ!?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:50:27.43ID:dWb2piJQ0
3DSで出来たことが出来なくなってんなら
もっと大々的に告知しようよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 21:52:12.24ID:KHe2/goe0
>>154
今やドラクエの陰の番長だからな
ビルダーズ開発にもご意見求められているし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:04:06.24ID:Qfr2Af2W0
114 名無しさん必死だな (オッペケ Sr81-qr0a [126.208.195.255])[sage] 2019/09/26(木) 22:01:30.68 ID:UqP4cJ/qr

Switch版DQ11、2Dモードと3Dを切り替えた時にデータが巻き戻り進行状況が消失するバグが発覚!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569494510/

ニシくんが糞仕様とバグを擁護してて笑える(´・ω・`)
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:20:11.46ID:7WEqSn0u0
これってアプデ?パッチ?で直せるのかな?
怖いから修正来てから購入しようかな。
さすがに、11Sはレジが行列になることは無いと思うし、売れ切れも無いと思うから、明日購入して修正来てからプレイでもいいんだけど・・・
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:22:22.96ID:wnkb+eER0222222
この仕様を伏せていたのは印象悪いなあ
もっとずっと前に説明しとかないといけないでしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:25:23.48ID:8Zl7UL8T0
>>159
引き継ぐのはレベルと所持金だけ>>62
よくあるチャプター移動と同じだし選択式
>>1が勝手にバグって言ってるだけだよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:26:55.54ID:wnkb+eER0
宝箱アイテム無限増殖のほうはバグなんだろうけど
こんな単純なバグが見逃されてるのも謎
発売日パッチで修正しないとだめだわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:36:20.97ID:GXU5Dl8Y0
出し惜しみせず体験版にも2D切り替えを使わせてたら発売前にこんなみっともない事にはならんかったのか
それともエラーと相待ってさらに炎上してたか…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:38:17.63ID:szb+93lMa
ユーザー有利バグじゃね?と思ったらやっぱりそうだよね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:38:54.49ID:8+6AH3DO0
デイワンパッチありそうだなーってちょっと思ったけどスクエニじゃやらないかw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:04:51.45ID:FVKjrBt90
ふと思ったんだけどさ、>>1って操作方法間違えただけちゃうの?ww
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:14:40.90ID:JNN60ry/0
こんなバグまで擁護しないといけないなんてぶーちゃんも大変だなw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:28:17.84ID:5M9EXKQQa
2Dのプログラムは丸々3DSから持ってきたけど、フラグ管理の方法がPS4から移植してきたものと違っていて、2D⇔3Dでシームレスにフラグを移行できないからこうなった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:35:33.60ID:szb+93lMa
割とどうでもいい話だけど
2Dモードはフォントギザギザしてて欲しかった
ドット絵と同じくらいの解像度で
文字とHP数字がなめらかすぎて若干浮く
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:37:06.43ID:NxnDQNgG0
これはバグだらけで強行発売パターンだな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:40:43.32ID:FvX3GuLh0
これじゃ気楽に切り替えられないな
次のチャプターに着くまではずっと同じモードでやらないとストーリーが戻るのか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:42:35.79ID:hrixoRXZ0
>>173
公式が仕様と言っちまえば
それがどれだけ露骨な不具合でも
仕様なんだ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:45:45.96ID:8h0CNcfRM
マジ?
アイテム増殖よりストーリーが連動してないことがショック
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:49:00.62ID:Ylh1Xydj0
>>170
あーそういうことか
ならもう途中で切り替えできなくていいじゃん…って思ってしまうな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:50:53.97ID:DlFD08zv0
ぶひいいいいいいいいwwwwwwwwwwwwww
ブーちゃんの悲鳴が心地いいわああああああああw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:58:46.40ID:B77/C3ob0
クソゲーオブザイヤーじゃねこれw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:01:22.33ID:LMcFA1vu0
3Dでまず最後まで遊んで忘れたころに2Dで遊び直すかな
それか3Dと2D別のセーブデータにして同時に遊んでみるか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:07:12.68ID:OrmdSNUV0
つーかアイテム無限増殖し放題ってまじでクソゲーだなこれw

2D・3Dの切り替えの際、レベルや所持金は今の状態のまま引き継がれます。しかし、宝箱を取ったかどうかのフラグはリセットされます。
つまり、2Dと3Dを切り替えることで、宝箱から何度もアイテムを取ることができ無限増殖可能です。

こちらはもっと深刻かもしれません。
3Dと2Dを切り替える際、同じ場所からではなく、ここまでのストーリーの中から好きな所を選んでそこから始めることもできます。
もうなんでもありです。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:45.12ID:npHS5I450
こんなのデバッグしてたら絶対に見つかるはずだしなぁ
まともじゃないよ
絶対おかしいよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:25:15.32ID:wk23B5a20
>>179
くやしいのうw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:26:27.47ID:6IA7yg2jp
装備品や所持アイテムやスキルはどうなんの?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:48:00.15ID:4oQUfPvYd
シナリオどこからか選んでやり直しなんだから当たり前っちゃ当たり前なんだが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:54:27.51ID:+PUgLvcv0
一応2D3D切り替えられるようにはしてるけどあんまり切り替えないでねって感じか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:55:31.58ID:rbEWJkCgM
時の砂かよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:58:57.07ID:4oQUfPvYd
>>189
体験版クリアデータでやるとカミュと旅の扉通って逃げたとこが最新データになる
ベロニカは当然いないんだけど俺は魔導師の杖ドロップして装備させてたから所持品にベロニカの杖あるw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:01:56.76ID:gN8uNF9C0
ほぼ全てのユーザーが3DS版と同じように自由に切替え可能だと思ってるだろうに
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:04:35.20ID:Ez+OPhJBa
3Dモードの方が手間も掛かって遊んで欲しいに違いないから、クリアした後に別セーブデータで2Dモードを1から遊べるってので全然良かったのにな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:09:08.37ID:8c0+l5xwa
制作者つごうでクリアしないと2D遊べないはさすがにクソすぎる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:11:22.96ID:gN8uNF9C0
>>193
序盤は2Dと3Dが2画面同時進行
途中から2D3Dどちらか選ばないといけないけど、教会でいつでも変更可能という仕組み
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:12:11.65ID:LMcFA1vu0
自由に切り替えられるように作ったらバグだらけになると想定したんだろうな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:28:06.08ID:LMcFA1vu0
2Dやれないから体験版やらなかったけどこれなら買う前にやっといて種もらっとくか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 02:01:56.81ID:mOY3HjiA0
やってるけど切り替えながら進めるってのは面倒すぎて無理だなこりゃ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 02:03:36.86ID:j3B5mrt20
DS版456の待機画面でも動くドットが好き
11はそこまで動きもせんのにバグあるんかいな
スクエニは懐古を手抜きの言い訳にしちょる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 02:26:49.21ID:aig1P9jeM
内製なの?PS4版を担当したところなの?
無能なのはどちらにしてもスクエニだけども
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:00:16.13ID:lkwi8hEM0
デルカダールについてデルカダールの教会で切り替えたらOPまで巻き戻った
セーブ分けてたからいいけど、これ全然気軽に切り替えできないぞ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:10:42.19ID:OrmdSNUV0
これPS独占だったら大炎上する内容だよね・・・
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:14:45.18ID:lkwi8hEM0
巻き戻しはバグじゃない、絶対になおらないクソ仕様だ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:30:04.04ID:PWYbftqQ0
レベリングは2Dでやりたかったんだけど、厄介な事になってるな
パッチはよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:31:46.51ID:nppw4Oev0
スレ内で情報が錯綜してるが、少なくともフラグ系以外のアイテムは持ち越せるの?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:36:23.47ID:zUyCs2uq0
>>16
そんな一部の例を出されてもな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:54:24.85ID:lkwi8hEM0
俺はdupeするために切り替えたんじゃないんだけどなぁ
アイテムめっちゃ持ち越されるぞ
そんなのどうでも良くておんなじイベントこなすのめっちゃストレス貯まる
さっきそのテキスト見たっつってね。3DSからデチューンしたのアホすぎるわ
0218一方通行+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2019/09/27(金) 04:27:12.82ID:SYzNiHwJ0
スカイウォードソードにおけるファイルデュープのバグを思い出した…。

これは逆に、序盤でフル装備になるバグだ。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 04:36:04.63ID:mL+kK5+za
これまじなの?最悪な仕様だな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 04:37:42.59ID:VEfi/KW10
「あれ?巻き戻るのか?だったら宝箱もまた取れるんじゃね?」

ゲーマーならまずこの発想が出てきて試すものだが、
スクエニはゲームをやったことがない人間にゲームを作らせて、
社内掃除のおばちゃんにでもテストプレイをさせてるのか?
プロとして物凄く恥ずかしいレベルのミスだと思う
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 04:39:13.29ID:3oZteOO2M
これといいFF7Rといい、騙して売り逃げしてやろうって魂胆が見え隠れするな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 04:46:10.56ID:cGE8ossl0
>>1
そもそもPS4版ドラクエ11って最初からこういう仕様だよ
復活の呪文はストーリーの任意の場所あから再開できて
なおかつ持ってるアイテムそのままだから簡単にアイテム増殖できる
例えば何度も最初からやり直せばエマのお守りも何個も貰える
それに3DSの2Dをおまけに追加でつけて復活の呪文と同じ仕様でチャプター移動出来るようにしただけだろう
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:05:54.92ID:co2PdFb30
これ、所持アイテムはどうなってんの?
あいことばの時も思ったけど、セーブデータ自分の物じゃなくて用意されたやつに摩り替わってない?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:08:59.80ID:JgWs/wsb0
>>223
>>186によるとそのまま引き継がれてるらしい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:10:26.41ID:JgWs/wsb0
>>222
復活の呪文は所持アイテムや装備は運営が用意したものに勝手にすり替わるから増殖は出来ない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:36:38.07ID:eANtLV0qa
これもしかして種系も増やせる?

さすがにそういうのは置いてないかな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:04:42.49ID:FindcBuA0
装備は引き継げないのか
うさぎのしっぽ稼いだし2Dに切り替え無理だな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:42:32.16ID:4oQUfPvYd
>>230
引き継げるよ
わかりやすくいうと所持品ゴールド全て引き継げてどこからでも始められる強くてニューゲーム
デメリットはシナリオが一個に前に戻る事かな?ちゃんと試してないからまだわからんけど
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:45:01.29ID:QcZNRBBCM
これはいいバグ

でかした
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:51:16.25ID:N/C/HQD30
>>230
今確認してきた 
武器防具強化してるならそのまま強化されたまま引き継がれてた(個数も同じ)
クエスト進行度も引き継がれてるっぽいね(体験版引き継ぎ直後に2Dモードに変更したらホムラ未到着なのにホムラのクエストクリアになっている)
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:52:13.60ID:uALtqei0x
3DS版ベースでパワーアップさせるべきだったな
スクエニは何を血迷ったのか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:55:41.28ID:4oQUfPvYd
体験版クリアデータで2Dやったら温泉地域未クリア状態だったんだけど次のエリアまで進んでセーブしてたらクリア扱いになるのかな?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 06:55:46.74ID:N/C/HQD30
そこまでは確認できなかったけど、ボス戦再戦で倒した数カウントされるなら
真のやり込み勢ボスの討伐数カンストさせるとかあるんじゃね…w
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:02:33.99ID:4AihZ+9sa
>>229
こんなんで種増やすとか素人かよ
ドロ率上昇装備つけまくって高速で敵ぶん回したほうが圧倒的に早く集まるぞ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:12:05.03ID:nppw4Oev0
ん、アイテム持ち越しされるんだね
今日買って帰るか
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:13:30.29ID:PmpHVziv0
説明でてるなら仕様なんだろうけど
これなら3ds版のように協会だけで切り替えで良かったかも
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:24:18.88ID:JgWs/wsb0
しかしなんかあれだな
昔のファミコン時代のRPGにありげなガバガバ仕様だなw
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:39:44.57ID:53I/clWH0
後半に貴重なアイテムが2度取れるって事かな?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:41:41.99ID:1j612M8ba
これ仕様扱いなら直せなかったから仕様にした感が凄いな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:16:44.45ID:1b+mpbxv0
>>40
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:16:59.02ID:4oQUfPvYd
復活の呪文試してないけど
この仕様になったんじゃないのかな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:23:22.02ID:ArMQTe6+0
これとんでもない罠だと思うけど仕様なん?

Switchだからみんな擁護してくれるけどこれがもしPS4だったら大炎上だろうな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:46:06.31ID:fH7UObQfd
>>244
■e<仕様です

■e<その遊び方は想定外

信頼と実績のスクウェア・エニックス
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:52:56.10ID:1odzEhAsd
バグと言うのはやめなさい
仕様ですよ?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:54:52.54ID:TQTdnxYg0
こんなんが仕様のわけねえだろ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 09:02:47.75ID:aig1P9jeM
ゆうしゃのつるぎ真で二刀流出来たとしても片手剣は弱いんだろうな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 09:09:09.26ID:W6YFT4t30
いろんな遊び方をクリエイトできそうだな
装備増殖、ボス倒しまくり、ルーラの登録はどうなる?
ヨッチ村は独立管理か?探求は尽きない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 09:51:08.36ID:Y6vWZstuM
仕様じゃなくバグならまだ修正が期待できたのに
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 09:54:33.53ID:CnLCSHBK0
>>209
switch独占だからゴキブリが代炎上させてるじゃんw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 09:57:27.45ID:4AihZ+9sa
そもそも宝箱の数とか2D3Dで違うだろ
会話のフラグも
だから最初からこの形にしようと思ってたんだよ
バグとか騒いでるのはただのバカ
で、この仕様をひた隠しにしてたスクエニはクズ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 10:03:22.53ID:jAC1FrXj0
引き継いで巻き戻るならヌルくなった状態でやることになる
これが問題
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 10:32:06.35ID:B0H/ysS20
まだ届いてないけど3DSとPS4のクリアデータから始めることも出来るレベルだからチートしまくりで好きに楽しんでくれスタンスなんでしょ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 10:46:37.37ID:W6YFT4t30
これはあの剣持った状態でシナリオを戻すと物語的に辻褄合わない事になるな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 10:48:49.35ID:1LJ+A45ld
過ぎ去りし時を求めるというのはDQ11全体を通したテーマなんだが?
むしろそれがいつでもできるようになったのは大きな改善点
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 11:01:47.53ID:tVjshrNa0
仕様くさいし公式がなんか発表すればいいのにな
まぁどっちにしてもネガキャンの対象にされると思うがw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 11:07:55.70ID:xIa5Zg6+M
レベル上がったままならイージーモードじゃん
特別なアイテムが複数取れたりするとまたバグりそうで興味あるなぁ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 11:24:15.39ID:kSJYCf8I0
ドラクエ11ほどやってて妥協が見えるゲームもない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 11:50:47.51ID:uYtXQT8Y0
1に貼ってあるツイッター見たけど
さらりと攻略情報に嘘混じってんな…
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:10:09.12ID:4oQUfPvYd
>>236
自己レスシルビアのいる町まで行って2Dにしたら温泉地帯クリア扱いになって次のシナリオまで選べるようになったわ
取った宝箱復活してるのは変わらんけどw
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:10:57.56ID:JkBdm/ML0
>>18
先に3DS版を2Dその次3D版クリア後PS4版やったらストレスマッハでコントローラー投げたしPS4本体にかかと落とししてしまったわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:19:31.97ID:F+zR+5sa0
3DSで3Dと2Dの同期取るの大変とか言ってたからそこをSwitchでも時間かけてるのかと思ったら丸投げかよ
散々待たせてよくこれで出したな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:30:44.22ID:zCAmvRewd
強くてニューゲームがあるオフゲーでこんなのどうでもいい事だわな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:30:51.21ID:W6YFT4t30
わかった、ロミアの件は俺の知らない間にイレブンがプレイし直していたんだな
あいつはそういうやつだ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:45:24.91ID:CnLCSHBK0
>>268
元々イージーモードだし問題ない
でも縛りプレイの人には朗報なのかもな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:47:12.76ID:gyxwMsb4M
仕様なのかバグなのかしらんけどさ、こんな挙動にする方が面倒くない?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:47:19.36ID:kYegACAjM
標準だとかなりイージーだからね
ハード縛りはガチで敵が強いらしいが
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:50:12.29ID:mnIMeQj00
>>277
なんで?
どう見てもこれで同期させるほうが難易度高いが
拾えるアイテムから3Dと2Dで別になってるんだし
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:52:54.20ID:5ob0r/lna
は?こんな仕様なの?
これじゃ全然切り替えなんてできないやん
詐欺だろこれ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:56:33.28ID:mnIMeQj00
実質2Dモードはないものとして扱ってプレイしたほうがいいねこれ
2Dオンリーでプレイする人なんかいないだろうって普通に考えたらわかるだろうになんでこんな意味不明な事したんだろう
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:59:41.62ID:kYegACAjM
3DS版は3Dモードを少し試しただけでほぼ2Dモードのみでクリアしたよ
だから今回は3Dモードのみの予定だけど
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:08:02.38ID:mnIMeQj00
>>285
これは3DS版じゃなくてスイッチ版やからなあ
3DS版でも希少だったのを
声の追加だの、恋愛?イベント追加だのして2Dモードオンリーでやる希少種前提で2Dモード追加するのがおかしい

まああれだそういう特殊プレイする人もいるのは否定せんが言いたいのはそういうことだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:12:39.99ID:YJWFenAM0
そもそも2Dモードにそれほど需要あるとは思えない
あれはPS4版と比較した時に3DS版にもメリットがあるように見せるための苦肉の策でしょ
スイッチならPS4版基準のデザインになってるわけで、バグのリスク負ってまで2D残す必要はなかった
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:20:14.32ID:mnIMeQj00
苦肉の策も何も2Dモードをメリットと本気で思ってる人なんてあまりいないし
内容が濃い3DSのほうがグラフィック余り気にしないうちらみたいな世代だと基本メリットあるから2Dモードの有無はあまり関係ないなあ

昔からの世代はやたらグラフィックって人多いけど(反対に昔懐かしい2Dって人もいるんだろうけど)2017年の時点で高校大学のうちらみたいな人間からすると見苦しくなければ構わない人が多数派なんだよね
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:51:26.74ID:W6YFT4t30
ドラクエ6DS→人間仲間会話重視でモンスターリストラ
ドラクエ11S→3D画面と音声重視で2D完全互換リストラ
体験させたい部分に誘導するのね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:54:48.21ID:zCAmvRewd
852 名無しさん必死だな (ワッチョイ 8d79-+BGV [122.132.212.191]) sage 2019/09/27(金) 13:07:42.89 ID:si7dzusG0
DQ11は元々、PS4版と3DS版が、復活の呪文で行き来できる仕様だったからね。
パスワードは情報量に限りがあるから、必要最低限の情報以外はリセットされるのが
当然の事で、DQ1〜2では再開するとHPとかは満タンで宝箱は元通り。スタート地点は
DQ1は常に王宮、2はルーラでの移動は最後に呪文を聞いた地点だから注意が必要だった。

つまり今回のDQは、PS4板がベースでそこに3DS版の2Dを足した形なんだな、3DS版の
3DモードをPS4版のに差し替えではないワケだ。
DQ1〜2と同じで、もうそう言う仕様だと解った上で遊ぶしかないね。

多分、今回の事に懲りて、次回作はSwitch専用ソフトにするんじゃないの?マルチするって、
差別化は必要だし、違い過ぎても不満が来るしで、作る側には余計な気苦労だと思ったね。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 14:05:26.21ID:tVjshrNa0
3DS版は最初ちょっと3Dで遊んでそのあとは全部2Dで遊んだな
モード切り替えとか地味にめんどいねん
これも頻繁にモード切り替えるやつなんていないだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 14:05:49.77ID:h/S3VCkdM
2DのメニューでYボタン一発で戻せないのが地味にストレスだ。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 14:16:44.26ID:HkZXXPHUd
2Dちゃんと見た目装備で見た目変わるのな
エイトくん衣装買って良かったわ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 15:23:19.12ID:xIa5Zg6+M
うまくフラグ踏んでいけば未来にも飛べるんじゃないか
RTA楽しそう
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 15:55:28.47ID:8YhGXBQP0
3DS版(特に2Dモード)とPS4版では、マップ構造が根本的に違うので、これを無理やり合体させようとすると宝箱などの位置や数が違うので、自由に行けるようにするには膨大な作業(2Dモードのマップの大幅な修正やテスト工数)が発生するので止めたのでしょう。
そして、キーとなるイベントのポイントだけを合わせたのだと思います。
3DS版では、3Dモードと2Dモードのマップ構造は意識的な合わせた設計をしたいたから、自由に切り替えられたのでしょう。
まあ、ぶっちゃけ、今回の2Dモード追加は手抜き仕様ですが。

これを発売日まで隠匿しているスクエェアエニックス(特にエニックス側)の姿勢はだめですね。

この仕様になったことによる解決すべき矛盾点がいろいろあるので、それによるさらなる実装バグが心配されますね。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 15:58:08.77ID:8YhGXBQP0
UEはもともとUnrealというFPS用のゲームエンジンだから、FPSを作る場合にはそのまま利用できるけど、RPGなどのゲームでは開発環境としては機能するけどエンジン部分はかなりの作り直し(アドインの山)になるようです。
UEには罪はないと思います。

今回の合体事故は、元々の設計や要求仕様がダメだったと思います。

PS4で、日本語音声付きでで2Dモードなしのさらなる完全版を作ればよかったと思いますね。
音声やUIの改善は海外版であるので、音声データとリップシンクデータを差し替えれば簡単にできたと思うのですが。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:00:12.38ID:8YhGXBQP0
せっかくの海外進出を今回で完全にその芽をつぶしましたね。
スクエニは、捕らぬ狸の皮算用として、海外の販売を任天堂に託すことで海外進出できるとは思っているようですが。

本当にもったいない。

仕様は仕様だけど、その仕様そのものがバグ。
コーティングのバグだけが、バグではない。

この仕様だと、「強くて最初から」が簡単にできますね。

このような仕様だと次のはプレイをしますね。
1)最初は、2Dモードでイベントをスキップしながら、エンディング直前までストーリーを進行。
2)お金稼ぎやアイテム稼ぎ、経験値稼ぎができる場所で何度も2D⇔3Dの切り替えをしてパーティーを強化。
3)その後、最初から3Dモードでゆっくりと「超強くて最初から」プレイをします。

でも、途中で加入するキャラはどのような状態で加入するのかな?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:01:14.81ID:CnLCSHBK0
まあ1本で2種類のゲームが遊べるって考えればいい
一応切り替えも出来るしな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:04:21.17ID:8YhGXBQP0
デルカダールの協会に着いて切り替えたらOPまで巻き戻った報告はさすがに草が生い茂ってしまった。
真面目に遊んでるユーザーの不幸で笑うのは失礼だとわかってるけども耐えられるわけがない。

これ最悪です。
多分、最低2時間程度の労力が水の泡になったことになります。

アイテム増殖は通常バグの範疇に入ります。
が、仕様自体がバグなのでアイテム増殖のバグを仕様ということにしないと他の深刻なバグ(アイテム消失および進行不能)が出る可能性があったのでしょう。

多分、戻れるポイントのステージの初期値で内部データを書き換えていると思われます。
キャラのステータス、所有アイテム、所持金のデータはそのままに。

となると、途中加入キャラのステータスもいくら鍛えていようとも、加入前のポイントに戻ったら初期値に戻ると思われます。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:15:07.65ID:ZMhTM7070
「酷いバグだ!公式が告知すべきだ!」
いや、ゲーム内で注意されるやんけ
これでネガキャンしてるの完全にソニー系マーケティングサイトや
速報で騙されたエアプ層だよね
仕様変更してほしいって要望ならまだ分かるんだけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:20:44.46ID:zL9OUW280
誰もが3DS版の仕様を想定してたと思う
このやり方は汚いクズエニと呼ばれるだけのことはある
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:20:56.23ID:mnIMeQj00
こんな仕様隠して売るとかだまし討ちみたいなものだから信頼は地に堕ちたな
こんなことやるなら素直に3DS版とPS4版二つ収録して追加要素加えるでよかったろうに
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:30:27.50ID:W6YFT4t30
これはドラクエ11にはいくらでも平行世界が存在するというメッセージだろうなあ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 16:43:29.84ID:/lPx9PCi0
いやー、3DS版を想定してたから思ってたよりイベントの区切りでの切替が不便だわ。
切替時にどこまで戻されそうか分かるのは最後の良心か?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:02:39.91ID:6KB6+/YS0
>>36
糞過ぎる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:04:50.13ID:WsuqGS1M0
>>307
むしろこれ序章かもよ
岡本の発言を今思い返してみると何かあるのは
想像に難くない
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:08:10.11ID:K1Ilhe2x0
スクエニには、できないのにいい加減にできるって言っちゃうような無能がいるんだろうな

なんつーか、昔、ずいぶん簡単そうに2Dと3D同時にできますよ みたいに若手が言ってたんだよな
堀井はそれに騙されてこっちもそうしたんだろ

開発会社違うものを無理に混ぜてやべえことになってんじゃん
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:12:35.03ID:WsuqGS1M0
技術的考察している人がいるけど正にその通り
特定の環境下の進行不能バグが隠れている可能性はあるし、スクエニを完全に信用するってのは出来ないね
ゴージャス版買った自分が言うのもなんだけど(笑) 
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:23:23.58ID:xhdqP1BB0
そもそもあんなボヤけ画質でリリースする神経が分からん
性能足りないなりに作れば良いのに無理してPS4版に寄らせなくていいよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:27:06.70ID:cfcMVxIhp
>>316
RDR2でも同じ事言えるのか?
コードヴェインでも言えるのか?
どっちもPS4版はボケてるけども
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:30:50.81ID:xhdqP1BB0
>>317
実際ボヤってしてるじゃん
グラはもうちょっとしょぼくてもいいからクッキリして欲しいんだよw

>>318
それらがボヤけてようとクッキリだろうとどうでもいいよ
SwitchでもPS4でもやりたいとは思わないから
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:39:08.23ID:K1Ilhe2x0
豚の頭の悪いとこは最新のパソコンと5年前のパソコンを比較して騒ぐが
スイッチは15年前のパソコンなんだから

5年前と15年前じゃ差がありすぎてどうしようもないんだよね
足切りラインを大幅に下回ってるクソ画質だから問題なんだからさ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 18:16:20.32ID:RcAp9aLH0
両方のモードを楽しみたい人は
3Dはストーリー進める専用で、レベルやアイテム稼ぎ等ではストーリーのチェックポイントに着いたとこで2Dでやればいいな
だから敵強いモードで始めた方がよさそう
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 19:05:09.60ID:p8j9GLl10
ふっかつの呪文なんかそうそう使うか?
最初に始める時に使わなきゃもう使わんじゃろ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 19:19:36.57ID:mnIMeQj00
買ってない人が批判してることにしようとして失敗した図
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 19:37:36.83ID:/uGlo8C20
3Dで遊んでレベル上げは2Dが出来ないじゃん
と思ったけど3D高速化出来るから問題ないな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 20:36:50.32ID:6KB6+/YS0
2Dモードにすると売りのボイスとダッシュも無くなるのかよ
糞過ぎる
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 22:14:50.63ID:xhdqP1BB0
>>322
しらねえな
PS4版もそうならあんなものを持ち上げてたPS4民ってきちがいかよw
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 02:05:09.28ID:JX8nzIEO0
この位ポンコツな方が豚の餌っぽくていいじゃんw
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 10:48:30.58ID:X/ITS/QX0
ストーリーの変わり目で2Dに行って街のちいさなメダルとか種とか回収繰り返して3Dに戻れるしストレス無く自由に遊べて俺は楽しんでるけど
まぁPS4でクリアしてるからってのもあるが
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 12:10:28.25ID:lnPfSkGQM
すげぇ機能だな
もう一回2Dでもやり直せる親切設計
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 14:36:53.90ID:xelKwM/O0
だったら復活の呪文で十分
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 14:41:26.68ID:prS8QIKQ0
DQ2で復活の呪文スタート
→城地下の地獄の使いからいかずちの杖強奪
→店に2万G近くで売って、復活の呪文を聴取
→最初に戻る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況