X



【PS1〜PS4】なぜPSのコントローラーは進化しないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:25:39.96ID:WTKT8lek0
いらん機能付けんでいいから
PS5ではXboxoneのコントローラーパクってくれ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:29:06.16ID:EwxJbSSe0
進化とはなにかと問いたい
XboxのコントローラでCELESTEやバイオやったらまともに操作できなかったが
デュアルショックなら普通に操作できたし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:35:36.37ID:EkNLDUyUM
パクるしか能がねーからだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:38:32.03ID:84xPvWCm0
左スティックと十字ボタンの位置入れ替えてくれないかな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:40:18.13ID:Gzx7Wjjn0
5時間でなくなる充電
左アナログスティックの位置
耐久性
バッテリー逝ったら交換不可コントローラーごと買い直し
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:41:01.19ID:xkx3K1dad
3から4は進化した
形が良くなったしR2L2が大分マシになってFPSでもやっと引き金の役割与えられた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:41:57.63ID:WynwM2Vka
プレイステーションって名前もダサいし、丸とバツとか世界展開する上で最悪だし、左スティックと十字キーおかしいし
ソニーは機能性よりもデザインとかブランドだからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:45:36.14ID:QEwuxSKN0
完成されてるから変える必要が無い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:45:50.41ID:pwYtHpUs0
任天堂ハードみたいに毎回大幅にデザイン変更される方がきつい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:47:28.94ID:Gzx7Wjjn0
PS3コン開発した人マジで才能ないと思うわ
指の踏ん張りがきかないアナログスティックとLR2の山なり形状
あまりにも糞なもんだから他メーカーからへこみ形状のタイプ
販売してたほど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:50:39.48ID:oYYyvMtj0
今やコンソールeSportでProゲーマーが一番使ってるのはDS4タイプのScufなのに操作性糞な奇形コンとか論外でしょw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:56:39.50ID:VvxPLUDU0
形状は持ちやすくていいと思うけどな
変更の必要は感じない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:57:35.95ID:o+CVQSiid
>>5
まずバッテリーがへたれることがないな
六年使っても使用時間変わらんし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:57:39.96ID:Gzx7Wjjn0
新機能がことごとく活用されてないのは確か
PS3のシクサス?誰も使ってねえ
PS4のタッチパッドも同じく
価格上昇の原因になってるのに使われてないとかマジでアホ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 15:59:05.47ID:+Hxfym8pa
DS4ってめっちゃ使いやすくて良いコントローラーじゃん
置いたときのLR2の誤爆はウザいけど他は良い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:01:02.84ID:Hyo7FqxQ0
デュアルショックは原点にしてほぼ完成してた

MSはXBOX360の時点でデュアルショックの要素をほぼ全てパクってたが、
任天堂は微妙にパクって今のスイッチProコンになったんだよね

N64コン → デュアルショックのグリップをパクる
GCコン → デュアルショックの二段式のLRボタン構造(DCからトリガー構造)をパクる
WiiUコン → デュアルショックの押し込みスティックボタンをパクる
スイッチProコン → ほぼ360コン(笑)

箱ワンコンもDS3の特徴であってUSBケーブルの接続による有線、無線の自動切り替えをパクった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:02:35.43ID:fAW0BBx30
5時間なんて短すぎるものを擁護するのは大変だな
まあ仕事だから仕方ないか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:10:22.37ID:uslBW7yPM
PS3のデュアルショックが1番スティックしっかりしてたGCコンとタメ張れてた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:13:47.96ID:BN02SsFO0
そもそもコントローラーを変える必要がない
でも任天堂に比べると名前もコントローラーも見た目もろくに変わらないってすげー手抜きで楽してるように見えるな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:14:03.41ID:VvxPLUDU0
>>19
3時間は短いけど
コントローラだけで5時間と比べると納得度は大分違うかな
なんか比較するのもおかしいくらいに感じる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:14:14.67ID:U2QOfuiVH
むしろ退化してますやん
スタートボタンの位置が糞で押し間違え多し
タッチパッドすげー邪魔
スカスカL2R2トリガー
スティックの位置は言うまでもなく。
光るクソギミックのせいで他のコントローラーの比じゃなく持ちが悪い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:43.99ID:fAW0BBx30
>>21
コントローラもハードもあまりにも形状が変わらないものだから
PS1/2買っていたライトが来ない、どうせ同じもんでしょという扱いになる
ハード名もナンバリングが付くだけだからWii⇒WiiUで勘違いされた新型番だという誤認までまねいている
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:20:14.74ID:IjIYWRFKd
>>24
コントローラでハード買うなら
WiiUが売れてないとおかしくね?
PS2も売れないはずだし

何言ってるの?
頭おかしくなったのか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:28:33.30ID:cb3VTwl6a
PSコンの原形のような任天堂はSFCから形がかなり変わってるのにPSは25年全然変わってないのが皮肉
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:30:04.98ID:fAW0BBx30
おいおいソニー社員よ、ちげーよ
コントローラが変わればいいってもんじゃない改悪がU
逆に形状が同じで買い替えの必要性を感じられないのがPS4
名前のミスはPS4もUも同じ、文脈読めよ無能企業が

それから本体はツルツル白の長方形で違いがないのがWii・U、黒で縦置の据置専用で違いがないのがPS
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:31:49.00ID:WynwM2Vka
最初から完成してる派ってのは、初代デュアルショックの前に一瞬だけあってすぐ差し替えられたコントローラ知らないのか?
64の3Dスティックを見て、急遽既存の金型に穴開けれる場所に無理やり3Dスティック取り付けたのがデュアルショックじゃん
考えられて作らてたものではないのを無理やりゴリ推してるからおかしいと言われてるのに
2Dゲームがメインなら良いけど時代遅れすぎる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:32:53.19ID:Y9EFzBqBd
>>28
そもそもコントローラなんてCMでもほぼ映らんし
DSと3DSでも見た目はまったく変わらん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:36:37.23ID:XCY914M70
DS4は製造コストをケチりすぎ
トリガーなんて軸の片側に気持ち程度の反発用バネを入れてるだけ
そりゃ傾いてギシギシ鳴るわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:42:13.99ID:EwxJbSSe0
スイッチも合体ジョイコンだと
従来のコントローラと変わらんしなぁ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:55:08.65ID:afW7XUFx0
こいつエアプだから、進化したのは無線で繋がる、充電式ってくらいで形はPS1からずっと同じコントローラーだと思ってるだろ
触った瞬間から違うって分かるだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:55:59.99ID:KQSw0qwQ0
>>19
ゲーム機とコントローラーを比較対象にするほど追い込まれてるのか・・・
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 16:56:19.35ID:fAW0BBx30
>>31
単価が高くなっているのに貧弱なコントローラが増えたよな
グローバル化による移転続きで製造技術が後退しているのか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:13.88ID:EULCUIOyM
コントローラーに限って言えばスイッチのジョイコンプロコンよりPS4コンのほうが丈夫で価格も安いし良心的
スカスカトリガーやスティックの位置は目をつぶってもいいくらい

これで現在進行形で社員がやってるだろう掲示板荒らしさえなきゃ
もう少し応援してやるのに
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:22.94ID:kgrBiTjf0
そもそも3Dスティックも振動機能も64をパクっただけだからな

ソニー独自では何も考えられないし、新しい事は全然やってない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:03.31ID:fAW0BBx30
>>37
>これで現在進行形で社員がやってるだろう掲示板荒らしさえなきゃ

トランジスタラジオ時代がやっている真の祖業だから無理だ、ステマ・FUD辞めるのは
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:08:01.77ID:MPCygenpa
Toshimasa Aoki: ユーザー・テストのチームからは、
Xboxバージョンやこのバージョンをテストする必要があるというフィードバックが返ってきた。
しかし、(アナログ・スティックを左右対称に置くのは)
我々のDNAに染み込んでいるんだ。
試作品のチーム、私自身、そして経営陣も、
このルックこそがPlayStationの特徴的なルックであり、
維持しなければならないと感じたんだ。
http://www.choke-point.com/?p=14956

操作性よりDNAを重視。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:13:21.41ID:+Hxfym8pa
>>40
amazonで買うと品質の悪い海外版やパチモノが届くから注意!って書いてあるな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:38:06.23ID:cuvbz0Ner
ニーズよりソニーらしさを優先したって開発者が言ってたやん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:48:32.37ID:kt/mj6W00
PS3の時に変えようと思って出てきたモックがこれだからなぁ・・・
ttps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/I/IDA-10/20060510/20060510101807.jpg
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:50:56.87ID:JQi1HJHf0
左スティック位置
グリップの形
L2R2誤爆
PSボタン誤爆
シェア、オプションの押し辛さ
記号ボタンの分かりづらさ

充電持ちは許せるがこの辺りはどうにかならんのか?


このあたりどうにかならんの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:52:00.02ID:xQDdj8n20
結局のところ箱コンがデファクトスタンダードになったからもうコントローラー論争は決着付いた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 17:52:18.52ID:QoOB8vjA0
Toshimasa Aoki: アナログ・スティックに関しては、スティックをを上に置く形も試した。Xboxでは左スティックが上にあるからね。
特にシューターのチームからは、そうした形状を望む声が挙がっていた。消費者はシューターで360のコントローラーを好んでいたと分かっていたからね。

Toshimasa Aoki: ユーザー・テストのチームからは、Xboxバージョンやこのバージョンをテストする必要があるというフィードバックが返ってきた。
しかし、(アナログ・スティックを左右対称に置くのは)我々のDNAに染み込んでいるんだ。試作品のチーム、私自身、そして経営陣も、このルックこそがPlayStationの特徴的なルックであり、維持しなければならないと感じたんだ。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 18:10:54.28ID:EwxJbSSe0
スティックの位置なんてどうでもいい
スカフみたいなトリガーつけてくれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 18:33:32.09ID:E3O6KI1bd
デュアルショックという名前がみっともない
振動機能が一番しょぼいくせに主張してさ
羞恥心が欠落してる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 00:55:21.86ID:1lEsHVkz0
リモコンが変わらないのはハードに特徴がないからだろ。進化とは違う。新しい遊びに興味がないのだろう。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 00:59:11.97ID:fRAMgeNj0
>>6
2から3で大幅に退化したからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 01:15:36.93ID:dmGnouC20
完全な失敗コントローラだったデュアルショック4
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 08:15:30.06ID:LhhOAQwe0
世界一売れたコントローラーだからなー
アップルもすり寄ってきた

DUALSHOCK®4がApple製デバイスで使用可能に。iPhoneやiPadと繋げてPS4®のリモートプレイを快適に楽しもう!
tps://www.jp.playstation.com/blog/detail/9021/20191001-remoteplay.html
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 08:29:58.09ID:7G3Nv5dnr
左スティックが下にあるのはパクリ元のロクヨンがスティック下だからしかたない
左スティックが上の構造を初めて導入したのが白サターン〜ドリキャスだけど売れてないし売れたところで広まったのだとゲームキューブ〜360になる
実は勝ちハードで左スティック上なのはスイッチしかない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 08:32:05.82ID:7G3Nv5dnr
てかまるで箱コンが進化してるかのようなスレ立てはやめろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 11:31:10.32ID:hQ8o716Ad
エリコン最強
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 11:52:55.71ID:7G3Nv5dnr
エリコン出荷数が少なすぎる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 11:55:23.99ID:dTt8ujOBa
>>19
スイッチライトは3~9時間な
PSVの2.5~5.5時間や
3DSの2.5~5時間と同じゲームの処理量で差が出る値

PS4は最長5時間だから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 11:57:37.28ID:Iay0QJOcd
DS4は体感3〜4時間くらいだな
ちょっと遊んだらバッテリー2本になってる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 11:59:47.35ID:fWzJ6syMM
何に対して進化がないと言うのか
PS1コンとDS4が同じに見えるのか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 12:05:50.90ID:Q2cZkr4g0
試しに前世代のデュアルショック握ってみたら安っぽいし握り心地悪いしDS4はかなり良いコントローラーだとわかる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 12:17:03.63ID:dm8lxu4Yr
>>29
64からパクったのは3Dスティックと振動パックな?
そして2つ付けるからパクりじゃないニダ!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 12:22:58.86ID:dTt8ujOBa
>>29
一瞬じゃねえ
94年から97年末までの3年間はあのコントローラだったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況