X



あすか120%のキャラデザさん、大手ゲーム会社から理不尽な目を受ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:10:46.38ID:JIusKnthM
https://twitter.com/Aoi__Nanase/status/1179365833526652928
パッケージ変わったのに中身は前のグラフィックで
ソニーさんに「ゲーム中に自分の原画が使われてるんですが」と言ったら「これがあなたの絵だと言う証拠はどこにあるんですか?」と言われました。色々ビッグにならないと悔しい思いをするんだなと思いました。今は拘ってないですがw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:11:58.98ID:iCSitiILd
まーたうちソニ案件か
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:13:03.18ID:P+DJv8lY0
うちソニーですよ 分かってます?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:14:47.88ID:xjPl7O8W0
ソニーはピッグに悔しい思いさせられてるからトントンだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:15:07.54ID:skdHEwRhr
>>5
ビビるなら書き込むな気持ち悪い
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:15:24.69ID:PX7odkUux
証拠を突きつけてやれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:15:42.81ID:S9/bo4Ki0
誰だよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:16:32.93ID:tRM8wu050
やっぱ日本の文化壊してんのはソニーだったか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:16:45.06ID:QcvWv/o90
>>5
PigStatonか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:17:54.46ID:GgwiSpFh0
PSPの金型作成業者とかいろいろ泣かされてるな
まあPSの隆盛のためには仕方ないか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:19:06.28ID:CZZOlpdYa
消されるぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:20:03.60ID:EvPOYMz90
あすか120%てファミリーソフトが制作のはずなのになんでこの人ソニーに文句いってるんだろ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:20:37.45ID:0UEbBlGQ0
証拠がなければ何をしてもいい、ってヤクザやんけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:21:34.16ID:BUMFfHdqp
あーあ、こんなこと言ったらソニーマネー入ってるメディアに総攻撃されちゃうよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:22:56.73ID:0UEbBlGQ0
というか著作者不明の原画をパッケージに使って
版権料払ってないってことじゃねーか
完全にヤクザやんけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:24:01.77ID:GgwiSpFh0
いや確かに「うちみたいな大手と関われただけでもありがたいと思えよ」
っていうソニーの主張は充分理解できるw
こんな名誉なことが他にありますかっていう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:27:21.28ID:GgwiSpFh0
このクレーマーにはなりゆき&杉浦も大ブーイングだろ
クリエーターとして小島監督からもお叱りを受けるんじゃない?
天下のソニーに対して任天堂みたいなヤクザだと
言いがかりをつけるないい加減にしろ と
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:28:57.90ID:YXdL+Jzp0
また朝鮮企業ソニーがやらかしたか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:29:37.70ID:p9MsUNhJ0
なんのゲーム?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:30:48.75ID:Lwr4A1B00
あすか120%って何十年前のゲームだよ…
ファルコムのツヴァイの絵の人だろ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:30:57.83ID:PdyZceH60
日本人の批判は空気と同じで本質的には全く意味のないもの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:31:24.55ID:Zz1Sc152d
でなんでソニーに文句言ったの?
SIEが出したソフトに使われてるってこと?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:31:39.90ID:KaA8DoAo0
スタッフロールの写メくらいとっとけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:33:02.18ID:ojq1DXoTM
ソニーどっから出てきたんだw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:33:43.54ID:0PiemKJDd
経緯
・原作のPC版あすか120%、PCエンジン版までのパッケージとキャラデザが七瀬葵
・PS版あすか発売にあたり七瀬からファミリーソフトに「今後キャラクター展開等するなら契約書があった方が良いんじゃないですか」と申し出る
・ファミリーソフトから返答ないまま、いつの間にかPS版パッケージが石田敦子(当時のアニメ畑での売れっ子)に変更され発売
・パッケージは変更されたがゲーム内のキャラクターグラフィックは従来の七瀬葵のイラストのまま
>>1 の内容で七瀬がソニーに直訴、ソニーの回答が「あなたの絵だという証拠はどこにあるんですか?」

だからファミリーソフトと既にこじれた上でソフトウェア許諾したソニーに話を持っていくのは何もおかしくはない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:35:20.53ID:ZYFREVp5d
>>39
だから証拠出せと言われたんだろ?
証拠もなしにソニーもソフトメーカーに何も言えんだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:35:58.00ID:Lj6+H8JR0
>>36
七瀬はガチであれの人なので、特に気にしなくていい 
プレステ絡み=ソニーとかその程度の認識だと思われる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:36:43.56ID:AoCYXqoK0
変わりの絵師のほうがいいじゃん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:37:40.92ID:EvPOYMz90
>>1 の内容で七瀬がソニーに直訴、ソニーの回答が「あなたの絵だという証拠はどこにあるんですか?」


ソニーに訴える以前にファミリーソフトに対して裁判なり起こせよて話だからね
ソニーが七瀬葵と契約してないんだし、ファミリーソフトと七瀬葵の契約上の問題なんだから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:38:16.77ID:pRjgRDQe0
いつものソニーだね・・・
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:38:20.93ID:0PiemKJDd
>>42
そう
変更後の方が人気の絵師だからファンも「世知辛いが仕方ないね」と納得してた
裏でこんな無残なやりとりがあるとは公表されてなかったし当時はツイッターもなかったからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:38:41.45ID:d5HCEqpj0
さすがに30年前のゲームの案件出してソニーネガるのには草
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:40:05.47ID:xB3BaSqfd
ソニーのゲームじゃないのにソニーに言っても意味無くね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:40:22.17ID:0PiemKJDd
>>49
30年前「から」やぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:41:05.97ID:0PiemKJDd
>>50
>>39
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:41:41.76ID:L1CfxJqjd
証拠出せばいいだけじゃね?
自分が携わったソフトならいくらでも証拠出てくるだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:41:45.76ID:ZYFREVp5d
>>48
そもそもソニーに掛け合うのが間違いって話だろw
ソフトメーカーを訴えろと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:42:36.87ID:TVeVd/nLd
開発メーカーじゃないのにソニーガーしてどうすんの
警察でも何でもないんだからうちに言われてもだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:42:48.99ID:icDzyoa7a
テイルズのゲーム内の絵を指して藤島の絵だと言えますか
ってことか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:42:52.21ID:vcYyabz30
>>54
メーカーに無視されたからだろ?
ソニー側も証拠を出せって言ってるんだから確認できたら何かするつもりはあったってことだろ
そうでもないのに証拠出せって言ってるなら酷い話になるぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:43:13.40ID:1BFQJZ7H0
本当だとしたら最悪の話だな
こういうことが重なった結果の現在なのかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:13.14ID:9eFOxgo1d
>>33
え???

ゴキさん母乳の飲みすぎて脳みそ退化してるやん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:14.07ID:f5QSXSaAa
ソニーに対して「こんな著作権無印してるようなソフトに販売許可を与えていいんですか?」と問い合わせたら「これがあなたの絵という証拠あるの?」と返されたってことやろ?
ソニー擁護とかする気もねーけど、このパターンならソニーの対応は間違ってないやろ
証拠もなしに信じたら、いろんな電凸に対応しなくちゎならならなくなる
実際の絵を見せれば〜とか証拠にもならんから、まぁ難しい問題とは思うけどね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:14.21ID:IiDG3EkFd
>>48
絵に贋作があるのは普通の人には見分けつかないからだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:26.58ID:odSEdDlm0
>>3
おばちゃん今なにやってるの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:27.26ID:EvPOYMz90
>>48
これ私が書いた絵ですと裏付けられる物で証明できないとそれは無理だし
イラストの原画なり作成のデータを証拠として裁判起こさんと無理て話だから
そうじゃないと自称原画家とかワラワラ出てくるよ
似たような絵は書こうと思えば出来るんだし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:44:40.04ID:XRwQZ5Zr0
クリエイターの赤井孝美もアイテムのデザインや設定をエニックス相手にやったら「まえより会社がデカくなってしまった。あれは社内でやったことにして欲しい。分かってくれ。」って元ガイナックス社長の岡田斗司夫慶友で言われたらしいな
岡田斗司夫は「クリエイターは大手と絶対に仕事をしてはいけない」ってこの経験から啓発してた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:45:28.05ID:xB3BaSqfd
>>52
公的機関でも慈善事業でもないのに証拠も何も無きゃ動くわけ無いだろう

開発会社訴えろよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:46:19.22ID:EvPOYMz90
>>56
テイルズのいのまた絵に対して藤島がこれ僕が書きました
テイルズといえば藤島ですからなんて言い出すか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:47:00.51ID:TVeVd/nLd
権利問題なら開発会社と裁判するしかないからな
ソニーが勝手に判断したらそれこそおかしな話
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:47:28.45ID:L1CfxJqjd
>>64
だからイラスト原画等の証拠出せばよかったのに…
なんでここに来てギャーギャー騒いでるの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:49:11.89ID:yughgJ2Q0
エロゲ界隈では有名な人なんでしょ?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:49:38.14ID:TVeVd/nLd
法的知識が無いから無理筋で意見を通そうとしてポシャり逆恨みって有りがちだね
揉めたらまずは弁護士に相談しよう
自分で考えるより間違いない解決策を考えてくれるからね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:52:04.03ID:LHQTlsgh0
>>70
ないからでは
紛失もすれば捨てることもあるし
預からせてくださいと借りパクするやつもいる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:52:05.82ID:EvPOYMz90
>>70
だから問題はファリーソフトと七瀬葵の問題だからね
ソニーだっていきなりそんな事言われても困るわな
この七瀬葵の口ぶりだと証拠となるものすら持ってこずにソニー談判したみたいだし

これ、ソニーじゃなくても同じことを言うよ
うちに言われても困るし証拠がないと無理て
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:52:19.34ID:rKfvJpPAd
開発会社に話通して下さいでいいのになんでこんな言い方したんだろう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:52:26.16ID:X5HsRcKwF
「証拠はどこにあるんですか?」と読んで「証拠を出せば対応してくれる」と読み解いてる奴は日本語理解やばいね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:52:54.47ID:0PiemKJDd
>>69
キャラ選択とかの立ち絵が七瀬葵
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:53:21.15ID:TVeVd/nLd
>>78
多分言ったけど食い下がったから証拠出してって言ったんだと思うぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:54:16.98ID:Ey5xTcj00
「うちソニーですよ?わかってます?」
メディアミックス展開だからガッツリ関わってるやろ
当時はソニーが決めた数を作り(メーカーや小売、ユーザーは関係ない)
作った数だけメーカーに金を渡すという販売形式だったんで
少しでも機嫌を損ねる存在はファミリーソフト側的も邪魔だったんだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:54:19.81ID:5UP0Aw+5d
>>78
証拠があればそのソフト揉めるの嫌だからうちのハードでは出さへんでって対応もできるだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:54:50.11ID:EvPOYMz90
>>74
SNK格ゲー人気時代に同人で名を挙げたイラストレーター兼漫画家
エロゲも何本か係わってる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:56:26.00ID:p4cXZQYR0
>>80
次作のエクセレントでは石田絵に変わってるから
ファミリーソフトも黒という自覚はあったっぽいな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:57:56.54ID:Eea5kXU9M
>>74
一時期は全コミケサークルの頂点に立ってたコミケ女帝の1人だよ
開場して最初に並んだのに閉館まで買えなかったって事もあった
今は更年期障害おばさん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:57:58.76ID:0PiemKJDd
>>74
サムスピの同人絵で主に格ゲー界隈に知られる

あすか120%PC版PCエンジン版担当

>>1の案件

初のエロゲデビュー

だからエロゲ界隈ではむしろ無名
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:58:47.96ID:JSJ2vNiIp
言い方はまぁソニーらしくてアレだけど、そもそもソニーに訴えることでは無いと思うな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:59:38.63ID:AmBuHaugd
証拠しょうこって裁判じゃねぇんだから
デカイ企業ほど柔軟に対応するだろ
この場合は担当者がアホ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:59:57.43ID:d/6eiiJVd
プラットフォームホルダーで著作権無視とかすげえなクソニーw

今後も著作権侵害が有っても取り合ってくれないの確定とかw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:00:06.50ID:RIUYHCnnd
>>89
昔好きだった作品の作者がメンヘラ化してると男で老害化してるより辛いものあるよね
夜麻みゆきとかも…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:00:24.23ID:0PiemKJDd
>>82
「日本語理解やばいね」がここにおったわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:00:44.96ID:sQt05Ozr0
これソニーが「証拠だせ」って言ってるのは無茶ぶりじゃなくて
関係ないソニーからサードに話を投げるには相応の確証が要るからそれ寄越せってだけの話じゃないか?
合体前のレイヤーとか絵をやり取りしたメールなり見せてくださいよっていう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:01:16.68ID:5UP0Aw+5d
>>93
デカイ企業ほど柔軟に対応しないぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:01:49.98ID:0PiemKJDd
>>91
>>39
漢字ひらがな読めないなら日本のインターネットサイト利用しない方がいいよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:02:15.33ID:TVeVd/nLd
>>93
いやデカイ企業なんだからそれこそ担当者個人の判断であれこれ決まったら大問題だろ
証拠要求するのはまっとうな話で何もおかしくない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:03:18.15ID:GgwiSpFh0
まあよくあるじゃん
「私が犯人である証拠はあるのかね?」つったらそれ自体がクロだって
これもそう
「証拠はあるんですか」はもうスットボケモード開始です
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:04:05.88ID:EvPOYMz90
>>93
権利・契約ごとは裁判沙汰だから、なあなあで第三者が口出せんよ

あと七瀬葵自身、昔から問題気質な人みたいだし
>イラストレーターとしては先輩に当たる弘司のファンだったことから、当初は彼の瞳の描き方などを参考にしていた。
しかし、その結果あまりに絵柄が似てしまったことから、1993年頃よりそれを弘司の妻であり同人作家兼イラストレーターの桧月いかるに同人誌上で激しく批判されたこともある。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:05:17.96ID:GgwiSpFh0
対応したソニー社員がどれだけ真摯に対応したのかニュアンスはわからんが
マジメな話、「京アニ」のこともあるしあんまりいい加減にせん方がいいぞきょうび
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:05:27.76ID:aE7hrJn60
この手の話って両者の言い分聞いたら全然心証変わったりするから
一方だけ見て外野があれこれ言うべきじゃない…

のだけど、
ソニーの名前が出た時点で「ああソニーならやりそうだ」と思われてしまうのが実にソニー
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:10:23.61ID:GgwiSpFh0
パワハラ側はビビらないよ
常に高圧で押し通す鋼のカスメンタルなんだから
(司法・国家権力だけには勝てない)
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:10:56.12ID:gQo6xw4uM
ちゃんと証拠がだせれば動いてくれたんじゃないか?
それはそうとして、もう新作とかは出てないのかね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:12:21.14ID:Xh9HCU7Dd
この人の場合、知名度が落ちる決定打になった問題が半分自爆のような所あるから同情できない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:12:55.96ID:TVeVd/nLd
>>111
うんだからソニーに言っても意味無いよねこれ
警察でも裁判所でもないんだからさ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:14:41.51ID:0PiemKJDd
>>115
ガチキチでしたか
おおこわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:15:35.95ID:EvPOYMz90
>>111
だから普通は裁判を起こすなり弁護士通してファミリーソフトと交渉する話なんだから
そこにソニーに言ってどうするんだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:17:04.50ID:GUzPcHcH0
「証拠はあるのかね」
完全に犯人
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:48.59ID:v332LN4W0
知らんけどなんでこんな過去話に盛り上がってるの
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:55.80ID:GgwiSpFh0
はいはいソニーがシロといったらクロもシロですよー
抗うな豚どもw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:20:16.14ID:q/RkIDH6a
>>93
DMMで似たようなことあったけどすぐ配信停止にしてレーターにお礼言われてたな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:20:41.60ID:vcYyabz30
そもそも昔のそんな権利意識の状態で今みたいにきっちり契約しようとしたからあっさり切られた話じゃないのか?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:10.57ID:EvPOYMz90
>>126
だからファミリーソフトと七瀬葵との問題でしょうて

ゆるゆる関係のところにソニーが口出す理由が何処にある?
よけいにややこしくなるだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:41.29ID:0PiemKJDd
>>127
>>1の暴露が昨日だから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:55.86ID:JO+lrdZt0
その裁判を起こすにしてもに1人じゃ勝ち目無いだろうから
上のソニーに話もちかけたんじゃね?いや前後関係知らんけどさ
でなしのつぶてであしらわれてがっくりきたとか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:58.17ID:R4ZJBRYK0
またうちソニ案件かよw
マジでクソニーの名に恥じないクソ企業だな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:00.15ID:vuIzJeK60
ソニーに言ったって、そんなトラブル承知してないだろうし。
迷惑だっただろうことは判るw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:25:14.72ID:JO+lrdZt0
そもそもファミリーソフトと七瀬葵の間に契約さえなかった可能性もある
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:00.58ID:0PiemKJDd
>>131
この例が近いな
「おたくのプラットフォームで許諾したソフトに私のイラストが不法に収録されています」
他には「フジテレビの親韓反日報道の苦情をスポンサーの花王に訴える」とか
現場が腐ってて筋が通らないなら上に掛け合うのはまっとうな筋道だよ

上間腐ってたのがこの案件だが
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:08.10ID:vcYyabz30
>>140
昔は口約束が当たり前だったって言ってる
口約束でも契約は契約だけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:28:24.49ID:L1CfxJqjd
まぁ普通の会社なら証拠持ってきてください位言うだろw
そんなんに一々金払ってたらどんだけ金あっても足りんわw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:29:08.91ID:TVeVd/nLd
>>141
上じゃないからな
あくまでもソニーはメーカーと対等な取引相手
イラストレーターの一方的で証拠のない訴えでメーカーの商品の製造販売を勝手に取り止めろとかありえんよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:30:13.80ID:L1CfxJqjd
>>93
お前がソニーの立場だったらホイホイ金払うのか?
証拠等も持ってきてくれたら対処しますって言わないか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:30:19.49ID:EvPOYMz90
>>139
刀剣乱舞の盗作問題?
だったらこの七瀬葵の問題とは違う次元だし

そもそもDMM以外でもソシャゲでイラストレーター間との問題とか色々と出とるからな
アズレンも以前絵師に対してやらかしてるし

その絵師と依頼した企業との問題の話なんだから当事者で解決するのが普通なんだよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:31:10.20ID:qkfdZKQx0
>>130
場合によっちゃ、配信止める理由になるんじゃね?

もう一方のファミリーソフトに問い合わせて
どうなんですか?ぐらいはやってもいいとは思うが
ソニーはそんなん知らんがなって突き放したみたいだな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:31:54.68ID:Skp/5rrUM
ソニー「知らんがな」

ってやつだろ
まー配信してたら知らんがなではすまんのだけど
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:32:32.62ID:TVeVd/nLd
>>148
だからさ、開発会社に聞いてそんなやつ知りませんよ誰ですかって言われたら同じ事だろ
突き放すも糞も証拠提示しないと水掛け論で何一つ行動出来ないの
常識で考えたら分かるでしょーが
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:33:47.56ID:L1CfxJqjd
>>151
それな
この件でソニー批判してる奴は社会に出たこと無いんだろうな…
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:36:11.38ID:Skp/5rrUM
まーこういうときのために弁護士とかいるんやろ。
ソニーも内輪の契約問題であれこれ言われてもどちらを立てればよいかわからず困るだろうし
知財に詳しい人に相談するといい。

権利関係が明確なら良いけど、曖昧なら配信差し止め訴訟起こさんと動かないかもしれんし。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:37:21.24ID:qkfdZKQx0
>>151
だからさ、権利を主張された時に
そこできちんと確認をとったって事実が大切なんだって
権利侵害に加担してる可能性があるんだから

同じ事だろ、じゃなくてさ

リスク管理の話だわな、常識で考えたら分かるでしょーが
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:38:40.10ID:0PiemKJDd
>>144
日本語やばい君の言う「上」じゃないかも知れんな
ただ日本語では主従ではなく商売の流れの上流のことも「上」と書くんだ
appleやgoogleはサイゲやコロプラの「上」にあるからサイゲやコロプラが問題起こしたらappleやgoogleが差し止めるんだ
ソニーとサードもおんなじさ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:39:02.12ID:SJfBgvmE0
権利的に後ろ暗いものだと訴える(法的な意味でなく)ことで
ソニー経由でファミリーソフトの対応を促すという狙いだったんかねぇ
ソニーの対応が突き放す感じではあるが程度の差はあれお門違いなんだから
追い返されるのが普通だわな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:39:04.06ID:TVeVd/nLd
服屋が服を売ってるとするやん?
そこに服のデザイナーが来てこれは俺のデザインした服のパクりだから販売を中止しろって言い出して服屋ははい分かりましたってなるか?
そういう話はまずメーカーの方にしてくださいってなるだろ
どうしてもと言うなら証拠を見せてくださいってなるだろ
そいつがただの妄想癖の青葉みたいなキチなのかどうかって服屋には分からないんだからパクりやがってなんて言われても困るんだよ
服屋からメーカーに聞く義務なんて法的にも社会的にも全く無いんだからな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:40:37.56ID:L1CfxJqjd
>>156
だからその証拠を集めるのがキャラデサの人の仕事じゃないのか?
根拠や証拠を持ってきてソニーに掛け合えばいいのにそれも無しで金くれとかただの乞食じゃん。
そんなんソニーも相手できんわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:41:36.38ID:5iLdse/aa
ビッグネームだったら弁護士抱えてるか所属が動いてくれるだろうからな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:41:45.54ID:0PiemKJDd
>>158
ソニーは全PSサードソフトについて製造費を受け取って委託製造させてる訳だからなあ
受け取った金が黒いものなら利害関係にない訳ではないよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:41:51.95ID:KJ5HerC/0
「証拠はあるんですか?」じゃなくて「権利関係について確認しますので詳しくお願いします」だろ普通
まず事実かどうかを確認する気が無いのがヤバい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:42:29.55ID:EvPOYMz90
>>156
だからそれを証明できる証拠あるの?て話なんだけどね
本来は当事者同士で話ししてくださいで終わる話なんだよ

普通は弁護士に依頼する話なんだし第三者のソニーに談判しても意味ないんだよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:43:10.47ID:TVeVd/nLd
>>157
問題を起こしたという証拠が有ればな
実はサイゲのゲームで俺の描いたキャラが勝手に使われてるんだ
信じてすぐに配信停止してくれると思うかい?
もちろん嘘だしすぐに配信停止してくれるわけないんだがこいつのやってることはそういうことだぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:43:43.59ID:GgwiSpFh0
このかいつまんだやりとりだけみても
ソニーの対応に落ち度があったなんてあるわけがないw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:44:09.81ID:L1CfxJqjd
>>165
そこは実際どう言ったかは分からんよな。
その点で批判するならソニーの話も聞かないと一方的になっちゃう。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:44:12.06ID:qkfdZKQx0
>>161
べつにキャラデザの人に代わって
ソニーが集めろって言ってるわけじゃないだろ?

キャラデザとファミリーソフト間で
訴訟沙汰になった時に面倒にならないように
丁寧に手当てしとけって話なんだから

相手にするにも、相手の仕方というものがある

原理原則で相手を突っぱねたら
余計な恨みを買うことだってある

そんなこともこんなに丁寧に言わないとわからないのか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:44:41.94ID:TVeVd/nLd
>>165
その権利関係を確認するにはまず証拠が必要じゃん
証拠なくていいならサイゲの絵全部俺が描いたことにできちゃうぜw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:46:39.97ID:EvPOYMz90
>>170
だから、ソニーに談判してる七瀬葵が問題なんだってば
普通なら当事者だけの問題なのにソニーに言ってどうするのよて話なんだし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:46:49.60ID:qkfdZKQx0
>>166
第三者でもねぇんだよ

ソニーが配信しちゃってるんだから

これ、わたしのキャラデザで権利わたしにあるんですけど
そう言われたんだから、ソニーだってそれを関知して
配信を続けていることにはなるからな?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:47:00.86ID:L1CfxJqjd
>>170
それはどういう風にソニーが突っぱねたかは分からんだろ?
丁重に話を進めてたかもしれんし。
結果的に金貰えんかったから悪意をもって書き込みしてる可能性も0じゃない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:48:04.02ID:GgwiSpFh0
>>169
マジメな話だとそうなるわな
ただソニーの実績的に「ああ傲慢な感じだったんだろうな」と思われる業w
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:48:56.69ID:TVeVd/nLd
>>174
証拠が無いから関知しているとはみなせない
さっきから言ってるが俺がサイゲのキャラ全部描いてるって嘘ついたらそれが全部通るのかって話よ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:49:12.66ID:vcYyabz30
>>175
それなら当事者であるファミリーソフトの方でそういう書き方になると思うんだが
なのにただ無視されたって言う事実的なことしか言ってない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:49:35.77ID:qkfdZKQx0
>>175
悔しい思いってしてるんだから
丁寧にも、丁重にも話を進めているようには思えんけどな

結果的に、よけいな出費がこれから増える可能性がある
金をねだったわけじゃなかったのにな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:50:37.55ID:vcYyabz30
>>176
重大さの違いはあるが同じ話
ゲームだって権利問題が片付かないと再販すら難しい
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:50:52.11ID:K8jzt3qc0
趣味で絵描きしてましたレベルの連中が書面の契約書を要求とかすとか恐ろしい時代になったものだ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:51:11.93ID:L1CfxJqjd
>>179
一緒に仕事した恩義も有るし悪く言えない部分も有るんじゃね?
なにんせよこの人の一方的な話してソニー批判は違うと思う。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:52:09.69ID:JO+lrdZt0
仕事でやる以上何事にも契約書は必要だろ
それこそそっちの方が社会舐めてるもんだ

まぁ当時はゲーム会社の力が強くてバンバンクビとばしてたんだろうけどさ…
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:52:38.92ID:f5QSXSaAa
ソニーに限らず、それどころかハードメーカーに限らず「これ私が描いたの!権利侵害してるの!」と言ってくる自称絵師に対して真面目な対応する必要ねーよ
証拠を揃えてから言ってくるなら話は別だろうが、それでもソフトメーカーに言えって話である
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:53:12.80ID:GgwiSpFh0
なんならあなたが証拠持ってくればあ?
絵・描・き・さん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:53:13.26ID:L1CfxJqjd
>>180
金ねだった訳じゃなないの?
他に何ある?
ソフトを配信停止にしたかったとか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:53:15.38ID:+qfAufQ1r
>>178
擁護したいならちょっとは頭使えゴキブリ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:54:36.03ID:EvPOYMz90
>>174
ファミリーソフトに言ってくださいで終わりなんだけど

仮に自称絵師の詐欺師にの口頭での言い分を聞いてソニーの独断で当時だと販売停止したとする
これが詐欺行為だと判明したとして、本来ソフトメーカーが得ることが出来た利益の損失を誰が補填するのか?
詐欺師に支払い能力がなければソニーがやるのか?

普通なら詐欺師に真っ先に聞くよね?それ、あなたが絵を描いた証拠ありますかと?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:56:35.70ID:smBK2vCG0
そもそも確証が取れたとしてソニーはどういう対応すればいいんだ?
七瀬葵に著作権料払うように命令とかできないだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:57:12.92ID:GgwiSpFh0
>>186
さっきも書いたけどそれが「正当な主張」か
「軽度の言いがかり」か「重篤な妄言」かどうか判断できないなら
軽くあしらうのは危険
マジメな話 京アニの件を教訓にしないと
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 10:58:00.91ID:qkfdZKQx0
そら、当時はネット介して昔のゲームの販売なんて考えてもいないし
契約なんかもきちんと結ばないでのガバガバなわけだしな

ゲーム会社の力が強くてってより
権利関係の意識が薄い
なぁなぁで適当にやっていたって話だわな

権利関係が複雑、不明で
配信できてないソフトだってあるのに

ソニーはファミリーソフトの言い分だけを聞いて
勝手に配信しているんですねってことにはなるだろう

いや、うちはファミリーソフトを信用してやってるだけで
配信してるだけなんですよ、って言っても通らないよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:00:24.33ID:8IPbkikyd
>>194
メーカーの担当にちゃんと話を付けるように促せばいいんじゃね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:00:39.81ID:TVeVd/nLd
>>195
だから頭青葉かどうか分からんから証拠出してねは普通の判断だろ
なんで証拠出すように要求するのが異常なことのように言われるのかが分からない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:00:43.92ID:JO+lrdZt0
確証が取れたとしたら
何らかの手段で仕事復帰させてほしかったんじゃなかろうかね
でもいざこざが発生した会社とでまともに仕事なんかそうそう出来んわな…
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:02:34.08ID:lkm6cx+jK
>>9はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの岐阜県のサクラ大戦大好き業者
普段使用しているIPが218.228.83.220
速報で雑談するプライベート用に使用していたがIDを変えるのを失敗して判明してしまったIP114.187.36.43
サクラ大戦スレを保守する用で使い別けている
昨日は久々にサクラ大戦以外のスレを保守用に2回線使っている

ID:tRM8wu050
http://hissi.org/read.php/ghard/20191004/dFJNOHd1MDUw.html?thread=all

昨日
ID:BxbHm7PH0
http://hissi.org/read.php/ghard/20191003/QnhiSG03UEgw.html?thread=all
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:05:47.47ID:EvPOYMz90
配信配信て言ってるけど、これ当時ネットでDL販売もしてない時期の話なのよね

で七瀬葵の言い分だとアニメ展開などもあるからファミリーソフトにきちんとした契約関係しましょうて話振ったら
以降の原画担当を外されたて話

それなのに自分が描いたCGの絵が新作でも使われてる(流用されてる)のは問題だと主張
普通なら著作権侵害なり契約不履行でファミリーソフトに裁判するのに
そこに何故かソニーに談判するからおかしな話になっってるんだよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:05:52.38ID:L1CfxJqjd
大体ゲハではスパイダーマンの件でも思ったがMCU離脱スレはソニー批判でめっちゃスレが延びたが結局MCU離脱しなかったスレは全く延びない所をみると只単純にソニー叩ければいい奴が多すぎるw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:11:13.68ID:KJ5HerC/0
>>203
ちょっとした疑問なんだが、その「結局MCU離脱しなかったスレ」はいったいどんなレスで伸びる想定なの?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:11:59.50ID:dQk0ZoZx0
「証明する事はできますか?」って言えばいいのに「証拠はどこにあるんですか?」だと握り潰す気まんまんに感じる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:12:11.72ID:8IPbkikyd
Twitter見るとあすか120%の今の版権元とは上手く話が出来てるみたいだね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:12:23.49ID:rIrXtdte0
え?証拠要求するのは当たり前だろ?
いきなりハイそうですかすいませんなんて言えるわけないじゃんw
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:15:13.50ID:rIrXtdte0
>>203
まぁこれだよね
アンチソニーって朝鮮人みたいに粘着質だし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:18:52.05ID:GgwiSpFh0
>>199
言動のニュアンスがわからないから難しいとこだが
「証拠出してね」といえば無条件で問題がないってことは絶対にない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:19:13.63ID:1QNiFk8EM
アレな人にまんまと乗せられてる(´・ω・`)
それでなくても本人確認は普通でしょ
任天堂信者のみなさん見損ないましたよ…
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:19:44.95ID:fIgKt9eb0
版権管理してる会社めちゃくちゃやさしいな。


というか商売上手だなw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:23:34.31ID:TVeVd/nLd
>>211
なぜ問題になるの?
解決するには証拠が必要なのに
解決する気が最初から無いってこと?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:24:14.14ID:/KgMsR490
ソフトメーカーに対して「自分が生み出したんだからキャラの権利はこっちに寄越せ」って強気に出たらあっさり切り捨てられただけなのでは
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:25:15.41ID:bjqdNLaw0
悪意とかじゃなく普通に考えて当事者ではないソニーの人間はそう答える以外ない気がする
別にソニーじゃなくても警察とかに訊いたってそうじゃないか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:26:26.06ID:L1CfxJqjd
>>204
批判スレ見れば分かるけどソニーのせいでスパイダーマン映画が死んだ今後のアベンジャーズシリーズもソニーのせいで終わりとか残念がるレスが溢れてたのに残留スレでは喜びの声が全く無いってのが…
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:27:32.73ID:D6KtnEx70
このゲーム絵師どんどん変わってたな
作ってるところも胡散臭かった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:28:25.08ID:EvPOYMz90
ただファミリーソフトて大昔はPCでサンライズ関連のゲームの販売をしてたから
そこまで権利・契約にたいしてルーズだったのか?と思わなくもないんだよね

七瀬葵がどんな契約をしようとファミリーソフトに投げかけたのかも判らんし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:29:40.73ID:/KgMsR490
>>217
>今後の展開でアニメ化とか大きくなったときのために契約書が必要じゃないでしょうか?

それ以外にこれをどう捉えろって言うのよ
これからどれだけヒットしようが自分の手元には決まった額しか入ってこないのが不満だったんだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:31:31.42ID:8IPbkikyd
それにしてもだいぶ昔の話なのに覚えててこんなツイートするってことはかなり印象的だったのかもな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:36:20.67ID:GgwiSpFh0
>>215
>解決する気が最初から無いってこと?
詳細不明だからシロクロ付けられないのがマジメなはなし
原画がアナログだったらタイムスタンプがないから
いつ描いたのか証明できない
デジタルだったとしたら簡単にだせる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:36:47.29ID:GUzPcHcH0
無理筋擁護ゴきちゃんわいたせいでソニーの非倫理的行為が知られてゆくな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:40:20.73ID:uaNwRD8c0
大手というかwソニーて名前が出てるの笑う
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:45:49.49ID:/tu66hjc0
確かにPSの最初のやつは
PCエンジン版の絵と一緒だったな

最近は食えてるんだろうか
大分前にヤバイ感じだったけど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:46:21.51ID:GgwiSpFh0
つか「これがあなたの絵だと言う証拠はどこにあるんですか?」って
事実否定が前提のニュアンスじゃね?
02345
垢版 |
2019/10/04(金) 11:46:58.74ID:xgZZRObOK
>>6 釣れたわ(笑)(笑)(笑)バカチョン(笑)
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:50:27.47ID:rIrXtdte0
>>232
じゃあどう言うのが正解なんだよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:50:56.53ID:EvPOYMz90
この人のTwitterのまとめ読んでるとそのときに呟いた内容がどんどんと主張が変わっては消しての繰り返しだし
都合の良いように記憶の自己改変してる節もあるしで、刹那的に構ってもらえたら良いスタンスなんだろう
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:52:23.76ID:rIrXtdte0
>>236
たしかにそもそもこんなやりとりがあったという 証拠 もねーしなw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:54:07.18ID:HPbSQ7rvr
馬鹿が内容見ないで叩いてんのか
こいつ辞めた後にあすか120%のPS版だしたのでパッケージにキャラデザ変わって付るのに中身同じだから 
なぜかソニーにクレームいれてんだよ
発売元じゃなくて
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:54:42.90ID:rIrXtdte0
>>239
完全に頭おかしいw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:55:32.45ID:kTvlrsFR0
バレー部が強い気がするんだが。カエルと一緒にいるのも強い
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:55:52.74ID:KJ5HerC/0
>>220
「問題があるよねってスレ」では意見が多く出て「問題が解決したスレ」ではそんな言う事ないな。普通だよね
ってのは特におかしな現象だとは思えんが。なぜソニーアンチのせいだと思うのか
MCU離脱じゃあ一言いいたいって人が多いのは当たり前
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:56:15.46ID:EvPOYMz90
>>237
しかも係わった絵師やライターと揉め事起こしまくってたエルフで別名義での参加だからなw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:57:05.21ID:rIrXtdte0
>>242
すぐに解決する程度の問題で噛み付きまくってたからだろ
時系列通りに感情優先して叩きまくってるのが狂ってんだよアーホ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:58:20.58ID:WylOAIO3r
>>239
お前が中身読めガイジ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:58:44.47ID:GgwiSpFh0
>>235
いや この絵師が証拠出してきたけど
どう見ても証拠になるようなものが見つからない場合は
この言い回しで正解
ただこれが第一声なんだとしたら
「こちらで確認しますので証拠なるようなものはありますか?」が筋
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 11:58:45.63ID:UYAOR0A5r
よく考えたらソニー無関係なのに気がついたのか無理矢理こじつけてて笑うわ
豚が馬鹿にされるのはそう言うとこだぞ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:01.37ID:vcYyabz30
>>239
メーカーに相手にされなかったからソニーに話してみたら無下にされたってだけだろ
ソニーはやっぱりソニーだなって言われてるだけで擁護しても意味が無いだろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:13.35ID:vBPOz/WF0
この絵師とか豚みたいな道理も常識もない底辺のキチガイクレーマー相手にせなならんのは大変だよな大企業は
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:16.88ID:rIrXtdte0
>>247
そんな確認作業に労力使ってたらたまらんやろアホらしい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:28.89ID:x52uOQwWa
また七瀬のおばちゃんか
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:35.58ID:UYAOR0A5r
これでソニーを叩いてるのは青葉がパクリなんでアニメの放送を中止しろとテレビ局に言うのと同じことなのに気がついていない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:56.34ID:GgwiSpFh0
ようするに「うちソニ」の呪いみたいなもん
この案件単体ではグレーとしか言いようがない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:01:03.81ID:rIrXtdte0
そもそもソニー無関係なのになんでソニーがチェックすんだよww
アンチ脳が行き過ぎると見境なくなりすぎてこえぇわぁ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:01:26.28ID:x52uOQwWa
おばちゃんのヲチスレまだあるのかな?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:03:09.17ID:GgwiSpFh0
>>251
え「証拠がある」と答えたならある程度やるべきだろ
「いえ…ありません」なら流せばいい
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:04:24.63ID:KJ5HerC/0
>>244
「問題があるよねってスレ」と「問題が解決したスレ」では勢いも違ってくるぞってだけだ
キミ大丈夫か?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:04:32.83ID:rIrXtdte0
>>258
そう考えるといよいよこの発言の真偽すら怪しくなってくるだろ?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:06:02.60ID:GgwiSpFh0
>>261
だからグレーっていってるじゃん
俺は豚だからゴキの「完全に問題ない」は違うだろクソがと思ってるけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:06:06.14ID:vBPOz/WF0
>>257
豚がバカにされてることとスイッチが売れることになんの因果関係があんの?
任天堂がどれだけ成功してもお前の人生がみじめなままなのは変わらんぞ?w
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:06:45.41ID:rIrXtdte0
>>262
問い合わせるメーカーと発言がかみ合わないって部分だろおかしいのは
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:20.36ID:rIrXtdte0
>>267
そんな手間を無関係なメーカーのためにしなきゃいけないなら
なおさらソニー側がそんな発言するわけねーだろ
もう完全にウソ臭いよねぇ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:35.76ID:GgwiSpFh0
ゲハ関係なくこの手のはニュアンスが主観的になりがちだからな
例えば「いきなり声をかけられた」とかなにが「いきなり」なんだって思う
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:13.00ID:vcYyabz30
>>268
修理問題もそうだけどそういう手間をかけてくれるかどうかが企業としての姿勢の問題だろ
法的にどうこうではなくただこういうところで馬鹿にされるかどうかだけなんだから気にするなよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:08.32ID:vBPOz/WF0
>>266
なにその意味不明な返し
頭は大丈夫か?w
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:10.66ID:GgwiSpFh0
>ソニー側がそんな発言するわけねーだろ

社員教育はもちろん大事だが対応したやつの資質で左右されるからなあ
ソニーに限ってそんなわけないと言い切れるとかw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:58.77ID:x52uOQwWa
話盛るんだよねこのおばちゃん
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:03.26ID:rIrXtdte0
>>270
いやいやさすがにパクリ検証は自社責任でしょー
全ファーストがそうしてるとでも思ってるのキミ?w
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:03.80ID:Q+dch3Oj0
そんなにこの発言を否定したいのなら
威力業務妨害でばあさんを告訴すればいいだろうよ
勝てる案件なんだろ?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:41.87ID:vcYyabz30
>>271
ゲハで暴れてるアンチの言なんだから意味不明なら任天堂のアンチに言ってやってくれw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:38.07ID:vBPOz/WF0
>>275
こんな小さな案件でいちいち裁判とか起こすわけないじゃんアホなの?
豚ちゃんはここまで常識も何もないとかえってすがすがしいねw
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:44.40ID:9FNQKArsa
典型的なメンヘラ同人おばちゃんなので今回のあすかの件もどこまで信用していいものやら…
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:47.79ID:vcYyabz30
>>274
だからただの企業姿勢の問題だって言ってるから責任だなんて話じゃないぞ?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:17:19.91ID:rIrXtdte0
>>281
そもそもこんな発言あったかどうかも怪しいのに
姿勢もくそもないだろぉ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:17:57.18ID:vcYyabz30
>>280
そんなこと言い出したらゲーム業界に限らず昔ほど契約や権利に関してルーズだから
どういう話でもおかしくないってことになるぞ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:19:03.52ID:8slVsbvM0
うちソニーですよ 分かってます?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:20:46.06ID:VxslbeMHd
まあ不知火舞なんかはパクリそのものだからなぁ
かといってそれをネオジオやSFC移植時にハード屋に訴えても疑問符で返されるだけだろう
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:22:38.44ID:EvPOYMz90
ファミリーソフトは今はないから真偽判らんよ
余程詳しい事を知ってる関係者が業界に残ってるのか判らんし

ただ当時じゃ弱小だったけどPCでガンダムやマクロス関係のゲーム出してた所だから
そんなに曖昧な契約ばかりしてた企業なのか?と言われると疑問が出るからね

対して七瀬葵はTwitterでのメンヘラであれだし仕事なげちゃって原画交代とか良くやってる
ミステリートFも原画交代しとるからね
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:22:40.14ID:rIrXtdte0
>>289
俺がソニーなら「そのメーカーさんに聞いてください」
で終わらせるからなぁ なんで勝手に責任もつことになってんだかw
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:25:50.66ID:bCIb/9Mwa
問題なのは
ソニーならこういうことしそう
って思われてしまうところ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:26:11.75ID:K9tv+k3id
証拠求められてそれからどうしたの?
問い合わせる前に証明出来るか聞くのは普通なのでは

実はそのゲームのデザイン俺がやったんだよね
証拠は無いけどさ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:26:20.80ID:oTL1l1Gaa
これが任天堂ならスレが30は余裕で立つレベルだろうに
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:26:39.84ID:tzVvBmA30
つまりソニーは割れ企業って事か
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:28:40.51ID:rIrXtdte0
キチガイアンチがなんでもソニーが悪いって結論に導こうとしてるだけだからなぁ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:30:26.93ID:vBPOz/WF0
日本が悪いという結論ありきの韓国人
ソニーが悪いという結論ありきの豚

くりそつw
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:30:55.58ID:rIrXtdte0
>>300
韓国もソニー大嫌いだしな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:30:59.89ID:diCupBGF0
ソニー信者さんなぜかご立腹
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:31:00.45ID:Q+dch3Oj0
ソニーは角川と違ってトレース事件は無かったはず
原神みたいに他社にやらせたり、パッチワークみたいにキメラIP作る
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:32:12.36ID:/YjVOR4PM
ファミリーソフトに慰謝料請求と販売差し止めと回収の訴訟を起こしたほうがいいね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:36:09.88ID:S9zUWGDO0
個人で戦うのは大変だからMSか任天堂辺りに相談して力を貸してもらうといいかも
switchにあすか120%出るかもしれないし
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:37:54.09ID:5nJ6QJMHd
>>1
マジかよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:38:54.74ID:mFP87c9sa
これソニー悪くないじゃん、 証拠出せば多分ソニーは動くよ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:39:00.89ID:KVmsPtoc0
>>167
そらそうだし契約書の類もないのも悪いけど、これが鳥山明みたいな大御所なら無下に扱ったりはしないでしょ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:39:49.93ID:h6/fZHneM
>>307
あすかと無関係なおばさんに力を貸すとゲーム出してもらえるってマジ?
ニンテンドースペースワールドすげえなあ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:41:15.55ID:rIrXtdte0
>>307
これが任天脳かぁ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:41:37.63ID:ZPdoLZ/u0
『うちソニーですよ,分かってます?』
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:41:43.16ID:S9zUWGDO0
もっと任天堂ファンとMSファンの正義の怒りを盛り上げていこ
俺も拡散してやるから
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:42:16.11ID:8slVsbvM0
必死な奴全員速報ガイジで草
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:44:51.09ID:mUiNqd2e0
>>291
あれが潰れた原因の大部分は編集側の責任だとは思うけど
その後のあれこれを見る限りこいつがロクな奴じゃないのは間違いないね
今回の話もどれだけ適当ぶっこいてるのかわかったもんじゃない
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:44:56.02ID:jc27Mhsjd
なんだよこの無学の象徴のようなスレタイは

×理不尽な目を受ける
○理不尽な目に遭わされる
または
○理不尽な仕打ちを受ける
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:45:44.68ID:rIrXtdte0
>>317
やめたれw
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:46:02.84ID:bjqdNLaw0
証拠はあるんですか?なら普通だけど
証拠はどこにあるんですか?では無関係の立場だとしても確かに感じは悪い
まあ本当に20年以上も昔だろうやり取りを正確に覚えてるのかってのは疑問だし
相手がそういう返答に至るまでの会話の流れも実際どんなだったかってのが
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:47:29.84ID:EvPOYMz90
>>310
鳥山明だったらきっちりと事前に契約してるだろうし集英社も噛んでるからありえんよね
大体の有名所のイラストレーターはその手の契約はきっちりしてるし
もめるのは大体同人上がりでサークル感覚で仕事してる所だろう
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:51:13.09ID:Q+dch3Oj0
>>315
あそこはソニー社員と下請けのたまり場
こんな与太話にまで必死になるんて、だめな企業だよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:51:24.03ID:TwOKc4jL0
前にもスマブラのロックマンのイラスト盗用してたなw
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:55:23.98ID:8IPbkikyd
直でソニーの名前出してんだから対応でなんか問題あったんだろ
納得出来てたらこんないつまでも根に持たんて
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:57:34.34ID:g6oxzEJS0
>>316
七瀬の性格が悪いのは確かだけどあれは仕方ない
清水文化は彼女の友人でも何でもなくただのビジネスパートナー
編集部を通さず直に「一緒にやりましょう」なんて連絡してきたら分をわきまえない無礼な奴と思われてもしょうがない
七瀬が「自分は悪くない」というのを主張するために相手を叩きまくる性格だったのは清水にとっての不幸
そしてそんな歪んだ性格になったのは過去に桧月いかるに相当叩かれたことが原因かと
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:13:39.54ID:L1CfxJqjd
>>260
当然そうだが勢いに差がありすぎるわw
問題スレは2スレ目まで行って解決スレは二桁レスで終わってるんだぞw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:16:18.65ID:mcpGelw00
頭おかしくて有名な奴やん
こんなのまでもちだしてソニー叩きとか草
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:18:04.17ID:RrfAhEnG0
天下のソニー様やぞ
絵師()ごときが調子に乗るなや
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:23:09.76ID:C5Iyckfdd
>>209
ソニーは連絡取ってるだろ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:26:25.68ID:ZeCeekR70
うちソニー
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:30:20.49ID:0XEcAg+v0
>>331
ソニーがこんなクレーム来たんですがって聞いても
こちらで片付けるので無視しといて下さいって言われて終わりだと思うよ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:33:10.33ID:76OZf7GqM
いやほんと頭おかしい人間が揃いも揃って
ソニーを嫌いになる現象は研究されるべきだって
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:37:14.33ID:XaX9m9qCa
で、これ結局作者が悪いの?ファミリーソフトってとこが悪いの?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:39:30.74ID:B8mkK/6Ra
ファミリーソフトってそもそも残ってるの?聞いたことないけど
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:43:34.00ID:0PiemKJDd
>>335
逆やね
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:47:57.91ID:EvPOYMz90
>>336
七瀬葵の言い分通りならファミリーソフトが不誠実て事なんだけど
なにせメンヘラ化して言ったことを平気でなかった事にするし、何回も仕事を投げてる七瀬葵だからね

当時の内情知っている人が現れないことには何とも
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:56:44.53ID:yMX6oYDQ0
>>23
コレは酷いw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 14:28:31.86ID:n0mvXz4U0
SNKの版権キャラ勝手に書いたのヤフオクで売って金儲けしてんのな
これ無許可でやってたら真っ黒な犯罪なんだが許可とってんのかね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 14:38:18.19ID:rIrXtdte0
>>260
実際問題がなかったことに
大問題でもやらかしたかのように叩いたら
そら憎しみまみれだと思われてもしゃーないわ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 14:57:28.85ID:Dik2d8bZ0
>>345
ヤベー奴だけど言ってる事は正しい

こういう奴じゃないと誰もソニーにたて突けないからな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:06:01.67ID:DYwG6bFfd
このやり取り自体も本当はなかったかもしれない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:09:52.90ID:DYwG6bFfd
2016年6月「全財産が1000円に」といった七瀬の呟きがアフィサイトに取り上げられ、萌えニュース板・嫌儲にスレが立つ。
瞬く間にTwitterに拡散され、多くが「七瀬葵は仕事が無くなって貧乏している」と勘違いした(要するに釣られた)事件。
向けられた同情を利用してかAmazonの欲しいものリストを突如公開、猫の餌をゲット。また当月には七瀬の誕生日があり、
誕生日直前に再び欲しいものリストを公開。Amazonギフト券計13000円分(一説には数万円分)を贈られている。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:11:50.64ID:DYwG6bFfd
同情するなら金をくれ!
同情するなら金送れ!
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:14:09.37ID:sAFXPDSNM
このシリーズってコンセプトがまんまジャスティス学園にパクられたなって当時思ったんだけど結局どうだったんだろうか
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:18:06.55ID:0PiemKJDd
>>351
格ゲーブームに乗っかって学園格ゲーなんて発想にそもそも独自性がないだろ
あすかは部活対抗でジャス学は学校対抗だから何もかも違うわ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:31:14.36ID:EvPOYMz90
あすか120%をベースに同人サークルの渡辺製作所が同人格ゲーブームを起こして
そしてその渡辺製作所解散後に元メンバーらがMELTY BLOODを制作し、UNDER NIGHT IN-BIRTHを商用展開て流れ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:36:19.17ID:D9zmFWxy0
>>23
旧SNKはともかく芋屋ですらナコルル守ってたのは驚いたな
今の新中国企画じゃなんでもOKにしそうだけど
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:44:43.82ID:SOMnZqtdp
昔…というか一部は今でもだけど出版だとかは
絵描きが契約書求められない業界だったし
そのせいで泣き寝入りするのは多いんだよなぁ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:57:09.29ID:tRM8wu050
ソニー糞だな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 16:23:25.49ID:j5C+m5mNa
フリーランスやってるとこんなのばっかだわ
本当に会社に所属してる奴はクソ以下だよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 16:50:41.18ID:3kcq1M2r0
ヴァリアブル・ジオと区別つかん
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 17:57:37.47ID:XVSfxn02d
PS1版からキャラ絵が七瀬葵から石田敦子になったんだよな
一応デザインは七瀬葵準拠だが、すっかり石田敦子のデザインと思われてしまったか
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 18:10:11.96ID:6qLexw1r0
あすかなんて今頃復活されても中途半端な格ゲーで終わりだろ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:18:17.00ID:wIvoC4lA0
昔は光輝いて見えた
今はもう上手い人だらけで埋もれちゃったね
筆も遅いし仕事なんかこないよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:32:40.37ID:UWMk7t550
また七瀬葵が暴れてるのか
変に触ると何年も粘着されるから気をつけろよ
0371びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/04(金) 20:40:05.66ID:Ej1LAGNF0
>>1
ソニーって書いてある
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:47:22.40ID:jHMj+Usg0
>>363
そもそもPS1から石田に変更されたのは七瀬が仕事遅くて納期を全然守らんからって話を当時聞いたんだがなぁ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 21:02:58.17ID:NuCnQ13Pa
またソニーの案件のやべーやつやんけ
はちまとかもそっと時してるし
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 22:29:31.58ID:ha9cHVp60
豚って旭日旗アレルギーの韓国人みてぇだなw
ソニーってワードが出たら無関係でも発狂w
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 22:31:23.18ID:KTSsYkIh0
七瀬葵があすかのキャラの権利を主張しよーとしたから先手を打たれたんだよ。同人誌で言ってた
0377びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/04(金) 22:34:01.91ID:Ej1LAGNF0
>>374
1のリンク先に”ソニー”って書いてある
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 22:35:52.99ID:afd+cEmr0
ソニーって書いてあったらコトの正否も確認せずってこと?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 22:37:36.26ID:rifXy51f0
よくわからん

ソニーがそのソフトのパブリッシャーでもやってるってこと?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:29:56.23ID:8PWCtajd0
パワーグラデーションによく並んだもんだなあ
あれから10年か。。。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:29:58.09ID:2k4m6oVM0
ゴキちゃんこれも擁護するのか宗教すげえな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:41:15.46ID:ZVAFgLmva
七瀬葵キャラデザのPC版ZWEY!!は最高だったよ
CSに降りてきた時にキャラデザ変わってて絶望したわ…
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 00:23:12.32ID:M3hQhW+M0
まともな企業なら誰が描いたのか判明している時点でその絵師に使用許可を打診する
ソニーは誰が描いたのか証拠がないのをいいことに無断使用して居直る
とはいえファミリーソフトが無視して出したってのが真相だろうけど
20年前の出来事を今更?ってのが強いけどな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 01:27:19.41ID:eJMvsyXB0
>>14
それな
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:01:55.55ID:qvYW9Hmc0
これがメディアがあの当時ひた隠しにしてきたソニーの悪行の1つなわけだな
それに気が付かずに遊んでいたのがスゲー悔しいんだわ、ユーザーも騙されたようなもん

あすかなんてPCEから遊びだして、アホみたいにPSで何度も完全版出されても買ってたわw
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:08:18.91ID:RTpIRa4e0
マジ日本の文化を潰してるねソニー
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:16:07.22ID:squPK7pId
>>389
ソニーに聞かれても
そんなの知らんだろう
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:21:40.34ID:8qjp0z8t0
今の豚の頭ん中ってどうなってんの
昔の豚はソース確認して多少はまともなこと言ってたのに
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:24:47.15ID:irkaFO0/0
七瀬「会社をクビにされてました、
イラストも外されてました、どうなってるんですか?」

ソニー「クビになった会社に言ってください
私は知りません」

こういうことでしょ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:27:00.48ID:Q781RP5Y0
まるで成長していない……
未だにアナログのドクターマーチンとかのカラーリンクで描いてんのか…
CG技術も無いに等しいし
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:28:26.22ID:qvYW9Hmc0
>>391
その何度も出してる完全版の度にパッケージの絵柄だけ変わったんだがな
ソニーチェックの時に通してるから文句が出てるんだろ

当時のPSソフトはソニーの買い上げじゃん
だから返品できますって小売に説明した挙げ句に破綻したんだろ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:39:43.12ID:NZ+qtlRz0
>>394
婆はデジタル描きの先駆者やで
アナログは色紙とかでしか書いてないはず
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 05:31:30.65ID:hgQ/Nl0U0
>>392
むしろゴキちゃんの頭の中がどうなってるの知りたいわ
任天要素皆無なのにソニーの文句言った奴は問答無用で豚扱いは笑うw
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:09:40.03ID:pZ7iKIW00
>>1「クビになったはずのソフトウェアに私の制作物が無断使用されてそれにソニーの許諾が下りていますがどういうことですか」
ソニー「これがあなたの絵だという証拠はどこにあるんですか?」

こうやで
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:25:59.31ID:8qjp0z8t0
>>397
豚と言ったらゴキブリ扱いの豚が何言ってんの
wii、u、switchと買ってきたけど豚嫌いなんだよ俺
ゴキ捨ては2以降買ってねーから
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:31:08.57ID:fTAOIXXF0
これをソニーに聞いたってどうしようもない
ハードメーカーはサードのソフト全部の版権問題をチェックしろとでもいうのかw
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:47:05.51ID:6uhA0GPH0
ストリップファイターとかの方が人気だったな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:49:23.48ID:Nx53x1v20
うちソニーですよわかってます?
がこのシチュにはよく似合う
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:56:50.03ID:RGVWgh9xa
>>399
会社で仕事で書いた絵なら会社権利じゃないの?サラリーもらって書いたんでしょ
そんな事言い出したらあきまんとかしんきろう大変に事になるだろ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:25:41.67ID:jGAEwHuy0
そらそうやろ
ガンダムだってナウシカだって
キャラデザした人に権利はありません
全部バンダイとジブリに権利が所属します
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:27:16.84ID:6PK9vY140
そんなことより ミシテリートFの仕事ちゃんとやって欲しかった…
未だで発売されない要因のひとつなんだよなぁ…
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:30:40.77ID:uMBvh6zP0
まだこれをソニーが悪いと言い続けるのは流石に無理あるよ
七瀬葵とファミリーソフトの契約と信頼関係の話なんだし問題解決したければ弁護士通して双方で話し合ってくださいてわけだし
そこにトチ狂った七瀬葵がソニーに「自分の絵が〜」と言われても当事者じゃないソニーとしたらうち関係ないからどうしろよて話だし

そもそも七瀬葵はTwitterで言ったことをコロコロ変えて挙げ句はツイ消ししたり、過去にも仕事を途中で投げ出して関係各所に迷惑かけまくりのメンヘラおばさんだよ
どこまで本当のことかわかったものじゃない
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:32:37.91ID:uMBvh6zP0
>>407
流石に原画交代して何年もたってるし
ただ、交代した原画家も発売延期常習者のCARNELIANなんだよね
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:38:57.10ID:WHaaofQ80
>>405
著作権法15条
法人その他使用者の発意に基づきその法人等の業務に従事する者が職務上作成する著作物で、
その法人等が自己の著作の名義の下に公表するものの著作者は、その作成のときにおける契約、
勤務規則その他別段の定めがない限り、その法人等とする。

キャラデザ:〇〇とかやってなければ完全に法人のものじゃないかな
やってたら別途ご相談ってとこだろう
今後の仕事とか考えるとこれで裁判起こすような人はマレじゃね?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:40:11.91ID:nJtzoJlU0
ソフトハウスにやられた
お上(SONY)に何とかしてもらお
知らんがなって感じで邪険に扱われる
ソニーを逆恨み

という図式かな
ソニーならやりかねないという追い風に期待したんだろうけど
この人はこの人で触ったらアカン系っぽいし
全員が犯人みたいなもんだな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:41:56.22ID:FtWPZdY/0
ソニー「サードに問い合わせてやるから根拠ください」
↓脳内変換
ソニー「これがあなたの絵だという証拠あるんですかあぁぁぁぁ???」
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:57:29.62ID:rU9S02IPd
これでもソニーがやったら無理くり全力擁護か
PSがきちがいを産むのかキチガイがPSに集まるのか
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:59:17.10ID:r0ZdAHufM
うちソニーですよ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:59:27.16ID:uMBvh6zP0
あすか120%がアニメ化とかしてないのにアニメ化する際に契約がとか言ってるのを見ると胡散臭さたっぷりだしな
その契約内容もさっぱりだし
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 11:24:19.10ID:+zJzUSV40
>>417
あの時期のギャルゲーブームは凄いものがあったからアニメの企画はあってもおかしくはないぞ
ヴァリアブルジオとかOVAになってたし
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 12:17:29.22ID:uMBvh6zP0
>>420
あっちは元々TGL系の戯画でメディア展開はがっつりしてたしファミリーソフトとは企業として基本体力が違う
更に原画もキムタカだし最初からメディア展開を想定したた企画だろう

それ以前にトチ狂って無関係のソニーに突撃してるぐらいなんだから当時から問題ある性格だったんだろう
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 12:30:24.95ID:OGLc2tNb0
ファミリーソフト名義だけど実質金出してたのソニーだったって事か?

PSくらいからコマンド変わったからなぁ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 14:22:08.75ID:RTpIRa4e0
マジで傲慢だな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:20:49.66ID:Vhgcug1H0
>>1
権利関係どうなってんの?と思ったら下手な言い訳してたのかw
なんか朝鮮人みたいだな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:38:28.08ID:qJrIbQBD0
あのへん権利が行方不明で厄介案件らしかったけど今更ソニーまで出てくるとは予想外w
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:26:10.80ID:5jUqtz3f0
ほんと豚って馬鹿しかいないのか?、ソニーはパブリッシャー・デベロッパーどちらでもないのにソニーに言うなよとしかこれは言えないぞ普通は


毒電波】七瀬葵 Twitter観察板まとめ
https://w.atwiki.jp/nanawatch/pages/16.html

そもそもがこんな色々やらかしてる奴の昔話って相当自分が悪くないに変換されてるだろ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:26:51.69ID:5jUqtz3f0
ほんと豚って馬鹿しかいないのか?、ソニーはこのソフトではパブリッシャー・デベロッパーどちらでもないのにソニーに言うなよとしかこれは言えないぞ普通は


毒電波】七瀬葵 Twitter観察板まとめ
https://w.atwiki.jp/nanawatch/pages/16.html

そもそもがこんな色々やらかしてる奴の昔話って相当自分が悪くないに変換されてるだろ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:30:40.09ID:7CjM1a7E0
ちょっとwiki流し読みしただけでヤバさがわかるからな
この件に関しても七瀬葵だけの証言じゃ信憑性がなさすぎるわ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:37:11.73ID:22ftrHvc0
>>1
絡んでるゴキブリがサクラ大戦リツイートしててワラタ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:19:43.71ID:3sdAPE20M
こんな奴でもソニー叩きのためなら持ち上げる豚さんw
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:23:14.97ID:y0ymhA2h0
うちソニーですよ?
わかってます?
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:21:47.97ID:WaNDIGf60
>>438
なんだこりゃ
ただの痛々しい婆さんじゃん・・・
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:35:15.76ID:hwK75oa+0
そう言えばシャッフル2が出るんだっけ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:47:19.96ID:COx1Smc50
>>376
普通の契約なら権利は依頼主に帰属するわけだが、
376の書き方なら、七瀬は後出しで権利主張しようとしたのか?
それは先手でもなんでもない。

権利主張したいのなら、事前交渉するか、事後交渉するか。
事後交渉が失敗した。もしくはファミリーソフトが七瀬に有無言わさなかった。
ファミリーソフトも大概な話ばっかりのアレな会社だったから、おそらくは後者だろうが
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 22:21:37.89ID:SXSCK2Aa0
てか七瀬葵って当時はそれなりにビッグネームじゃなかったか?
ナコルルの人といえばこいつだったやうな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 08:11:49.30ID:sNN77e5J0
七瀬葵ヤフオクで378万も儲けてるやん
すげええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況