X



ストリートファイター3とかいう地味ゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 07:50:20.02ID:aHbiHfK60
2で大ヒット ゼロで派手になり。マーブルVSシリーズでど派手になったのに

満を持して登場したストリートファイター3が超地味だったときのがっかり感。
これで格ゲーブームは終わったって感じだった。

その後、時を経てでたストリートファイター4も今更ポリゴンになり更に地味&キャラが少なくて
もう格ゲーはダメなんだなって感じだったな。
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 06:26:38.71ID:q2odDJOf0
ストは結局本田ブランカ除いた初期10人とキャミィおったらひとまず文句は出んやろ
本田かブランカのどっちか入れたらもう片方も入れろって言われるだろうけど
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 06:31:38.20ID:mhrmlVk5x
1→2でもほとんどキャラリストラしてるからその流れ組んじゃったんだろうね
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 11:27:40.87ID:3MNRiJAad1010
ガイルの娘がソニックとサマーで戦えばよかったんじゃないかな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:34.72ID:cnkUE7CE01010
スト3初めてやった時は
めくりジャンプ中攻撃からしゃがみ中足が異常に繋ぎ辛くてすげー戸惑った
ヒットストップ短すぎる仕様未だに慣れねえ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 13:26:45.99ID:bTsHxarn01010
>>481
3に元々ストリートファイターシリーズではない完全新作として開発してたから
2とは事情が違うんじゃないかな
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 13:45:24.05ID:ybLjSmF7a1010
>>483
あとケンの子供とかその辺出して時代を進めるのもアリだと思うけどね
レジェンドキャラみたいなのでリュウとか春麗とか出せばいいんだし
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:03:20.66ID:0mpbXete01010
スト4と5が3より前の時代設定だしカプコン的にもリュウ、ケン、春麗とかを老いさせたくないんだろうな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:08:02.75ID:JEhyDx21a1010
>>486
スト3は元々そういうコンセプトだった
サブタイもニュージェネレーションだし
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:08:55.12ID:6uOsK3kLr1010
ターボのリュウとか凄いおっさんだったなあ
逆に次世代餓狼のテリーは素晴らしかった
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:16:26.20ID:JEhyDx21a1010
まあスト3が上手くいかなかったのは
そもそもスト2のキャラが居ないから
だったから今更どうにもならんでしょう
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:22:52.62ID:7exY8nXfM1010
てか国のイメージ定着するくらいキャラ立ってるのが凄いよなファイター8人
いや偏見だらけだが
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 16:42:28.25ID:iFKLyZwp01010
>>492
ヨガへの風評被害
スト2以降ヨガと言うだけで手足が伸びたり火を吹いたりするというイメージがついてしまった
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 16:50:14.20ID:7exY8nXfM1010
ただインドではダルシムはそんな嫌われてないと聞く
なんでも悟りを開いた聖職者のイメージとしてはあれで正しいんだとか
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 16:52:01.87ID:IKgZ0pQT01010
ブランカ以外は大丈夫な気がする
彼だけ人間じゃ無くなってるし
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 17:18:40.45ID:jnus/MRr01010
>>496
拠点がタイってだけじゃね?
それ言ったらケンも日本人でしょ
いや、設定変わったっけか?
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 17:22:43.57ID:7exY8nXfM1010
人造人間を作って身体を移植してる時点で人種がどうこうの問題ではないと思う
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 18:33:05.61ID:SqCPQGV5M1010
バスターウルフとかいう超カッコいい技を引っさげて颯爽と現れたテリーはやっぱ伝説の狼
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 20:25:04.82ID:rS87MF4601010
>>487
2の時点でもう春麗、結構いい歳だったしな
刑事だから16とか18にはできなかったんだろうけどそれにしてもかなり実績積んでる歳だったはず
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 20:27:33.37ID:bxZjSjy1a1010
40代の春麗ならまだギリセーフじゃないのかとは思ったり
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 22:43:05.07ID:8mHazteN0
スト2登場時の春麗は23歳のはず
3rdはその8年後で31歳くらい。
ちなみにスト4は2の3年後くらいと勝手に思ってる
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 00:21:30.66ID:40eJIIPY0
今熱帯でやろうと思ったら何が一番ええんや…😥
3rdはOEとアケコレ合わせて20人おらん
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 01:39:47.10ID:FW+x6GK9d
>>503
4はいぶきとまことが3と変わらない年っぽいのに他のキャラは2やzeroと変わらないぐらいだからパラレル時空というか格ゲーに細かい設定とかいる?って割り切りすぎなテキトーな年代だよ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 06:17:17.80ID:eHg9M8qZa
設定とか真面目に追いかけてる奴いるんだな
作ってる方が何も考えてないのに
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:37:02.90ID:i1Zig9TO0
んでそういう奴らはそのうち年齢が合わない!とか叫ぶんだろ
ガンでしかない
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:41:29.39ID:vM9Gd18F0
GBAだかのゼロ3にユンがでたあたりから割り切ってたな。
登場キャラを選ぶときに設定が足を引っ張ることが内容にするとかなんとか。
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:14:29.46ID:k+iBgSgpr
設定通りにするなら世代交代していかなきゃだが、新キャラが当たらんとなあ
王道にしろイロモノにしろベタなキャラデザインは消費されたあとだから難しい
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:09:12.09ID:O7cboo8I0
キャラがわりとキモい
スト2も変なやつ複数なのにそういう印象はないんだ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:23:38.14ID:y6dg0/Ae0
>>513
ウルトラセブン欠番の被曝星人→トゥエルブ
Q→ロボット刑事K
ギル→キカイダー+ギルハカイダー

3rdは特撮ネタ多過ぎやねん
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:31:40.86ID:s92LgznmM
それ言ったらスト2もパロディキャラ多いわよ
ブランカとかハルクじゃん
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:38:01.58ID:hSlaLRn40
スト5はもはやプロゲーマーに仕事を与える為にのみ存在してる、どマイナー漫画雑誌のような存在
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:05:17.26ID:Rb9MYWEpx
鉄拳は李超狼がいつまでも歳取らない荒木飛呂彦みたいな存在になってる
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:12:18.99ID:8+mwY2cFa
>>513
ストUは国の特色がハッキリ出つつもちゃんと人間だからな
3rdはSF化しすぎて格闘家として疑問が強い
Uの後期に足されたフェイロンとかサンダーホークとかキャミィとかはええ感じだったのにね
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:29:51.91ID:TnHl84vEa
>>520
えっ、スーパーのキャラはキャミィ以外パッとしなかったじゃん
フェイロンなんてブルースリーまんまだし
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:50:03.39ID:8+mwY2cFa
超偏見の国イメージからのまんまがむしろストU色だと思ってるけどなー
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:53:18.66ID:Rb9MYWEpx
ステレオタイプなキャラという意味ではキャミイが一番訳がわからない
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:08:24.04ID:JB9gvLWx0
陽キャでゲーム好きで友人思いで熱い性格のアラブの王子ラシード
なお現実のアラブの王子
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:10:27.67ID:DWex2R3FH
ストゼロはキャラかなりリストラしてたのに人気あったのは何故なんだろう
3までにあらかた復活はしたけどさ
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:30:33.05ID:TnHl84vEa
言うてもストゼロは新キャラ少ないからな
ローズとバーディぐらいでしょ
ナッシュは名前だけなら既に知られてたし
ほぼ一新のスト3とは違う
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:45:40.21ID:hSlaLRn40
>>528
バーディは最初からおるぞ
完全新キャラはローズとダンや
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:50:33.60ID:D/LAyrN0a
アドンさんのこと忘れないで
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:35:53.20ID:UQGIcxI60
ZEROの初代はそんなでもなかったぞ
出たばっかの時は話題になったけど伸びなかった
一番人気あったのはZERO2
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:18:04.76ID:YVlOd6O1r
そろそろ烈とか激を出して上げてほしい
激はバルログのコンパチでいいから
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:48:31.32ID:hSlaLRn40
ゼロは俺が投げキャラ使うようになったきっかけのゲームだな、初めて1回転・2回転コマンドが出せた。
ソドムのブツメツが減るんだこれが。
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 16:51:14.98ID:4CTc9gyna
ストZERO2からのマーヴル(今は公式でマーベルと呼んでる)とのコラボでブレイクしたんだよな
ストZEROの頃はまだ結構地味だった
まあ長いコンボ上等のバランス悪いシリーズだが
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:32:30.07ID:tkTsEfNyd
ストリートファイターの格闘家がMARVELの連中と対等にやりあうのが受け付けなかったな
APOCALYPSEやONSLAUGHTがたった二人がかりで倒せるわけがない よく許可を出したもんだ
MVC2はほぼX-MEN一強だったが
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 18:58:21.37ID:vM9Gd18F0
マーベルは設定上の強さが違いすぎるヒーローが平気でコラボする世界なんだから今更ってかんじ。
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 20:40:03.17ID:ORK8F+7td
>>515
テリーに育てられたギースの息子なんてよく受け入れてもらえたなと思う
あと極限流
ムエタイと棒術が途絶えたのは残念
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:16:17.68ID:tA4sei/50
4の時空はパラレルだな
5は3の数年前って設定きちんとあると思われる
4ももしかしたらAEとかになる前は正しい時系列のつもりだったかも
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:17:26.22ID:tA4sei/50
そもそもZERO3が超絶パラレルな上に、そもそもZEROシリーズ自体がパラレルみたいなもんだという
正式に時系列やってんのは1235くらいだと思う
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:18:38.71ID:tA4sei/50
>>517
ブランカの元ネタは明言されてるけどファミコンのディスクシステムのプロレスに出てきたアマゾンとかいう緑色のレスラーだよ
あとはガイルは思いっきりシュトロハイムだな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:38:57.29ID:NfXU3x6F0
ダルシムは片腕カンフーと空飛ぶギロチン(映画)じゃなかったっけ?うろ覚えだけど
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:05:45.03ID:dsSS5L780
ぶっちゃけ1回設定リセットした方がいいわ
なんなら2020年リュウ23歳春麗19歳で再スタートしてもいいぞ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:21:55.78ID:tA4sei/50
なんならKOFみたいに年齢ストップしたまま時間が進むのもありというかやるんじゃね
結局リュウケン春麗ガイルあたりは不動の人気キャラだから外せないし
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:53:58.77ID:JziK+F1t0
正直オリコンが全てをダメにした感じ。
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:09:51.16ID:mcU2kQyN0
ワールドヒーローズのブロッケンもシュトロハイム入ってるね
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:14:16.44ID:YL7Yo6Kka
>>545
ガイルはシュトロハイムじゃなくてポルナレフでしょ
で名前は間違えてJガイルから取った
ポルポルくんからすると絶許案件だな
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:27:25.55ID:UL2nqvW8x
ベガも正確に言うと帝都大戦じゃなくて鷲崎が元ネタ
なんて言われなきゃわかんねーよ
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:00:38.76ID:qLPVaXD10
ZEROシリーズはZERO2まではギリギリ正規、ZERO3は一部パラレル
スト3はむしろ3rdが完成形(スト2もXで完成)
スト4は無印のみ正規、スーパー以降は大半パラレル(一部は無印の裏舞台)
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:32:07.97ID:nOLb9M2Y0
>>8
これマジ?
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:51:26.37ID:tA4sei/50
ガイルに関してはポルナレフ説とシュトロハイム説があるが、どちらかというとシュトロハイムだと思うがなぁ
軍人だし
ポルナレフは紅丸だろ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:08:28.31ID:UL2nqvW8x
Jガイルと間違える公式だからポルナレフとシュトロハイムの区別ついてなさそう
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:15:48.55ID:tA4sei/50
それ間違えたわけじゃないだろ
該当キャラの名前そのまんま使ったらあの時代でも怒られるよ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:38:58.28ID:dcJAm6Sw0
>>539
町中大騒ぎになってる中でキャップたちは敵と戦いウルヴァリンとかブラックウィドーとかは人命救助の仕事中心にやっていて
「化け物と戦うのは目からビームを出す奴や念力で車を飛ばせる奴に任せりゃいい。俺は自分のできることをやる。」とウルヴァリンがつぶやく話があった
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:36:28.40ID:W9YnJz63d
9.11テロが起きてヒーローもヴィランも絶句するみたいな話もあったような
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 20:19:06.96ID:7vViEm5M0
>>562
ZERO3はベガ倒しちゃうからね
正史にするとガイルとかが意味不明になる

ZERO2で滝壺落ちて実は生きてたぐらいがいいんだろう
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 22:34:39.03ID:ZvwaUCUa0
ZERO3のガイルのエンディングを知らんのか?
恐らくあれが正史。
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 00:04:05.61ID:e7qqnCMo0
>>567
ガイルと春麗はナッシュや父親の生存を信じているけど、この数年後に仇討ちするスト2がパラレルってこと?
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 03:23:24.59ID:spuiqXQv0
ZERO3はリアルタイムでも完全なパラレル扱いだったよ
時系列的にはUに近い話だしUのパラレルワールド軸みたいなもん
ZEROシリーズ自体パラレルとして当初作られたけど今となってはZERO2までは正史だな
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:44:46.85ID:2E8tj/M30
ZERO3は妙にカクカクしてたなー
スイッチのDBDみたいに
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:22:06.88ID:tVFYy1bi0
格ゲ板だったらもっと詳しい奴いるだろうが、

スト2のベガの体はZEROとは別人のもの。
人のを乗っ取ったって説もあったが、クローンの話が出てからは、
残っていたクローンのを使ってるってのが有力
(サイコパワーは弱まったが格闘能力は上がった)

あと、ベガは元は女だったって説も。
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:30:22.26ID:33GBa80Y0
zeroが出たときローズがヴァンパイアのキャラぽくてずっと違和感拭えなかった
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:18:20.55ID:bBafcFrN0
>>407
正直それだけじゃあここまで続けてる人いないと思う

Vにブロッキング追加しても人増えないと思う
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:57:00.76ID:Tz/HleNY0
真昇龍の演出は3rdが一番だと思う
逆にEX2プラスの真昇龍は全く重さが感じられなくてダメだ
えっ?SVC?あっ大丈夫っす…
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 02:32:14.50ID:dMwKq/L20
4のしんしょうりゅうだろー痛そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況