X



なぁ、レベルファイブのオワコンっぷりがヤバイけどどうすれば良かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:10:11.48ID:a6uChJE10
妖怪ウォッチ2が大ブームだったあのときのレベルファイブはスクエニやカプコンを超える最強のサードになるんじゃないかってくらい勢いがあった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:16:13.79ID:GeBls4RA0
豚が買えばよかっただけだろ
他に何かあるのか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:18:59.71ID:d9H6Q8bj0
ドラクエ9リメイクとソニーのRPGの仕事取ってこいよ。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:23:44.72ID:lLl/FvhW0
普通に3,4年目処で妖怪も終わらせて次を用意しとけと
メダルが売れずプラモも出なくなった段階で商品価値大幅に下がったのは分かってただろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:24:31.36ID:5s+HS36w0
オープンワールドでダーククロニクルみたいなゲーム
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:27:19.73ID:no7xXs5I0
任天堂を捨ててPS4でMHW出すカプコン→1300万本メガヒット

任天堂と心中したレベルファイブ→死亡
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:27:22.93ID:UJ/SDnPqd
>>1
ニノ糞1のPS3版を出さない
ニノ糞2自体を出さない
ニノ糞の映画をやらない
誰も喜ばない妖怪ウォッチ4のPS4版を出さない

日野が脚本を書いたりPSハードに色目使うのを止める

他に有る?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:28:08.60ID:5s+HS36w0
>>8
任天堂捨てることだな
完全に任天堂で甘えてたツケがでてた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:29:21.31ID:UJ/SDnPqd
>>7
いい加減カプコン(笑)持ち上げは飽きたよ
アイスボーンが悲惨なことになってて笑えるんだけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:33:07.58ID:LwQkNHcz0
どうしようもない
良くも悪くも日野のワンマンで成り立っているので

日野が判断を誤っても、それが正されることは無い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:34:54.99ID:Q2FW/IHh0
>>10
実際レベル5の動き見てたら脱任してPSのキッズの星行く気満々だったよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:38:14.42ID:lLl/FvhW0
ゲハじゃほとんど忘れられてるが
プロジェクトフィールド向け妖怪ウォッチもあったからな…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:41:22.78ID:q5SE7urc0
白騎士2を出せば良かった。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:42:12.58ID:MBmWrD250
二ノ国をあきらめる
自分で脚本を書かない
死んでも納期を守る

日野さんの上に立って叱る人間がいればな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:42:28.18ID:nNmNaiA3r
Switchのローンチでソフトを出す
Switch初期のソフト日照りを利用して海外にIPをアピール
プレステにソフトを出さない
スマホアプリを出す時は準備をしっかり

素人に分かるのはこれくらい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:51:59.05ID:tJFMwe3o0
妖怪の次はあったじゃんスナックだかなんだかいうの
あれが大コケしたのが崩壊の始まりだろ
二ノ国2もパッとしなかったしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:52:31.55ID:m1Ej2XZf0
日野がやりたい事してるだけだしこれからもそうなんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:54:19.56ID:ATbOw1420
ダンボール戦機をPSPに出した時はちょっと日野の商才が鈍ったよな
お前の客はそこにはいないぞって
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:57:09.73ID:Dzx/mcCj0
とりあえずアニメ頼みだからなぁ
いつ駄目になっても不思議じゃない
あとは売り方に露骨に金に対する汚さが見えるし子供でも気付くんじゃないかってくらいの
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:59:21.96ID:n6SIwwsy0
>>21
その日野のやりたいコトっていうのが全部何らかのパクリたから目も当てられない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 00:59:28.73ID:eRJy+gUZ0
>>18
その為に稲船を引き込んだだろ
まあ、クソゲー作って金を浪費してるが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:01:18.11ID:5s+HS36w0
ものの良し悪しの判別がつかない幼い子供の心をつかむことだけには長けていた
ほんとそれだけの存在
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:03:45.20ID:v+JuOgid0
任天堂に吸収されるかIP売ればよかったかもな
それか堀井にチェックして貰う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:07:15.78ID:9Tq2bdWbd
妖怪ウォッチの女子向け路線をやめなければよかったのに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:12:57.42ID:ASzetAG00
妖怪ウォッチを乱発しすぎた印象がある
せっかくアニメ界隈とのパイプもあるのに、本業のゲームで自滅していった感じ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:18:27.70ID:pKWukFWu0
グギャとか白騎士とかで度々やらかしてるしそこまで一流感はない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:21:35.04ID:JuBWIiqx0
日野自身は新しい企画にのみ専念して既存のタイトルの舵取りは別の人間に任せるような形にすればいいのにね
まぁ日野の仕事を肩代わりできるような人材がレベルファイブにいないんだろうけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:21:49.44ID:+TWPmNeV0
ワンマン社長の感覚が世の中とズレるとキツイよね(´・ω・`)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:25:29.10ID:d9H6Q8bj0
ソニーからお金もらってPS4でダークロや白騎士の新作でも作っとけば良かったのに。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:25:49.14ID:7CoDFV9Xr
今年の上半期の1位がレベル5なんだが何を見てオワコンとか言ってるんだ?


Switchサードソフト売上ランキング
1位 妖怪ウォッチ4 268,252
2位 釣りスピリッツ 162,038
3位 実況パワフルプロ野球 159,240
4位 スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション 123,963
5位 ドラえもん のび太の牧場物語 93,390
6位 ルーンファクトリー4 52,473
7位 東京2020オリンピック 48,635
8位 スーパーロボット大戦T 45,503
9位 ファイナルファンタジーX/X-2 HD リマスター 40,753
10位 チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ39,273
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 01:53:47.42ID:QjRvV5S9K
誰も望んでない3の世界観変更とヒロイン交代→
シャドウサイドという路線変更のコンボで一気に客が離れた印象

まあブームが去ったってのが一番の原因だろうけど残った客を繋ぎ止める事をしなかったのが悪い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:18:54.54ID:bJNzUsltK
>>30
一度はPSに寝返って海外爆死したハゲも大差ないわ
結局任天堂やスマブラに頼って世話ねーよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:30:46.02ID:/vUtEDvr0
>>37
感覚の世間とのズレがどうこうっていうより、ワンマン社長ゆえに外注の管理が致命的に出来なかったのが原因っぽくない?
内製だったらまだ規模的にワンマン社長があれこれ全部管理してやろうとしてもギリなんとかなってたが、手を広げて外注に頼らざるを得なくなった時にそのらの能力が致命的に欠けてて大失敗やらかした感じ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:48:53.00ID:beooTZoe0
ソニーの口車に乗って二ノ国2を作ったこと
これが全てだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:50:27.59ID:B3q9Suzs0
子供なんか相手にするからこうなんだよ

コロコロで特集されなかったらそれまでなんだからコロコロでフォートナイトに移ってから
スイッチのゲームなんて全然売れなくなったろ

金出して買う必要ないからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:50:30.73ID:+3Ndrmvv0
日野に脚本を書かせない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:54:10.81ID:+Lat4AAT0
妖怪ウォッチ自体が駄目ってことはなかったな
1〜3までの発売スパンで4を出せていれば今頃80万前後はキープできるようなコンテンツであったはず

完全にL5自体の何かがぶっ壊れた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 02:58:34.98ID:+Lat4AAT0
>>47
二ノ国2作ったこともそうだが、ずっと展開をやり続けてるんだぜ……
嘘みたいだろ?
漫画にしたり、映画にしたり……
普通だったら、ヤバいと感じたら速攻手を引くもんだろ?

メディアミックスだから他社を巻き添えにしてるから、引くに引けないのであろうか
リスクがトンでも無さすぎだろう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 03:04:00.90ID:TAzEa/yq0
二の国の映画とか、なんでウケると思ったんだろう
レイトンですら失敗してたじゃん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 03:14:48.24ID:Un9LtwTi0
ニノ国2超絶大爆死映画失敗妖怪終了
スナックワールドコケてからずっと低調やなあ
稼ぎ頭はツムツムパクリのソシャゲか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 03:31:09.41ID:ayVX/RW30
「スマホの登場で携帯機はもうオシマイダー」とか
「DSで小遣い稼ぎしてプレステに入れ込み」とか
日野さん、案外とゲハ思想ですね。
ゲハで一部の人がずっと主張していた通りのことをやって自滅した。

現実にはスマホゲーはぷにぷにが少し当たっただけで後は壊滅、スナックや妖怪1はその再利用品。
(スマホゲーはCSとは別物ということが理解できていなかったようにも見える)
妖怪はPS4版の再利用でしょう。シャドウサイドからしてPS4への展開を前提としたものなのではないかい?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 05:01:49.70ID:Gh9G/Fnz0
Switch移行の時にマルチに日和らず信じて絞っていくべきだった
マルチ路線が開発遅れの始まり、今に至ってる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 06:48:02.50ID:wqPTDgIn0
二ノ国がコケた時に他のソフトのクオリティコントロールに専念すべきだったのに
何をトチ狂ったかアニメイナイレの脚本の為に1ヶ月都内のホテルに缶詰めしたらしいな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:04:21.03ID:sb+xeHM+0
>>52
その展開込みでソニーの口車に乗ってるんだろう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:21:21.36ID:TUYteAFN0
Switchがコケると思って他に軸足移そうとしたってのは当時の判断としてはしゃーない気はするんだよな
ただ二ノ国2が受けると思って大金投じたのは誰がどう考えてもどん判だったと思う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:28:29.89ID:YDj3WOnPa
>>61
コケるというかQRコード認識ができなくなってしまったから代案を考える必要があった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:34:36.93ID:QmKOrr3dr
妖怪の次の新しいキャラを産み出せなかった。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:37:11.69ID:MczbTKLo0
PS4 二ノ国2 90万本
スイッチ 妖怪4 25万本

まさかこんなことになるなんて
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:39:42.59ID:lqqqutcda
真面目に去年キッズ向けに何も新作出さずに移植だけで済ませてニノ国(爆死)に注力したのが一番の痛手だったと思うぞ
妖怪もイナイレも出ないもんだからキッズの心もすっかり離れた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:50:15.24ID:IxqMar+l0
>>64
映画が大コケしてグッズ屋が全て閉店する前に妖怪の続編を出せてたらこんな事にはならなかったのにねw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 07:50:30.89ID:/gX9tSYid
子供にとって2年、3年というのはとても長い時間だからな。
毎年毎年新作を出してないとすぐ心が離れてしまう。
戦隊モノや仮面ライダーが、途切れず続いている意味を考えた方がいい。
というか、メディアミックスを仕掛けておいて、納期に間に合わないとか論外だからw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 08:08:13.67ID:KTLP7RiRa
二ノ国はソニーマネー入ってるだろうし、それでも大丈夫なんじゃね?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 08:34:01.55ID:Juwb7v+20
国内でブランドが揺らいでるのに
「これからは世界で売る時代だー」とか言い出す時点で負けフラグ感がすごい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 08:40:50.98ID:vBE36++Ia
妖怪4が売れなかったのはサードが売れないSwitchのせいだからな
PS4では初週ミリオン、累計ダブルミリオン余裕

まぁ見てなって
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 09:37:46.07ID:FzZ00vrod
メダルがクソ売れてたのにこんなに落ちぶれるもんなんやな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 09:40:08.74ID:nFQ0s3/xd
>>1
昨年二ノ国2と今年二ノ国映画の失敗かな。
3年前時点で妖怪ウォッチを、バンナムに委託した方が良かったかも。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 09:55:08.58ID:yzoqEGG10
スナックワールド放置とファンタジーライフのスマホ送りは明確に失敗したと思うわ。
レイトンもせっかくアニメ化したのに何も生まなかったし、これも失敗か。

ここ数年やべぇ…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 10:04:26.63ID:BNcGIrtFM
発売日を厳守する
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 10:09:49.01ID:dg8ZYSFO0
こまかいつまづきは色々あるんだけど
だいたい二ノ国のせいだな…
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 10:14:51.60ID:7Y4qWGMc0
あれだけ大失敗したのにまだ二ノ国をあきらめてないのがすごい
ゲーム1作目、2作目、映画と失敗したんだから、いい加減ヒットするようなIPじゃないって理解しろ
昔のジブリのポジションに今いるのは新海誠なんだから、ジブリ風なんてもう日本人にも外人にもウケない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 10:35:42.43ID:ImWdy+xid
レイトンはアニメやってる時に、アニメ版声優で出せばよかったのにな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 10:42:11.46ID:wEmbDxnvp
ICメダルでいままでのを無価値に変えた
イナホとかいう糞キャラ
誰得サイド
このコンボに、下記の攻撃でいまの惨状かなぁ
ガンダムAGEイナイレや段ボールの続編糞シナリオ
スナックワールドの大怪我レベル失敗
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 11:41:16.02ID:lRuwQgYA0
>>1
勘違いを止める。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 12:05:30.78ID:t7gAmc+Zd
地方で井の中の蛙になってんだよ 大阪か東京に会社移せ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 12:17:12.14ID:y5ZqDzGYM
レベル5が窮地に陥ってるのは豚がソフトを買わないせい
これからはPS4に全力を傾けるべき
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:58.00ID:mJQM7YJM0
ガンダムでだいぶメッキが剥がれた感じだな
スポンサーの意見と熱狂的シリーズファンが強い番組でやられたか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 12:56:36.07ID:6nwAck8gM
二ノ国2からおかしくなった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:35.81ID:Oriip2ILa
黒い妖怪ウォッチもマズかったな
子供たちが「俺のトモダチ」と思ってたキャラをただのゲスキャラにするとか有り得ん
ああいうのを面白がれるのは大人になってからだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 13:18:39.93ID:roXa2pJzd
>>53
レイトンの映画は深夜に放送して時間帯の割には率が取れてたような
ニノ糞はそれすら期待できない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 13:28:20.35ID:EsdoUojE0
>>1
ハードの選択で道を間違えたレベルファイブ
欲を出しすぎて世界 ハイエンドゲームとか
言葉に出されてPS4にいかなかったら
堅実に稼いでたんだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 13:41:47.32ID:d7VFigyB0
日野は有り金全部賭けてPSシフトすべき
失敗してもソニーが必ず助けてくれる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:08:14.84ID:+Lat4AAT0
>>95
詐欺師の言いそうな口上だ……
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:12:49.84ID:dXd4WA7l0
レベル5ほど任天堂ハードが合うサードないだろ
会社としては出世作のダーククラウドとかドラクエ8出したソニーハードに執着してるみたいだが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:16:58.28ID:son8t0/c0
ブランドの維持が苦手すぎるのがなあ
逆にずっと維持拡大してるポケモンの凄さが際立つわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:27:11.39ID:EsdoUojE0
ゲームフリークは最近いろいろやりはじめてるけどすべて爆死してる
ポケモンは任天堂の舵取りでうまくいってるのに気づいてない
ゲームフリーク単体だとポケモンはすでに死んでるブランドだよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:27:50.13ID:gkvPuGtc0
他は知らんが妖怪はレベルファイブにしては結構維持してる方だろ
未だに視聴率はテレ東アニメの中じゃトップクラスだし、スマホゲーのぷにぷにで儲けてる間は当分終わらんよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:29:55.76ID:Svkv+93R0
今のポケモンが維持拡大とか言ってる奴は現状を何も知らないんだろ
GOと実写映画以外低迷だろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:32:35.68ID:EsdoUojE0
レベルファイブはイナズマイレブンのアニメ放送してる間に
スイッチでゲーム版も出す予定だったけど結局間に合わなかったんだっけ・・・
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:35:42.49ID:+Lat4AAT0
>>103
PS4版とswitch版、スマホ版、三つ有って全部出せて無いな
スマホ版はダイレクトみたいなので発表して、ブラゲーみたいなもんだったのに

これはブランド維持とかどうとかのレベルの話じゃない
もはや会社として存続維持が怪しいレベル
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:35:46.16ID:dXd4WA7l0
>>103
とりあえずアニメ終わるまで連動する予定だったゲームが遅れすぎたせいでイナイレはアニメの続編に変更するらしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:40:10.56ID:r7P1QptZ0
レベルファイブはHDになって作業量が増えて開発が遅れて、アニメとの連動がどんどん出来なくなってる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 14:48:54.13ID:EsdoUojE0
遅れるってことは開発予算がもっと上乗せされるから
売る本数も増えるんだよな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 17:58:20.55ID:v5ZculVud
>>102
そのポケモンGOMIで利益出てるらしいから危機感無いんだよね、あの連中
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 18:12:00.47ID:EsdoUojE0
ドラクエ9HD 
追加要素いれなければスイッチに半年で移植しますよと
吹いてたな いけるの?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 18:38:07.46ID:nUxOZGESd
>>1
駄目になった要因は色々あるが
俺が感じたのは

2の国で世界躍進を狙って
それ以外がお座なりになった事と
納期遅れを意に介さない悪癖が
最大限の悪い結果を生んだ事と
switchを任天堂の据置ハードと判断して
DS、3dsほどの注力はしなかった事
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 18:51:09.61ID:7CIJmhSt0
任天堂はポケモンを子供に浸透させ続けたが
レベル5は妖怪を一時的なブームで終わらせてしまった
子供の頃に妖怪で遊んだユーザーがPS4にいるとみて
PS4で出したんだろうが、そんなことして延命はかっても
子供を取り込めない限り衰退していくだけ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 19:01:52.01ID:Ixb4ZJvR0
メガトン級ムサシはどうなったの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 19:03:59.77ID:yEyYhzFU0
DQみたいにスマホで一発当てるまでひたすらガチャるしかないな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 19:16:55.70ID:Nr02LxTFM
L5は妖怪ぷにぷにが一番稼いでるんじゃないのかな
ツムツムのパクリ、というかツムツムの会社に作らせたやつ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 19:39:21.62ID:YkXyMYfj0
>>119
その妖怪も3DS生まれだろ馬鹿じゃないの
L5の主力IPのすべてが任天堂機で発進してる事実は誰にも否定できない
会社の存在感に直結してた市場なのに浅はかにも捨てた

スマホで自信げに立ち上げた新規ドラコロはまれにみる死産アプリだぞ
リリース直後に星1罵倒で埋まり、数か月メンテでゲームデザイン刷新宣言だとよ
巻き返すための新規IPも任天堂機でしか当てられないのに社長自らSwitch小馬鹿にした
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 19:47:22.56ID:ScrYd0aa0
ぷにぷにの稼ぎをドン判さんが金ドブした
稲船を連れてきたのはどんな判断だ!
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:35:04.39ID:cPibDm3Y0
一人の才能で産み出せるヒット作なんて限られてるだろ
日野はもう限界だよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 22:28:04.65ID:j43AVeLH0
他のサードと違ってここは会社の立ち上げ時にソニーに明確な恩があるからプレステを切れないんだろ

そしてプレステに出すたびに失敗してきた
そんなもん捨てろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 08:08:39.86ID:QkgrEW3Z0
妖怪が脱任したのって
PS5参入を見据えてのことなんだろうな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 08:27:39.02ID:nj85jd+A0
明らかに二ノ国1をPS3に出すと決めた瞬間に潮目が変わったよな
天に見放された的なオカルトチックな変化だった

ああいうのって何なんだ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 09:13:34.75ID:2YXEDuz10
>>126
DS版だけど初週17万、1月で41万
一方、PS3版は初週7万、二週目で9万で以降トップ20から消滅
それでもこりずに固執しているのは何なのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 17:50:03.46ID:1CA3A/93d
>>125
PS5が売れても妖怪ウォッチや太鼓は売れないと思うぞ
ライトユーザーが買うようなハードじゃない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 19:44:35.46ID:QkgrEW3Z0
>>126 二ノ国 DS版が一番売れてなかった

二ノ国売り上げ(ソース WIKI)

DS 二ノ国 57万5629本
PS3 二ノ国 白き聖灰の女王 110万本
PS4 二ノ国2 90万本
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:36.63ID:uSTxFFZT0
妖怪が当たってた時期に大作とスマホ展開をしないで3DSとスイッチに新規IPを作りまくるべきだった
これじゃなくどうしても大作とスマホ展開もしたいなら使える開発人員数を増加が必須
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 20:20:36.21ID:YwB/ziZV0
チョニーと関わったら不幸になる有名な法則発動だわな
歴史的大爆死の二ノ国2のせいで全てが狂ったわけだが
あそこで引き返せなかったから救いようがない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 20:25:13.12ID:xajBgErA0
ま〜、妖怪もイナイレも発売延期を繰り返して、
商機を逃している気はした。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 20:25:54.76ID:uSTxFFZT0
>>135
人員が余ってるならまだしも
ソフトリリースを減らしてまで大作ソフトとかギャグだわな
しかも同時にスマホ展開も始めたせいでさらに人員不足に
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 21:33:23.50ID:8j76nZJ20
>>133
ニノ糞PS3やニノ糞2のが売れてるとかイキってんじゃねえよ
開発費と人員考えたらやらねえ方がマシなレベルのゴミみたいな売り上げじゃねえか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 21:37:04.30ID:IZyGq7Hl0
二ノ国2に注力したこと

任天堂機じゃなくてスマホにシフトしようとしたこと

1作出して、すぐに完全版を出すこと
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 21:46:09.56ID:ZsVDBHqKr
オンライン版なんてゴミ作らないで、真面目にファンタジーライフ2を作ってれば...
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 21:46:39.81ID:sfeyFqei0
コロコロも付き合いもポケモンもあるし
レベル5の動きは伝えてたんじゃないかね
だから推さない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 22:46:12.40ID:FIHq/QOH0
中高生やおっさんもずっと遊びたくなるようなゲーム2つはもっておこうや
マジでこれだと思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 08:28:00.36ID:UVIpBkyN0
3DSちゃんに全力だったもんなー
今では影も形もないのに
脱出用ボートすら用意せず全力ww
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 08:29:12.37ID:EjQV686m0
次の使い捨てコンテンツを投入するだけだぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 08:32:15.11ID:OxeHN81Y0
技術の梯子を降りたままIPが死んだらレベルファイブみたいになるんだよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 08:33:20.81ID:OxeHN81Y0
モンハンを救ったPS
妖怪ウォッチを死なせた任天堂ハード
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:17.34ID:D4wKiZKA0
ゴキ脳蔓延るPS4でおこちゃま全開の二ノ国をコストオーバーで開発して
壮絶な爆死、妖怪は改悪でガキの心を全力でぶん殴りイナイレはPS先行で
後からマルチ、モシモシゲーは核爆死w
真面目に生き残るならおこちゃま路線を徹底すれば妖怪位は生き残れたのに
PSでゴミ展開した事が最大の失敗www
PSに関わるとモンハンですら致命傷食らうのによりにも寄って二ノ国2www
PSってチョンみたいな存在だなw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 09:06:31.68ID:5iJwd6mh0
朝鮮堂に肩入れしたメーカーの末路
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 09:24:24.00ID:uYqpMdG6p
>>150
それね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 09:50:10.78ID:9K37ETVs0
妖怪ブームの頃天才ゲームクリエイター面して情熱大陸に出たりして調子乗りまくってたよな日野
今や見る影もないオワコンっぷり
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 13:51:24.95ID:ORuTm+U901010
スナックワールドはゲーム単体ならシリーズ化できそうな売上だが
納期で迷惑かけまくったせいでタカラトミーに逃げられたのかもね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:04:40.64ID:yMs0sWtoK1010
◆妖怪ウォッチが好調だった時に立てた計画は、おそらく全て失敗するだろう
 だから、自分はムサシも失敗すると思う。
 覚えている人は少ないだろうが、大成功した妖怪ウォッチは、発表時はあまり大々的な紹介ではなく、
レベルファイブは別の作品を大々的にアピールしていて、
『むしろL5から見て当時、妖怪はあまり期待されていないIPだったことが伺えた』。
 業績が好調の時の新規計画(非常に期待した計画ということ)は、
『通常とは違う状態であり(判断基準も変わってしまい)』、見通しが甘くなりがちで、大抵は失敗する。
 ヒット商品が出ると会社が安定していると勘違いを起こし、計画性がなくなる。
 好調な時には、小さな乱れはとかく見逃されがちで、後になって思わぬ不覚を取りやすいもの。
 これらの事は、企業だけでなく、人間の営みでも同じ。
 典型的なのが、シャープの堺工場、東芝のWH買収は、業績が「超がつく」ほど好調だった時に決めたことだった。そして、当然、会社を傾かせるほどの大失敗に終わった。
 企業買収も同じで、日本企業は業績好調時に海外展開のために巨額買収をしたが、シナジー効果を産み出せず、ほとんど失敗した。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:08:04.61ID:yMs0sWtoK1010
>>157
 大好調の次は、緩やかな後退ではなく、まっ逆さまが来るから警戒しろという、歴史からの格言。
◆韓国時代劇ドラマ『オクニョ運命の女(ひと)』 第25話
 「泰(たい)は通じるが、万物が通ずるとは限らない。ゆえに否卦(ひけ)として受ける」
 これは「周易(しゅうえき)」の否卦(ひけ)にある言葉で、
泰は、万事が円滑な天下泰平を意味し、否は、万事が滞る、すなわち運が行き詰まる事を意味している。
 『天下泰平の時は長くは続かず、安寧の次は不幸が去来するゆえ、警戒すべきである』。
 よって、六十四卦でも、否卦が泰卦(たいけ)の次に来る順番になっている。
 周易の「卦(け)」とは、伏羲(ふくぎ)が作った符号であり、
陰と陽、2種の爻(こう)を組み合わせるのを「八卦(はっけ)」と言い、さらに組み合わせ「六十四卦」となる。
◆「好調なときこそ危機感をもて」 by 柳井正・ファーストリテイリング(ユニクロ)会長兼社長
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:11:21.96ID:yMs0sWtoK1010
>>158
◆ムサシは企画か、せめてデザインを見直した方が良いだろう。
 後から発表され、ムサシより先にアニメ(劇場版)が公開され玩具展開もされている、
「リファイン版マジンガーZ」など、いわゆる「インフィニティ」シリーズと、
手足のデザインがマジで被って似過ぎているし、先に色々やられてしまっている。
MODEROIDアームドマジンカイザー「ゴウヴァリアン」…装甲パーツは全て着脱可能。そして装甲車両「ヴァリアンダガー」に換装。
 まあ、あーいう昭和のスーパーロボットを現代風にリファインすると、同じようなデザインになってしまうのかもしれないが。
 そう考えると、韓国の「TOBOT V」(Twitterで、天下大将軍やビッグトレイルというロボット玩具が話題)や
「MiniForce X」「ダイノコア」、中国の「巨神戦撃隊2、3」(YouTubeにある玩具レビューは見ておくべき)は、
今の日本の失ったデザインで、日本の1980〜90代の正統進化・正統な後継者で凄いとわかる。
玩具の品質も、工業製品と同じで、今や日本と同じレベルだし。
韓国や中国の事なんて語るなと思うかもしれないけど、現実をきちんと見ておく必要はある。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:14:17.30ID:yMs0sWtoK1010
>>159
◆メディアミックスの弱点は、一度動き出したら、損切り(プロジェクト中止)が出来ないこと
 『以前の、「損切りが上手かったレベルファイブ」なら、プロジェクトを中止していたはず。
少なくとも、黒い妖怪系ではやっていなかった』。

 日野やレベルファイブ、OLMのスタッフは見てみるべき
◆3DCGアニメでは、韓国の方が先を行っている。「SAM-G」「シャイニングスターのMARO(ライブシーンが凄い)」「ダイノコアのTUBAn」「TOBOT V」
 特に、SAM-Gは凄い。3Dなのに女の子が2Dみたいに可愛い。アニメ「Moncart」の白服のヒロインとか。
◆(YouTube)SAMG Animation Best Hit Medley (2014 - 2018)
レディバグ&シャノワール、ミニフォース、パワーバトルウォッチカー、ザックストーム、モンカート、ミニフォースX
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 15:17:26.35ID:yMs0sWtoK1010
>>160
◆韓国のアニメ『魔法学園 SPHERES スフィアーズ』(2003年7月30日〜2004年2月25日)
 この画像の方が中学生版妖怪ウォッチとして雰囲気が良いくらいだ。
イナズマイレブンぽいキャラに見えるし、絵だけ見ればワクワクする。
 デジモンアドベンチャー02やテイマーズのノリでやれば良かったのに。普段は、可愛いジバニャンで、進化して変わるとかさ。
 まぁ、ネットの声を見て、黒い妖怪ウォッチがウケたとたぶん日野が勘違いしてしまったのが、全てのミスだろう。企画の時期から見て。
 年齢の高い少年少女が主人公のガチのホラーなら、韓国アニメ『神秘アパートX ゴーストボールXの誕生』(YouTubeで見れる)の方が面白い。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 16:06:17.64ID:yMs0sWtoK1010
>>160
 メディアミックスをやるまでは、レベルファイブは、
『発売したソフトより、開発中止にしたソフトの方が多い、損切りが上手い』ゲーム会社だった。
◆実は、アニメ玩具とゲーム、両方とも成功したのは妖怪だけ
 タカラトミーとL5の相性が悪いのは、はっきりした。
 ▽イナイレ…ゲームは絶好調、最後のギャラクシーですら70万本。
ただ、CSの段階で、タカラトミーはヤル気を失っていただろう。だからギャラクシーでリセット
 ▽ダンボール…バンダイに乗り換え。プラモ絶好調。だが、Wから変わった協力会社が作ったゲームがバグばかりでコケて、
バンダイからウォーズの後もアニメ続編要望あったが、ウォーズのゲームが20万本しか売れず、ウォーズで終わる
 ▽妖怪…初めて、ゲームも玩具も絶好調。ガンダムや仮面ライダーの売上すら超えた、マジで化け物
 ▽スナック…アナ雪が妖怪に負けて、逃した魚の大きさから、またタカラトミーが組む。
だが、初期の玩具はトイネスにランクインするも、失敗に近い。ゲームは合計30万本で、メディアミックスの最低ライン
 ▽新イナイレ…玩具もコケ、協力会社がコケてゲームも発売されず。初めて、両方とも失敗
 ▽新妖怪+シャドーサイド…ゲームは、シャドーサイド単体をスルーして、新妖怪と合体させることで、
メディアミックスの最低ライン30万本をなんとか超えたが、玩具は…。
 ▽ムサシ…未定。アニメは、2Dから、セルルックに変更か?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 16:11:22.46ID:hNK3gCyz01010
>>157
その頃段ボール推してたよな
日野自身の企画は大コケ
部下の企画はヒットしてたと思う
イナイレといい妖怪といい当たったら俺ならこうやると介入してぶっ壊してる気がする
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 16:19:01.77ID:A6MiAg44M1010
そもそもドラクエ作るほどそこそこの技術力は保ってるのに
あんまりストーリー関係ない妖怪ウォッチ以外ヒットしてないじゃん
日野のストーリーがヒットしたことないんじゃないの
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 19:08:25.66ID:3E9FwyFax1010
普通にドラクエの続編とかやらしてもらえば良かったのに。
11の3Dとか見かけのグラだけで見にくいし3D酔いするレベル。
8みたいなの作れるなら何で仕事引き受けなかったのか?そもそも仕事くれなかったのか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 20:08:43.31ID:qDyyJZxA01010
よく二ノ国の映画やれたよね。ずっとクソクソ言われ続けてたのにどんな手使ったんだよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 22:27:32.52ID:S5qfeMdY0
>>167
・二ノ国2で忙しくてドラクエの開発なんかしてる暇なかった
・妖怪で大儲けできる算段があったので他社の開発なんてしなくてもよかった


二ノ国2 発売日2018年3月23日
ドラクエ11 発売日2017年7月29日

二ノ国2の開発には4年かかったと言ってるので
2014年3月ごろから開発してる

妖怪ウォッチ発売日 2013年7月11日
妖怪ウォッチアニメ 2014年1月〜
妖怪ウォッチ2 発売日2014年7月10日

妖怪のアニメが始まって妖怪ウォッチ2の大ヒットが見えてるあたりに二ノ国2の開発始めてる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:55.76ID:G8aB93MN0
>>61
俺、レベル5に使ったお金5万円くらいだ。ちなみにマリオシリーズ20万円
ポケモン100万円以上。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/10(木) 23:46:46.71ID:2jq9AtgN0
>>157
妖怪に関してはそうなんだよな
先にゲームを売ったし体験版もあったが
ゲハでは大した話題にならず、まぁこんなもんよねって感じだったし
日野は絵(デザイナーが年配)は行けると思ってたと言ってるが
このソフトが大ブームを起こすってのは予想外だったはず
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 00:07:00.12ID:4FmpyRd8M
妖怪はむしろ日野が出しゃばってなくて日野の評価が低かったから当たったんだろう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 04:52:26.36ID:Qeud7h7+0
3DSでキッズに受けたのを勘違いしてPS4に乗り込むも爆死した末路
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:08:52.36ID:bR64sVPl0
3DS 妖怪3 220万本
スイッチ 妖怪4 25万本

うわあああ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:21:21.32ID:hFZMDrT9p
>>157
ゲハなのに勉強になるなー
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:33:00.69ID:LvCywdoDK
>>167
イナズマやる時に、パブリッシャーになる決断を会社としてした。
デベロッパーやりながらでは、メディアミックスは無理だと。
レイトン教授の時は、テレビや玩具絡んでいないから、まだデベロッパーメインで、2〜3年に1本オリジナルを出せれば良いというスタンスだった。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:42:16.80ID:eJzujsKCM
>>175
PS4ユーザーが200〜300万本買うから前作越え余裕

売れなかったらバカオペが200万本買え
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:49:34.43ID:cl0JXJiCM
やばいと言われる前に解散すればよかった
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:12:38.31ID:BKTTKL6HM
妖怪しか当たってないのに
絞れるときに絞ったほうがいいと日野がメダルとか悪徳商法を押したから
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:15:26.99ID:2CSxEOcO0
妖怪が当たった当初の日野は、一つコンテンツを与えるとそれに全振りになるから他社はダメ、
ウチは妖怪だけではなくどんどん新しいものを出す
とかなんとか気持ちよくビッグマウスしてたっけな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:59:38.95ID:P0fMo1DOa
どんどん新しいもの出せてないからな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:07:46.32ID:ckh3EzNNp
とりあえずダンボールの版権をバンダイに譲れ
あっちはやる気満々だ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:22:34.29ID:ZiBf0Dqod
>>184
ダンボールはバンダイに売り払うのも遠い未来の事でもなくなって来た感じ
レベルファイブスタジアム名乗るのを止めるのが先だろうけどさ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:24:30.76ID:9xHJlq/ha
そろそろレベルフォーになったかな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 18:17:18.99ID:O0fsaYqZ0
子供は成長するっていう当たり前のことが分からなかったアホの末路
妖怪ウォッチで育ってきた子は今はフォートナイトでドンパチやってるよ
そしてこれから産まれる子は、レベルファイブのヒット作なんて無い時代だから存在自体知らない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:02:31.49ID:BKTTKL6HM
日野が自分が低評価してた妖怪ウォッチしか当たってなかったのにその1つを雑に扱った末路さ

そして大プッシュした二ノ国はついに支持されなかった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:30.51ID:LvCywdoDK
>>184
 「アニメをやらないと、結局、プラモも売れない」のは、ホビー雑誌でダンボールを続けた際にわかっている。
 「アニメはバンダイに自由にやらせれば良い」と言うかもしれないが…、
なんだかんだ言って、L5アニメは、日野の整合性を無視した奇想天外な、ストーリーありきな部分もあると思う。
その際に重要なのは、「先にゲームのハチャメチャなストーリーがあって、それをアニメ用に再構築」すること。
 ガンダムAGEは、ゲームのストーリーの方がアニメより後だったため、アニメ用に再構築できず。
ゲームでは序盤から、ウルフが「スーパーパイロット」と名乗っていることからわかる。
続く
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:11:25.00ID:LvCywdoDK
>>190
続き
 また、ダンボールからノウハウを吸収し、「ストーリーが整合性取れてお行儀良くなった」、ガンダム・ビルドシリーズは1作目以外、失敗な感じ。
関わった人が、ビルドシリーズは一度休止して充分練り直した方が良い、みたいな事を言ってしまうくらい。
 最新作「ガンダムビルドダイバーズ Re:RISE」は、YouTube先行配信だが、20時間で「20万回ビュー」。
しかも、30%が「1話切り」し、2話が13万に落ちたことまで、数字としてわかってしまう。
確かに13万回でも凄いが、ガンダムというコンテンツで、この数字は成功とは言えないのではないか。
なぜなら、失敗したイナズマイレブン・オリオンは「26万回」だから。まあ、1週間くらいしたら抜いているだろうけど。
 イナズマイレブン・オリオンは、最終回の格言で「負けたって、歩くことをやめなければ、終わりじゃないんだ!」と言ったくらい、失敗した。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:01:26.61ID:Qeud7h7+0
妖怪ウォッチやレイトン教授があたったのは
コロコロもプッシュしてくれたおかげなのを
勘違いして二ノ国で世界目指して爆死したんだっけ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:18:13.93ID:nXwK975B0
>>192
レイトンは別にコロコロじゃねえだろ……
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:32:56.75ID:kt2P5yg70
日野が自分たちを支えてくれてたユーザー層を理解できて無いんだよな

レベルファイブの顧客なんて9割くらいは国内の子供だろ

国内の子供なんて今スイッチしか買ってねーんだから
最初からそこに全力で種まきすべきだったんだよ

そこを遅らせたからスプラとかフォトナとかに先に全部持っていかれて
レベルファイブへの興味を持つ子供が一気に減ったんだ

さらに迷走してPS4に妖怪とか意味わからんことやってるし
謎のアジアin倉庫じゃ本当のユーザー増えないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況