X



 中世を舞台にしたファンタジーの世界に日本刀があっても通用しないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:57:12.71ID:GbB6KeB90
あんな細身の剣じゃ鎧も通らないしモンスターにも歯が立たない
西洋の剣みたいな大ぶりなやつじゃないと
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:59:16.52ID:lRn2ihsr0
八百万の神か鬼のどれかでも憑いてんだろどうせ
そもそもSamuraiってそういう扱いだし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:01:47.13ID:gCGMVqM50
空欄
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:06:12.30ID:2IDHp4160
>>3
サーベルやレイピアは中世には無いからな
日本のゲームはゴッチャにしてるけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:07:20.79ID:98ghkRvt0
どの時代も現実は間接攻撃メインだもんな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:15:00.49ID:k9RJha+o0
洋の東西を問わず、戦争で剣はメインウェポンじゃないだろ
弓、投石、槍だよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:17:48.30ID:zzVjLOvm0
甲冑に対してダメージを与えられるのは日本刀か西洋の刀剣かって実験あったけど
日本刀のがダメージ与えててな
日本刀は特に突きのダメージが大きい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:20:45.05ID:Y8jRzJSY0
西洋の刀は包丁みたいに押し付けて斬るものなので
鋼も柔らかく、刃先もなまくら

日本刀は曳いて斬るもので刃先もカミソリみたいに鋭利
鋼も硬く、ちょっとやそっとじゃ欠けたり折れたりしない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:31:53.99ID:1+DAELnR0
戦国時代の槍隊は密集して垂直に槍を持ち上げて一斉に振り下ろして相手の頭に叩きつけて運用してた
西洋でも日本でも叩きつける打撃のほうに重点が置かれてたんよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 13:16:36.10ID:rvVOdBXSM
>洋の東西を問わず、戦争で剣はメインウェポンじゃないだろ
>弓、投石、槍だよ

生存者が自己申告した傷の種類で合戦の全貌を明らかにするのは無理です
弓などを受けていてもそれだけ多く生存した証拠があるというならわかるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況