X



死刑反対してる人ってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:08:33.80ID:lLeTUdNhr
悪い奴がいたら殺したほうがいいじゃん
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:09:35.84ID:AgXh3nKVa
冤罪があるからね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:10:53.60ID:ySfM7l75r
>>2
懲役でもそれはあるじゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:11:04.43ID:lRbPjafh0
生かしておいた方が罰になるよな
反対派は何故か人道どうこう言うけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:11:57.68ID:y0uR8p5B0
死刑廃止にしてる国は、現場で射殺するだけだからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:13:25.01ID:ocLnK7Std
冤罪で死刑になったらどうすんの?


和歌山毒カレーとか冤罪の可能性濃厚になってきてるのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:13:29.95ID:4gJWyYSua
悪い奴って誰が決められるの?殺してもいい人間って決めた奴もやばい奴じゃん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:13:55.28ID:TLiOhpAo0
学生時代にそれ系のゼミにいたけど
一番大きい反対理由は宗教(特にキリスト教)に基づく 基本的には欧米人の勝手
日本で死刑反対論の有名な学者・識者はみーんなキリスト教の有力団体から大きく表彰されてる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:16:26.62ID:UwO7Pp/y0
欧米人「俺ら日本と違って犯行現場で射殺しちゃうから死刑は要らないんだよなーw」

ttps://www.yaserucola.com/entry/shot_dead
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:17:48.12ID:aQgBBjrn0
>>8
それはいかに冤罪を無くすかが重要であって、
死刑を無くすのは話が違う

銃犯罪を抑止するために銃ゲーを廃止しろってのと変わらない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:18:42.76ID:kibDVk6x0
身内殺されたこと経験してない奴が反対してんだろ
理不尽に身内殺されたらこの世から消えろは当たり前
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:23:51.75ID:AgXh3nKVa
いや冤罪を無くすなんて無理だし死刑には反対だよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:25:43.09ID:3jSBIoCZd
>>12
冤罪を無くすって不可能じゃん


死刑執行の後に冤罪が発覚したらどうすんの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:26:29.57ID:zzVjLOvm0
つまり冤罪があるから死刑にするべきではないが
かと言って死刑囚を国民の税金で養うほど馬鹿らしいものはない
よって死刑囚は刑務所内でそれなりの労働する限りは刑を執行されないようにすればいい
冤罪だと思う奴は労働してれば刑は執行されないので救いの日に希望が持てるだろう
毎日いつ死刑が執行されるかなんてことに怯えなくてもいい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:28:54.59ID:MKxlksXE0
病気持ちや老人の囚人って生ポより金喰い虫なんだぜ
京アニのアレなんかは年間で税金億近くかかるがそんな価値ある?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:30:01.15ID:3jSBIoCZd
>>21
賠償金が支払われる

冤罪で服役30年近く服役してた人が1億以上の賠償金もらってたでしょ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:30:17.54ID:MKxlksXE0
無期はともかく死刑は証拠が覆らないけどレベルのしか近年はないぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:30:31.00ID:3jSBIoCZd
>>23
じゃあどうやって冤罪を無くすの?

思考停止してるのはお前じゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:35:15.57ID:krFM+tro0
>>1が執行人をするならいいんじゃね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:39:02.61ID:DKM25U0e0
自殺の代わりに無差別殺人する奴いるしな
普通の人間はやらないような非人道的な仕事させたらどうかな
人体実験とか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:43:43.70ID:DhNObvLEK
死刑執行された後で冤罪が発覚したら死刑の判決した裁判官、裁判長を懲役刑にすればいいよ
それくらいの重責を背負ってやってもらいたいね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:46:43.38ID:zzVjLOvm0
>>30
検察が嘘の証拠をでっち上げるとか平気であるからな
裁判官に責任とらせるのは酷ってもんよ
裁判官なんて所詮判例に則って判決だしてるだけなんだし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 21:46:57.68ID:TLiOhpAo0
>>25
そう 冤罪々々言う人、「日本における死刑囚の一覧」wikiで21世紀以降の判決を見たらいい
本当に人間のクズしか死刑にはなってない

そして「首都圏女性連続殺人事件」で逮捕されたものの冤罪を勝ち取った「冤罪のヒーロー」が
「足立区首なし殺人事件」を起こして死刑が確定する現実を考えて欲しい
附属池田小事件の犯人もだが、平気で嘘をつき、婦女暴行・強盗・恐喝・殺人何でもやる、
それが一生直らない、そういう人間っているからね 
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:08:05.00ID:7fdXFBn50
冤罪があるから死刑反対って言ってる人は現行犯なら死刑賛成なの?
秋葉原加藤とか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:10:22.68ID:DKM25U0e0
>>37
日本社会が貧困と孤独の理由とか言い出すから奴等を論理攻撃するのは無理
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:14:39.41ID:0s/P0Sv20
>>40
あの薬って現実で作れるのかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:18:08.94ID:2sVS4C290
実際に執行する人間の身になってみろよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:24:39.35ID:R0zVzeER0
>>33
ただ働きって選択肢があるでしょ
街の清掃
廃墟の打ち壊し
道路工事

一生涯そうすれば良い
過去の自己ベを上回るとご飯出て、上回れないとご飯抜きで新しい仕事の練習
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:26:17.62ID:bqa4SfHEM
身内が無残に殺された事がない人
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:30:08.98ID:XqFKgQBx0
研究材料としては必要だと思うんだよな。

あと、被害者遺族にとっては、意外と死刑で終わり、一区切りとはいかないらしい。
なんかの遺族の話で、死刑になった犯人からもっと聞いておきたい事実は山ほどあった、と。
でも世間は犯人の死刑で終わりにしてしまう。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:30:37.08ID:iOF06ZGy0
命は取り返しがつかないという理由で冤罪があるから死刑反対!って言うなら
時間も取り返しがつかないんだが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:31:20.61ID:AX1rD5B70
>>42
死刑執行する人の心が病むっていう話はあるけど、実際どんな人が死刑執行してるんだろうね
精神弱い人ならそりゃ止むかもしれんが、このスレにいる死刑賛成してる人にアルバイトで死刑執行させりゃいいだろうに
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:32:58.23ID:XqFKgQBx0
宅間とか、秋葉原の犯人とか、自暴自棄で殺人事件起こした人間を単純に死刑でいいのか?とも思う。
死を望む人間に死刑の存在は効果あるの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:33:37.17ID:iOF06ZGy0
>>49
職業選択の自由って知ってる?
執行で病むような人はそういう職業に就かないって想像できる?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:34:03.13ID:AX1rD5B70
冤罪がー、ってのは結論ありきで自分勝手な論理な気がする
「死刑とは国が人を殺すこと。殺人を禁止してる国が人を殺していいのか」って方がまだしっくりくる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:36:09.93ID:iOF06ZGy0
>>52
それすらも「禁錮とは国が人を監禁すること。監禁を禁止してる国が人を監禁していいのか」みたいに全ての刑に当てはまってしまうんだけどね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:36:37.79ID:74w5Cm2M0
>>48
戻らない時間分は金を貰えるけどな
死刑確定からの冤罪確定で9000万円支払われた例もある
冤罪にはちゃんと救いの手はある

冤罪で死刑になれば何も救われないけどな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:37:10.40ID:2NcoYGHu0
>>50
じゃあどうするっていうの
目くりぬいてだるまにして殺してくださいって言っても絶対殺さないでおくとか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:37:13.10ID:AX1rD5B70
>>51
中世でもあるまいし、現代日本に死刑執行人なんて職は無いだろ
無いよな?
別の職をしてる人が、その職業の業務の一部として死刑執行してるんじゃないのか?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:38:32.18ID:iOF06ZGy0
>>56
でもそういう仕事に就く可能性があるということは事前に承知でそこに就くのでは
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:38:44.10ID:74w5Cm2M0
実際に死刑確定からの冤罪もあるのに
死刑肯定するのは冤罪に対する責任を放棄してるよな
罪の無い人を殺したくてしょうがないんだろう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:39:59.90ID:DKM25U0e0
>>49
3人で一緒に絞首刑の床を開くボタンを押す
誰が押して開いたか分からないようになってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:40:33.74ID:iOF06ZGy0
>>59
実際に懲役確定からの冤罪もあるのに
懲役肯定するのは冤罪に対する責任を放棄してるよな
罪の無い人を労働させたくてしょうがないんだろう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:41:37.50ID:AX1rD5B70
>>60
それは知ってる
それをしたとしても執行人は罪悪感に精神を苛まれる、って主張してる人も居る
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:44:32.31ID:pvn+zgsR0
明らかに犯罪犯したと分かるやつは死刑やむなしと考えますか?
京アニの犯人とか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:46:12.52ID:kcWwyd0s0
冤罪疑いは置いといて確定してるやつは
サクサク執行で。そこだけは中国見習おう。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:47:03.09ID:905W28/pr
ヒ素カレーは証拠不十分だけどな
まぁ死刑は賛成だけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:48:28.69ID:74w5Cm2M0
>>64
冤罪の死刑に反対なだけで
犯行の目撃者多数、証拠多数、100%確実なのはサクッと逝ってよし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:54:10.11ID:0uCj2L7pa
駅で絡んできた酔っぱらいを払ったら線路に落ちてひかれて死んだのはまだ情状酌量の余地は有るけど強姦殺人みたいなのは即死刑でいいわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:54:51.59ID:kcWwyd0s0
あと減刑狙いでアクロバティック弁護した弁護士にペナルティ与えて累積次第で資格剥奪な。
あいつらある意味犯罪者と変わらん。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 22:58:37.00ID:hlTNpwTx0
冤罪によって死刑になる確率なんて
交通事故で死ぬ確率に比べりゃゼロと変わらん。
考慮する必要なし。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:00:22.80ID:0uCj2L7pa
あと、スレチになるけど池沼の犯行が無罪になるのをなんとかしてくれ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:02:29.37ID:ppw0v2JS0
>>54
1時間2時間なら諦めもつくが数十年と監禁されて「はいお金」で済むもんか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:06:00.96ID:T8G71oje0
>>44
何されるかわからんから、強制タダ働きのヤツにインフラに関わって欲しくない
それに、死刑囚が塀の外に出るとなるとそれの監視や、復讐されない様に護衛が必要になるだろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:06:19.01ID:UvTdvPIe0
>>33
そもそも死刑制度なくして最初から超長期懲役刑にすれば死刑囚への生活費に税金が使われることもないのだが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:06:38.67ID:kcWwyd0s0
重犯罪者の再犯率50%超えてんだから
再犯した時点で死刑でいいわ。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:11:48.44ID:Rs81MhVV0
死刑執行して
実は無実だと分かったらもうどうしようも無いからな
既になん例も疑わしい死刑実施例有るし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:15:57.41ID:je6neF+cd
1人だけなら、冤罪かも知れんから死刑にするのは反対
2人以上ヤったら、新薬の実験体として人々の役に立って死ぬべきなので死刑にするのは反対
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:19:53.78ID:juGC9/gHa
>>74
そういうやつでも殺すやつと殺さないやつがいるからな
あと少年法
少年全員が人を殺すかっつーの
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:22:03.62ID:juGC9/gHa
冤罪の可能性のあるやつは死刑判決だけで実行しなければいい
現行犯はアウト
射殺でもいい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:30:42.57ID:kcWwyd0s0
あと死刑じゃないけど
いま騒動になってる教師のいじめな
あれ学校内だからいじめとかなってるけど普通に傷害罪なんだから最初からしょっぴけよ証拠も十分だろ。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:31:46.44ID:gf7kkyfNM
いくら残虐な事しても首吊りで済むとか優しいわ
そりゃ犯罪やる基地もいるわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:33:35.79ID:cp2bKly/0
最近は自殺出来ないから死刑になるために大量殺人する鬼畜が出て来てるから
死刑制度が鬼畜の安楽死の抜け道になってるのよね
京アニ放火犯とか死刑にして欲しくて大量殺人したでしょう案件
安楽死を合法化しないと死刑制度を利用した大量殺人が増えると思うわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 23:36:02.29ID:0uCj2L7pa
>>85
犯罪の重さで中国式のすこしづつ肉を削ぎ落としていくのとか昔日本でもやってた埋めて首だけ出して首を鋸で切り落とすのとか、
ヤクザのやる蟹風呂とか色々死刑もバリエーションが欲しいわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:23:36.48ID:I1TH3VMJF
人為的なミスで取り返しのつかない命が失われるのがダメって言う人は交通事故に関してどういう見解を持っているのかな?

毎年数千人ほどかけがえのない生命が奪われているわけだけど。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:36:46.63ID:12vv+8Vyp
>>93
交通事故死者は当然0になる事を目指して動くべきだと思ってるよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:43:11.76ID:jIKp+tk7K
>>94
死刑制度反対は見たことあるけど自動車反対は見たことないんだけど?
自動車運転禁止にしないと絵に描いた餅だよね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:44:17.44ID:12vv+8Vyp
>>95
自動車反対は見なくても
交通事故減らしましょうって活動は見たことあるよね

目的から言って後者が正解だろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:47:40.67ID:jIKp+tk7K
>>96
じゃあ死刑反対じゃなくて冤罪による死刑を減らしましょうと活動しとけば良いのでは?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:48:53.61ID:q7avzEm60
>>77
食費や光熱費分稼げる囚人なんて長期にならないような模範囚だけだよ
あと薬や治療、入院、処置全部税金使われるんだが?
それらの権利全部放棄させるんだったら死刑なくていいが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:51:39.09ID:12vv+8Vyp
>>98
うん、それでもいいよ

冤罪減らそう、もあり
根本的に死刑を無くそう、もあり
交通事故死者減らそう、もあり
車を社会から無くそう、は現実的じゃないね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:51:42.57ID:qvXgpfZp0
個人的には首だけ出したコンクリ詰めにして
安い食事で死なない程度の栄養与えるくらいがいいかな
死んだら終了
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:58:04.11ID:vsAnp1J+0
冤罪の疑いない奴はすぐ執行してほしい
延々と生かしておいて病死とかアホらしい
ちゃんと刑罰で死んだと歴史に残ってほしい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:00:53.12ID:O7bnEMkZ0
>>99
死刑の代わりの超長期懲役刑なら最初から出すことを考慮する必要ないだろう
それに病気の治療に税金使われるのは死刑囚も一緒だ
昔死刑囚が末期がんで積極的治療を拒否してそれを認めたってニュースがあったがそもそも死刑囚に死刑以外の死因を選ばせる機会を持たせるのがおかしい
何のための死刑制度だよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:05:41.81ID:12vv+8Vyp
何にせよこの話題を
囚人の生活費なんて言うみみっちい規模の物だけで
判断しようとするのは根本的に間違ってると思うよ

犯罪抑止としての刑のあり方、各関係者の人権、国際的な社会通念の推移などを考えないと
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:11:09.93ID:vB763q9c0
人を殺したら死刑
これ一文で既に矛盾してんのよね
人を殺すのは悪いことなのに人数集まりゃやっていいってなる
死刑だって立派な殺人なんだよ
国は人を殺してもいいってことだぜ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:12:35.13ID:q7avzEm60
>>103
歳とればとるほど病気のリスクあがるんだが
法務大臣が保身でちんたら延命させられると税金の無駄だからさっさとしろと
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:31:20.43ID:16QY1OX/d
>>59
死刑失効後の冤罪の例はどれくらいあるの?
何年か前に中国であったのはニュースで見たけど日本では記憶にない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:59.34ID:q7avzEm60
>>108
少なくとも近代日本ではない
死刑の法廷における尺度がどの程度か過去の事例見ればわかるが
凶悪事件の被疑者弁護士どころか最高裁判所長方々にも護られてるからな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:04.51ID:OT5KN/1nd
判決が不当だった場合のリスクとか持ち出しちゃうと
それって何を制定するにしても前進まないよな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 02:36:44.73ID:zMkdkXs80
>>105
殺すのは国じゃない
自分の犯した罪によって
死ぬんやぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 03:17:57.95ID:0PSk90fP0
自分も3人くらい殺して死刑になる可能性があるからな・・・
賛成派は良い人生を送ってるんだろう・・・
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 05:11:53.25ID:Q8QAtfkp0
アメリカは嘘の通報でもよく確認せずに射殺する事件が結構起きてて問題になってるよ
この前もeスポーツの優勝者が逆恨みで嘘通報されて警察に殺されかけてたし
死刑級の犯罪者でも冤罪の可能性があるって擁護してもらえる人権を残してる日本はまだまだ平和
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 08:28:46.67ID:vC9Ux3lb0
>>105
人を殺すのは法だよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 08:48:20.59ID:Pl330fTb0
>>112
でも人ひき殺しても捕まってすらいない人間もいますよね
原発利権とかも裏でどれくらい人が死んでるやら、移民利権もやばそう
で、下層の犯罪者は生きてても邪魔だから死ねと、ふーん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 09:01:44.06ID:jpVs8htHd
>>74
正当防衛は相手が知的障害者であっても
精神病患者であっても成立する。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 09:03:01.20ID:jpVs8htHd
>>94
冤罪による死刑もゼロを目指してるよ
はい、論破
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 09:09:38.39ID:Pl330fTb0
結局のところ、法に対して信用がないんだよな
今の日本の法は平等ではない
安部政権にデモしてたらパーンって撃たれてさ
これ合法です、なんて隣の国でやってるよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 09:20:13.96ID:MRmwAiyga
犯罪者に税金使ってるから文句が出るんだよ
生かしておくだけでマイナス
遠洋漁業とかさせて働けなくなったら魚のエサとかやれば死刑廃止でもいいよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 10:56:24.65ID:93H8uFlta
>>24
金もらったところで貴重な若かりし頃の時間は返ってこないんだけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 11:24:18.96ID:AAns9oPH0
>>42
死刑囚に死刑囚の刑の執行をさせればいい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 11:55:53.70ID:X7f6f3JQ0
GPSを取り付けて災害救助活動をさせようよ
人命の為だから税金の無駄じゃないでしょう
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:23:05.20ID:fDC+9BWo0
青葉はあと何年生かしとくんだろうか
こいつの維持費を遺族に回せよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:51:12.89ID:BFNoii7U0
人は人を
殺してはいけないのでしょう?

ならば死刑制度は
矛盾しているわ

そう思わなくて?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 21:51:02.13ID:jIKp+tk7K
>>130
それじゃあ正当防衛すら出来なくなるな
ガンジーみたいになれと?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:03:20.54ID:BFNoii7U0
>>131
そうよ

たとえ殺されても
殺してはいけないわ

理由次第で殺していいなら
障害者殺しの植松も
京アニ放火の青葉も
正当化されてしまう可能性が出てくるもの

人殺しを絶対悪にするためには
死刑制度を廃止するべきなのよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:07:25.91ID:MdB206CE0
DNA鑑定で不備があったのに冤罪で死刑が実行されてしまった事件あったよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:44:44.67ID:u4bvC+Au0
冤罪は交通事故みたいなもんだ
しゃーない、切り替えてけ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:06:57.73ID:r9zdI4i00
>>1
・犯罪に巻き込まれる心配がない安全地帯にいて暇な人
・自分が後ろ暗いことやってる人
・お化けの呪いが怖い人
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:33:59.65ID:vPq4djD70
そんなに死刑囚を守りたいなら死刑反対の人が金を出して、絶対に一生出られない監獄を設立すれば?もちろん税金は一切使用しない施設ね
死刑囚だった中で一生労働させて金を返してもらえばいいだけだし。でも考え方変えたらそれも死刑みたいなものだけどな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:47:30.45ID:9y68vL12d
>>132
理由次第で殺していいんだよ。
利己的な理由で殺した奴は死刑
正当防衛及び緊急避難、法律に基づく正当な業務(国防や治安維持)は無罪
どんな理由があっても人殺しは駄目ってのは
例外事項の存在を認められないアスペルガー的な発想
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 01:08:17.29ID:U53wt+d90
お前のため
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 01:46:57.09ID:D9kStrE+d
ちょっと仇討ち心理も浮かんでくるからこの辺意見が分かれるんかね
凶悪かつ社会復帰の意思もない人間だとすると然るべき道を決めてやるのも必要かなとは思うが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 11:46:50.66ID:JnshhlEi0
なぜこんなことをしたのか、っていう検証のためでもあるね
検証すれば次の凶悪犯罪を防ぐことができるかもしれない
ただ、殺すのかわいそかわいそで言ってるわけじゃないんだよ
死刑にすりゃ明日には事件ごと忘れてるんだろお前らは
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 18:28:39.81ID:7iZpboNf0
>>139
星新一のエッセイでも「死刑が廃止されないのにはどうせ死刑にならないと仇討ちする人が出るかも知れないという意見がある」
って書いてあったなあ
池波正太郎の鬼平犯科帳では強盗に入ったついでにその家の嫁や娘を強姦してた犯人を被害者感情を考えた鬼平が公式のお白洲開かずに死刑にしたとあるが
実際の長谷川平蔵も独断でこそないが直属の若年寄に相談して即刻死刑にしたとか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 18:33:56.90ID:Kc/qc0Kn0
死刑の執行人のストレスって結構やばそう
基本真面目な人間がそういう職につくだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況