X



【朗報】一流ゲーム評論家「ゲーマーなら、マリオデの凄さが分かる。全ビルに登れる。GTAとは違うw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 15:08:03.83ID:8PHK9lmvM
MW岩井・ @mwiwai
ゲーマーなら、この画面がリアルタイム描画で、タクシーを含むすべての建物に登れると聞いたら、『スーパーマリオオデッセイ』がどれだけ凄まじいソフトかが伝わるはず。
『GTA V』のビルとは違う、任天堂の創り込みによるコリジョンとギミック。2年くらい未来のゲームを遊んでいるような感覚です

https://www.mutyun.com/i//2018/09/09/29NN7t2.jpg

ほんまマリオオデッセイすごすぎへんか?
任天堂だけほかのゲーム会社の10年先の世界を歩んでるわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 18:30:27.59ID:2xO+IuGO0
>>11
オープンワールドの目標がどこでも行けるだよ

PSVR持ってない君がなぜPSVRのソフト褒めるの?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 18:44:32.64ID:dFHyAB950
3dマリオはそもそもオープンワールドじゃなくて箱庭だからな
こじんまりした空間を飛び回ってスター集めるゲーム性だから
どこでも行ける!が売りのゲームじゃない >>1は妊娠に見せかけたアンチだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:16.66ID:QDfyDRwi0
アスレチックアクションはもうちょっと選択肢あってもいいと思う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:16.06ID:QPBNLaW60
こういう任天堂の狭い世界で生きてる人ほんとかわいそうになる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:14.50ID:5y3nnC/Qa
これは任天堂余裕の勝利ですね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:38:22.04ID:nxsnNGo/0
洋ゲー嫌いな私でもダイイングライトは面白いとおもったよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:40:29.52ID:7gOTpktTM
スパイダ、、、、、
なんでもないです
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:45:29.75ID:VpEy9UVq0
マリオ64が今でも人気なのって作者も想定外なルートでクリア出来たりする緩さだとおもうけど
最近の3Dマリオはそういうの潰しすぎな気がする
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:46:31.59ID:j83oBw6O0
>>119
マリオデエアプか???
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:55:40.12ID:111n8wL40
>>119
わかる
あとスピード感が昔の方がある
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:58:55.90ID:j83oBw6O0
どう考えてもスピード感オデッセイのが上
ケツワープとか使えば別だが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 20:31:10.28ID:ntFDhCiNa
広い!って事に驚かなくなったらオープンワールドなんて目的地にいくまでの起伏でしかないからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:05:20.84ID:zFwbhke00
3Dアクションとしてもマリオゲームとしてもギャラクシー→3Dランド→3Dワールドの進化が妥当だと思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:12:09.03ID:m5eYp8iW0
そもそもニュードンクシティとか激せまでオープンワールドですらないじゃん
三国無双の1ステージと大差ない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:14:22.36ID:Ej9lnd8X0
どこでも行けるはそこに行きたい欲があってこそ。行っても何もなければ意味がない。
何かがあるからマリオデはすげぇって言われてんだよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:14:44.56ID:m5eYp8iW0
マリオとしての正当進化は3Dワールドが正しいよな
短くていろんな発想のコースがたくさん入ってるからリプレイ性がめちゃくちゃ高い
マリオオデッセイは一回クリアするまではおもしろかったけどクリアしたら2度とやらなくなった
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:21:51.64ID:JUMOOu/S0
3Dは2Dのやつをそのまま3Dにしたみたいなやつやな
オデッセイは64からの系統
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:24:27.29ID:j83oBw6O0
>>127
君なんでさっきのVRスレから逃げちゃったの?笑
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:25:59.45ID:5aBHeRLta
GTAみたいなガイジゲと比べる事自体間違い
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:26:05.66ID:VgeAd6YG0
>>128
そうとも言えん
確かに一見マリオデはマリオ64からの系統っぽく見えるが、マリオデは64と違っていまいち箱庭での遊びになってなかったからなぁ
ギミックは多くても、それらはその場その場の一発ネタにしかなってなく、それらを使っての箱庭での発展性のある遊びにつながってなかったから

どちらかというと3Dワールドの系譜を感じたぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:26:30.44ID:m5eYp8iW0
>>129
VR?なにそれ
なんのこと?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:27:43.62ID:m5eYp8iW0
マリオオデッセイは箱庭といいつつほぼ一本道でその途中途中にごみみたいな大量のムーンがあるだけだからな
どっちつかずだよ
素直に3Dワールド2がやりたかった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:29:20.37ID:/A/OrcqIa
MW岩井ってモンハンwしかやってないニワカじゃん
案の定マリオデの凄さがわかってないしズレてんな
ビル群が凄いとか聞いた事ねぇよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:36:22.00ID:7NRg6ckc0
ビルの登るのなんか10年前にすでにアサクリがやってるんだけど…
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:50:22.29ID:AlYVJMhXM
マリオデが一本道?????
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:53:54.72ID:ntFDhCiNa
アサクリの旗集め面白かったか?ムーン集めのが数倍面白いぞギミックが散りばめられてるからな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 21:55:01.49ID:AlYVJMhXM
一本道の途中に大量に落ちてるだけとかいうアホ発言
メインクエと関係ないところに基地外じみた物量とバリエーションでギミック、隠しステージ、探索要素が用意されてんだよなぁ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:01:27.64ID:sJ77+iZ+0
うーん、オデッセイは佳作だったなあ
やはりギャラクシー超えるのは無理なんだなってかんじ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:04:03.24ID:m5eYp8iW0
シンプルにおもしろさも3Dワールド越えられてないのがなぁ
マリオオデッセイ作ったやつ戦犯だろ
そもそもニュードンクシティがピークでその後の手抜きっぷりと消化試合感がひどい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:07:43.75ID:t+eIl+A+0
シンプルにオデッセイは作りが甘い
マリギャラの方が冗談じゃなく構成がしっかりしてた
ルイージモードでもちゃんと別の遊びができてた
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:12:38.66ID:AlYVJMhXM
クッパの国月の国が手抜き???
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:15:13.05ID:AlYVJMhXM
ルイージモードって滑りとジャンプ力上げただけのただの2週目なんだよなぁ
クリア後にピーチ城と大量の追加要素解放されるマリオデ遊んでたらあんなん持ち上げないよ
オデッセイ下げるために遊んですらない過去作持ち上げなくていいぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:16:05.95ID:KCGmQTp30
作り込み凄いとか言う割には
看板めっちゃ使いまわしてるからそこは手抜きに感ずる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 23:17:01.55ID:8Y2ezyh50
登れるってどういうことだ?
駆け上がるって意味ならセインツロウ4やPROTOTYPEみたいなのあるし
スーパージャンプって意味ならライアットアクトやオープンワールド系ゲームでスーパージャンプのチートコマンド入力すればいいし
よじ登るのならジャストコーズや天誅 千乱やアサシン クリードあたりもあるし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 00:09:15.83ID:7ZWKFI920
全ビル登れようがつまらんかったら意味ないやろ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 00:09:16.27ID:7ZWKFI920
全ビル登れようがつまらんかったら意味ないやろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 00:10:20.59ID:Na6YckgF0
言うてニュードンクシティなんか登ってもなぁ・・・w
スパイダーマンやってから言えばいいのに
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 00:46:16.70ID:wxJisgu2d
んじゃどこでもよじ登れて落下ダメージゼロに出来る
アサクリオデッセイが現時点でのゲームの頂点になるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況