X



【悲報】人助けランキング、日本は世界最下位「見知らぬ人を助けない」日本人「自己責任だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:58:30.26ID:XH/0TXy8M
人助けでは世界最下位の日本

 日本の結果は惨憺たるものだ。総合順位は126カ国中107位と先進国の中では最下位だ。

 ちなみに、1位はアメリカで、2位ミヤンマー、3位ニュージーランド、4位オーストラリア、5位アイルランド、6位カナダ、7位イギリス、8位オランダ、9位スリランカ、10位インドネシアと続いている。

news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20191017-00147100/
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 01:24:07.27ID:FWOjLwbs0
こういう主観ランキングは自己主張が強い国ランキングになるんだぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:03:22.80ID:6EXttJ4G0
>>80
最下位の中国はそんな自己主張しない国なのか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:06:16.54ID:6EXttJ4G0
でも1位アメリカ最下位中国って何か出来すぎているよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:08:29.21ID:4CCLHmIj0
各国の貧困差が均等じゃないと比べられないだろカス
しこって寝ろカス
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:28:14.34ID:RfDgURWy0
ちなみに車の事故死者数は統計を取ってる先進国ではアメリカが断トツの最下位
まず安全運転で人を助けろよw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:35:21.27ID:6EXttJ4G0
まぁでも今時日本人が上位だと思う奴とかいないだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 03:32:52.45ID:LJOIfZHkr
>>90
要るね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 03:53:13.66ID:8vtGGRrN0
>>87
ハワイってめっちゃ道譲ってくれたりするって聞いたけど
本土は違うのか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 04:26:45.47ID:NLzxl/uU0
>>93
死者数じゃなくて発生件数だったのを先に謝っておくわ。ただ、実際に発生件数は国際交通事故データベースだったかIRTADってデータではアメリカが一番悪い
死者数になるとWHOの調べとかでもっと酷い国が多すぎてアメリカは霞んで見える
それでも割合は日本の倍くらいで増加傾向だってさ。まあハイウェイで飛ばす人多そうだし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 05:53:01.72ID:tZK81VLz0
認めないヤツばかりなんだもの
改善されるわけないじゃーん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 05:57:31.25ID:IKYCcZB90
女子供をを助けたら警察がやってくる国でなんで人を助けたいと思うんだよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 06:01:13.61ID:1uIBsCBjp
海外のキリスト教的思考だと人々は神の前に立つ一人ひとりとして生きる
だから一人一人の協力が成り立つのだが

日本は、その人として生きる基本思考がムラびと感覚だからな
自分のムラを自分そのものの拠り所(アイデンティティ)として生きる
それ以外はムラの違う干渉しないヨソ様になる

自分一人で積極的な協力行動はしない

ヨソ様を助ける場合は自分一人としてではなくムラといる時にムラの合意として行うため、複数人のムラ状態でいる時には人助けをする確率が高くなる

グループ型SNSの登場でさらにその民族性が強固になってる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 06:56:32.73ID:4fD8xxRka
「見知らぬ人、あるいは、助けを必要としている見知らぬ人を助けたか」

こんな項目で最下位とか言われても
思い出してみても助けを必要としてる奴がそもそも周りに居ない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 07:21:37.87ID:tx6cwHrkd
>>100
助けるシグナルを出しているか否かも大きいと思う
日本人は困っていることを余り表に出そうとしない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 07:27:47.99ID:kfO4LAWB0
今の時代下手に助けたら逆に訴えられそうだしな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 08:22:50.21ID:PeNTIbD10
日本より治安が悪いのに見知らぬ人は助けるのか
ガイジンさんの考える事はよくわからんわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 08:25:23.73ID:6EXttJ4G0
いやそもそも外国人って親切なイメージ無い?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 09:02:17.27ID:FC4gbXZld
日本人、韓国人、中国人、てか糸目民族はクズそかいないから助ける必要はない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:10:35.32ID:Io42RdyT0
強姦ランキング世界のトップ。

お国は韓国、民族は朝鮮人でした。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:16:42.98ID:geiP2ZvVp
他国より助ける必要がないほど安定していて平和なんだろ
ほんと意味わからんランキングだわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:19:04.20ID:moGtdO490
>>1
この記事書いてるババァ反日で有名だから恥かくぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:42:35.45ID:3s1nqqI5r
自分の子供を新幹線であやしてたら誘拐犯だと通報された事例もあるね

でも通報された本人(男)の嫁さんは通報されて良かったと言ってるね
要は間違いはしょうがないけど通報することで迷惑になるんじゃないかと抑止力になるより通報してもらった方が本物の誘拐犯がいた場合は犯罪解決の一助になると

だから気を使って通報しないよりガンガン通報した方がいいよね。まあ警察のリソースもあるから多少の限度はあるだろうけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:43:52.36ID:euLVzqp6a
日本人は困ってる人を絶対に助けない
その代わり助けを求めてくる人に対してほとんどの人が助けに応じる(世界ダントツで)

日本人が道を尋ねてくる人に対して 的確な対応するのは世界でも有名だぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:44:22.03ID:xNoYSwe/M
日本は無責任国家だから当然、人も国も自己責任という名の無責任だしね。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 13:17:40.89ID:CZkm/6Ogd
「庇を貸して母屋を取られる」
そんな諺が警告として残るほどに取られ続けてきたんだから、そりゃなーw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 13:26:06.60ID:CZkm/6Ogd
あ、ちなみに「目の前で転んだ人を助け起こす」程度はしてるからな?
んでその時に手持ちのビニール袋が破れたりしてるから
予備にもってるビニール袋あげたり
(つーかなんでおまえら、オレの前でそんなに転びまくるんだ…)

「泊めてください」?
ゴミだらけで横になれるスペースねえよwww
「金貸して下さい」?
一度貸した奴がそのまま行方知れずなんだよ、そいつから返してもらわないと次の奴に貸せねえよ!?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 14:18:47.12ID:3s1nqqI5r
世界の大富豪を特集した番組でも
ディズニーの子息が貧困層への下手な援助は行わない方がいいと言ってるね
これは金持ちの心が冷たいというより自助努力の話でもある
施しをあげるのはいいけどそれに頼る様になったらどうしようもない
彼らが自分の力で立ち上がれる様にしないと

あとチョコ(カカオ)の生産者達も仲買人やら政府やらから搾取されてたんだけどなんとか彼ら自身でカカオの加工までやれるように支援した事例もある

要は全く助けないのではなく道筋を作ってやること
でも多分日本の一般人では自分で精一杯な人が多すぎるからどうにもならないんだと思う
もしくは他人を指導したり助けたりするやり方、助けられるハウツー自体を知らないのかも

あとフランス人が日本の国民は搾取され続けてるなんて話もしてたら外面とは別に日本って色んな面で生かさず殺さずの頃から変わってないのかも
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 14:50:09.55ID:Q/Xu8kw10
言い訳ばかりで一切改善する気がない日本人
安倍さんが移民に頼るのも納得
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 15:47:40.71ID:MnJ08vkQM
日本人は改善しろ!とか言ってる人は人のこと言えるの?
自分はヨソの国の人間だから関係ないとかそんなん?
それなら他の何もしない人と変わらないよね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 15:55:07.28ID:+MFu5c0R0
迷子を助けたら誘拐犯
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 16:40:09.73ID:BIMlzfRDr
>イギリスのチャリティー機関「チャリティーズ・エイド・ファンデーション(CAF)」が
>世界の国々を対象に、人々のGiving(他者に与えること、寛容度、人助け度)の状況を調査して
>発表している”World Giving Index”(世界人助け指数)の結果だ。

> 2009年から毎年行われているこの調査では、
>「この1ヶ月の間に、見知らぬ人、あるいは、助けを必要としている見知らぬ人を助けたか」、
>「この1ヶ月の間に寄付をしたか」、「この1ヶ月の間にボランティアをしたか」
>という3つの観点から各国の人々にインタビューを行い、各国の寛容度を採点している


くだらねーザルアンケートだなw
日本人は親切にするのが当たり前だと思ってっからいちいち助けた自慢なんかしねーよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 16:45:14.08ID:48M7q+1N0
どうやって他者を助けつつ社会を築くかって話になった時に誰かがこうすべき、こう意識を変えるべき!と主張するけど
結局意識を変えた先に得する人間が誰かって話だよね
結局アベ叩きしたいだけじゃんとか
特定の人達をヘイトしたいだけじゃんとか自分が得するように誘導したいだけじゃんとか
そういうのが透けて見えるからみんな誰かの話を聞こうとか避けるようになって自分で考えるようになってる
もしくは自分のローカルな範囲での利得だけ考えるようになる

そういう意味では自分の得する様に動くってのはまだいい方だとおもう。個人の行動は殆ど大勢にインパクトがないからね
でも政治の担い手とか経営者、芸能人なんかが自分の得する方向に行動したら問題になる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 16:47:06.09ID:+wh28+iC0
あの資本主義の権化であるアメリカよりも自己責任論を唱える人の割合多いらしいよ日本って
日本人って実は相当冷たい民族なんだと思うな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 16:57:19.39ID:oMVIFFdq0
>>123
ほんとそれな昔酔っ払いホーム落ちてるの助けたけど

いちいち報告せずに立ち去ったわ

そんなんで外人が表彰されてるの見るけど偽善しか見えん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 17:06:03.11ID:4CCLHmIj0
あとチップ文化なのも影響ありそう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 17:14:49.62ID:BIMlzfRDr
信憑性が薄いデータでマウントとって炎上知名度上げ目的のクソライターが多過ぎ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 17:27:00.09ID:4CCLHmIj0
馬鹿が統計データ引用しようとするからこうなる
私はホームレスに人権をって言いたいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況