X



IGN(本家)が「TOP100 VIDEO GAMES OF ALL TIME(2019)」を発表!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:48:39.26ID:Y/UbsAMkM
10 Super Mario 64
9 Red Dead Redemption
8 Half-Life 2
7 Tetris
6 Super Mario Bros. 3
5 The Legend of Zelda : Breath of the Wild
4 Super Metroid
3 Portal 2
2 The Legend of Zelda : A Link to the Past
1 Super Mario World

https://www.ign.com/lists/top-100-games
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:56:46.43ID:jq6a38Or0
ブスザワすげええ

近年のゲームで入るのは快挙すぎる!

ブスザワ誇らしい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:58:24.45ID:9XJpLS2y0
結局好みでしかない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:58:47.81ID:ooXVnZxI0
ポータル2をCSの現役機に移植してくれ
steamのセールで買ってはいるが2人でわちゃわちゃ遊びたい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:03:29.37ID:uzHBiEaR0
もうこれほぼ任天堂ランキングだろ・・・
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:04:26.96ID:MUu8dANu0
2D偏重なランクだな
ワールド、スパメト、神トラは確かに優れてるが
それぞれ3Dとして超えてる作品が既に出てると思うんだがな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:08:20.32ID:vXx8Okw3H
うーんそれにしてもFF7が97位
時岡が25位か...前回は二位だっただけに落差がすごいな
完全な世代交代がignでも始まり始めたか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:08:57.11ID:k3w5S9+Sp
アンチャ2とWitnessは個人的にはそれ程のものじゃないと思うんだがな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:09:33.04ID:yPvcEfGUd
>>1
無難だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:11:10.32ID:vXx8Okw3H
にしてもportal2が三位は過大評価すぎるだろwwww
まぁいいけど時岡スーパーメトロマリオ64マリオワールドで上位閉めてくると思ってたわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:12:22.16ID:37oywH4ed
外人神トラとスーパーメトロイド大好きだよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:13:30.10ID:RGzTKI/ba
SwitchやPS4の独占タイトルはランキングに入ってるけど箱一は皆無だな
なんでここまで落ちぶれたのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:15:19.11ID:IZ5H/Sim0
なんか外人はいつもオールタイム・ベストやってるな
こんな企画、10年に一度でも多いくらいだわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:15:58.55ID:7ko1WAbM0
懐古厨って感じ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:16:03.10ID:j0tYPmDO0
>>21
実際の所ゲーム史的にトップ10に入るくらいの超傑作だと思うが
多分その二本に関しては日本の方が過小評価だと思う
歴史的な意義としては時オカの方が高いと思うがゲームの完成度は神トラだろう
マリオワールドは海外と評価変わらんのにな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:17:20.58ID:lFeMKBmu0
10年に一度とか節目にやるべき、アクセス稼ぎのアフィと同じやん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:17:23.58ID:j0tYPmDO0
トップ10にマリオが4本w
しかし一番肝心な初代スーパーマリオが入ってないw
これ殿堂入りでマリオ1は一位にしてやれよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:17:53.57ID:fVLt8Cet0
思い出補正だなぁ
当時だからってのを加味しすぎ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:19:34.18ID:j0tYPmDO0
>>29
思い出補正とか歴史的な意義を重視するなら
それこそスーパーマリオが1位になるはずだろ
マリオワールドとか3よりも先に
現在遊んでも楽しいかを重視してると思うぞこれ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:21:31.75ID:ewG1Rszxr
>>2
流石スタートダッシュがトップスピードのゴキブリだぜ
もう姿が見えない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:21:44.94ID:gwOQNknE0
歴史的な意義を重視するならPONGとかBreakoutとか出てきそうだが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:03.82ID:DvOWTofb0
むしろこの選考基準でなんでRDRが二位なのかが気になる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:11.95ID:fVLt8Cet0
>>31
なんか過去の売り上げからランキング作りました感でてない?
マリオやらポケモンやらもっとシリーズ内に発展した作品あるだろっていう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:42.48ID:DvOWTofb0
9位だった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:25:50.09ID:YGg4bUwt0
31位ワンダ
52位風ノ旅ビト

このゴミに入れた人間は死んで
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:26:09.85ID:V6y1vp4+0
ガミガミ言ってくる奴への考慮
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:28:54.75ID:v4wtYgYU0
マリオ多いなゼルダも結構あるけれど時オカ25位かもっと上かと思った
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:31:49.57ID:wptLCkphp
>>28
メトロイドをマリオと勘違いしてないか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:40.16ID:Zy5A6AuM0
FFが上位に一切入ってないのが草
こんなザマでFF7R売れるんか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:42.16ID:bIHJBVDL0
diablo2の順位が低すぎる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:40:52.96ID:XARFipFX0
>>31
だな
たとえば初代ポケモンとか
UI悪いしバランス最悪だし今遊んでも全然楽しくない
もちろん、初代ポケモンあっての今のポケモンだから「歴史的意義」は大いにあるが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:47:55.87ID:CQZywbEj0
Portalは1じゃないのか・・・
2も面白いけど、白い壁探すだけになってるじゃん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:48:59.62ID:clFr2w7g0
11位以下の和ゲー抜き出してみた

12位:悪魔城ドラキュラ] 月下の夜想曲
14位:スーパーマリオブラザース
15位:ストリートファイターU
16位:ダークソウル
18位:クロノトリガー
21位:メタルギアソリッド3
25位:ゼルダの伝説 時のオカリナ
30位:メタルギアソリッド
31位:ワンダと巨像
32位:バイオハザード4
33位:メトロイドプライム
34位:ブラッドボーン
35位:ポケットモンスター ピカチュウ
37位:ファイナルファンタジーY
43位:バイオハザード
44位:MOTHER
47位:Ms.Pac-Man(洋ゲー/パックマンの派生作品)
59位:サイレントヒル2
60位:スーパーマリオ ヨッシーアイランド
65位:ドンキーコング
68位:マリオカート8DX
71位:幻想水滸伝U
74位:大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL
75位:ゴールデンアイ007
78位:ペルソナ5
81位:バイオハザードRE:2
82位:モンスターハンター:ワールド
84位:魂斗羅
88位:ソウルキャリバー
89位:ロックマン3
96位:ファイナルファンタジーZ
100位:ポケモンGO
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:51:15.23ID:gXqW677Q0
時オカは3DSでセーブ仕様だけは改善しとくべきだったかな
いつでもセーブできると思わせてスタート地点に戻されるからな
リアルさ増したのに初代仕様は違和感
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:54:32.80ID:ewG1Rszxr
>>51
なんでポケモンGO
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:59:06.21ID:MUu8dANu0
>>48
むしろ自由度高くて楽しいけどな
今の完全なレールゲームのポケモンに慣れてるとそもそもクリアできないかもしれんが
ポケモン赤緑はよくできてると思うぞ
いちいち止められてリーリエとかいうブス挟まれるSMより何十倍も面白い
UIにしてもテンポ削ってくるような特性持ちトレーナーとか本当いらんからさ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:02:20.28ID:ewG1Rszxr
そんな自由度高かったっけ?初代も何かしら障害があってルート決められてたと思うが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:06:22.14ID:MUu8dANu0
>>57
確定順序はニビ、ハナダ、トキワだけだったと記憶してる
後は順番変えられる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:14:00.29ID:JdO5NDKIr
2Dゼルダや2Dメトロイドは今でも
フォロワーが出てくるぐらい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:30:24.43ID:1EUx0PKzd
>>21
夢島じゃなくて神々のトライフォースをあのグラフィックで出して欲しいわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:32:34.74ID:gXqW677Q0
スーパーメトロイドがマップシステム含めて完成されすぎてる
悪魔城月下がそれを素早くARPGとの複合にしたこと自体は普通のアイデアだし
あとは素材クオリティが評価されただけの印象が強いんだよな

メトロイドの隠しギミックまみれの計算しつくされたレベルデザインは悪魔城にはない
その後IGAが進化させた部分はなぜか月下の手柄として吸い上げられてる感じ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:32:59.62ID:/0OkZrS00
IGNって普段の記事では全然そんなことないのに、ランキングの時だけやたら任天堂贔屓だよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:34:32.58ID:W5LBfVIp0
Portal2も協力プレイやらシチュエーション性とかは面白かったけど
雰囲気や完成度ではPortal1のほうがよかったな

2はGLaDOSが萌えキャラ化するし、
パズルじゃないただの散策シーンや気づき強要が多いし
1にあった不気味さみたいなのもなくなったのが惜しい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:36:59.54ID:hXXeu8TY0
時岡入ってないのおかしいだろ…
こいつ居なかったら3Dアクションゲームってジャンルが10年遅れてた
Z注目システム生み出したのはゲーム史に残る偉業やろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:39:25.13ID:j0tYPmDO0
>>68
入ってんじゃん25位に
別にトップ10じゃなきゃ我慢ならんって訳でもあるまいに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:39:28.31ID:qvYGzn+J0
シゲル・ミヤモトがレジェンドすぎて困る
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:40:20.04ID:nXpAlfm40
ちなみにGame Informerが去年3月に発表した
読者が選んだ史上最高のゲーム300本(オールタイム)
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx

(読者投票の結果に基づくランキングなので一般人やゲーマーの目線に近い評価)

1位 ウィッチャー3 ワイルドハント
2位 The Last of Us
3位 ゼルダの伝説 時のオカリナ
4位 Mass Effect 2
5位 The Elder Scrolls V: スカイリム
6位 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
7位 ファイナルファンタジーVII
8位 レッド・デッド・リデンプション
9位 BioShock
10位 Bloodborne
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:40:58.72ID:/KlsKUyN0
スーパーメトロイドというかメトロイドは日本人の客にはムズすぎたのはある
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:44:10.70ID:j0tYPmDO0
>>73
まあ内容がマニアックだからな
ノーヒントだし
メトロイドシリーズの中でもスーパーが頭一つ抜けて別格なのは間違いないよ
難易度とかマップデザインがマジで良く出来てる
探索系の2Dアクションの史上最高傑作でいいと思う
難易度調整はむしろ何週かしてたら簡単すぎるくらいなんだけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:45:10.85ID:NXQGyeEq0
外人本当にHL大好きだな
日本だとCSのバニラぐらいの感覚しかないのに
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:48:17.07ID:JWLbubLA0
ハーフライフについてきちんと語れるゲハ民なんて10人いるかどうかも怪しいからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:52:05.12ID:JdO5NDKIr
マリオ3がマリオ1を追い越して
ブレスがオカリナを押しのけたなら
マリオオデッセイがマリオ64に置き換わってもいいような
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:55:57.50ID:zPYNCeox0
RDR2は論外だけどRDR1ってなんでこんな神格化されてんの
>>71でもやたら上位だし意味わからん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:06:21.87ID:j0tYPmDO0
>>81
外人の感覚を理解しようとしても無理な部分があるからあんまり追求しないでいいと思う
外人からしてみたらなんでドラクエ3なんて凡作が日本であんな人気あんの?とか思われてるだろうし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:19:15.75ID:LlqineGj0
>>1
レトロゲームの中に場違いなやつが居るw
5 The Legend of Zelda : Breath of the Wild
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:21:08.90ID:LlqineGj0
>>65
任天堂評価低いのそれIGNJだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:25:57.12ID:OgjMxtey0
原文を機械翻訳で読んだらDOTA2が土田2になってて最初なんの事か分からなかったわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:30:55.46ID:ox9TRTlK0
オンライン会員なら無料でできるソフトが4つあってワロス
つまらんリストやで
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:37:15.30ID:Ghltzf0h0
>>68
>>80
>>84
ゼルダとマリオは一作づつしか選べないハンデ戦っぽいな
We didn’t want this list to be inundated with Zeldas and Marios, so we cut what we felt wasn’t the peak of those series in order to make room for different games.
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 13:02:48.97ID:ewG1Rszxr
>>93
他のシリーズ物は良くてマリオゼルダだけ限定なのかw
これがビデオゲームの王者ってやつですね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 13:05:40.47ID:j0tYPmDO0
>>93
ちょっと待ってw
てことはこれ無制限に投票可能なんだったら
トップ10が全部マリオとゼルダだけで埋まる可能性が高いって事か?
そもそも公平なトップ10じゃないんじゃんこれ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 13:09:33.88ID:vXx8Okw3H
>>69
さっきも言ったけども前回(去年)2位でいきなり25位に落ちてんだよ 
普通に考えるなら不自然
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 13:14:28.07ID:sBCbQw2Aa
スーパーメトロイド4位は誇らしいな
最近硬派硬派言ってるけどスパメトはガチの硬派だから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 13:14:59.89ID:Ghltzf0h0
細かいポイント計算については触れてないけど編集部員それぞれが作ったオールタイムベストを集計したランキグンだね

>>96
ていうか過去にそういう事例があった故の措置ってニュアンスじゃねーかな

>>94
とはいえマリオとゼルダは一個づつって言われたらドラキュラもヘイローもそうするのがまともな大人かと
他にランキング埋め尽くしちゃうようなシリーズもちょっと思い当たらないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況