シンボルエンカウントって何が面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 23:50:32.43ID:iJMjW9F2aHLWN
雑魚敵なんて1回も戦いたくないじゃん。
どう楽しむものなの?ただのゆとり仕様?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 23:51:27.79ID:iJMjW9F2aHLWN
雑魚はみんな避けて、あとからメタルキング狩りするの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 23:58:14.86ID:80Fyyc3HaHLWN
>>1
日本人?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 23:58:46.32ID:LDGMoWwsaHLWN
理不尽なランダムエンカウントでイライラするから最初からそういうのがない方が良い
でもロマサガ1みたいな大量のシンボルエンカウントもイライラするという
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:05:59.22ID:RMIfH2Ch0
雑魚敵と戦って経験値稼ぎで強化←くっそ古いRPG

捕まえたり素材にしたりエンカウントしたい気持ちにさせる
これも生まれてからだいぶたったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:07:02.08ID:0LcnkHsda
大量の敵を避けるのメチャクチャ楽しい
てか1回も戦いたく無いならそれこそシンボルエンカウトじゃないとダメでしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:33:45.83ID:MTXujmIMM
VPみたいに固めて足場にしたり入れ替えてきたりちょっとアクションできると面白い
でもRPGファンはあれくらいでも出来ない!とか言っちゃう奴いたらしいな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:39:56.44ID:aXJiGTvp0
ランダムよりもシンボルの方が見て回避可能な分戦闘回数は減らせるのだが
エンカウント自体が嫌ならそれは方式の問題じゃない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:42:35.06ID:J3sSalZV0
逃げっぱなしで楽しいのか?
どこがゲームなんだ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:46:38.24ID:RMIfH2Ch0
そうSAGAならザコ避けてもボスが倒せる

経験値稼ぐ方が危ないとかどういうことだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:52:45.66ID:/GOWAmzrF
雑魚敵にあたっても戦闘なく勝利するシステムはとてもいい
俺の知ってる限りじゃマザー2辺りが初かな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 00:54:13.73ID:qN8hwMff0
正直昨今のJRPGにおけるシンボルエンカウントって総じて出来が悪いのしか無い
シンボルである事の意味があまり感じられないとか、操作性や視認性、配置バランスといった
調整具合が悪くてストレスしか溜まらないようなものだったり
逆に全くエンカウントせずに済んで味気無いというようなものだったりとか

個人的に見た中では良く出来てると思ったシンボル制RPGはブレス5
あれはちょっと変わった作りのRPGで有限リソース内で進めるという形のシステムだったが、
シンボルの特性を良く活かしていたと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況