X



オープンワールドゲーム最高傑作は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:33:52.60ID:tfas0krV0
GTA5
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:34:47.31ID:3WDejJZJp
FF15でしょ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:35:19.48ID:FSC0AdWS0
太陽のしっぽ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:37:17.87ID:/KHky/dfa
アサシンクリードオデッセイ
これはオープンワールドゲームの完成形
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:37:22.08ID:LIJp9/Wz0
ゼルダ一強
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:38:51.27ID:oqaybZ8t0
ストーリーのウィッチャー3
フィールド&物理演算のブレワイ
戦闘システムのアサクリオデッセイ
定期
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:38:57.95ID:o4UbQt2t0
ゼルダはオープンエアーなんだが?

マジレスすると流石にGTA5
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:42:04.52ID:tfas0krV0
FF15
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/02(土) 23:42:33.08ID:wTFl4KY20
>>7
クソみたいなRPG要素がいらない
アサシンクリードならシンジゲートが一番
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:00:57.84ID:FfXCsaW4a
GTA5はPS3版は空のテクスチャ酷すぎ、PS4版は銃の挙動おかしすぎ
車の操作感もつまらなくてイマイチなんだよな
バイスシティの頃は良かったのに、以降はずっとアイスバーンかよってぐらい車が滑る
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:01:18.99ID:+EZ6Mx0U0
まあ全ゲームの頂点だからブレワイは除外だろ
世界チャンプと日本チャンプみたいなもん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:08:17.94ID:FfXCsaW4a
>>14
オブリビオンの時は凄いは凄いけどゲームとしてはうーん…って感じだったからな
スカイリムで完成した感
ダンジョンの作りも豊富だしね
フィールドだけじゃなく、そこに点在する拠点の中まで作り込まれてる唯一のゲームだわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:09:38.12ID:Mkye5YAr0
これはARK
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:13:08.55ID:C3HaAXez0
ウィッチャー
・世界観の作り込み
・ストーリー
・クエスト分岐の性質

スカイリム
・落ちているアイテムをすべて取れる、
・アイテムを置いたらずっと残る
・ロケーションの多さ(洞窟・砦など)
・世界に生きている感覚

アサクリオデッセイ
・とんでもない広さ
・戦闘システム(暗殺を含む)
・武器、防具のハクスラ
・鷹による偵察

ゼルダ
・物理演算

これらをすべてもり合わせたのがやりたいわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:17:54.51ID:bWYglPmx0
流石にスカイリム
まぁPC限定だけどな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:22:39.78ID:FfXCsaW4a
スカイリムはmod無しで完成してるから関係ないよ
逆にmodが無いとダメなゲームは傑作とは言えん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:23:54.34ID:g8MY/1jT0
ゴミバグてんこ盛り糞UIで完成は草
信者がこんなだからFallout76とかいう産廃が生まれたんだろうなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:28:07.64ID:vrzkfv5O0
GTA5今やるとミッションがだるいわ
ちょっと道逸れるとゲームオーバーとかシステム的にオープンワールドと合ってないよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:30:32.84ID:wG9u/pN80
>>15
PC版はお前の世界線では売ってないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:33:08.23ID:FfXCsaW4a
>>26
だからちゃんと車の挙動にも触れてるやろ?
GTAってメインがドライブなとこあるから車の操作感悪いのはわりと致命的だわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:33:32.01ID:BdHTHZQy0
任豚警報発令
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:37:19.14ID:3W9bjufid
マイクラ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:38:12.12ID:wlK2NeA/0
ホライゾン2が出たら最高傑作になるで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:38:47.95ID:xpTXy1bw0
スカイリムだね
これを評価しない奴はさすがにニワカ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:42:08.65ID:LpKRNjWU0
ファークライ3
思い出補正もあるけど景観が美しくて自由度あってストーリーも面白かった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:44:18.55ID:3W9bjufid
スパイダーマン
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:46:50.40ID:jjcHhb4p0
任豚がゼルダ言ってるのを全員華麗にスルーしてるの草
みんな大人だなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 00:56:22.53ID:bp5j+Iv20
メジャーマイナー糞ほど遊んでるけどGTASAかゼルダかで迷う
ベセスダ系は面白いけどバグ多すぎ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:06:21.52ID:jjcHhb4p0
マイクラはオープンワールドなのか?
テラリアやビルダーズもそうだがあの手の建築ゲーってサンドボックスってジャンルだからオープンワールドとはまた別だと思うんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:17:46.25ID:AgPljwWK0
>>37
そもそもオープンワールドはジャンル名ではない
ただのレベルデザイン用語だ

オープンワールドでサンドボックス
オープンワールドでRPG
オープンワールドでアクションアドベンチャー
オープンワールドでサバイバル
オープンワールドでドライブシム
…って事だ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:21:20.09ID:jjcHhb4p0
>>39
定義の話ならフィールドが存在するだけのゲームはオープンワールドとは言えないのでは?
攻略に対してシナリオ含めプレイヤーが好きな順にアクセス出来るものがオープンワールドだから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:22:23.38ID:bp5j+Iv20
洋AAAはガチガチのレールプレイ多いけどインディーは名作おおいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:22:29.85ID:DDglh6e50
こんなんメタスコア97のゼルダが最高傑作に決まっとるやんけ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:24:51.69ID:GLQ0NSNra
パチパラ風雲録とブリーだな
バカ系owもっと増えろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:28:23.39ID:4GJWeDsE0
>>42
ゼルダはオープンエアーやから
ここは下位ジャンルのオープンワールドではってスレやから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:32:18.49ID:AgPljwWK0
>>40
「シナリオ進行に因ってマップが順次推移するシステム」
に対して

「シナリオ進行とは関係無くマップが基本的にアクセス可能なシステム」
がオープンワールドだね

だからマイクラは立派にオープンワールドだよ?

別にフィールドが在れば良いなんて条件ではない

またシナリオが好きな順にアクセス可能なんて条件も無いかと
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:37:17.75ID:jjcHhb4p0
オープンワールド(Open World)とは、英語におけるコンピュータゲーム用語で、舞台となる仮想世界を自由に動き回って探索・攻略できるように設計されたレベルデザインを指す言葉である。

定められた攻略手順の遵守を要求されないゲームプレイは、「Sandbox(サンドボックス:砂場・砂箱の意味)」ともよばれる。


やっぱり区別した方が素直だな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:47:34.37ID:AgPljwWK0
>>48
だからソノ通りで
サンドボックスなゲームでもシナリオ進行に因ってマップ遷移が在るゲームはオープンワールドでは無いって事だ

俺は未プレイなので詳しく無いが
DQビルダーズはこのタイプなのでは?
(非オープンワールド+サンドボックス)
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:48:37.02ID:bhYzHSG50
衝撃を受けたのは
FO3
スカイリム
GTA5
ウィッチャー3だな

次点でスパイダーマンとかアサクリオデッセイとか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:54:16.93ID:pbnhzYOq0
スカイリムかゼルダ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 01:59:37.24ID:LZS50Xov0
RDR2、ホライゾン
異論は認めない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:07:21.62ID:G0FQZwsX0
これはスカイリム
あのマップの広さとイベントをよくDVD1枚に収めたもんだよ
当時は驚嘆の連続だったし開発期間考えるとオーパーツ扱いされてた
それが祟ってベゼスダやめた開発者多かったのは残念で仕方ない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:07:23.41ID:AgPljwWK0
解らない人は自分がレベルデザイナーに成ったつもりしてみて

・非オープンワールド
プレイヤーの進行度に応じた世界(港町等)や敵の能力/配置や能力ギミック等を考慮
これを要求分のフィールド数作成

・オープンワールド
プレイヤーの進行度に因らず初期状態から最終状態であっても充分遊べるフィールドを基本的に1つ作成(実際は1つで収まらない方が多いがメインが1つ)

仕事内容として全然考え方が違うだろ?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:12:01.86ID:jjcHhb4p0
スカイリムはゲームとしてよく出来てるよな
探索する面白さ、新鮮さが本当に凄い
序盤で爪取りに行くと異様に長いダンジョンぶち当たってびびるけどw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:12:40.71ID:erUZXlUAd
ゼルダスカイリムの二強
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:16:54.94ID:LZS50Xov0
スカイリムとかウィッチャーとかよくあんなクソグラ、もっさりアクションで満足出来るな
ウィッチャーはまだストーリーで許せるけど
スカイリムはオープンワールドで一番酷かったわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:20:10.12ID:gLD01p3Aa
初代レッドデッドリデンプションは当時の業界人ウケがかなり良かったな
当時のファミ通でクリエーター複数集めた特集で結構な人数がベスト3に入れてた
俺はそこまではまらなかったけど松野泰己あたりは大絶賛だった記憶があるわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:21:26.15ID:AgPljwWK0
>>40
もしかしてマイクラにシナリオ無いと思ってるのか?

非常に薄いシナリオだが
「サバイブしつつ世界を探索しエンダードラゴンを倒す」ってシナリオは有って
エンドラ討伐後にエンディングが在るからね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 02:52:35.48ID:AgPljwWK0
最後にまとめておくぞ

オープンワールドはレベルデザイン用語
※ゲームジャンルでは無いので注意!
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 03:28:56.45ID:bp5j+Iv20
こんなうすら寒い的外れな解説久しぶりに見たわ
自分に浸りすぎだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 03:34:02.78ID:PfEKb7XV0
ブレワイかスカイリムかなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 03:39:40.21ID:vrzkfv5O0
ワクワク感や楽しさ、快適性ならゼルダBOTW
グラフィック、リアリティ、作り込みならRDR2
ストーリー分岐の多様性、サブクエストのクオリティならウィッチャー3
ロールプレイング性を求めるならスカイリム


はい、これで議論終了
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 03:44:02.94ID:zy2FgrCya
まだまだ少しずつ進化してるから次の作品としか言えないよなこれ
ただスカイリムよりはオブリビオンの方が衝撃だった
GTAがサンアンドレアスを超えられないようなもんで
出世作には善し悪しの箇条書きじゃ語れないパワーがある
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 03:47:08.03ID:XRGEk8hZ0
RDR2、評価が分かれるけど
ハマった人には最高のオープンワールドゲーだった
ということで主観的に書くと

RDR2が最高峰で、次点にホライゾン、ウィッチャー3、GTA5って感じやわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 05:06:50.86ID:UgN99icsa
割と意見割れてるのは良スレの証
ちゃんと議論しとるな
売り上げや認知度ベースならマイクラかGTAなんかな
専門家評価ベースだとBOTWかウィッチャー3かGTAか
ユーザー評価だとホライゾンかスカイリム、RDR2かね?
まあほぼエアーだけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 05:57:01.33ID:M5ZcLXnb0
RDR2
ただしオフラインに限る
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 06:39:44.63ID:Xfo5ic/C0
とにかく物量が圧倒的である事がオープンワールドとして必要条件
自由でもやる事無かったら意味ないし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 07:21:32.04ID:RUhqbRKV0
アサクリなら海賊のやつのほうが面白いけどな
オープンワールド最高傑作は初代RDRだろうな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 08:56:43.37ID:jjcHhb4p0
アクション、シナリオ以外はスカイリム一強だよ
シナリオはウィッチャー3だろうし、後は個人でアクションの一番を決めると良い
まぁアクションで一番決めようとするとオープンワールドは悉く除外されちゃうけどね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 09:23:39.48ID:8i9Wx4Tl0
mod有りのスカイリムだな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 09:27:28.45ID:HGpK4OAN0
スカイリムは初期、メインクエストで進行不能バグがあったのに驚いた
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 10:51:03.24ID:PfEKb7XV0
世界観、没入感 スカイリム
ゲーム性、触って楽しい ゼルダブレワイ
ストーリー ウィッチャー3、RDR1
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 10:55:49.53ID:Mkye5YAr0
シナリオが一本道でない
自由度が高い
ARK
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 10:55:55.33ID:i/sjKGKW0
>>70
GTAやマイクラってオープンワールドと言うより箱庭ゲーのイメージなんだが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:00:35.55ID:hlHDtoHe0
現状オープンワールド最高傑作と言えば間違いなくスカイリム一択
ゼルダは知らないがGTASAも候補としては最有力
これに関しては異論は一切認めない位に揺るぎない評価だ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:25.93ID:WfBKSRAaa
>ゼルダは知らないが

そんだけ断言するなら
せめてゼルダやってから言えよw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:35:36.24ID:8i9Wx4Tl0
>>78
modあるゲームには負けるかな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:37:28.17ID:VHglG1e3a
ゼルダなんてただフィールド広いだけのアクションゲームだろ…
結局マリオ64の頃から進歩してない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:43:44.12ID:PfEKb7XV0
>>85
やったことある?
俺は十分ARPGだと思ったけど
公式でも日本だとアクションアドベンチャー、米だとアクションRPGと表記されてる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:46:43.53ID:wPDFGgwi0
楽しいと思ったオープンワールドはアサクリオデッセイだけだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:47:40.95ID:T9NPMbXE0
GTAはオープンワールドって言うより
でっかい箱庭って感じは、なるほど
そう思うわ

あのフィールドは強盗ごっこ遊びの
場所だからね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:48:21.53ID:VHglG1e3a
あーやべぇ
スルーするつもりがついゼル豚相手にしちまった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:51:00.67ID:PfEKb7XV0
今後はちゃんとスルーしろよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 11:59:18.83ID:3W9bjufid
マイクラはオーブンワールドのサンドボックスという定義らしい 納得いかなきゃググりゃいいだけ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 12:02:32.78ID:5FjyQsUSp
ゼルダは物理化学エンジンだけでなく敵のAIも面白い
あと馬に乗っての旅の楽しさと愛おしさ
風に吹かれながら過ごす草原での開放感
それだけでなく強烈な雨と嵐と稲妻など、自然環境の表現が素晴らしい
アニメチックなのになぜかそこに他を寄せ付けない本物のリアルを感じられる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 12:13:36.16ID:XcNREoGD0
マインクラフト
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 12:24:04.70ID:RBSDvTWM0
箱庭ゲーを箱庭を歩くだけのゲームだと思ってるのは
宮本に洗脳されたゲハ豚だけな
歴代ニンテンハードの性能がゴミすぎて箱庭を作るゲームに全く接しなかったせいで歪んでしまった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 12:39:31.43ID:bWYglPmx0
pc持ちかどうかがよくわかるスレ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 12:55:40.08ID:VHglG1e3a
ゲーミングPCはあるけどillusionのエロゲとロマサガしか入れてないわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 13:03:13.29ID:cMMMJO98a
アサクリあんま上がってないなぁ
オリジン、オデッセイはウィッチーより上やろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 13:21:01.27ID:tzifFz/pM
elona
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 13:26:29.92ID:Ifza/MPe0
ホライゾンはアクションが好き
もっとアクション増えたら化けると思う
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:45.86ID:efvkC05KM
マイクラかオブリ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 15:53:44.18ID:7cELNbNG0
skyrimは好き、世界への没入感と情報量がダントツ。アクションに文句あるやつはmod入れろ
ウィッチャー3はつまらん、ボッチリングで投げた。ただ洋ゲーで通ぶりたい連中が持ち上げているようにしか見えん
ブレワイは好き、探索したくなるフィールド作りとアクション(モーション)が超上手い
GTAは車動かすのは楽しい、犯罪ごっこはちょっと自分には合わない
ホライゾンはモンハンライクな面白さ、だからこそ思うのがアーロイと主人公は切り離して、主人公はキャラクリさせた方が良かった気がする
マインクラフトはブロックで色々作るの面白いが、いまだにドラゴン倒しに行くにはどうすれば良いのか分からん

この中で比較すると
skyrim>ブレワイ>ホライゾン>マインクラフト>GTA>>>>>>>>ウィッチャー3

というかウィッチャー3の何が面白いんですかねマジで
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 16:01:20.65ID:cfodo7qc0
>>99
その2つは神ゲーだな
以前はクソゲだったのに
周囲に最近のは面白い言ってもアサクリってクソゲでしょ言われる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 17:58:43.82ID:8HgIkqBp0
FF15しかない
洋ゲーはつまらん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 18:09:32.27ID:/0xsDqqeM
オープンワールドは世界観の好みが大きいと思うから
気に入ったのが最高傑作で良いと思うの
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 18:14:04.48ID:sb8EfqTt0
俺は割とドラゴンドグマは日本人好みのowに育てられたと思うんだ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 18:19:09.74ID:bp5j+Iv20
この辺り刺さる人もいるだろうに名前出ないな
いくらアフィ用でもひどすぎる

7dtd、Subnautica、Forzahorizon、SaintsRow、Nomanssky、FUEL、Sims3
Postal、DragonsDogma、XenobladeX,GravityDaze、DyingLight、Satisfactory
Astroneer、StateOfDecay、Deadisland、Stalker、Watchdogs
アーカムシャドーオブサンセットインファマスデッドラアクアノーツMGSVノーモアエリデンステードオブディケイ
0111細谷伸之
垢版 |
2019/11/03(日) 18:32:20.01ID:6w6FKf720
ウィッチャーは会話のテンポ悪すぎたな
スカイリムは戦闘微妙でドラゴンがウザすぎたけど会話がサクサクで良かった
ゼルダは良くも悪くも土俵が違ってオンリーワンって感じ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/03(日) 20:10:25.37ID:tpBEJm0Aa
ゼノブレイドクロス
なお俺基準はロボットに乗れるってだけでプラス50点くらいされる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 00:03:10.89ID:KYtAJyXU0
>>101
俺も戦闘に関してはオープンワールド中最高クラスだと思う
機械獣に乗って空飛んだり出来るともっといいよな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 00:17:43.95ID:AQE0ae060
探索,サバイバル,クラフト,世界観,ストーリー等の俺好みのバランスならサブノーティカだな

一般的にはマイクラしか無いだろうな
売上や知名度,影響力などを考えるとね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 00:25:53.31ID:GAFWBMxM0
>>115
ちょっと楽しそうだな
psstoreで出てこないけどダウンロード版ないん?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 00:38:23.02ID:xxI0Btn50
フォルツァホライズン→運転しかやることない
メタルギア→ステルスしかやることない
みたいなジャンル限定特化型オープンワールド(シミュレーション系)
とアドベンチャー要素の豊富な雑多な遊びを詰め込んだオープンワールド(エンタメ系)はベツモノかな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 00:54:33.01ID:AQE0ae060
>>116
たしかPSでもそろそろローカライズされるって記事出てたぞ
今年のTGSだと思う
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 01:15:54.76ID:zjeNMxxo0
サイクロプス作ってノーチラス格納したあたりで射精するほどテンション上がったわ
あのゲームのグラフィックとUIセンスほんますき
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/04(月) 01:30:49.32ID:ZCCND0IR0
サブノーティカのPS4移植ってあのパニックボタンだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況