X



タブレットがPS4の性能を超えるのって何年後?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 07:12:31.29ID:5Ktra3/oM
逆説的には、その時が来たらタブレット型PS4が作れると思うんだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:04:33.32ID:KtAxpE5nM
タブレットじゃ流石にGPU弱いだろ
switchすら超えられん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:08:01.52ID:z/cUNCBH0
同性能以上ってのはまだ無いだろ

相対的に見て、PS4とマルチでゲームつくれてほぼ遜色ないものを出せる、っていうくらいならいくらでもあるとは思うが(解像度下げ&シェーダーの重いのをちょこっと省略〜程度)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:39:16.42ID:9Uq3395L0
カタログスペックでは既に超えてるだろ
ファンないから爆熱に耐えられないのとバッテリー持たないから
誰もそのスペックを活かしたもの作れないけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:47:17.78ID:z/cUNCBH0
>>11
NvidiaもかつてはTegra K1 (TX1のひとつ前)で、PS3を超える性能!とかアナウンスして大々的にやってたけど、「現実」はどうだったかはご存知でしょう?w

ま、そんなもんですわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:47:21.37ID:fUDB0sy70
ストレージやメディアの面でもいつまで経っても超えれんのがな
性能上がっても動かすアプリはデカくて数GBだし
だからクラウドに走りつつあるんだろうけど
0014テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2019/11/06(水) 08:53:34.57ID:kmEyQKN90
>>12
いや流石にps4レベルは超えてるだろ
だってps4に入ってるGPUってモバイル版カスタムGTX750tiなんだぜ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:57:03.57ID:z/cUNCBH0
>>14
現実に運用できる消費電力で考えて、それでも同等以上の性能出せると思う?

無理だろ
0016テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2019/11/06(水) 09:01:44.36ID:kmEyQKN90
>>15
実際に性能はiPad>xboxだしApple社員とxbox開発者もそれを認めてるじゃん
しかも家ゴミって電源もゴミだし入ってるCPUもGPUもモバイル用だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:11:04.02ID:z/cUNCBH0
>>16
え?いつ認めたのさ?w
まさか11のツイートじゃあないよな?

どう見ても認めたようには書いてないけど
アップルさん、我々の送品を引き合いに出してくれてありがとう!(宣伝になるわー!)
頑張ってXB1に近づいてくれたおかげでcross-play matchもできるくらいになって良いね! くらいにしか言ってないじゃんw

そもそもアップルもXBsに「匹敵する」という表現だしなw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:11:24.42ID:PZsTNUCg0
>>17
PS3から10年で性能数倍、価格半額のswitch出せてるんだからここから10年はかからないと思う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:26:50.10ID:Isd5H+YG0
MSのサーフェスが超えてるんじゃなかったか
スナドラのカスタムだから他社使えんけど
0021テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:01.37ID:StgAiKrId
>>18
それで家ゴミ(モバイル用GTX750TI)がiPadより高性能っていうソースは?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:30:11.83ID:pv1VLl0k0
A12XはOneS並のグラフィック性能らしいけど
ハイエンドゲームを動かすとなったら消費電力的に無理だよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:31:28.77ID:PFETmhHo0
糞コテにわかなのバレて叩かれてたのもう忘れたんか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:29.37ID:0hojEF800
発熱とかバッテリーの持ちを勘案すると5nmか3nm時代でないか
7nmだと今一歩足りない感じ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 09:35:53.26ID:mI52gsIx0
スペック上同等でも、本気出すか出さないかで違うからな。
特に冷却に問題があるタブレットは仕様上本気出して動く事は無いから。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 10:38:54.93ID:ciDQMMGk0
今でも上っ面はともかく帯域がしばらく超えられそうにない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 11:44:24.43ID:X7TB/E+Dp
性能自体は既に超えてるけど、用途とハード設計に違いがあるので同じ結果は出ない。
軽でも普通車や商用車にスポーツ車と仕様が異なるのと似てる。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 11:57:19.32ID:mQtfUWZB0
クラウドあるからあんまり意味のない論争だな。
次世代では余裕で実現するレベルやろ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 12:08:39.87ID:CYftH8LP0
iPadProのSoCの性能が超えてると言ってもメモリ帯域がPS4の176GBに比べて
はるかに狭いから実際は超えてない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 12:34:37.26ID:RYVv5SZu0
越える頃にはクラウドゲームが主流でスペック不要だったりしてな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 13:11:45.50ID:pepI2GCKM
>>30
高解像度テクスチャが貼れないからね
結局ボケボケ画質になっちゃう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 13:21:09.10ID:+e2saRXt0
>>19
switchはドックモードでPS3の2倍程度で携帯モードでは僅かに性能が負けてるんだぞ

>>14
750tiはフルスペックでも1.3Tflops、PS4は1.84Tflopsで750tiの1.5倍の性能
0034テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2019/11/06(水) 13:31:55.78ID:StgAiKrId
>>33
【2686】Radeon R9 270X←PS4 Proと同等
【2675】GeForce GTX760
【2507】Radeon HD7870GE
【2414】Radeon R9 270
【2375】GeForce GTX660Ti
【2364】Radeon R7 370
【2316】Radeon RX460
【2256】Radeon R7 265
【2129】GeForce GTX660
【2054】Radeon HD7850
【2053】GeForce GTX750Ti
【1907】GeForce GTX650TiB
【1812】Radeon R7 260X←PS4と同等
【1750】Radeon RX550
【1740】Radeon R7 360
【1630】GeForce GT1030
【1485】Radeon R7 260←Switchと同等

https://btopc-minikan.com/gpu-hikaku.html

PS4 ProはGTX670に完敗!
https://youtu.be/RsI-97djcLk

PS4はGTX750Tiに完敗!
https://youtu.be/9OE2iI7OLh8

SwitchはGT1030に完敗!
https://youtu.be/S8QOR4YoSS0
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 14:01:03.36ID:vfdr/4qz0
タブレットでGPU入ってる奴とか有るの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 15:31:43.05ID:+e2saRXt0
>>34
それはジャガーとi3の差であってPS4と750tiの差ではない
CPUが同じならPS4(HD7850カスタム)の方が性能が高い

あとR7 260はswitchの3倍以上性能が高いぞ
GDDR5を積んでるし
switchは400gflopsも無いんだぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 16:23:59.40ID:qFIyH2QE0
>>12
クロック落としたSwitch携帯モードとTegraK1のAntutuスコアってそう変わらんから
SoCの性能自体は確かにPS3を超えてたんだろうと今なら思えるけど
Android環境だったのが運の尽き(当時はローレベルAPIも無し)ではあった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 16:38:16.25ID:qFIyH2QE0
>>33
Flopsはあくまで単純な浮動小数点演算の指標なんで
実ゲームの動作速度とは結構なズレが出てくる

PCだとRadeon側に最適化したと言われてるタイトルでさえ
同一FlopsのGPUならGeForceのが大体3割増しで速い

この差はRDNA世代のRadeonアーキテクチャで是正されるけど
GCN世代のRadeonについては前提として覚えておいた方が良いかと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 16:52:12.04ID:fnJUDTMS0
まぁ、カタログスペックはどうであれPS4ソフト相当のアプリはiOSにもAndroidにも現時点では無い訳で
あまり意味のある比較には成ってないって話なんだろうけどねぇ
良くも悪くも古いモデルでの動作を前提にせにゃならん以上、実質的にPS4レベルに成るにはまだまだ時間が掛かるんじゃない?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 19:11:54.30ID:8cJMVRV+0
消費電力と熱の問題が解決せんとな。
そこ無視すれば現行スマホの中身でもやってやれない事はないんじゃね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:52.99ID:WYs6+dfFM
>>35
GPU入ってないと画面表示ができないけど…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:33:55.43ID:Hg69Ew7M0
ARM系でGPUがはっきりと超えてるのはXavierくらいよ
スナドラ855やA12Xでも超えてはいない
CPUだけは確実に超えてるだろうが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:53:44.19ID:vfdr/4qz0
>>43
確かにw
windowsタブレットでCPU内臓以外に
外付けGPU付けてるタブレットて有るのかなと聞きたかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 23:17:13.75ID:H/BRAr6qa
>>45
HP ZBOOK X2
ASUS ROG MOTHERSHIP GZ700
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 10:43:43.26ID:AA0klCILM
携帯機板PS4やりてー
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 10:55:11.75ID:Kd0aXqEGp
surface pro4ならPSO2で遊べるかなあと思ったけど
12人プレイだと排熱が追いつかなくてゲームに
ならなかった。

厚みがノートPC並だったsurface pro2なら
快適に遊べるらしいから、排熱って大事なんだなあ
と思い知ったよ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 10:59:24.93ID:4434URjOM
今のゲーミングノーパなら超えてるし
シュリンク進んで面積が1/4になる7nm-5nm世代には達成できそう
そうなると5-6年後ぐらいかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:20.89ID:aE1JHSJZ0
>>51
適当に理由つけてるけどNXておい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 13:15:12.90ID:eqjq26fh0
>>51
399ドルのチップを搭載して一体いくらで売るつもりなんですか?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 13:17:11.07ID:wpnezgr6a
>>53
そもそも2017年時点でJetsonTX1の価格って399ドルじゃなかったっけ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 14:12:15.95ID:ruwz30HS0
>>51
NXって任天堂ぽいね
間違い無くこれが次世代か?
Switchが保つなら、もう少し上のスペック待つか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 15:55:06.47ID:aS33bmxUM
>>50
PS4は28nmだし、プロセスルールの数字は電流が流れるゲートの幅なわけで
面積は二乗に近い数字になる
28^2と5^2だと約30倍ほどの差になる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/08(金) 03:42:11.36ID:N5n4cR1qM
よく分かってないけど、モバイルじゃArm系の進化ばかり話題になるから
ps4タブレットが実現できる頃にはもう需要なさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています