X



ルネサスは任天堂のせいで工場閉鎖wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 20:54:59.51ID:JpZy3bK9M
ルネサスエレクトロニクス

2010年4月 NECエレクトロニクスとルネサステクノロジとの合併で誕生
7月 リストラ発表。ついでに28nmへの投資凍結。以降はGF,TSMCへの委託

2011年3月 震災の影響で8工場が停止
2012年3月 パワーアンプ事業部門及びルネサス東日本セミコンダクタ長野デバイス本部(長野県小諸市)を村田製作所へ譲渡
 7月 ルネサス北日本セミコンダクタ津軽工場(青森県五所川原市)を富士電機へ譲渡

2013年1月 孫会社のルネサスハイコンポーネンツ(青森県北津軽郡鶴田町)をアオイ電子へ譲渡
 6月 ルネサス北日本セミコンダクタ函館工場(北海道亀田郡七飯町)、ルネサス関西セミコンダクタ福井工場(福井県坂井市)、
ルネサス九州セミコンダクタ熊本工場(熊本県菊池郡大津町)の事業及び北海電子(北海道二海郡八雲町)の半導体後工程製造支援事業をジェイデバイスに譲渡

2014年2月 国内に14ヵ所ある半導体工場を再編し2子会社に集約すること、それに伴い計1万人が転籍することを発表
 3月 �泣lサス山形セミコンダクタ(山形県鶴岡市)の半導体製造施設および設備等を、ソニーの連結子会社であるソニーセミコンダクタに対し譲渡完了(←これ。ただし工場の半分のみ)

2015年11月 ルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の鶴岡工場(5インチライン)のTDKに対する譲渡の基本合意を発表(←残り半分)
12月 ルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の高知工場について、2から3年後を目処とした閉鎖を発表

2016年4月 ルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の鶴岡工場について、TDKに譲渡する旨の最終合意を発表

2018年5月 ルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の高知工場を閉鎖
6月 ルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の山口工場および滋賀工場の一部(シリコンライン)について、今後2から3年を目処に工場閉鎖および集約することを発表
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 20:57:54.49ID:/8D0q+uE0
任天堂のなにを作ってたの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 20:58:55.04ID:TOIy5Ovs0
多角化できなかったルネサスの自業自得
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:01:12.23ID:xvpwtI5l0
>>3
メインのチップ。ワンチップ化されたCPU、GPU。合併前には360も作ってたが、ルネサスになる頃にはGFに取られてたな。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:03:25.37ID:xvpwtI5l0
>>5
元々カーナビが主な収益源で、SoCは赤字部門だったのよ。まあ45nmで28nm見送りしたSoC工場なんてどこも相手するわけないから当然だけどね。WiiUがなかったらもっと閉鎖は早かったし、WiiUが大ヒットしてもいずれ閉鎖になってた。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:04:13.04ID:2rn03UVDa
ルネサスの主力ってAGシリーズだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:05:53.13ID:/8D0q+uE0
>>5
そーかー、任天堂の部品作っていたのか
教えていただき、ありがとう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:10:47.77ID:jCehPjCP0
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:12:58.52ID:xvpwtI5l0
しかしこの閉鎖の羅列見て任天堂のせいだと言える奴がいるもんだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:57.18ID:IqKZq8fw0
カーナビ向けSoCが主だろ
R-Carシリーズ
E1とH1をよく使った
あと組み込みマイコンはほぼルネだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:15.95ID:ciu8AnRM0
地元にもあったけど求人が年単位の契約社員で
勤務時間が12時間交代勤務なのに残業もありで
給料も安くてこんなの誰が行くんだって思ってたわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 21:42:32.77ID:zxkqj8/Xp
当時は、WiiUのチップはルネサスでしか作れないってすごい持ち上げてたんだよね
あとソニーが妨害したせいでWiiUの再生産ができないなんてデマも酷かった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 22:58:14.06ID:9Lumavdzd
>>16
ほんとこれ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 23:07:04.73ID:5nYXUC5n0
ゲーム機のチップはまとまった数だから割合としてはかなり大きいな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 08:34:12.61ID:cuelZet8M
>>9
逆だろ…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 08:50:08.24ID:1cMLkMdSd
逆だろ
微細化で遅れていたのに付き合いで採用したせいで、微妙な仕様になって売れなかった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 09:07:00.76ID:8e6Yug9Q0
皮肉のつもりかも知らんけど
ソフトが売れなくてWiiU本体も売れなくてパーツの受注ストップしたんだから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 09:49:29.26ID:a5AkfJFt0
ソニーが救済しました
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 09:51:01.13ID:TWCT7KYQ0
共同でチップ作って1億台も売ったのに工場閉鎖したの!?
ttps://www.4gamer.net/games/990/G999024/20161111058/SS/069.jpg
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 09:55:20.91ID:a5AkfJFt0
任天堂は見捨てました
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 10:04:58.39ID:GIBa13F90
鶴岡工場は今はソニーに買われてCMOS生産バリバリしてるんだけどね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 10:08:39.51ID:a5AkfJFt0
現在は幸せですね・・・よかったね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 10:56:29.49ID:0OJ0mVPfr
任天堂の嫌いなところ

スマブラの最新作が発売されてからしばらくたったけど
どうしても「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」ってタイトルが気に入らねえんだよ俺は
そもそもSPECIALってなんだよ
なんで任天堂は統一感皆無な言葉を毎回スマブラにくっつけたがるんだよ
素直に12345っていう風に番号を振れよ
後から振り返った時に統一感がねえなコイツってなってるだろうが
どれがどれだかわけわかんねえだろ
せめて番号を付けたうえでなんかそれっぽい副題をつけろ
FFとドラクエを見習え
もっとわけわからんのが英語版タイトル
英語版だとなぜか「Super Smash Bros. Ultimate」になってる
Ultimateってなんだよ
SPECIALですらねえじゃねえか
国をまたいでも統一感ゼロ
それ変える必要あったのか?
変えるぐらいならどっちかに統一しろ
ローカライズのついでにわけわからんことやってんじゃねえよ
任天堂のこういう細かい気遣いしてるつもりの余計な気遣いが嫌い
英語圏の人間とスマブラの話しようとしたらお互い途中で?ってなっただろうが
マジでいい加減にしろよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 11:05:54.17ID:E8uimhB2H
Wii UユーザーとしてはWii Uにさっさと見切り付けてSwitchに全力してくれて良かったわ
Wii Uが失敗機ってのはユーザーが一番分かってるからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 11:33:31.77ID:ViY0run6a
28nmですら無理とか現代に石器売ってるレベル
潰れて当然
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 11:40:48.83ID:kw9OWtUl0
>>10
なんでいまPS4のゲーム買ってないの?
PSに関わってる何処かの工場がこうなるって未来予知してんの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 11:48:11.20ID:a5AkfJFt0
スイッチのマイクラはバグだらけだって聞くね・・・
ゲハで話題にしないけど・・・
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 12:00:18.37ID:OQakconsp
>>36
なんで個人の話にすり替えようとしてるのか知らんけど
任天堂が未踏の10億本に普通に届きそうだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 12:12:07.18ID:GIBa13F90
マリソニオリンピックなんて任天堂販売じゃなかっただけで驚異の緑茶だからな
任天堂の流通て何か特別な仕組みでもあるのかのような状態だし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 12:19:16.46ID:HhR6CJQLd
>>25
ゲーム会社じゃなくて半導体の会社。
昔だとセガサターン?ドリキャス?のcpuを作ってたと思うよ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 12:24:17.71ID:BmFJDeojM
むしろよくこの会社にSoC作らせようとしたよ任天堂。閉鎖とリストラの嵐やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況