X



なぜSEGAは最近なって、任天堂の後追いばかりしてろの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 21:13:43.60ID:m+BQ9eKE0
SFCクラシック⇔メガドライブミニ

名探偵ピカチュウ⇔ソニックザムービー

マリオカート⇔ソニックレーシング(昔からあったけど、かなりマリオカートよりになってる)

Switch⇔対抗心(SEGAと戦ってなくね?)

いつから乗っかりSEGAになったの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:00:37.76ID:3Fp7yLah0
昔から任天堂から影響受けて後追いしてたじゃん

マリオ→ソニック
スターフォックス→パンツァードラグーン
ファイアーエムブレム→シャイニングフォース
ゼルダ→ランドストーカー
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:09:59.85ID:1dt+JdbmM
壁にペンキ塗るスプラトゥーンに対抗して
スプレーで壁に落書きするゲームも出してたな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:24:28.34ID:eEwUEndo0
カラーウォーズは?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:32:44.71ID:8Tyms7fQ0
>>2
それよりもずっと前に任天堂のウルトラマシンをパクったロボピッチャというピッチングマシンの玩具を出してる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:35:16.69ID:3Fp7yLah0
>>4
ネットで聞きかじった知識丸出しでガキが絡んでくんなよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:36:11.08ID:3Fp7yLah0
ああごめん、マリオの対抗馬はアレックスキッドとペパルーチョのほうが先だったね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:37:49.14ID:/kLsZECZ0
>>1
スイッチ対抗心とか意味不明すぎるな
セガはスイッチ向けの大衆ゲーを
選んで出してるだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:38:09.70ID:nlkNII4FM
名越だからな
アイツ過去にL4Dパクって龍のゾンビの
出したしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:38:36.01ID:eEwUEndo0
任天堂おじさん怖い・・・
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:40:39.67ID:/kLsZECZ0
>>2
シャイニングフォースやランドストーカーは
元ドラクエ開発者が作った外様作品だぞ
黄金の太陽やレディストーカーで
ニンテンドーハードにも貢献しただろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:43:22.98ID:/kLsZECZ0
>>10
最近ゲハのニンテンおじさんおかしいんだよ
セガはスイッチにも一杯ゲーム出してるし
今日もマリソニの新しいCMやってるのに
妙に敵視してくるんだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:45:17.46ID:3Fp7yLah0
>>10
ボクちゃんごめんな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:45:54.20ID:0LOvigi30
セガの印象が悪いのは、全部名越とかいう整形日サロマニアの発言のせいだと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:46:14.21ID:abvJy3+9d
任天堂信者はセガ自体は全然きらいじゃないよ名越が嫌いなだけで
名越だけ別会社立ち上げてくれればいいのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:48:08.07ID:wxuKpTKl0
元セガファンだが
CS嫌いで有名な名越がCSでイキってるのに違和感
スパイクアウト意地でも移植しなかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:48:13.04ID:cewXGmOa0
ソニックの映画は世界でヒットするだろうな
何気に欧米でもマリオピカチュウに次ぐ人気キャラなんだよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:50:46.47ID:/kLsZECZ0
>>15
名越はここ数年でも龍ゼロ、ジャッジと
神ゲーを2本も出している
嫌いになる理由がない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:51:52.08ID:eEwUEndo0
カラーウォーズは?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:53:52.26ID:0LOvigi30
>>17
同感
スパイクアウトとか、頑にCS移植しなかったよな
名越なりのACに対するこだわりかなと思っていたが
まさかSONYの犬になって、CS事業でイキリ出すとは思わなかったわ

しかも整形、日サロ、セラミックだろ、キャラ変わってるし
どれだけ接待受けたんだよって感じ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 22:58:42.21ID:3Lqotziw0
>>12
別に任天堂ハードにゲーム出してるからって持ち上げる必要は特にないなあ
ストレッチャーズとか、本来セガに期待すべきテイストのゲームなのに、それさえも任天堂が作っちゃって
肝心のセガは名越、ミク、ぷよ、マリソニの三本柱ってイメージが強いな

別にセガに出してくれなんて頼んで無いし、嫌なら4ケタンハードにでも自由に出せば良いってば
カプコンもだけど、なんていうかキレがないんだよなあ
かつてのような
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:01:07.21ID:3Lqotziw0
素で間違えた四本柱だな
そんな熟語があるのかは知らんが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:02:27.58ID:wxuKpTKl0
>>23
ドリマガかどっか忘れたが
スパイクアウトをDCに出さない言い訳が
龍を任天堂ハードに出さない言い訳とかぶる
そのくせ分社化したら他ハードのことばっかり
マジでムカついたわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:06:01.32ID:3Fp7yLah0
>>21
イイコイイコ偉いでちゅねーボクちゃんは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:10:04.56ID:0LOvigi30
>>27
ドリマガで合っている
当時のセガの人達が、必死に背水の陣でCS事業を盛り上げようとしている中で、名越だけ別方向を向いていたね
カプコンなんかガンガンACタイトル移植したり、エルドラドゲートとか挑戦的なタイトル投入してくれたのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:13:29.34ID:/kLsZECZ0
>>25
いやおかしな奴が多いんだよ
この1を観てもスイッチに対応心とかwww
昔からセガはニンテンドーハードにも
ゲームを出してますよーと言っても
PSばっかりと言う不思議な人が多いんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:13:40.52ID:3Fp7yLah0
>>23
今の名越がキモいのは同感だけど、一応大人の為のエンタテイメントを謳ってる龍シリーズを続けるにあたり作品の説得力を増すためのセルフプロデュースはアリじゃない?
昔の名越を知らないゲームを卒業した一般男性をターゲットとしてたからなよなよした白ブタみたいな外見よりかはリアリティを感じてもらえると思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:13:43.84ID:0LOvigi30
広井王子と入交のおかげでサクラは4で卒業しているが、
元SEGA派としては、名越がサクラに関わっているのも気分が悪い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:16:35.68ID:eEwUEndo0
テトリス事件ってのが検索に出たけど
任天堂何かまた悪事やったの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:18:12.59ID:3Lqotziw0
>>30
落ち着け
お前がまずおかしくなってねえか
もうどっちに出そうが知ったことじゃあないんだよ
ヨンケタンハードからPS5に居座るのも自由だし、スイッチでもうちょい根性出すのも自由

>>31
いやいやいや……大人……ね
化学調味料やら農薬ガンガン含んでるものを高級料理と言っているかのような
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:19:01.41ID:eEwUEndo0
(´・ω・`)テトリス事件(´・ω・`)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:20:01.57ID:/kLsZECZ0
これは俺の仮説なんだけど
一部のゲハニンテンドー信者は
1個でも他ハードに独占があったら
それだけで気に入らないという
性質があるんじゃないかなと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:20:30.39ID:yXVxjKxn0
>>6
口悪すぎて草も生えない。しかもいい歳した大人がこんなこと言ってるんだから信じられないわ。情報モラルについて学んだことないの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:23:02.27ID:/kLsZECZ0
>>34
スイッチに対抗心とか意味不明だろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:24:33.07ID:UMXZ/ttYM
何が売れるのか全然分からなくなっちゃってるからなセガは
ゲーセンでブイブイ言わせてた90年代とは違うのだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:26:33.83ID:/kLsZECZ0
セガが何が売れるかわからなかったのは
スマホ事業だけだよ
最近はようやく版権という正解を導きだし
お荷物スマホ事業が黒字化した
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:28:08.39ID:wxuKpTKl0
>>29
まあその天邪鬼的逆張りが出世に繋がったのかも知れないしね
馬鹿正直な社員はみんな辞めてったし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:30:03.80ID:/kLsZECZ0
セガはスマホに力を入れたのが
早すぎてスマホ原始時代に新規IPチェンクロを
ヒットさせたのが後々の失敗に
繋がったよな。あれで新規IPでも
いけると勘違いしてしまった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:30:43.59ID:0LOvigi30
>>31
普通に身綺麗にしてりゃ良くね
社長なんだから
セルフプロデュースにしたって、多少ワルっぽい服着るのは良いが、整形までして顔変わっちゃってるじゃん
いい年したオッサンが半グレデビューとか痛すぎる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:30:44.06ID:wxuKpTKl0
ところで対応心ってなんや
対応って入れて心を足すのか?
ニポンジンちゃうよなw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:32:19.16ID:MxmPCE11d
>>36
それゴキも一緒だろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:33:08.63ID:/kLsZECZ0
>>45
いい大人が漢字の打ち間違いに
いちいち突っ込むなよ
1のレスみたら対抗心とわかるだろう
で?スイッチに対抗心って何や?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:33:23.77ID:3Lqotziw0
>>41
大金かけずにいつもの尖ったヤツやってれば良いんじゃねーの?
ってそうも言ってられないような身分なのかあ

パチ会社の傘下だもんなあ。今は
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:33:43.03ID:DofcF+aPM
>>18
日本じゃスマブラのキャラ扱いじゃね?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:34:15.46ID:3Fp7yLah0
>>40
すまぬサターンか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:36:08.96ID:wxuKpTKl0
>>47
立て逃げの1に聞けよw
多分アフィだろうが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:36:26.03ID:/kLsZECZ0
>>48
尖った実験作を一杯出してたんだよwww
スマホのカメラを使うポケモンみたいな奴とか
バーコードからプロレスラーの素体が
作れたりwww
全部コケた。マシだったのはコトダマン
くらいかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:38:05.07ID:0dUF9HLA0
気付いたら龍だけ残ってたって感じだな
その龍もゲハで話題になるようなソフトでは無かったし
戦ヴァルとかも2からPSPになった途端に誰も持ち上げなくなってた記憶
まぁ結局携帯機に力入れてたメーカーってソフト何も残ってないイメージある
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:39:53.68ID:/kLsZECZ0
スクエニも実験作スマホで一杯出してたわ
食いもんのゲームとかwww
全部コケたけどwww
数年前のスマホ市場は奇ゲー実験作の宝庫
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:40:57.31ID:3Fp7yLah0
>>37
蔑称を平気で使う人間が他人に指摘するのはキミの学んだ情報モラルとやらに沿ってるのかな?

wichの新作です
3 :名無しさん必死だな[]:2019/11/12(火) 19:58:34.79 ID:yXVxjKxn0
ゴキちゃん他にすることないの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:42:08.87ID:tseafBDw0
映画は別にセガがピカチュウ見て持ち込んだ訳じゃないだろw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:43:15.51ID:eEwUEndo0
戦ヴァルって任天堂ハードで出してから
誰にも相手にされなくなった感じがしますね・・・
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:45:05.05ID:3Fp7yLah0
>>33
セガがアーケードの権利しか持ってないのにどさくさに紛れてコンシューマーに出そうとして販売を差し止められた事件の事?
ボクちゃん良く調べたねイイコイイコ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:45:05.20ID:3Lqotziw0
>>57
もともとPSの戦ヴァル4でコケたものの移植がswitch版だぞ、ボクちゃん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:45:51.14ID:wxuKpTKl0
信者が多いハードの特徴だろ
独占からマルチになったら熱覚める
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:47:04.14ID:/kLsZECZ0
CSしか知らない人はわからないだろうけど
数年前のスマホ市場は大手が奇ゲー、実験作
アイデア一発屋狙いゲーな新規IPを
数多く出してた
CSしか知らない人は空白期があるような
もんですな。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:49:28.33ID:3Lqotziw0
>>60
優越感を満たす為の道具だったからコケた、と
まあ、そんなクソザコだったのならそれまでの話だが
戦場のヴァルキュリアの場合、SRPGとして続いたシリーズだったのに4でアクションへ変えた途端コケた
1も一緒に移植されたとは言え、もう4で熱が無くなったシリーズだったからね

病的なのが、この突如シリーズのジャンルを変えるという一か八かの暴挙が未だに続いているという事
一体何を考えているんだろうなあ、名越はんは
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:49:46.69ID:tseafBDw0
>>62
ワロタ
任豚のブーメラン精度高すぎだろw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:52:41.67ID:eEwUEndo0
任天堂信者に見てもらいたいので大歓迎ですよ・・・
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:52:52.48ID:/kLsZECZ0
>>63
内製の戦ヴァル4はSRPGでしょ
外注の派生蒼きがアクション
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:54:45.80ID:eEwUEndo0
17時帰ってきたのがバレますね・・・
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:55:33.76ID:wxuKpTKl0
帰宅部か
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:56:20.73ID:tseafBDw0
蒼きも4も下里Pだっけ?
ほんと関わったIPを皆殺しにする無能やな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:57:11.12ID:eEwUEndo0
賢いゴキのブーメラン予言もあった・・・

33:名無しさん必死だな2019/03/21(木) 08:05:01.72
テンセントがSIE買収でテンセントのPS5が出て、LOL発売という流れがPS5が唯一勝てるかもしれないルートだろ

34名無しさん必死だな2019/03/21(木) 08:06:10.67
やめとけチカニシ
いつもとんでもブーメランが返ってくるんだから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 00:00:40.70ID:Oisw96Tw0
       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) まじっすか!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 00:00:53.72ID:BykAyvyX0
評価の高い戦ヴァル4は三神って人がPだな
メタスコアも良いんですよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 02:12:29.41ID:9oM5ilxm0
サードになった時からじゃね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 03:37:58.25ID:J7ifDJP40
>>1
ソニックの映画は映像でたのが最近ってだけでピカチュウより何年も前から企画されてたよ
そもそも作ってるマーザ自体が元セガVE研でソニックの短編映画なら2008年にも公開してる
因みにマーザはWiiUだとマリオカートのパッケージアート製作にも携わったりしていてCG屋としては国内だとトップレベルの実力
チームソニックレーシングは車体が大きくて挙動もリアルよりだしどちらかというとトランスフォーム要素をオミットしたセガレースだからマリカーとは全然違うでしょ
昔ゲームギアで発売してたソニックドリフトのがカートレースゲーでマリカーの後追い感強いよ
何も知らないバカがスレ立てなくて良いよマジで
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 05:44:41.90ID:WouFbxKka
セガ信者だけど龍シリーズ一つもやった事無いわ
893シリーズさっさと終わってくれ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 05:47:44.61ID:uaSwUurLd
主要IP潰して反社ゲームしか育てて来なかったから、もう後がねーだろ
ソニックすら終わってるからな
猿玉も復活してコケてたし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 06:12:04.63ID:KlVYhHn+0
セガはむしろメガドライブプレイTVをクラシックミニに後追いされた側だけどね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 09:02:16.51ID:iSrvV+3VM
>>2
全部セガが勝っててワロタ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 09:18:09.20ID:72ke+8nja
SIE公式のイメージキャラクター名がまけかっちーだからな
https://dotup.org/uploda/dotup.org1992936.jpg

一部ゲハ民の価値観では負けた方が勝ちよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 10:39:16.70ID:/oRbkPv3p
>>29
名越だけじゃないけどな。
あの当時はCS事業に否定なセガ社員はちらほらいた。
あのパーソナルルームだって、CS事業に固執した社員用だったしな。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 10:45:32.37ID:+27oyx4/x
というかせっかくAMで稼いだ金をドブ捨てしてたのがCS
当時のセガ社員の多くがCS止めろって思ってたはず
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 11:15:56.34ID:BykAyvyX0
今のセガはCSパッケージがセガエンタメ事業の
稼ぎ頭なんだから時代は変わったよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 16:33:36.82ID:RwYxFjvpM
>>2
マリオ←キモい
ソニック←可愛い
スターフォックス←田舎臭
パンツァードラグーン←モダン
ファイアーエムブレム←コント
シャイニングフォース←シリアス
ゼルダ←お子様向け
ランドストーカー←知能派向け

どれもパクリでも何でもないという事は置いておくとしても
とりあえずセガ作品の方が洗練されてる感はあるかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 19:47:02.17ID:GcYYsise0
>>86
CSにいた人でもセガがハード事業やめて大喜びした人もいるしな
まあ、飯塚隆って人なんだけどw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 00:24:59.38ID:bDxNgT7t0
>>91
バイアス?
極々一般的な感覚だと思うけど?
具体的にどの辺が違うと思う?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 06:18:36.71ID:oaWB3L1o0
>>1
そもそもファミコンミニの前にメガドライブの小型化したのは存在していたが···
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 09:24:13.03ID:mk8A6SJma
>>92
マリオの印象1位は可愛い、次にカッコいいだから
(ギネスブックのキャラクター人気世界1位の調査の副産物より)
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 09:26:24.01ID:y1gKhe+aM
>>93
あたま、大丈夫ですか?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 09:27:41.69ID:y1gKhe+aM
>>95
ないわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 09:31:43.24ID:mk8A6SJma
>>97
君の中ではなくても、それこそが世界共通の認識なんだよ

君の頭のおかしさを恨みなさい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 09:32:19.23ID:y1gKhe+aM
あ、途中で送信しちゃったw
ごめん

マリオが「かわいい」とか無いわ〜www
あんな気持ち悪いジジイww
そりゃ信者に聞いたらは何でも肯定するだろうよw
キモいキャラランキングとかを調べたら全く逆の結果が出るよ

ソニックのイメージは「かわいい」と言うより、欧米人に聞いたら「クール」だろうなと思う
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 09:48:40.37ID:ucWtn+cA0
ギネス調査って信者対象だったのかー

日本(ビデオリサーチ)だと
10歳から12歳の男児の好きな作品は
スパイダーマン、進撃の巨人、鬼滅、Fateなどが上位になり
嫌いにはポケモンが1位、ディズニーやカービィ等が上位に入るけど

18歳以上の男性は
逆にポケモン、ディズニー、マリオ等が好きなキャラクター上位になるから
年齢って構成要素は大きいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況