X



【朗報】ファイアーエムブレム風花雪月のAmazon評価☆4.6でゼルダに並ぶwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:01:21.19ID:7kVjnNAf0
まじで名作だからしかたないわ
難易度もルナ来て文句なくなった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:03:14.14ID:r4eIFmdIM
そりゃそうよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:04:17.64ID:gfW5iPgS0
ナムコもKoeiも下請けでは素晴らしい仕事するよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:36.07ID:68v28x9G0
コエテクのおかげガー
それはわかるがコエテクってかちゃんと上がしっかりしてると違うもんだな
どこかの上が忖度とコネだけの自称監督と違って
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:46.85ID:r93P+CN60
コエテクがいい仕事したからな
特にテキストがぐっと引き締まった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:18.11ID:n5pMgko30
やっぱりFEはシナリオやテキストや世界観が重要だってはっきりしたな

ただ暗夜のゲーム性でまた遊びたい気持ちもある
シナリオがFE史上最低でさえなければ...
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:12:10.95ID:Z9uZm/Cjd
シナリオが良いから難易度が低く感じないのも良い
生徒殺したくないから2週目以降もスカウトに奔走するし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:13:36.22ID:Vh//5UT8d
☆4と5で9割あるのは凄いわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:14:09.46ID:pLXDS6tLd
正直、上級と最上級職の曖昧さがよくわからんかったのはあるが
そこ以外は満足してる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:30.47ID:SfKoRXPPa
むらびとの☆1消えてる?
アスチェとかSwitchソフトの発売日に☆1付けて回ってたのも消えた?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:38.44ID:LYpKFMjc0
買って6時間で飽きたけど凄いな
なんか建物の中で人探すのまじでめんどいし編成の楽しみないから投げたわ
あと植物3つ植えれるのにしばらく1つしか植えてなくて萎えた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:11.67ID:n5pMgko30
次からはシナリオ、テキストをコエテクに
ゲームバランスをISにお願いしたい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:41.07ID:LYpKFMjc0
10時間くらいやったら面白くなる?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:42.73ID:X2UzU8dM0
ここ3年の任天堂ハードの☆4.5以上
ゼルダbotw、大逆転裁判2、FE風花雪月のみ

壁突き抜けたな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:19:15.89ID:/BibgQhad
システムとキャラの良さの相乗効果で愛着がヤバい
オーラナックルで4回ぶん殴るフレンちゃんとか作れる育成の自由度も良い
難易度低いのは自由度高い弊害かなぁルナはなかなか難しかったが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:19:48.43ID:oVaIB2zV0
間違いなく良作だけどゼルダ並って言われるとはあ?ってなる
まあ今まで改善されなかったとこが改善されたからこの点数ってことかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:20:25.69ID:QFN01rz90
>>17
マジレスすると面白くなるのは5年後なのでそれまでは普通のFEって感じ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:21:24.93ID:zbn8JLKi0
>>17
歩き回るしんどさはずっとついてまわるから、それは耐えなきゃいけない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:25.06ID:LYpKFMjc0
>>21
普通のFEにあんな無駄な探索ないやん
飛ばせっていわれるかもしれんけどなんかアイテム落ちてたりするし
同じ4.5クラスの逆裁2とかゼルダは楽しめたけど俺の感性ずれてんのかなあ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:10.55ID:ROedE/7S0
まあシナリオはゼルダ以上かな
ゼルダもFEも従来の内容から一新して大成功したな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:42.73ID:LYpKFMjc0
あと難易度ノーマルがハナクソほじっててもできるレベルなのにハードはそれなりに考えないといけないバランスで
なんか中間の難易度がないように感じたけどそれはずっとなの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:24:25.76ID:/BibgQhad
>>23
途中から良くも悪くもやること同じで慣れてさっさと終わるようになるけど、どうしても抵抗あるなら諦めた方が良いかも
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:07.46ID:QFN01rz90
>>23
まあ探索タルいはわかる
俺もフリー戦闘ばっかしてた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:35.21ID:OsTa2/BC0
そら面白いもん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:27:42.49ID:/BibgQhad
探索は自軍以外のキャラとの交流がある意味このゲームの重要な要素だから必要だけど、もう少し簡略化されてても良かったと思うわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:28:40.59ID:M5KJ5/wjM
>>2
マリオクラブやり過ぎ…
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:36.27ID:n5pMgko30
ゼルダとFE
かなり延期したゲームの評価が凄く高い
やっぱり今の任天堂の一番の問題って開発期間なんだろうな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:34:58.77ID:YjU2CO070
探索って言うほど学園でやる事ないけどな
やる気上げに飯食って余ったら馬術飛行上げて一応種植えて終わり
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:36:43.96ID:7ftCPgxLd
やっぱ期待通りの内容で作るのって大事だよな
FEに求められてるのは育成の楽しさ、戦争描写、キャラとの交流、背景設定
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:44:28.79ID:GyVFyVfhM
この分だと延期したメトプラはかなり期待してしまうな
まあハードルも上がるんだが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:45:06.69ID:RiYpFnhe0
シリーズ最高傑作にしてシリーズ最多売上更新確実だからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:49:25.74ID:0WBk06He0
ソシャゲの上がりをCSに還元してIP育成するとか
ユーザーが求めていたことをちゃんと出来たのは偉いわ
スマホ移植ばかりのスクエニは見習え
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 08:58:44.90ID:WnxBPYoM0
ゼルダに並ぶほどかと言われるとあれだけど、この手のSLGとしては近年でも相当いい出来
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:04:59.35ID:iTIx2AFh0
外伝系の最高傑作なので
次は通常タイプの最高傑作を頼む
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:12:20.56ID:OK7yrNd00
すごいなーコーエーテクモ
もっと早くに頭下げて作ってもらえばよかったのに
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:17:54.96ID:0WBk06He0
無双のプロデューサーがFE本編製作を依頼されて
シブサワコウチームを中心にコエテクのFE好きなベストメンバー用意したのも
ゲーム業界いいはなしとして語り継がれるべきだわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:23:02.66ID:GCsJ179PM
>>34
ゼルダBOTW続編も2020年予定らしいけど
延期して2021年になりそう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:28:25.78ID:NHsiIdr0M
>>34
任天堂は昔からクオリティ上がるまで出さないからな
駄目だったら作り直しやお蔵入りとかも普通にあるし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:31:20.97ID:djNrMnYw0
FEを買うやつはある程度ゲーマーが予備知識入れてから買うだろうしな
ゼルダは評判いいってだけで買うと何していいかわからないとか敵が強いとかストーリーが無いとか
そういう不満持つ人が出てくるゲームだから仕方がない。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:38:24.29ID:4AlERKhA0
コエテク開発と聞いて初めは期待はしてなかったけど評判良くて買ったらほんとよく出来てて面白かったわ
大志と同じ会社が出したとは思えない出来だった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:40:32.60ID:JotJ7kckd
FEのフルボイスに慣れたせいでボイスない3Dゲームに違和感がwww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:43:51.53ID:XqaQj5Etd
ユーザーの期待を大きく裏切らなきゃ、過大評価してもらえる時代なのにねぇ。

ユーザーの期待裏切るタイトル多過ぎでは?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:50:38.04ID:fyp742jT0
エコーズも阿漕なDLCで評価下げてたし
今回は今までの全部反省してきたな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:58:04.51ID:6fmyxUAeM
ゲームデザインからシナリオのプロットまでISの草木原Dがやったらしいし、ISとコエテクの協業ががっちりハマった感じある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:58:07.60ID:tgSp0hOFd
こんなゲームだろうなという期待を裏切らなければ普通に高評価は貰えるわな
戦争編を隠してたらほのぼの学園期待ユーザーを裏切ることになってて評価下がってただろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:59:37.78ID:4HzXrNf60
しゅげぇ…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:00:09.57ID:tgSp0hOFd
>>61
草木原はディレクターとしては有能だよな
覚醒のアーマーデザインは許さんが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:07:03.90ID:jKPcJGW6d
前評判はクソグラとかお約束の学園ものとか良くなかったのに、蓋を開けたら予想を裏切って刺さる人には深く刺さるゲームだったな
あのシナリオや設定作った人は狙い通りと内心ニヤニヤが止まらないだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:13:31.10ID:jKPcJGW6d
>>53
未だにコンプを患いアンチ活動が下火にならないだけでも成功だと思う
一番駄目なのは無関心で忘れ去られること
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:14:12.41ID:GAG5l3m4d
エコーズとかいうそびえ立つクソからようやったわ
次もコーエー頼む
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:14:49.81ID:jKPcJGW6d
>>69
同窓会は戦場でした
コンセプトがハッキリとして分かりやすいから、ある程度興味がある人には刺さりやすかったのでは?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:16:30.21ID:n5pMgko30
>>69
シナリオっていうかキャラクターが良い
一人一人のキャラクターがたってて設定が深い、テキストも違和感がないし感情移入がしやすくて愛着がわく
そんなキャラクターが味方にも敵にもなるから心が揺さぶられる
真のキャラゲーだと思う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:17:37.92ID:2YSBmolZ0
これに関しては物量と会話関連の作り込みをめちゃくちゃ感じるからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:18:26.02ID:jnr10Oahd
400時間やったがエラーが一度もないってのはとてもすごいことだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:19:44.62ID:AkYdsFARa
>>34
FEは最初の期限が厳しかった
新機種switchで2年以内に完全新作を作れと言われたと書いてた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:20:50.76ID:jKPcJGW6d
コエテクは外注だと結構いい仕事するのに、自社タイトルは最近は特にイマイチ
コエテクに足りないのはプロデュース能力か
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:21:54.26ID:JVpY76Bsa
名作であることは間違いないが
金鹿ルートと教会ルート用の情報を残す為に
紅花から闇うご討伐抜いたり
蒼月からレア様救出を抜いたりしたのだけはいただけない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:22:51.14ID:zFEOgg8xd
ゴキブリのくやちいダンスがはじまるよーーーw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:25:52.01ID:L5gmWX0Gd
なんかイエリッツァやらトマシュやら怪しいやつがそのまま悪者サイドだったのが見せ方として上手いなと思った
そこがストレートだからレア様の胡散臭さやエガちゃんの裏切りが引き立つ感じ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:26:17.88ID:DEJYsAGn0
>>69
オレも言うほどかと思ったけど覚醒以降ではぶっちぎりで一番マシだとも思うで
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:27:29.24ID:ghRty+//d
これでシナリオ良いってシチュエーションと勢いだけ用意すれば満足するってよく解る
冷静に見たらifよりも突っ込みどころ満載なのに
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:28:57.01ID:ROedE/7S0
これだけキャラいるとどうでもいい捨てキャラいるもんだが
支援見ると全員バックボーンしっかりしてて人間らしくて理解できるのはすごかった
糞モブと思ってたら結構好きになってたり嫌な印象持ってた奴に共感したり
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:29:48.26ID:h4xAK+6td
>>83
ifもシチュエーションと勢いは用意してたぞ
それに加えてテキストの質とキャラ背景の描写も必要
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:30:38.96ID:Mm+8qUEL0
シナリオがどうたらじゃなくて丁寧に作られてるのがやればわかるからな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:35:09.24ID:mbjR1Mfod
シナリオの良さを筋書きだけで評価するやつおるよな
デスノートだって続きめっちゃ気になって面白いけど後で全体見るとガバガバじゃん?
続きが気になる見せ方ができてれば十分面白いシナリオって言えるよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:39:44.62ID:5qoEiPbYp
突っ込んでるつもりが受け取る側のリテラシー不足の場合もあるから簡単には乗っかりにくいな
外伝や支援といったプレイヤーで前後する部分のテキストの時系列と情報の
矛盾をなくすためにかなり多くの差分を用意してるのはすごいわ
いい意味で引っかかりが無い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:41:52.57ID:ciB8zaFeH
シナリオ微妙という奴に限って持ち上げるのはそれ以下の糞ゲーなんだよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:45:58.92ID:djNrMnYw0
テキストがまともだったのが大きい
ifはまじでおにいさまおにいちゃんおにいちゃん言われすぎて気持ちわるかった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:49:48.47ID:mbjR1Mfod
ifってリョウマがカムイの指揮下についてる理由とか一切描写ないレベルだもんな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:50:02.63ID:6YVdCXAWa
これやったけどBOTWと並ぶとはとてもおまえない
安っぽい二流ゲーだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:53:46.09ID:9FGPVVPRd
>>23
どこぞのタイトルだけ十数年前の新作ぶって
曲担当以外は自社スタッフで安く上げて
SRPGは難易度調整面倒だからアクションにしちまうゲームに比べたら探索追加如き可愛いもんだろ?
それにスカウトなしが正史だから探索はやらなくても良い、言うほど特別なアイテムが手に入るわけでもないしアイテムはオン繋げて戦闘してれば余るほど手に入るしな?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:56:03.47ID:5O+pvNRY0
見える…次作ではコエテク外してまた微妙な作品になるのが
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:58:50.30ID:Kdm4lPCg0
ゼルダより面白いわ
個人的には
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:03:05.96ID:Z9uZm/Cjd
一週目はだるいなあと漫然と探索するか面倒なら散策や出撃すれば良いと思うよ

そして後半ジェノサイドしてからの2週目が勝負だ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:03:19.89ID:WGTG+spA0
スレの流れがゼルダペルソナ5のときと全く同じ
気持ち悪い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:06:14.86ID:Z9uZm/Cjd
>>99
ペルソナはともかくゼルダとFEは今世代がシリーズ最高傑作だから絶賛コメが多いのもしょうがない
実際俺も風花雪月の出来とボリュームが良いから未だにやり続けて夏からの積みゲーが消化出来ない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:08:20.63ID:hbedr0oH0
今回ばっかりはガチで名作だったからな
どうしても気持ち悪いテンションになっちまうわ
合わなかった人は気分悪いだろうけど我慢してもらいたい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:10:59.26ID:zwfBeWQzM
任天堂信者として悔しすぎる......
コエテク製のゲームがモノリスより上回るなんて認められないよ......
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:11:27.86ID:ROedE/7S0
ゼルダの方が名作だし好きなんだけど
FEの方がシナリオとキャラの造形と盛り上がりがすごかった
特に青の1部山場からの2部突入と同窓会は熱くなった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:23:11.42ID:9FGPVVPRd
>>103
任天堂信者なら任天堂から出たゲーム売れたら嬉しいもんだぞ?分かるかゴキちゃんw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:26:54.76ID:WmwQyC49a
面白かったけどfeとしては個人的に並以下かなあ
近い時期にヴェスタリア外伝やったせいもあるけど、やっぱシナリオ、世界観、ゲームバランス共にレベル低く感じた
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:38:56.90ID:kGk9unuZ0
これといいドラクエビルダーズ2といい
下請けだといい仕事するよなコエテクはww
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:39:13.60ID:O45J0Cu30
>>108
ヴェスタリアって加賀の?動画見たけどフツーのFEパクリゲーにしか見えんのだが?(キャラデザは好き)
流石に血の同窓会の衝撃程のストーリーがあるようには思えんな。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:55:56.15ID:aBemz+Rq0
面白かったけど最高傑作かと言われるとどうだろうなと思う
正直2週目以降戦闘はスキップさせて欲しかったぐらい戦闘は面白くなかった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:56:22.85ID:mlIA8PnLM
>>20
種類が違うよこっちの方が好きな人も多いと思うよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 11:59:22.95ID:izruR8+Px
>>85
ifは分岐までが短かったな
兄弟への愛着もっと湧くようにしてから選択になってたら評価変わったと思う
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:00:43.74ID:ukQ4Ue2Y0
FEの本質は手強いシミュレーションなんかじゃなくてキャラゲーだからな
その意味で長らく過去最高の地位にあった聖戦を超えた感じ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:05:46.81ID:cy9lTh+zF
国内でも余裕でハーフミリオン、世界では300万も狙える売上、評価も国内外ともに高評価

これこそが任天堂のコアゲーだよっていうクオリティ
やっぱり据え置きで作るのならこのレベルのセールスと評価を目指さないと駄目だわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:19:34.50ID:BYwd2/s/a
調整とUIとバグチェックさえ整えば有能なコーエーさんは三國志の調整とデバッグを任天堂に頼んでもらえませんか

三國志さえ成功してくれれば俺は喜んでコーエーについていくんで
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:27:33.14ID:Z9uZm/Cjd
>>119
仲間を死なせないようにすると手強いシュミレーションなのは今回も健在だと思う
引き継ぎなしで生存可能なキャラ最大限スカウト目指すとかなりかつかつ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:28:41.86ID:tJJ96wKj0
おそらくキャラ人気は近年で一番高いし
FEHとの連携考えてもコエテク様様だな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:32:02.75ID:JVpY76Bsa
>>83
ツッコミどころしかないって言ってる奴に限って
ちゃんとイベント読んでないから
その意見には全面同意できん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:40:01.00ID:TKYmnF+s0
ストーリーとシナリオの違いがわからん奴が多いな
戦記もののストーリーなんて出尽くしてるんだからストーリーはこんなもんだろ
問題はどう見せるかで風花はそこが抜群に上手かった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:46:06.60ID:XMIAQr6wd
>>102
正直な話、ブレワイやFEとなぜここまで評価に差が出たかって言ったら、
・製作者がユーザーの方を向いてゲームを作ってない
・シナリオやシステムを総合しての一本のゲームとしての完成度が低い
・テーマを書き切れてない
って事だわ

歴史ある任天堂のシリーズ作品とゼノブレ1だけの一発屋の実力と意識の差がそのまま評価の差に表れた感じ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:37.07ID:pOO0okCF0
コーエーは誰かに手綱を持ってもらえばちゃんとした価格でちゃんとしたゲームが作れるという事
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:48.13ID:JVpY76Bsa
ブレワイをシナリオ評価ゲームの比較にもってくる奴初めて見た
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 13:18:51.64ID:JVpY76Bsa
>>105
この手の評価
なぜいつも青なんだろうって考えた事あるが
やっぱ1年目に青生徒関連の事件が複数あるのが原因なんだろうな
選んだ学級ごとに対応した事件が一年目に起きるようにしてたら
もうちょい印象は変わったかもしれない
とはいえいずれも教会と親王家派を弱体化させる目的の騒乱だから、仕方ないっちゃ仕方ないんだが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 13:26:10.27ID:oR1zTlJqd
>>129
だいぶ前にやったけどマップの造り方は流石だと思ったわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 13:41:33.98ID:O45J0Cu30
>>126
いやムービーだけならBotW風花ゼノブレ21番アガるのはゼノブレイド2 だったわ
分かりやすく言うとゼノブレ2はやっぱりクズエア時代のムービー史上主義を引きずってる感じかな
ユーザー置いてけぼりなてんこ盛りゲームシステムもクズエアっぽいしさ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 13:46:22.83ID:O45J0Cu30
>>129
建物の内と外の比率www
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 13:51:19.34ID:7H+PKXO50
ついにプレイ時間が400時間を超えたが、、まだ4周目の銀雪の章が始まったとこだわw

このゲームの良さはシナリオというよりキャラ描写の作り込みにあると思う。
殆どの支援会話を回収したけど、とにかく膨大な量だよ。
スカウトで移籍してたりした場合の細かい差分もぬかりなくて、いい仕事してる。
この膨大なテキスト量をバックボーンに各キャラクターが形作られているので、
感情移入しやすくて身近に感じることができるのが良い。

FEはぶっちゃけキャラゲーだからね。
キャラゲーとして成功したのは大きい。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 14:27:34.26ID:DmkSD2AKF
DLCが衣装とかサウナとかばかりで新しいストーリーやマップ戦闘ないの酷くない?FEだよね?
別のタイトルで出てたらなんとも思わんけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 14:31:09.58ID:YjU2CO070
サウナは育成楽になってありがたいけどな 運ゲーなのがウザいけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 14:35:24.36ID:JHbiDY6a0
シナリオはそこそこで絶賛されるレベルじゃないと思う
割と大雑把なところあるし
ただテキストと演出とキャラ描写はすごくいい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 14:39:34.54ID:IaQYXmZXM
>>135
その追加は後日配信予定やん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 14:44:37.47ID:6ZtT/IJYd
ストーリーは黄色偏重だけど
印象に残るシーンは青色が多いなあ
炎帝の正体見てニヤリ、5年後の再開、エガとの最後
とか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 14:59:16.84ID:WTxizb570
if…3ルートそれぞれバラ売り、みんな買うと8800円、DLCも高い、ストーリーがヤバイ
エコーズ…自由度が低いため周回プレイする意義がない、支援会話と職業の多くをDLC販売
風花…4ルート入って6900円、DLC良心的、ストーリーまとも

そりゃこうなる気がするわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 15:06:52.01ID:9UNeyWRSa
キャラヲタに受けすぎたのは問題
ルナいらんノーマルだけでいいとか言い出してる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 15:15:25.90ID:NGiLciX5M
ルナこそSRPGって感じなんだがまあ斜陽ジャンルだからしゃーないか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 15:41:25.86ID:Oq4v67v1M
黄色は風花雪月なんだけど青はFEだわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 15:43:59.95ID:d+tWYPYOM
スイッチ買ったばかりで、チケットでポケモンとあとひとつ買おうと思うんだが、ゼルダとファイヤーエンブレムならどちらをお前らなら進める?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 15:52:41.39ID:0WBk06He0
>>145
FEスレだけどゼルダだわ
風花雪月はFEという枠の中で最高傑作だけど
ゼルダはもう一つ上の次元のゲームだからやってほしい
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 17:54:27.89ID:YjU2CO070
周回前提のインファナルが欲しい
あと二周残ってるけどさすがにだれる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 18:08:51.69ID:EPQZzapb0
5年寝太郎じゃなくて千年祭だったっっけ?で
血の雨降るシナリオだったら文句なかったんだけどな…
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 18:39:06.86ID:pz4JncWS0
ファイアーエムブレムはじめてやったけどこんなに夢中になるゲームだと思わなかった
ガチでやりはじめたら眠れない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 18:40:58.31ID:TuYP6Ue8d
Switch持ってたらブレワイと風花雪月は抑えとけレベルの神ゲー
ポケモン剣盾様子見してるやつに風花雪月おすすめした
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 19:26:14.21ID:zfLITfOfd
ゼノブレポケモン以外は当たりばっかだなswitchのシリーズ新作
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 19:30:14.04ID:0zhnHwD90
あんまり評判いいと迷うな。
いまやってるゲーム終わったらDQ11買う予定だったのにどっちにしよう。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 19:47:44.00ID:b2nQw2d6d
>>140
IFは白夜と暗夜で難易度とマップ構成をガッチリ分けてたから良いじゃん
ストーリーとインキンは投げ捨てる前提だが
風花はどうにも雑な調整が目立つからルナ含め5周した後は結局暗夜ハードやら烈火ヘクハーとかに戻ってるわ
多分Dの草木原は外伝(エコーズ)好きなんだろうけど次回はしっかりバランス見直してほしいかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 20:48:34.81ID:AkYdsFARa
>>153
ゼルダも風花もやってポケモン到着待ってる
当たりゲームばかりで幸せ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 21:01:38.31ID:8a/Q7RlE0
FEの歴代最高傑作と言われても納得する出来だ
個人的には暁の女神が好きだったが、今作で歴代FE史上最高作になった
ただ、色々と不満点はあるし、シナリオにしてもウーンってポイントも沢山ある
描写が不足してるなって点も沢山あるし、展開としても裏切りが少なくてウーンって点も沢山ある

だけど、FE史上最高傑作。トータルの完成度。総合点で過去作を寄せ付けないクオリティがある
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 22:26:45.67ID:oQwpUuoV0
難易度云々はよく聞くけどストーリー追ったりキャラ育てたりを中心に楽しみたい人にはノーマルのヌルさがちょうど良いと思うわ、周回すんならなおのこと
で、そこからの選択肢として上があるのが良いな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 22:44:16.60ID:5zyWA9Bea
無茶苦茶面白いけど、fe下手な自分でもルナ割とスルスルクリアしちゃったから、流石に難易度下げすぎではとは思った
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 00:20:27.38ID:1dQ9cxN3d
>>161
周回は暗夜ハードくらいが好みってやつだな
暗夜ルナの調整は感服するが俺の頭じゃちとキツいから一周で良いかなってw
新紋章ならマニアック、別ゲだがCIV4は皇帝でみたいな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 03:32:12.09ID:rQ3CkRmw0
暗夜ハードはヒーヒー言いながらなんとかクリア出来たな
エルフィ、ブノワ、マークスありがとう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 04:39:24.91ID:cTLjvTdC0
古参は満足してるんか?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 04:50:54.39ID:+mto14jb0
聖戦の系譜のシナリオに比べちゃうとね、どうしてもゆるく感じてしまう
マルチエンディングってのも個々の話を薄くしてるよね
テキスト量とかは凄い量だなとは思うけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 05:52:06.20ID:f0lWxO0X0
暗夜はルナが真骨頂なのにな
まあそもそも今回は自学級の加入キャラが全員レベル1で
不確定要素多い割にはバランス取れてる感はしたけど
暗夜は味方の加入レベルが割りと高めだからね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 09:24:51.14ID:god8IdeGa
>>166
古参だシナリオには大満足してる
丁寧な描写だし破綻もしていない歴代一位かなと思ってる
ただマップに飽きたこんなの初めてだった
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 10:05:41.99ID:+mto14jb0
破綻してないか?
エーデルガルトのいきなりのぶち壊しっぷりはちょっと違和感あるんだが
まあ裏で色々あるんだろうことはわかるけど
もうちょっと開戦の動機付けになるような直接的な描写が欲しかったところだけどな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 11:41:34.88ID:/ht9XC5Gd
任天堂のコアゲーはゼルダとFEでもう決まりだな
メトロイドは開発のゴタゴタでかなり怪しいし、他はもうクオリティが期待出来ない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 11:59:03.03ID:EviOwZJ00
これとブレワイは100時間超えても遊んでる
いいよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 12:00:22.81ID:Zln2u5DF0
シナリオ面白いのにマップに飽きるのはエコーズの時からだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 12:03:40.24ID:Nj603ufx0
動機も何もエガちゃんは序章から級長をぬっ殺す予定でしたってだけでは
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 12:12:14.09ID:isbhwrda0
黒鷲2周するとエーデルガルトはかなり先生に言っちゃってるのが分かる
1周目はいずれかの話だろうと聞いていたけど実は裏で進行中だったという
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 14:53:40.29ID:8+7VsRFT0
過去作もやってるけど
今作は凄く楽しめてる。
支援会話は相変わらず集めたくなるし
散策やら指導やら新要素もいい感じ。

ただいつでもガルグマクが拠点になるせいで
ちょいちょい流れがおかしくなってたり
グロンダーズやりたいがために
青からみた黄が特に敵対する理由無く戦ってるとか
2部散策がダルいとか
細かい不満点は次回改善してほしいな。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 15:37:38.06ID:4uDWa3m60
>>77
シブサワコウが有能なんだぞ
今の信長なんてもう何してるかわからん神ゲーだぞ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 15:48:51.61ID:Lon7PbLA0
控えめに言ってもこのゲームに星5つける奴は頭がおかしい。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 17:27:08.02ID:DyVl8xML0
>>170
言うてまだ子供だしなぁ
ヒューベルトも含めて政治力もないし
未熟の一言で片付けられる部分
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:06:07.98ID:gzeYPvEVd
それ本スレのエガアンチが連呼してるけど、
海外のファンが勝手に考察しただけの話なのに自分の気に入らないキャラを障害者呼ばわりして叩いてるって普通に悪趣味だよな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:18:33.96ID:XmWvirwea
現実の病気や障害を安易にキャラに当てはめるのはちょっとな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:23:26.55ID:frthCI/i0
>>8
キャラ差分のテキスト量考えたらもう尊敬するしかないって感じだよな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:25:58.94ID:erjvd7/R0
エーデルガルトが当てはまるかどうかはどうでもいいけど
PTSD持ちの事を障害者と表現してる無知っぷりにびっくりだわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:42:52.55ID:frthCI/i0
>>130
全ルートやれば判るんだけど、青はマルスルートなんだよ。
紆余曲折あるけど、最後は仲間を信じて勝利をつかみとる、みたいな。
黄色と教会は、オレルアン主導ルートで話全体が外伝みたいな扱い。
エガちゃんルートは、ハーディンルートって感じかねぇ?

俺的には、もう風花雪月はプレイしなくなるだろうなぁって時期が来たら、最後の最後に仲間最小限にしたエガちゃんルートをエガベレSで締めくくりたい。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 23:45:47.73ID:f0lWxO0X0
帝国ルート→レア様の発狂を楽しむルート
教会ルート→子安の演技を楽しむルート
青ルート→支援会話や神器入手数最大で堪能するルート
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 23:51:04.51ID:Lon7PbLA0
風花のシナリオはクソ。マジでコンナゲーム二度と出てほしくない。ゴミクズ。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 00:33:02.65ID:5k5N6ukM0
赤で初めてレアとの最終決戦のとこでセーブしてずっと放置してる
聞いてたより二部の悲壮感が薄かったな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 00:34:11.26ID:ifmU+k250
エガちゃんが聖戦のアルヴィスみたいなドグサレな立ち位置だったら
収まりがよかったんだけどね
マルチエンドの弊害よな
学園編以降のストーリーは評価できんわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:08:19.83ID:+epC3Hn0M
FEにうまいこと学園育成モノ取り入れてるし
良ゲーであることは否定しないが
ネットの評価見てると
「いままでやった中で最高にストーリーが濃厚なゲームだ」
とかどんだけ薄っぺらいゲームしかしてないのか心配になるわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:16:18.56ID:5k5N6ukM0
育成中は色々考えて面白かったんだよな
ストーリー終盤の消化で一気に冷めちゃった
覚醒の時もそう
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:21:37.33ID:80rnEe++0
ストーリーじゃなくてキャラクターの描写とテキストが濃いんだよな
プレイしてれば自然と多角的にキャラをしゃぶりつくせるようにできてて
自己解釈や発見を外へ発信する遊び方に耐えうる厚みを持たされてる
国同士の戦いより同じ学園で過ごした生徒たちが五年後に殺し合いって宣伝するほうがキャッチーだし
今風に仕上げてあるなって思うわ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:53:40.82ID:rSkLeGYe0
>>189
二部がヤバイってレビューは
初周赤→二周目青か
初周青→二周目赤のプレイヤーが大半だよ
あとは鬱展開苦手な人が初周黄行った後に青か赤やるとなるかもな
今週もラストで詰んだ報告を何件も見たよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:56:17.97ID:KpfPAMEu0
>>192
FEに限った話じゃないけど、話題のゲームが出るたびに昔のゲームの記憶が頭から吹っ飛んだ奴らが大量に出てくるよな最近
今だとデスストだのポケモンだの
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:38:36.23ID:8BIDXxRf0
歯車あるとはいえ増援は敵陣営の会話とかでそれっぽい予告してくれ
ルナの即行動はちょっと酷い
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:00:06.47ID:GAjZJ0BI0
一周目は最高だったけど二周目やるのは正直億劫だわ
ifは良くも悪くもコンパクトだから何周もしたんだが
ストーリーは勿論カットな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:02:05.96ID:xac7lCpJd
ifはストーリースキップ出来るから良作
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:09:18.25ID:ifmU+k250
どのルートやってもスッキリしないんだよな
せっかく時が戻せるんだから
3つのルートやって世界の真実を知った後に真エンドのルートに〜
みたいなYU-NO的な展開でよかったと思うんだが
ちょっと古臭いのかねそういうのは
マルチエンドって苦手なんだよね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:21:39.99ID:GAjZJ0BI0
インキンは評判良く無いけど
きょうだい全員が生存するラストは救われた感あったな
まあ変に救い有ると逆に安っぽい気もするけど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:31:56.16ID:KpfPAMEu0
今回に関してはシナリオ良かった分、真エンドみたいなの作られると他のルートが茶番みたいになるからいいよってなるな俺は
そういうルート欲しいって気持ちもあるけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:22:10.84ID:5k5N6ukM0
ロマサガ3終わったら久々にやるかな
一度遊んで終わるのも勿体なさそうだし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:26:19.14ID:Zniilh3Y0
闇蠢倒したって教団残るからな
エーデルガルトは教団倒すために闇蠢は後回しにして手を組んでるんだし、大団円やろうにも敵の統一が無理
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:32:45.45ID:Jmb8LkEM0
パラレルの一つだとしても大円団ルートを公式で出すとかは勘弁願う
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:35:26.19ID:c+skvzXUd
何が正義でどれが正史なのか確定すると四つのルートが意味なくなるからな
それを避けるためにゲームの前から決定的に亀裂いれて赤青の理想を相容れないようにしてるんだろうしどのルートも全てが完璧に解決しないようにできてるんだろう
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:22:24.20ID:NKo54C250
中身のないテキスト積み上げてもクソはクソ。
支援会話が多くてもすべて類型的、キャラはペラペラの記号、シナリオは説明不足で関税に破綻。
目を覚ましなさい。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:28:45.82ID:Zniilh3Y0
>>208
目を覚ませって言って誤字は恥ずかしすぎ
風花のテキストにそんな誤りあった?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:31:45.72ID:NKo54C250
>>209
や?誤字から無かったら最高傑作?
バカ。お前みたいな豚がファイアーエムブレムを殺したんだよ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:36:23.71ID:Zniilh3Y0
>>210
>>208に誤字がなかったら最高傑作の批判だったのに惜しいよなあ
おかげで顔真っ赤でどんどん自分貶めてる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:44:49.18ID:NKo54C250
「ストーリーが最高」
なんて寝言言うから、ストーリーの破綻を指摘したら
「ストーリーじゃなくてキャラが最高」
それぜんぜん違う意味だろ。

血の同窓会?そもそも戦争やる意味すら曖昧なのに悲しいわけねえだろバカ。
三国から代表者を集めたクラスなのに、引き抜きしたら内政干渉だろ。設定が破綻してる。
さらに、引き抜かれただけで祖国裏切るって、キャラの行動原理を構築するつもりもないだろ。頭がおかしい。
ロナートを殺せと言われて「悲しい」と言いながら素直に従う展開もバカバカしくてついていけない。そこは一番葛藤や反発をはじめとする描いて戦争のリアリティを上げるポイントだろうが。

少し思い出しただけでこれだけ出てくる。バカなんだよ、これ作った奴も、持ち上げてる奴も。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:47:26.13ID:NKo54C250
>>211
好きなものを擁護もできずに相手の人格を否定する。
その神経から治療したほうがいい。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:18:06.31ID:Jmb8LkEM0
>>212
まぁ王国民が祖国裏切るのでどうしても違和感あるのはイングリットくらいじゃない?
そもそもあのルートだとみんなレア様の変身見ちゃっているしね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:29:33.69ID:NKo54C250
ああ、そうだ。レア。

こいつ、終盤で急に身の上話語り出して
「千年以上生きてました」
って、それ誰も気がつかねえの何なんだよ・・・・・・と画面の前で頭抱えた。

どうせオープニングのダセえムービーで出てきた女と同一人物だろと思ってたら、本当にそうだし。

お前が全部悪いだろ、と、割と序盤から気がつかされるし。

嫌だよおまえ助けたくねえよバカ、と思ってたのにまんまと助けるてんかいになるし、助けたあとで「私がラスボスでしたー」じゃねえし。知ってたし。

ほんとサムいわ。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:01:30.72ID:Jmb8LkEM0
枢機卿たちお偉いさん方が全員女神の眷属の眷属になっちゃっているからね
上手く誤魔化したんじゃないかな
まぁレア様が本当にヤバいと思ったのはソコだけど
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:11:05.87ID:NKo54C250
>>216
いやそれはわかる。わかるんだけど、それは世界観描写とかでそれとなく補完すべきとこで、ユーザーの空想ありきにするとこじゃないはず。
構成が素人レベルだってことの証左って意味で話したんだよ。
さすがにこれがGOTYノミネートは恥ずかしい。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:12:12.45ID:aGWLXXa40
敵将が撤退しまくりで毎回同じ人出てくるのやめて?
外伝含めてヒューベルト3回くらい倒した気がする
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:24:45.29ID:9BONI4sq0
大団円なんてドラクエ4の6章以上の蛇足になるだろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:39:20.16ID:GAjZJ0BI0
具体的な反論せずに読解力無い言い出したら小島信者と変わらんぞ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:49:03.72ID:LpbvEOHf0
いつから「大団円なんてクソ」みたいな風潮になったんだ
ゲームくらい大団円で終わらせろよ
気に入らない奴はバッドエンドだけやって終わりにしとけばいいだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:59:53.34ID:bAAXEJhH0
大多数が気に入らない結果になるから「蛇足」と言うんだよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:30:20.09ID:XyH4nKJ10
頭がいい設定のクロードが気付いて初期にエガちゃんを止められれば大団円もいける…?
ヒューベルトに消されるか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:34:43.27ID:1jr9OmStd
大団円エンドあるとして有料追加シナリオでいいんじゃね?見たい人だけ、求める人だけ対価を払って手に入れれば良い
現状の各エンドは何やかんや言われつつも相応に収まってるしそれで満足な人はそのままで良いわけだしな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:40:18.69ID:hl/e1guL0
>>108
加賀老害まだ息してたのかw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:42:11.30ID:bAAXEJhH0
>>227
それが真エンドという扱いになって他がバッドエンド偽ルート扱いで全てぶち壊しになるから却下
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:26:38.66ID:NKo54C250
全く機能してないテキストだけの設定で重厚とかいってるやつは本当に頭がおかしい。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:39:36.85ID:NKo54C250
テキストが緻密って、マジでどのあたりで言ってんだよ
いっぺん説明してみろよ
向こう側が透けるくらい薄っぺらいじゃねえかよ
生まれてこの方なんの小説にも映画にも触れてこなかったのかよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 18:04:00.76ID:7Py3NGZ0a
GOTYは4.0のバイオ。ニンテンドー部門でも3.9のスマブラ。
星の数なんてどうでもいいから自分の口で語ってみろって、この中身のねえゲームのこと。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 18:28:02.28ID:NKo54C250
言えないのか……まあ、キャラ妄想以外に何一つ誉められるとこが無い凡作だから仕方ないか。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 19:52:36.88ID:1jr9OmStd
気に入らないのは良いんだがリアルでソレ話せるような友達居ないんか?別にここで語っても構わないとは思うけどどっちかって言うとこのスレにおいては珍獣に近い存在になってると思うぞ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 20:01:43.74ID:i7Rf/izYa
シナリオに雑なところがあるのは否めない
三つ巴戦を絶対に入れたかったのは分かるが
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 20:05:16.49ID:NKo54C250
リアルでもここでも言ってるよ。
こんなもん最高傑作なんて言ったらずっとこんなゲテモノが作られるぞ。そんなことになったら日本のゲームは本当に終わり。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 20:22:17.74ID:5VjB2QYV0
おれの気に入らないゲームの評価が高い、悔しい〜って話だよ
しょうがない、人の好みだから
この手の人は粘着質で相手するだけ無駄なのでNGにしとくのが一番いい
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 20:30:02.71ID:NKo54C250
少し批判したら人格否定でNGか。ほんとに信者にしか受けていないんだな。終わってるよ、風花。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 21:12:59.26ID:NKo54C250
余所でやれ、はこのゲームにこそ言ってやりたい。ファイアーエムブレムじゃなくて余所でやれよ。頼むから。勘弁してくれよ。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 21:24:57.40ID:GAjZJ0BI0
まあそもそも設定に無理あるからな
戦記物に学校と三国設定とファンタジー盛り込んだら不自然にもなるわ
それでもなんとか形に出来て評価されてるのは素直に凄いと思う

次回作も学校設定を引っ張るならifの子世代みたいな足枷になりそう
でもこのシステム捨てるのは惜しいな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 21:30:02.61ID:NKo54C250
いや、ライターが苦労したのはわかる。
とはいえ、主人公の行動原理すらまともに用意しないのはマズすぎる。
来訪者的主人公なら、fallout4みたいにコールドスリープしてたとか、何かしら理由付けが必要。そういう土台が出来てないから、キャラ萌えでしか感情移入できない歪なストーリーになる。これは言い訳できない。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 22:24:10.81ID:Jmb8LkEM0
>>249
主人公はマイユニだから
プレイヤーが「ディミトリかっこいい」となればそれが青獅子につく動機だし
「金鹿女子かわいい」となればそれが金鹿につく動機だ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 23:08:58.48ID:8OEMnxgk0
大団円ルートが出たとしてもレアは死にエガちゃんは敵対しディミトリは発狂しクロードは帰国するとこは変わらんと思うけどな
エガちゃんがガッツリ洗脳されてメインヒロインになればいい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 23:40:03.54ID:L4co3+Cx0
このゲームでプレイヤーがやってるのは
戦争ゲームにおける政治的葛藤、ではなく
「エガちゃんとイチャイチャしたいから黒鷲入る」
「悪い事したエガちゃん許してあげて」
っていう選択だけで
やってる事は推しメン以外皆殺しにするメンヘラ系恋愛ゲームだからな
随所に選択肢があればまだ納得できたんだが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 00:24:46.89ID:YkavJ1+30
>>226
結構難しいよ
ルミール村の時点でエガちゃんとディミトリは相容れない
魔獣を使った時点でエガちゃんとレア様も相容れない
のでその前に全部解決しないといけない
エガちゃんは教会のトップが人外なのをうけいれないからレア様・枢機卿・セテスもろともやめてもらわないといけない
レア様はお母様認定後の主人公に譲るならともかく髪色も変わらぬうちに失敗作と疑われずやめさせるのは至難の業
今のソティスは記憶がないうえ喋り口調も見た目もレア様の記憶とは別人で脳内からの説得も期待薄
闇うごはいざとなったら全員殺しても構わないし超遠距離武器があるのでエガちゃんの離反がバレたらアウト
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 01:36:09.56ID:REwiw2w70
これがメガテンならエガデミクロレア闇蠢全員ぶっ殺して回って
支配者になってお気に入りのヒロインと大団円の真エンドなんだがな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 01:40:55.36ID:WlFC5P4t0
>>223
アンカー先見てそのコメントしてるのか?
プレイしてたらまずツッコミどころしかないが
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 02:30:04.63ID:Xi3i07Rl0
>>252
どの立ち位置の奴に肩入れするかって選択できるだけで、プレイヤーが何かの決断下すわけじゃないしな
どいつを選ぶかもそいつらの本性やら事情やら全く知らない段階でのものだし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 06:34:28.40ID:YKo+go0L0
>どの立ち位置の奴に肩入れするかって選択できるだけで、プレイヤーが何かの決断下すわけじゃないしな

まあこれは確かに思う
かといってルート中の選択肢分岐なんてやってたら開発死ぬだろうが
タクティクスオウガの選択はまさしく主人公=プレイヤーの葛藤だったな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 06:39:47.56ID:REwiw2w70
甘やかすな
ゲーム開発なんて死ぬくらいがちょうどいいんだ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 12:58:47.67ID:p7kQps4s0
「プレーヤー=マイユニ」が成立してないって話なんだよ。

例えば一章六月のロナート討伐。
何でロナートを討たないといけないのか、それをなぜ教会が子供たちにやらせるのか、そのあたりの必然性が薄すぎて、プレーヤーがロナートを討つ理由を十分に飲み込めないまま、戦争に参加しないといけない。
これはマイユニ含めた殆どのキャラクターや組織の行動原理がまともに用意されてないから起こること。
この時点でマイユニとプレーヤーにかなり乖離がでる。

それで「これが戦争か……」なんて言われても「あ、いや、たぶん違うと思うよ」としか感じない。
悲壮な展開にはなってない。

部分的に良いと思える点はあっても、全体を通してみると歪なのは、構成のバランスがわるいだけじゃなくて、物語の基礎が出来てないから。

平均点が6の佳作と言われるならまだ理解できるが、最高傑作なんて有り得ない。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 13:14:14.46ID:p7kQps4s0
正確には、事後処理のはずが騎士団より先についたから戦になったって話、ってことだよね。
でも言いたいことの大筋はかわらないんだよ。行動原理がないから「なんで」のエクスキューズが果たされ無いって話。
葛藤がないんだよ。

まあ、事後処理なら終わってから頼めよ、とか、反乱したから鎮圧するよ月末に、とか、先につくってなんだよ、とか、これもつっこみどころの塊なんだけど。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 13:34:12.70ID:p7kQps4s0
いや、だから終わってから頼めよって話だし
何で頼まれるか必然性が薄いって話。

いや、煽り抜きでわかると思うんだけど……
マジか、ほんとに風花信者ってこんなレベルなのか
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 13:39:21.35ID:p7kQps4s0
そもそもマイユニも生徒も教会に対して帰属意識を持つ理由がない、あるいは薄い。なのに何でいいなりになるのかも不明。
まあ、それ言うと教師になった必然性から崩壊してるんだけど。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 14:52:58.41ID:qIzJ/SNpa
>>265
もうそれはゲームだからとしか言いようがない
マルスが何故ニーナに従うの?とかドラクエの勇者が何故王様の所に行くの?というレベルの疑問になってる
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 15:01:15.19ID:9yLbgfrR0
教会の悪事がいまいちわからないのに
レア様のキレキレ台詞で無理やり悪役にしようとしてるとこがあるよね
裏では色々〜みたいな描写ちょいちょい出てくるけど
その辺はずっと主人公の関係ないところで動いてて
主人公は終始お気に入りのキャラのケツ追いかけてるだけだからなあ
ゲームシステムはともかくストーリーを高く評価しちゃいかんだろ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 15:10:44.52ID:9yLbgfrR0
>>267
紋章の謎じゃアカネイアの非情なやり方に反発してるから
ニーナ様に絶対服従ってわけじゃないだろ

なんか「勧善懲悪やりたくない!」っていう制作側のこじれた作家性みたいなものが
邪魔してわけわからんストーリーになっちゃってる作品多いよな最近
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:15.05ID:ANIgSWuBa
>>256
このゲームが上手いのは
最初の学級選択までの情報である程度プレイヤー嗜好とルートの方向性が一致してるとこなんだよな
自由で明るいノリが好きなら黄色
真面目な雰囲気が好きなら青
みたいな

だから満足度が高いし初周にやった学級に戻りたがる先生が多い
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:35.14ID:ANIgSWuBa
あと赤選んだ人は結構エガちゃんをメインヒロインとして考えてた人が多いので
紅花も耐えられるし最後までエガの味方できる人も多かったと思う
積極的に戦火を起こす、という、人を選ぶルートではあるから
そこまでは無理って先生の救済用に銀雪に行ける分岐を2箇所用意したんだろう
没見る限りは青と黄にも2部で分かれる道があったのかもわからん
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 16:25:06.82ID:YKo+go0L0
>>263
理屈としては分かるけどほんとに事後処理だけで
騎士団が全部終えた後の残党だけ戦って終わりじゃドラマにならんからな
それを学生だからリアル!というのは流石にちょっと違うだろ
もう全部騎士団に任せておけば良いんじゃない?っていう実も蓋もない話になるし
ほとんど蚊帳の外だけで物語が展開される事になっちゃうぞ

そりゃロナートを見逃す選択肢あってそこから細かい分岐あれば理想だけど
そんなもん作ってられないってのが実情だろうしな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 21:26:11.59ID:EOBCsUfdp
あえていうならマップをもっと増やしてくれたらパーフェクトなんだけどな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 00:19:16.51ID:QKDlTu1J0
>>273
いや、だから、そこは重要じゃないんだって……。

なんで主人公が関わらなきゃいけないのか、必然性が殆ど無いから用意すべきだったって話。リアルじゃ無いから参加するなっていいたいわけじゃない。
で、このゲーム全体をとおして、ずっとその必然性が欠けてるんだよ。

幻想水滸伝2だと冒頭で自分たち少年だけの部隊が、戦略のために皆殺しにされるところから始まるんだけど、だからこそ祖国に背いて戦うストーリーに説得力がある。
マルスだって祖国を復興してドルーアを打倒するって目的が、ストーリーの縦軸を担ってる。

風花は構成が下手くそだから、それがない。
なんとなく教師になって何となく戦って、弱い理由で戦争が始まる。
だから開幕から級長やキャラに発情してるイカれた神経じゃないと感情移入もろくにできない。

これはおかしい、って話。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 08:58:18.20ID:NvNv3h3Pa
>>1
ニコ動の人気プレイ動画見たけど面白すぎる
作品として完成してるからセリフの節々から読み取れる情報を頼りに考察できるのは本当に良作だわ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 10:17:15.66ID:9TZALX0fa
>>268
レア様の言動わざと怖くして相対するエーデルガルトの外道悪役ムーブ正当化やそうプレイヤーに思わせるように誘導してない?ってのは感じる
何故か敵対してない王国同盟がグロンターズでアッパラパーになって殴り合うのもだけどなんかそういうところ下手
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 11:46:00.67ID:bKlMkd9i0
ほえー
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 11:53:16.41ID:JJqyGYRoM
でもファミ通のクロスレビューで10点付けている人一人しかいないよね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:31.09ID:vrQ6dlxAa
ゼルダとは比較にならんわ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 15:04:58.33ID:IFOrU2MNa
紅花には賛同できないが理解はできるだろ
強がって見せたところでまだ17歳だぞ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 17:00:45.79ID:5mRDuFqCa
メインキャラも大体その年齢どころかそれより低い年齢の奴らも居るのに17歳だから特別どうってのはないような
キャラオタの強い作品だから仕方ないんだろうが
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 18:24:28.76ID:IFOrU2MNa
>>288
必然性がないからリアルじゃないとかアホみたいなケチつけてる奴に対して
リーダーであると同時に年齢的に未熟なんだから
むしろ必然性がなくてもリアルじゃないわけじゃないって話してるんだが……
しかも引き合いに出してるのが創作作品って時点で
「こんなの俺が認めるリアルじゃない()」状態
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 18:39:49.22ID:X25SDxVja
>>278
まあエーデルガルトとか発情してなきゃ味方できる要素まるでないテロリストだからなあ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 18:44:09.30ID:IFOrU2MNa
>>290
現代人の感覚からすれば
情が動機の大部分になるのは明白
結局のところどのルートが正解か、なんていうのは
プレイヤー自身の感情によるところが大きいので
場外同窓会でいくらマウント取ろうとしても決着はつかんよ
作り手が意図的にそういう作りにしてるから
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 18:55:52.58ID:lxyw1jm4a
信者のブヒれるから無罪理論は良いよ
こんなキモイ信者ばっかの評価なんだな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 19:05:30.24ID:lxyw1jm4a
自分の八つ当たり戦争起こしたキチガイ大量殺人鬼のエーデルガルトと発狂殺人鬼のディミトリとまともなクロードかあ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 19:16:28.32ID:wSGEXA8ma
悲しい過去があるからと加害者になり戦争起こして無関係の生者達まで蹴飛ばしまくる外道エーデルガルト
精神崩壊して虐殺ディミトリ
外患誘致クロード

うーん、どれも自分が萌えるかどうかだな確かに
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 19:57:14.47ID:Qd2VEcY/0
クロードは支援会話でもうパルミラに帰りたくないツィリルを
そっち側って言ってたのがショックだった
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 19:58:03.90ID:zie6LEytd
そんなのわかるのはどのルートであれ最初にクリアした後だからな
その上で呆れて止めるのも有りだし他のルートに興味惹かれるのも有りだし…
現状は後者が多いと思うけどその中で息巻いても別に何も変わらんで?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 20:20:32.26ID:gSx98crI0
他のルートクリアしたら真実が見えるかな?
と思って行ってもそれらしい真実も無く
マップの単調さに飽きてどうでもよくなる
ってのが大多数だと思うぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 20:44:01.80ID:2egz5p8kM
これをFE最高傑作とか評価してる奴がいるのが許せないというだけ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 21:48:54.09ID:LaJFwj8Da
今回もロクなもんじゃなかったな
なんか改造されたこの世界クソだわ教会潰してやるついでに王国と同盟も攻めちゃる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 23:55:47.44ID:QKDlTu1J0
うーん、どうしてこんなに伝わらんかね。ちょっと怖くなってきたわ。煽り抜きに。
まず、リアルじゃないからダメって言ってないよね。どころか「リアルじゃないから参加するなって言いたいわけじゃない」ってはっきり言ってるんだけど。
もう一度言うけど、話に「必然性」が欠けてるから「感情移入ができない」って話。
つまり物語論。だから過去の名作を例に出したの。リアリズムの話してないの。
必然性がなくて展開そのものを納得してないのに話が進むから、マイユニとプレーヤーに乖離ができて、プレーヤーが置き去りにされるって話。

で、風花を絶賛してる連中はこの乖離を、お気に入りキャラの尻を追いかけることで埋めてるって言ってるの。
だから尻を追いかけたくない奴、発情してない尋常の神経のユーザーは、乖離が埋まらずラストまで置き去りのまま終わるって話。
当然、信者は乖離が埋まってるから、なんで否定されてるかもわからない。一部自覚がある連中は、恋愛リアリティショーを見てる女と一緒で、「今いいところだから現実に引き戻すようなこと言うな」としか思わない。
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 23:57:19.09ID:QKDlTu1J0
まあどんなゲームが好きかも、何が最高傑作かも人それぞれだし、他人の価値観を否定するつもりもないし、変えようとも思わない。
けど、さすがに二次元キャラに股間掴まれたままじゃないと感情移入も出来ないゲームの「ストーリーが秀逸」とか「世界観が重厚」とか言われると、そりゃあ違うだろ、水でも被って落ち着けよ、と言いたくもなる。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 00:05:34.85ID:r0l5+r4O0HAPPY
マイユニ表記ないからマイユニじゃないんじゃないの?

先生と生徒や生まれが理由で感情が欠落していた人間というシチュエーションが大多数のプレイヤーには普通に機能してる
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 00:10:48.95ID:d5ecBznD0HAPPY
>>306-307
俺が思うのは、間違った前提を置いて論を開始しているせいで伝わっていない可能性を考えてないのが怖い。
つまり、「必然性が欠けている」というお前の前提が論点先取になってるんじゃないかという可能性。

要するに、実はお前の読み取り力が極端に弱いせいで必然性がないように見えており
尚且つ読み取れている人間に対して自分より低レベルに違いないと考えて
さらに低レベルな解釈から答えを探した結果そんな話になったんじゃないか?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 00:19:19.05ID:39UkMoKlaHAPPY
エーデルガルトに萌えると殺戮戦争虐殺万歳!になって発情してない奴からは何このテロガチクズ女ってなるようなのを股間掴まれないと感情移入できない言ってるんじゃね
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 00:21:25.85ID:d5ecBznD0HAPPY
最初の話で言うと、>>278の話で上げているように「自分がとてつもなく解りやすい形で被害を受けた」
とかでないと必然じゃないし理解できないのではないか、という話。

通常の任天堂のゲームの場合、実際には込み入った事情があってもあんまし表に出してなくて
表層だけから浅く解釈しても話が成り立つように配慮して作ってあるんだけども
今回は全員味方になり得るって性質的にそういう構造にできなかったからってのはあると思う
あと、解ってない部分の情報をどう解釈したかでも割れるだろうし
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 00:26:31.86ID:4dAoTEtv0HAPPY
まあ、裏にある込み入った話をどう伝えていくかが物語の妙なわけで、そこにたどり着くまでの表の話が薄いのが風花?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 00:34:15.74ID:4dAoTEtv0HAPPY
あとまあ、これまでのやり取りみてもわかるけど、風花信者に読解力ないとか言われても、説得力無いって。出直しておいで。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 01:29:13.59ID:bIIjLo920HAPPY
>>303
現実中世のほうがしょーもない理由でドンぱちやり始めたりするから、 FEなんて理由付けめっちゃ頑張ってるほうなんだよなぁ…
人間なんて所詮は皆蛮族ゾ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 01:36:39.32ID:QJ9p3Lu1MHAPPY
「エガちゃんは改造手術受けて情緒不安定何だから理解してやれ」
ってのは100歩譲ってそれでいいけど
展開によって180度意見を変える周りの連中がな
よく作ってあるなとは思うけど
これに感情移入しろっつうのはかなり無理がある
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 01:41:01.71ID:39UkMoKlaHAPPY
外見美少女だからなんでも良いってオタには感情移入できるんだろう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 07:52:04.26ID:r0l5+r4O0HAPPY
>>313
どんなに強くても大人キャラは使う気になれず途中入場のフレンは外様扱いされ自学級の生徒縛りを自然とやってしまう
というプレイヤーを結構みるので「先生になって生徒を育成」ってシチュだけである程度愛着が湧く単純な人はマジでそこそこおる

動機を級長に託して主人公をフラットにしたのは戦争の三すくみを公平にするためだから妥協するしかないと思う
無感情と親父と生徒で最低限な理由づけはある
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 08:04:41.98ID:AhGmevpIaHAPPY
>>317
お前にもそういう決断を迫られる時が来るよ
「どっちの派閥に入るか」とかな
無職や脳死員なら知らんが

ちなみにどっちも選ばないと、俺みたいに
仕事を人員以上に取ってくる長と、やれる仕事しか受けない長に挟まれて死にそうになるw
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 08:23:00.60ID:HQ4KgYdt0HAPPY
>>320
どっちのキチガイ大将に付くのか学生たちは損得で選んでるのか
妙にリアルだとは思うけど素晴らしいストーリーだとは思わないよw
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 09:03:12.31ID:8CGPcfuhaHAPPY
>>319
やっとまともな日本語になった反応があった。

データがないのに主観で多寡を論じる愚を敢えておかすつもりはない。だから、そんな奴殆どいない、的なことはいわない。
けど、そもそもの設計が「感情のない男が生徒とふれあって心を取り戻す」的なものでは無いことは、明白だよね。
本当にそうなら、冒頭でのジェラルトとの会話は足りなすぎる。

さらにその見方でも、主人公が傭兵を辞めて教師になるまでの流れで、合理的説明が果たされなかったことは擁護できていない。裏設定ではなく、表向きの理由ね。

こういう点から、君の言う見方は、ライターが意図したものではなくて、それこそ縛りプレイの域を出ていない。
発想としては、なかなか独創的で面白いけどね。

シナリオの粗を指摘したら縛りプレイを推奨されるあたり、元々の風花のシナリオに問題があることの証左でしかないよ。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 09:05:10.31ID:8CGPcfuhaHAPPY
さらに言うなら、妥協するしかない、とか、仕方ないとか、そういう言葉が擁護するがわから出てくるのは、どうなのかね。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 10:41:18.53ID:Z8R7uwyN0HAPPY
素晴らしい自分の考え説いてるつもりなんだろ、アンチスレなりで慣れあってくれればいいんだけどなぁ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 12:35:00.41ID:Ri2LE5xAaHAPPY
>>306
物語に必然性求めてるなら
子供向けの童話でも読んでろよ
シナリオテンプレートがこれでもかと守られてる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 12:38:25.70ID:Ri2LE5xAaHAPPY
>>317
スカウトされて自学級や自国と戦うのに
キャッキャウフフしてる奴らは真面目にきつかったな
イグナーツなんか顕著だが、最初こそ平民だし帰属意識なんてそんなもんかと思ってたけど
クロードはじめ金鹿組と戦おうって時に「歴史に立ち会える!」とか全力で喜んでんのは軽く引いた
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:23:06.75ID:DGUVeH7I0HAPPY
>>1
でんでん現象だよ
ポケモン信者と違って見えてるクソゲーに手を出すファイアーエムブレムユーザーは少ないからね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:25:25.34ID:Sd/lzacW0HAPPY
スイッチのゲームいくつか持ってるけど風花雪月が一番期待外れなゲームだわ。この高評価が信じられない
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:30:25.47ID:Sd/lzacW0HAPPY
戦闘 さほど面白くない
散策 恐ろしいほどつまらない
シナリオ 奇をてらったストーリーが狙いすぎててあざとい
キャラクターデザイン 平凡

なんでこんなゲームが面白いと思えるんだろう
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:33:40.90ID:Q2JVcOthaHAPPY
>>331
なんでって...
そもそもSLG興味ないなら面白くないに決まってるし
お前の性格にシナリオが合わないからだろ

他の人とお前が違うんだよw解らなかったのか?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:34:57.48ID:Sd/lzacW0HAPPY
>>332
ごめん。勘違いしてた。こういう評価順です

ゼルダ
ゼノブレイド2
スプラトゥーン2
大乱闘スマッシュブラザーズ
オクトパストラベラー
マリオカート

風花雪月
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:39:33.79ID:Q2JVcOthaHAPPY
>>336
うーん、任天堂しか買ってねーやんけ
やっぱりお前個人の好き嫌いがハッキリしてるだけじゃねーの?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:41:45.86ID:Q2JVcOthaHAPPY
>>338
なんで336に載せなかったの?
そいつら含めても一番評価低いんだろ?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:45:16.04ID:Sd/lzacW0HAPPY
MHW
ゼルダ ブレス オブ ザ ワイルド
ペルソナ5
ドラゴンクエスト11
スプラトゥーン2
大乱闘スマッシュブラザーズ
オクトパストラベラー
キングダムハーツV
マリオカート8デラックス
ニーア オートマタ
風花雪月
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:49:12.06ID:Sd/lzacW0HAPPY
>>343
風花雪月の散策って同じ学園内を言ったり来たりするだけでしょ。しかもめちゃくちゃ長いし。そんなの面白くないよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:51:56.63ID:Sd/lzacW0HAPPY
自分が風花雪月をプレイした感じだと、散策時間がプレイ時間の2/3ぐらいを占めたんです。
全然面白いと思えない散策にそれだけ時間費やして面白いはずないです
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:55:35.46ID:Q2JVcOthaHAPPY
>>345
うん、だからSLGが合ってないだけでしょ
散策時間>SLG時間って事は
まともにSLG楽しめてないし

クリア時間30時間として、そのうち20時間が散策ならそりゃ面白くないでしょ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:59:08.84ID:Sd/lzacW0HAPPY
ペルソナ5の散策?は楽しめたから、単純に風花雪月の散策が自分にはつまらなかっただけだと思います
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:59:47.52ID:Q2JVcOthaHAPPY
>>347
いや、あんたがSLGやってないだけだよ
なんで散策だけやってるのかわからんw
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 22:02:02.40ID:Sd/lzacW0HAPPY
散策は省略しようと思えばできるけど、きちんとこなそうと思ったら他の人だってそれなりに時間取られたと思いますよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 22:07:35.89ID:Q2JVcOthaHAPPY
>>350
散策はゲームのメリットはほとんど無いから、嫌ならMAPで光ってるとこだけ行って最低限で進められるんだよ
散策やるのは会話を読みたい人向け、逆に言えばストーリー、キャラクターに魅力を感じないなら散策などやらずにSLGやれば良いんだよ
SLGも難易度が6段階もあるから好きなように遊べる

その上であんたは面白くないと思ってるんだから、そもそも向いてないって話
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 22:18:04.87ID:4dAoTEtv0HAPPY
ほんとに風花の信者はみんな文盲というか、読解力が絶望的に低い。
そういや童話読めって言われたけど、童話の多くはメタファーで出来てるから、素人丸出しの風花シナリオよりはしっかりしてるよ。シャルル・ペローの「青ひげ」あたり、読んでみたら?

しかし、信者がここまでヤバいとは思わなかった。だって俺の書き込みもまともに読めてない癖に「お前の読解力が低いから風花シナリオを理解できないだけ」って、ちょっと普通の神経じゃ出てこない言葉だよ。

いいかい、君らとか、Twitterに溢れてるオーガズムど真ん中ってかんじの腐女子にとっては最高にしか見えないんだろうけど、このゲームのシナリオは本当にひどすぎる。理由は何度も説明したからもう書かないけど。

さらに言うなら。風花の評価数、約「700」のうち、レビュー数は約「500」。
ゼルダの評価数、約「2300」のうち、レビュー数は約「2200」。
風花はゼルダの三分の一以下しか評価数がないのに、星だけ評価は二倍もある。割合にすると六倍以上。面倒くさいから計算なんてしないけど星だけ評価がどの星に多いかは自明の理。

つまり、絶頂中のキメキメブリンブリン状態の君らが、F5アタックならぬ★5アタックをかけて、信者どうしの協力で安易に評価を急上昇させて、ゼルダと肩を並べたと喜んでるだけの話なんだよ。ただの自作自演。

爆売れだ、なんて騒いでも国内の売り上げはif以下。
海外でも売れてる、海外でも認められてる、なんて喧伝したところでGOTYからは洟もひっかけられない。

こんなことをしても、次回作のFEのシナリオがさらに低レベルになるだけで、何もいいことは無い。そろそろいいかげん目を覚まそうよ。
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 22:23:50.23ID:1SXtuRni0HAPPY
まあ散策ウザかったしマップは単調でユニットのバランス調整も雑すぎたよね
ご自慢のキャラやシナリオでも補いきれてなかったよ

「面倒ならやらなければいい」じゃないんだよ
初回は特にできることは取り敢えず全部やるもんだしさ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:02:45.09ID:CUg7C3Cf0HAPPY
結局句読点くんも自分に都合がいいことに逃げ込んでるだけなんだな
頭の中の信者さんと同類じゃん結局のところ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:40:11.55ID:bgXzbO5x0HAPPY
基盤はできたと思うけど、次回どうすんの?
今後もハリポタ方式続けるとかなり叩かれそうだが…
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:46:52.83ID:ENpESUT+0HAPPY
ただただ知識ひけらかしたいだけの痛い人にしか見えない
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:52:50.90ID:CUg7C3Cf0HAPPY
こんな数人しか見てない場末のスレで知識ひけらかしてオナニーするより本スレ行った方がいいと思うんだけど
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 04:24:15.98ID:BAqb8cXB0
フフッ

312 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/11/20(水) 00:21:41.82 ID:4dAoTEtv0HAPPY [1/5]
>>309
困ったら人格否定する癖、治そうね。

352 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/11/20(水) 22:18:04.87 ID:4dAoTEtv0HAPPY [5/5]
ほんとに風花の信者はみんな文盲というか、読解力が絶望的に低い。
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:50.96ID:tGtyRJIra
青ひげが知識のひけらかし?真剣に、君らもうちょっとゲームとアニメ以外に触れないとヤバいよ。
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:07:16.05ID:O0rDUqKsM
4.6という評価は正しいのかもしれんが
if覚醒辺りしか知らん奴らがFE最高傑作とか言ってんの見ると腹立つわ
聖戦のオマージュでしかないだろこのゲーム
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:11:35.04ID:/6McOR+ba
>>367
「的を得る」
事の要点を的確に捉えている、本質をついている、理にかなった正しい見方であること。

国語辞典でも認定されてる用語ですが何か…?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:28:02.24ID:/6McOR+ba
>>370
「的を得るは的を射るの誤用である」というのは
2、30年くらい前に三省堂が指摘したのが始まりだが
そのあとお詫び付きで撤回してるよ

情報のアップロードが出来てないのに
古い知識でマウント取ろうとし続けるのは滑稽ですね
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:30:44.53ID:/6McOR+ba
アップデートな
5ちゃんで誤字をいちいち訂正しなきゃならんのもアホらしいが
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:32:37.02ID:SOTiWbsKa
言い換えが必要な時は微妙なニュアンスの違いに注目し、適切な一語を選ぶようにしましょう。
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:36:40.67ID:/6McOR+ba
古臭い知識でマウント取って赤っ恥かいてごめんねも言えないのは草
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:40:57.76ID:SOTiWbsKa
ちゃんとリンク先読んで勉強しようよ。今のはリンク先の引用ね。
三省堂の話くらい知ってるよ、君みたくアニメとゲームだけです育ったわけでもないし。
まあ、風花とは違う話になって荒らしてるのは悪いと思ってるけどさ。
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:44:42.57ID:/6McOR+ba
知識人ぶってて風花のダメなところを適切に指摘できず
突っ込まれ相手にされないのが悔しくなり
話題とは関係ない誤字(と本人が勘違いしていたもの)に噛みつき
それさえも知識不足を指摘されて引くに引けないのマジ哀れだな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:51:31.27ID:hEIoLyW8x
これだけ争うなら、ゲーム中の誤字ひとつでクソゲー扱いになりそう
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 14:09:52.95ID:pC4adsvma
というか、319くらい形になった擁護ないの?
知識ひけらかし(したおぼえないけど)しか言えること無いの?
309みたいなバカ丸出しのキモオタは口開かないでね。臭いから。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 23:48:20.85ID:mxGy6GDa0
おんなじことの繰り返しでひたすらつつかれるの待ってるのか?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 13:55:43.41ID:jFkvyDMXa
最高傑作は言いすぎだが傑作とは思う
FEは本来はマイユニ無双劇ではなく群像劇だった
今作はその要素がしっかりと描かれてる
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 13:56:45.83ID:jNNYXZtPa
本スレで三ヶ月前には話されてて
ゲハスレでさえもうとっくに過ぎた話を
自分の無学を認めることさえできない奴に真面目に説明してあげる奇特な暇人がいたらいいね
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 14:27:20.56ID:MFZ8Evv10
本スレでも人気投票とエガキチガイの話でループしてるだろw
もう一つ緑組みたいなの用意して赤は選ばせるべきではなかったと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況