X



今回のポケモンの売れ行きで分かった「老害」は切り捨てるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:39:53.61ID:aaM8JvRyMHAPPY
ポケモンリストラでグダグタクダ巻いてるような老害は
切り捨てられても依存症で離れられないんだから
切り捨てられるものはドンドン切り捨てていくべき

老害に配慮して延命したコンテンツなんかほとんど無いわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:41:52.43ID:bG1KYX/AaHAPPY
LGBTに文句言うのも老人が多いしな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:44:18.89ID:V3Fy8COg0HAPPY
売り上げが増えてるならともかく老害と位置付けてる層が抜けたら一気に減るぞ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:45:03.16ID:Hmct1Dn/0HAPPY
子供も多いゲームだし大人を気にし過ぎる必要ないな。
ドラクエも古参の要望でコマンド式から脱却できていないのはネックになってると思う。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:46:53.90ID:aaM8JvRyMHAPPY
>>3
抜けない、というか抜けられないだろ
ポケモン依存症の老害ジジイどもは
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:47:04.72ID:P/UkPDwW0HAPPY
普通に切り捨ててもいい覚悟で出してるんだと思うわ今回
アニメの方向転換も含めて
去った分、ポケモンGOで得た新しい客層から仕切り直そうって感じはある
良い事だと思うよ
IPを維持するためにはただ既存客を守って右肩上がりを目指してもしょうがない
去る者は追わず新しい世代の客を得る気持ちの方が大事

>>2
長期的に安定させるにはいったん減っても仕方ないって考えなんだろう
実際ポケモンって一定の周期でそういう時期がある
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:48:59.45ID:6gcK9kVi0HAPPY
>>1
古参ファン×
ニッチコアファン〇

あんなのが古参とか同じ古参に対してメチャクチャ失礼だろw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:49:01.78ID:RQkWU7wR0HAPPY
小学生が文句言うなら参考にした方がいいけど
30や40代が文句言ってたらバッサリ切り捨ててもいい
高年齢帯の意見なんて取り入れてたら百害あって一利なし
おっさんが減っても子供は毎年増えていく
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:50:35.57ID:ZHFE+0Dj0HAPPY
成人してからもポケモンをプレイしても良いかもしれないが
それにあれこれ口だすのは気持ち悪い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:50:36.09ID:6vmQ/WURaHAPPY
切り捨てるってどうやんのかは知らんが
どうせチケット含めりゃ今回大量に売れてるぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:51:06.39ID:14Zuc5HRaHAPPY
>>7
確かに、あいつら古参かどうかすらも怪しいからな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:53:22.23ID:MOkKRmU00HAPPY
老害以外はバグバグと喚く新参と買わないで暴れる今すぐ自殺すべき乞食ゴミだけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:53:37.29ID:aaM8JvRyMHAPPY
>>11
切り捨てる施策をしても
ボクたちはポケモンから離れられましぇーん
って買い続けるのが老害どもだから
リストラによる整理もシステムの刷新も
老害どもの声を無視して必要ならドンドンやれと言いたい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:54:06.50ID:78Q2AXEH0HAPPY
言われなくても自分の物と思ってるオジサンの方は見てないよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:55:17.61ID:hE7SE73/0HAPPY
言うことが過激だな
2本買ってくれる層がいなくなったらブランド崩壊するぞ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:55:26.70ID:gZjaBoPMrHAPPY
まあ、どれが老害でどれが古株なのか、ちゃんと見極める必要はあるがな
片っ端から斬り捨てていけばいいのとも違う
まあ、互換完全じゃなきゃ駄目厨は老害
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:56:41.95ID:IGl1RhSm0HAPPY
ほぼ毎年出て新陳代謝ができてるシリーズだから出来ることで
これが開発期間が長いタイトルだとそのまま客がいなくなっちゃう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:57:31.15ID:RQkWU7wR0HAPPY
今までやってた人達で今回は買わないという選択肢を選ぶ人は少なそうだけどね
文句言ってる人たちは興味があるからなんだかんだいって結局買いそう
MMOの引退詐欺と似てる感じかな
引退するという奴はすぐに復帰するし黙って消えた奴は復帰はしない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 19:57:31.80ID:P/UkPDwW0HAPPY
基本的にポケモンって 「卒業」 を引き留めないどころか、むしろ快く送り出す

いったん卒業して色々外の経験した客が大人になって懐かしさで戻ってきたり
人の親になって子供と一緒にやってくる戻ってくるやつ。これはもう大歓迎。

けど一度も卒業もせず10年も20年も留年したままで
学校の居心地が悪いだの文句言う奴は、もう冷たくしていいわww
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:00:52.45ID:5Tniwtk2aHAPPY
嘘つき呼ばわりまでして何もしないなら口だけのキモいナードになっちまう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:03:46.53ID:gZjaBoPMrHAPPY
>>20
別に俺も卒業などしてねーがよ
ぶっちゃけポケモンは互換完全なしでも良いと思うわ
新しい環境で新しいものを作り上げる、それが楽しいのに、新作になってもずっと同じポケモンだけを使い続けるってどんな気分なんだか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:07:55.09ID:P/UkPDwW0HAPPY
>>22
>別に俺も卒業などしてねーがよ

すまんかった。
お前さんのようなマトモなファンをディスるつもりは毛頭ない
わかってるとは思うが>>20 は極端なたとえとして理解して欲しい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:15:04.35ID:D/rdcEs9dHAPPY
任天堂の強みはIPの強さなんだから古参ユーザーは大事にしたほうがいいだろ
強いIPでも昔からのユーザーを大事にしないせいで見る影もなくなったものは腐るほどあるのだから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:17:30.03ID:Ac9d0FZRMHAPPY
>>24
チケット分が見えないから何とも言えん
チケットで剣盾セットで買ってるのもそれなりにいそうだけどな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:17:38.74ID:rbl/FzNJdHAPPY
老害っていうか「俺は真のファンだ!俺がポケモンを正しい方向に修正するんだ!」とか言い出したら
もう『ミザリー』じゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:17:49.22ID:bG1KYX/AaHAPPY
>>23
極端な上に分かりにくいよお前さんの例えは。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:18:26.08ID:Ac9d0FZRMHAPPY
>>27
今回のリストラ騒動で怒り狂ってた連中なんて
まさにそんな奴らの集まりだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:20:30.61ID:d/QyB0x+0HAPPY
100レス君とかあれだけ批判しておいて買うからな
迷惑でしか無い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:21:28.30ID:TcP8TbAAHHAPPY
>>22
そんなに旧環境が好きなら永久にそれで遊んでろと思うわ
リストラされたとかでうるせーけど
新旧合わせてこれだけの数いれば十分すぎるだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:22:10.67ID:VpH2bBM30HAPPY
今騒いでるリストラおじさんはFEの老害みたいに疎まれるようになっていくわけだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:25:50.08ID:P/UkPDwW0HAPPY
ドラクエもそういう強硬派を無視できないまま今に至るよね

思えば\の時、老害無視で
最初にレベルファイブが提案したリアルタイム制を採用してたら
一時売り上げは下がったかもしれんがドラクエの可能性は広がってたかもしれない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:28:33.76ID:RQkWU7wR0HAPPY
リストラとか言ってるけど舞台が変わったら生態系が変わるのは当たり前な事だと思うのだけどね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:34:51.18ID:oJ70B63kMHAPPY
古参を切れないガンダムと
一度徹底的に古参を切ったゾイド

みたいな感じ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:41:50.08ID:IGl1RhSm0HAPPY
>>33
開発期間長いと修正効きにくくなるからな
一度外すとブランド自体が危うくなる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 20:51:45.04ID:lXDW8ND70HAPPY
サンムーン発売前にも老害どもがデザインを叩きまくってたポケモンのほうが今人気だしな
自分の感性がもう古いことに気づけてないから困る
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:08:42.70ID:OIfxuxsh0HAPPY
>>35
仮面ライダーは意図的に古参を切った
昭和からの老害を切り捨ててでも新しいことに挑戦したから新しいブランドを築けた
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:21:21.93ID:EgnMWgeb0HAPPY
お前ら文句言いながらもなんだかんだ買うからな
そりゃゲーフリも反省するわけないわ

オレはDPt、SMなどかなり飛び飛びにしかやっていないと言うのに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:23:24.09ID:EgnMWgeb0HAPPY
>>33
ドラクエはナンバリング以外で色々新しいことやってるからいいじゃん

>>38
旧キャラをかませにするのはやりすぎ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:48:04.45ID:GPtohMj00HAPPY
ポケモンをその世代の子供向けに作ってくれるならそれでいいわ
そういう意味でも新作に全部を出すのは無理がある

何らかの形で継承が途絶えなきゃそれで十分じゃね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:50:41.38ID:yq19DIma0HAPPY
>>42
難易度は難しいままで死後復活の有無を選ばせるだけで良かったと
思うけどなぁ。普段使ってないパワー雑魚仲間も装備ちょっと整えたら
無双で敵地に一人置いとけば反撃で皆殺しにできる状態だし。
主人公なんてもはや巨神兵だから普段は回復薬にしてるがたまに
前線出したら簡単に大虐殺を実施できる。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:52:48.87ID:muQ/6gb+aHAPPY
覚醒if信者が>>1と同じようなことを言ってたけど、風花雪月でいざ古参が求めるようなシリアスなストーリーをしっかり作り込んでみたら最高の結果が返ってきたんだよなあ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:53:40.09ID:Q48lc+/saHAPPY
出戻り勢としてはポケモン全種いてもついていけんからこれくらいで十分だわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 21:53:50.32ID:P/UkPDwW0HAPPY
逆に今から何作か同じような感じで作ってそれが当たり前になると

どこかのタイミングで予算掛けて 「全ポケ参戦!」 した時の価値が
べらぼうに上がるよね

スマブラSPなんかそれだけで爆売れだし
全ポケ当たり前だと思われて毎回苦労するより、当たり前じゃないぞ状態に慣れて貰った方が
ビジネス的には後々役に立つ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:07:30.64ID:CzdqGrJN0HAPPY
全ポケモンが続投することのメリットってずっと続けてる古参よりも、出戻り組が戻って来やすくなることにあると思うんだけどな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:14:05.07ID:8gkZKrj30HAPPY
これニシくんに喧嘩売っとるやろ
ゲハ民の8割はニシくんなのに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:20:29.70ID:5nJ45fI70HAPPY
ポケバンクで金取ってての仕打ちってのもあるんじゃない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 23:33:15.04ID:YD3QUAES0HAPPY
>>40
と、思うだろ?
実際は結構子供に人気だったりする。
タカラトミーの期待値には届かなかったが。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:14:08.29ID:WIdUck+6a
>>49
何それ絶対関係ないでしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:15:58.34ID:3DswutKE0
ユーザースコア3.5の歴史的クソゲーだろ
売り上げも大幅に落ちたし、次はどのくらい落ちるんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:24:27.51ID:x6KiiliY0
>>54
そこに低評価つけてるのが、このスレでいう「老害」でしょ?w
一番遊んでいる層がそのレビューを書いてるとでも思うの?w
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:34:50.91ID:0c9aXPBr0
>>53
>>55
関係あるだろ
大学生くらいになって久々にポケモンやってみようとなった時に、昔親しんだポケモンが現役かどうかは大きいぞ
出戻り組がいちばん多かったのは金銀リメイクの時だろうしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:37:05.49ID:WIdUck+6a
>>57
リメイクが出戻り多くなるのは当たり前の事だろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:38:11.37ID:3DswutKE0
そもそも売り上げはブラックホワイトの半分まで落ちてるくらいオワコン
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:41:22.51ID:HfttYo1A0
別に地方によっちゃ一部のポケモンは適応できない設定とかあってもええやんと思うんだけどなあ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 00:42:57.13ID:2ymG6UCF0
実はまだポケモンの売り上げ見てないんだけど・・・

何本?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:10:58.42ID:KRCuRdEwa
FEもだけど裏切られてもそれに見合う新たな要素を足してくれると信じてるから買うよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:13:44.60ID:KRCuRdEwa
だから大きな変更をされてもその直後のタイトルは買う
気に入らなかったら次は買わない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:13:39.56ID:JrdIb6Kcd
老害と騒いでる側がいつの間にか老害になっている
今の団塊老害と決定的に違うのはコドトジ老害だという事

恐ろしい…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 11:46:43.19ID:NR50rIP9a
>>40
死んだブランドが地上波で夕方にアニメ流せるわけねぇだろ、どんだけ馬鹿なんだ?w
ちなみにガンダムはネット配信しかできなくなったw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 11:50:39.96ID:NR50rIP9a
>>60
それ環境ビジネス屋にいいように騙されてるケツの青いバカが
ジジイ連中に噛みついてるだけじゃんw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 16:05:54.26ID:JwDL/4+eM
ほんと老害モンスタークレーマーはひでえな

こういう連中の声がデカくなったハードの末路がPS4
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 16:12:35.29ID:rCZEYn6h0
良い大人がポケモンに目くじら立てて粘着してるのは正直恥ずかしい
良い大人なんだから自分の意向に合わないなら他のゲームか趣味やれよ
それか自分の金で有能な技術者集めてゲフリをサポートしろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 20:14:44.73ID:tjk5PauqM
世界で600万
日本でもDL込みで200万

これだけ売れるんだから
老害の意見なんぞ無視して正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています