X



【悲報】JDI(ジャパンディスプレイ)経理担当の男性、5億7千万円を着服 ギャンブルで溶かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:38:57.01ID:mM/ZmG5VM
経営再建中の液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)の経理担当幹部が約4年間にわたって不正経理を繰り返し、会社の資金を着服したとして、昨年12月に懲戒解雇されていたことがわかった。
JDIは着服の総額は約5億7千万円にのぼるとみており、ずさんな内部管理体制が露呈した。
取引実態のない別の会社の口座に入金したり、収入印紙を換金したりして得た資金を私的に流用した疑いがある。


 複数の関係者によると、懲戒解雇されたのは経理部門を統括していた幹部職員の男性。経理畑が長く、JDIが株式上場した2014年から不正経理を始めた。
別の社員からの内部通報で不正経理が発覚し、懲戒解雇された。着服した資金はギャンブルなどで使ったという趣旨の発言をしている。社内のチェック体制が甘く、不正経理の発覚が遅れたという。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASMCN5FHPMCNULFA03B.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:39:40.02ID:jk7R2MgZ0
ソニーが関わってる会社でしたっけ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:41:58.88ID:SXGC7A950
まさに日本の汚点をまとめたような企業だな
さっさと潰したほうがいい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:42:18.60ID:B5rI743r0
各メーカーの元お偉いさんが投入される資金を数十億円ずつ分配してるだけの会社やからなぁ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:45:50.02ID:Xq19CQ1ra
お金返して
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:48:40.05ID:9OH1vAv+d
死刑で
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:28.81ID:yvLloJp90
>>2
ソニーと東芝と日立の液晶部門が合体してできた会社で、Switchの液晶画面を作ってる会社だそうだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:03:46.80ID:9RS389ied
>>7
作ってただな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:06:36.05ID:MjAcOC6nM
>>10
実際は外国の隠し口座に移したんだろうね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:11:52.48ID:/7YY7V3dd
>>7
この会社がスイッチの液晶を作らなかったせいで
1年目スイッチの品切れが起きたんだよな

で、任天堂が怒って台湾メーカーに変えた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:12:05.92ID:Mml3/ZDK0
>別の社員からの内部通報で不正経理が発覚し、懲戒解雇された。
億単位の金を現金でちょろまかすのは現実的じゃないから
銀行口座に送金してたって事だよね
それなのに税務署にはバレなかったって事だから資産相続も
前もって小分けに分配してりゃ案外ばれないのかな?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:19:39.30ID:B5rI743r0
>>15
従来型液晶の工場閉鎖 ⇒ Switch の1年目の阿鼻叫喚の品薄の元凶
OLED液晶への全力投球 ⇒ Appleスルー、採用先無し、買収失敗、

と、どういう計画でビジネスしてるのか、全く理解ができない烏合の衆
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:30:39.00ID:s3mZvaWRd
>>2
あのゲームか朝鮮玉入れにつぎ込んだ、か
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:31:56.78ID:9RS389ied
>>17
最近外資に買われてなかったか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 08:34:28.79ID:s7MpVxsF0
>>1
どんだけ儲けてんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:43.70ID:o/OyGWeQa
>>19
中国系のファンドが最近手を引いた、ちょっと前まで出資するという話だったけど
その後結局Appleが出資することになったが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 09:15:04.35ID:G622iMxkd
負けた奴は捕まって報道されるけど、勝った奴はセミリタイアして南の島辺りで豪遊してんだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 09:36:06.09ID:rMddVgDk0
溶かしたことにしてマネーロンダリング

スイス銀行に預けて出所したら豪遊よ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 10:24:28.07ID:xdoHSiqUM
>>15
それ、元々旧型の液晶を作ってたJDI茂原工場のラインが2016年いっぱいで閉鎖してスマホ用のラインになる予定だったからね
元から期間限定で受けてただけだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 10:35:25.63ID:D40nLpM1M
税金使い込む為の会社だぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 11:02:53.11ID:lR0+HuWG0
逮捕は?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 11:14:30.51ID:T3SSi/UG0
JDIで働いてる事自体がギャンブルだから生粋のギャンブラーだなww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 11:49:30.94ID:XDn6fpOz0
内臓売れよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:19.68ID:jsDJFcn20
>>28
時流を読めていればその判断をしなかっただろうになあ・・
JDIの経営判断はすべて裏目に出ているので、よっぽど経営センスがない人たちの集合体なんだろうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 06:30:49.96ID:3UQP3tYe0
日立、ソニー、東芝、どこ出身の経理担当なんだろうかねぇ・・・?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 18:25:43.41ID:H0oJOJbIp
>>38
確か前は外資系
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 21:38:52.36ID:R9/M/AQR0
JDIと言えばメモリ液晶
xiaomi のスマートウォッチのamazfit BIPを使ってるが常時表示で1ヶ月は電池が持つw
たった8色しか無いがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています