X



大根って現代人には人気あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:42:03.84ID:Iq33T3gFa
戦国〜江戸時代は結構定番だったらしいけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:48:31.57ID:ocVFwQWz0
ピーマンやニンジンより料理のレパートリーは遥かに少ないのにピーマンやニンジンよりはるかに嫌われていない
食べやすいってのはそれだけで凄い武器
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:50:46.26ID:Iq33T3gFa
>>3
水増し食材として有名なもやしよりも食べやすいしな
もやしは割と加熱したつもりでも青臭さを感じるときがあるし、
日持ちさせづらい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:51:41.40ID:8DNAr7O8M
すげー煮込むから環境少女的にはアウトじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:52:28.57ID:Iq33T3gFa
>>5
俺は薄く切って煮る、炒めるのでも好きだわ
それならあまりかからん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:05.66ID:3O+hok6G0
例えばだ

おでんの中に大根が入っていなかったらどう思う?
サンマの塩焼きに大根おろしがついていなかったら?

・・・思ったより大したことないな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:30.03ID:yWE/HP610
肛門
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:37.07ID:NichuY0w0
大人気だろう
煮ても焼いても生でも美味しくて食べやすい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:54:07.09ID:yWE/HP610
糞、全然でえへんわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:54:18.61ID:NichuY0w0
>>7
おでんの中に大根入ってなかったら
牛肉抜きビーフカレーみたいなものだぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:54:22.71ID:yWE/HP610
終了
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 09:55:08.12ID:Iq33T3gFa
>>7
後者はでかいだろ
折れは薄切りにして炒めるとか好きだよ
味付けは焼肉のタレ
意外とご飯が進むし、肉と一緒に炒めるとより良い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:11:26.61ID:997U1UYS0
たくあん食べないのか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:13:55.07ID:iH3EsaFt0
ゴーヤの方が気持ちいいし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:17:24.87ID:3O+hok6G0
>>15
もしそれが卵とハンペンになったら耐えられるか?
普通に平気だよな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:17:41.29ID:WBSR7DXE0
短冊切りの大根味噌汁に入れるだけで全然うまさ違う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:17.93ID:iNJxJDZt0
ちょうど今、晩飯用の豚バラ大根仕込んだが味見くそ美味い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:54.51ID:p1FAaxad0
大根味噌汁もいいね
田楽もいいしサラダにもつかえ漬物にもいい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 10:23:27.15ID:Yk7e9eQap
大根信者スレ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 12:31:28.77ID:qe514zKkr
人気があるとか無いとかいうようなレベルの存在じゃないだろ
人間は大根を食べるものだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 18:22:04.92ID:18E+JoBF0
>>5
なぜ圧力鍋を使わないのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 18:24:34.68ID:qtwFKcDV0
生の大根は苦くて苦手。あんまり食べられない

おでんやすき焼きなど鍋に入れると苦みが無くなって割と好き
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 18:38:00.65ID:MaD3AtCYd
大根サラダは万能のおかず
手軽にもう一品欲しい時最高
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:18:37.51ID:+VpQvveEr
>>30
辛いのはあるけど苦い大根なんてあるか?
大根おろしですら上の方すりおろしたら甘いくらいなのに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:36:47.47ID:IL5ZnjO80
>>2
大根は熱に弱い
熱加えると大根の栄養取れないぞ


大根は大根おろしで食べるのが通
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:40:21.67ID:n53/TVSQa
おでんの具とか大根おろしとか必要だわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:41:12.10ID:IL5ZnjO80
>>7
焼き魚の焦げた部分は体に悪い
その部分を食っても平気なのは大根おろしが中和してるから

つまり、秋刀魚焼だけで食うのはヤバイ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:44:23.72ID:IL5ZnjO80
>>27
でも、大抵の人は熱加えるから
大根の栄養はほとんど取れず

食ってないのと同じだからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:35.82ID:o8sl95Skp
おでんのない大根は食べる意味がない
ふろふき大根も美味
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:40.42ID:UaSeVP9A0
バスケの試合中に板前らしき大男がコートに来てかつらむきを始める
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:00:48.17ID:a5vc1cXB0
これだけ栄養価下がってても腎臓やられた人にはあかんのだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:01:12.52ID:IL5ZnjO80
>>38
逆、おでんなどの加熱された大根ほど食べる意味の無い野菜は無いぞ!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:05:27.30ID:o8sl95Skp
>>41
意味は「美味しい」でいい
誰がなんと言おうが、俺にとってのおでんは「大根」「こんにゃく」「ちくわぶ」「厚揚げ」なんだよ
あと大根は味噌漬けが好き
あいつはコメ消費拡大の切り札にあるので農林水産省は法律で消費を義務付けるべき
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:08:07.01ID:o8sl95Skp
あと、ざる蕎麦にワサビの代わりにおろした辛味大根が合う
新潟の習慣らしいが、むしろ信州そばに合うのでオススメ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:11:12.38ID:o8sl95Skp
イカと里芋の煮物にしれっと大根混ざってると美味さマシマシ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:13:35.30ID:3Hw6SZdX0
トンカツにおろしポン酢のせるとすごい美味いんだわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:13:39.08ID:o8sl95Skp
大根は根菜類の中では揚げ物に向かないのが唯一の弱点かも
レンコンやゴボウは唐揚げや天ぷらにできるけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:14:22.34ID:o8sl95Skp
>>46
それ美味そう
いつもソースかカラシだから今度やってみる
チキンカツでも良さそうね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:15:38.96ID:A7iv62ly0
蒸して西京みそをつけて食べたらおいしかったよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:16:26.75ID:F/qFBeaT0
ポン酢かけたらポン酢の味しかしないだろ。
ないと思うんだけどな。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:17:48.40ID:o8sl95Skp
味噌系は合うよね
Amazonで買った南蛮味噌?みたいなやつも水炊き大根にぴったりだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:18:19.91ID:ssICkk4D0
大根は漬物にしても美味い
俺は浅漬けにするが、
飲み屋でおしんこ頼んでタクアンが出てきたら嬉しい
いぶりがっこも良い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:20:06.27ID:997U1UYS0
刺身についてくる千切りの大根食べないの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:23:11.40ID:o8sl95Skp
>>52
味噌漬け派もいるぜ
べったら漬けも好き
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:26:44.64ID:IL5ZnjO80
>>50
回転寿司とかはむしろポン酢と相性が良い
あの酸味が寿司の旨味にブーストかける

回転寿司は塩かポン酢の2択だな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 20:31:29.90ID:o8sl95Skp
ゲハのグルメスレは良スレになる可能性が高い説
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 21:03:47.02ID:IL5ZnjO80
だな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 21:42:00.26ID:o8sl95Skp
>>58
分かる。大根と人参とサバ水煮缶の味噌汁がこの時期は最高
粕汁っぽい味噌で大鍋で煮るのが美味
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 23:32:50.58ID:DwwOZRKsd
>>38
栄養があるから食べるのではない
美味しいから食べるのだ

俺はおろし大根も
コンビニなどでも売ってるものを使うけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 01:09:17.31ID:xt4SH/N1p
農家のステマか
大根とか若者は食わねえよw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 01:39:31.61ID:MlYOjxFi0
まあ食わない奴はろくな親に育てられてないってだけだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 03:27:16.79ID:UYoup+500
大根サラダって美味しいじゃん。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 05:51:55.83ID:GuBt+7Hq0
わかる漬物うまい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 06:28:12.52ID:cYVfMhl60
中年になると野菜を好んで食べるようになる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 09:15:46.79ID:xt4SH/N1p
大根は中途半端に苦みと辛味があって微妙なんだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 09:45:31.46ID:eXeTXCi+d
>>33
食感や味じゃなくて栄養素で考えてる時点で通じゃ無いんだよなあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 10:05:48.10ID:ecECwCan0
ブリ大根にあこがれがあって、たまにコンビニとかで買ってみるんだけど、
大根は固くてゴリゴリだしブリは切れ端みたいだしで、いつもガッカリしてる。

自分で作れば美味しいのできるもんなの? 誰か教えて。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 10:20:08.29ID:6MrR/Ix60
>>69
ブリ大根は難しい
アラをちゃんと処理しないと魚臭さが出るしアラは食べるところがない、
切り身だけで作るとそれなりに美味いがインパクトが薄い
アラの臭みを処理して切り身をうまくブレンドすれば
美味しくできる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 20:22:26.55ID:aJMNfb+w0
難しく考えないで生姜と醤油と味醂ぶちこんで煮るだけでそこそこ美味いブリと大根の煮付け作れるぞ。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 21:35:01.07ID:xt4SH/N1p
大根とかジジババの食いもんだろw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 06:56:00.88ID:7zo/rEn8p
>>72
スーパーで切り身買ってくればそうだろうね
アラを入れるとなるとめんどい

おでん食いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況