X



モンハンワールドは好評だったのに、なんで拡張版のアイスボーンは評判悪いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:09:27.64ID:5VunnWtPd
まず無印は好評だったか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:12:40.59ID:cNmGss8G0
飽きたところにめんどくさいもの追加してきたから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:14:31.53ID:xMWIDIcVa
なんかストーリーが付いた分ハンターのノリが想像してたのと違った
あと周回前提であんな複雑なマップやめちくり…
次作以降もワールドがベースだと思うとモンハンは卒業でいいわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:15:01.56ID:IeKoYoaV0
>>7
どうもそんな感じの書き込みが多いんだよねー
無駄に硬いとかよく見かける
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:16:01.10ID:IeKoYoaV0
実はモンハンはほぼプレイしたことないんだよね
PSPで卵運びで「なんじゃこのクソゲーは」と思って、
それ以来触れていないんだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:17:39.87ID:IeKoYoaV0
>・新要素
>今作から新たにクラッチクローといいモンスターに
>飛び乗り攻撃して肉質を柔らかくしたり壁に突撃させ
>ダメージを与えたりと出来るようになったがモンスターが
>クラッチすることが前提のように肉質が硬くされている


って書かれてあるけど、これが最大の問題点なのかな?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:18:23.64ID:mKvGalZQ0
プレイしてないなら気にしなくていいじゃん
なんなのこいつ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:20:26.86ID:G8wAXH53p
エンドコンテンツがクソ面倒ってライトユーザーお断りにしちゃった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:23:43.39ID:IeKoYoaV0
>>13
プレイしてないから、買おうかと思ってるんだよ
14ドルセールで気になってね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:25:00.61ID:IeKoYoaV0
買おうかと思ってたのは、無印+拡張版のMaster Editionってやつ
セールで40ドルだけどね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:27:31.08ID:r1slVx1w0
やらなきゃ新要素がクソかどうかわからないじゃん
前作の評価が次作の売上に出るんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:33:26.54ID:HD/q+IJX0
いやワールドがつまんなかったからアイスボーンが売れなかったんだよ
前作の評判は新作の売り上げに響く
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:36:28.61ID:ENenYFXpd
飽きたのが一番の要因じゃね?
対人戦のゲームじゃないし、昔みたいにみんなでお祭り的に遊ぶってよりは個人で遊ぶ遊び方が主流になったから
マルチやるにしても時間が長いから数回やったらお腹いっぱいになるよ
1回10分以内じゃないと繰り返して遊ぶにはしんどい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:37:15.77ID:K14pwlLw0
現代のユーザーは賽の河原が嫌いだけどカプコンは気付けなかった
現代のユーザーはオナニーシナリオが嫌いだけどカプコンは気付けなかった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:53:05.78ID:JksSxgzDM
Wが好評ってきっつい妄想だな
投売り過疎でゆうたもプロパンも信者も裸足で逃げ出してたじゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 03:58:08.54ID:G8wAXH53p
みんなでゲーム機持ち寄って「モンハンしようぜ」が一番盛り上がったな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 04:05:24.22ID:dLEj5rWz0
「世界で売れた!」という設定をカプコン自体が忘れてしまったか、無かったことにしているよな?

先日のモンハンフェスタやアプデ情報にしても海外視線というのが全く無い
「それって従来からずっとプレイしている日本人しか理解されなくね?」みたいな
世界に向けての発信が無い

おかしくね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 04:09:39.60ID:cpKuMxGZ0
>>13
そんなにキレるなよ笑
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 04:20:55.17ID:OeAE8bQ00
steamやmetacriticで”ある程度”は評判が分かるんじゃない?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 04:28:48.39ID:d3r2IskX0
モンワ路線はイボで終わりでさっさと次行こうぜ

どうしても続けたきゃテンセントにでも作らせとけばいいだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 04:41:10.48ID:BVuwaS4kM
mhwが好評だったらもっとアイスボーン売れてるよ
売り上げ落ちたのはmhwがつまらなかったから
アイスボーンのクソ仕様は関係ない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 04:55:39.57ID:hj0zfHOvd
存在しないビルド前提に武器ナーフされた
本気でクソ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 05:16:32.14ID:H5GQZjgp0
日本でモンハンってのが大人気らしいな
ちょっとやってみるかと買った外人たちが
なんだこの面倒くさいマゾゲーは
となって次を買わなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 05:18:04.77ID:ckh6FHVd0
本当に好評だったならあんなに中古に流れないわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 05:43:14.84ID:dlZAu0rA0
本篇でお腹いっぱい
たかがDLCでボッタクリ、間開けすぎ
細かい安いDLCをチョロチョロ出す方が売れる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 06:10:43.49ID:6gFBDD8G0
PS4ユーザーのモンハンファンのほとんどは一度Fを体験してるからね
しかもワールドが発売したのはハンティングアクションを見直して正統進化したZの後
ワールドのグラは綺麗だがアクションは逆になんともメリハリのないものになっている
ダクソライクなゲームが世界的に売れてることを考えてもFの方が世界に通用したのではないか?と疑わざるをえない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:25:05.52ID:D47A5M900
そもそも好評じゃなかったから初週に買う人が少なく買った人からも好評じゃなかったから後が続かなかった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:26:26.74ID:7FdiEsqm0
そもそもワールドが好評だったということ自体が幻
一瞬で大半のやつが飽きて中古に流れまくってた現実が見えてないのかと
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:29:55.16ID:dB751pZ80
MHP3以降モンハンやってなかった人には劇的に変化してるから評判良いんじゃないかな
シリーズずっとやってた人からするとグラ以外が色々と不満のある出来だった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:32:53.16ID:7FdiEsqm0
変化してるように見えて根本的な部分は変わってないいどころか余計に面倒になってるのがワールドだぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:33:17.97ID:b0SgXp2rd
それでも卵運搬はある
必須イベント戦の中でも運搬はやる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:35:55.70ID:Epxmt2Aj0
雪のステージ良いねとは思ったけどまさか雪以外ばかりだとはな
あの値段でステージ一個って酷すぎ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:36:59.40ID:3f/V/DJ1r
>>47
ビヂビチのうん地もつけといたで!
楽しんでな!
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:57:30.89ID:nCCNaJNGr
IB出たからやっとPS4買った

グラ以外あんまり変わってなかったわ
周回して狩るだけのいつものMHだった
もっと人と差別化ができるクラフト要素がほしい

卵の運搬ルートがクソめんどくさい
ウイッシュリストはありがたい
武器の強化系統図もよい
ハンターノートで弱点わかるのもありがたい
キャンプで連続で狩れるのもいい

手軽さがなくなったのにやる事いっしょだから上位で飽きてきた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:23:58.39ID:L8fDgJxcr
>>49
人数で体力変わるから慣れてくるとソロでもあんまり問題ないバランスなせいか
より孤独な戦いの傾向が強くなるぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:27:00.55ID:r4UGMf5pM
グラフィックと真新しさでモンハンを知らない世界で売れただけで内容がゴミだったからIBがコケた以外に理由は無いだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:36:33.49ID:M75DOYGTF
グラフィックの向上以外は
単に今までサボってただけの見直しでしかないもんな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:37:06.78ID:6vX7ua3La
マルチが楽しかったから売れてただけ
ワールドは刷新したから期待で買ったけど持ち寄りなくしたモンハンだと気づいて続編は爆死
海外は焼き直しには厳しいから爆死
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:38:35.23ID:6plrtMnb0
普通無料アップデートでするもんだろ
盛り上げ方が下手なんだよ
アイテム課金で金稼げよと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:42:06.28ID:AHns+DTW0
導きというエンドコンテンツがゴミ
それをユーザーが何とか楽しめるように工夫していたらそういった物を続々と潰して赤文字で強調までして公式文でユーザーを批判
その後も改悪が続き、この間のモンハンフェスでプロデューサーが笛を旋律を知らずにひたすら地雷プレイ
クエスト終了後はへそを曲げて「剥ぎ取りもしたくない」

4Gの時から開発の頭のヤバさは露呈していたがアプデが無かったので火消しが容易だった
アボーンはアプデが出来るせいで現在進行形で炎上材料が投下され続けてる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:44:55.02ID:F8T0jKY3a
俺はMHWは買ったしやったけど
Fのが面白いなぁって思ってモンハンは卒業する勢いで買わないことを決めた。
ただの懐古だけどね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:46:07.07ID:6XlieVqP0
シリーズずっとソロガンナーでクリアしてきたんだがワールドはアホみたいに簡単だったなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:57:13.35ID:6yi7Ze79r
P2からのシリーズ全部かなりやりこんで来てるがワールドで初めて速攻でやめた

ワールドはほんと駄目ですわ
あんなの売れる訳ないしアイスボーンはもっと売れる訳ない
これまでモンハンやったことあれば誰でもすぐわかるだろあの差は
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:59:47.93ID:F8T0jKY3a
>>58
俺は共感できるよ。
ドスベースのモンハンは面白かった。
ワールドはなんか別ゲーやってるようで
俺には合わなかったよ、
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:04:05.12ID:SGb2iMcL0
DLCをパッケージと同じ扱いで評価する豚さんがおかしいだけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:16:18.11ID:zfVSy6qp0
多分次回作は海外爆死だろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:19:09.27ID:DvTlOEuoM
>>60
そのDLCが120万DLされてるはずなんだー
って新規タイトルを宣伝するかのように必死なプレイステーションの名を冠した雑誌があるらしいですよwww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:26:17.48ID:9uxNyOXcr
あの広大で生態系を感じさせるフィールドを
今までと同じ素材集めで周回するだけでしか活用できない
ゲームデザインはナンセンスだとおもう

狩猟生活の“生活“部分を濃くしたモンハンクラフトがしたい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:41:17.90ID:TlO4pSlrH
せめてHP減らせ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:44:14.19ID:GbU6rJ4N0
マムでワールドのプレイヤーのやる気をゴッソリ落とした後に
追い討ちをかけるように全モンスター初動共通化のクラッチと導きの糞を放り込んで来たから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:47:50.39ID:yqFNHcaR0
新要素のクラッチによるぶっ飛ばしは面白いんだが
新要素のクラッチによる傷つけが賛否両論
それでも傷つけ1回組は良いのだが2回組がなー
ダントツ1番人気の太刀を2回組にしてしまったのも荒れる原因にもなったと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:58:51.83ID:UaHCutYQ0
最初は面白かったけどな
生態系の再現とかで大型同士が縄張り争いしてたりするのは
素直におーって思ったし
ただIBからそんな設定どこへやらになってて
結局大型倒す装備作るために別の大型倒す装備作るための……でいつものモンハンに戻ってた
野良しやすいシステムにしたくせに
野良禁止モンスター出しすぎて萎える

あと致命的なまでにデザインが少ない
色違いばっかりで飽きがはやい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:00:52.35ID:yIoKX5Spa
>>1
元々ワールドも評判よくないぞ、嘘だと思うならユーザースコア見に行けばいい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:14.68ID:yIoKX5Spa
>>63
これ面白いよね
カプコンが公式に全世界でDL込みで250万と発表してるから、日本でDL込みで150万売れたとしたら海外ではDL込みで100万という悲惨な結果になるというねw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:40:52.44ID:f1BQZGaA0
モンハンに限らずカプコンには何故ヒットしたのかを正しく分析できる人間がいない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:47:23.80ID:qtNp/HQoM
>>12
ゲームのジレンマだよね

新しいバフ・デバフ追加する
→新しいバフ・デバフがないときついバランスにする
→面倒になっただけでは?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:57:54.61ID:OeAE8bQ00
単純にアイスボーンはDLCだから売れなかったんじゃないの?
add-on扱い出し
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:26.83ID:4Em56KJ3a
マジレスするとマムが居ないからだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 16:55:42.57ID:XfPmX/PQ0
>>1
好評じゃ無かったからだろ、前提が違えば結果も違う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 17:00:39.22ID:V8AP9Nz8d
>>1
MHWが好評?賛否両論だっただろ?
リストラしまくってたしな
武器のグラの使い回しも酷い
ロードが長すぎてクソ
モンスのHP調整がクソ
施設の配置がクソ
痕跡がクソ
マルチも賛否あったしな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 17:03:16.81ID:H6OsYHUE0
無印から8割近くのユーザーに見捨てられたとか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 17:08:10.01ID:jGWSnjyN0
無印がダメだったから1050万人がアイボー買わなかったんだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 17:22:24.96ID:TMcVTeZr0
モンハンの売りって
PSPを持ち寄ってワイワイ狩るのがメインじゃなかったの?
ワールドのオンラインでチャット?コミュニケーションできるの?

ワールド自体がすごく売れたのは完成度が高かったんだろうけど
ソロ軽視でマルチ前提なんだよね?

みんなでワイワイできないPS4で
集団戦闘で団結して完璧な連携前提のDLCであるアイスボーンは
コンセプト外れてない?

PSPでハマった人たちはみんなで狩る事自体が楽しくて
恐ろしく固いモンスターに大苦戦することがメインじゃないと思うんだ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 17:42:32.28ID:0w1PBuN40
アイスボーンってCo-opでやらないと
そんなにキツい仕様なの?

普通のゲームだったらソロ、Co-opで硬さやら
何やら色々変わると思うんだけど、そういうのもないの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 18:03:12.02ID:SIlriVTh0
ソロゲーと化したMHWがそんなに受け入れられたのならあぼーんも売れると思うの
毎月1000円納めてソロゲーやるって矛盾してないか?初めからソロゲーなら1000円必要ないからな
クチコミで売れるにしてはマルチ要素なさ杉
あぼーんも売れたようでなにより、新規なら3ヶ月コースお買い上げかな?
あぼーんの前にWをプレイしてください(強制
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 18:07:53.87ID:lGFNEdQs0
>>80
人数によって体力変わるけどソロとタイム変わらんのよね
2人だろうが3人だろうがほぼ同じ
NPC救難システムは素晴らしいぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 19:58:02.94ID:y2FQGgAvd
>>80
逆、徒党を組むよりソロではめた方が楽なゲーム

なぜかって言うと、アイテム使った瞬間にモンスターはそっちに突進していくから回復や砥ぎが中断させられるし
その移動距離の分だけ他のプレイヤーの攻撃のチャンスが減る

かといってプレイヤーが一ヶ所に集まると味方の攻撃で仰け反りが発生して
これまた攻撃のチャンスが減る
「頭はハンマーと笛に譲る」みたいな風習が消し飛んでるから尚更
(与ダメ可視化の弊害やね、最大ダメージ部位しか狙わない馬鹿ハンターが増えた)
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 22:04:11.71ID:gbpVOyg+M
評判悪い部分も多かったところ
悪い部分だけ拡張したようなIBが来たからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/29(金) 02:33:54.29ID:thW+w48D0
マスターランクのHP多杉
クラッチ傷つけめんどくせぇ

無印は遊びやすい良作だったのに

ディレクターやプロデューサー変わったのかな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/29(金) 02:58:32.62ID:p9ibl3ap0
>>79
最初の所は良いけど、あとはかなり認識がおかしいな
別に完成度が高かっからでもなければ、ソロ軽視でもない
現実はもっとお粗末だ
まあ、PSPや3DSのように持ち寄りで遊べるのが一番幸せだったのだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況