X



「マリオ64」「時のオカリナ」のリメイクという弾をDSとかいうクソハードで消費してしまった愚策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:07:45.90ID:ZrcM+Amc0
アホすぎる
switchまで温存しとくべきだったね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:08:25.20ID:mjPqbxrj0
64dsをリメイクすりゃいい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:09:52.01ID:xuuK9VxRM
スイッチもやがてクソハードと呼ばれるからもうちょい寝かせておけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:10:06.56ID:LGxBrMDY0
いや時オカをHDでリメイクするとあれば
さすがに徹底的に作り直さなくてはならんだろ…地図が書き換わるまである
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:10:44.71ID:Y8qr+5JF0
時オカは3DSだろ

「3DS」と半角文字で揃えて入力する当たり前を禁じられてるネット工作業者が
「DS」にしたり「3DS」と全角混ぜるんだよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:11:49.18ID:fxI6YHSja
ソニーみたいな無能じゃないんだから
それくらい任天堂には余裕の消化よ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:17:13.12ID:Y8qr+5JF0
半角文字で「3DS」と自然に打てないレスは内容がアンチ任天サイドばかり
9年経っても呪縛のように変わらない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:17:32.48ID:3tQKAjN1a
ブレワイエンジンで時オカリメイクして欲しい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:22:05.75ID:mFRmpfoa0
いい加減64の配信すりゃいいのに。
俺が生まれる前のゲーム機だぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:22:55.95ID:6/A0pTamp
マリオ64DSは時効
15年前のリメイクとか追加リメイクしてもなんも思われん
時岡のリメイクはもう1世代グラがよくなってからリメイクしてほしい
Switchではまだ足りない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:24:19.49ID:4dXOZSTK0
WiiUでタクトもトワプリもあったけど
どっちが賢い選択だったかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:26:53.10ID:vP5EoymIa
ヒント
ゼノブレイド
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:29:55.59ID:LGxBrMDY0
>>11
だけどパラセールが無いブレワイエンジンってのも相当つまらんと思うぞ
つまり時オカの地上マップはやり直したほうがいいだろうし
迷宮はパラセールNGってことになるのかな…それもなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:30:23.36ID:Y8qr+5JF0
時オカ原作はシステム要素数やオブジェクト数が小ぶりで
据置原理主義が騒いでも携帯機にマッチするのが明らかな宿命だった
新解釈リメイクは任天堂がやりたがらない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:32:10.14ID:wwrxnVf3a
今考えるとマリオ64DSを操作してた過去の自分に感心するわ
携帯機もスティク完備当たり前の今だともう無理だわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:32:54.80ID:zg58cZb/M
リマスターならともかくリメイクするくらいならそのアイデアを新作に使うだろ
ストーリーが重要なわけでもないし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:34:07.62ID:ZwFYCixg0
3DS時岡はかなり良くできてるだろ
それに性能的にもswitchではオーバースペック、3DSで十分
立体視は少しきつめだったけど城に着く頃になって慣れてくるとかなり綺麗だったし
今思うとマリオ64もDSに出さずに3DSに出せれば「あのマリオ64が立体視で楽しめる!」って話題になったのにな
マリオ64だったらリメイクだから3Dランドと違って温存も出来ただろうし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:36:11.17ID:ZwFYCixg0
>>18
俺は左手タッチペン、右手ボタン操作で遊んでたわ
今思うと凄いことしてたと思うけど案外やってみたらできないことはない
当時は「おおーこれがタッチペンかすげえマリオがタッチペンで動いてる」って勝手に感動していた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:36:18.83ID:awyJysNnd
「マリオ64DSすげえ!最新ハードDSではこのクラスのゲームが楽しめるのか!」とロンチ当時感動するも
以降のDSで64DSクラスのソフトなんて結局一本も出て来なかった悲しみ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:39:03.04ID:ZwFYCixg0
>>22
マリカで64リメイクコースあるのでは

>>20で、訂正
×マリオ64だったら温存できた→◯マリオ64だったらロンチで出せた
そしてマリオ64を3DSのロンチに出しておけばNewマリ2ぐらいのタイミングで3Dランド出せて丁度良かったのに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:39:58.59ID:ZwFYCixg0
>>23
まあDSのロンチにマリオ64が無いとDSの方がキツかったかもしれんな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:43:34.26ID:zm8Ov+C6a
スイッチでリメイクしたらほぼ作り直しレベルになるだろう。DSのあれは移植だよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:47:26.40ID:ZwFYCixg0
スターフォックスとかもそうだけど64→3DSがリメイクの形としては一番ハマってると思う
解像度考えたら書き足す物はないから原作の雰囲気を残しつつも綺麗になっていた
シンプルで見やすいから立体視との相性も良かったし、立体視で一段と綺麗に見えるんだよ
switchでリメイクすると解像度が上がった分ショボく感じるだけだと思うぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:53:55.07ID:mLZ0myq60
リメイクに新作並の労力使うんなら新作作るからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:54:03.42ID:lp0kAyycp
あれ、風のタクトHDてなかったっけ?

あれスイッチじゃないの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 15:56:08.22ID:/b77DfOh0
いやバーチャルコンソールにN64もできるようすればいいよね
やらんとおもうけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:27.38ID:vsRAkKP3r
別に再度リメイクしちゃいかん法でもあるわけないし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:50.38ID:b8Llu+Pu0
マリオデエンジン使ったリメイクがやりたいがそんな暇あったら新作出すだろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:14:46.16ID:ZGutE4H1p
夢島のシステムで神トラはよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:26.82ID:UrINuWmh0
あれこれ付け足してトワプリライクになってもそれはそれでどうかと思うし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:09.58ID:kOEhVS3M0
>>29
あれはWiiUだよ
ブレワイ作る前にゼルダをHD出力したらどうなるかと実験して、思ったより綺麗になったから製品化されたゲーム
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:16.07ID:qt+3utah0
あの頃の任天堂はリメイクを携帯機で出しててほんと勿体なかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:59.77ID:zGV4EOq3p
時オカとムジュラは3DSでちょうど良かったと思うな
Switchで出すとなるとグラもどこまでいじるか悩むところだけど、
3DSだと比べると色々良くなってるけど印象的にはオリジナルなままないい塩梅だった
今現在あれを作るならどうなるか、みたいな大幅なリメイクだと新作ゼルダ並みに時間も手間もかかるだろうし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:26:00.02ID:o3xU0V1Ka
64リメイクは別にやってもいいが操作感変わるならやめて欲しいところ

今の3Dマリオの操作感は好きじゃない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:28:39.84ID:p/K6O0XU0
据置に出すために時勢なりのシステム補強を迫られたり難しさがあるせいだよ
原作再現なら行き場は携帯機
据置原理主義は必要な案を口にする頭もないのに高慢で我が身可愛い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:30:23.16ID:KqgmaolD0
逆にブレワイを3DSに移植できんのか
かなり無理めの移植になるがそれだからこそ価値がある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:39:00.32ID:OnRm65xX0
アホみたいに時間かけるなら新作作って欲しいし3DSでちょうどいい塩梅
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:41:43.09ID:8Abcq1qE0
リメイクじゃなくてリマスター定期
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:42:04.43ID:1LFqgUDfr
任天堂のゲームにレベルデザインごとごっそり変わるリメイクを求める考えがあんまりわからんのよな
シナリオ重視のゲームならわかるけど、そんなの任天堂作ってないし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:45:16.69ID:6csAUiVxM
昔のゼルダは人を選ぶからそうでもないんだな
3DSも合わなかったというガチっぽいレビューめだつし
俺も合わなかった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:47:31.36ID:zGV4EOq3p
当時の技術的、時間的な制限で削られた要素とか色々あるだろうからそれを現在の任天堂ならどう作るのかを見てみたい、ってのはあるね
まあそうしたら現在の技術的、時間的な制限で削られる部分も出てくるんだろうけどね
それにゼルダやマリオは基本的に同じモチーフを繰り返し作ってるようなもんだから、常に新作が「これがマリオ、ゼルダを今作ったらの答えです」って感じなんだよな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:48:50.91ID:zGV4EOq3p
サンシャインはスプラにサンシャインマリオ参戦とセットでSwitch版出せばいいのになあ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:49:52.31ID:PTjQFGzTa
>>46
3D化した時岡とか面白そうだなと思った事はある
その労力で新作ゼルダ作ってくれた方が嬉しいけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:49:59.87ID:hNOpj8CVr
>>30
民業圧迫にも程があるからな
サードとインディーズへの配慮も必要
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:51:03.06ID:PTjQFGzTa
聖戦トラキアは風花のシステムで作り直してくれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:53:49.97ID:GeR4k4i9M
リメイクに時間かけるのはアホだからな
スクエニとかまさにそれだが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:54:23.96ID:zGV4EOq3p
3D化した時オカ?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 16:57:13.30ID:PTjQFGzTa
>>57
時岡みたいに3D化した神トラ、の間違いだわ…疲れてるな俺
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:00:42.73ID:suY8H1Rc0
>>32
無いでしょ
革新性にしたってロクな3Dアクション無かった当時だからこその衝撃だし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:01:34.23ID:S/gsJ9nRd
ブレワイはギミックやらを2Dゼルダゲーム性とかを試してから作ったらしいから
リメイクという翻訳は出来るだろう
でも、しないと思うわw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:02:54.00ID:S/gsJ9nRd
3DSでやったのは
ゼビウス3Dと同じで
あの世界を立体視で遊びたいていう
その1点だと思うわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:05:03.26ID:4dXOZSTK0
>>59
あるとしたら夢島レベルのモデリング変えたデザインかな
まんま綺麗にするとか無意味過ぎる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:07:53.71ID:+C0Oe94M0
ファミコンやスーファミの名作を出されてしまうと確実に面白いのがわかってるので
インディーに興味が無くなる
ドット風のゲームを見てもファミコンの名作が600円程度でダウンロードできるのに
それ以上のボリュームや面白さがあるのかわからないからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:07:57.86ID:S/gsJ9nRd
説得力と合理性のある手本として標準となるものを示し
カラクリ職人がカラクリ魂を注ぎ込み過ぎて
神トラ2を経ることでブレワイ爆誕だよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:17:05.39ID:tO8EONR10
がっつり金と時間をかけてリメイクするくらいなら新作を作った方が良いって判断もあるんじゃん?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:23:46.64ID:YZVrBzbD0
振り返ると愚策だったねぇ
マリオはワールド、ゼルダなら時のオカリナにするべきだった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:24:24.73ID:zGV4EOq3p
>>67
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:26:59.56ID:nOzaQm3D0
>>66
それは前提条件みたいなもんだろな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:27:54.94ID:LW/T1hDg0
>>29
無知過ぎるだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:31:56.26ID:4F2hnYHid
SwitchでN64のウェーブレースや1080°スノーボーディングオンラインでやりたいって思うがが想い出が壊れそうでな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:55:13.95ID:XZGZ6Tdh0
スーパーマリオ64DS3D出ると予想してたんだが出なかったなあ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 17:58:44.63ID:h87CcJLo0
マリオ64も時オカもムジュラもSwitchで出せるだろ
HDにするだけでいいし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:00:03.15ID:Y2iHPr180
マリオ64をアナログスティックが使えないハードに出したのは勿体なかったな
時オカの方は3DSだからまあいいけどさ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:00:06.55ID:IuuunsLU0
まともにリメイクしたら今の任天堂がゴミだとバレるだろゴキちゃん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:03:12.22ID:1GIaXF6K0
マリオ64DSってもう15年前のタイトルだぞ
同時期のタイトルはDQ8やエメラルドにMGS3
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:12:20.19ID:mjPqbxrj0
どこの国かの任天堂公式がサンシャインリメイクか!?と思わせる画像を出したことあるけど音沙汰ないね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:16:18.44ID:lTfJxZEx0
もう一回リメイクしてもええんやで
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:17:36.93ID:X55Mde0u0
ワンダと巨像なんてPS3でリマスターしてPS4でリメイクしたし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:20:46.32ID:1AsgVj6L0
寧ろSwitchでバンバンリメイク出すべき
それだけでアホほど儲かる
だから任天堂はもっと大幅に人を増やして買収もしろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:21:07.03ID:MsdKMTGCd
携帯機でマリオ64やゼルダが出来るってだけで出す価値あった。
当時は夢みたいな感じだった。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 19:51:50.85ID:Y2iHPr180
サンシャインはリメイクよりも1から作り直した方が速いと思う
島一つをオープンワールド化したサンシャイン2とかどーよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:05:29.13ID:y4PPiugc0
それより64ミニ出したほうがいい
早く出せ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:08:41.57ID:VJixfy+/0
ゼルダはブレワイ2以外にもリメイク作ってそうなんだよなぁそんな気がして仕方ない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:19:48.86ID:HGqAi/er0
むしろもっと色々3DSでリメイクしときゃ良かったのに
F-ZERO3D、F-ZERO X3DにSFCスパドン3DとかマリオRPG3Dとか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:45:11.91ID:ruOG9GXn0
>>46
FEはレベルデザインを改めた新紋章の方がエコーズなんかより断然面白かったよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:45:33.45ID:Y2iHPr180
改造マリオ64がネットで出回ってる昨今だ
そろそろマリオ64メーカーをだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:47:21.54ID:6+pOuCYI0
まあどこぞのRPG会社と違って現在に栄光があるからな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:51:05.21ID:NRJRfmYV0
みんな忘れてるけど、マリオ64DSこそコロプラとの特許係争で重要だったやつじゃねーか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 21:18:50.35ID:w6bMbLZ4r
>>85
絶対売れんわ
PSと同じ末路やろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 23:18:21.29ID:yPkN275w0
64ミニで収録されるでしょ
リメイクはいらない
今の任天堂に当時の毒々しいグラフィックをそのまま進化させるのは無理
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 00:02:57.02ID:V5S11gsQp
DSのマリオ64はマジで名作の無駄使いだった
3D描写能力をアピールするつもりだったのだろうけど3Dスティック無いから遊びづらくてしゃーなかったわ
タッチストラップ?クソだあんなもの
まああの操作方法が今のスマホアクションゲームの礎になったんだけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 00:12:44.47ID:9Skkt5Lrd
ドラクエ8リメイクSwitchでやりたかった
3DSみたいなゴミハードで出して失敗
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 00:19:38.58ID:IlO1rtVxa
ゼルダをリメイクするとしたらグレッゾだろ?
あそこじゃ時オカをswitchの水準でリメイクするには力不足じゃないかなぁ
ムジュラも夢をみる島も動作が不安定だったしな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 10:05:06.05ID:nCI+U+fB0
ハイラル城下町とか立体視で見たときちょっと感動したけどな

>>53
見下ろし視点ゼルダの3D化というか立体化ならDSの夢砂以降色々やってるし極め付けの神トラ2があるやん
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 12:10:59.31ID:O4RlA7vb01212
Switchで64リメイクやるとしても原作の雰囲気、特にマリオのあの独特の丸っこい見た目とかは維持した上で作ってほしい
マリオメーカーとかで当時のドット絵の見た目を尊重してるみたいに
最近の3Dマリオは全部同じ見た目のマリオにしてるけど64マリオをこれでやられると別物になる
遊びやすくなってればローポリ風でもええのよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 13:14:59.66ID:a+MkLmRu01212
キャラモデルは時オカ3Dで完成されてるから、HD化するだけでいいな

>>102
既にマリオ64DSでよくあるキャラモデルにされちゃってるよ
Switchで出して64風の丸っこい見た目には出来んだろう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 14:09:05.50ID:nQT6KkBx01212
オデッセイでは 64風をちゃんと再現したから やれなくはないけど
それと同時に リメイクする意味もなくなる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 00:07:43.79ID:b0dC1XSr0
3DS作品をDSとか言っちゃうゴキブリ
知恵遅れ過ぎだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 07:15:05.32ID:W2k7fbWm0
DSと3DS、ファミコンとSFCは違いを分かってなくて混同してる奴はちらほら見かける
まあゲームに詳しくないなら別にそれはそれでいいが
その程度でドヤ顔してゲーム知識語ってるのは結構ハズいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況