X



 攻略本って買ってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:18.14ID:MNrHXhaMM
今は攻略サイトの時代になちゃったけどさ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:32:25.18ID:YAoyso9+0
アフィカスか??
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:33:16.24ID:YAoyso9+0
肛門攻略本なら買ってる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:33:17.32ID:pcjJmxDp0
解体真書は後半のバイオハザード以外は全部もってる

ファミコン時代のを大量にもってるで
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:34:17.50ID:Nte8jLW/d
アフィ通
アフィ攻略
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:35:17.60ID:YAoyso9+0
アフィカスに何言っても虚しい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:35:41.42ID:9Kyq71qkM
ファミコン神拳はみんな買ってた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:35:53.31ID:YAoyso9+0
カスだしな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:37:00.42ID:YAoyso9+0
アフィカスは♪撲殺ok〜♪
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:38:40.07ID:YAoyso9+0
虚しい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:39:05.73ID:7PYcukWLd
アフィ〜
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:42:28.32ID:B791FbzW0
これ、どこのブログがまとめてんの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:44:29.27ID:wAyZULZAd
攻略本と言えばソフトバンク
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:46:47.25ID:Fvk3OG0F0
ギレンの野望のは役に立ったし普通に読んでて楽しかったな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:47:16.35ID:RdQjDdoL0
攻略本は今でも読むだけで面白いの結構あるからたまに買う

攻略wikiがwikiの名を騙った無能サイトになってるのは残念
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 18:56:19.69ID:+lOl3/r4M
アフィティマニア買わないと解んない裏話とかあったよな
デジタルアートブックでセットリマスターしろよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 19:04:33.06ID:wqtWKOoO0
昔は集めてた今でもたまに買う
でも今情報量というより物欲
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 19:18:01.81ID:4kBSoN+70
企業wikiばかりだけど、検索したら出てくるし、今は動画で攻略もあるし良い時代だね
今更本とにらめっことか無理
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 19:25:00.86ID:wkc3S8SI0
ネットが普及した現代で情報目当てで攻略本買う人は少ないでしょ 実物を手元に置いておきたい欲求がある人が買ってる印象ある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 19:57:23.09ID:5jByYac60
買ってた

付箋付けたり、書き込んだりするのが楽しかった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:06:18.16ID:XPKdL34U0
攻略本にインタビューとかいらねーんだけど、
1ページいくらで契約してるライターがいるから
しょーもないページ稼ぎのために存在する
そのおかげで攻略本自体が厚くなって高くなる
そして重いのが困る
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:25:44.05ID:L/38HyA/M
ドラクエの装備とか実物はこーなんだって滅茶苦茶興奮したな
想像の余地があった時代だけど解答例が見れるのが攻略本だった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:26:55.64ID:DblOkAfe0
はちまだかjin系の攻略サイトあるよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:27:27.68ID:MV94hLNyd
>>29
NTT出版のFFやロマサガ攻略本は設定資料集としても読み応えあったね、いまだに持ってるわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:30:26.99ID:PxDw1QSt0
ゲーム攻略より小ネタが面白い攻略本が昔はけっこうあったよね
SimCityの公式攻略本にしりあがり寿が寄稿してたりして、めちゃくちゃ面白かった

道路の真ん中に家を建てて、車にはねられたとか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:31:59.99ID:xT8RrPXX0
攻略本って厚過ぎなのもちょっと問題だよなってFF8のアルティマニアみて思った
データやたら並べられても観るの大変
解体新書くらいが良かった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:34:23.74ID:Y2iHPr180
ドラクエの公式ガイドブックは当時凄いと思ったな
全モンスターのデータが細かく載ってるんだからな
当時のファミコンの攻略本と言えばもっとザックリした情報なのが普通だったので
ここまで詳細なデータが載ってるものは無かった。さすがエニックスが公式で出してた
だけのことはある

一方FFの攻略本は当時のNTT出版が出してて間違いが多い事で有名だったw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:35:28.38ID:5jByYac60
今のゲームはアプデとかで追加もあればデータ変更もあるから
もう時代にはそぐわなくなったな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:36:58.65ID:Y2iHPr180
SFC版シムシティの攻略本は何冊も持ってた気がする
しかしこの手のゲームは攻略本見てやるとゲームの仕様の裏を付いて人口増やす作業になりがちだから
逆に攻略本なんて見ないで作りたい街作ってた方が楽しかったのかもなー と今となっては思う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:41:36.21ID:MV94hLNyd
>>40
ドラクエ公式ガイドで一番印象に残ってるのはSFC版5のビアンカのエッチな下着のイラスト
当時中坊だった自分には刺激が強すぎたw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:52:14.95ID:S/JK6FNur
前は攻略本いらねネットでいいじゃんって思ってたけど
レトロゲーの攻略見ようと思ったら昔のサイトがほとんど見れなくなってて攻略本に回帰した
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:53:43.88ID:5jByYac60
インフォシークやジオシティーズの消滅でかなり逝ったよな...
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 20:58:40.45ID:XPKdL34U0
今はゲーム雑誌と、そのレビュー、攻略本出版の3つが
セットになってるから、いろいろわかりやすいよなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 21:05:03.57ID:WG/f/0cDd
こないだスカイリムの攻略本がブックオフで200円だかで売ってたんだけど、スカイリム持ってないからスルーした



…けっこうプレミアついてたんだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 21:06:00.66ID:SrYS4SDM0
メガテンは攻略本ありきだった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 21:30:38.49ID:rfAjlkuw0
00年代前半ファミ通の攻略本が拡大しだしてからつまらなくなった
値段高めボリューム有って装丁も良いんだけど肝心の中身がつまらんの
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 22:29:33.90ID:XPKdL34U0
攻略本なんて機能性第一だから
ダビスタの攻略本は上下まっぷたつに切って
種牡馬繁殖牝馬の現役時代について書いてある方を捨てて使ってた
成沢大輔とダビスタの仕事をしたときに
「これポケットサイズで使いやすいんですよ」つったら
「そんな使い方しないでよ〜」って泣きそうな顔をされた
「いいねそれ、俺もやるわ」とか言われるのを期待してたんだけどな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 22:39:32.83ID:xvwY5T570
ポケモンの攻略本は買ってもらった思い出、
ゲーム機を使う時間が制限されてて、プレイ時間外はその攻略本見て妄想してたのは
あるあるだよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 23:17:22.67ID:B+0zfPoNa
ポケモンの遊び尽くす本とかいうやつベッドの中でずっと読んでたな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 23:24:02.62ID:XlTglua70
イラストも目当てだった
性能上がって3Dのグラフィックがそのまま使われるようになって味気なくなった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 01:22:39.19ID:MhnixcnI0
アホほど買ったゲーメストムックも今や手元には1冊もない
普通に古雑誌で捨ててしまった当時の自分を殴って説得したい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 09:23:37.44ID:QHf6YdGq0
RPGの画面写真繋いだ全体マップ見るの大好きだった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 11:26:16.27ID:msjPbUsN0
>>60
ビデオプリンターで作ってた頃は手間と金がすごくかかってたから、
そう言ってもらえるのは本当に嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況