X



【悲報】ゼノブレイド2のUIが酷すぎる件wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:01:45.36ID:3mBp9HfKM1212
https://i.imgur.com/jYSNWpV.png


ゴチャゴチャし過ぎてクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:06:22.01ID:SpCPujQba1212
この戦闘のUIは別に気にならなかったしすぐ慣れたけど、他のUIは確かにごちゃごちゃだった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:07:04.50ID:ns6C/vO+a1212
>>2
そう戦闘はまだいいんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:08:20.30ID:zDhe8E+c01212
この程度で酷いって
ウィッチャー3とか遊んだことなさそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:14:51.35ID:GuV1/orE01212
マジで糞だからな
二度とやりたくない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:16:29.93ID:y/S6m4sc01212
左下のボタンにゴミのショートカットを設定したバカを首にしろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:18:57.25ID:851p7kMw01212
説明書有るのが前提なシステムだからな
任天堂から電子説明書はないと聞いてなかったんじゃないかってレベル
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:23:01.23ID:zrfFWtXD01212
ゼノコンプはマジで「ゼノブレ」をあぼーんしろよ
その無意味な呪縛から自分を解き放て
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:23:54.64ID:Pp2qNqiXa1212
説明書の廃止ってライトユーザに
優しくないよね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:26:22.64ID:l7LAQ0XWa1212
ゼノコンプ君はDEが出たらSwitchとDEと2買って、クリアしたらとっとと売って成仏しろよ
ブレワイとFE風花もオススメよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:28:57.65ID:4RQ+ZpAb01212
まーだタンクやってる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:31:35.70ID:6ehJUpaQ01212
UIで酷いところってマップやらメニューじゃないのか
戦闘画面についてはむしろよく綺麗に収まってるレベルだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:35:07.05ID:C4rYP+W0M1212
一番ひどいのはメニュー最上層になんの情報もないことだぞ
銭くらいしかなかった気がする
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:36:21.38ID:nR5Y8VXw01212
UIひどいのとださい
よく妊娠がゼノブレ見た時FFかとおもったとかいってるけど
FFはUI洗練されてるゲームだしほんとにやったことあるのってかんじ
FF14はしらんがオフゲのFFは基本シンプルなUIだしね
クロス以外は乗り物もないしFF要素が全然見当たらないんだけどね
https://dengekionline.com/articles/11711/
FF7Rのこの洗練されたリッチな絵を見た後だとカスにみえるよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:36:42.13ID:GuV1/orE01212
風花もUIやチュートリアルで批判されてたけど
このクソゲー経験した後だと可愛いレベルで全く気にならんかった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:38:10.43ID:NQTbFU9E01212
UIに関しては叩けるだけ叩いてモノリスに危機感覚えさせたれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:38:45.63ID:V5S11gsQp1212
UIそんなにひどくないぞ
強いて言えばブレイド管理画面と傭兵団管理画面とクエスト管理画面がとアイテム画面がクソだったくらいかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:40:41.28ID:nR5Y8VXw01212
俺はいまだに度のゼノブレみてもFFだなんて思わない
そもそも高橋はFFにほとんど関係ないはず
なんで妊娠がそんなこと言ったのかよくわからない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:42:03.68ID:jSO3Gair01212
なんだ?
サクラ大戦がひどすぎるから話題逸らしたいんか??
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:43:28.00ID:ZI/qkIk801212
慣れるまで時間かかるから随分と不親切ではある
必要な情報は画面にあると擁護してもいいが画面も声もうるさい戦闘だよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:44:12.67ID:oW1JCsLQ01212
アクションゲームをコマンドに置き換えるから惨事が起こる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:44:19.59ID:nR5Y8VXw01212
MMO戦闘の一つにごちゃごちゃしたUIがあげられる
これはMMOが映像重視じゃなく多人数との戦闘を把握するためだけのUIだから許される
画面にUIがでまくっても許されるのはそもそも消すことも可能だけどめんどくさいから全部画面に出しちゃってる奴が多い
その結果ああいう変なゲームになったのだけど
それを真似したらこうなるってのがゼノブレ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:47:11.41ID:FRhLPzLzd1212
https://mobile.twitter.com/xenobladejp/status/938345672268320768?lang=ja

ちなみに、この顔アイコンのまわりをよーく見ると、白い球が回ってるのが見えると思いますも。じつは、この球の数が必殺技のレベルを表してるんですも。
これを覚えておくと、レベルの高い必殺技を無駄に出さなくても済むから便利だも!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:51:40.58ID:nR5Y8VXw01212
MMOを知らない奴はどや顔でMMORPGもゼノブレと変わらないとか言いそうだけど
まずMMORPG自体がそういったモノを好まれる分野というのがわかっていない
逆にオフゲはUIをシンプルにが主流というか前からそう
時代遅れというかゲームをしらない開発者とファンに支えられたゲームだということだ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:52:44.48ID:hJvFkdpC01212
なぜまた突然?本スレとか最近微妙に盛り上がってたけど同調するようにコンプもまた蒸し返してきたのか?w
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:56:28.79ID:Llgv3uROd1212
>>1
いつまで欲しがってんだいい加減買えよWWWWW
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 18:57:07.63ID:GuV1/orE01212
MMOは何年もサービス続ける内にどうしてもゴチャゴチャになるわ
オフゲーなのにMMOを比較対象に挙げてる時点で恥だと思え
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 19:14:35.86ID:FBVZSoxLM1212
UIわかりにくい+説明がアイテム欄にある=糞不親切

まぁ面白かったけどね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 20:05:36.43ID:k9Cfq+0c01212
ゼノブレのUIって慣れればいいんだけど、その慣れるまでが厄介なんだよな。
売れたいゲーム作りたいならモノリスはもっとプレイヤーに優しく作った方が良いと思う。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 20:21:55.79ID:QITXFxzdp1212
>>51
まさにそれ
めんどくせえ!で止めた人も沢山いると思う
上手く敵を嵌めてバトル理解できたらほんと面白いんだよなー
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 20:26:39.56ID:pAxzfLcyd1212
新サクラ大戦がクソだったせいで、ゼノコンプ大量発生だな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 20:53:33.98ID:d2zrUaXl01212
もう2年なのか
エキスパンションまでに10ヵ月くらいあってその頃には飽きてるだろうと思ったけど普通にプレイしてたわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 21:20:54.15ID:goaOVS2z01212
UI自体よりガチャとか傭兵団とか発展度とか面倒臭そうな要素がゴチャゴチャ山積みなのが嫌い
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 21:27:25.68ID:EjnoFs6k01212
黄金の国イーラの戦闘はテンポ良いうえにより細かい指示も出せて最高だった
難しいだろうけど次回作ではあれ以上を期待したい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/12(木) 22:06:44.63ID:I7crCaRg0
ショートカツトボタンかと思ったら不完全マニュアルが出てきた十字キー
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 02:22:48.50ID:AZyEO8hkM
>>1
うお、ホムラかわいい!
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 02:28:42.05ID:MqHQKSL/0
これ使える技の待機状態を表示してるだけでなんも面倒なことはないんだが
自分で逐次切り替えなきゃいけないとか思ってないか?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 03:06:33.60ID:9ABggrFzM
やればやるほど評価下がる
コア一個ずつしか売れないのがクソ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 06:16:07.24ID:Z3P3RHQn0
200時間プレイしたがUIとゲーム内ガチャと糞ミニゲームの押し付けだけはホント擁護出来ない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 09:50:41.41ID:OfwF15CB0
>>65
普通にやり込んでて草
色々不満は解るが遊んでいると気にならない位にはハマったな
俺の場合
つかいつまでゼノスレ立て続けるんだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 20:39:37.19ID:ELahKYKJ0
Xボタンでマップが開いて十字ボタンでメニューなのも地味だけどかなりアレ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 21:52:03.28ID:gYInRU5Za
>>68
それは+ボタンでメニュー出してその中のマップ&ファストトラベルの場所を選ぶのをXボタン一発で省略してるだけだからむしろ良い
どのメニュー階層からも+ボタンでフィールドに戻れるのも評価する
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 21:56:12.55ID:gYInRU5Za
ただし戦闘画面の情報量の多さはガチで糞
最低でも次のシリーズで常にレベルや次のレベルまでのゲージが戦闘中に常に見えてる癖に
敵味方のバフデバフ状況を点滅や切り替えで表示したらUI担当者を首にするべき
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/13(金) 23:54:30.93ID:/GwH7nEu0
イーラを遊べば遊ぶほど本編の不便さが目立って我慢ならなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況