X



Microsoftさん、Xbox Series Xで搭載されるAMD純正Naviより高性能で高機能なGPUを開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 10:09:12.67ID:Sij/qQ20p
https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2019-xbox-series-x-reveal-analysis

今回のSeries Xは、オプティミズムと自信に基づいて構築されています。次世代の設計ではCPUのパフォーマンスに妥協はありません。ハイスペックPCパーツのカスタマイズされたレンディションを使用しています。
一方でPS5のGPUは謎に包まれていますが、Series Xでは、MicrosoftはAMDが2019年に出荷したどのNaviパーツよりもパフォーマンスが高く、機能が豊富なコンソールGPUを開発しています。
次のコンソールは現在のものよりもはるかに大きく、予想よりも費用がかかる場合がありますが、このレベルのパワーをメインゲームハードウェアに投入することは非常に興味深いです。
技術的な奇跡はそれらの制限にもかかわらず、最新の機器から達成されました。そして、彼らの後継機によって表現されるのは非常に魅力的です。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:31:36.27ID:uNralHtA0
RDNA2ベースなのにRDNA1の5700なわけないだろアホかよw、まだ出てないGPUって言われてるから2020年のGPUベースだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:33:22.53ID:uNralHtA0
そもそも5700にハードウェアレイトレは搭載していない。PS5は5700のゴミだがハードウェアレイトレ動作してるXBOXはRDNA2ベースなのは明らかに確定的な話
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:37:23.17ID:Q8FlKf2nr
>>32
延期したらそれこそ撤退が見えてくるぞw
クソも売れてないPSの惨状わかってる?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:38:27.02ID:uNralHtA0
撤退したら敵前逃亡で後で出そうがその時点で負けじゃん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:45:01.70ID:Z+1nNx7h0
PS5ってハードウェアレイトレーシングするって言ってたよね?
Navi10でどうやって対応するんだろうね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:48:09.40ID:uNralHtA0
>>140
シェーダーレイトレをハードウェアと言い放ってるだけだじゃね。どのみち嘘ついてる可能性があるから未だに発表もまともにできていない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 18:00:16.85ID:Z+1nNx7h0
対応するにはNavi20ベースにしなきゃいけないわけじゃん
急遽変更ってできるものなのかね?
変更したらしたで開発期間も伸びるでしょ
来年末の発売じゃなくなる可能性もあるよな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 18:24:00.90ID:SHSDlsr7d
>>142
チップの設計開始から販売までほぼ3年
CSの場合は開発環境や動作検証やロンチに向けての作り溜めとか、PC向けより余計に時間がかかる

SONYは遅くとも去年の前半にはダメと判ってたはずなんだよな、そこから屈む発言→E3撤退してる
そこで2022年にPS5Proを出す、もしくはPS6として完全仕切り直しをやれば良かったかも?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 18:29:55.21ID:JCmFG+dZ0
Naviのレイ移動と交差判定用(RT BVH)ワイアードロジックTexture Unit一体型
レイトレーシングアクセレータがまともに機能するかも分からないのにPS5のレイトレは大丈夫?とか言ってるのは大概おめでたいな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 19:06:31.45ID:/KN4eEdLp
結局正式名は『Xbox』でええのんか?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 19:25:09.46ID:4TQf43Yw0
steamとwindows10が動いて値段が19800円なら買う
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 20:20:13.60ID:61WFKIsVM
>>12
360GPUが機能先取り最先端だったのと同じでしょ
新箱が市場に出てないAMD GPU機能先取り採用した
カスタム GPU採用しただけでしょ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 21:41:31.26ID:uNralHtA0
先取りするのが当たり前かのように簡単にいうがAMDとMSと共同開発してれば可能なわけでどこぞの梯子外されたダメな会社と違うことは理解した方がいい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:03:37.03ID:JCmFG+dZ0
3000億円掛けてAMDと共同開発したeSRAM搭載のゴミGPUを搭載したゴミ箱ONEの話する?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:05:26.65ID:m73eVkDt0
PS4とXBOのときだったら眉唾ものだけどPS4ProとXBOXの後だと順当に思えるな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:08:06.47ID:+Le7qIz+0
>>134
バランスが良かったRX480から買い換えられると思ったら、古井戸カットとかもうね。
それならゲフォでいいじゃねーかってなるよな。

俺は古井戸復活まで粘るつもりだけど。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:30:24.50ID:mYuK2wzP0
ていうか来年出すGPUだから同じく来年発売の箱に載せるのはなんもおかしくないような…
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:37:10.96ID:JCmFG+dZ0
全く話題にならんが初代箱のGPUはまんまGeforce3だけどあれも発売前に載せてる
だけどあれが搭載出来たのはまんまGeforce3だったから
同じくCPUは河童のCeleron(若干追加命令ありキャッシュなし)をFSB100Mhzで走らせてるだけ

ガチガチに専用カスタムしてたら同時期は無理
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:37:20.68ID:JCmFG+dZ0
全く話題にならんが初代箱のGPUはまんまGeforce3だけどあれも発売前に載せてる
だけどあれが搭載出来たのはまんまGeforce3だったから
同じくCPUは河童のCeleron(若干追加命令ありキャッシュなし)をFSB100Mhzで走らせてるだけ

ガチガチに専用カスタムしてたら同時期は無理
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:38:07.92ID:JCmFG+dZ0
全く話題にならんが初代箱のGPUはまんまGeforce3だけどあれも発売前に載せてる
だけどあれが搭載出来たのはまんまGeforce3だったから
同じくCPUは河童のCeleron(若干追加命令ありキャッシュなし)をFSB100Mhzで走らせてるだけ

ガチガチに専用カスタムしてたら同時期は無理

箱○のGPUもSMが新しいだけで統合シェーダーとしては全く機能してない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:39:31.16ID:JCmFG+dZ0
なんやこれ?エラー出たのに連投になっとるがな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:00:52.70ID:Gv8bPkkya
AMDが2019年に発売した製品よりパフォーマンス高いつてのは何もおかしくない
噂通り来年発売の第2世代Naviを先に使わせてもらえんだろよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:26:10.68ID:ymPOpNoz0
PS5が出たら2080Ti未満のグラボ使ってるPCゲーマーはゴミCS以下という事になるな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:34:35.03ID:ExVIicbm0
PS5の問題は省エネうたってることもあるんだよね、消費電力PS4以下って公式でも発言していたし
新箱は当然だけど消費電力CS1食うぞと言われてるしね、性能出すなら仕方ない事だけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:36:53.40ID:w36wh12Sa
>>155
古井戸ないって、そんなアホな話…って思ったら、マジなのか。
今はRX480で全然困ってないのでいいが、RDNA世代以降で古井戸が復活しないと困るな。
動画再生にも使うPC用にRX560も押さえてはあるが…。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 00:02:50.61ID:16U4MhCZM
>>116
協業してない

とりあえずSonyがMSの客になった
で、新規のクラウド事業については一緒にやってくださいMSさん って話

クラウド事業で決まったものはな〜んにもないよ
だから全部『検討』だったんだよ
 
 
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 00:22:24.17ID:CF3yRB82M
>>165
どこで聞いたのか知らないけどそんな話信じちゃうなんてピュアやなぁ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 02:24:07.07ID:8KA03QIz0
尻Xを見てPS5の仕様を変更してる可能性があるな
情報出すのが遅い
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 02:42:49.56ID:wxyN4QqR0
クロックぐらいしか変えようないだろ。
確かxboxoneもギリギリでクロック上げてたな。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 03:08:49.91ID:OQJy/uT/0
クロック上げれば当然消費電力も発熱も上がる
コンパクトな筐体に入れたら大変なことになる
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 03:39:36.51ID:wxyN4QqR0
>>171
そうだな。
oneの時もcpuのクロックを1600MHzから
1750MHzくらいまで微増させた程度。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:50:34.99ID:AFZFUu4pa
>>165
ちゃんと読めば分かるけど
スタンバイモード時の消費電力の話であって
通常稼働時の消費電力は何も言ってないけどね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 12:26:11.04ID:UrUHxl6V0
クロック上げすぎると許容範囲超えて電源落ちる。いわゆる熱暴走防止の安全装置だな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 14:53:49.46ID:/KxEFng70
>>173
相変わらず (嘘は言ってない) のパターンばっかりだな😅
8kみたいなネタですら騙されてる奴多いから怖い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 15:30:23.43ID:/KxEFng70
最近は12tflopsだっつって
まだ出てない5800とか5900のるとか言い出しとるからw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 21:53:07.83ID:/KxEFng70
>>179
それ126GBとかでサブ的に使うもんだろ?w
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 22:03:48.97ID:f/r8mrpw0
>>169
X尻Xなんて卑猥
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 23:42:22.93ID:/KxEFng70
>>184
そらメインはAMD製品使ってるだけだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況