アクション→クソは言い過ぎ。でも前作のアクションシミュレーションの完成度に比べるととても代わりにはならない出来。そもそも集団戦にならない時点でなんでアクションにした。アクションシミューレションでラストでドイツ、ロンドン、上海も使えたら激熱だったのに。

ストーリー→華撃団対戦を使いきれてない。前半華撃団大戦と後半降魔王編でわければいいのに。どっちも中途半端なものに。でも熱くなる部分もある。

キャラデザ→思ったより悪くない。半乳女の衣装はやりすぎ。あざみ、さくら、クラリスは普通にかわいい。けどサブキャラやライバルのほうがぶっちゃけかわいい。

サクラ大戦へのリスペクト→ある。全編にオマージュのようなシーン満載。ただそういう展開を誰かが邪魔をした痕跡もある。

旧華撃団の扱い→死亡してないからギリセーフ。ただラストに降魔王復活して、旧華撃団も復活シナリオでよかったろ。ずらっと並べば激熱になったろ。

結局のところ旧華撃団復活させなかったからみんな怒ってるだけで
評価は中の中かギリ中の上くらい。クソじゃない。5よりはいい。