X



FE風花、ドラクエ11、ゼノブレ2とSwitchのRPGのストーリーが全部なろう小説なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:33:46.66ID:ppphHJIhr
イキリ教師太郎
イキリ勇者太郎
イキリ楽園太郎

主人公が絶賛されて女の子にモテモテで
敵をワンパンで倒してお終いとか完全になろう小説だな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:34:25.32ID:9LyHsdO3a
ペルソナ5の内容はまんま「なろうラノベ」そのもの

落ちこぼれで何の取り柄もない嫌われものの主人公

そんな主人公が都合良く何の理由も無く脈絡も無く最強の能力を手に入れて無双

一部の力のある奴見る目ある奴「だけ」は主人公の才能や素晴らしさに気付いてる

可愛い女の子はみんな主人公にメロメロ

仲間は事ある毎に主人公凄い主人公カッコいいと絶賛しまくり

そんな状況でも主人公は常にクールでイキりまくり
本当に気持ち悪い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:35:11.19ID:ppphHJIhr
書き忘れたけどポケモン剣盾もなろうだな
才能あふれる主人公様がチャンピオンをさっくり倒してお終い
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:35:35.00ID:hcckaAwH0
つまりオタク向け
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:36:34.17ID:7Nzx+a0V0
全員イキってなくね?

レックスはサルベージに関しちゃイキるけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:36:43.60ID:XlKt0GLA0
ぼくこんなにあたまわるいんですっていう自己紹介やめようよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:37:19.02ID:Pncb1z8+d
こいつにとってなろうじゃない
ゲームはなんだろうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:38:39.25ID:iSm4phWc0
>>2
ペルソナ5ってまんまイキりなろうラノベなのに全く言われないよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:40:32.86ID:g4DYPbm3p
主人公不利の展開になると総叩きに合うからゼノブレ2はなろうになれないな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:41:01.14ID:+WfsbdYwa
サクラとかまんまなろうハーレム物だろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:45:03.63ID:XmK7/cEcM
なろうって俺強えー!だけが条件じゃないでしょ
仲間の男性キャラは主人公より頼りになってはならず主人公の持ち上げ要員
冴えない主人公がやりたいようにやって周囲に迷惑をかけるがなぜか持ち上げられる
ゼノブレ2とペルソナ5のようなやつだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:45:32.10ID:lyIqKo+Q0
ラノベとかアニメ、ゲームの中でくらいそういうのを味わえてもいいじゃんよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:47:02.09ID:Wdjz9pjV0
ゲームって基本主人公が勝つ事で先に進むからあまり不利な展開に行きづらいと思う
負けイベ連打とかされてもこまるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:49:09.87ID:xkNvrsz3d
なろう小説ってのは正直二ノ国2と映画二ノ国の方がドンピシャだと思うけどね
>>6
サルベージが絡むと確かにイキってるけどまぁそこは長い事やってるからな
>>13
あと結構主人公達負けてるというかご都合展開みたいなのないし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:50:27.99ID:Z5sOEfzaa
エースコンバットのなろう系感は半端ないぞ
リボンつきやら鬼神やら悪魔やら

PS2三部作は特にお勧め
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:50:47.76ID:oWwI4nYnd
>>1
イキリでハーレムな設定の代表といえばPSファンが大好きなアドル君
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:50:56.44ID:by2YqXnL0
ゼノブレ2は終盤の親父の精神攻撃に反論も出来ないままホムラに甘えて敗走したり
普通に説得力の無い情熱だけのガキとして描かれてるし
あれは単に世界全体がそんなんに希望見出すしか無いくらい疲れてるって状況だろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:51:34.03ID:bC+iRhOJ0
なろう叩いてるやつの考えに合わせるとゲームなんて全部なろう扱いになるわ
全てが主人公が活躍するための世界でしかないからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:52:28.87ID:eMuDGZkHM
強設定なのに主人公相手だと都合よく弱体化する接待バトルはなろう言われる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:54:54.17ID:ZEE7HqdId
>>20
バテンカイトス2が負けイベント多すぎてちょっと萎えたな
最終的には満足したけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:55:11.68ID:XmK7/cEcM
頼りになるアニキ的もしくは親父的なキャラがいるかどうかだけでもかなり違う
ゼノブレが良かったのはダンバンさんのおかげやね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:56:25.51ID:xGwY2KqZd
ドラクエ11の世界崩壊後とかなろうでやったら批判ヤバそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:57:55.39ID:8XDK0mcqp
謎の傭兵が士官学校の教師に(美少女付き)
勇者の生まれ変わりが悪魔の子と追われる身に(美少女付き)
騒動に巻き込まれ最強の武器と契約して旅をする事に(美少女付き)


なろう小説というよりライトノベルって方がしっくり来るけどな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:58:04.02ID:xkNvrsz3d
ジーク・B・アルティメット(略)は割と頼れる兄貴分だった気がするけどな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:58:33.76ID:8ObrEOKha
アルティメット玄武さんを頼りにならないクソザコ厨二病なめくじ呼ばわりとは感心せんなぁ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:58:39.64ID:S8G4d3Ln0
>>6
ピュアな無職引きこもり童貞ボーイ共がターゲットのなろうでゼノブレ2の話なんかやったら
ヘイト展開についていけず発狂して作者が袋叩きにあうな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:59:17.72ID:7SyhTYzTp
ゼノブレ2ってシンにわりとフルボッコされるんだがどの辺がなろうなんだ
そして別にラスボスでもないしね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 08:59:23.33ID:VRwCRZyGM
ベレト先生は灰色の悪魔だとか時を戻せるとか女神だとか色々盛られてるけど隣のディミトリ殿下の方が圧倒的なパワーで蹂躙してくんだよなぁ…
難攻不落の要塞をどうするか→殿下「正面突破だ!」→出来た!の即落ち二コマ感
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:00:13.14ID:VzKoX01P0
なろう小説を読まない俺には「なろう系」と言われてもまったく想像できないんだけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:00:38.06ID:xkNvrsz3d
ベレト(ペレス)は昔から傭兵やってるから強さに関してはある程度説得力はあるして言うかほぼ普通の人間ではないから確かになろうというよりはラノベに近いかもしれん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:00:54.23ID:xGwY2KqZd
ゼノブレ2ってアンカーショットいきなり覚えたのはなろうっぽいけど展開は苦言呈されるレベルで負けとかなんとか逃げたみたいな展開だらけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:00:59.70ID:anb5bQL4p
>>26
これ

なろうってステータス見えるのが当たり前だしゲームで育ったオタが書いてるもの
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:01:11.41ID:VcelSaXda
ロールをプレイするわけだから、なろう小説になるのが当然だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:01:20.92ID:8XDK0mcqp
かつての仲間で悪くいえば攻略対象だった美少女を敵にしてぶっ殺す展開とかなろう小説では絶対受け入れられないと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:02:05.30ID:DkwrzQs60
>>35
いやあれマザコン拗らせたアイツが母親復活させようとして主人公の体にあの子の意識を憑依させただけだし
しかも主人公自体が第三者視点に近いからラノベってのもどうなんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:02:18.86ID:XmK7/cEcM
>>37
仲間になるのがどう考えても遅すぎ
仲間になるまではしょうもないギャグキャラだし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:03:48.08ID:fUtX5Khg0
そもそも異世界転生系のなろう全体がドラクエのパクリみたいなもんやし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:03:53.34ID:cAdOtRNF0
>>39
なろうすら読めないほどの無能がなろう連呼してるだけだから
あんな展開なろうでは全然受けないよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:04:34.06ID:2+0xdrrC0
JRPGってどれもこれも薄っぺらいライトノベルの延長線上よな
だって大体中の人同じやし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:04:40.82ID:OZerWrbrd
小説も読めない文盲むけになるたけ優しくしたのがラノベなんだからそりゃ全ての物語はラノベに行き着くだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:05:00.43ID:anb5bQL4p
まるでゲームの主人公じゃん!!ってのがなろう小説だからな
順番が逆
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:05:00.47ID:XmK7/cEcM
風花雪月に関してはラノベみたいな学園の1部からいつものFEみたいな2部が始まる落差が魅力だからね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:06:38.82ID:JrpuhaJMM
アイク「ふむ、では罠など気にせず突撃したらどうだろう?」

仲間「おお・・・なんと!!」



FEはこの頃の方がなろうレベルだった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:07:09.22ID:t3v7U7fVM
>>49
なんでや!仲間になる前も剣の一振りで崖を切り裂き 岩雪崩を引き起こすほどの力を見せ 高所から落ちても空の彼方に飛ばされてもピンピンしてるタフネスも見せ 天の聖杯すら予測できん速さでなぎ倒したやないか!
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:07:50.45ID:Tm/47vuX0
なろうがRPGのテンプレをなぞってる訳でやな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:08:33.26ID:by2YqXnL0
>>57
あれは姫を助ける獣人の相棒付の賊から
黒い仮面被った血縁、話を終わらせる為出てくる巨大戦艦まで
ほとんどスターウォーズなぞってるように思えたが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:09:43.58ID:Pncb1z8+d
>>63
アイクなら丸太で敵蹴散らせそうだな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:10:38.45ID:qZ0rxP5oa
>>39
傍目にはブサチビガキが天の聖杯パワーgetしてヒャッハー!!してモテモテのストーリーだからでは

実際やると明らかシンの方が属性詰め込みまくりの超絶イケメンでモヤるんだがな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:10:58.39ID:Tm/47vuX0
>>64
FF12はビジュアルもスターウォーズ言われてたな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:11:03.30ID:H356z42BM
>>65
歌姫は松の木抱えて一騎当千するし…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:11:17.16ID:fUtX5Khg0
実際のなろうは想像の何倍も酷いストーリーのやつばかりで驚くで。悪役なんて大抵FEの一章しか現れない頭の悪い敵将みたいなやつばかりやで。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:12:55.70ID:hq1hNLWyM
>>1
なろうエアプ「なろうなんだが」

????
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:13:50.61ID:Pncb1z8+d
>>69
こっちは片付いたわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:15:14.36ID:xkNvrsz3d
>>1 のガバ基準だとメギド72とかもなろうになってしまう気がするんだがなぁ
>>65
否定できねぇw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:16:11.45ID:4JgaipbK0
>>6
ちゃんとサルベージの仕事できてるし、実力に見合ったイキりはあってもよくね?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:16:54.46ID:GXOKcHsUp
ポケモン剣盾は
葛藤を描くキャラは主人公じゃなく
友達兼ライバルキャラにしたのは上手いと思った

主人公が特別な力の使命や責任だのの葛藤を見せられるよりも
友達やサブキャラなど離れた人間が葛藤してた方が
より客観的に観れるのか逆に感情移入しやすいのかもね

無敗のチャンピオンや博士やジムリーダーの世代交代だったり
ポケモン作ってる人達はやっぱり凄いと思ってしまった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:19:04.06ID:S8G4d3Ln0
>>74
実力云々ならチート能力持ちのなろう主的にイキリなんて呼ばれるようなレベルじゃなくなる
むしろ実力比でならかなり謙虚な部類
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:20:41.91ID:DYI0KPVk0
>>11
そりゃなろうなろうとレッテル貼りたがるのはゴキちゃんだもん、PS独占のうちは言われないよ
もしスイッチマルチにでもなったら突然言われ始めると思うが
セガはペルソナ本編はPSみたいなよく分からないルール(ソニーとのお約束?)がありそうだから多分マルチにはならないだろうな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:22:20.66ID:DkwrzQs60
>>66
昔のFEはレディコミ入ったポエムゲーだからな
なろうレベルじゃ到底てマネできないだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:23:19.36ID:fWpHSGnvd
>>77
発生するイベント自体はけっこう王道揃いなんだよ、なろう産
だけど基本的に失敗とか苦難を排除する傾向があるから
普通にやると展開が平坦になる=途中で飽きる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:25:50.31ID:5f8z9W1hM
こう考えるとFF15はなろうと呼ばれるものの反対をいってるのか?
イケメンで超強い王子様がガキだしバカだし女の子には多少モテるけど周りは男だらけ 婚約者はいつのまにか死んで仲間からボロカスに罵倒されてオッサンになるまで幽閉されて国も民も壊滅 最期は世界平和の為に自分も犠牲に
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:29:31.46ID:wRsta1J80
ドラクエの主人公はプレイヤーだろ
なろう見せ付けられてないからセーフ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:30:04.73ID:by2YqXnL0
>>83
ライバルキャラのヒロインの兄貴に主人公達勝てそうにない!
→敵本拠地でバイオハザード起こしてゾンビ化したのと戦う事になりました
…なろうかどうかはともかく外しちゃいけない王道ってのはあるわなと
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:30:09.66ID:DYI0KPVk0
>>76
なろう主がウザがられるのは実力相応の態度とかじゃなくて
その実力というのが本人の努力や蓄積ではなくたまたま運良く与えられたチート能力なのと
ナチュラルな現地人ディス、また俺やっちゃいましたかな白々しい態度だと思う
よく宣伝で出てくる、俺の魔法がおかしいって弱すぎるって意味だよな?みたいな奴が分かりやすいが
自分の能力が高いことには無自覚な癖に、こんなことも出来ないのかと周囲を見下し、
目立ちたくないとか言いながら、人前で普通の人は持ってないアイテムボックスから大量のAランクモンスターの素材を出してドヤァ
それがダメななろう系主人公だ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:31:30.39ID:dZEfdD4pd
ゼノブレイド2の主人公はヒカリちゃんなんだよなー
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:31:47.28ID:hQdMvdNxa
てかチョンモウもそうだがチョンゴキブリとかチョン系統の連中ってマジで日本の作品への悪口になんでもかんでもなろう言ってればいいと思ってるよな
Dr.ストーンがなろうとか言い始めて果てはジャンプ作品大半がなろうだーみたいな話になってたし
チョンてなろう好きなのか嫌いなのかわかんねえな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:34:07.45ID:ztrxpN2Ja
なろう系をよく知らんのだが>>1はよく読んでるの?
異世界転生して俺TUEEEEの印象しか無い。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:34:12.56ID:DkwrzQs60
>>88
深く掘り下げられるレベルまで練られた設定が理解できないんだろう
だから初めからチートで俺TUEEEEしてるサルでもわかる設定が好きなんだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:35:13.76ID:3Ktte3bB0
下手な素人小説かなろうなんだからあらゆる物語は逆になろうのグレードアップ版とも言える
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:35:47.71ID:Tm/47vuX0
>>85
ヒロインもそうだけど
使えるステージの都合で登場人物が
雑に消化されていった感
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:36:14.43ID:aMdAIBfIa
金かけて作り込んだこういう(オタクが好きそうな)ゲームだから価値あるんだぞ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:36:46.39ID:qfX9iUOy0
はじめの一歩なんてボクシング漫画なのに
主人公が日本チャンピオンでつまずいて世界チャンピオンにはなれなくて
パンチドランカーでセコンド入りなんだぞ。
読んでて楽しいか??

実在する井上尚弥の方がよっぽどなろう小説の主人公みたいだわ…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:40:12.64ID:bne4Bxeza
なろう系の定義ってどういうもの?
ドラクエ11もゼノブレ2もペルソナ5の主人公も選ばれし者だろ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:40:33.58ID:Z4LjBApr0
子どもの頃から死ぬほど剣技の努力した後に霊薬漬けを生き残り
モンスターと対峙する能力を身につけるも町に出ると差別と偏見に遭うウィッチャー
面白いけどこんな陰鬱なストーリーよりなろう系の方が読みやすいのはたしか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:42:47.86ID:8audnoPG0
>>80
9股はプレイヤーの選択だから
プレイヤーの選択がありならFEとか友達の娘に手だして子供うませるロリコンとかになる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:43:43.69ID:8XDK0mcqp
極論主人公とヒロインと仲間と敵がいればなろうじゃんってレッテルはれるよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:43:57.73ID:S8G4d3Ln0
>>95
チート能力持ち
異世界典韋/転生
(奴隷)ハーレム

なろうの場合は選ばれし者っていうよりたまたま選ばれただけの者かな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:44:36.18ID:mCWJyDA50
本人の努力関係なく特別な力を身につけて無双する
って言うならレックスよりシュルクの方がなろう系じゃね?
まぁ相当ヤバ味のある世界観だからなろう風味は感じないけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:47:00.62ID:XmK7/cEcM
90年代の流行り主人公は最初からマッチョだしドラクエの勇者は旅立ちの時点ではひのきのぼうぐらいしかないのが基本だからね
選ばれしものではあるが力を与えられるのとは違う
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:47:10.68ID:8ObrEOKha
ポケモン剣盾がなろう系って言われてたのはちょっと納得したなぁ
本来はホップが主人公として活躍するゲームで近所のモブとして転生してしまったプレーヤー
あまりストーリーに関わらせてもらえないのに関わった途端に全てを実力でねじ伏せていくような展開
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:47:52.89ID:DYI0KPVk0
>>94
まぁこんだけ殴られりゃパンチドランカーにもなるよね
むしろ生きてるのがおかしい
https://i.imgur.com/0z2Ba5v.jpg

椅子出し編が始まったときは一歩君よりジョージが心配になった
1年くらいゆっくり休ませた方がいい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:49:10.45ID:EEdpIsFSa
ゲームにまで主人公が活躍するのが許せないみたいな奴が増えたら終わりだわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:49:57.04ID:XmK7/cEcM
>>95
強い能力をもらう、ヒロインが複数ハーレム、味方の男は主人公の持ち上げキャラ
主にこの3つを同時に満たしていると言われやすい
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:50:07.13ID:q/gjyxOga
なろう
の方がパクってる事実
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:54:09.17ID:ztrxpN2Ja
なろう系の定義がよくわからんて事は前述したとおりだが
JRPGにおいてなろう系とそうでないものの線引きって何だ?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:54:12.68ID:hq1hNLWyM
>>107
全部漫画の定番では…?
能力が何もなく ヒロインが居なくて 味方の男は主人公より強くて主人公は引き立て役
とか、逆張り設定以外であるか?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:58:37.68ID:8XDK0mcqp
ヒロインが複数いないなろうもあるし
数百年努力した!って一応自力で能力身につけてるなろうもあるし
そもそも味方に男が存在しないなろうもあるからなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 09:59:08.42ID:QuFxJdp5M
>>109
鯖太郎はソニーグループの稼ぎ頭で貴重なマウンティング要員だし
鯖太郎のデリヘル偉人バトルで低下したマウント力をなんとしても戻したいんだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:00:08.86ID:8XDK0mcqp
設定がオタクっぽい=なろう系でいいじゃねもう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:00:33.20ID:4WUdiMb1a
これが今の流行りなら仕方ないんじゃね?
自分は特に宜しくない、とは思わなかったけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:00:38.49ID:DkwrzQs60
>>110
まともな級長は黄色だけだからな
ふざけてるように見えて唯一闇落ちしない常識人だったという
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:00:54.26ID:BSgJet+Ta
>>112
少年漫画との最大の違いは主人公が努力してるかどうか(努力描写があるか)だろうな
ワンパンマンみたいなギャグ系は別として
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:00:57.34ID:by2YqXnL0
ゲームで一番なろう系、
というかなろう系の方がテンプレによくしてるのってエロゲのランスじゃないの?
才能限界が主人公無双に便利過ぎる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:02:47.69ID:QuFxJdp5M
>>118
なろう系は努力はしてるよ?
努力描写は1行とか1話ですっ飛ばされるが
それは尺の少なさはジャンプも余り変わらない
肝心なのは異世界とハーレムと敵Yoeeeeの有無
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:03:00.49ID:cAdOtRNF0
>>112
例えばナルトをなろう系にするとこうなる

・ナルトは1話から九尾の力を完全に制御できて里で最強
・サクラはナルトにベタ惚れ、しかもヒナタと両方に手を出す
・サスケはナルトの提灯持ち
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:03:44.13ID:rKk4j8VWa
マジかよゴキブリって王道となろうの違いもわからないほど馬鹿だったのか

ゴキブリって、ラピュタやルパンなんかみてもなろうとか言ってそう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:04:27.09ID:QuFxJdp5M
>>119
このすばなんかランスの丸パクリだしな、特にweb版の方
流石にランスそのままだとR-18不可避な部分とかマイルドにして色々盛ってるが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:04:39.57ID:8ObrEOKha
>>118
ワンパンマンはギャグで大した努力では無いけど文字通りの血反吐吐く努力した結果だぞ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:04:50.20ID:puqCTLRdd
ゼノブレイド2は外れてね?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:06:50.59ID:Kr3CsmVM0
ゲームの主人公は諦めなきゃ無限に復活できるしやり直しも可能、よそから知識を得ることも可能なプレイヤーが憑いてるんだからだいたいなろう系の条件満たすだろ
まあ>>26が正解だけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:06:56.27ID:TVZUKGZAp
>>96
まぁなろうにも陰鬱なストーリーは山ほどあるよ
男子高校生が異世界に召喚されたと思ったら、そこがやべーキチガイ教団で
人体実験、過酷な訓練、拷問の果てに鎧着た兵士と戦わされてなんとか倒したと思ったらそれが同じく召喚されてきた日本人だったり、
そこから脱走して逃げた先で受け入れてくれた村の人達と仲良くなったら
キチガイ教団のやべー奴らに襲撃されてほぼ全員皆殺しにされたり、
その下手人が同じく召喚されて人格壊されて人間兵器にされた同級生で同じ文学部の女の子だったり
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:07:24.72ID:rKk4j8VWa
>>89
1の基準なら全ての作品はなろうになるなw
王道との理解できない馬鹿が、なろう連呼してるだけだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:07:49.33ID:QuFxJdp5M
>>126
ゼノブレがなろう系の定義に当てはまるのは間違ってないぞ
ただしゼノブレ2ではなくゼノブレ1の方だが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:07:54.51ID:puqCTLRdd
>>129
これはちょっと笑う
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:08:42.72ID:8XDK0mcqp
そもそもチートってゲームで使われてた言葉だからやっぱりなろうがゲームに寄せた結果なんだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:09:08.95ID:puqCTLRdd
>>131
いきなり1の話されても…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:10:47.39ID:QuFxJdp5M
>>128
そういう作品は人気でない書籍化しないアニメ化までいかないで日の目を見る事ないじゃん
下見れば主人公が悲惨な目にあって心折れてバッドエンド行く奴は腐るほどある
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:12:00.28ID:rKk4j8VWa
王道
主人公とヒロインがいて、様々な困難や挫折を味わい目的を達成する

なろう
ふってわいた力に疑問を持たず、とにかく主人公は最強の存在、挫折や自問自答、努力の様な描写は人気でないからはしょる
あらゆる女性から惚れられる特殊能力を持ってる

王道となろうの決定的な違いは泥臭い展開があるかないか、熱くなる展開もない泥臭い展開もないのがなろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:12:45.65ID:TVZUKGZAp
>>125
ワンパンマンが強くなったのって腹筋腕立てランニングと夏でもエアコンつけなかったからじゃなくて
格上の怪人を何度も死の淵を彷徨いながら倒し続けたお陰だと思う
メガテン的なレベル差補正の経験値システムがあるんだよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:12:54.75ID:BSgJet+Ta
いきなりレベル99のなんちゃらみたいなタイトルもあるしゲームからもじってるのはそうだろうけど
ゲームの場合はレベル99にするためにプレイヤー自身が努力するからな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:13:37.25ID:R2p/BIZ7a
何の取り柄もない配管工が「キノコ食ったら巨大化する」というチート能力身につけて、さらわれたお姫様救出しちゃいました
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:14:37.53ID:LS/G2O9vd
ワンパンマンはスペシウム光線やライダーキックだからあれでいい
ウルトラマンや仮面ライダー本体は他のヒーロー
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:17:18.52ID:iZE6pe/ud
物語の主人公が特別なんじゃなくて特別だから物語の主人公ができるんだよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:18:29.10ID:8XDK0mcqp
>>138
その例の主人公だって前世でゲームでレベル99まで育てる努力してるんじゃないか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:19:02.08ID:BSgJet+Ta
>>142
マリオほぼ全部やってると思うがその設定初めて聞いたわw
王族多すぎだろ任天堂ゲー
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:19:15.75ID:SvrDTl4u0
>>1
ドラクエはやってないから知らんがFEとゼノブレって普通にやってたらワンパンする現象なんてそうそう無いぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:21:03.86ID:DYI0KPVk0
>>135
例に挙げたのは黒の魔王ってのだが、書籍化コミカライズまではされてるぞ
アニメ化はされてないし、これからもされないと思う

ちなみに現在は何度も何度も死にかけつつ強くなって教団のやべー奴らと渡り合えるようになって
同級生は取り返して(人格は壊れたままだけど)、嫁もそれとは別に2人いるけど
その嫁がやべー奴らでお互いを殺して主人公を独り占めにしようとガチの大戦争起こして主人公含む全員が死にかけたりして
ハーレムモノ嫌いな俺でも、もう嫁の2〜3人くらい許すから幸せになってくださいと思う
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:23:56.97ID:DkwrzQs60
>>144
努力は嫌だから(実際作者がそれを表現すするだけの文才が無い)強くてニューゲーム設定の厨二の欲望全開にさせたのがチート系なろう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:26:20.40ID:mCWJyDA50
突然特別な力を身につけても
その力に翻弄されたり、使うべきか迷ったり、何の為に使うか何を成すのかだったりで全然印象変わるんだけどなー
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:28:50.05ID:52fDFOoza
ホライゾンゼロドーンならどうなるの
イキリクローンゴリ花子?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:31:01.31ID:cRQ1rr2JK
>>142
ランド2のマリオの国は元からあったのかそれともそれまでの冒険で得た資金で国を興したのかわからんな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:31:43.15ID:1L/YwSO+p
>>100
その力も実際は他人の持ち物というオチだしな
最終的に自分自身の力に目覚めるけどそれは自分一人の力じゃないとして一人でしかないラスボスとの対比になってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:32:06.09ID:fWpHSGnvd
>>137
サイタマ氏は下手すると敵側のアイツ(村田版だとまだ未公開情報だから伏せるけど原作では既出キャラ)と同じで
へんなのに見初められて無理やりギフト与えられてる感がある

類例でいうなら結界師の烏森みたいな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:36:00.66ID:1KOT0/So0
>>2に反論できないゴキちゃん...
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:37:39.23ID:1L/YwSO+p
>>111
SONY様が与えて下さる物=非なろう
SONY様に従わない反逆者=なろう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:42:30.24ID:ZXYEnSAh0
>>147
ゼノブレ2に至っては勝ったのに何故か負けてるしなw
0160上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2019/12/26(木) 10:43:11.62ID:OtIj6B6hM
>>1
レックスがストーリーでワンパンしてるシーンとか
殆どないんじゃないかな?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:53:38.85ID:mCWJyDA50
レックスがイキるのはサルベージ関係でキャラクターが一貫しているの好き
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:11.84ID:lpBUpL8z0
俺TUEEEはなろうの一要素だと思う
それにハーレム展開だのご都合主義だのが合わさったのがなろう
0165上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:18.19ID:OtIj6B6hM
>>131
ゼノブレイドは...
シュルクが運命で得たモナドに振り回され
運命と宿命に挫折しつつも、自分自身で
モナド(希望)を掴みに話だからな
なろう系とは違うような気もするけどな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:21.28ID:ZJBGrcd10
FEの場合主人公モテモテを満喫するんじゃなくて
生徒同士をくっつけたりするマッチング業者だぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:58:37.11ID:QuFxJdp5M
>>165
クラウスおじさんがゲート起動して異世界転移して転生したのがシュルクで
そのシュルクがチート機関のゲートから力を引き出せるモナド使いになり
フィオルンメリアを横に侍らせながら神殺しするみたいに
箇条書きで抜き出せばなろう系になる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:00:18.47ID:ZJBGrcd10
なろうは「なんかよく分からんけどオレTUEEEEE!」って設定ぶっ飛ばす様な
雑っぷりが特徴だけどゼノブレ2のレックスはそれなりに苦労してるし
結局ブレイドがいないと戦闘力としては全然たいした事がないんだよなぁ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:02:02.07ID:ZJBGrcd10
スパイダーマンもある日突然雲に刺されてヒーローになったし
一般市民に人気者のモテモテだからなろう系と言うのだろうか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:03:17.17ID:+C9Eza4q0
たしかにポケモン剣盾は
ホップがその世界の勇者だとしてみたら面白いかもしれない
こういう考察も面白いね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:03:39.32ID:2gtLneBs0
風花雪月はそんなに万能な力有ったらどんなに良かったか
神の力継いでも結局人死にまくってるし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:05:31.88ID:67MWR/aYd
いまだと銀英伝もなろうの一言ですませられるんだからもうガバガバでは?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:06:48.73ID:wpwgkc7Cp
ドラクエ11は勇者としての使命を背負ってるから
俺つえええの点以外はなろうっぽくない気するかな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:07:53.32ID:by2YqXnL0
しかし風花の某キャラ死亡は帰ってきたらお前に重要な話を明かすってフラグ立てから
能力使ってもどうにもならん死亡シーンまでちょっとお膳立て整え過ぎに感じる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:09:14.54ID:JexSbfSG0
なろうなろう言われるけどゲームとフォーマットが違うもの比べて何になるのか、実況で済ませる文化も悪影響与えてるとは思うが
つーかゲームはもっと主人公≒プレイヤーを評価する方向を突き詰めろ
でもチュートリアルをクリアしたくらいじゃ褒めちゃいかんぞ一番冷める
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:10:59.15ID:aBdOSjg2a
なろうって元の世界では普通なのに別の世界ではチートの力が与えられて無双するやつだろ?
元の世界で無双するのはなろうでは無いのでは
ガリヴァーは元の力の限りで小人の国で活躍してるからなろうにはならない感じ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:11:24.52ID:DYI0KPVk0
>>173
ネットじゃ俺の気に食わないもの=なろう系って認識でいいよ
XXはなろう系って言ってるのを見たら、ああこいつはXXが嫌いなんだなと思っとけばいい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:15:07.49ID:S8G4d3Ln0
>>177
無いことはないよ

現世でチート魔法持ちが異世界に転移してあっちでも魔法で括約するやつとか
現世でも異世界でも人気の洋食屋店主とか
後は魂が同一の現世人/異世界人がお互いの技能や知識を共有してお互いの世界で成り上がるようなのもある
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:17:01.06ID:wpwgkc7Cp
ポケモン剣盾も主人公とホップの2人が
剣と盾が揃わないと厄災回避できないし
たった1人で世界のルール書き換えるほどの
チート能力があるわけでもないような
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:19:05.31ID:QuFxJdp5M
>>180
ムゲンダイマックスムゲンダイナに相当するウルトラネクロズマと戦わされたUSUMがあるし
ホップとザシザマ無しのレイド無しでも主人公は勝つよ
ゲーム的にはウルトラネクロズマみたいに搦手連打で勝つしょーもない感じになるが
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:19:12.40ID:by2YqXnL0
なろう産でもナイツ&マジックは
ダンバインのショットウェポンが主人公のお話って感じで好きだな
その分着地点見失ってる気もするけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:24:09.72ID:u/uts0O6a
なろう系と少年漫画の1番の違いはやっぱ周囲だろ
主人公が謎パワー持ってるのはどっちも同じだけど
同格のライバルや遥かに格上の敵がほぼおらず主人公の太鼓持ち(ハーレム)しないないような状況だとなろう系になる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:24:53.56ID:FHAzmJFW0
なろう系となろうテンプレはイコールではない
揶揄する意味で「なろう系」と括るときはなろうテンプレを指すことが多いけれど
なろうテンプレも時期によって変わるので一概にこれがなろうテンプレだと断定できるものではない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:27:37.09ID:8audnoPG0
>>183
あーこれはわかる気がする
周囲美少女ばっか、男がいても色物やじーさんだけみたいなのはハーレム系にみえる
主要仲間男女逆転させた時どう思うかってやってみるとわかりやすい
0186上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2019/12/26(木) 11:28:47.12ID:OtIj6B6hM
>>168
クラウスの片割れがザンザで、その存在に嫌悪して
シュルクを送り込んでいるのがクラウスってこと?
あまり考えたことなかったわ
アルヴィースがシュルクを支援していたのも
お父様が一枚噛んでいたってことか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:33:22.58ID:l1xm26Xf0
レックスは内心聖杯は自分よりジークのほうがふさわしいと思ってるし
メレフ連れ回してることに罪悪感を感じて
ニアを見てないことにも負い目があるからな

トラ?あいつはいいやw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:37:08.95ID:l1xm26Xf0
>>186
いや全く違うから信じるなよw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:40:46.02ID:BJ/y8izW0
モデリングに普通に金かかるらしいから
いちいち男キャラとか作ってられないでしょ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:47:21.13ID:p4QK96hld
>>187
クラウスの試練で、レックスが他人からどうも思われてると考えてるかのやつか。

レックス自身も、天の聖杯に選ばれた事にかなり負い目を感じてるんだよなぁ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 11:49:15.46ID:4JgaipbK0
師はほぼ喋らんし、イキってるか怪しいわ
めちゃくちゃヨイショはされてるから、あいつが一番太郎っぽい
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:03:00.25ID:Iccq4nVed
>>162
なろうは素人小説投稿サイト、又はその投稿物&出身物
俺TUEEはチート無双ハーレムのお話

そして混同されるのは素人投稿サイトに投稿される小説が俺TUEEが圧倒的に多いからである
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:06:01.29ID:bne4Bxeza
ゼノブレ2に戦闘で勝ったのに負けてるイベントなんてあったっけ?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:08:22.91ID:xTnjNy0Fp
「なろう系」とバカにされる作品は
王道の展開だけで世界観や描写が拙い作品のことだろう
か王道の展開に対してなろう系だと言うのは
因果が逆になってるんだよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:09:42.22ID:puqCTLRdd
>>194
水戸肛門でモテてるのは八兵衛なんだよなぁ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:09:55.03ID:q9kmW1IvM
>>192
指揮とってるの師だし… 戦場の把握と相手の強さを見抜けるのは女神に頼らない師の力だし…
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:10:45.28ID:4+faPEqw0
アニオタ界隈の気持ち悪い言葉をゲームに持ち込むなよ
なろう小説がゲームのパクリという知識すらもない馬鹿だらけだし、話にならないんだよな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:11:33.96ID:S8G4d3Ln0
>>195
こちらのHPがゼロ=普通にゲームオーバー
敵のHPがゼロになる=戦闘が終了し負けイベントが始まる

こういうのでしょ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:12:04.51ID:QuFxJdp5M
>>195
6話ぐらいまでイーラ戦はこっちがレベリングして鍛えてても負けイベになるじゃん
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:12:05.50ID:g4DYPbm3p
>>195
明確に負けたのはない
勝ったけどイベントでは不利になってるのは2話メレフ戦くらいか?あとはほとんどHP半分まで減らす→不利イベントからの逆転→勝利か半分まで減らしてそのまま負けイベ突入が多いかな
まあ適正レベル前後だとそういうイベントの敵が基本強くて余裕だったのに負けイベントになったとかあまり感じないけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:17:26.73ID:fy1YmnTbd
なろう系の異世界転生ものってジャンル自体が
転生したらゲームの主人公だったとか
転生したらゲームの主人公の仲間の賢者だったとか
そんな話ばかりだから、むしろなろう系がゲームの内容を真似てる感じじゃないのか?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:22:07.59ID:ztrxpN2Ja
バイク乗り回してたら異世界転移してロボットに乗せられて戦うハメになった件
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:23:00.23ID:4y7XP1zxM
ぶっちゃけなろうとかラノベの方が良く出来てるわ
映像があるから映えて見えるだけ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:23:31.37ID:Ct/WX3dn0
野村FFのほうが遥かになろうしてるね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:27:58.28ID:XmK7/cEcM
人気のある少年漫画って主人公と同格や主人公より強い味方の男性キャラがいっぱい出てくる
ゼノブレ2擁護する馬鹿もキャラの魅力語る時は敵の男性キャラの話ばっかりだからな
脇役に魅力的な男性キャラが出てこないのがなろうの条件
ゼノブレ1は少なくとも2人は味方に魅力的な男性キャラがいたんだよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:28:54.53ID:houZxbEOd
マジレスするとレックスはダブルスピンエーッジダブルスピンエーッジダブルスピンエーッジホムラッお願い炎よ!って感じだからワンパンは無理
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:29:20.71ID:15haQv2Rd
>>185
トラとかジークがイロモノ系で脇役っぽ過ぎるのが駄目なんだよな、リキやダンバンとは雲泥の差
パーティメンバーとして主人公やヒロイン候補の女の子達と同格の仲間って感じが全くしない
レックス自身のキャラクターにも色々と言いたい事はあるけど、トラとジークの魅力のなさはもはや論外
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:29:47.00ID:6EcKXFcCa
全部ゴロが悪い
もうちょっと練ってからスレ立てすべきだったな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:33:18.04ID:63uduCdP0
風花雪月をゼノブレ2なんかと一緒にするな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:40:06.99ID:l1xm26Xf0
なろう はゲームの世界でもないのにステータスやレベルがあり
今では転生や召喚すら雑で、最初から望んでたりしてる
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:42:01.83ID:6a6zqzz4H
異世界転移した主人公が謎の力を手に入れて
魔物相手に無双し、戦闘中に仲間からすごい!輝いてるよ!と褒められまくるゲームがあるけど
なろうって呼ばれてないな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:42:01.68ID:l1xm26Xf0
>>209
そりゃゲームやらずにムービーしかみてないからだよ
きちんとゲームしてサブイベとかやってたら間違いなく
そんな感想出てこない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:42:53.76ID:D0eaxzzQ0
風花雪月とゼノブレ2がまとめてなろう系とかなろうの定義広すぎ問題
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:43:26.38ID:5+03DqKMa
メレフはゼノブレ2本編の仲間キャラの中じゃ珍しく不快要素無いからマシに思えるけどストーリー上の扱いはやっぱりモブでしかなかったな
クラウスに見せられる仲間キャラの心の闇がニア以外雑過ぎて笑った
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:44:21.18ID:Ms8i6Ya4d
>>218
サブイベ全部やってもこの二人の評価が劇的に改善するなんてあり得んわ、まして1のキャラ以上に人気が出るなんて
つうか本編シナリオで株を下げるような事ばっかりやっておいて「サブイベさえ見れば〜叩いてる奴はサブイベエアプ!」って擁護は無理があるわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:45:06.09ID:63uduCdP0
>>213
衣装の話なんてしてないよ?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:46:22.11ID:DJtKQUkTp
ウィッチャーのゲラルドもホライゾンのアーロイも
世界によってageしかなされないイキリ主人公よな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:46:48.53ID:4+faPEqw0
だいたいなろう主人公なんて
ゲームでは基本的な勇者や英雄みたいな表に立つ立場になるのが嫌いだろ

軍師やら賢者みたいな偉そうに口出すだけのポジションが大好き
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:47:26.50ID:XmK7/cEcM
>>218
あいつらのしょうもないギャグ自体の評価を覆すほどじゃないね
マイナス要素が大きすぎる
ジークはもうちょっと加入が早ければ評価されたかもしれんが
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:47:37.93ID:6EcKXFcCa
むしろ初代ゼノブレのがなろう要素あるのでは
転生じゃないけど自分の中に神様がいてそのせいでモナド使えました
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:48:04.53ID:DkwrzQs60
>>222
エアプじゃねーかw
むしろジークは3回目の戦闘以降どんどん株上がるけどな?
サブイベとかやってる動画見てるだけだろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:50:05.32ID:wM5tlkIs0
チート(現代知識含む)持ち主人公が異世界転移で俺TSUEEEE展開≒なろう系だぞ
オッサンが若い人に合わせてよく知りもせず言葉を使うとこうなるというのがよく分かる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:52:58.08ID:l1xm26Xf0
>>220
あれ仲間のキャラの心の闇ではなく
レックスが抱えてる心の闇
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:54:19.34ID:l1xm26Xf0
>>226
ゲームやってないの丸出しすぎるだろw
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:56:23.37ID:l1xm26Xf0
>>229
何故か異世界なのにゲーム的ステータス、レベル
仲間が無条件で褒め称える
エロのためだけにでてくる女キャラ
敵yoeeeee
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:56:53.16ID:Ms8i6Ya4d
こうやって実際にプレイした人間の否定意見をエアプ認定してるだけだからそりゃドラクエやFEには敵わないよな
ドラクエやFEとは明らかにゲハにおけるファン層違うじゃん、こいつらと一緒にしないで欲しいわ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 12:59:01.28ID:l1xm26Xf0
>>234
やってない奴しか言わないこと言ってるからねw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:00:27.53ID:ztrxpN2Ja
ゼノブレ2は1と繋がり無いようで終盤繋げてきたのが個人的には良かった。
あと戦闘のテンポの良さ。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:03:05.34ID:qgOgC14mM
>>204
そりゃダンバインだな
今の異世界転生もののテンプレが全部ぶっ込まれてる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:03:51.09ID:5+03DqKMa
>>230
レックスってそんな人間不信拗らせてた描写あった?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:04:11.59ID:FHAzmJFW0
>>229
チート持ち主人公が異世界(宇宙)からやってきて俺TSUEEEする系統の話は昔からあるよね
スーパーマンとかウルトラマンとか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:05:12.36ID:1j8QFuBmd
>>237
ダンバインって井戸に滑車つけたりこたつ作って売ったりする作品だったのか…
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:08:59.33ID:KOrLkUWJ0
レックスは好きな女の子の為に戦う少年だしベレトス先生も生徒達の為に自分も剣振るって戦う人間じゃん、自分しか見てないなろうと一緒にするのは無理だよバーカ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:13:16.18ID:thyp/oqI0
こういう奴らってダークナイトなんかもなろう認定すんのかな
名ありのヴィラン以外にはバットマン基本無双しまくるし
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:15:31.07ID:XdqNJDQja
俺は男のためにしか剣を振るうつもりはない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:18:41.36ID:Zgr3DMk20
FEはしらないけどDQ11は由緒正しい血族だしゼノブレも本人は元々相応に能力持ってるから
いきなり能力プレゼントされたなろう系とはちがうだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:21:09.43ID:GTf6qr4Ya
ジークは作中の人格描写面も、ゲーム中の戦闘性能も晩成型っていうな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:51:04.13ID:vJ3+ORrBM
レックスあの年でしっかり仕事して実家に仕送りまでしてるぞ
服がダサい以外は真っ当な主人公
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:53:37.72ID:mCWJyDA50
レックスのあれは
クラウスがどんな善人にも悪人にも光と闇がある事を分からせる為に多少盛ったんじゃないかとも思ってる
それでメツ戦のあの熱いセリフに繋がると
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 13:55:19.66ID:luQZ+Jqod
>>248
FE風花も両親が一般人ではない上に、産まれた時に力を植え付けられてる
所謂なろう系とは程遠い
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:00:26.09ID:4JgaipbK0
>>253
父:大陸最強の戦士+始祖の血を輸血
母:始祖のなりそこない
これに加えて始祖そのものをぶち込まれてるからな

これを行ったやつが頭おかしい
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:03:33.20ID:vJ3+ORrBM
>>254
お前レア様の敵か?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:06:09.13ID:htoNcgBnp
>>254
誤解されてるが主人公に行ったのは母親なんだよな
レア様は母親に頼まれて打ち込んだ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:08:09.65ID:htoNcgBnp
>>252
レックスって周りが失敗だ絶望だリセットだって言ってる中

この世界はそれ以上でもそれ以下でもなく、この世界が俺たちの世界だから受け入れ前を見て歩くしかないって言ってるわけだかね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:11:47.87ID:dSzl28MJd
レア様を先生の命の恩人みたいに言うセイロス教徒いるけど
たまたま次の器がほしいレア様と赤ちゃん助けたい先生ママと利害一致しただけだろ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:13:24.24ID:munrez5r0
ゼノブレイド2だとなろうの割に負けイベント多い気がする。ゲーム内じゃ勝ってるのに……
デモンエクスマキナもなろう系っぽいけど、なろうでロボモノってメジャーなのかな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:14:57.51ID:g4DYPbm3p
>>257
「誰かだ」のセリフ叩くアホ今でもたまに見るけど、あんな若いのに次の世代へ志を託そうとしてるあたりレックス達観しすぎだと思ったわ、
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:34:50.67ID:dlGq2KECa
なんにでも言えるけど悪意を持って見たら大体のものは難癖つけられるし悪く見えるわ
そういう見方しかできない人は悲しい人
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:37:06.91ID:qQyXcO21p
ゼノシリーズでなろうに近いのはゼノブレよりはむしろギアスだな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:06:22.32ID:5+03DqKMa
>>244
具体的に言え
誤魔化してんじゃねえよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:06:52.79ID:fTWZf70lp
ぶっちゃけなろう系に負けてんだろ大抵のゲームシナリオ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:13:55.21ID:Iccq4nVed
なろうはそもそもストレスをなるべく排除して
小難しいものを取っ払って頭空っぽで読めるようになってるからな
子供よりもどちらかというとストレス社会に疲れた黄金世代の大人向け
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:36:25.26ID:TUJrBlJh0
主人公が活躍する話すべてなろう系と言い張るのか
まったく本を読んでない人なのか
ジャンプ漫画もなろう系に見える人なのか
スタニスワフレムの架空書物のレビューなど
イカれた本を信奉してる人なのか
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:36:31.44ID:oMK7lrA70
なろうのテンプレートともいえる原型は火星のプリンセスて100年前のアメリカSF小説
一般人が重力の軽い火星の世界でおれつえーするて物語
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:31.12ID:TUJrBlJh0
願わくばこの手に幸福を、望まぬ不死の冒険者
無職転生、異世界でも無難に生きたい症候群、蜘蛛ですが何か
なろう系でもこの辺りは面白かった
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:47:23.54ID:oMK7lrA70
どこかどじな主人公が仲間を集めながら成長する昔の王道ジャンプ漫画はもう誰も見向きもしない
凄まじいIQもってるかえげつない身体能力もってしてこれ見よがしにその力をみせつけて女が勝手についてくるのを誰もが求めてるんだよ
消費者はアメコミのようなヒーローをもとめるようになったわけだ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:55:30.32ID:TUJrBlJh0
>>270
そういう頭からっぽで読める系も良いけど、物語に最低限の知性というか
強度がないと馬鹿らしくて付き合ってられなくなる
賢者の孫とか失格紋とかアラフォー賢者とか、俺には辛かった
陰の実力者になりたくて、転スラはそこそこ面白いよ
転ドラ、転剣は、そこまで最初からチートって話でもないし
あんまり典型的なろう系で面白いの浮かばないなぁ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:17.08ID:TUJrBlJh0
なろう系の最大の問題は、未完作品が多すぎること
いくら作品を気に入って先を楽しみにしようが
作者はその作品で飯を食ってる訳じゃない
気分次第で永遠に完結しない、これが1番辛い
書籍化しようと平気でエタるよマジ何なの
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:45:00.44ID:AMQEf2cX0
最初から強い孤高の超人おっさんを操作し巨大な敵を打ち倒す
最初は弱い主人公やチームを育て最終的に巨大な敵を打ち倒す
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:54:12.67ID:sh550a3jd
11勇者は結構ボコられててだせえぞw
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:55:20.25ID:AMQEf2cX0
日本の作品は確かに若者が大活躍するのだが基本的に若者同士が力を合わせる作りになっている
一方海外作品は一見大人が活躍するリアルな作風だがなぜか完全ワンマンプレイで巨大組織を倒すのでこちらも大概なろう系の作りになっている
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:57:45.31ID:sh550a3jd
先生は「出来れば殺したくない」とか何とか言いながらしっかり素早く殺すのが良いと思います
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:02:22.07ID:xCI3Ubyx0
>>281
エガちゃんを縦で切ったのは驚いたわ
胸に突き刺すとかだろうなと思ってた
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:03:39.99ID:q78/e51P0
>>9
PS独占ゲーム全般
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:09:34.20ID:zUPhoY7Xa
ゲームだとシナリオ的にはチート能力で無双してるものがあっても
実際プレイしてるとレベル上げやら何やらで強くなるまでの過程をやらされるから
難易度調整が余程悪くない限り
ストーリーがなろう系のものがあっても気にならんので無い
挙げられてる物がなろう系って言われてもいまいちピンとは来ないけど
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:15:14.93ID:DYI0KPVk0
>>271
現地人無能にして、相対的に俺ツエーする系は駄目だな
無職やら幸福やらはちゃんと敵や味方(ハーレム要因以外)も有能だし、
主人公は強いけど全然最強ではないから物語として楽しめるね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:18:10.30ID:fWpHSGnvd
>>273
物語の全容を通して何かを教訓として伝えたいのなら、そこまでは事故や病気でない限り書き上げるだろうけど
伝えたいことがないまま書きはじめた・伝え終わってあとは後日談・道筋を間違えて伝わらなくなった
…とかなら廃棄されることもやむなし


>>284
ゲームの場合逆にレベル上げが進行速度の邪魔になることも多々あるかと
今やってるPSO2のアニメ版なんかが良い例で
イベントを時系列に直してる・重複した道中はショートカットされる・レベル上げ要らない
…のでスムーズに進むから物凄く見易い
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:38:09.66ID:XdqNJDQja
>>270
ワンピがいまだにダントツ売れてるわけだが
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:42:23.79ID:vhn6wyJRd
なろうックスはともかく他は別に
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:48:43.42ID:Y9V34aWt0
>>18
ペルソナ5は知らんがゼノブレイド2はせめて動画でも見てストーリー把握してから書き込みな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:57:27.57ID:J6Z4P4nr0
なろうは知らんけどゼノブレ2やって流行りのなろうアニメってこういうゴミみたいな萌え豚糞アニメなんだなと何となく納得した
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:05:08.37ID:Y9V34aWt0
>>88
あぁいうのって昔厨二連呼してた奴らの同類な気がするな
自分の気に入らないものにレッテル貼ってるだけって言う
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:17:16.49ID:QuFxJdp5M
>>271
ゲームのリプレイとして考えた場合
苦戦とかオリチャー入ってグダグダになるプレイってプレイレポとしてはド下手くその無能のゴミとなる訳で
物語としての面白さとゲームのプレイレポとしての面白さで見た場合
プレイレポは下手くそのグダグダプレイよりチャート通りに測光した方が面白くなると考えれば
なろうの山も谷もない作りに理解はできる
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:17:54.95ID:h97gmf1ZM
>>289
トラとか露骨だろ
主人公のハーレムを邪魔しないように女性キャラから嫌われるキモい趣味の設定をつけられる辺り
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:19:42.11ID:Y9V34aWt0
>>128
異世界モノで敵が主人公の幼なじみっていうとヴィルガスト思い出すなぁ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:20:52.50ID:htoNcgBnp
>>287
ワンピは敵のほうが強いし
最終的にかてるけどルフィ負け多い
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:22:10.93ID:QuFxJdp5M
>>293
トラとハナの役目は選ばれし者になれなかったニセモノが本物の絆を結ぶみたいなとこだし
流石にそれは悪意ありすぎじゃね?って思う
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:22:57.02ID:htoNcgBnp
>>293
さり気なくトラってレックスより遥かに優秀なんだぜ
下手しないでも技術革命おこして世界牛耳れるほどには
本人はその気ないけどw
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:24:25.81ID:htoNcgBnp
>>296
本来はハナ単体で戦ったほうが遥かに効率よく強いからな
でも2人の絆ないと詰んでたと思う
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:25:24.22ID:lPqlnoC3d
>>67
さんざん敵対してたシンがホムラ見て「お前が守れないからこんなに傷ついて」
って言い出した時はここ10年位で一番腹がたったわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:26:10.96ID:htoNcgBnp
>>298
いや、まぁ、そうか?リキのほうが既婚者なだけ
あってきちんとしてたと思う
サブイベ見たらわかるがかなりのど変態だし
親父や爺さんの方がやばいけど
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:27:07.07ID:ztrxpN2Ja
あとトラは火力抑えつつ一人でドライバーコンボ組めるのが強い。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:27:10.94ID:QuFxJdp5M
>>301
リキも既婚者の癖にメリアちゃんに発情してて言うほどまともじゃない
落ちた腕のイベントで過大評価されてるだけ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:27:25.84ID:S67HNDAax
時代についていけてないおっさん多いな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:27:48.42ID:htoNcgBnp
>>300
レックスに昔の自分や理想をみてるふしあるからね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:28:28.56ID:h97gmf1ZM
>>296
結果として味方に魅力ある男性キャラが一人もいないのが問題なんだぞ?
話わかってんの?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:29:25.55ID:htoNcgBnp
>>303
実はあれって結構メリアに気を使ったり
周りに気を使ったりしてる

まぁ発情してるのは確かだけどww
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:30:29.27ID:Z+eBfmSUr
リキは子供作りすぎて養育費で借金王になり今年の勇者に選ばれてしまうような奴なんだが
迷惑かけてる範囲一番広いんじゃないか?サイハテ村でも蔑まれてるし
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:31:24.43ID:htoNcgBnp
>>307
そりゃお前が嫌いなだけでしょw
ジークもトラもきちんと芯があるしキャラもブレてない
魅力あるキャラ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:32:29.74ID:htoNcgBnp
>>309
そうだったなw
セクロス大好き無責任親父だったわw
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:34:20.37ID:hwnnJYYp0
ドラクエみたいな全年齢向けの童話的なJRPGはまだマシだろ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:35:35.00ID:ztrxpN2Ja
>>310
ジークはパーティー加入してからは年長者として結構しっかりしたとこが出てるんだよな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:37:25.31ID:Y9V34aWt0
>>273
ニコ動とかであった連作モノのストーリー動画みたいだな
まぁ、あっちはPC壊れて続き作るための素材がなくなっちゃったりとか色々あるけど
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:39:02.62ID:h97gmf1ZM
>>310
ジークは良さがわかるのが遅すぎる
サブ消化し終える頃にはラスボスしか残ってないし
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:39:07.47ID:7MBKtpc80
なろう系やりすぎて信者でもキツイと感じたのが閃の軌跡のリン君だ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:41:23.00ID:h97gmf1ZM
ゼノブレ1は親友キャラと兄貴キャラが最初からいたからね
ゼノブレ2がなろうもどきと言われるのはこの差よ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:46:43.80ID:Y9V34aWt0
>>293
元から1人で仕事して生活してて故郷に仕送りしててメツにいきなり攻撃されてもその場でなんとか対処できるようなのが冴えない主人公?
レックスがニアにぶん殴られたりしてるのに持ち上げられっぱなし?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:52:59.05ID:GTf6qr4Ya
メレフとジークは、皇族という立ち位置も含めて「現実に直面して夢を失いかけてる大人」ってポジションだからな
この辺りはイーラのアデルにも当てはまる
一方で夢を失ってない純粋な少年としてレックスに希望を見出だしてる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:53:43.96ID:mjYCQ2mY0
ゼノブレイド2がFE風花雪月に負けているなどということはないです。風花雪月はつまらない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:57:44.05ID:ztrxpN2Ja
FEは知らんがゼノブレ2もドラクエも楽しめた。
シルビア姉さん大好き。
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:58:50.73ID:KNRld5z2a
もうすぐゼノブレDEも合流するな結構いじってくるだろうし楽しみだ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:03:27.93ID:RNuP/54rp
>>117
まともだけど王道でも覇道でもない
邪道と呼べるようなアクロバティックな道進むがな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:05:46.83ID:wgGLgsdKd
>>117
言うほど常識人か?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:20:53.08ID:QuFxJdp5M
>>328
エガちゃんと見てるところは似たり寄ったりだけど
手段はきちんと選ぶし
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:28:08.13ID:AvCpr8Izp
むしろなろうがRPGのストーリーの劣化模型やん…
システムまで真似ようとして大体破綻してる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:31:07.63ID:7T0b6ut90
>>8
殿堂入り間違いなしってよいしょするキャラいたね
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:32:32.98ID:475eNaCZ0
>>330
選ぶから先生無しだと中途半端に痛い目みておしまいな部分がある
きちんと同盟をまとめ上げて動けば少なくとも犬死にする同級生は出なかっただろうし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 19:54:39.94ID:wbfMbvl60
>>2
君ペルソナやったことあるの?

「ないよ」なら心の病気だから病院行けって話になるし
「あるよ」なら頭の病気だから病院行ってこい

そしてスレ立て一分でその長文は不自然すぎるけど用意してたの?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 20:25:50.54ID:/N6nUIjf0
メツはまあいいとしてシンがまじで酷い
魅力も何もねえ敵でモチベが出ない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 20:55:57.75ID:KNRld5z2a
シンは追加ストーリーメインキャラになって補完されるしね
本編の寡黙キャラだと激しく怒ってる理由がつたわらない
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 21:03:48.97ID:Y5qOABjM0
ジークやメレフは主人公を食うような活躍もしないまっとうなキャラだがおかげで地味すぎるわ
ギャグ部分もテンプレの域を出てないし
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 21:13:22.74ID:NoKbWHhK0
イーラ連中はイーラやらんとあかんからなあ…特にシンちゃん
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 21:33:27.85ID:naR9cSHxa
ジークとメレフはもっと前に出てきて欲しかったな
この二人は魅力が足りないわ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 21:51:01.06ID:63uduCdP0
シンは天の聖杯絶対殺すマンの1匹狼敵キャラにして欲しかった
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 21:55:18.77ID:mjYCQ2mY0
黄金のイーラやってもシンがメツにつく理由が分からない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 22:06:23.41ID:jhZ7eJVKr
>>343
そこは本編にてメツが言ってる。言葉は呪いだって。
死ぬこともできないアルベドにガイナンが手をさしのべて数年後にルベドと出会う形。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 22:08:39.46ID:KCATONyka
シンはラウラの言葉に縛られて孤独で不毛な500年を過ごして病んじゃったんじゃないの
ラウラが殺されたことで母親を殺されたマルベーニが抱いたような感情に染まっていった
元々繊細で考えすぎでメンヘラくさいとこあるし
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 22:21:33.83ID:Ps9xnuY0a
>>63
ネタにされるけど彼岸島って話自体は滅茶苦茶暗いぞ
なろう系は絶対に真似できねえ

アキラのメンタルはベルセルクのガッツより遥かにあると思う
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 22:24:58.87ID:Ps9xnuY0a
>>166
パワポケもこんな感じで人気だった
脇キャラで時代の流れ感じた
2のコーチとか13で多分癌で亡くなるんだけど丁寧にキャラ描写今までしてたからかなりうるっと来たな
ランス10もしんみりしたなぁ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 23:55:07.75ID:Ps9xnuY0a
>>349
話の本筋としては野球というか努力してる奴がそれなりに報われることをテーマにしたADVだな

舞台装置としては野球は人数多いから話広げやすいんだと思う
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 02:57:47.84ID:/Z+wnCLD0
一口になろう言っても
RPGごちゃ混ぜにしたような糞もあれば
メタルマックスの次作を監修してもらえよってレベルのリビルドワールドみたいなのまであるからな…
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 03:05:57.39ID:As3qtYCB0
>>353
3行目ちょっと詳しく・・・
ゼノに絶望してちょっとMM成分足りないんよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 03:50:03.70ID:/Z+wnCLD0
>>354
まんまリビルドワールドでググれば出てくるで
メタルマックスベースの世界観だけど完全に越えてるクオリティ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 06:26:22.40ID:As3qtYCB0
>>355
9話まで読んだけど確かにMMしてるね
書籍の表紙を見てクルマ要素の存在にテンション上がったけど今後の楽しみにしておこう
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:24:20.31ID:bEgqIb0k0
なろうはゲームブックみたいなもんだからな
ゲームに親しんだ人向けの本

導入がワンパターンだけど、読者がそれを要求するから仕方ない

なろうじゃ無いと手にとってすら貰えない
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 19:27:22.86ID:St7WL5UdM
>>282
皇帝とはいえ女性なので、変に頭と胴体を残して辱められるのを防ぐため・・・なんて考察があったな。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 19:40:54.17ID:dAaHClXo0
>>352
まぁよく言われてるおれつえーチート系とは言いにくいな
何度か敵勢力に負けてるし
大事な人は守れなかったし(約2名程)
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 20:28:11.99ID:9h2bOkY0a
ゲームの話ししてんなよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 22:28:50.73ID:QqnsdUlC0
ドラクエ11は全体的には好きだけどたびたびある紋章光って窮地突破
の部分は悪い意味で古い神話やおとぎ話みたいだった

ゼノブレ2は自分の十代の頃を思い出した
キャラ設定とカッコイイ場面・シリアスに会話する場面・コメディ部分だけ妄想して
後はなんか適当につなげりゃいいやっていう物語の作り方wそりゃ面白くならんわな

FEは知らん
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 22:41:55.43ID:VoWRbc1Ha
ポルノ2に至ってはなろう系をバカにしてたくせに肝心の内容自体がなろう系なのがな
しかも中身は例の炎上してアニメ化が中止した二度目の人生はどうたらこうたらとかいうのと同じくらいのヘイトぶりという
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 22:42:44.23ID:/w7Ca9xl0
ゼノブレは好きだけどテイルズはなんか歳食うにつれてノリについていけなくなった。
昔はよくやってたんだけどな。
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 22:45:12.82ID:VoWRbc1Ha
>>315
つーかジークは例の難民ヘイト発言吐いた劇中どころか現実の政治問題になる発言かましてるキャラだからな
トラに至ってはゲームの不出来を自分から誤魔化すような発言ほざくし何もかも最悪な連中ばかり
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 22:48:21.71ID:vxojD3yn0
>>319
ドラクエ11・50点
ゼノブレイド2・-19941128点
FE風花雪月・-19961125点

こんな感じだな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 23:19:15.29ID:tV8CIsxL0
なろう系を拡大解釈し過ぎだ
なろう系は主人公が苦悩してはならない世界じゃないと
そうじゃないと現実で脱落したニートが気持ちよくならないだろ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 00:24:31.59ID:nd32ECqEa
>>363
>>365
お前冷やしお薬だろ

ゲハに政治スレを乱立して保守するキチガイ、冷やしお薬くんとは?

・5chに毎日粘着し、固定回線で朝7:00、昼12:00、夜21:00にゲハで「ジャップがー、キモウヨがー、ゼノポルノがー、山下ヒロヒトガー」って言いながら板違い政治スレ日本叩きスレを保守する無職
・好きな物は銀河英雄伝説と北斗の拳、これらのリアルタイム世代ならおそらく年齢は40歳過ぎてると考えられる
・嫌いな物は日本、安倍晋三、萌えアニメ、覚醒以降のFE、任天堂の山下、ゼノブレイド2
・ID隠して自作自演するが書き込み内容が全部一緒なので即バレる
・まれにスマホで書き込みするが、これは家族のスマホを奪い取って書き込んでいると自白
・たった2000円のインディーゲーに対して「お金溜まったら買う」と言ったりするので、家族からのお小遣いでゲーム買っている模様
・「ジャップポルノアニメはアメコミを見習え!」と主張するもウォッチメンをウォッチ”マン”と間違うなど、アメコミ好きなら絶対にあり得ない間違いをする
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 00:40:23.52ID:4HZyu+Cw0
蔑称として言われるなろう系って本家なろうサイトじゃなくて
要するにスマホ太郎デスマ次郎賢者三郎イキリ骨太郎及びその類型のことだろ
特徴をざっくりまとめると
・平凡な主人公が一切の努力無しで最強の力を手に入れる
・周囲の女性が何の理由もなく主人公に惚れ、その行動を全肯定する
・転移、転生先の世界は技術、文化、戦闘、大衆の知的レベルが著しく低くて歪
辺りかな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 01:44:08.48ID:q5UVw3M10
ブレイド太郎
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 02:53:17.86ID:A3thcSdA0
スマホとオバロだけ見たけどあいつら一切苦戦しないから
どこかで敗北と成長が組み込まれるRPGを当てはめるのは難しいような
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 11:01:28.62ID:4HZyu+Cw0
>>371
ペルソナ5に当てはめるなら
最初に覚醒するペルソナがイザナギ・ルシファー・サタナエルのレベルマックスセットで
最初から魅力その他パラメータも全て最大でコミュランクが初対面で10から始まるみたいなもんだからな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 11:19:49.00ID:dcresOXoH
>>373
ゼノブレ2なら最初からホムリ状態で負け知らずって感じか
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:42.76ID:PslcXFaV0
スレタイのタイトルにテイルズも含めラノベ風ではあるけどなろうとは違う気がする
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 15:13:07.97ID:EogUxBDOd
そもそもなろう系はゲームに落とし込むのが難しい
ゲームバランスが崩れた状態で始まるわけだし
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 15:16:15.88ID:wayHvPDH0
>>374
それどころか天の聖杯を介さずにレックスだけでゲートの力を使えるまであるのでは?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 17:09:42.16ID:JshdMHdH0
>>377
スレイヤーズやバスタードもゲームになってたしその程度は別に問題ないような
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 17:34:13.37ID:EogUxBDOd
>>376
前にこの手のスレ立った時に言われたけど
スレイヤーズはなろうではないらしいゾ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 20:23:17.34ID:wayHvPDH0
>>380
リナは人間としては強いけど基礎スペックは上位の魔族の方が遥かに上だからねえ
でも魔族が設定レベルで人間相手に舐めプしないといけない縛りがあるから勝てるというのはある意味なろうっぽいかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています